Чем отличаются белые яйца от коричневых

Содержание
  1. Чем отличаются белые яйца от коричневых
  2. Почему коричневые яйца дороже, чем белые
  3. Польза коричневых яиц
  4. Какие куры откладывают коричневые яйца, а какие белые
  5. Правда ли, что у коричневой птицы будут коричневые яйца
  6. Являются ли коричневые яйца более здоровыми, чем белые
  7. Ответ профессора
  8. Чем отличаются белые яйца от коричневых?
  9. Особенности коричневых и белых яиц
  10. Как выбрать свежие и хорошие яйца?
  11. : чем отличаются белые и коричневые куриные яйца?
  12. Чем отличаются белые яйца от коричневых – Много хороших и полезных советов
  13. Единственный признак отличия
  14. Как выбирать яйца?
  15. Резюме
  16. Чем отличаются белые яйца от коричневых — все разницы и отличия на BigSovets.ru
  17. Влияние внешних факторов на цвет яйца
  18. Какие яйца лучше покупать
  19. Чем отличаются белые и коричневые куриные яйца, какие полезнее
  20. Почему куры несут разные яйца
  21. Миф: откуда растут ноги

Чем отличаются белые яйца от коричневых

Чем отличаются белые яйца от коричневых

Полки магазинов и фермерских рынков сегодня заполнены яйцами самых разных сортов: встречаются белые, коричневые, красные, зеленые, синие и даже пятнистые. И это только куриные!

Из всего этого разнообразия мы привыкли к двум сортам: белым и коричневым. При этом многие люди находятся во власти предрассудков, когда дело доходит до выбора куриных яиц.

Некоторые считают, что коричневые яйца «полезнее», или «здоровее» для организма, для других же белые лучше или просто вкуснее.

Существует также распространенный миф о некой исключительной пользе коричневого продукта и об его положительном влиянии на организм, что во многом связано с его более высокой стоимостью на рынке.

Что же, давайте разберемся, так ли это, и существуют ли вообще конструктивные различия между двумя разными видами яиц, или это просто очередной обман маркетологов?

Куриные яйца, как один из самых широко доступных продуктов, также испокон веков оставались причиной для постоянных дебатов.

Белые или коричневые? Что это: холестериновая бомба или источник питательных веществ? Практически у каждого есть свое мнение по этому поводу. Но факт остается фактом – в среднем взрослый человек сегодня съедает около 230 яиц в год.

Это не говоря уже о повышенном потреблении яичной продукции в праздничные сезоны, когда яйца используются в основном для выпечки.

Долгое время куриные яйца имели негативную репутацию: холестерин, лишние калории, диоксин, а потом и сальмонелла.

Тем не менее они содержат полный комплект полезных витаминов и минералов, йод, высококачественный белок и лецитин, которые улучшают память и укрепляют организм.

Из-за холестерина, который присутствует исключительно в желтке, специалисты не рекомендуют употреблять больше трех яиц в неделю. Однако организм здорового человека сохраняет уровень холестерина на нормальном уровне вне зависимости от объема потребления этого продукта.

Бытует мнение, будто бы темно-желтый желток в большей степени насыщен питательными веществами. При этом цвет желтка варьируется от светло-желтого до темно-оранжевого в зависимости от того, чем питается курица.

Однако это не влияет на вкус, свежесть, пищевую ценность или качество продукта.

Темный желток ценится потребителем выше просто из-за стереотипов, поэтому производители иногда искусственным образом влияют на производство яиц с коричневым желтком, подмешивая натуральные красители (так называемые каротиноиды) в корм для птиц.

Естественный же окрас скорлупы зависит по большей части от генотипа. Яйца могут быть зеленоватыми, или даже голубыми в зависимости от пигмента, поступающего из специальных желез курицы. Название основного пигмента коричневой скорлупы – протопорфирин IX.

Как уже утверждалось, насыщенность яйца пигментом зависит от породы. К примеру, птица породы белый леггорн белого оперения несет белые яйца, плимутрок – коричневые. Существуют породы, отличающиеся оригинальной расцветкой и несущие яйца голубого, зеленоватого и розового цвета. К таким, например, относится араукана и амераукана. Ничего необычного в этом нет.

Согласно исследованию Пенсильванского университета, яйца разных окрасов содержат одинаковое количество питательных веществ.

Одно крупное яйцо содержит в среднем 72 калории, 6,29 г белка, 4,97 г жира, 212 мг холестерина и 125,5 мг холина независимо от цвета его скорлупы.

Они также содержат существенное количество витамина А, D, E, B-6, B-12, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, калия, фосфора, магния, железа и цинка. Кроме того, не было доказано, что существует какая бы то ни было разница во вкусе и качестве.

Таким образом, в этой битве белых яиц против коричневых нет победителя. Единственное реальное различие между ними – это их цена, так как коричневая скорлупа исторически обладает более высокой ценностью. По факту, цвет яйца не влияет на питательную ценность, качество, вкус, характеристики приготовленной из него пищи или толщину скорлупы.

Почему коричневые яйца дороже, чем белые

Возвращаемся к первоначальному вопросу – почему эти сорта яиц до сих пор оцениваются по-разному, несмотря на то, что даже потребитель не смог бы найти различий между предлагаемым ему продуктом. Ответ прост: это связано с весом птицы.

Белые породы всегда имеют меньшие размеры тела, чем коричневые. Например, порода куриц Русская Белая, выведенная в СССР и несущая яйца с белой яичной скорлупой, имеет средний размер тела 1,3 килограмма.

С другой стороны, средний вес темно-коричневой курицы породы Ломан Браун, несущей яйца светло-коричневого окраса, достигает двух килограмм.

Коричневые яйца дороже не только потому, что они выглядят более натуральными и «деревенскими» (хотя такое восприятие людей и способствует их желанию покупать в первую очередь коричневые яички, чем и пользуются маркетологи).

Яички коричневого окраса дороже в производстве, потому что откладывающие их птицы требуют более серьезных условий содержания из-за более крупных объемов тела, соответственно, и больших затрат на корм. Сложность работы с данными породами заключается в том, что заводчикам нужно найти баланс между затратами на корм и полученным количеством яиц, при этом не выходя в минус.

Вот эти дополнительные расходы и передаются потребителю. Хотя выращивать кур-производителей белых яиц дешевле, коричневые продолжают хорошо продаваться, поэтому фермеры по-прежнему выращивают птиц в огромных количествах.

Польза коричневых яиц

Существует миф о том, что коричневые яйца имеют больше белка, они вкуснее, полезнее, да и просто более натуральные по сравнению с белыми.

Однако даже если в этом есть какая-то правда, это не имеет ничего общего с самим цветом скорлупы (иногда в коричневых яйцах содержится большее количество жировых кислот омега-3, но в таких незначительных количествах, что никакого влияния на организм это не оказывает).

Если копать поглубже, то можно понять, что все в основном сводится к методам выращивания кур. На то, какой цвет скорлупы и желтка будет у яйца, во многом влияет диета, на которой сидит птица.

Если бы вы кормили курицу, несущую белые яйца, и ее «напарницу», несущую коричневые, одной и той же пищей в одних и тех же условиях, то, вскрыв скорлупу, вы бы, скорее всего, не заметили никакой разницы.

! Как думаете, где лучше всего хранить яйца? Ответ вас удивит: это решает законодательство страны вашего проживания. К примеру, согласно японскому, австралийскому и американскому закону, все яйца, поступающие в продажу, должны обязательно быть промыты.

Очищенные яйца лучше защищены от паразита сальмонеллы, зато они при этом теряют естественный восковой слой, располагающийся на поверхности скорлупы и служащий защитой от микроорганизмов.

Так что все промытые яйца, согласно законодательству этих стран, должны храниться в холодильнике.

Какие куры откладывают коричневые яйца, а какие белые

Цвет яиц зависит от так называемого ушного диска (небольшая часть кожи на голове – «мочки ушей») курицы, а не от цвета оперения. Белые мочки ушек указывают на белые яйца, красные, соответственно, означают коричневые.

За исключением цвета скорлупы, отличий между белыми и коричневыми яйцами нет. Даже их кулинарные свойства одинаковы.

Белое яйцо имеет те же питательные вещества и витамины, что и коричневое. Оно состоит из 75% воды, из 12% белка и жира, а также 1% минеральных солей и витаминов. Яйцо содержит высококачественные питательные вещества в особо концентрированной форме.

Впрочем, несмотря на это, в конечном счете итоговый цвет яиц также зависит от условий жизни птицы.

Размер и вес яиц зависят от возраста цыплят. Чем старше курица, тем больше и, следовательно, тяжелее яйца, которые она несет.

Средние размеры яиц:

  • S: до 53 г.
  • M: 53–63 г.
  • L: 63–73 г.
  • XL: около 73 г.

Правда ли, что у коричневой птицы будут коричневые яйца

Нет, между оперением и цветом яиц нет никакой связи. Чтобы можно было сделать вывод о цвете скорлупы по внешнему виду кур, нужно присмотреться поближе. А именно, посмотреть на кожу над ушами, на ушные мочки. Если они белые, то яйца будут белыми. Если ушные мочки красные, то скорлупа будет коричневой.

Являются ли коричневые яйца более здоровыми, чем белые

По составу питательных веществ яйца ничем не отличаются. То, что люди в основном предпочитают покупать коричневые, в основном связано с привычкой потребителей, считающих, что такой продукт более здоровый или питательный.

Тем не менее в былые времена данный миф имел основания. Первоначально коричневые яйца считались настоящим натуральным продуктом, так как бурые куры выращивались на фермерских хозяйствах и питались более здоровыми органическими продуктами. Белые яйца, напротив, изготавливались в производственных условиях, на крупных птицефабриках.

При этом на протяжении многих лет эти птицефабрики приобретали коричневую птицу, продавая коричневые «натуральные» яйца. Однако, поскольку условия производства для этих птиц вскоре ничем не отличались, между яйцами разных цветов никакой разницы уже не существовало.

И все же миф оказался устойчивым, многие люди по-прежнему считают коричневые более здоровыми и натуральными, чем белые.

Таким образом, люди по-прежнему поддерживают старый стереотип, тем самым еще больше питая его и давая ему жизнь. Птицеводство также поддерживает этот стереотип из-за своей выгоды, продавая преимущественно коричневые яйца, а белые, в основном, оставляя для пекарен, крупных кухонь и продовольственных хозяйств.

В целом, примерно шесть из десяти продаваемых яиц в России – коричневые. Аналогичная ситуация наблюдается во многих европейских странах, таких как Польша или Германия. С другой стороны, во многих скандинавских странах все иначе: там покупатели предпочитают именно белые яйца.

Впрочем, на Пасху продажи белых яиц растут во всех европейских странах, так как их проще красить.

Ответ профессора

В чем настоящее различие белых и коричневых яиц? Ответ на вопрос знает Рональд Штубендорф, дипломированный инженер-аграрник, уже более четырех лет работающий на птицефабрике.

Разница заключается в пигментации яичной скорлупы. Цвет зависит от породы курицы. Одни несут коричневые, другие – белые яйца. Бывают даже куриные породы с зелеными яйцами. По вкусу вообще не имеет значения, белое или коричневое яйцо. Это не раз доказывали слепые дегустации.

Кроме того, по содержанию полезных веществ продукты также ничем не отличаются. Тем не менее коричневая скорлупа считается немного более жесткой. Крупные предприятия предпочитают белые яйца, потому что они лучше освещаются, и в них проще обнаруживаются трещинки или кровоподтеки.

Помимо фактора питания, существует множество мифов о коричневых и белых яйцах. Например, скорлупа первых структурно сложнее, чем вторых, а желток коричневого яйца имеет более насыщенный цвет, чем у белого.

Однако никаких научных доказательств у этих утверждений нет. Действительно, молодые птицы откладывают яйца, имеющие более жесткую скорлупу, в то время как корм, который употребляют птицы, может содержать вещества, изменяющие цвет желтка.

Однако эти факты не имеют никакого отношения к сорту яйца.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/chem-otlichajutsja-belye-jajca-ot-korichnevyh/

Чем отличаются белые яйца от коричневых?

Чем отличаются белые яйца от коричневых

Каждый из нас старается следить за своим организмом, хотя бы в некоторых аспектах. Мы придерживаемся здорового образа жизни, больше двигаемся, выбираем для своих близких натуральные и полезные продукты. Но иногда мы буквально встаем в ступор в супермаркете перед прилавком с яйцами.

Вот перед вами с одной стороны белые яйца, а с другой – коричневые. Как правило, если они одинакового размера, то коричневые стоят немного дороже.

Что же делать? Какие яйца выбрать? Под какой скорлупой хранится больше полезных веществ? Чем же отличаются белые и коричневые яйца, попробуем разобраться.

Особенности коричневых и белых яиц

Чем же отличаются яйца коричневого и белого оттенка – ответ на этот вопрос прост и лежит на поверхности. Все дело только в породе кур – курица со светлым оперением будет нести белые яйца, а рыжая и черная курица подарит коричневое яйцо. Вот и все отличие. Однако яйца давно поросли всевозможными мифами, которые мы попробуем развеять.

  1. Некоторые люди уверены, что коричневые яйца более полезны, в них больше ценных веществ для организма человека. Это большое заблуждение, состав коричневых и белых яиц абсолютно одинаков.
  2. Существует также мнение, что коричневая скорлупа более твердая, чем белая. Это утверждение также можно считать мифом, поскольку твердость скорлупы не зависит от породы курицы, она может варьироваться только от возраста птицы. То есть, яйца с твердой оболочкой зачастую несут молодые курочки, с возрастом количество кальция в организме несушки уменьшается, скорлупа старой курицы будет гораздо более рыхлой.
  3. Иногда коричневые яйца дороже, почему? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. С одной стороны, это не более чем маркетинговый ход, который убеждает покупателя в натуральности коричневых яиц. С другой стороны, фермеры утверждают, что коричневые куры более крупные, а значит, требуют больше корма, себестоимость коричневого яйца получается дороже. И это даже при том, что по размеру белое и коричневое яйцо ничем не отличаются.

Бывает так, что вам кажется, что коричневое или, наоборот, белое яйцо имеет более насыщенный цвет желтка. На самом деле, это зависит от корма курицы и условий содержания несушек. Цвет скорлупы – это далеко не главный показатель, по которому следует выбирать яйца.

Как выбрать свежие и хорошие яйца?

Чтобы покупка на рынке и в магазине оказалась удачной, к выбору яиц следует подходить очень тщательно.

  1. Если у вас есть возможность купить настоящие домашние яйца – воспользуйтесь ею. Не стоит покупать яйца на рынке – вы не можете быть уверены в их происхождении, возможно, вам предлагают обычные яйца с птицефабрики по цене домашних. А вот если есть знакомые, у которых живут куры – берите такие яйца обязательно, в них гораздо больше полезных веществ.
  2. Обязательно смотрите на дату упаковки яиц в магазине. Буква Д означает, что яйцо диетическое, ему всего несколько дней. Потом на нем ставят маркировку С – значит, столовое. Допускается его хранение на протяжение 25 дней. Буква В – означает высшую категорию яиц, это крупные экземпляры, более 75 грамм. Далее по весу яйцо может быть обозначено первой, второй или третьей категорией.
  3. На скорлупе не должно быть никаких трещин и повреждений.
  4. На поверхности скорлупы не должно быть явных остатков помета птицы, это естественные продовольственные нормы. Однако и глянцевой и кристально чистой скорлупа быть не должна. Такая поверхность может свидетельствовать о том, что яйцо вымыли, а значит, смыли естественный защитный слой, без которого яйцо испортится уже через 10-12 дней.
  5. Не стоит покупать слишком крупные яйца – они обычно водянистые, их несут старые несушки. А вот мелкие, более полезные и насыщенные витаминами яйца получаются от молодых курочек.
  6. Проверить яйцо без маркировки в магазине на свежесть довольно сложно. Для этого можно потрясти его возле уха. Если вы услышите бульканье или других характерные звуки – яйцо не свежее, покупать такой продукт не стоит. Хорошее яйцо не будет издавать никаких звуков.

А вот цвет выбранных вами яиц – это только эстетическая сторона вопроса. Если вы больше привыкли к коричневым – покупайте их, если же вам больше нравятся белые, сделайте выбор в их пользу. Если же белые в магазине стоят дешевле – обязательно покупайте их, ведь других отличий в яйцах (кроме цвета скорлупы) нет!

Яйца с древних времен считались не просто продуктом питания, но и наделялись гораздо большей смысловой нагрузкой. Издавна на Руси было принято красить яйца — это символ светлой Пасхи. С яйцами связаны сказки, песни, девичьи гадания, мистические ритуалы и способы лечения. Выбирайте свежие яйца и не обращайте внимания на их цвет!

: чем отличаются белые и коричневые куриные яйца?

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Источник: https://news4ever.ru/chem-otlichautsia-belye-iaica-ot-korichnevyh/

Чем отличаются белые яйца от коричневых – Много хороших и полезных советов

Чем отличаются белые яйца от коричневых

статьи

  • Единственный признак отличия
  • Как выбирать яйца?
  • Резюме

Причина того, что яйца разного цвета заключается в том, что белые яйца несутся курицами с белым оперением и головкой, а коричневые яйца с красным. То есть цвет определяется видом курицы, которая является, матерью этих яиц.

Единственный признак отличия

Существует много разных куриц. Яйца могут быть разноцветными, или синими. Такие виды животных редки. Белые и красные встречаются очень часто. Отсюда и разница в цвете. Достаточно посмотреть на изображения курей в Интернете. Станет видно, что большая их часть белая или красная. Их примерно поровну. Остальные виды это диковинка.

Никакой принципиальной разницы между куриными яйцами разных цветов нет. По своим питательным веществам всё это одно и тоже. Есть разница только в личности матери.

Существует заблуждение, что у коричневых яиц желток более питательный, чем у белых. Желток отличается по количеству питательных элементов, но зависит это от того, чем кормили курицу в течение жизни.

Чем лучше у неё питание, тем витаминнее желток.

Существует мнение, что у коричневых яиц крепче скорлупа. Это не так. Прочность яйца зависит от возраста матери. Более молодая курица снесёт более прочное яйцо. Об этом стоит помнить тем, кто разбивает яйца на Пасху. Если перед покупкой поинтересоваться у продавца о возрасте несушки можно приобрести непробиваемое яйцо. Хотя, в современных супермаркетах Вам никто об этом не скажет.

Коричневые яйца стоят дороже. Но, даже это не является явным отличием. Просто, они весят больше, чем белые. Белые и красные курицы отличаются друг от друга тем, что красная более прожорливая.

Отсюда и её яйца больше по весу. Это накручивает цену. Но к пользе это не имеет никакого отношения. Много есть, это не значит питательно и хорошо.

Главным критерием при выборе яйца должна оставаться свежесть, а не цвет.

На счёт эстетики тоже нет единого мнения. Белые яйца ничем не уступают красным в своём внешнем виде. Найдётся поклонники у обоих, и лучшего выбора тут нет.

Как выбирать яйца?

Выбирать яйца нужно в зависимости от того, что Вы ставите во главу угла в питании. Если это польза, то самый хороший вариант купить яйца не в супермаркете, а у фермеров. Чем свежее яйца, тем они вкуснее.

Яйца, купленные у проверенной хозяйки, можно есть сырыми! Магазинные яйца, ни в коем случае. Это очень опасно. Неизвестно сколько они лежали на прилавке, да, и дата может быть перебитая. Характер их происхождения тоже неизвестен.

Магазинные яйца всегда нужно варить 15 минут.

Если главным критерием является цена, то стоит признать, что яйца относятся к категории тех товаров, на которых можно сэкономить. Более дорогие яйца не всегда полезны, накрутка связана с их весом, а не количеством витаминов. Самые дешёвые кассеты могут не отличаться от дорогих ничем кроме веса.

Хотя, бывают и исключения. Лучше всего, спросить происхождение яиц, из какого они региона, от каких куриц, или это импорт. Мелочей в этом вопросе не бывает.

Жизнь современного человека невозможно представить себе без яиц. Они идут во все блюда, начиная от салата и кончая блинами. Достаточно бросить яйцо на сковородку и будет готов полезный завтрак. Многие биологи считают яйцо началом жизни, и они правы, поэтому в рационе каждого яйца должны присутствовать. Их можно покупать любые, главное жарить и варить, не есть сырыми.

Резюме

Если Вы хотите, чтобы на столе были только коричневые или только белые яйца, это не будет отличаться от того, что будут оба типа яиц.

При желании скушать более полезный продукт лучше узнать больше сведений о матери яиц, какой она была, что ела, на какой ферме были эти продукты выращены, сколько времени они лежали до появления на прилавке магазина и т.д.

Очень много факторов влияют на качество и полезность яиц, но только не цвет.

В современном мире купить хороший продукт очень сложно. Супермаркеты продают яйца в кассетах, а узнать у продавцов или работников магазина их происхождение невозможно. Поэтому внимательно подумайте, что вы покупайте ещё до магазина. Ознакомьтесь с ассортиментом супермаркета, постарайтесь узнать что-то о производители яиц. Это даст гарантию от того, что вы купите плохой товар.

Но, даже в магазине условия хранения могут испортить яйца. Поэтому смотрите за тем, где и как лежат кассеты. Насколько такие условия могут повлиять на них. Другими словами, если перед Вами стоит задача купить полезный продукт смотрите на большое количество факторов. Но не на цвет. Она не играет никакой роли в этом деле.

Чем отличаются белые яйца от коричневых — все разницы и отличия на BigSovets.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://bigsovets.ru/chem-otlichautsia-belye-iaica-ot-korichnevyh/

Влияние внешних факторов на цвет яйца

Химический состав скорлупы один и тот же, а цвет обусловлен генетикой. Однако существуют условия, при которых одна и та же несушка может откладывать яйца разного оттенка. Конечно, это не значит, что вместо обычных белых яиц курица порадует своего хозяина зелёными. Но интенсивность окрашивания всё же может меняться в зависимости от различных обстоятельств:

  • При стрессовой ситуации в организме курицы выделяется меньшее количество протопорфина. Из-за этого скорлупа яйца получается более светлой.
  • Длительное пребывание птицы на солнце также снижает интенсивность пигмента. То же самое происходит, если на птичнике слишком высокая температура.
  • Нельзя не принимать во внимание и физиологию несушки. У более молодых кур яйца дольше проходят по яйцеводу и окрашиваются в более тёмные тона.
  • Рацион также находит отражение на внешнем виде яйца. Из-за неполноценного питания цвет скорлупы может быть неравномерным.
  • Лечение кур от кокцидиоза включает в себя терапию никарбазином. Длительное применение этого препарата может привести к полной утрате пигментации яиц.

Какие яйца лучше покупать

Миф о том, что коричневатые яйца натуральны, а значит более полезны, давно развенчан. Продукция с тёмной скорлупой появляется не только у домашней птицы, но и на промышленном производстве. Конечно, никто спорить не станет, что яйца из магазина значительно уступают домашним по содержанию питательных веществ, но по вкусу они почти не отличаются.

В наше время далеко не у всех есть возможность употреблять в пищу яйцо с частных подворий. Поэтому придя в магазин, важно научиться выбирать качественный продукт. Покупая яйца, нужно обращать внимание не на цвет скорлупы, а на её состояние. Она не должна быть чересчур грязной, потрескавшейся и деформированной.

Существует мнение, будто коричневая скорлупа куриных яиц — признак качества. Отталкиваясь от этой теории, некоторые продавцы используют этот популярный миф в своих коммерческих целях и завышают цену на продукцию более тёмного цвета. Однако простые химические процессы объясняют, почему снаружи яйца могут быть разного цвета. И этот фактор не должен быть решающим при выборе яиц в магазине.

Чем отличаются белые и коричневые куриные яйца, какие полезнее

Чем отличаются белые яйца от коричневых

Все мы стремимся покупать только лучшие и качественные продукты. Однако вокруг еды возникло множество мифов, и один из них касается коричневых и белых куриных яиц. Выясним, чем они отличаются и какие лучше.

Почему куры несут разные яйца

Ответ на вопрос, почему яйца бывают белыми и коричневыми, очень прост — потому что существуют разные породы кур. Тон скорлупы, так же как и цвет оперения птицы — это результат наследственности. Более того, учёные выяснили, что окраска перьев и яиц чаще всего взаимосвязаны.

Так, у светлой курицы с большой вероятностью будет белая кладка, а у тёмной — коричневая. Белоснежные яйца откладывают такие породы несушек, как русская белая, леггорн, ленинградская серая. А вот кремовая и светло-коричневая окраска скорлупы получится у птиц пород корниш, лангшан, венгерская.

Миф: откуда растут ноги

Такие породы кур, как русская белая и леггорн, могут похвастаться отличной яйценоскостью. На птицефабриках выгодно держать таких птиц, а потому в магазинах до недавнего времени преобладали яйца с белоснежной скорлупой.

На частных подворьях предпочтение всегда отдавалось универсальным мясо-яичным курам. Чаще всего эти птицы имеют пёстрый и рыжий окрасы, соответственно, и яйца у них коричневые.

Отсюда у людей сложился стереотип, что если яйцо имеет тёмный оттенок скорлупы, то это признак его натуральности.

Однако прогресс не стоит на месте, и фермеры выводят новые породы несушек, которые могут нести окрашенные яйца в большом количестве. Стремясь добиться признания покупателей, производители спешат поставить на прилавки всё больше коричневых яиц, которые пользуются спросом.

У пёстрых и рыжих кур яйца, как правило, коричневые

Чтобы узнать, какого цвета яйца будут у конкретной курицы, специалисты советуют обратить внимание на мочку уха несушки. Если она беловатая, то и кладка будет такая же. Красная мочка говорит, что птица будет нести цветные яйца.

Фактически за тёмный оттенок яиц отвечает пигмент протопорфирин, который покрывает тонким слоем скорлупу.

В Мичиганском университете учёные выяснили, что красящее вещество физически не может проникнуть внутрь яйца, так как пигментация появляется в яйцеводном канале курицы.

Поэтому коричневая скорлупа с внутренней стороны всё равно остаётся белой. Внешний пигмент никаким образом не влияет ни на качество, ни на вкус продукта.

Содержимое яиц с коричневой и белой скорлупой не отличается

Существует порода кур — араукана, которая способна нести яйца оливкового, голубого и зеленоватого оттенков.

В этом случае красящим пигментом выступает биливердин, который попадает в твёрдую кальцинированную оболочку ещё на этапе её формирования. Скорлупа такого яйца будет окрашена даже изнутри.

Но по химическому составу, питательности и вкусовым качествам они не отличаются от коричневой и белой продукции.

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: