Чем вреден сахар в таблетках (сахарозаменитель)

Содержание
  1. Вред и польза сахарозаменителей при диабете
  2. Может ли быть вреден заменитель сахара?
  3. Как выбрать сахарозаменители, в чем их польза?
  4. Положительные качества натуральных сахарозаменителей
  5. Сорбит
  6. Стевия
  7. Фруктоза
  8. Ксилит
  9. Искусственные заменители сахара
  10. Аспартам
  11. Цикламат
  12. Сахарин
  13. Чем еще можно заменить сахар?
  14. ТОП-7 лучших заменителей сахара: польза и вред, отзывы
  15. Польза и вред
  16. Виды
  17. ТОП-7 лучших заменителей сахара
  18. Фруктоза Novasweet
  19. Эритрит Bionova
  20. Сорбит Novasweet
  21. Стевия Novasweet
  22. Сукралоза Milford
  23. Аспартам Novasweet
  24. Цикламат Milford
  25. Сравнительная таблица характеристик
  26. Советы по выбору
  27. Заменители сахара — что это такое, чем опасны, список сахарозаменителей
  28. Таблица 1. Список сахарозаменителей
  29. Сахарозаменители и подсластители — опасные и безопасные
  30. Опасные сахарозаменители — список
  31. Самые безвредные сахарозаменители
  32. Трегалоза — не вредный сахарозаменитель, способный продлить жизнь
  33. Химические сахарозаменители
  34. Таблица 2. сахарозаменителей
  35. Польза и вред сахарозаменителей для организма
  36. Виды подсластителей
  37. Искусственные
  38. Цукламат
  39. Ацесульфам
  40. Натуральные
  41. Изольмат
  42. Тауматин
  43. Тагатоза
  44. Влияние сахарозаменителей на здоровье
  45. Полезные свойства
  46. Негативное воздействие
  47. Популярная продукция

Вред и польза сахарозаменителей при диабете

Чем вреден сахар в таблетках (сахарозаменитель)

Рассказывая про сахарозаменители, подразумевают такие вещества и химические соединения, которые придают пищевым продуктам сладкий вкус. Они применяются вместо сахара и близких ему по подслащиванию продуктов, например, меда или патоки.

В подавляющем большинстве случаев им характерна меньшая степень калорийности в сравнении с дозой сахара, которая традиционно требуется для достижения аналогичной интенсивности и сладости.

Польза и вред сахарозаменителей должны обговариваться диабетиком с лечащим врачом в отдельном порядке.

Может ли быть вреден заменитель сахара?

Сахарозаменители и подсластители бывают натуральными и искусственными. Первые могут быть нежелательными для организма в силу того, что являются калорийными.

В то же время учитывая натуральность состава, витаминные составляющие, можно считать их гораздо более полезными.

В то же время с помощью естественных сахарозаменителей действительно можно заменить сахар, например, ксилит, сорбит, мед и некоторые другие.

Рассказывая о том, чем опасен сахарозаменитель искусственный, обращают внимание на следующие особенности:

  • выведение искусственным путем, что влияет на уменьшение степени калорийности;
  • побочным действием является усиление аппетита;
  • это связано с возникновением в ротовой полости сладкого вкуса и, как следствие, необходимости поступления углеводов. Таким образом, увеличивается вероятность появления лишнего веса, что крайне нежелательно для диабетиков.

Таким образом, вреден ли сахарозаменитель — необходимо определять в каждом случае в индивидуальном порядке. Именно врач расскажет, чем вреден каждый конкретный тип состава и насколько опасными они могут быть.

Как выбрать сахарозаменители, в чем их польза?

В процессе выбора вещества учитывается то, натуральные заменители сахара это (условно безвредные сахарозаменители) или синтетические.

Кроме того, необходимо обратить внимание на возраст диабетика, его половую принадлежность, «стаж» заболевания.

Ответить на вопрос, какой сахарозаменитель самый безвредный, ответить может исключительно специалист исходя именно из этих данных и конкретных разновидностей.

При наличии осложнений виды сахарозаменителей должны подбираться очень внимательно, чтобы исключить вероятность появления еще более серьезных последствий.

Все большую популярность в последнее время получает жидкий заменитель сахара на натуральной основе, ведь польза от его применения значительна. Это объясняется наличием витаминов, укрепляющих организм.

Даже самые лучшие сахарозаменители должны на начальном этапе приниматься в минимальном количестве. Это позволит избежать развития аллергических реакций и других нежелательных последствий. Не следует забывать о том, что самый безопасный сахарозаменитель — это натуральное вещество, применяемое в умеренном количестве.

Положительные качества натуральных сахарозаменителей

Рассказывая более подробно о том, чем полезны натуральные заменители сахара, обращают внимание на наличие природных компонентов в составе. Кроме того, многие из них с приятным вкусом, что облегчает применение, например, в детском возрасте. Именно поэтому то, какой сахарозаменитель лучше при диабете второго типа, необходимо решать исходя из характеристик каждого отдельного состава.

Сорбит

Данный заменитель сахара обладает низким содержанием калорий, а именно 2.6 ккал на один гр. Говоря о пользе непосредственно для диабетиков 2 типа, обращают внимание на то, что:

  • в натуральном виде присутствует в яблоках, рябине, абрикосах и других фруктах;
  • вещество не является токсичным и в два раза менее сладкое, чем сахар;
  • состав не оказывает какого-либо влияния на уровень глюкозы в крови;
  • сорбит быстро растворяется в воде и вполне может подвергаться технической обработке, например, варке, жарке и выпеканию.

Помимо этого, именно представленный сахарозаменитель способен предотвратить сосредоточение кетоновых тел в тканях и клетках. В то же время при условии частого употребления и наличия у диабетика проблем в работе пищеварительной системы возможны побочные эффекты (изжога, вздутие, сыпь и другие). Следует помнить о важности учета калорий, чтобы исключить увеличение веса диабетика.

Стевия

Стевия является одним из наиболее желательных к применению видов заменителя сахара. Это объясняется натуральным составом, минимальной степенью калорийности.

Говоря о том, чем именно полезны такие заменители сахара для диабетиков, обращают внимание на присутствие фосфора, марганца, кобальта и кальция, а также витаминов В, К и С.

Кроме того, представленный натуральный компонент вполне может использоваться диабетиками в силу наличия эфирных масел и флавоноидов.

Единственным противопоказанием следует считать наличие аллергической реакции на состав, а потому начинать использовать стевию желательно с минимального количества. Именно в таком случае этот натуральный заменитель сахара будет полезен на все 100%.

Фруктоза

Такие натуральные сахарозаменители, как фруктоза, характеризуются медленным всасыванием и способностью метаболизироваться без участия инсулина. Именно по этой причине такие вещества намного легче переносятся диабетиками. Кроме того, отмечают допустимость ее использования для пациентов в любом возрасте.

В то же время подобные сахарозаменители для диабетиков могут провоцировать повышение уровня мочевой кислоты. Идентифицируется подобное исключительно при использовании в течение суток более 90 гр. состава.

Ксилит

Представленный заменитель сахара при диабете может похвастаться многочисленными положительными характеристиками:

  • способностью поддерживать и даже улучшать состояние зубов;
  • положительно влияет на уменьшение веса вследствие натуральности состава, что очень важно для пациентов с сахарным диабетом;
  • отсутствие постороннего вкуса и максимальная приближенность к привычному всем сахару.

Несмотря на это, ксилит обладает рядом противопоказаний и ограничений, например, оказание слабительного и желчегонного эффекта. Для того чтобы избежать этого, требуется всего лишь применять заменитель сахара в умеренном количестве.

Искусственные заменители сахара

Вред или польза сахарозаменителя искусственного также зависит от того, какая именно из разновидностей будет применяться. Наиболее распространенными в современной врачебной практике являются Аспартам, Цикламат, Сахарин. Такие виды сахарозаменителей необходимо принимать после консультации специалиста. Это касается в том числе сахара в таблетках и других составах, например, жидкостях.

Аспартам

Некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что такие сахарозаменители при диабете, как Аспартам, способны со временем усложнять контроль над уровнем глюкозы. Это может быть опасным для диабетиков.

Кроме того, при наличии определенных осложнений или сбоев в работе организма увеличивается вероятность возникновения ретинопатии. Именно поэтому, прежде чем начинать применение Аспартама, рекомендуется проконсультироваться с диабетологом.

Чаще всего использование заменителя сахара оказывается допустимым в минимальном количестве.

Цикламат

Такое название сахарозаменителя, как Цикламат, известно многим. Этот компонент, также относящийся к категории искусственных, обладает следующими характеристиками:

  • более высокая степень сладости в сравнении с другими продуктами питания. В связи с этим компонент не должен использоваться в количестве больше 10 мг в сутки;
  • возможно накопление во внутренних органах при условии систематического применения состава;
  • относительно высокая степень калорийности.

Учитывая все это, специалисты сходятся во мнении о том, что Цикламат может использоваться диабетиком. Однако лучше всего это делать в минимальном количестве, чтобы исключить вероятность отрицательного воздействия на организм.

Сахарин

Сахарозаменители представленного типа являются хорошо изученными, что, безусловно, гарантирует безопасность и эффективность их применения диабетиками. При его появлении в рационе рекомендуется учитывать суточную норму и показатели калорийности.

Так, речь идет о пяти мг на один кг массы тела, в то время как калорийность на 100 гр. продукта составляет 360 ккал. Следует помнить, что ежедневное использование нежелательно для худеющих, даже несмотря на усвоение Сахарина человеческим организмом.

Чем еще можно заменить сахар?

Поскольку сахарозаменители при диабете 2 типа (например, жидкий сахарозаменитель) далеко не всегда могут применяться, ценными окажутся сведения о том, чем они могут быть заменены. Идеальный натуральный подсластитель — это мед, некоторые типы варенья, которые могут применяться ежедневно, но не больше 10 гр. в сутки.

По поводу того, чем заменить при сахарном диабете сахар или его аналоги, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Чем раньше диабетик это сделает, тем менее существенной окажется вероятность развития осложнений и критических последствий.

Источник: https://udiabetika.ru/saxarozameniteli/saharozameniteli.html

ТОП-7 лучших заменителей сахара: польза и вред, отзывы

Чем вреден сахар в таблетках (сахарозаменитель)

Сахар из рациона человека постепенно исключается. Обусловлено это как личным желанием пользователя, так и необходимостью в связи с ухудшением состояния здоровья.

Так или иначе, отказаться полностью от сладких напитков и блюд бывает сложно, поэтому производители предлагают альтернативу – заменители сахара.

Главное – выбрать их правильно, иначе велик риск нанести организму еще больше вреда.

Производители предлагают сегодня довольно широкий ассортимент сахарозаменителей, и запутаться в них не так сложно. Мы предлагаем рейтинг, составленный на основе выбора предпочитаемых и безопасных заменителей.

Польза и вред

Сначала расскажем подробнее о том, какая польза и какой вред таятся в использовании заменителей. Заменитель безопасен для фигуры.

Употребляя его, вы вряд ли наберете лишний вес, ваша форма полностью сохранится.

Жидкие заменители подойдут людям, страдающим от истончения зубной эмали и прогрессирующего кариеса, ведь известно, что сахар оказывает на ротовую полость и непосредственно на зубную эмаль негативное воздействие.

Вред условно подразделяют на два вида:

  • ожирение;
  • отравление организма. 

Ожирение начинается из-за бесконтрольного употребления сладкого. Человеку кажется, что сахарозаменители безопасны, и он слишком увеличивает дозы. К тому же, не все сахарозаменители имеют натуральный состав, а добавки накапливаются в организме, отравляя его. Это становится толчком к другим опасным заболеваниям.

Виды

Классифицировать сладкие заменители можно на несколько крупных групп:

  • По степени сладости, так как практически все сахарозаменители превосходят сахарозу по данному показателю.
  • В зависимости от уровня калорийности. Данный фактор важен людям, страдающим от сахарного диабета.

Также заменители делят на две группы по иному критерию. В первую группу входят истинные заменители, принимающие активное участие в обменных процессах организма. Их употребляют в соответствии с инструкцией, соблюдая различные меры предосторожности. Вторая группа – интенсивные подсластители. Они намного слаще сахарозы, и никак не воздействуют на организм, метаболизм и обменные процессы.

ТОП-7 лучших заменителей сахара

Наконец расскажем, какие заменители вошли в наш рейтинг. Это следующая продукция:

  • Фруктоза Novasweet;
  • Эритрит Bionova;
  • Сорбит Novasweet;
  • Стевия Novasweet;
  • Сукралоза Milford;
  • Аспартам Novasweet;
  • Цикламат Milford.

Далее подробнее остановимся на описании каждого из выделенных продуктов, перечислим их достоинства и недостатки, характерные черты и особенности. К тому же, мы представим отзывы пользователей, успевших оценить заменители сахара по достоинству и объективно. Надеемся, информация, представленная в статье, будет полезна. Желаем приятного прочтения!

Фруктоза Novasweet

Фруктоза – лучший вариант замены сахара. Обладает продукт приятным вкусом, в натуральном виде содержится в свежих овощах и фруктах. Фруктоза почти в 2 раза слаще сахара, хорошо усваивается в организме.

Низкий гликемический индекс – составляет около 19 единиц, делает фруктозу безопасной в употреблении людьми, страдающими сахарным диабетом.

Фруктоза нашла широкое применение в усилении фруктового и ягодного вкусов, с ней готовят варенья и джемы.

Свойствоимеет низкий гликемический индекс, самый популярный подсластитель, натуральный
Калорийность
СтранаРоссия

Цена: от 169 до 199 рублей. 

Фруктоза поселилась на полочках давным давно. Уже не помню, когда в последний раз пользовались обычным сахаром. Готовим с ней все – напитки, блюда и десерты. Выпечка получается отличная. Однозначно советую к покупке!

Эритрит Bionova

Эритрит иными словами называют дынным сахаром. Является относительно новым сахарозаменителем, обретшим популярность в последнее время.

Его особенности состоят в том, что Эритрит не повышает уровень глюкозы в крови, безопасен в использовании диабетиками. Энергетическая ценность составляет 0 ккал.

В отзывах пользователи отмечают, что эритрит замечательно добавлять в выпечку, но следует помнить, что сладость заменителя ниже, чем у настоящего сахара, значит расход продукта увеличивается.

Цена: от 297 до 313 рублей. 

Неплохой заменитель, до этого пользовались другими видами. В целом отличия от остальных не вижу, разве что в том, что расход намного выше, так как сладость в маленьких дозах практически не ощущается. Рекомендуем спортсменам и диабетикам, поскольку заменитель не воздействует на обмен веществ и уровень сахара в крови. 

Сорбит Novasweet

Сладис Сорбит с инулином – 100% натуральный заменитель сахара, не содержит ГМО, красителей и консервантов, добавок. Он содержит природный подсластитель (99%) и растительный экстракт пребиотических пищевых волокон инулин (1%).

Быстро растворяется в воде разных температур, сохраняет сладость и вкус в случае термической обработки. Сорбит является распространенным подсластителем, используемым в приготовлении горячих напитков и выпечки. Использование приводит к улучшению микрофлоры кишечника и улучшению общего состояния пользователя.

Расход довольно большой, так как уровень сладости невысокий – ниже на 30-35%, чем у настоящего сахара.

Основная характеристиканатуральный состав, отсутствие ГМО и красителей
ПроизводствоРоссия
Ценность, в ккал

Цена: от 87 до 115 рублей.

Неплохой заменитель сахара, добавляем в напитки, каши, коктейли. Гости даже не замечают, что пьют кофе и чай без настоящего сахара.

Относительно недорогой, большого расхода не заметили вероятно потому, что используем не так и часто.

Рекомендую диабетикам и вегетарианцам, а также людям, придерживающимся правильного питания и следящим за фигурой. 

Стевия Novasweet

Натуральная замена сахара без калорий – так заявляют о продукте производители, и это же указывается на упаковке. Является лучшим натуральным заменителем сахара класса премиум.

Употребление не вызывает неприятных ощущений и побочных эффектов, основное преимущество как раз заключается в отсутствии калорий. Стоит иметь в виду, что заменитель имеет довольно специфический травяной привкус и оставляет идентичное послевкусие.

Допустимо использование этого заменителя при сахарном диабете, поскольку его гликемический индекс равен нулю. Добавляют заменитель в напитки (холодные и горячие) и в разные блюда.

СтранаРоссия
Энергетическая ценность, в ккал
Особенностьзаменитель премиум класса, гликемический индекс=0

Цена: от 350 до 402 рублей. 

Хороший заменитель, недорогой и качественный. Используем понемногу и по необходимости, в основном добавляем в пироги и десерты.

Напитки пьем без сладких добавок. Экономично расходуется, одной упаковки хватает надолго. Сам заменитель достаточно хорошо упакован, храним в темном сухом месте.

Наверное, лучшая замена сахару из всех существующих, рекомендуем!

Сукралоза Milford

Если у вас появились идеи перейти на спортпит, то Сукралоза – лучший вариант сахарозаменителя.

Он в 600 раз слаще обычного сахара, безопасен, а энергетическая ценность составляет 0 ккал! Универсальный заменитель используется в подслащивании напитков – чая и кофе, коктейлей, а также добавляется в каши.

Дозировку вы легко корректируете самостоятельно – все зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений. В составе 100% сукралоза, не содержит глютена и иных добавок. Заменитель применяется диабетиками и веганами, вегетарианцами и спортсменами.

Цена: от 1390 до 1450 рублей. 

Средство дороговато, если сравнивать с другими подсластителями, но и достоинств куда больше. Оно безопасно детям и взрослым, не вызывает неприятных ощущений, имеет сладкий вкус.

Не переборщите, иначе вызовите приторность. В целом, выгодное вложение, ведь достаточно совсем немного, чтобы сделать напитки и блюда слаще.

Рекомендую однозначно за универсальность, гипоаллергенность и безопасность разным категориям граждан (диабетикам в особенности). 

Аспартам Novasweet

Препарат от отечественного производителя предлагает низкую калорийность и высокий уровень сладости. Вкус проявляется медленнее в сравнении с сахаром, но сохраняется намного дольше.

При термообработке и при высоких температурах Аспартам имеет свойство разрушаться, также не рекомендуется использовать подсластитель в изготовлении джемов, варенья, выпечки.

Зато он хорош в подслащивании сая и кофе, коктейлей и уже готовых блюд.

Характеристикаудобный формат производства, соблюдение стандартов качества
Количество калорий2
ПроизводствоРоссия

Цена: от 87 до 99 рублей. 

Аспартам приобрела после решения сделать питание здоровее и отказаться от сахара. Да и в жизни появился спорт, требовалось “завязать” с привычкой. Довольна покупкой: средство относительно недорогое, большая упаковка, хороший вкус. Проявляется он не сразу, но зато потом долго держится, имеет послевкусие. В целом довольна. 

Цикламат Milford

Считается одним из лучших синтетических заменителей сахара. Широко используется в подслащивании пищевых продуктов, причем и напитков, и лекарство.

Ограничение в суточной дозе составляет 10мг, поскольку цикломат не усваивается организмом, и велик риск развития заболеваний и негативных реакций.

Калорийность остановилась на отметке 20, не беспокойтесь о возможном лишнем весе – вы его точно не наберете, употребляя сахарозаменитель от рассматриваемой фирмы.

Энергетическая ценность, в ккал20
СтранаГермания
Особенность продукталучший синтетический заменитель

Цена: от 76 до 106 рублей. 

Подсластитель появился в моей жизни давно, как только у ребенка диагностировали сахарный диабет. Не могу сказать, что заметили какую-то разницу между сахаром и заменителем, но второй в несколько раз полезнее. Используем в меру, в соответствии с инструкцией. 

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых продуктов. Соотнеся их друг с другом, вам будет проще сравнивать продукцию и выбирать тот сахарозаменитель, что отвечает вашим пожеланиям.

Название СтранаСвойствоКалорийность
Фруктоза NovasweetРоссияимеет низкий гликемический индекс, самый популярный подсластитель, натуральный
Эритрит BionovaРоссияотсутствие калорий, не повышает уровень сахара в крови
Сорбит NovasweetРоссиянатуральный состав, отсутствие ГМО и красителей
Стевия NovasweetРоссиязаменитель премиум класса, гликемический индекс=0
Сукралоза MilfordРоссияподходит к спортивному питанию
Аспартам NovasweetРоссияудобный формат производства, соблюдение стандартов качества2
Цикламат MilfordГерманиялучший синтетический заменитель20

Советы по выбору

В выборе сахарозаменителя обратите внимание на несколько основных моментов:

  • Оцените риск продукта для вашего здоровья. Если ваш выбор на стороне натуральных заменителей, покупайте стевию и эритрит, поскольку они природны.
  • Подходящий диабетикам заменитель. Об этом указывается на упаковке в графе “гликемический индекс”.
  • Безопасность в использовании беременными женщинам. Рекомендуем стевию, но требуется консультация гинеколога и диетолога с учетом индивидуальных особенностей организма.

Источник: https://oxko.ru/luchshie-zameniteli-sahara/

Заменители сахара — что это такое, чем опасны, список сахарозаменителей

Чем вреден сахар в таблетках (сахарозаменитель)

Время изобилия, наступившее с приходом 20-го века, имеет свои особенности. Все большее количество сахара, а так же сахаросодержащих продуктов, появляется на полках продуктовых магазинов.

Неограниченный доступ к сладкому, приемлемая цена и, конечно, соблазнительный вкус делают их неотъемлемой частью повседневного питания каждого из нас.

Однако, последнее время все чаще, читая состав на упаковке из-под сладости, можно встретить так называемые заменители сахара, указываемые напрямую или скрывающиеся под маркировкой E. Что такое сахарозаменители?

Увы, но удовольствие «покушать сладенького» имеет свою, внушительную, цену. Вот только часть из неблагоприятных последствий систематического употребления чрезмерного количества простых сахаров: лишний вес, кариозные зубы, неспособность адекватно контролировать диабет или предиабетические состояния, а кроме того развитие других опасных для жизни заболеваний.

Из-за этого, а так же по экономическим причинам, сейчас неуклонно растет спрос на упомянутые выше заменители сахара. Давайте постараемся в них разобраться: какие бывают и чем они являются?

Перечень известных сегодня сахарозаменителей делится на две группы – с пищевой ценностью и без нее.

Первые, относящиеся к когорте сахарных спиртов, дают определенное, хоть и меньшее, чем сахароза, количество калорий — по большей части, из-за более низкой скорости усвоения. Зачастую производители добавляют эти вещества при производстве продуктов питания, а так же напитков, имеющих маркировку «без сахара».

К ним относятся маннит, лактит, сорбит, мальтит, ксилит и трегалоза. Эти заменители сахара не усваиваются бактериями полости рта, а поэтому не способствуют образованию кариеса.

Однако из-за их низкой абсорбции они могут вызвать кишечный дискомфорт — повышенное газообразование, вздутие, диарею — если часто употреблять такие продукты, состав которых включает эти подсластители.

Их сладость оценивается как 25-100% от аналогичного параметра простого сахара.

Вторые являются интенсивными гипокалорийными подсластителями, которые придают сладкий вкус пище или газированным напиткам, фактически не имея хоть сколько-нибудь значимой калорийности. При этом их сладость может в сотни раз превосходить сахарозу, поэтому данные заменители сахара употребляются крайне малыми дозами. Многие из них изготавливаются в таблетированной форме, растворимой в воде.

Какие существуют гипокалорийные сахарозаменители?

Самыми популярными среди них можно назвать сахарин, стевию, аспартам и сукралозу. Эти сахарозамещающие продукты завоевали сердца промышленных магнатов всего мира за счет своей дешевизны вкупе с простотой их интеграции в различные технологические процессы производства.

Поначалу общественность тоже приветствовала использование производителями сахзамов, однако впоследствии международные научные коллективы, после проведения соответствующих исследований, огласили перечень довольно серьезных побочных эффектов гипокалорийных заменителей сахара, отчего пыл их многочисленных сторонников сразу поостыл.

Причем, до сих пор доподлинно неизвестно, какие бывают побочки, например, у того же аспартама, поскольку оказалось, что EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов), при согласовании его допуска в производство, попросту проигнорировало многочисленные результаты исследований, свидетельствующие об опасности этого сахарозамещающего вещества для здоровья.

Однако, на том, какие существуют угрозы от применения заменителей сахара, мы более подробно остановимся ниже, а пока рассмотрим их основные характеристики в удобной табличной форме.

Таблица 1. Список сахарозаменителей

Наименование Классификация SES*(Сахароза=1) Калорийность,кКал на 100 гр(Сахар=387) ГИ**(Глюкоза=100) Сорбит Ксилит Маннит Мальтит Изомальтит Эритрит Аспартам Ацесульфам Сахаринат Сукралоза Цикламат Стевия Фруктоза Трегалоза
Сахарные спирты
E4200,63549
E967136712
E4210,63711
E9650,921030
0,92369
E968201
Интенсивные подсластители
E9512004000
E95020000
E9543003590
E955303360
E9526000,010
E960200180
Сахариды
1,7339920
0,4362***

* Sweetness Equivalency of Sucrose (англ.) — эквивалент сладости сахарозы.

** Гликемический индекс (ГИ) — скорость попадания глюкозы в кровь.

*** Общепринятый протокол длительностью 2 часа, проводимый для измерения ГИ заменителей сахара, не позволяет присвоить трегалозе значение ГИ, поскольку ее расщепление начинается только спустя 4 часа, когда она достигает стенок тонкого кишечника, где медленным темпом усваивается при помощи фермента трегалаза. Замеры, производимые через 4 часа, показывают незначительное увеличение уровня глюкозы, чья величина напрямую зависит от активности трегалазы, а так же — от скорости метаболизма конкретного индивидуума.

Сахарозаменители и подсластители — опасные и безопасные

Первый открытый заменитель, сахарин, был обнаружен сравнительно недавно — в 1879 году. Поэтому сахзамы к нынешнему моменту не могут похвастаться богатой историей.

Исследования сахарозаменителей и подсластителей — опасных и безопасных — велись непрерывно, однако многие результаты научных изысканий в этой области были ангажированы по коммерческим причинам, а некоторые — попросту недостаточны для формирования достоверных выводов.

Таким образом, сейчас сформировалось три пула веществ из группы заменителей сахара: полезные, вредные, а так же — малоисследованные.

К последним можно отнести широко разрекламированные «подсластители XXI века»: эритрит и неотам. Многочисленные «исследования», подтверждающие их безопасность, к сожалению, на поверку оказались организованы компаниями, продвигающими эти вещества на рынок, поэтому сейчас рассуждать о безопасности данных веществ преждевременно.

Из недавно открытых, полезных заменителей сахара, широкому спектру независимых экспертиз подвергалась только трегалоза. Список этих исследований приведен в нашей статье, посвященной данному сахарозаменителю.

Что касается остальных сахзамов, то основными их плюсами принято считать низкий гликемический индекс — по сравнению с обычным сахаром, а так же низкую калорийность (все калорийные заменители имеют чрезвычайно высокую сладость, поэтому употребляются небольшими дозами, что дает крайне мало калорий). Кроме того, некоторые из них модулируют благоприятную микрофлору ротовой полости, профилактируя таким образом кариес и стоматиты.

Если же касаться опасностей от употребления популярных подсластителей, то их спектр намного больше, причем самой безопасной побочкой является диарея, вызываемая всеми сахарными спиртами за исключением эритрита.

Опасения так же вызывает недостаточная информированность населения о возможных побочных действиях заменителей сахара, и, кроме того, прецеденты искусственного замалчивания неблагоприятных результатов лабораторных исследований, как в вышеупомянутой истории с аспартамом.

Поэтому перед принятием решения о приобретении того или иного сахарозаменителя рекомендуем ознакомиться с нашим видео, где для каждого из них перечислены побочки, выявленные различными исследовательскими институтами.

Опасные сахарозаменители — список

Для начала рассмотрим «темную», сторону заменителей сахара. Их очевидная выгода для пищевой промышленности, обусловленная дешевизной большинства сахзамов, пробуждает к жизни массу конспирологических теорий.

Многие считают: вред сахарозаменителей тщательно скрывается от общественности, чтобы потребитель продолжал ничтоже сумняшеся приобретать содержащие их сладости.

Недостаток же исследований, направленных на выявление неблагоприятных факторов потребления заменителей сахара, лишь усиливает эту общественную паранойю.

До поры трезвомыслящие люди только посмеивались над подобными опасениями, однако июль сего года «подарил» нам впечатляющий скандал с замалчиванием EFSA негативных результатов по аспартаму, что, согласитесь, дает богатую пищу для размышлений. Ведь, если это случилось с самым популярным заменителем сахара, то почему не может произойти со всеми остальными?

Поэтому ниже будет составлен по наиболее опасным сахарозаменителям список, учитывающий все неблагоприятные данные, собранные исследователями к сегодняшнему дню.

Итак, мы выяснили — чем плохи заменители сахара, принадлежащие к когорте потенциально опасных. Остальные сахарозаменители обладают незначительными побочками, самым страшным из которых представляется диарея. Теперь, давайте перейдем к наиболее безопасным видам подсластителей.

Самые безвредные сахарозаменители

Этот перечень будет предельно коротким, так как заменителей, полностью свободных от побочек существует только два вида.

Цена самых безвредных сахарозаменителей разительно отличается: если за килограмм эритрита продавцы просят сумму, составляющую около 1000 руб., то за аналогичное количество трегалозы придется отдать уже 2000 руб. Впрочем, подобная разница с лихвой окупается многократным превосходством микозы по пользе от употребления.

Трегалоза — не вредный сахарозаменитель, способный продлить жизнь

Итак, самыми безвредными заменителями сахара оказались эритрит и трегалоза.

Первый на текущий момент исследовательскими лабораториями изучался донельзя мало. Ввиду этого принимать во внимание результаты таких испытаний было бы преждевременно.

Зато трегалозу можно употреблять в пищу со спокойным сердцем. Эксклюзивным патентом на производство этого заменителя сахара не располагает никто, а количество исследовательских работ уже позволяет проводить их совокупный мета-анализ, что говорит о солидном количестве непредвзятых экспертных работ, посвященных этому феноменальному дисахариду.

С другой стороны, между не вредным сахарозаменителем и полезным нельзя поставить однозначный знак равенства. Если заменитель сахара можно употреблять в пищу просто без опасений за собственное здоровье, то он принесет пользу лишь тем, что подсластит вашу пищу без участия сахарозы.

Трегалоза же, попав в перечень самых безвредных сахарозаменителей, не остановилась на достигнутом. Обладая поразительным спектром лечебных свойств, реализуемых ею за счет активации в нашем организме процессов очищения клеток от внутриклеточного мусора (или по-научному — аутофагии), она становится подлинным источником здоровья и молодости.

Не поленитесь, посмотрите видео о чудесных качествах этого незаурядного заменителя сахара.

Химические сахарозаменители

Нынешнее время консервантов, ароматизаторов, загустителей, да подсластителей само по себе обязывает человека стараться максимально избегать всякой химии, попутно стремясь ко всему натуральному.

Реклама вторит этому, навязчиво предлагая различные «зеленые» товары. Однако, к утверждению «натуральное = полезное» всегда стоит подходить критически.

Абсолютно натуральная волчья ягода быстро убьет вас, будучи съеденной, а чисто синтетический нитроглицерин спас уже не одну жизнь.

Разделение на химические сахарозаменители / натуральные сахарные спирты важно для технологов пищевого производства, но имеет малую значимость с точки зрения здоровья употребляющего их человека.

Причем экстрагирование заменителей сахара из природных носителей зачастую по ходу этой технологической процедуры сопровождается более сложными химическими реакциями, чем при производстве синтетических подсластителей. А цена последних для конечного потребителя обычно существенно ниже.

Так стоит ли при выборе учитывать мнимую «натуральность» сахарных спиртов? Конечно, нет. Скорее, надлежит оценивать общее соотношение полезности отдельного сахарозаменителя к его ценовой выгоде, а уже на основании этой оценки строить свои предпочтения.

Мы занялись таким сопоставлением, результатом чего явилось написание статьи-рейтинга, где были тщательно указаны, а затем просуммированы все параметры по каждому заменителю. Приведем здесь ее итоги.

Таблица 2. сахарозаменителей

Место Наименование Количество полученных условных баллов
1.Трегалоза7
2.Ацесульфам калия5
3.Цикламат натрия3
4.Стевия2
5.Сукралоза2
6.Сахарин2
7.Сорбит1
8.Аспартам0
9.Эритрит0
10.Ксилит-2
11.Фруктоза-14

Более подробно с методом оценки, порядком начисления баллов, а так же учитываемыми при составлении рэнкинга параметрами вы можете ознакомиться, прочитав статью, ссылка на которую приведена выше над таблицей.

Источник: https://trehalose.ru/articles/zameniteli-sahara.html

Польза и вред сахарозаменителей для организма

Чем вреден сахар в таблетках (сахарозаменитель)

Мы настолько привыкли подслащивать чай и кофе, что, принимая решение снизить количество сахара в рационе, ищем альтернативу, которая не повлияет на вкус напитков. Очевидное решение – сахарозаменитель. Это биологическая добавка, которая придает продуктам сладковатый вкус. Из сегодняшней статьи вы узнаете, какими бывают заменители сахара и в чем их польза и вред для организма.

Виды подсластителей

Все известные заменители сахара делятся на 2 большие группы – полученные из натурального сырья и синтезированные химически. Остановимся подробно на каждом типе.

Искусственные

Синтетические БАДы не синтезируются в теле человека, не усваиваются кишечником и выводятся из организма естественным путем.

Цукламат

Соединение Е952. Открыто в Америке в 1937 году. Популярность цукламат обрел в середине 20 века, когда предприимчивый русский бизнесмен выпустил низкокалорийный напиток на его основе. Опыт сразу переняли концерны Пепси и Кока Кола. На сегодняшний день ни одно исследование не доказало вредность элемента для организма, поэтому он разрешен ВОЗ к ежедневному применению.

Ацесульфам

Синтетический подсластитель Е950 был открыт в Германии. Он имеет горьковатый привкус, поэтому в массовом производстве его часто соединяют с аспартамом. Конкуренция на рынке производства подсластителей привела к тому, что на свет появились исследования, доказывающие, что ацесульфам вызывает ожирение. Однако в 2016 году этот миф был развенчан, так как документы были сфабрикованы.

Натуральные

По калорийности не уступают обычному сахару, всасываются кишечником, насыщают нас энергией.

Изольмат

Также известен как изольматит и палатинитом. Кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, с ровным, сладковатым привкусом. Синтезируется из сахарозы. Впервые в лабораторных условиях было получено в 1956 году. В качестве пищевой добавки выступает под названием Е953.

Не оказывает негативного влияния на зубную эмаль, расщепляется в кишечнике медленно, не приводит к ожирению. Считается диетическим продуктом за счет пониженной калорийности. Показан диабетикам, людям с нарушением обмена веществ. В пищевой промышленности изольмат – частый компонент карамели, соусов, шоколада, жвачки.

Помимо сладкого вкуса, придает продукции дополнительный объем.

Тауматин

Ученые предпочитают называть его корректором вкуса, хотя формально он относится к сахарозаменителям. Это белковое соединение, выделенное из вечнозеленоного растения, произрастающего в Африке. В 2000 раз слаще сахара. Послевкусие длительное, с привкусом лакрицы, но ощущается не сразу.

Эта пищевая добавка классифицируется под кодом Е957. В пищевой промышленности комбинируется с другими заменителями. Входит в состав жвачки, низкокалорийных десертов.

В России не было произведено достаточное количество тестов, подтверждающих безопасность соединения, поэтому официально в нашей стране тауматин запрещен.

Тагатоза

Второе название – галактулоза. В 3 раза менее калорийна, чем сахар. Из-за низкого гликемического индекса используется как компонент диабетического питания.

В естественной природе встречается в листьях деревьев, произрастающих в ЮАР. В микроскопических количествах обнаруживается в йогурте, молоке, некоторых сырах. В целях удешевления производства синтезируется из лактозы.

Тагатозой подслащивают горячий соус, муссы, шоколад, низкокалорийные напитки.

Влияние сахарозаменителей на здоровье

С практической точки зрения большинство подсластителей оказывают положительное влияние на метаболизм. Но при злоупотреблении добавками, при индивидуальной непереносимости, они могут нанести вред.

Полезные свойства

Многочисленные исследования доказали полезное влияние сахарозаменителей на организм.

  • Способствуют похудению благодаря низкой калорийности (кроме натуральных). Подсластители – лучшие помощники при соблюдении диеты, снижение веса происходит быстрее.
  • Снижают риск развития кариеса. Не наносят вред зубной эмали. Например, существуют изыскания, доказывающие, что ксилит и стевия способствуют заживлению мелких трещинок и нейтрализуют зубной налет, уничтожая вредные бактерии в полости рта.
  • Оказывают тонизирующее воздействие на организм. Ускоряют мыслительные процессы, способствуют концентрации внимания.
  • Используются для производства диабетического питания. Для расщепления и усвоения заменителям не нужно участие инсулина. Поэтому продукты на основе подсластителей обладают таким же приятным сладким вкусом, как и привычные десерты, но не вредят организму диабетиков, поскольку не повышают уровень глюкозы в крови.
  • Согласно клиническим исследованиям, повышают содержание красных телец и фибриногена в крови. Поэтому фармацевтика возлагает на заменители особую надежду в лечении анемии.
  • Обладают антиокисдантными свойствами. Выводясь естественным образом из организма, «захватывают» вместе с собой побочные продукты обмена веществ, способствуют скорейшему очищению организма.
  • Увеличивают плотность костной ткани и способствуют всасыванию минеральных веществ. Медики полагают, что этой свойство в будущем позволит применять их для лечения остеопороза.
  • Предотвращают рост вредоносной микрофлоры в кишечнике. Многие опасные бактерии под воздействием химических подсластителей вымываются из ЖКТ.

Негативное воздействие

Ученые пришли к выводу, что заменители безопасны лишь в небольших количествах. При злоупотреблении они могут быть причиной развития недугов. Однако существует мнение, что исследования, в ходе которых получены данные о вреде сахарозаменителей, проплачены производителями сахара, поэтому не могут быть достоверными. Мы ознакомим вас с некоторыми противопоказаниями.

  • Людям с генетическими заболеваниями с осторожностью следует включать заменители в рацион. Например, есть гипотеза, что стевия является мутогеном.
  • Злоупотребление подсластителями вызывает ожирение. В больших дозах фруктоза и ксилит превращаются в жир.
  • Существуют опасения, что некоторые виды искусственных соединений вызывают дисбатктериоз. Они изменяют микробиом кишечника, что пагубно отражается на работе ЖКТ.
  • Синтетические заменители содержат в составе вещества, которые под действием ферментов желудочного сока превращающиеся в канцерогены. Они вредят желудку, вызывают депрессию, головную боль.
  • В большом количестве цикламат вызывает нарушения в развитии эмбриона. Поэтому беременным его не рекомендуют.
  • Существует вероятность интоксикации при злоупотреблении аспартамом. При его расщеплении образуется метанол, который вызывает расстройства ЦНС и поражает сердечнососудистую систему. Однако необходимо в десятки раз превышать суточную норму, чтобы добиться такого эффекта.
  • Натуральные подсластители дают легкий слабительный эффект. Также они могут незначительно понижать давление.
  • Согласно изысканиям израильских ученых, аспартам и сахарин способстуют развитию диабета 2 типа. При бесконтрольном употреблении они вызывают непереносимость глюкозы.
  • У людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, натуральные добавки могут спровоцировать зуд и покраснения.

Популярная продукция

По сравнению со странами Западной Европы и США популярность заменителей сахара в России не так велика. Однако этот рынок имеет огромный потенциал, в связи с тенденцией к здоровому питанию. Ознакомьтесь со списком пищевых добавок, разрешенных на территории России. Они выпускаются в виде таблеток, порошка, но есть и жидкие формы. Ищите на полках аптек и магазинов продукцию фирм:

  • Fit Парад;
  • NovaSweet;
  • PreBioSweet;
  • Mini Calorie;
  • MILFORD;
  • Млада;
  • Леовит;
  • Bionova;
  • Prime Kraft;
  • Я Стевия;
  • Сукразит;
  • Витатека;
  • Сладис;
  • Polezzno;
  • Сахар Zero.

Мы надеемся, что из сегодняшней статьи вы узнали много полезной информации о типах сахарозамениетелей. Если вы решили включить их в свой рацион, обратите внимание на нюансы, описанные нами. Не все подсластители безопасны для здоровья, но верить или нет исследованиям, подтверждающим это, решать только вам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a92e2e5fd96b1bd3c0889c7/5cd5071bd3406000b2de192a

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: