Блюда из щавеля: хит летнего сезона

Щавелевый суп – хит летнего сезона

Блюда из щавеля: хит летнего сезона

Щавелевый суп – это потрясающее легкое блюдо, которое понравится каждому, особенно если главный компонент – свежайший щавель, можно сорвать на собственном огороде. Данное кушанье можно подавать как в охлажденном, так и в горячем виде. Огромной популярностью оно пользуется именно в летнее жаркое время. Процесс готовки очень прост и не требует каких-либо экзотических ингредиентов.

Калорийность супчика составляет около 40 ккал на 100 г, поэтому его можно смело кушать и не бояться за фигуру.

Рассмотрим пошагово с фото, как приготовить щавелевый суп в нескольких вариантах.

Классическая рецептура щавелевого супа

Рецепт щавелевого супа с яйцом известен многим хозяйкам. Это простое яство очень быстро готовится, а его освежающий вкус придаст бодрости и сил на весь день.

Вам понадобится:

  • Щавель – 300 г;
  • 5 куриных яиц;
  • Луковичка и морковка – по одной;
  • 3 картофелины;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 маленькие ложки;
  • Черный душистый перец в горошинках.

Теперь сам классический рецепт супчика из щавля без мяса:

  1. Картошку режем некрупными брусочками и укладываем в кастрюльку с двумя литрами воды, ставим на пламя и варим. Не забываем периодически удалять образовавшуюся пенку;
  2. Морковку натираем на терке, а лучок меленько рубим. Размещаем овощи на сковороду с растительным маслицем и чуть обжариваем в течение пяти минут, постоянно перемешивая;
  3. После того, как пройдет примерно 7 минуток с момента закипания воды в кастрюльке с картошечкой, добавляем в нее овощную обжарку, чуть убавляем газ и продолжаем варку еще 10 минут;
  4. Листочки щавеля избавляем от стебельков и режем их, как нравится: можно крупно, можно мелко. Добавляем их в кастрюльку с остальными ингредиентами, аккуратно все размешиваем и варим еще примерно минут пять;
  5. В мисочку разбиваем все яйца и немного взбиваем их при помощи венчика или вилки, затем осторожно, тонкой струйкой вливаем их в супчик, при этом помешивая его;

На этом наше вкусное летнее яство готово. Разливаем его по тарелкам и подаем вместе со сметаной.

Рецепт для мультиварки

Легко приготовить пикантный кислый супчик в мультиварке. Инструкция довольно простая, нужно только соблюдать очередность закладывания продуктов в мультиварочную чашу.

Вам потребуется:

  • Вода – 3 л;
  • Курица – 800 г;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Морковь и лук репчатый – по 70 г;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Картошка – 300 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Укроп сушеный – чайная ложечка.

Как сварить щавелевый суп с курицей в мультиварке:

  1. Курочку разделываем на небольшие кусочки;
  2. Картошечку режем средним кубиком, морковку – небольшой соломкой. Лучок и чесночок мелко рубим;
  3. Листики главного зеленого ингредиента избавляем от стеблей и некрупно шинкуем;
  4. Мультиварочную чашу промываем, хорошенько протираем сухой салфеткой и наливаем в нее растительное маслице;
  5. Активируем режим «Жарка» и в прогретую емкость засыпаем нарезанные овощи (лук, чеснок и морковь). Не закрывая крышку, обжариваем все до золотистого оттенка, затем перекладываем в отдельную миску;
  6. Далее закладываем в чашу курочку и картофель, заливаем водой. Закрываем крышку и активируем программу «Тушение» на час. По прошествии указанного времени вылавливаем курочку и отделяем мясо от косточек;
  7. В получившийся бульон кладем щавель, овощную обжарку, мясцо и сушеный укроп. Не забываем присолить супчик;
  8. Закрываем крышку прибора, и, не меняя программу, даем кушанью потомиться еще 15 минуток;

После этого блюдо будет готово. Разливаем его по тарелочкам и подаем. Можно дополнительно украсить его половинкой вареного яйца или слегка посыпать тертым твердым сырком.

Куриный суп со щавелем

Данный супчик делается на курином бульоне, но можно готовить его и с говядиной. В любом случае получается очень вкусно.

Состав продуктов:

  • Половина тушки курицы;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Одно яйцо;
  • Морковь и луковица – по 1 шт;
  • 3 картофелины;
  • 2 лавровых листочка;
  • Щавель – 100 г (2-3 пучка);
  • Зеленый лучок, соль, приправы – по вкусу.

Схема приготовления в домашних условиях:

  1. Варим куриный бульон, само мясо вынимаем и откладываем в отдельную посуду;
  2. Произвольно нарезаем картошечку и запускаем в кипящий бульончик;
  3. Режем морковку и лук, слегка обжариваем их на подсолнечном маслице и добавляем в кастрюлю, когда картофель почти будет готов. Для аромата добавляем лаврушку;
  4. Отваренную курочку мелко режем и отправляем к остальным составляющим, чуть присаливаем и подсыпаем приправы;
  5. Отдельно отвариваем куриное яйцо;
  6. Щавелевые листья промываем, просушиваем и режем небольшими полосочками;
  7. Нашинковываем зеленый лучок и чесночок. Добавляем их вместе с главным зеленым ингредиентом, когда картофель проварится и станет мягким;
  8. Пробуем кушанье на соленость, варим еще полминутки, чтобы зелень сильно не переварилась, и выключаем;
  9. Перемешиваем наше готовое яство с мясом. Украшаем половинкой вареного яичка.

Подаем легкое летнее блюдо со сметанкой или майонезом.

Рецепт с тушенкой

Вкусный наваристый щавелевый супчик можно самостоятельно приготовить с тушенкой. Особенно актуальным данное блюдо будет в походе, или если под рукой нет свежего мяса.

На 5-6 порций вам понадобится:

  • Тушенка – баночка (300-350 г);
  • 2 вареных яйца;
  • Морковка и луковица – по одной штуке;
  • 3-4 картофелины;
  • Щавель – 250-300 г;
  • Молотый черный перец – щепоточка;
  • Соль – по вкусу (примерно чайная ложечка).

Готовим поэтапно:

  1. Открываем банку тушенки и выкладываем содержимое в кастрюльку, извлекаем излишки жира;
  2. Ставим кастрюлю на газ и разогреваем мясо;
  3. Очищенный и мелко нашинкованный лучок помещаем к тушенке, перемешиваем и обжариваем все вместе примерно 5 минуточек;
  4. Морковь чистим, трем на терке со средними или крупными дырочками, добавляем к остальным компонентам и обжариваем еще пару минут;
  5. Заливаем составляющие 2,5 литрами воды и дожидаемся, пока она закипит;
  6. Картошку очищаем и нарезаем произвольно, затем помещаем в кастрюльку и начинаем варить;
  7. Щавелевые листочки хорошо промываем под струей проточной воды и режем квадратиками или полосками;
  8. Когда картофель сварится и приобретет мягкость, добавляем щавелек, перчим и присаливаем кушанье. Доводим до кипения и варим супчик еще минуток 5. Пробуем на соленость, при необходимости досаливаем;
  9. Убираем блюдо с огня и даем настояться еще в течение 10 минуточек;
  10. Отваренные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Разливаем яство в тарелочки, украшаем сверху половинкой яичка и мелко рубленой свежей зеленью.

Такое потрясающее летнее легкое кушанье как щавелевый суп станет украшением стола в знойный жаркий день.

: Рецепт щавелевого супа

Источник: https://gotovite.ru/pervye-blyuda/shhavelevyj-sup-xit-letnego-sezona.html

Витаминный герой лета – щавель: как готовить, его польза и вред

Блюда из щавеля: хит летнего сезона

Польза, вред и другие характеристики продуктов

Люди любят щавель за приятный кисловатый вкус. Он придает блюдам особую пикантность. Но главное – содержит «букет» витаминов и микроэлементов. 

В 100 г свежей зелени содержится 0,7 г жиров, 3 грамма углеводов (в т. ч. глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка) и более 90 единиц воды.

Щавель — естественный источник аскорбиновой кислоты (в 0,1 кг продукта присутствует около 69% от суточной нормы витамина C), бета-каротина (50%) и филлохинона (38%).

В перечне минералов, входящих в состав растения, преобладают бор, магний, калий, железо, марганец, йод, медь, кальций, фосфор, йод, молибден, фтор, цинк.

Кисленькая травка обладает внушительным списком витаминов – витамин РР и А, витамины К и Е, витамины В1 и В2.

Листики насыщены органическими кислотами, антиоксидантами, флавоноидами, эфирными маслами.

Структурными элементами зелени также являются фитостеролы, пуриновые основания и щавелевая кислота, а также яблочная, лимонная, хризофановая и, крайне редко встречающаяся в растениях, кофейная.

Последний из перечисленных компонентов переросшие листья щавеля содержат в повышенных (до 600 мг на 100 г продукта) количествах.

Калорийность 0,1 кг растения — 22 ккал. После термической обработки сырья его энергетическая ценность снижается до 20 единиц. Рекомендуется употреблять тем, кто хочет сбросить пару килограмм.

Несомненно, что зеленые листочки принесут пользу, если употреблять не более 100 г в день. Так вы пополните организм суточной нормой витаминов А, РР, С, В2, В1, бета-каротина и железа. В пищу выбирайте только молодые листочки, которые не успели накопить щавелевую кислоту в большом количестве.

Важно! Частое употребление щавеля не принесет пользы организму. Включать его в состав блюд разрешается не чаще 2 раз в неделю.

На заметку! Щавель переваривается в желудке более двух часов.

Кислоты, входящие в состав растения, расщепляют жиры и выводят их из организма. Поэтому людям, имеющим проблемы с весом, рекомендуется включать эту овощную культуру в свой рацион. А также кислоты, ускоряя расщепление пищи, понижают уровень глюкозы в крови. Это делает растение привлекательным для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Как выбрать и хранить?

При покупке зелени следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в пучках. Листья щавеля должны быть сухими, упругими, ярко-зеленого цвета.

Сушка и заморозка — оптимальные варианты заготовки щавеля на зиму. Первый способ подразумевает раскладывание промытых листьев на подносы под навес (высыхает за 5-6 суток). 

Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.

Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.

Польза щавеля

Итак, чем же полезен щавель:

  • Щавель – это идеальное средство для очищения зашлаковавшегося за зиму организма, борется с запорами и метеоризмом, восстанавливает микрофлору;
  • Рекомендуется налегать на кисленькую травку тем людям, у кого наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, а также – колит, энтероколит, дизентерия;
  • Улучшает выделение желудочного сока, делает его состав более качественным, что помогает более полноценно переваривать и усваивать пищу;
  • Снимает симптомы пищевой аллергии;
  • Способствует очищению крови, разжижает густую кровь, понижает кровяное давление, улучшает состав крови;
  • Налегать на щавель особо рекомендуется тем, у кого выявлен геморрой или трещины в заднем проходе;
  • Полезен при болезнях сердца, сосудов (очищает сосуды);
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Жевать свежие листики с ломтиком черного хлеба рекомендуется для устранения неприятного запаха изо рта, инфекций в ротовой полости, отбеливания зубов;
  • Избавляет организм от холестерина, понижает уровень сахара в крови;
  • Исцеляет воспаления в печени, желудке, очищает селезенку, помогает работе почек и поджелудочной железы, полезен при любых заболеваниях желчевыводящих путей, имеет отличный желчегонный эффект;
  • Обладает противовоспалительным, жаропонижающим эффектом;
  • Выводит из организма лишнюю соль и жидкость;
  • Укрепляет ногти, волосы, омолаживает кожу;
  • Нужен для обогащения организма кальцием при проблемах с костной тканью, при остеопорозах, как профилактика кальциевого дефицита;
  • Свежие листики помогают бороться с авитаминозом, укрепляют иммунитет, а также служат профилактикой от гриппа и простуды;
  • Придает сил, энергии, ясности мышления, бодрости, отлично тонизирует;
  • Помогает бороться с глистами у взрослых и детей;
  • Полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом, улучшает настроение;
  • Витамин С помогает хорошему усвоению железа, которого в избытке в витаминной травке, что позволяет поднять уровень гемоглобина и справиться с анемией;
  • Устраняет головные боли;
  • Понижает риск развития злокачественных опухолей, а тем, кто болен раком, помогает облегчить состояние. Особо рекомендуется после курсов химиотерапии и лучевой терапии;
  • В составе есть большое количество антиоксидантов, обладает антиканцерогенным действием;
  • Очень полезен для женского и детского организмов;
  • Полезен при избыточном весе. Способствует расщеплению подкожного жира и выводу его из организма за счёт содержания в большом количестве органических кислот;
  • Регулярное употребление щавеля улучшает цвет лица;
  • Помогает в лечении мужского бесплодия, снимает симптомы похмелья, повышает потенцию;
  • Помогает женщинам во время менопаузы: уменьшает кровотечения, устраняет обильное выделение пота, успокаивает, нормализует артериальное давление, помогает устранить перепады настроения, приливы, скачки гормонов, частые мигрени;
  • Свежий сок широко применяется в косметологии. Его втирают в кожу головы для усиления роста волос. Можно смазывать ссадины, трещины, а также поврежденные экземой участки кожи.

Из щавеля можно буквально за пять – десять минут приготовить косметические средства для регулярного ухода за лицом, которые не только безопаснее, но и намного эффективнее разрекламированных препаратов. 

Ребенку давать щавель можно только с трехлетнего возраста. Щавелевая кислота может оказать негативное воздействие на организм малыша. В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья. щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче.

Противопоказания

Несмотря на такой хороший послужной список, растение может нанести вред нашему организму. И виновата в этом щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим листья. У неё двоякая роль, она делает растение полезным для нашего организма и она же может нам навредить:

1. Нельзя употреблять растение людям с панкреатитом, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, подагрой, камнями в почках или желчном пузыре.

2. При индивидуальной непереносимости и аллергии.

3. Злоупотреблять таким растением не рекомендуется не только при перечисленных заболеваниях, но и вполне здоровым людям.

Минус щавелевой кислоты в том, что она может привести к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах. Если у вас обнаружили именно оксалатные камни, то щавель вам противопоказан. Кроме того, щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. 

Зная теперь обо всех плюсах и минусах данного растения, важно знать, как употреблять его, чтобы в полной мере воспользоваться дарами природы и не нанести вред своему организму.

Самый правильный вариант – это употреблять щавель в сыром виде. При тепловой обработке некоторые витамины теряют свои свойства, а концентрация щавелевой кислоты при этом не уменьшается. Чем моложе листья, тем меньше в них содержание кислоты. 

Снизить концентрацию щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных продуктов, заправляя супы, салаты сметаной или йогуртом.

Многие любят щавелевый суп и готовить его не возбраняется, главное знать, что нельзя его варить в алюминиевой и чугунной посуде. Правильный вариант — нержавеющая и эмалированная кастрюля.

Очень вкусным получается пирог с щавелем, так как начинка имеет приятный кисло-сладкий вкус, который прекрасно сочетается с нежным тестом. Кликайте по ссылке и читайте рецепт.

Польза и вред щавеля определяются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако в большинстве случаев умеренное применение принесет только пользу. Лечебные свойства растения позволяют использовать его не только в медицине, но и в кулинарии и даже косметологии.

Такие новости!

Источник: https://www.fresh.ru/article/893-vitaminnyj-geroj-leta-shhavel-kak-gotovit-ego-polza-i-vred/

Рецепты супа из щавеля

Блюда из щавеля: хит летнего сезона

Ещё римские и египетские народы использовали щавель и знали о его целебных свойствах. Рецепты супа из щавеля известны у народов по всему миру. В 100 г (это 2/3 стакана) свежих листьев этого растения содержится 93 г воды и всего 22 ккал. Остальные 7 г распределяются между углеводами, белком, липидами, пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами.

Когда вы покупаете щавель, выбирайте твёрдые, ярко-зелёные листья с тонкими стеблями. Их можно хранить от 1 до 3 дней в холодильнике в перфорированном пластиковом контейнере.

Мыть щавель рекомендуется непосредственно перед тем, как использовать. Делать это нужно с большим количеством проточной воды, а затем просушивать и удалять стебли.

Интересный факт: на русском сленге «иметь зелень» означает «иметь деньги». А вот французы в таких ситуациях говорят «иметь щавель». И ещё. В XIX веке модницы начали употреблять прилагательное «щавелевый», чтобы наиболее точно охарактеризовать цвет вещицы.

Разновидностей щавеля существует великое множество, так же как и рецептов с его использованием. Терпкий, лимонный щавелевый вкус хорош во многих свежих сырых салатах. Щавель готовится так же быстро, как шпинат. Для приготовления блюд с этими листьями не рекомендуется использовать чугунную или алюминиевую посуду, поскольку щавель очень хрупкий и чернеет при контакте с названными металлами.

С этой травой получаются отличные начинки для пирогов. Щавелевый соус сопровождает блюда из домашней птицы, рыбы, телятины, яиц, запеканки. Зелень также может быть удачно интегрирована в картофельное пюре. Щавелевые супы – отдельная тема, они очень популярны в Европе и России. О них и пойдёт речь.

Предлагаем вашему вниманию собранные нами пошаговые рецепты супа из щавеля с фотографиями:

  1. Бархатный суп-велюте.
  2. Бабушкин щавелевый суп для зимней трапезы.
  3. Щавелевый суп с шампиньонами.
  4. Зелёные щи.
  5. Щавелевый суп с чисто французским характером.
  6. Ледяной щавелевый суп с козьим сыром.

Бархатный суп-велюте

Поскольку щавель готовится очень быстро, эту вкуснятину с бархатистой текстурой можно сделать за полчаса.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250/300 г щавеля,
  • 200 г картофеля,
  • 4 столовые ложки свежей сметаны,
  • 5 г сливочного масла,
  • несколько перьев зелёного лука, соль и перец.

Приготовление:

Листья помыть и нашинковать.

Картофель помыть, почистить и порубить произвольно.

В ёмкости, в которой планируете варить, распустить масло. Когда оно начнёт пузыриться, добавить щавель, помешать и заложить картофель.

Посолить, поперчить, залить 2 литрами воды и варить на среднем огне около получаса, без крышки, периодически помешивая.

При необходимости пробить суп блендером.

Нарезать зелёный лук.

Подавать супчик горячим, добавив столовую ложку густой свежей сметаны или сливок и посыпав измельчённым зелёным луком.

Совет:

Дополнительно можно сервировать блюдо сухариками.

Бабушкин щавелевый суп для зимней трапезы

Несмотря на то что суп максимально простой как по составу, так и по технике приготовления, его однозначно можно назвать лакомством для вкусовых рецепторов.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300‒400 г свежего щавеля,
  • 1 стакан молока,
  • 100 г вермишели,
  • 40 г сливочного масла,
  • яйца 3 шт.,
  • соль, свежий укроп.

Приготовление:

Подготовить щавель, как в предыдущем рецепте.

В кастрюльке пожарить порубленные листья на коровьем масле, затем залить в кастрюлю 1,5 л воды, подсолить.

Отделить белки от желтков.

Когда вода закипит, добавить вермишель, постепенно влить яичный белок, интенсивно помешивая венчиком, дать супу покипеть в течение 5‒6 минут.

Яичный желток смешать с молоком, вылить в суп и сразу снять с огня.

Перед подачей посыпать измельчённым укропом.

Обратите внимание: для приготовления этого супчика можно использовать как свежий, так и замороженный щавель.

Щавелевый суп с шампиньонами

Такие рецепты супа из щавеля, как этот, радуют простотой и высокой скоростью приготовления.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 красивые картофелины,
  • пучок щавеля,
  • луковица,
  • 500 мл воды,
  • 600 мл куриного бульона,
  • 200 г плавленого сыра,
  • 8 шампиньонов,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль, свежесмолотый перец.

Приготовление:

Промыть щавель, и удалить стебли.

Очистить картофель и нарезать его на кусочки.

Очистить и измельчить лук.

В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в нём лук, пока не подрумянится.

Добавить листья щавеля, перемешать, залить воду и бульон. После этого добавить картофель, нарезанный на кусочки, и варить 15 минут, до размягчения.

В это время помыть грибы, нарезать пластинками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.

Добавить в суп плавленый сыр, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.

Перед подачей в каждую порцию добавить обжаренные шампиньоны.

Зелёные щи

Мы не могли обойтись без этого знаменитого рецепта. Многие имеют свои собственные секреты того, как приготовить это блюдо.

Кто-то делает щи на овощном или курином бульоне, другие хозяйки добавляют крапиву, шпинат, сныть, черемшу, рукколу и даже капусту и помидоры.

Все варианты вкусны, но всех их объединяют три отличительные особенности: зелёные щи готовят весной, в качестве основы для бульона выбирают говядину или курицу и всегда добавляют в тарелку помимо свежерубленой зелени половинки варёного яйца.

Мы предлагаем классический, базовый рецепт. Испробовав его, вы сможете самостоятельно дорабатывать и совершенствовать блюдо.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400‒500 г говяжьей грудинки или края,
  • луковица,
  • морковь,
  • 2 лавровых листа,
  • 400 г молодого щавеля,
  • 3 средние картофелины,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 4 куриных яйца,
  • зелень на ваш вкус.

Приготовление:

Мясо промыть, залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения. Убавить огонь, снять пену. Добавить помытые луковицу, морковь, лавровый лист и варить бульон под крышкой на медленном огне до готовности мяса.

Извлечь мясо и овощи из бульона.

Щавель промыть в холодной воде и порубить.

Картофель помыть, почистить и порезать кубиком.

Добавить картофель и продолжать варить щи 10 минут.

Добавить щавель и варить ещё 5‒10 минут до готовности овощей.

Снять щи с огня и дать им настояться 15 минут.

Яйца сварить.

Зелень (укроп, лук, петрушку) мелко нарезать.

Остывшее мясо нарезать кубиком или тонкими ломтями.

Перед подачей в каждую тарелку положить мясо, половинку (или две) варёного яйца, ложку сметаны и посыпать зеленью.

В качестве эксперимента попробуйте следующее:

  1. Из половинок яиц удалить желтки. Растереть с нарубленной зеленкой, сметаной, горчицей и хреном, нафаршировать этой начинкой белки и добавить в тарелку.
  2. Можно также попробовать вместо обычных куриных взять перепелиные яйца.

И последнее:

Щавель можно не сразу добавлять в щи, а предварительно обжарив его в течение 5 минут в сливочном масле.

Рецепт супа из щавеля с чисто французским характером

Если зелёные щи – гвоздь русской программы, то этот вариант легко можно встретить весной в кафе Парижа, Дижона или франкоговорящей части Канады, куда он перекочевал вместе с языком.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 6 стаканов или большой пучок щавеля,
  • 4 стакана салата ромэн (или мангольд, или другого сорта),
  • большой лук-порей,
  • 2 картофелины,
  • литр бульона на ваш выбор (птица, овощи),
  • укроп, петрушка или другие ароматные травы,
  • багет,
  • зубчик чеснока,
  • 10‒15 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • соль.

Приготовление:

Щавель, ромэн крупно нарезать.

Лук-порей нарезать ломтиками, а картофель ‒ крупными кубиками.

В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить порей в течение несколько минут.

Добавить нарезанный кубиками картофель, влить бульон и довести до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут.

Добавить щавель, салат ромэн или мангольд. Варить около 5 минут.

При помощи блендера придать супу кремообразную консистенцию. Если готовое блюдо получилось слишком густым, добавить немного сливок или бульона.

Багет нарезать кубиком.

Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить чеснок и слегка присолить. Выложить нарезанный багет и, помешивая, обжарить до хруста.

Мелко нарезать укроп (петрушку и т. д.).

Подавать суп горячим, с гренками, сбрызнув капельками оливкового масла и посыпав зеленью.

Ледяной щавелевый суп с козьим сыром

Что может быть лучше в летнюю жару, чем прохладный, лёгкий, ароматный суп?

На 3 персоны:

  • 50 г щавеля,
  • 3 спелых помидора,
  • 60 г свежего козьего сыра + 40 г для декора,
  • литр овощного бульона,
  • оливковое масло,
  • 8 листиков свежей мяты,
  • цедра лимона,
  • соль, перец.

Приготовление:

Вымыть щавель, удалить стебли и нарезать.

Томаты обдать кипятком, снять кожицу мелко нарезать.

В кастрюле разогреть 1 столовую ложку оливкового масла и потушить в нём щавель и томаты 5 минут.

Влить бульон и готовить ещё 10 минут без крышки. Посолить, поперчить. Выключить и пробить блендером.

Добавить измельчённый козий сыр и тщательно перемешать.

Дать остыть и оставить на час в холодильнике (или на 20 минут в морозильной камере).

Перед подачей ледяной суп перемешать. Разлить по чашкам и посыпать крошкой из козьего сыра. Украсить листиками мяты, лимонной цедрой и капельками оливкового масла, прежде чем начать смаковать.

Совет для очень жаркого лета:

По желанию в каждую порцию можно добавить пару кубиков льда. Этот совет особенно пригодится, если суп получится слишком густым или… вы его слегка пересолили.

Представленные здесь рецепты супа из щавеля помогут вам правильно использовать это полезное растение.

Источник: https://lubimye-recepty.ru/recepty-supa-iz-shhavelya-vremya-prigotovleniya.html

Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой

Блюда из щавеля: хит летнего сезона
vi-mart/Depositphotos.

com

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.

После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

Как приготовить окрошку →

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: