Гематоген – друг или враг?

Содержание
  1. Меню выживальщика: Гематоген — продукт из бычей крови, богатый гемоглобином
  2. Гематоген тогда
  3. Гематоген сейчас
  4. Польза и вред гематогена
  5. Состав гематогена
  6. Кому и когда необходим гематоген?
  7. Польза гематогена
  8. Вред гематогена
  9. Как правильно принимать гематоген?
  10. Что важно знать о гематогене?
  11. Что следует знать перед употреблением гематогена?
  12. Как необходимо принимать гематоген?
  13. Чего следует избегать во время приема гематогена?
  14. Побочные эффекты употребления гематогена
  15. Какие препараты не совместимы с приемом гематогена?
  16. Где можно получить дополнительную информацию о гематогене?
  17. ИТОГ
  18. Гематоген – сладость или лекарство? Полезна ли кровь животных?
  19. Что входит в состав гематогена
  20. : Гематоген — лекарство-лакомство
  21. Мифы и правда о черном альбумине — гематогене
  22. Пищевая ценность и полезные свойства
  23. Противопоказания
  24. Гематоген — польза и вред
  25. Гематоген – польза и вред
  26. Из истории гематогена
  27. Что такое гематоген
  28. Польза гематогена по последним исследованиям
  29. Мнение врачей о гематогене и последние исследования
  30. Дозировка гематогена для детей, взрослых и беременных
  31. Противопоказания для применения препарата
  32. Побочные эффекты
  33. Как выбрать гематоген

Меню выживальщика: Гематоген — продукт из бычей крови, богатый гемоглобином

Гематоген - друг или враг?

Гематоген (от латинского haematogenum, и древнегреческого, где γένος — «рождаться» и αἷμα — «кровь») — продукт животного происхождения и лекарство, содержащее гемоглобин и железо, и способствующее кроветворным процессам в организме.

Но начнём мы, пожалуй, с истории. Для древнего человека не было ничего странного или неприемлемого в том, чтобы напиться свежей крови только что добытого животного. Более того, у некоторых народностей, сохранивших традиционный жизненный уклад, это до сих пор практикуется. Взять хотя бы ненцев и чукчей. Они даже детей своих поят свежей оленьей кровью.

Некоторые оседлые народности тоже не особо отстали – традиционная кровяная колбаса, польский кровяной суп чернина, «спартанская похлёбка», да и ряд других блюд, где кровь активно применялась, хотя и подвергалась термической обработке.

И всё это было задолго до научных исследований, обнаруживших гемоглобин, и определивших его значение для человеческого организма.

Гематоген тогда

Так что когда человечество столкнулось с многочисленными железодефицитными анемиями, активно поражавшими городских жителей, ведущих не слишком-то здоровый образ жизни, идея использовать для коррекции состояния кровь – довольно естественная штука. Вот только заставить обычного горожанина употреблять этот продукт было практически нереально – пришлось выкручиваться. Результатом стало создание такого продукта, как гематоген.

Если вы думаете, что он изначально был в форме сладенькой плиточки – спешим вас разочаровать. Изначально это была просто смесь из бычьей крови и яичного желтка.  Разве что белки, отвечающие за сворачивание крови, оттуда убрали.

Да и добавили что-то, что вызывало разрушение красных кровяных телец и переход гемоглобина в жидкость. В оригинальном рецепте это был эфир. На вкус тот гематоген был ужасен, хранился плохо, но кое-как свою функцию выполнял. Назывался «Hämatogen des Dr.

Hommel» и активно использовался на территории Швейцарии, начиная с 1890 года.

А дальше, как говориться, попёрло. Особенно после того, как кто-то догадался высушивать полученную жидкость и получать что-то типа порошка, из которого можно было уже разные лекарственные формы изготавливать.

Поняв, что штука в целом-то простая, но весьма эффективная, многочисленные аптекари начали готовить что-то аналогичное и активно это продвигать, не особо заботясь о качестве, вкусе, условиях хранения и прочем.

Bioferrinum, Kronenhaematogenum, Eubiolum, Perdynamium, Dynamogenum, Fersanum, Haemalbuminum, Sanguinalum, Haemolum, Haemogallolum, Haemakolade – и это далеко не полный список названий, которые активно рекламировались в те времена. Но, как уже говорилось, стандарта не было – каждый делал так, как хотел, то есть не как «правильно», а как «дешевле».

А официальный стандартизированный гематоген появился примерно в 1917, когда фармакология начала превращаться в промышленность.

А в 1924 году, когда до промышленности добрались тогдашние «эффективные менеджеры» из Госмедторгпрома, выпуск гематогена поставили на поток. А что, штука простая, дешевая, сладкая, но в то же время полезная.

Плюс бычью кровь всё равно надо куда-то утилизировать. Так что гематоген очень быстро стал одним из наиболее распространённых в Союзе лекарств.

А что в Европе? А чувствительные европейцы так и не смогли приучить себя кушать кровь, пусть даже специальным образом обработанную. Аналогичные лекарства стали изготавливать с использованием ферритина из свиной печени. Против этого европейские народы не возражали. А на гематоген до сих пор смотрит с диким изумлением.

Гематоген сейчас

Однако время шло и гематоген тоже менялся. Современный продукт имеет мало общего с тем, что гематоген представлял собой изначально. Это прекрасно видно по тому, как менялись ГОСТы на него.

Например, состав гематогена 50-х годов был следующим:

  • Сухая кровь: 5%.
  • Аскорбиновая кислота: 0,12%.
  • Сахар, патока, мёд, сгущённое молоко: остальное.

А современный  — такой:

  • Витамин С: от 0,09% до 0,12%.
  • Чёрный пищевой альбумин: от 4% до 5%.
  • Крахмальная патока: от 21% до 25%.
  • Ванилин: от 0,01% до 0,015%.
  • Цельное сгущённое молоко с добавлением сахара: от 33% до 36%.
  • Чистый сахар: остальное.

Ни слова про гемоглобин. Вообще. С другой стороны, чёрный пищевой альбумин, по сути – та же сухая кровь, только стабилизированная и более-менее очищенная.

Однако есть существенная разница между этим веществом и конкретным очищенным гемоглобином. Короче, тут всё реально сложно.

Есть в этих наших интернетах куча «разгромных» статей, посвященных чёрному пищевому альбумину в целом и гематогену в частности. Дескать, «клиническая эффективность не доказана, ко-ко-ко».

Прошу прошения, как лекарство он уже более века используется, клинические испытания проводились, ГОСТы пишутся, лабораторные исследования проводятся, но нет. Народу, видите ли, коровок жалко. А кровь пить – вообще варварство. И вообще, у животных тоже есть чувства, все дружненько переходим на веганство. Без комментариев.

Что можно добавить? Да ничего. Разве что можно задуматься о конкретных способах запасания крови для употребления в пищу. Чтобы не зависеть от промышленности, но обладать резервами. Однако об этом как-нибудь в следующий раз.

Источник: https://lastday.club/gematogen-produkt-iz-bychej-krovi-bogatyj-gemoglobinom/

Польза и вред гематогена

Гематоген - друг или враг?

Гематоген – это комплекс поливитаминов, состоящий из множества различных витаминов, которые в природе содержатся в еде и других натуральных источниках.

Гематоген в переводе с греческого означает «рождающий кровь». Гематоген – препарат, состоящий из большого количества железа.

Он быстро связывается с белковыми составляющими и полностью растворяется в желудочно-кишечном тракте. Также он позволяет образовываться эритроцитам.

Состоит препарат из обработанной дефибринированной крови рогатого скота сухой формы с добавлением различных составляющих, которые улучшают его вкус (кокосовой стружки, аскорбиновой кислоты, сахара, шоколада, сгущенного молока, меда, орехов). В процессе специальной обработки крови КРС содержащиеся в ней полезные свойства остаются неизменными, поэтому гематоген изготавливают в виде небольших, приятных на вкус, плиток.

Состав гематогена

В состав Гематогена входит комплекс питательных веществ (углеводов, жиров, белков), но основным ингредиентом считается все-таки железо, без которого формирование эритроцитов (красных кровяных телец) становится просто невозможным.

Железо обычно присутствует в пищевых продуктах, особенно много его в красном мясе. В организме железо – часть гемоглобина и миоглобина. Гемоглобин обеспечивает перенос кислорода через кровь к органам и тканям, в то время как миоглобин помогает мышечной клетки хранить кислород.

Железо в гематогене содержится в виде быстро усваемого организмом гемоглобина. Кроме этого, в нем содержится много витамина A и большое количество аминокислот.

Кому и когда необходим гематоген?

Гематоген необходим:

  • больным малокровием и анемией;
  • для восполнения организма железом и поливитаминами;
  • во время беременности (не во всех случаях);
  • при лечении заболеваний крови;
  • для улучшения питания (особенно детей);
  • при расстройствах пищеварительной системы;
  • при отравлениях;
  • в профилактических целях при авитаминозе и плохом усвоении пищи.

Польза гематогена

Польза гематогена в том, что он улучшает зрение, пищеварение, обменные процессы, укрепляет слизистую органов. Отлично воздействует на дыхательную систему, повышая устойчивость оболочек бронхов. Полезен он в детском и подростковом возрасте, особенно детям, страдающим длительным отсутствием аппетита. Также его необходимо принимать взрослым при недостатке в организме витаминов.

Гематоген употребляют для профилактики и лечения:

  • низкого уровня гемоглобина крови;
  • нарушений зрения;
  • отставаний в росте;
  • сбалансированного полноценного питания;
  • гриппа и ГРВИ;
  • различных инфекционных болезней;
  • хронических заболеваний.

Хорошая польза в дополнении приема гематогеном основного лечение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве желудка, органов зрения.

Вред гематогена

Как говориться «Много хорошего – тоже плохо». Хотя вред гематогена проявляется нечасто, но он иногда возможен. В первую очередь такое может произойти из-за передозировки или бесконтрольного его приема, в т.ч. и с несовместимыми препаратами. Более детально о вреде от приема гематогена и о том, как его избежать смотрите ниже.

Как правильно принимать гематоген?

Польза гематогена, как и вред, очень зависит от правильной дозировки. Перед тем, как приступить к лечению гематогеном, во избежание возникновения побочных эффектов, рекомендуется проконсультироваться с врачом (в некоторых случаях он не эффективен при определенных видах малокровия, которые не связаны с недостатком  железа).

Поскольку гематоген содержит в своем составе много углеводов, которые легко усваиваются, его запрещается употреблять людям, склонным к ожирению и больных сахарным диабетом. С осторожностью следует принимать гематоген беременным, т.к.

он может навредить плоду в процессе развития. Также во время беременности не следует употреблять гематоген из-за большой вероятности резкого увеличения массы тела, еще он способствует сгущению крови, приводя к образованию тромбов.

Вредно употреблять гематоген при лечении метаболических нарушений организма, т.к. он является источником веществ, по составу похожих на кровь человека. Изготавливается гематоген на основе продукта сухой плазмы либо сыворотки крови — черного альбумина. Уникальность альбумина заключается в легкой усвояемости железа и белка, при которой не происходит раздражение желудка.

При появлении тошноты следует немедленно прекратить употребление гематогена, т.к. это первые признаки побочных действий, которое вызывают симптомы брожения в желудке.

Гематоген почти не вызывает побочных эффектов, оказывая в большинстве случаев мягкое воздействие на организм. Его целесообразно принимать не только для лечения, но и в качестве профилактики, особенно детям в период активного роста.

Рекомендуемая суточная доза гематогена для детей старше 6 лет – 30 г, для взрослых – 50 г.

Что важно знать о гематогене?

Никогда не принимайте больше рекомендованной дозы гематогена.

Избегайте каких-либо других поливитаминных продуктов в течение 2 ч до или после приема Гематогена.

Прием подобных витаминных препаратов одновременно может привести к передозировке витаминами или к более серьезным побочным эффектам.

Немедленно обратитесь к врачу, если считаете, что употребили слишком много этого лекарства.

Передозировка витаминами A, D, E, K может стать причиной серьезных или угрожающих жизни побочных эффектов.

Симптомы передозировки этими витаминами, а то есть и самим гематогеном, могут включать:

  • сильную боль в желудке;
  • рвоту;
  • кровавый понос;
  • кашель с примесями крови;
  • запоры;
  • потерю аппетита;
  • выпадение волос;
  • шелушение кожи;
  • ощущения тепла и покалывания в теле;
  • изменения менструального цикла;
  • потерю веса;
  • сильную головную боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • боль в спине;
  • кровь в моче и кале;
  • черный и дегтеобразный стул;
  • бледную кожу;
  • легкое кровотечение;
  • слабость;
  • поверхностное дыхание;
  • слабый и частый пульс;
  • бледную кожу, синие губы и судороги.

Не следует принимать гематоген с молоком, другими молочными продуктами, пищевыми добавками, кальцием и антацидами, содержащими кальций. Кальций может затруднить усвоение организмом определенных ингредиентов гематогена.

Что следует знать перед употреблением гематогена?

Гематоген и некоторые витамины могут стать причиной серьезных или угрожающих жизни побочных эффектов при приеме в больших дозах. Поэтому не следует принимать его более двух пластинок в день.

Если у вас наблюдаются какие-либо заболевания, первым делом, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем принимать.

Не принимайте Гематоген бесконтрольно, если при беременности или если планируете в ближайшее время забеременеть. Некоторые витамины и минералы могут нанести вред будущему ребенку, если принимать их в больших дозах.

Поливитамины могут перейти в грудное молоко и навредить младенцу. Не используйте гематоген без назначения врача, если кормите ребенка грудью.

Как необходимо принимать гематоген?

  1. Не употребляйте слишком много гематогена, т.к. он может вызвать побочные эффекты, такие, как окрашивание зубов, учащенное мочеиспускание, желудочное кровотечение, неравномерное сердцебиение, смятение и слабость мышц.
  2. Всегда читайте из чего состоит препарат.
  3. Принимайте гематоген с полным стаканом воды.
  4. Хорошо принимать гематоген с пищей, если это не вредит желудку.
  5. При лечении важно принимать гематоген регулярно, чтобы получить максимальную пользу.
  6. Хранить гематоген нужно при комнатной температуре вдали от влаги и тепла.

Чего следует избегать во время приема гематогена?

Во время приема гематогена для профилактики нанесения себе вреда следует:

  • избегать приема каких-либо других поливитаминных препаратов в течение 2 часов до или после приема Гематогена;
  • не принимать гематоген в комплексе одновременно с другими витаминными;
  • избегать регулярного использования заменителей соли в рационе при употреблении поливитаминов, содержащих калий;
  • с осторожностью принимать гематоген, если находитесь на малосолевой диете;
  • избегать приема антибиотиков в течение 2 часов до или после приема гематогена. Это особенно важно при приеме таких антибиотиков, как ципрофлоксацин, доксициклин, левофлоксацин, миноциклин, норфлоксацин, офлоксацин, тетрациклин;
  • избегать приема поливитаминов за 1 час до или через 2 часа после употребления рыбы, мяса, печени, продуктов из цельных зерен, хлопьев, т.к. некоторые пищевые продукты могут сделать затруднительным усваивание железа для организма;
  • не следует принимать гематоген с молоком, другими молочными продуктами, пищевыми добавками с кальцием или антацидами, содержащими кальций. Кальций может затруднить усвоение организмом определенных ингредиентов и поливитаминов.

Побочные эффекты употребления гематогена

Вред гематогена может сказаться как очень быстро, так и обнаружиться через несколько часов после приема.

Следует незамедлительно обратиться за экстренной медицинской помощью, если наблюдается любой из признаков побочных эффектов, перечисленных ниже:

  • аллергические реакции на коже;
  • крапивница;
  • затрудненное дыхание;
  • отеки лица, губ, языка или горла;
  • ярко-красная кровь в стуле;
  • боль в груди или в горле при глотании.

Менее серьезные побочные эффекты могут включать:

  • запор;
  • диарею;
  • тошноту, рвоту, изжогу;
  • боль в животе или расстройство желудка;
  • черный или темно окрашенный стул или в моче;
  • временное окрашивание зубов;
  • сильную головную боль;
  • необычный или неприятный привкус во рту.

Это далеко не полный список побочных эффектов, которые могут возникнуть при приеме гематогена.

Какие препараты не совместимы с приемом гематогена?

Витаминные и минеральные добавки могут по-разному взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поэтому, прежде чем принимать гематоген, сообщите врачу о препаратах, которые принимаете.

Особенно осторожными следует быть, если принимаете диуретики (мочегонные), сердечные препараты либо препараты для нормализации кровяного давления, третиноин (весаноид), изотретиноин, пеницилламин, триметоприм, сульфаметоксазол, нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, напроксен, диклофенак, индометацин, кетопрофен и др.

Вред нанесенный совмесным приемом гематогена и другого препарата может проявиться в виде симптомов перечисленных выше, но в отдельных случаях может и по-другому.

Это не полный перечень препаратов, несовместимых с приемом гематогена. Сообщайте врачу обо всех рецептурных и безрецептурных препаратах, которые используете, включая все витамины, минералы, продукты растительного происхождения, лекарственные средства, назначенные другими врачами, чтобы предотвратить возможный вред от приема гематогена совместно с другим препаратом.

Где можно получить дополнительную информацию о гематогене?

Получить более подробную информацию о гематогене и его свойствах можно у фармацевта.

ИТОГ

Гематоген – препарат, который производится из крови КРС. На вкус и вид похож на сладость благодаря добавлению пищевых ингредиентов.

А теперь очень кратко подобьем итог, в чем польза и вред гематогена.

В гематогене содержится железо, ценные для организма аминокислоты, витамин А, а также жиры и углеводы.

Польза гематогена: повышает гемоглобин,улучшает зрение, пищеварение, обменные процессы, укрепляет слизистую органов, оказывает положительное действие на дыхательную систему, полезен детям, страдающим отсутствия аппетита, взрослым при авитаминозе.

Когда используют гематоген: при болезнях малокровием и анемией, для воспаления организма железом и поливитаминами, при беременности (не всегда), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве желудка, для улучшения питания, для профилактики авитаминоза и плохого усвоения пищи, а также врач может назначать его во многих других случаях. Хотя сейчас намного чаше врачи для общего укрепления организма во время болезни назначают комплекс поливитаминов, а не гематоген.

Вред гематогена в первую очередь заключается в передозировке или бесконтрольном его применении. Также не стоит его использовать при грудном вскармливании без назначения врача и при лечении метаболических нарушений организма.

Вредным гематоген может быть для людей с повышенным гемоглобином крови или при гиповитаминозе (превышении нормы витаминов), тромбозом.

Важно консультироваться с врачом, если в период приема гематогена принимать другие препараты (поливитамины, минеральные добавки, антибиотики и другие), во избежание побочных эффектов.

Более детально о пользе и вреде гематогена смотрите в основной части статьи (перед итогом).
Загрузка…

Источник: https://zdorovko.info/gematogen-polza-i-vred/

Гематоген – сладость или лекарство? Полезна ли кровь животных?

Гематоген - друг или враг?

Полвека назад в пользе гематогена было уверено всё население СССР. Родители разрешали чадам бесконтрольно поедать «аптечные» шоколадки, не думая о возможном вреде.

Послеоперационным больным лечащий врач рекомендовал включать в рацион 50 граммов гематогена ежедневно, разбивая прием на порции.

Кисейным барышням с «интересной бледностью» презентовали сладкие батончики, так как «от них делается кровь лучше».

Сегодня гематоген, как любая биологическая добавка, обрастает «страшилками» и мифами — за счет того, что в основе традиционной технологии «аптечной шоколадки» лежит переработанная кровь, нравится это кому-то или нет.

Что входит в состав гематогена

Батончик на основе крови крупнорогатых животных – первая советская «биологически активная добавка» — промышленная партия сошла с фармацевтического конвейера в 1917 году. По ГОСТу того времени в состав лечебного батончика входили следующие компоненты:

  • сухая кровь;
  • витамин С;
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • патока.

Показательно, в то время людей не настораживало, что в состав сладкого продукта входит бычья кровь. В отсутствии глобализации продукты были натуральными – в порядке вещей было пить кровь из только что убитого домашнего животного. Считалось, что свежая кровь дает силы, лечит анемию.

Единичными были случаи заражения опасными для человека болезнями через кровь убитого домашнего животного. Не шокировало людей использование свежей крови в кулинарии. Деликатесом считалась слегка поджаренная на сале свиная кровь, домашняя колбаса, оладушки, наваристые щи. Продукты быстро переваривались в ЖКТ, насыщая организм белком, аминокислотами.

Кровь животных – источник пополнения белкового ресурса человеческого организма. В ее составе:

  • белки;
  • витамины;
  • минеральные соли;
  • гормоны.

белка в крови тождественно говяжьему мясу: 18 – 19 процентов. А по количеству сухого белка гематоген в 4 раза опережает мясо и в 5 раз — яйца и творог.

: Гематоген — лекарство-лакомство

Внимание! По санитарной оценке, категорически запрещено употреблять в пищу кровь животных, больных злокачественным отеком, анемией, туляремией, туберкулезом, бешенством и ботулизмом.

Не в пример былым временам, «вопрос крови» волнует сегодняшних потребителей. Статистика свидетельствует, кровь животных, выращенных на крупных комплексах, насыщена гормонами, стероидами, антибиотиками.

Полностью очистить кровь от вредных примесей удается с помощью мембранных технологий. В этом случае получается «чистый» гемоглобин. Производители указывают в составе «аптечной шоколадки»: источник железа — натуральный очищенный гемоглобин, а не черный пищевой альбумин.

Но это редкий случай. Классический гематоген, согласно ГОСТу, состоит из стандартных компонентов:

  • пищевой альбумин черный – в пределах трех процентов;
  • сгущенное молоко – 20 процентов;
  • сахар – 20 – 22 процента;
  • крахмальная патока – 12 процентов;
  • ванилин.

Мифы и правда о черном альбумине — гематогене

Сегодняшняя технология в производстве гематогена заменила сухую кровь на черный пищевой альбумин – медицинский препарат, изготовленный из обезвоженной крови животного крупного рогатого скота или свиней. При промышленной переработке кровь сохранила эритроциты.

Дефибринированную кровь разделяют на темную и светлую фракцию – черный и светлый альбумин. В первом содержание протеина на 20 процентов выше, чем в светлом: 99,7 процента в сухом порошке. Черный порошок содержит витамин А.

Альбумин черный – близкий к пропорциям крови человека источник белка, жира, минералов, необходимых организму человека. Институтом питания рекомендован спортсменам, людям с недостатками зрения.

Железосодержащий препарат участвует в образовании красных кровяных телец как профилактическое средство при анемии.

Как лекарственное средство «аптечный батончик» сдает позиции фармакологическим препаратам, оставаясь в ряду БАДов. Не рекомендован для лечения малокровия.

Причины:

  1. Малая эффективность высушенного препарата. Черный альбумин не усваивается организмом при расстройствах желудочно-кишечного тракта, проблемах с 12-перстной кишкой.
  2. При производстве «черного порошка» используют полифосфаты, которые выводят из клеток кальций.
  3. Чужеродный белок (кровь животных) дает аллергические реакции.
  4. Некачественная очистка крови сохраняет в сухом порошке остатки лекарственных веществ, компоненты гормонов и стероидов. Низкомолекулярные примеси наносят вред здоровью человека.

Пищевая ценность и полезные свойства

Железосодержащий батончик относится к высококалорийным продуктам – 350 ккал в 50-граммовой плитке. Львиную долю в структуре продукта составляют углеводы – три четверти объема за счет сладких добавок. Шесть граммов выпадает на долю протеинов и три грамма – жиры. Витамины, аминокислоты и нутриенты делают продукт полезным при таких состояниях оргазма:

  1. Нарушении обменных процессов.
  2. Потери крови после травм и оперативного вмешательства.
  3. Нарушении зрительных функций.
  4. Снижении иммунитета.
  5. Замедлении роста детей и потере веса.
  6. Гиповитаминоз.
  7. Физические и психологические нагрузки.
  8. Снижение концентрации внимания и памяти.

В спортивном питании гематоген ценится не только по протеиновому составу. В нем содержится гликоген. Легкоусвояемые углеводы спортивные врачи рекомендуют употреблять сразу после силовой тренировки.

25 граммов «аптечной шоколадки» восполнит дефицит энергии после физических и эмоциональных нагрузок.

Полноценным источником белка по-прежнему являются протеиновые батончики и коктейли на основе сывороточного протеина.

Противопоказания

Постулат «Все хорошо в меру» точно подходит к приему гематогена – продукт балансирует на тонкой грани «лечебный препарат» и «биологическая добавка».

Полезный батончик нанесет вред, если бесконтрольно перекусывать гематогеном как шоколадкой. Не зря местом продажи «черного альбуцида» являются аптеки.

Передозировка гематогена вызывает тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, избыток холестерина.

Помните, что гематоген на три четверти состоит из гликогенов, поэтому нельзя принимать препаратам худеющим людям, больным сахарным диабетом. Геронтологи не рекомендуют принимать биологическую добавку людям преклонного возраста – переизбыток железа ведет к атеросклерозу, болезням сердца, слабоумию.

Источник: https://fitexpert.biz/gematogen/

Гематоген — польза и вред

Гематоген - друг или враг?

Гематоген – название, знакомое нам с детства. Я имею в виду не современную молодежь, а поколение постарше.

Всем нам родители покупали батончики гематогена, ведь считалось, что это очень полезный продукт – он повышает уровень гемоглобина в крови. А мы с удовольствием его ели, ведь на вкус он напоминал сладкие ириски.

А не миф ли это? На самом ли деле так полезен гематоген, и нет ли в нем вреда? Каков состав гематогена? Давайте разберем это в сегодняшней статье “Гематоген – польза и вред”.

Гематоген – польза и вред

Я уже давно забыла про некогда столь популярный в нашей стране Гематоген, но недавно, гуляя по супермаркету, увидела его на полках, и вспомнив детство, купила. А заодно решила и разобраться, в чем польза гематогена, из чего его делают? Почему во времена нашего детства это был такой популярный полезный продукт, а сейчас о нем как-то забыли?

Из истории гематогена

Гематоген изобрели в конце 19 в., а точнее в 1890 году, в Швейцарии, и изначально он имел жидкий вид. Он представлял собой микстуру из бычьей крови и яичного желтка (уууу-х, нечто вампирское, правда?). Это лекарство прописывалось при упадке сил больным с недостатком железа в крови.

Благодаря железу наша кровь переносит кислород. При недостатке железа человек испытывает слабость, снижается иммунитет.

Симптомами недостатка железа является бледная кожа, хроническая усталость, головокружения. Но если человек уже ощущает эти симптомы, значит дела плохи, и ситуация уже очень запущена, нужно срочно принимать меры.

В начальной стадии симптомы недостатка железа неявные, их можно совсем не заметить или не обратить внимание. А, между тем, у каждого второго (!) жителя нашей планеты есть дефицит железа.

От чего может возникнуть недостаток железа:

  • кровопотери (в группе риска молодые женщины);
  • длительная болезнь;
  • период активного роста;
  • скудное, неполноценное или несбалансированное питание.

Вот, в основном, благодаря последней причине гематоген и получил такое распространение в СССР. Чтобы как-то обогатить и компенсировать скудный рацион небогатых жителей нашей страны, гематоген еще в 20-х годах прошлого века стали производить в промышленном масштабе и массово продавать его.

А для удобства использования была придумана форма батончика, представляющего собой ириску шоколадного цвета с надрезами, позволяющими легко отломить кубик гематогена.

Таким образом, гематоген в виде сладкого батончика – это чисто советское изобретение. В других странах гематоген в таком виде не производили и не продавали.

А что же входит в состав батончиков гематогена?

Что такое гематоген

Согласно современной фармацевтической классификации, гематоген является БАДом. Основу его составляет черный пищевой альбумин – гемоглобин в чистом виде в порошкообразной форме.

Разработан был гематоген в начале 20-ого века в России, но прототипом являлась микстура, изготовленная в Швейцарии на основе крови животных.

Разработка была основана на том факте, что единственным источником поступления очень важного вещества в наш организм – железа, в легко усваиваемой форме (двухвалентного железа), является животный белок гемоглобин.

Гемоглобин входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), кроме того, стимулирует их выработку.

Нормальный уровень гемоглобина в организме чрезвычайно важен для здоровья. Достаточное содержание гемоглобина в крови свидетельствует о хорошем функционировании организма в целом, что подтверждается последними исследованиями.

Интересно! Коэнзим Q10 — что это такое, в чем польза

Гематоген, как вспомогательное лекарство и профилактическое средство, показан при дефиците железа в организме, появляющегося в результате различных причин.

Показаниями к применению гематогена являются:

  • обедненный рацион питания, отсутствие в нем красного мяса крупного рогатого скота;
  • восстановительный период после болезни;
  • анемия различной степени;
  • частые кровотечения различной этиологии;
  • геморрой с кровотечениями;
  • в период менструаций;
  • послеоперационный период;
  • нарушения зрения;
  • детский возраст для профилактики анемии и для создания благоприятных условий роста.

Польза гематогена по последним исследованиям

Как уже упоминалось, польза гематогена заключается в поставке в организм железосодержащего белка. Всосавшись в стенки кишечника, железо попадает в кровяное русло, активно включаясь в процесс кроветворения, в результате образования белка гемоглобина.

Ощутимую пользу для организма гематоген может оказать при его правильном курсовом применении. В результате на организм оказывается его главное благотворное воздействие:

  • стимулируется процесс кроветворения. 

В следствии чего в организме происходят такие оздоровительные процессы, как:

  • исчезает слабость и утомляемость;
  • повышается иммунитет;
  • возрастает стрессоустойчивость;
  • повышается уровень обменных процессов;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • полезен женщинам для приема в критические дни.

Мнение врачей о гематогене и последние исследования

По результатам проведенных исследований, врачи склонны назначать гематоген в качестве железосодержащего препарата для людей, находящихся в определенных состояниях. Эти состояния мы описывали выше.

Как и раньше гематоген полностью подтверждает свое положительное воздействие на организм, согласно последним исследованиям.

Однако врачи особенно подчеркивают необходимость курсового приема препарата в установленных медицинских дозах. А кроме того, врачами подчеркивается необходимость его правильного приема с учетом совместимости с другими продуктами.

Главное, что необходимо знать, что усвоению железа препятствует кальций, поэтому нельзя совмещать прием гематогена с молоком и молочными продуктами. Кроме того, не стоит покупать гематоген с семенами кунжута, богатого кальцием.

Также уменьшает усвоение железа жирная и жареная пища.

Дозировка гематогена для детей, взрослых и беременных

Установлены медицинские нормы приема гематогена, которые разработаны на основе последних исследований. Превышать установленные нормы не рекомендуется во избежание неприятных последствий.

Так для детей установлены такие нормы:

  • от 3 до 6 лет – по 5 г до трех раз в день;
  • от 6 до 12 лет – по 10 г два раза в день;
  • от 12 до 18 лет – 10 г три раза в день.

Для беременных и взрослых профилактической дозой является 10-15 г – 2-3 раза в день.

При различных проблемах врач может назначить и большую дозу приема с лечебной целью.

Чтобы получить только пользу от употребления гематогена, важно принимать его между приемами пищи для лучшего усвоения, что подтверждается последними исследованиями. Также не следует совмещать эту пищевую добавку с молочными продуктами и некоторыми лекарствами, чтобы не нанести вред организму.

Противопоказания для применения препарата

Гематоген нельзя употреблять при:

  • склонности к аллергическим реакциям;
  • сахарном диабете;
  • анемии, не связанной с недостатком железа в крови;
  • тромбофлебит;
  • некоторые нарушения углеводного обмена.

Пользу для организма гематоген может принести только при грамотном его приеме. Перед тем, как начать употреблять эту биологически активную добавку, необходимо проанализировать свое состояние, чтобы избежать ощутимого вреда для здоровья.

А людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем и принимающим лекарства, необходима еще и консультация врача.

Кроме того, противопоказан гематоген в случае:

  • приеме поливитаминных препаратов или других витаминов;
  • если вы придерживаетесь слабо солевой диеты;
  • за час или через два после употребления продуктов: печени, мяса, рыбы, цельно зернового хлеба или хлебцов, а также хлопьев.

Особенно с осторожностью следует назначать гематоген для детей, учитывая, что он кроме пользы, может причинить и вред.

Необходимо иметь в виду, что максимально допустимая суточная доза приема гематогена составляет:

  • для детей, старше 3 лет (до этого возраста гематоген детям давать нельзя) – не более 20 – 30 г;
  • для взрослых и беременных женщин – 40 – 50 г.

Побочные эффекты

При учете противопоказаний, а также при соблюдении норм приема гематогена в курсовом режиме, побочных эффектов не наблюдается.

Однако, при несоблюдении медицинских рекомендаций и употреблении гематогена в качестве обычного сладкого десерта, да еще при регулярности такого употребления, возможны очень серьезные нарушения здоровья.

К таким возможным побочным эффектам относятся:

  • аллергические реакции, вплоть до отека Квинке;
  • крапивница;
  • повышения сахара и холестерина в крови;
  • увеличение веса;
  • образование тромбов;
  • у гипертоников может случиться гипертонический криз.

Как выбрать гематоген

В советские времена все продукты, а тем более, витаминные препараты и пищевые добавки, производились в соответствии с ГОСТ, чего нет в нашей современной реальности. Производители часто выпускают обычное кондитерское изделие под названием «Гематоген». Используя раскрученный бренд для извлечения прибыли.

Поэтому, если вам необходим именно БАД «Гематоген», а не его кондитерский аналог, то лучше придерживаться простых правил приобретения профилактического продукта:

  • желательно покупать в аптеке. Однако, так как гематоген не является лекарственным средством, то его реализация разрешена в обычных торговых точках. Важно следовать другим правилам;
  • внимательно читать состав БАДа;
  • ознакомиться с информацией о производителе;
  • обратить внимание на целостность упаковки.

Что касается состава, то по существующим Санитарным правилам и нормам, информация БАДов на этикетке должна содержать:

  • состав продукта по убыванию количественного присутствия ингредиента. Конкретно для гематогена на первом месте обязательно должно быть указано наличие в составе альбумина;
  • пометку о том, что БАД не является лекарственным средством;
  • срок годности от 6 месяцев до 1 года;
  • отсутствии различных подсластителей и химических добавок в качестве усилителей вкуса.

При выборе лучше ориентироваться на состав гематогена, приготовленного по ГОСТ, согласно последним исследованиям именно такой состав является оптимальным для получения пользы организмом.

https://www.youtube.com/watch?v=2a7TRe6Lr_Q

Также важно ориентироваться при выборе качественного гематогена на хорошо зарекомендовавшего себя производителя:

  • Возрождение и развитие;
  • Генесс;
  • Фарм ПРО;
  • Сибирское здоровье;
  • Экзон;
  • Фармсандарт.

Из краткого обзора можно сделать вывод о том, что в профилактических целях и при употреблении курсом, гематоген очень полезная пищевая добавка, что подтверждено последними исследованиями. Не стоит упускать возможность оказать поддержку своему организму так нуждающемуся в ней при современном образе жизни.

тут: xozayka.com

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c712adbb40ff300b344cd69/5cc6e42a4d5ac200afb54567

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: