Диета при заболеваниях щитовидной железы

Содержание
  1. Диета при заболевании щитовидной железы
  2. Что полезно для щитовидной железы
  3. Разрешенные продукты
  4. Запрещенные продукты
  5. Меню на неделю
  6. Питание для щитовидной железы
  7. Патологии щитовидки
  8. Полезные продукты для щитовидной железы
  9. Рецепты блюд при лечении щитовидки
  10. Вредные продукты
  11. Примерное меню при заболевании щитовидки
  12. Советы и рекомендации
  13. Правильная диета при заболеваниях щитовидной железы, что можно и нельзя есть женщинам?
  14. Диета при заболевании щитовидной железы: что можно, а что нельзя?
  15. Особенности диеты при заболеваниях щитовидной железы у женщин
  16. Принципы составления рациона диеты для щитовидки
  17. Диеты при заболевании щитовидной железы для похудения
  18. Диета при щитовидной железе: что можно, а что нельзя при аутоиммунных проявлениях?
  19. Диета при щитовидке у женщин с гиперпаратиреозом
  20. Послеоперационный рацион
  21. Рекомендованные продукты при любых заболеваниях ЩЖ
  22. Краткий итог
  23. Диета при заболевании щитовидной железы — варианты меню и разрешенные продукты
  24. Гипотиреоз и диетическое питание
  25. Гипертиреоз
  26. Тиреотоксикоз
  27. Диета при узлах
  28. Эндемический зоб
  29. АИТ
  30. Меню
  31. Вариант 1
  32. Вариант 2
  33. Вариант 3
  34. 5 запрещенных продуктов при гипотиреозе
  35. 1. Глютен / Крупы
  36. Какие продукты содержат глютен?
  37. Следует ли исключить все зерновые?
  38. 2. Молочные продукты
  39. 3. Соя
  40. Какие продукты содержат сою?
  41. 4. Сахар
  42. 5. Продукты, провоцирующие развитие зоба

Диета при заболевании щитовидной железы

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Лечебная диета для щитовидной железы должна учитывать потребности организма в белках, жирах и углеводах. Но существует ряд продуктов, которые при патологиях этого органа влияют непосредственно на работу железы или служат провоцирующими факторами для развития других болезней и ожирения.

Лечебная диета при заболеваниях щитовидной железы должна учитывать потребности организма в белках, жирах и углеводах.

Что полезно для щитовидной железы

Ошибочно полагать, что больной железе обязательно требуется повышенное содержание йода.

При избыточной функции щитовидной железы желательно употреблять продукты с его содержанием в небольшом количестве, чтобы только обеспечивать суточную потребность в микроэлементе. Для тех, кто страдает снижением функции железы (гипотиреозом), существует отдельная диета.

Для усвоения железой йода из пищи необходимы и другие вещества. Самые важные из них:

Питание при заболевании щитовидной железы должно содержать продукты, богатые этими веществами, это облегчит усвоение йода и улучшит состояние железы и организма.

При избыточной функции щитовидной железы желательно употреблять продукты с его содержанием в небольшом количестве, чтобы только обеспечивать суточную потребность в микроэлементе. Для тех, кто страдает снижением функции железы (гипотиреоз), ограничений нет.

Разрешенные продукты

Для обеспечения сбалансированного питания в рацион больного заболеванием щитовидной железы нужно включать:

  • мясо и мясопродукты с минимальным содержанием жиров (телятина, говядина, индейка и курица, кролик или дичь) – источник необходимых аминокислот;
  • рыба нежирных сортов (тресковые, камбала, судак и пр.) – содержат белок, жирные кислоты, фосфор и йод для железы;
  • морепродукты (морская капуста, крабы, кальмары, моллюски и т.д.) – полноценный белок и большое количество йода, необходимого железе и организму;
  • молоко и молочные продукты – набор питательных веществ и микроэлементов, а также большое количество кальция, важного для усвоения йода щитовидной железой;
  • сыр рекомендуется нежирный и с пониженным содержанием соли (“Российский”, “Ярославский” и пр.);
  • нерафинированные растительные масла – источник жиров, витаминов Е и А;
  • сливочное и топленое масло;
  • крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, бобовые) и макаронные изделия – источник углеводов и микроэлементов, полезных для железы;
  • свежие и приготовленные овощи, фрукты, ягоды, зелень поставляют в организм витамины, клетчатку, микроэлементы.

При повышенной функции щитовидной железы следует уделить внимание количеству белка, которое больной получает с пищей: в сутки оно должно составлять не менее 1,5 г на каждый 1 кг массы тела. Белки животного происхождения (молочные, мясные, рыбные) составляют при этом 55% от общего содержания.

Подробнее о йодосодержащих продуктах читать тут.

Запрещенные продукты

При гипофункции щитовидной железы рекомендуется ограничивать употребление продуктов с простыми углеводами: сахар, мед, муку высшего сорта и крахмал. Они обладают большой энергетической ценностью и могут способствовать набору веса при замедленном метаболизме, когда железа выделяет мало гормонов.

Если железа работает слишком активно, то человек страдает от ускоренного обмена веществ.

Его организму требуется большее количество энергии, поэтому углеводистые продукты кушать разрешено. Вредные продукты для больных с гиперфункцией щитовидной железы – морепродукты, содержащие много йода. Употреблять их можно в незначительных количествах, чтобы не побуждать железу к увеличению активности.

При любых заболеваниях щитовидной железы нельзя есть:

  • животные и кулинарные жиры, маргарин;
  • пряности и острые приправы (хрен, аджика и т.п.);
  • кофе, чай, какао;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, утка и пр.);
  • консервированные продукты и маринады;
  • копчености из мяса и рыбы;
  • рыба жирных сортов (угорь, сельдь, лососевые);
  • ячневая и перловая крупа, пшено.

При проблемах с перевариванием пищи из-за плохой работы железы нужно ограничить содержание в рационе овощей, богатых клетчаткой (свекла, капуста), раздражающих кишечник (редька, чеснок, лук), и фруктов (виноград, сливы, абрикосы), оказывающих слабительный эффект.

Диета для щитовидной железы предусматривает дробный прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она не давила на желудок.

Меню на неделю

Диета при заболевании щитовидной железы предусматривает дробный прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она не давила на желудок. Правильное питание подойдет и для девушек, которые следят за своей фигурой, даже если щитовидная железа у них в норме. Меню для похудения должно состоять из полезных продуктов.

Понедельник

Завтрак – сырники или творожная запеканка, травяной отвар.

Второй завтрак – молочный рисовый суп;

Обед – борщ на фасолевом отваре, запеченная картошка, котлета (мясная или рыбная) паровая, кисель или компот;

Полдник – некрепкий несладкий чай с сухофруктами или орехами;

Ужин – овощное рагу, травяной отвар или чай из ромашки, шиповника.

Вторник

На завтрак приготовить кашу на молоке (рис, овсянка), дополнить ее травяным чаем.

Второй завтрак – зерновой или темный хлеб, сыр, чай с молоком.

На обед приготовьте суп из курицы или индейки с вермишелью или домашней лапшой, на второе – плов с нежирным мясом, разрешенным при заболеваниях щитовидной железы. Десерт – компот или свежие фрукты по сезону.

Полдник – настой из шиповника, крекер цельнозерновой.

Ужин – котлеты из гречневой крупы с фаршем, фруктовый сок.

Каша на молоке – идеальный вариант для завтрака во время лечения щитовидной железы.

Среда

Завтрак – омлет ( с желтками или без них), кусок хлеба с сыром, зерновой кофейный напиток (или цикорий), который не противопоказан при больной железе.

Второй завтрак – салат из фруктов (груша, банан, цитрусовые), можно есть с несладким йогуртом.

Обед – уха из нежирной рыбы, овощная запеканка (котлеты или биточки из моркови, капусты и пр.), кисель или компот;

Полдник – сырники или запеканка из творога, молоко или чай.

Ужин – котлеты паровые из птицы, гарнир из риса или гречки.

Четверг

Завтрак – запеканка из риса с изюмом, отвар шиповника.

Перекусить с пользой для щитовидной железы можно винегретом.

В обед можно подать щи со свежей капустой на мясном бульоне, кнели из мяса с салатом из овощей и морской капусты, отвар из сухофруктов с медом.

Полдник – запеченное яблоко или груша.

Ужин – рыба в фольге с овощами, зерновой хлеб, чай или компот.

Отвар из шиповника нормализует работу щитовидной железы, а также улучшит общее состояние организма.

Пятница

Завтрак – яйцо всмятку, хлеб с сыром, чай с молоком.

Перекус – молочный суп с крупой или вермишелью.

Обед – крупяной суп на курином или мясном бульоне, картофельное пюре с грибным соусом (если не запрещает врач), печеное яблоко или груша.

Полдник – молоко или несладкий йогурт с крекером.

Ужин – творожный пудинг или сырники, чай с молоком.

Суббота

Завтрак может состоять из фруктового салата и травяного чая.

Второй завтрак – хлеб с маслом и сыром, чай или зерновой кофейный напиток с молоком.

Обед – салат с морепродуктами, легкий куриный суп с крупой или вермишелью, запеченная куриная грудка с овощами, фрукты или компот.

Полдник – крекер с чаем.

Ужин – котлеты из гречки с фаршем, тушеные овощи, чай.

Во время диеты ежедневно нужно употреблять около 2 л чистой воды.

Воскресенье

Завтрак – сырники или запеканка из творога, ромашковый чай.

Перекусить можно запеченными фруктами.

Обед состоит из овощного супа, мясных кнелей с винегретом, киселя или компота.

Полдник – йогурт.

Ужин – запеченная рыба с овощами, отвар шиповника.

При желании можно каждый день перед сном выпивать стакан молока или йогурта. Ежедневно нужно употреблять и около 2 л чистой воды. Если разнообразить способы приготовления блюд (на гриле, на пару, отварные и запеченные), то и при диетотерапии щитовидной железы можно вкусно и полноценно питаться.

Источник: https://ProSchitovidku.ru/lecheniye/dieta

Питание для щитовидной железы

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Щитовидная железа – это важный орган, который отвечает за производство и синтез гормонов. При неправильной работе щитовидки здоровье человека нарушается. Повлиять на это могут разные факторы, к которым нужно отнести неправильное питание, нехватку йода, стрессы, неблагоприятную атмосферу.

Патологии щитовидки

Имеется ряд патологий, при которых нарушается работа щитовидки. Изменяются ее размеры и выполняемые функции.

Различают:

  1. Зобофикация – недуг, при котором наблюдается увеличение щитовидной железы. В народе недуг получил название зоб.
  2. Тиреотоксикоз – повышенная концентрация тиреоидных гормонов в крови. Является результатом ускоренного метаболизма. У пациента наблюдается такая симптоматика, как бессонница, повышение аппетита, раздражение, похудение, подъем температуры, учащенное сердцебиение.
  3. Гипотиреоз – пониженная концентрация гормонов в крови. Симптоматика недуга очень схожа на симптомы остальных болезней, так что обнаружить гипотиреоз можно при диагностике. У человека постоянная усталость, нарушение памяти, повышение массы тела, депрессивное состояние, сухость кожи.

В основе терапии положено правильное питание. Лучше всего использовать вегетарианские продукты и морепродукты. Именно из-за нехватки йода возникают различные недуги щитовидной железы, а в составе морепродуктов этот компонент содержится в повышенном количестве.

Полезные продукты для щитовидной железы

Составляя схему правильного питания при заболеваниях щитовидной железы, врачи вводят в нее следующие полезные продукты:

  • Свежие морские продукты. Это различные виды рыбы, креветки, мидии, водоросли, морскую капусту;
  • Продукты питания, содержащие кобальт, марганец, селен. Ягоды шиповника свежие или сухие, черника, крыжовник, малина, свекла, тыква, репа, капуста, листья и корни одуванчика;
  • Отвары из горьких трав. Заваривать отвар можно из полыни, тысячелистника, хмеля;
  • Продуты питания, способствующие очищению организма. Это черная редька, сельдерей, чеснок;
  • Фасоль, зерна пшена, ячменя и пшеницы в проросшем виде;
  • Дикие растения, которые содержат медь, железо. Они эффективно очищают кровь. Эффективны в этом плане орехи. Это могут быть грецкие, индийские, лесные орехи, зернышки миндаля, кунжут, засушенный виноград, семечки подсолнечника, мак. Использовать эти продукты в виде порошка, получить который можно при измельчении в кофемолке;
  • Очищенная вода. Это обязательное условие любой диеты при лечении болезней щитовидной железы. Поступившая в организм жидкость способствует улучшению метаболизма и выводит шлаки, токсины. Использовать можно Ессентуки, Боржоми;
  • Мед. Его можно употреблять не более 40 г в день;
  • Масло растительного происхождения. Его можно получить из оливок, подсолнечника, кунжута, орехов, сои;
  • Сливочное масло в топленном виде. Суточная норма не должна превышать 20 г;
  • Каши, приготовленные на воде. Сделать их вкуснее помогут овощи, фрукты или сухофрукты;
  • Картофель, запеченный в духовом шкафу. Можно кушать в малом количестве.

Рецепты блюд при лечении щитовидки

Имеется достаточно много рецептов вкусных и полезных блюд, использовать которые можно при лечении щитовидной железы. Вот некоторые из них:

  1. Компот, сваренный из засушенных фруктов. На ночь залить сухофрукты кипятком, а утром уже можно лакомиться свежим фруктовым чаем;
  2. Мюсли домашнего приготовления. Взять геркулесовые хлопья, залить водой или соком моркови. Добавить измельченные на терке кислые яблоки, морковь, орехи в виде порошка, мед, сок лимона или апельсина;
  3. Овощные салаты. Задействовать можно как отварные, так и сырые овощи. Заправлять салат можно белым вином, соевым соусом, томатом, лимонным соком. Для салата подходят кабачки, спаржа, шпинат, кукуруза, зеленый горошек, брюква;
  4. Домашний майонез. Необходимо уложить на сковороду орех, слегка его поджарить. Переложить в кофемолку и измельчить до порошкообразного состояния. Добавить лимонный сок, измельченный чеснок, растительное масло, желток. При помощи миксера взбить, чтобы получилась сметанообразная масса.

Вредные продукты

Составляя схему питания при терапии щитовидной железы, необходимо знать, какие продукты вредные:

  • Жиры животного происхождения: это маргарин и искусственные жиры;
  • Продукты питания, полученные искусственным путем – кофе, газированные напитки, какао;
  • Сахарный порошок и продукты, полученные из него;
  • Соль;
  • Вода из-под крана;
  • Продукты, для приготовления которых их подвергали жарке, копчению и консервированию;
  • Квашенные соленные овощи – томаты, огурцы, капуста;
  • Молочная продукция, кроме непастезированной натуральной простокваши;
  • Рыба, которую подергали солению или копчению;
  • Яичница, варенные яйца;
  • Продукты, приготовленные из муки первого сорта. Это различные сдобные булочки, макаронные изделия, хлеб;
  • Сладкие продукты питания – пирожные, торты, печенье;
  • Различные пряности и продукты, стимулирующие вкус;
  • Горячительные напитки.

Примерное меню при заболевании щитовидки

Диетическое питание при болезнях щитовидной железы щадящее. Концентрация йода в продуктах должна быть достаточной.

Режим питания для каждого пациента составляет диетолог с учётом заболевания, результатов обследования и индивидуальных особенностей организма.

Так как система питания дробная, то дневной рацион состоит из 5-6-ти приемов пищи. Чтобы предотвратить расстройство работы ЖКТ, необходимо питаться только свежими продуктами.

Переедать категорически не рекомендуется. Это приведет к общей перегрузки организма. Чтобы утолить чувство голода, можно готовить разнообразные блюда. Они должны состоять из продуктов, насыщенных микроэлементами, аминокислотами, витаминами.

За пример можно взять следующий суточный рацион:

  1. Утро – овсяная каша, с топленным маслом, фруктами, ягодами, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
  2. Предобеденные перекус – ягодный чай, 1-2 диетических печенья;
  3. Обед – суп из морской рыбы, каша из гречневой крупы, ломтик отварной рыбы, свежий овощной салат, компот из сухих фруктов;
  4. Полдник – можно перекусить каким-нибудь фруктом;
  5. Ужин – рис с морепродуктами, салат из морской капусты;
  6. Второй ужин – травяной отвар с медом и диетическим печеньем.

Гладя на составленное меню, ясно, что питание при щитовидной железе может быть полноценным и вкусным. Для этого нужно просто немного пофантазировать и поэкспериментировать с продуктами.

Советы и рекомендации

Распространенная причина болезней щитовидки – нехватка йода. Употребление вредных продуктов, жирной, копченной пищи способствует ожирению. Решить возникшую проблему поможет только правильно составленное питание.

При щитовидке нужно составлять меню из тех продуктов, которые смогут избавиться от излишнего веса и оздоровить весь организм. Для максимальной пользы от составленной диеты соблюдайте незначительные рекомендации:

  1. Соль можно заменить зеленью. В ее составе содержится натрий хлора, но в малом количестве, так что она намного полезнее;
  2. Не перегревать еду, так как под действием высокой температуры йод улетучивается;
  3. Допустима пища мягкой консистенции, измельченной или пюреобразной;
  4. Во время приема пищи не запивать водой и напитками;
  5. Холодные и горячие блюда недопустимы, так как это может повредить слизистую желудка;
  6. Правильное питание предполагает употребление овощей, фруктов и ягод в большом количестве;
  7. По возможности максимально насытить пищу морскими продуктами.

Диета при щитовидке может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого нужно грамотно подобрать продукты, составить рацион питания и каждый день баловать себя различными блюдами. При соблюдении всех этих правил можно не только оздоровить организм, но и привести себя в форму, сбросив несколько лишних килограмм.

Источник: https://ProShhitovidky.ru/pitanie_dlya_shhitovidnoj_zhelezy/

Правильная диета при заболеваниях щитовидной железы, что можно и нельзя есть женщинам?

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Какой может быть диета при щитовидной железе (ЩЖ), если болезнь прогрессирует либо находится в стадии ремиссии? Главное, не полагаться на пользу таблеток, а войти в режим сбалансированного питания с достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

Диета при заболевании щитовидной железы: что можно, а что нельзя?

До 20% болезней указанной разновидности возникают из-за нехватки йода. Зависимо от генеза и анамнеза, актуальны разнообразные лечебные программы и разработка диеты при щитовидке.

В частях железы возникают образования равномерной либо узловой конфигурации. Подобная патология делится на несколько категорий: аденомы, кисты, аутоиммунное проявление, зоб, онкология. При йододефиците гормональная секреция происходит с перестройкой функции железы. Увеличивается зоб, активность ЩЖ уменьшается, как и гормональный фон, развивается гипотиреоз.

Особенности диеты при заболеваниях щитовидной железы у женщин

Питание при рассматриваемой болезни зависит от функциональности ЩЖ. При ее нарушении образуется зутериодный, гипотериодный либо гипертиреодный зоб (без нарушения, с понижением или усилением работы). Для выяснения диагноза рекомендуется пройти полное обследование.

Диета для щитовидной железы формируется с учетом необходимости увеличенного потребления йода во время лечения. Заболевание проявляется повышением обменных процессов, мышечной слабостью и атрофией, усиленным аппетитом.

Люди имеют истощенный вид, у них теряется кальций, образуется нехватка витаминов, металлов. Сопутствующие симптомы: раздражительность, нарушение сна, повышение давления.

Диета специальная при лечении щитовидной увеличенной железы составляется с направлением на возмещение энергетических затрат, стабилизации обменных процессов и работы ЖКТ. В меню предпочтительнее белки, жиры, углеводы.

Принципы составления рациона диеты для щитовидки

В указанном случае следует придерживаться таких правил:

  1. Вносить необходимое количество микроэлементов, витаминов, дополняя его специальными комплексами, которые продаются в аптеках.
  2. Потреблять белковую пищу, средняя норма – 90/100 г (для дам/мужчин). Рассчитывают оптимальную дозу по формуле – 1,3-1,5 г на кило веса тела.
  3. Увеличивать энергетическую ценность комбинированием углеводно-белково-жировой насыщенности.
  4. Если наблюдается существенное снижение массы тела, рекомендуется высококалорийная диета при заболевании щитовидной железы. Показатель – до 3,7 тысячи килокалорий, углеводов, жиров до 500 и 130 граммов, соответственно.
  5. Кушать молочные продукты, включающие много кальция.
  6. Вводить в меню рыбу и капусту, насыщенные йодом. Это приводит к его переизбытку, последующему подавлению гормонов.
  7. Питаться реже, но чаще, без ощущения голода.
  8. Готовить блюда на пару, избегая жарки.
  9. Снизить потребление соли до 8-10 г, чтобы избежать проблем с повышенным давлением.

Диета при приеме гормонов щитовидной железы не сопоставима с приемом продуктов, активно действующих на центральную нервную систему. В эту категорию входят спиртные напитки, специи, бульоны с наваром. Блюда отваривают или тушат, что снижает содержание экстрактивных веществ. Также стоит свести к минимуму крепкий кофе, чай, шоколад. Среди ограничений – квас, фрукты, провоцирующие брожение.

При зобе угловом рекомендованы овощи с грядки, злаки, морепродукты. В меню можно добавить куриные яйца, молодую говядину. Рыба морская за счет насыщения витаминами и полезными кислотами нивелирует дефицит металлов. Молочные компоненты станут незаменимым источником кальция, который легче усваивается.

Диеты при заболевании щитовидной железы для похудения

Рацион при проблемах ЩЖ с гипотиреозом должен включать меньше калорий. Основная задача организации питания – снижение массы тела и поддержание ее на одном уровне. Указанное заболевание провоцирует недостаток гормонов, снижение метаболизма, появление избыточного веса.

Диета при щитовидке для похудения предполагает ограничение следующих продуктов:

  1. Выпечки, макарон, сладостей, кондитерки, варенья.
  2. Жирных блюд, включая молочку и полуфабрикаты.
  3. Жареной пищи, соли, спиртного, специй.
  4. Крепкого чая, кофе.

Необходимо вводить в меню растительные масла, готовить еду без жира, методом варки или запекания. При гипотиреозе рекомендуется около 70 г белка и жира, до 300 г углеводов. В зависимости от отечности, максимально ограничивают или исключают соль. При указанном заболевании ЩЖ нарушается обменный процесс холестериновых и липидных компонентов.

В диету при щитовидке у женщин вносят продукты, стимулирующие секрецию пищеварительной жидкости, обладающей слабительным эффектом для очищения ЖКТ. Снижению массы тела способствует физкультура. Хорошо подойдет ежедневное занятие плаванием, велоспорт, лыжные или просто пешие прогулки.

Диета при щитовидной железе: что можно, а что нельзя при аутоиммунных проявлениях?

Ограничение действует на продукты, усиливающие воспаления и аутоиммунный прогресс. Важный момент – восстановление и поддержка правильной кишечной флоры. Из рациона исключают:

  • омега-кислоты типа 6 (жирные);
  • рафиниры-углеводы и сахар;
  • масла из подсолнечника, пшеничных, виноградных зародышей, сои, кунжута;
  • уменьшают потребление молокопродуктов, создающих добавочную нагрузку на пищевод;
  • ГМО, трансгенные, дезодорированные жиро-маслянные ингредиенты;
  • овощи с большим содержанием крахмала, особенно картофель;
  • кукурузу, редьку, свеклу, бобовые, кабачки.

В меню вводят:

  • кислотные омега-жиры типа 3 (льняное масло, укроп, спаржа, морепродукты);
  • грецкий орех, петрушку, оливковое масло;
  • рыбу запеченную;
  • диетическое мясо домашней скотины и птицы, взращенной на натуральных кормах без комбикормов и специфических добавок;
  • фруктово-овощные смеси с повышенной вместимостью клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, в том числе приготовленные методом квашения;
  • сезонные зеленые и красные овощи, лук, шпинат, все разновидности капусты, чеснок.

Диета при щитовидке у женщин с гиперпаратиреозом

Патология связана с нарушением работы околощитовидных желез. Синдром обусловлен клинически повышенной выработкой парагормона, отвечающего за обмен фосфорно-кальцийных добавок. Избыток вещества ускоряет деформацию костной ткани. У человека формируется остеопороз и остеодистрофия.

Заболевание диагностируется при случайном выявлении нестандартного увеличения кальция в крови.

Симптоматика проявляется деформацией костей груди, спины, усложненными переломами, ухудшением памяти, параличом ног, язвами пептического происхождения в ЖКТ. Первично гиперпаратиреоз активируется вследствие аденом, онкологии либо гиперплазии ЩЖ.

Для решения проблемы показано хирургическое вмешательство. Кальций в организме приходит в норму уже через несколько суток после проведения операции.

Легкая форма подлежит консервативному лечению с биофосфатами, рекомендуется диета при щитовидной железе у женщин, в которой уменьшена вместимость кальция (до 800 мг ежедневно).

Одновременно увеличивается потребление жидкости. Вторичный вариант гиперпаратиреоза характерен для больных с почечной недостаточностью в хроникальном проявлении.

Правильное питание однозначно влияет на течение болезни.

Ограничение в рационе:

  • молоко и сопутствующие продукты;
  • бобовые, яйца, лосось, сардины;
  • хлеб отрубной и кукурузный;
  • ячмень, газировка, пиво, квас;
  • орехи, кофе, шоколад;
  • печень, ливер.

Особое внимание обращают на комбинирование фосфорно-кальциевого обмена и малобелкового меню. Такой режим позволяет снизить уровень фосфатов и парагормона, содержание токсинов с сохранением нутритивного статуса организма. Положительный эффект дает параллельный прием кетоаналогов с кальцием.

Послеоперационный рацион

Часто заболевания ЩЖ лечатся консервативными способами, иногда требуется хирургическое вмешательство. В группу входят злокачественные опухоли, аденомы с токсическим проявлением, кисты, тиреотоксикоз, узловой зоб.

На послеоперационной стадии в рационе предпочтительны продукты, богатые магнием и кальцием (молочка). Пищу с фосфорным наполнением ограничивают (яйца, мясо). Рекомендуется потреблять рыбий жир, сельдь, другую рыбу.

О дополнительном применении витамина «Д» рекомендации дает лечащий врач.

Впитыванию кальция мешает избыток фитиновых кислот, щавелевой кислоты, фосфатов и пищевых волокон. Для функционирования ЩЖ важно наличие достаточного количества витаминов, клетчатки, свежих овощей и фруктов.

Селен – еще один важнейший компонент, способствующий улучшению работы щитовидной железы и насыщению организма антиоксидантами.

Суточная дозировка содержится в капусте морской (200 г), кокосах (100 г), чесноке (3 зубца), кальмарах (250 г).

Рекомендуется снижение в рационе пуринов (мясные бульоны, полуфабрикаты, колбасы). Щавель, какао, фасоль зеленая, томаты должны быть ограничены, а грибы, тыква, бананы и белокочанная капуста следует кушать регулярно.
Диета для щитовидной железы: примерное меню на неделю

Вполне достаточно питаться 4-5 раз в день. При необходимости вводят ягодные, фруктовые либо кефирные перекусы. Не стоит налегать на продукты, которые в составе имеют красители, подсластители, стабилизаторы.

Рыбу и мясо готовят посредством варки или запекания. Это даст возможность избежать попадания канцерогенов в организм, образующихся при жарке.

Готовые блюда желательно заправлять кунжутным, льняным либо горчичным маслом холодной обработки.

Ориентировочное меню на неделю при заболеваниях ЩЖ приведено в таблице.

День неделиЗавтракОбедУжинПерекус
1.       Пн.Творог, сухофруктыОвощной бульон, рыбный салат со свежими овощами, сокРыба вареная, молочный соус, травяной отвар200-250 мл кефира
2.       Вт.Овсянка, вареное яйцо, напиток с цикориемЩи с нежирным мясом, шницель из говядины, салат из овощей, сокЗапеченная рыба и овощи (или рагу), компотКефир или йогурт
3.       Ср.См. №1См.№1См. №1См.№1
4.       Чт.Гречка, салат фруктовый, чай плюс лимон и имбирьКабачковый суп, индейка на пару, тушеные овощи, компотРыба отварная, капуста (морская или белокочанная), чай травянойЙогурт
5.       Пт.См. №2См. №2См. №2См. №2
6.       Сб.См. №4См. №4См. №4См. №4
7.       Вс.См. №1См. №1См. №1См. №1

Рекомендованные продукты при любых заболеваниях ЩЖ

Для похудения в меню диеты при щитовидке можно и полезно включать следующие вещества и витамины:

  • D (творог, кисломолочная продукция, растительные виды масел, желтки яичные, морепродукты);
  • В9 (брокколи, лист салата, фундук, арахис, шпинат);
  • антиоксиданты (фрукты, овощи свежие, сухие, масло оливковое);
  • В12 (печень трески и другой рыбы, сметана, йогурт, кефир, брынза, злаки);
  • йод (мидии, морская капуста и рыба);
  • селен (отруби, цельнозерновой хлеб, фасоль, чечевица, горбуша);
  • магний (миндаль, соя, яйца, рис);
  • цинк (фасоль, печень говяжья, арахис под масло).

Краткий итог

Правильно сбалансированное меню, оптимально комбинирующее витаминно-минеральное наполнение, позволяет облегчить течение различных видов заболевание щитовидной железы. Рацион корректируется с учетом массы тела человека и личных гастрономических предпочтений. Здоровое питание принципиально зависит от ежедневного потребления рыбы, фруктов, овощей, масел растительного происхождения.

Сведение к минимуму вредных продуктов – залог восстановления и поддержания здоровья. Большинство больных находят в нем исключительно позитивные моменты.

Даже после трудных операций и запущенного состояния ЩЖ многие пациенты свидетельствуют о позитивном воздействии диеты, богатой селеном, йодом и минерально-витаминными комплексами.

По сезону не следует забывать о потреблении фруктов, ягод и овощей, выращиваемых в регионе.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-pri-zabolevaniyah-shhitovidnoj-zhelezy-chto-mozhno-i-nelzya-est-zhenshhinam/

Диета при заболевании щитовидной железы — варианты меню и разрешенные продукты

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Именно качество питания сказывается на нормальной работе организма, а диета при заболевании щитовидной железы – это залог не просто залог успешного выздоровления, но и обязательное условие в терапии патологий связанны с щитовидкой. Даже прием любых медикаментозных препаратов, процедур не имеют важное значение, как диетическое, полноценное и разнообразное питание.

Особо важна диета при заболеваниях щитовидной железы следующего характера:

  • тиреотоксикоз и аутоиммунный тип тиреоидита;
  • эндемический развивающийся у пациента зоб или же патологические узлы;
  • диагностирование гипотиреоза или же гипертиреоз.

Гипотиреоз и диетическое питание

Главный симптом патологии – снижение протекающего в организме естественного метаболического процесса, что показывает себя следующим образом:

  • быстрое утомление даже при минимальных нагрузках и резкая, беспричинная прибавка в весе.
  • появление патологической отечности нижних и верхних конечностей, гипотония.
  • Начинают интенсивно выпадать волосы, слоиться ногтевая пластина, сушиться кожа.
  • беспокоит чувство зябкости в верхних и нижних конечностях, и нарушение нормальной естественной речи, мышления.
  • отсутствие у пациента полового влечения.

Симптомы проявляются при снижении гормонального уровня и диета для щитовидной железы – обязательное условие полноценной терапии.

Необходимо помнить, что диета должна содержать в рационе продукты и блюда, богатые на йод и белки, умеренные растительные или же животные жиры и обязательно углеводы.

Полноценная диета при заболевании щитовидной железы предусматривает наличие таких компонентов в любых сортах рыбы и яйцах, мясе и кисломолочных, в рационе диетических продуктов, дополняя их овощами и фруктами, кашами и ягодами.

Диета при заболевании щитовидной железы также в обязательном порядке предусматривает тот факт, что последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов перед отходом ко сну. Но важно не забывать, что не каждая диета для щитовидки предусматривает наличие в себе ударной дозы йода – это необходимо только при диагностировании эндоскопического зоба.

Диета для щитовидной железы рекомендована врачами-диетологами с включением таких полезных продуктов как:

  • ламинария (морская капуста), креветки, морская или речная рыба.
  • томаты и сладкие сорта перца.
  • свёкла и редька.
  • хлеб, выпеченный из цельного зерна, крупы.
  • цитрусовые и авокадо, богатые на кальций и йод бананы.
  • орехи.

Во время диеты при щитовидной железе не рекомендуется вводить в рацион:

  1. Содержащие в своем составе кофеин напитки – именно данное соединение блокирует естественное усвоение йода и притупляет течение процесса расщепления липидов.
  2. Спиртное, поскольку оно провоцирует спазм сосудов щитовидки и приводит к быстрому их изнашиванию.
  3. Соль, которая провоцирует микроповреждения железы и любые продукты, содержащие консерванты и красители.

Диета после удаления щитовидной железы ограничивает питьевой режим – максимум 1,5 литра воды в сутки. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 2 500 ккал.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – это повышенная активность работы щитовидной железы, которая показывает себя резким ускорением течения обменных процессов в организме. И даже при немалом аппетите пациент будет резко терять в весе, плюс в негативную сторону меняется работа сердца и ЦНС.

Питание для улучшения общего состояния.

Важно соблюдать следующие правила.

  1. Суточная калорийность увеличивается на 20-25% и в среднем составляет 3200 – 3500 ккал. При этом стоит помнить, что уровень физической активности для пациента должен быть незначительным, иначе показатели гормонального фона увеличиваются.
  2. Главное, чтобы в рационе всегда в любом виде присутствовало 100-120 гр. белка, из них 60% это животного и 40% растительного происхождения. Также должно присутствовать 100 гр. жиров, получаемых из орехов и рыбы, растительного масла, 400-450 гр. углеводов, получаемых за счет круп.
  3. Следует придерживаться принципа дробного питания – едим часто и понемногу.
  4. В основу рациона должны быть заложены простые блюда, легко усваиваемые и не нагружающие ЖКТ, как и поджелудочную железу. В особенности это касается вечернего приема пищи.
  5. Оптимально готовить и подавать на диетический стол блюда на пару, либо же отваривать их или запекать.

Поскольку у пациентов с диагнозом гипертиреоз нарушается процесс минерализации костной ткани, требуется вводить продукты с высоким содержанием в них кальция, молоко и кисломолочные продукты.

Пациенту нужно исключить из собственного диетического рациона те продукты, которые активно провоцируют чрезмерное раздражение и активность ЦНС.

К таковым относят: кофе, крепко заваренный черный/зеленый чай, шоколад и продукты, содержащие какао, острые специи и жгучие пряности, наваристый бульон из мяса, рыбы или же грибов.

Под запрет попадают и продукты, провоцирующие чрезмерное брожение и газообразование в ЖКТ – капуста, редиска, редька, виноград, абрикосы, сливы.

При постановке такого диагноза как гипертиреоз, введение в рацион продуктов, отмеченных высоким содержанием в них йода, есть свои риски – щитовидка будет выбрасывать в организм большее количество тиреоидных гормонов. Из-за этого важно ограничить потребление рыбы и морепродуктов, ламинарии и иных богатых на йод продуктов.

Тиреотоксикоз

Питание должно ориентироваться на покрытие энергетических затрат организма, восстановление нарушенных обменных процессов в организме. Главными принципами диеты выступают:

  • Достаточное количество в меню макро и микроэлементов, витаминов. Если в составе продуктов их недостаточно – можно дополнить курсом приема витаминных комплексов.
  • Наличие в меню белка – 100/90 гр. в сутки соответственно для мужчин/женщин. Правильно рассчитать потребность белка просто – на 1 кг. живой массы тела берут 1.2-1.5 гр. белка.
  • Питание должно дойти до уровня показателей калорийности 3 000 – 3 700 ккал, с увеличением количества углеводов до 400-550 гр., жиров до 120-130 гр.
  • Больше потребляйте продуктов, богатых на такие микроэлементы как фосфор, кальций и йод.
  • Принцип питания – дробный, т.е. едим небольшими порциями, но часто. Пищу желательно готовить на пару, без соли и пряностей, с минимальным добавлением соли, не более 10 гр. в сутки.
  • Исключите те блюда и продукты, которые возбуждают работу ЦНС – алкоголь и специи, кофе и наваристые бульоны, какао и шоколад.
  • Не рекомендовано вводить продукты, провоцирующие в ЖКТ излишнее брожение и газообразование – виноград и квас, сливы и абрикосы, персики.

Диета при узлах

Такая диета основана на принципах вегетарианства, при которой полезно употреблять в пищу фиточаи, за счет чего очищается кровь, желудочно-кишечный тракт. К таким растениям относят пастернак и чеснок, зверобой и черную редьку. По возможности можно включить в питьевой режим потребление минеральных вод Боржоми или Ессентуки.

У женщин, в особенности достигших возрастного рубежа от 50 и старше, питание при патологиях щитовидки в разы увеличивает риски развития остеопороза – образования пустот в костной ткани. Потому важно дополнить меню продуктами с высоким в них содержанием витаминов C и P. Полезен мед – достаточно потреблять по 1 – 2 ст.л. Целесообразно кушать рагу, винегреты, домашние майонезы.

Эндемический зоб

В рационе каждого пациента, которому поставили данный диагноз, должны преобладать продукты богатые на йод и витамины группы В, а все остальное – так же как и при течении иных форм гипотиреоза. Все блюда рекомендовано подавать в тушенном или отварном виде, с минимальным содержанием соли.

АИТ

В меню должно  находиться как можно меньше продуктов содержащие йод, а также не стоит допускать длительных перерывов в еде и уж точно не практиковать голодание. В этом случае разрешено в продуктах все, что не попадает под запрет:

  1. Колбасные и любые копченые изделия, жирное мясо — баранина или свинина.
  2. Жиры, имеющие синтетическое происхождение.
  3. Хлеб и другие мучные кондитерские изделия, сделанные из белой муки
  4. Стоит исключить любую консервацию, пищу с красителями и усилителями вкуса, как и острые специи с приправами – горчицу, хрен, перец, магазинные майонезы и любые заправки по типу кетчупа.
  5. Какао, шоколад, копченые изделия.
  6. Яйца, как и продукты, в которые их содержат.
  7. Под запретом табак и алкоголь, чай, расфасованный в пакетики, крепкий кофе.
  8. Также стоит свести к минимуму и любые медикаменты.

Как и любое заболевание, патология щитовидки требует соблюдения в строгом порядке пищевого режима, не допущение голодания и пропусков пищи. Следует грамотно ограничить и чрезмерные физические нагрузки – бег и закалку, поднятие тяжестей.

Меню

Рацион питания должен быть не просто полезным, а максимально разнообразным, при этом 4-хкратного приема пищи будет достаточно для его соблюдения и насыщения, подавления чувства голода. Если проголодались – разрешено вводить дополнительный перекус, отдавая предпочтение кефиру и ягодам, фруктам, отказавшись от консервации и быстрого уличного фаст-фуда.

Здоровый рацион предусматривает в диетическом способе питания запекание или же подачу блюд, приготовленных на пару. Это позволит не давать ненужную нагрузку на щитовидку, сохранить в продуктах все полезные витамины.

К тому же, таким образом так вы ограничите поступление в уже готовое блюдо токсичных веществ, канцерогенов, образующихся при жарке.

В роли заправки готовых салатов и иных готовых блюд, рекомендовано использовать нерафинированные растительные масла.

Вариант 1

Завтрак – гречневая каша без соли, салат из помидор и огурцов с домашним майонезом. Напиток — чай, с добавлением ломтика лимона и имбиря.

Обед – суп, приготовленный на овощном, не наваристом легком бульоне.  Отварное без специй и соли мясо индейки, тушеное из овощей по сезону рагу и несладкий компот.

Ужин – отварное филе морской/речной рыбы, салат с добавлением ламинарии, травяной чай без сахара.

На ночь разрешен йогурт или же кефир с низким процентом жирности.

Вариант 2

На завтрак – творог, желательно с минимальным процентом жирности, с добавлением горсти промытых и порубленных сухофруктов, омлет из 2 яиц с овощами, травяной без добавления сахара чай.

На обед – овощной не наваристый суп и салат из овощей по сезону, с добавлением филе отварной рыбы, сок.

На ужин – филе морской/речной отварной рыбы, подаваемой на стол с соусом, салат, приготовленный из свежих, желательно по сезону овощей и травяной, без сахара отвар.

На ночь разрешен кефир.

Вариант 3

На завтрак рекомендуется кушать овсяную кашу, сваренную на воде, без добавления соли. Дополнительным блюдом является яйцо, сваренное всмятку, а также заваренный молотый цикорий с добавлением молока.

На обед – некислые щи и шницель, приготовленный из молодой говядины, овощной салат и сок.

На ужин – запеченное филе морской/речной рыбы, рагу из овощей, компот.

Перед сном разрешен кефир.

Источник: http://shhitovidnayazheleza.com/dieta-pri-shhitovidnoj-zheleze-menyu-vo-vremja-zabolevaniya.html

5 запрещенных продуктов при гипотиреозе

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Одним из самых неприятных симптомов пониженной активности щитовидной железы является постоянная усталость и недостаток энергии.

Большинство людей не знают, что одних только препаратов для лечения щитовидной железы недостаточно, чтобы помочь вам восстановить силы и интерес к жизни.

Секрет улучшения состояния при гипотиреозе заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые наносят наибольший вред.

1. Глютен / Крупы

Мы привыкли питаться преимущественно продуктами из обработанной белой муки, поэтому исключение глютена и зерновых из рациона кажется нам кошмаром. Тем не менее, появляется все больше исследований, которые связывают потребление продуктов, содержащих глютен, с растущей эпидемией аутоиммунных состояний. Исключение глютена может уменьшить симптомы гипотиреоза.

Крупные частицы белка, такие как глиадин (часть молекулы глютена), попадают в кровь. Когда это происходит время от времени, иммунная система в состоянии «побороть» глиадин. Когда это происходит в течение месяцев и лет, работа иммунной системы нарушается, и она начинает атаковать здоровые ткани.

Именно это происходит в случае тиреоидита Хашимото. Глютен запускает каскад событий, который в конечном итоге приводит к гибели щитовидной железы. Поэтому после исключения глютена из рациона многие люди с гипотиреозом начинают чувствовать себя лучше.

Какие продукты содержат глютен?

Обычно это продукты из пшеницы, ячменя и ржи:

· хлеб

· макаронные изделия

· печенье

· крекеры

· торты (выпечка)

· гренки

· хлебцы.

Менее очевидными источниками глютена являются:

· соевый соус

· некоторые соусы и маринады

· пиво

· пивные дрожжи.

Имейте в виду, что не содержащие глютен крупы, такие как рис и овес, могут быть загрязнены глютеном на заводе, где они были упакованы. В магазине выбирайте продукты, помеченные как безглютеновые.

Следует ли исключить все зерновые?

В начале протокола для лечения симптомов гипотиреоза, следует исключить все зерновые, включая овес, киноа и гречку. Кукуруза – это тоже зерно! Эти продукты могут вызвать аутоиммунный ответ у чувствительных людей. Как только симптомы уменьшатся, вы можете постепенно вводить зерновые в рацион, внимательно отслеживая реакцию организма на них.

2. Молочные продукты

Поскольку люди с гипотиреозом обычно имеют проблемы с кишечником, исключение молочных продуктов также помогает облегчить симптомы. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, так же, как и глютен, может вызывать аутоиммунный ответ.

Молочные продукты включают:

· молоко

· сыр

· йогурт

· сливочное масло

· взбитые сливки

· сметана

Проверяйте состав продуктов на наличие таких ингредиентов, как лактоза, казеин, молочная сыворотка и сухое молоко.

3. Соя

Сою следует полностью исключить из рациона. Она содержит изофлавоны, вызывающие эндокринные нарушения. Таким образом, соя мешает тонкому балансу гормонов в организме.

Так, одно исследование показало, что употребление соевых продуктов приводило к таким же гормональным изменениям, как тамоксифен, препарат, применяемый при раке молочной железы.

В исследованиях на животных было доказано, что изофлавоны снижают функцию щитовидной железы.

Еще одно исследование показало, что умеренное воздействие изофлавонов (16 мг/день) увеличивает вероятность перехода от субклинического к явному гипотиреозу.

Какие продукты содержат сою?

Есть очевидные продукты, которые содержат сою, а также скрытые:

· тофу

· соевое молоко

· соевый соус

· соевые бобы

· соевый протеин

· соевый лецитин

· соевое масло

Соевый лецитин – это добавка из сои, которая присутствует в большинстве полуфабрикатов. Поэтому очень важно избегать их и всегда проверять этикетку перед покупкой.

4. Сахар

У большинства людей с гипотиреозом есть проблемы с уровнем глюкозы в крови и метаболическим синдромом (включая резистентность к инсулину). Эти проблемы вызваны чрезмерным употреблением сахара. Пациентам с болезнями щитовидной железой необходимо снизить уровень сахара в крови.

Исключите из рациона все продукты, содержащие промышленный сахар. Лучше всего, если единственным источником сахара будут фрукты. При этом важно смешивать фрукты с источником белка (например, орехами), чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Это поможет вам не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть и улучшить функцию щитовидной железы.

5. Продукты, провоцирующие развитие зоба

К таким продуктам относятся крестоцветные овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Но перед тем, как убрать их из своего рациона, дочитайте до конца.

Эти продукты блокируют усвоение йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В конечном итоге снижается функция щитовидки. Большинство людей с гипотиреозом считают, что им следует избегать этих продуктов. Однако, все не так очевидно.

Если у вас нет недостатка в йоде и селене, вы можете есть крестоцветные овощи, так как они полезны для здоровья щитовидной железы, способствуют детоксикации печени, а также обладают противораковыми свойствами.

Если у вас дефицит йода или селена, вы можете готовить такие продукты, подвергая их термической обработке (брокколи на пару, тушеная капуста и т.д.) и не есть их в сыром виде. Процесс приготовления делает крестоцветные безопасными для функции щитовидной железы.

Что делать, если лекарства для щитовидной железы не помогают

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c65423488ddca00ae23218b/5c65ac6f5f895b00aef0caf6

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: