Борщ в мультиварке

Содержание
  1. Универсальный рецепт приготовления борща в любой мультиварке
  2. Ингредиенты на 7-8 порций:
  3. Пошаговое описание процесса готовки (на приготовление потребуется 2 ч. 40 мин)
  4. Постный борщ в мультиварке
  5. Ингредиенты:
  6. Как приготовить постный борщ со стручковой фасолью:
  7. Рецепт №2
  8. Как приготовить постный борщ в мультиварке:
  9. Другие рецепты с сайта:
  10. Пошаговый рецепт приготовления борща в мультиварке
  11. Как сварить борщ с говядиной в мультиварке
  12. Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке
  13. приготовления борща
  14. Советы и рекомендации по приготовлению борща
  15. Борщ со свининой в мультиварке
  16. приготовления борща со свининой в мультиварке
  17. Борщ в мультиварке пошаговый рецепт приготовления с фото
  18. Особенности рецепта борща в мультиварке
  19. Пошаговый рецепт с фото проверенного приготовления борща в мультиварке
  20. Борщ в мультиварке: рецепты с фото
  21. Борщ классический в скороварке: пошаговый рецепт
  22. Постный борщ
  23. Борщ с фасолью
  24. Борщ с квашеной капустой
  25. Борщ флотский
  26. Борщ с уткой и черносливом

Универсальный рецепт приготовления борща в любой мультиварке

Борщ в мультиварке

Истинный борщ – это своеобразный наваристый суп, обладающий уникальным вкусом, которым наделяет его свёкла. Он не только прекрасно насыщает, но и придает сил. Варить это блюдо довольно долго, поэтому существует мнение, что осилит это далеко не каждый. Однако, если приготовить борщ в мультиварке, процесс значительно упростится и ускорится.

Например, можно предварительно не варить бульон, тогда не потребуется снимать пенку, а следом – процеживать. Борщ, разумеется, получится мутным, но времени и энергии будет затрачено в разы меньше. Готовить в мультиварке стало модно, а вот найти подходящий проверенный рецепт не всегда получается.

Красный борщ в мультиварке стал уже коронным зимним блюдом современных поварих. Сегодня вкусный наваристый свекольный суп со свежей зеленью и сметаной является одним их самых популярных горячих в русской кухне, хотя рецепт пришел из Украины. Это блюдо пришлось по душе гурманам разных стран.

Уметь сварить вкусный борщ – непременное достоинство хорошей хозяйки. Рецепт у каждой есть свой особенный. И не нужно останавливаться на одном варианте – возможностей приготовить это отменное блюдо не сосчитать. Можно готовить с зажаркой или без нее; с яйцами или чесноком, либо исключая эти составляющие; с капустой или щавелем; с сосисками, фрикадельками и даже морепродуктами.

Всякая хозяйка стремится сохранить в ингредиентах максимум витаминов-минералов и питательных элементов. Мультиварка для этих целей подходит лучше всего. Рецепт борща в этом чудо-приборе невероятное прост, и составляющие понадобятся такие же, что и для варки обычным способом.

Традиционный рецепт борща непременно включает свеклу и томаты (в виде пасты или порезанных овощей). Они как раз и дарят супу глубокий красный цвет. Тем, кто предпочитает зеленый борщ, в качестве «красителя» следует использовать щавель и иную свежую зелень.

Также на приготовление идут капуста и стандартный суповой комплект овощей: картошка, морковка и лук. В борщ допустимо также положить приготовленную красную фасоль или настоящие лесные грибы. Такой рецепт не оставит равнодушным даже привереду.

Неотъемлемым составляющим классического борща является мясо. Варят его обычно со свининой или говядиной. Допустимо использовать и мясо на косточке, и отдельно мякоть.

Кроме того, очень востребованы сегодня постные или диетические борщи – с фасолью или баклажанами.

Изначально борщ — это густой суп. И густоты этой можно добиться двумя способами. Во-первых, картошкой. С этой целью ее разделяют на 2 порции. Одну кладут раньше (мелко нарезанную), чтобы она разварилась, а затем — покрупнее, чтобы она доварилась в форме кубиков. Во-вторых, можно добавить в борщ спассерованной (поджаренной на растительном масле) муки или манки в конце процесса готовки.

Борщ, сваренный в мультиварке с точным соблюдением технологии, на вкус не отличается от обычного. Рецепт не отличается сложностью – с ним справится даже новичок, да и доверить процесс высокотехнологичной помощнице проще и приятнее, чем возиться с супом у плиты.

Ингредиенты на 7-8 порций:

  • 400 г говяжьей мякоти,
  • 350 г капусты,
  • 3 средние картофелины,
  • 1 крупная морковь,
  • 300 г свеклы,
  • 1 большая луковица,
  • 1 крупный красный перец,
  • 2 ст. ложки масла растительного,
  • 3-4 зубка чеснока,
  • 2 ст. ложки томатного пюре или пасты,
  • 1,5 чайной ложки сахарного песка,
  • 2 ст. ложки уксуса,
  • соль, молотый перец, зелень, лаврушка – по вкусу.

Пошаговое описание процесса готовки (на приготовление потребуется 2 ч. 40 мин)

  1. Тщательно промытую говядину нужно поместить в холодную воду и оставить на полчаса, чтобы при варке не получилась пена.
  2. Лук требуется очистить и тонко нашинковать. Зелень измельчается ножом или миксером.
  3. На дно чаши мультиварки наливается растительное масло и укладываются лук и зелень.

    Затем на приборе следует выбрать функцию «Жарка» и обрабатывать все в течение 5 минут.

  4. Морковь необходимо очистить и крупно натереть на терке, добавить к луку и зелени и жарить еще пятиминутку.
  5. Тщательно измельченный сладкий перец также отправляется в зажарку. Готовить требуется еще 5 минут.

  6. Свеклу надо тщательно вымыть и очистить, порезать длинной тоненькой соломкой или потереть на терке для корейской морковки. Уложить в мультиварку, приправить уксусом и сахарным песком. Все овощи интенсивно перемешать и оставить в режиме «Жарка» еще 10 минут.

    Иногда рецепт подразумевает предварительное приготовление свеклы на пару, а затем шинковку и добавление в борщ. Так получается более насыщенный красный цвет борща.

  7. Теперь говядину нужно достать из воды и порезать порционными кусками.
  8. Положить мясо к зажарке и обжаривать 10-15 минут.

  9. К смеси овощей с говядиной добавить томатное пюре или пасту. Залить все водой так, чтобы продукты были покрыты целиком.
  10. На мультиварке выбрать функцию «Тушение» и варить 10 минут.
  11. Предварительно вымытый и очищенный картофель режется кубиками, капуста – освобождается от верхних листочков и мелко шинкуется.
  12. Овощи, соль и приправы кладутся в чашу, и доливается вода до уровня «3 литра».
  13. В мультиварке устанавливается режим «Суп» или «Тушение» на 1 час 45 минут.
  14. Чеснок нужно измельчить и положить в суп за 10 минут до завершения программы.
  15. После звукового сигнала борщ должен настояться 20 минут.

Так готовится вкусный красный борщ в мультиварке. Можно подавать к столу с мелко порезанной зеленью, сметаной и ломтями черного хлеба. Очень хорошо с борщом идут аппетитные пампушки с чесноком.

Конечно, данный рецепт не эталон. Если борщ по бабушкиному способу кто-то считает самым вкусным – прекрасно. Здесь лишь продемонстрировано, как можно быстро и легко приготовить вкусный сытный обед. Такой рецепт борща в мультиварке — находка для занятых людей.

Так что в наши дни с утверждением о том, что самый вкусный борщ готовится исключительно в печи, можно поспорить. Это знаменитое блюдо уже вполне адаптировано под «умную» кухонную технику.

Источник: https://EdimSup.ru/cabbage/prigotovit-borshh-v-multivarke.html

Постный борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке

Борщ – старинное блюдо славянской кухни, собравшее вокруг себя за многие годы массу почитателей. Старшее поколение людей, кто рос в деревне, помнят особенности его приготовления. Густой и наваристый борщ готовили в настоящей печи.

Овощи длительное время томились в чугунке, в результате получалось невероятно вкусное и сытное блюдо. На обычной газовой плите такое не сваришь. Особенно вкусным получается борщ летом, из свежих, молодых овощей и нежной фасоли.

Мясо в такое блюдо класть не обязательно, богатые на белок стручки спаржевой фасоли отлично его заменяют. В летнюю жару такая еда идеально подойдет к обеду и в горячем, и холодном виде. Некоторые хозяйки стараются готовить борщ как можно реже – ведь это длительный и довольно кропотливый процесс.

А долго стоять у плиты особого восторга не доставляет даже самому терпеливому кулинару. Поэтому очень удобно готовить постный борщ в мультиварке. Это почти аналог деревенской печки – овощи так же томятся. И стоять битый час возле нее не нужно, достаточно сделать закладку овощей и включить необходимый режим.

По рецепту борщевая заправка готовится с добавлением свежеприготовленного пюре из помидоров. Его можно заменить половиной стаканом томатного сока, или же добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра.
  • картофель средней величины – 5 штук.
  • свекла (некрупная) – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • спаржевая (стручковая) фасоль – 150-200 грамм.
  • капуста свежая – ¼ кочана.
  • томаты – 3 штуки.
  • подсолнечное (оливковое) масло – 3- 4 ст. ложки.
  • чеснок – 2-3 дольки.
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить постный борщ со стручковой фасолью:

Первым делом приготовим заправку для борща. Очищенную луковицу нарезаем мелко, отправляем в чашу мультиварки, добавляем рафинированное подсолнечное масло. Включаем режим «Жарка» на 20 минут. Лук будем пассировать ровно 5 минут.

Добавляем в мультиварку натертую на терке морковь и свеклу, в том же режиме обжариваем овощи еще 10 минут.

Спелые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Подготовленные томаты пюрируем блендером, добавляем к овощам в чашу мультиварки. В режиме «жарка» готовим еще 5 минут.

Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками, отправляем в мультиварку.

Спаржу промываем в проточной воде, стручки нарезаем поперек небольшими кусочками, кладем в чашу.

Капусту шинкуем тонкими полосками. Чеснок режем пластинами или мелкими кубиками. Добавляем к остальным овощам.

Содержимое чаши солим, перчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» готовим борщ со спаржей в мультиварке 1,5 часа.

За 5 минут до окончания работы мультиварки пробуем вкус борща. Возможно, нужно добавить немного соли или, если вышло слишком кисло — щепотку-другую сахарного песка. Даем блюду настояться в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

При подаче на стол добавить свежую зелень, а для тех, кто не придерживается поста можно заправить постный борщ сметаной.

Мультиварка DEX DMC-65. Мощность 900 Вт.

Автор рецепта: Оксана (Касандра).

Рецепт №2

Борщ… В каждой местности и у каждой хозяйки он свой.

С салом и сосисками, с чесноком и пампушками, с рыбой и хреном, с фасолью и грибами, с яблоками и без свёклы, горячий и холодный, но неизменно вкусный и ароматный.

Сейчас многие соблюдают пост, поэтому я хочу предложить рецепт постного борща в мультиварке. Борщ без мяса получается не менее вкусным, чем с мясом. Для большего аромата овощи следует слегка обжарить.

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

Морковь натереть на тёрке, одну луковицу мелко порезать, стебель и корень сельдерея порезать.

Положить подготовленные овощи в чашу мультиварки, смазанную маслом, туда же сразу положить приправы, и всё это немного обжарить в режиме «выпечка».

Из приправ у меня карри, хмели-сунели, итальянские травы, перец горошек и душистый, лавровый лист. Когда приправы обжариваются, любое блюдо получается более ароматным, для нас это сегодня актуально, поскольку варим суп без мяса в мультиварке.

Минут через 10-15 кладём в чашу мультиварки порезанную капусту, картофель, целую сырую очищенную свёклу, целую луковицу и кусочек (2-3 дольки) лимона. Резаный лук придаёт супу вкус, а целый, который потом можно выбросить – аромат. Лимон использую вместо уксуса.

Кладём соль, сахар, наливаем воды, устанавливаем программу «тушение» на 1 час.

После сигнала достаём целую свеклу, которая уже сварилась в борще, трём её на крупной тёрке или измельчаем в блендере и возвращаем в чашу мультиварки к готовому борщу.

Цвет у такого борща всегда получается яркий, насыщенный, а вкус – особенный. Довести борщ до кипения в режиме «выпечка» и сразу отключить.

Выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока (по вкусу, мы любим много). Дать настояться хотя бы 20 минут. Зелень добавить непосредственно в тарелки.

Постный борщ в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

Мультиварка Панасоник. Мощность 670 Вт.

Автор рецепта: Байбакова Оксана.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/pervye-bluda/postnyiy-borshh-v-multivarke

Пошаговый рецепт приготовления борща в мультиварке

Борщ в мультиварке

7-8 порций

1 час 35 мин.

29 ккал

Нет рейтинга

Каждая хозяйка готовит украинский борщ по собственному рецепту, и поэтому у всех он получается с разным вкусом. Очень важную роль в приготовлении борща играет настроение хозяйки.

Очень вкусным он получается в том случае, если она готовит его с удовольствием и, как говорится в народе, «вкладывает в него душу». Не так давно на помощь хозяйкам пришла мультиварка. Блюда, приготовленные в ней, получаются вкусными и наваристыми.

И главным плюсом ее использования является экономия времени. И сегодня вы узнаете о технологии приготовления украинского борща в мультиварке.

Как сварить борщ с говядиной в мультиварке

Кухонная техника: терка, нож, шинковка, чесночный пресс, мультиварка.

Мясо говядины на кости300-350 г
Картофель250-320 г
Свежая белокочанная капуста250-320 г
Морковь средняя1 шт.
Лук репчатый средний1-2 шт.
Болгарский перец65-75 г
Свекла столовая средняя1-2 шт.
Красный спелый помидор1 шт.
Чеснок3-4 зубчика
Зелень свежая50-70 г
Уксус яблочный1 ч. л.
Подсолнечное рафинированное масло1-2 ст. л.
Кухонная соль1 ст. л.
Лист лавровый2-3 шт.

Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке

  1. Включаем мультиварку, выбираем в меню функцию «ЖАРКА», ставим таймер на 15 минут. Наливаем в чашу одну-две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
  2. Тем временем чистим и режем кубиком один или две штуки репчатого лука среднего размера. Выкладываем его в разогретую чашу мультиварки и обжариваем в течение трех минут.

  3. На крупной терке или шинковке натираем по отдельности одну морковь, одну или две средние столовые свеклы, один спелый помидор.
  4. Режем средним кубиком один болгарский красный перец и 300-350 граммов мяса говядины.

  5. Добавляем в мультиварку к поджаренному луку морковь, свеклу, порезанный болгарский перец, один помидор и 300-350 грамм подготовленного мяса.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой, укладываем обрезанную кость и добавляем 1 чайную ложку яблочного уксуса, оставляем тушиться.

  7. Далее шинкуем 250-320 грамм свежей капусты, режем брусочками 250-320 грамм картофеля, выкладываем все в чашу мультиварки.
  8. Ставим на огонь чайник с водой и доводим до кипения.
  9. Отключаем в мультиварке режим жарки.
  10. Добавляем одну столовую ложку соли, 2-3 штуки лаврового листа.

    Заливаем овощную массу кипятком до уровня отметки на чаше мультиварки.

  11. Закрываем мультиварку и в меню выбираем режим «СУП», ставим таймер на 1 час 30 минут.
  12. Тем временем очищаем три-четыре зубочка чеснока, пропускаем его через чесночный пресс и добавляем в готовый борщ.
  13. Нарезаем мелко 50-70 грамм зелени.

  14. Наш борщ готов. Выключаем мультиварку, даем немного времени остыть.

Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем по желанию свежую нарезанную зелень и сметану.
Приятного аппетита! 

приготовления борща

На этом видео вы сможете увидеть все этапы приготовления борща в мультиварке.

https://youtu.be/gdO9KV1wVqI

Советы и рекомендации по приготовлению борща

  • Помидор заменить можно томатным соусом или пастой.
  • Чтобы цвет борща был красного насыщенного цвета, необходимо добавить немного яблочного уксуса.
  • Если вам нравится сладковатый борщ, можете добавить одну-две чайные ложки сахара.

Борщ со свининой в мультиварке

Время приготовления: приблизительно 1 час 35 минут
Количество порций: 6-8
Кухонная техника: кастрюля 4 литра, шумовка или столовая ложка, шинковка или нож, мультиварка.

Крупный картофель3 шт.
Свекла небольшая1 шт.
Морковь средняя1 шт.
Репчатый лук средний1 шт.
Свежая капуста160-210 г
Ребра свиные0,6-0,7 кг
Соус томатный3-4 ст. л.
Масло растительное рафинированное3 ст. л.
Соль1-1,5 ст. л.
Перец черный молотый0.5 ч. л.
Чеснок3 зубчика
Лавровый лист2-3 шт.
Перец средний болгарский1 шт.
Укроп20-30 г

приготовления борща со свининой в мультиварке

Данное видео поможет вам приготовить вкусный борщ и не допустить ошибок.

https://youtu.be/ZNNHoY8Cm6k

Обязательно ознакомьтесь с очень простой и интересной методикой приготовления классического красного борща, а также вам понравится рецепт украинского борща. Кстати, если вы придерживаетесь диеты, тогда вас заинтересует рецепт постного борща. Ну и напоследок, для любителей мяса птицы рекомендую рецепт борща с курицей.

Источник: https://www.alizy.club/supy/borshhi/v-multivarke-22.html

Борщ в мультиварке пошаговый рецепт приготовления с фото

Борщ в мультиварке

Готовить борщ в мультиварке приятно, а есть получившееся блюдо вкусно. Хозяюшка экономит силы, время и масло, а получает любовь с первой ложки.

Ведь кушанье, сваренное с помощью чудесной кастрюльки, получается невероятно аппетитным даже у неопытного кулинара. А по вкусовым качествам не уступает тем вариантам, которые доставала бабушка из печи.

Да и полезные свойства такой пищи в разы выше той, что варится в кастрюле.

Особенности рецепта борща в мультиварке

Бульон

Существует два варианта:

  1. варим бульон в течение трех часов из свинины, говядины или полутора – из курицы, индейки. Затем процеживаем и отправляем в скороварку;
  2. не тратим время, а заливаем все указанные в рецепте компоненты водой.

Можно приготовить постное кушанье без использования мясных продуктов.

Овощи

Широкие просторы для экспериментов.

Главные составляющие – картофель, лук, морковь и свекла. Дальше по желанию и вкусам:

  • белокочанная или пекинская капуста;
  • болгарский перец;
  • фасоль замоченная или консервированная;
  • сельдерей;
  • помидоры свежие или маринованные.

Выбор овощей для вкусного борща в мультиварке определяется исключительно ассортиментом холодильника и предпочтениями хозяюшки и ее семьи.

Специи

Покупаем в магазине готовые смеси или собираем свои букеты. В классическом варианте должен быть лавровый лист, чеснок, зелень (петрушка, укроп) и черный перец. Обязательно положить пару ложек томатной пасты, если не использовались помидоры. Кроме этого можно брать вот что:

  • кориандр;
  • тмин;
  • сушеную паприку;
  • горчицу;
  • острый красный перец;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • сушеный базилик.

Существует распространенное мнение, что множество специй в пошаговом рецепте борща в мультиварке не уместны, так как состав и так разнообразен. Опытные хозяюшки ограничиваются тремя-четырьмя компонентами, названными классическими.

Однако, это не значит, что нужно отказывать себе в любимых пряностях. Готовим для себя, значит, и добавляем травки под себя.

Дополнения

Кто же откажется от таких милых сердцу добавок, как эти:

  • пампушки с чесноком;
  • сало с приправками;
  • сметана;
  • горчица;
  • хрен;
  • чесночная намазка на черный хлеб?

Вряд ли найдется человек, который сможет устоять перед традициями подачи самого вкусного первого блюда.

Пошаговый рецепт с фото проверенного приготовления борща в мультиварке

(Visited 364 times, 1 visits today)

Мясо берем любое: свинину, говядину, курицу. Главное, чтобы оно было охлажденным. В крайнем случае замороженный продукт размораживаем на нижней полке холодильника с вечера. Так оно потеряет наименьшее количество полезных свойств.Выбранное мяско моем, убираем пленки, если они есть. Ребрышки просто хорошо ополаскиваем.Филе нарезаем кусочками.
Очищаем и моем свеклу. Натираем ее на крупной терке.
Очищаем и ополаскиваем картофель, лук. Режем картошку кубиками, а лучок – полукольцами или кубиками.Снимаем верхние листья с капусты. Шинкуем ее потоньше.
Натираем на терке морковь, предварительно очищенную и вымытую.
В чашу мультиварки для приготовления борща пошагово выкладываем лук и наливаем растительное масло. Включаем режим «Мясо». Жарим лучок 2 минуты.Крышкой накрывать нельзя.
Добавляем морковь, обжариваем еще 2 минуты.
Затем кладем свинину. Выключаем режим «Мясо».
Добавляем томатную пасту.
Отправляем в чашу картофель. Его количество зависит от предпочтений хозяюшки. У нас картошку любят, поэтому его много. Если есть необходимость, можно сократить по своему усмотрению.
Кладем капусту. Белокочанная или пекинская – есть выбор. Главное, чтобы не цветная. Получится некрасивый цвет блюда.
Добавляем свеклу и пряности.Солим.
Наливаем воду. Ориентируемся по своему прибору. Вода должна полностью покрывать овощи.
Накрываем скороварку крышкой, выставляем режим «Суп» на 50 минут. В каждом приборе свои особенности. Чтобы не ошибиться с кнопками, нужно изучить инструкцию к мультиварке. Только тогда красный борщ выйдет на славу.
Спустя время аккуратно спускаем пар, приоткрыв клапан. Открываем крышку и разливаем по порционным тарелкам ароматный, наваристый и соблазнительно колоритный борщик, приготовленный с помощью современного гаджета.
Надеемся, вопросы как приготовить, сварить, варить и готовить борщ в мультиварке больще не станут беспокоить хозяйку – счастливую обладательницу волшебного горшочка. Сказка из нашего детства стала реальностью. Достаточно сказать: «Горшочек, вари» – и процесс пошел.Хозяюшка тратит время на себя, а после сигнала скороварки приглашает домочадцев к столу. Очень удобно, быстро и вкусно.Готовьте с нами, угощайте незабываемо.

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/borshh-v-multivarke

Борщ в мультиварке: рецепты с фото

Борщ в мультиварке

Современные мультиварки позволяют готовить блюдо почти без участия хозяйки. Быстрые рецепты подразумевают общую обжарку основы для борща, в более сложных часть овощей готовится отдельно на сковороде. Сделать цвет более интенсивным поможет свекольный настой, который вливают в конце приготовления.

В мультиварке можно варить любые борщи: постные, на костном, мясном или грибном бульоне. Очень вкусны варианты с птицей, особенно с уткой. Время приготовления зависит от модели мультиварки.

В обычной борщ варится не менее 1,5 часов, скороварка позволяет ускорить процесс и уложиться в 30-40 минут. Чаще всего блюдо готовят в режимах «Суп» или «Тушение», но в некоторых случаях больше подойдет программа «Выпечка».

Чтобы не ошибиться, нужно внимательно прочитать инструкцию к мультиварке. Иногда в нее включают интересные рецепты борща, которые стоит попробовать.

Борщ классический в скороварке: пошаговый рецепт

Альтернатива обычной мультиварки – прибор с функцией скороварки. Под высоким давлением еда готовится гораздо быстрее, вкус продуктов отлично сохраняется.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г нежирной говядины;
  • 100 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г свеклы;
  • 250 г свежей белокочанной капусты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 80 г томатной пасты;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для жарки.

Овощи тщательно вымыть. Лук и свеклу нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Картофель почистить и нарезать брусочками. Влить в чашу мультиварки растительное масло, выложить лук и морковь, включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать овощи 15 минут при открытой крышке, периодически помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.

Чтобы борщ получился ярким и красивым, нужно выбирать молодую, интенсивно окрашенную свеклу.

Добавить порезанную брусочками свеклу и томатную пасту. Влить немного воды.

Хорошо перемешать и готовить еще 5-7 минут. Говядину промыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем и нарезать. Выложить мясо к овощам, добавить картофель и нашинкованную капусту.

Влить 2,5 л фильтрованной воды, добавить соль и перец по вкусу.

Закрыть крышку и повернуть ее до упора. Установить клапан скороварки в положение «Закрыто», установить на табло программу «Суп». Готовить до окончания цикла. Перед тем, как снять крышку, открыть клапан и выпустить горячий пар. Разлить суп по тарелкам, приправить мелко нарезанной зеленью и сметаной. По желанию посыпать свежемолотым черным перцем.

Постный борщ

Постный борщ

Вегетарианцам не стоит отказываться от полезного и вкусного борща. Им подойдет постный варианты со свежими помидорами.

Для приготовления понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • четвертинка лимона;
  • сахар по вкусу.

Овощи тщательно промыть и обсушить. Картофель почистить и нарезать брусочками, морковь – тонкой соломкой. Лук тонко нашинковать. Капусту очистить от верхних листьев и нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и разрезать мякоть на кусочки, убрав семена.

В большой кастрюле вскипятить воду (2,5 л), уменьшить огонь, выложить нашинкованную капусту и картофель, добавить соль. Пока овощи варятся, разогреть в сковороде растительное масло, выложить морковь и лук. Помешивая деревянной лопаткой, жарить смесь до мягкости и приятного золотистого цвета. Следить, чтобы овощи не пригорели, иначе борщ приобретет неприятный привкус.

Добавить в сковороду половину порции свеклы, неполную чайную ложку сахара и свежевыжатый лимонный сок. Если лимона нет, можно использовать уксус, но вкус будет грубее. Тушить все 10 минут. Оставшуюся свеклу залить кипятком, добавить немного лимонного сока и оставить настаиваться под крышкой.

В сковороду с овощами выложить помидоры, добавить соль и перец, закрыть сковороду крышкой и тушить все 15-20 минут. Выложить овощи в кастрюлю, перемешать, добавить лавровый лист и черный перец горошком.

Увеличить огонь, довести борщ до кипения, снять пену шумовкой, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и заранее приготовленный свекольный настой. Накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Дать борщу настояться около 10 минут.

Подавать со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью

Еще один интересный вегетарианский вариант подразумевает добавление сухой или консервированной фасоли. Блюдо очень красиво выглядит на фото, цвет получается ярким и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 крупная красная свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 молодые морковки;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 банка (100 г) консервированной фасоли;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая зелень.

Овощи тщательно вымыть и почистить. Картофель порезать брусочками, перец – тонкими полосками. Капусту нашинковать, лук мелко порубить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Для удобства овощи можно измельчить в кухонном комбайне.

В чашу мультиварки влить растительное масло без запаха, выложить лук, морковь, свеклу и перец. Помешивая, жарить все в режиме «Выпечка» или «Тушение». Добавить сок лимона и чеснок, пропущенный через пресс. В конце тушения добавить томатную пасту, растворенную в небольшом количестве горячей воды.

Выложить в чашу картофель, нашинкованную капусту и специи. Из банки с консервированной фасолью слить жидкость, добавить фасоль в овощную смесь. Залить все кипятком, закрыть крышку, установить режим «Тушение» или «Суп». Готовить борщ 1 час, после окончания цикла дать ему настояться 10-15 минут.

Разлить борщ по тарелкам, добавить измельченную свежую зелень и сметану. Подавать с чесночными пампушками.

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой

Квашеная капуста придает борщу пикантную кислинку. Блюдо может быть мясным или вегетарианским.

  • Для приготовления понадобится:
  • 300 г свеклы;
  • 350 г свинины;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Влить в чашу мультиварки растительное масло и обжарить овощи в режиме «Тушение» до мягкости. Свинину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выложить его поверх луково-морковной зажарки.

Свеклу тонко нарезать и выложить поверх мяса. Сверху разместить порезанный брусочками картофель и квашеную капусту.

Добавить чеснок, пропущенный через пресс, разведенную в горячей воде томатную пасту, соль и перец. Влить 2,5 л горячей воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение». Через час борщ будет готов.

Всыпать в него мелко нарезанную зелень, закрыть мультиварку крышкой и дать блюду настояться.

Борщ флотский

Интересный вариант для любителей острых и пряных блюд. Особый вкус борщу придают копчености, за кислинку отвечают ароматные яблоки.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г бульонных костей;
  • 2 л воды;
  • 100 г бекона или копченой грудинки;
  • 100 г копченых сосисок (типа «Охотничьих»);
  • 2 кисло-сладких яблока (предпочтительно антоновки);
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 спелых помидора;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 300 г красной свеклы;
  • лавровый лист;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло для жарки;
  • 0,5 ч. л. натурального яблочного уксуса.

Кости промыть, сложить в чашу мультиварки, залить фильтрованной водой, добавить луковицу и почищенную морковь, варить в режиме «Суп» до готовности. После окончания цикла кости вынуть, снять пену, бульон процедить.

Вернуть бульон в чашу, добавить бекон, нарезанный кусочками. Срезать мясо с костей и тоже выложить их в суп. Варить еще полчаса и перелить бульон в отдельную посуду.

Свеклу почистить и нарезать соломкой. Выложить ее в сковороду, добавить растительное масло. Помешивая, обжаривать около 5 минут. Влить немного бульона, перемешать и тушить на медленном огне около получаса.

Луковицу нарезать полукольцами, морковь тонко нашинковать. Влить в чашу мультиварки растительное масло, включить режим «Тушение» и обжаривать овощи 10 минут, мешая лопаткой. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть мелко нарубить. Добавить их к свекле и тушить 10 минут. Выложить томатно=свекольную смесь в мультиварку, добавит сахар и тушить все под крышкой 15 минут.

Капусту и картофель нарезать, выложить в мультиварку. Влить бульон с кусочками мяса и бекона, добавить соль, перец, лавровый лист. Закрыть крышку и установить режим «Суп». Через час добавить нарезанные копченые сосиски и яблоки. Настаивать борщ под крышкой 15 минут, подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Борщ с уткой и черносливом

Борщ с уткой и черносливом

Оригинальным вкусом отличается борщ, приготовленный из утки. Пикантность ему придадут сушеные белые грибы и чернослив.

Для приготовления понадобится:

  • 2 крупных утиных окорочка (примерно 500 г);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 крупного сладкого перца;
  • корень петрушки;
  •  200 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 2 небольших молодых свеклы;
  • 5-6 сушеных белых грибов;
  • 100 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 8 крупных черносливин без косточек;
  • 1 ч. л. молотой смеси перцев;
  • 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. нарезанных листьев сельдерея;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Чернослив промыть, залить горячей водой на 10 минут. Почистить лук, морковь и свеклу. Нарезать овощи соломкой, выложить лук и морковь в чашу мультиварки, влить растительное масло без запаха.

Включить режим «Тушение», помешивая, пассировать овощи до мягкости. Добавить нарезанный полосками сладкий перец, корень петрушки, смесь перцев и соль. Жарить все еще 5 минут.

Выложить в смесь предварительно замоченные грибы и готовить, пока жидкость не выпарится.

Выложить в чашу нашинкованную капусту, нарезанный брусочками картофель, утиные окорочка, разрубленные на небольшие кусочки. Залить 2,5 л воды, посолить. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение». Готовить борщ около часа.

Пока основная часть варится, приготовить свекольную заправку. Выложить нашинкованную свеклу на сковороду с разогретым растительным маслом, влить горячую воду и тушить, пока жидкость не выпарится. Добавить консервированные помидоры, размять их вилкой. Выложить в сковороду чернослив, нарезанный небольшими кусочками, сахар и уксус.

Выложить свекольную заправку в борщ, перемешать, добавить измельченные листья сельдерея. Закрыть крышку мультиварки, довести борщ до кипения и готовить еще 5 минут. Выключить мультиварку и дать блюду настояться около 10 минут. Разлить борщ по тарелкам, в каждую добавить немного свежей зелени и сметаны.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/borshh-v-multivarke-recepty-s-foto/

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: