Говяжий стейк в винном соусе

Содержание
  1. Все гениальное просто: готовим идеальный соус для стейка
  2. Перечный соус
  3. Соус чимичурри
  4. Классический соус барбекю
  5. Соус сальса верде
  6. Соус для стейка из мраморной говядины с хреном
  7. Соус харисса
  8. Соус наршараб
  9. Оливковое масло с базиликом
  10. Чесночное масло
  11. Ароматное сливочное масло
  12. Говяжий стейк, зажаренный на сковороде
  13. Page 3
  14. Винный соус – изысканный красный, ароматный белый, оригинальный сливочный
  15. Красный винный соус: классический рецепт приготовления
  16. Белый винный соус – рецепт для гурманов
  17. Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд
  18. Винно-медовый соус: вкусно и полезно
  19. Что приготовить с винным соусом
  20. Сельдь в винном соусе
  21. Винный соус рецепт приготовления кролика с фото
  22. Ягненок в винном соусе: изысканное блюдо для гурманов
  23. Стейк в винном соусе
  24. Как сделать винный соус еще более вкусным: советы хозяйкам
  25. Похожие рецепты
  26. Соус к стейку: 8 лучших рецептов
  27. Винный соус к стейку
  28. Приготовление
  29. К каким стейкам подойдет винный соус?
  30. Грибной соус к стейкам
  31. К каким стейкам подойдет грибной соус?
  32. Душистый перечный соус к стейку
  33. Каким стейкам подойдет перечный соус?
  34. К каким стейкам подойдет соус чимичурри?
  35. Соус Блю Чиз к мраморным стейкам
  36. Каким стейкам подойдет соус Блю Чиз?
  37. Томатный соус к стейку с перцем чили
  38. Каким стейкам подойдет острый томатный соус чили?
  39. Соус к стейку с бурбоном
  40. С какими стейками подавать соус с бурбоном?
  41. Соус с Терияки к альтернативным стейкам
  42. К каким стейкам подойдет соус с Терияки?
  43. Соус Boim Тыквенный джем с апельсинами
  44. Готовим идеальный соус к стейку: классические рецепты

Все гениальное просто: готовим идеальный соус для стейка

Говяжий стейк в винном соусе

Для вкусных блюд на гриле нужны: мангал, угли, мясо, овощи и, безусловно, соусы. Приготовление последних не потребует от вас много времени и специальных навыков. Под пристальным вниманием сегодня — лучшие соусы к стейку. Выбирайте оптимальный вариант в зависимости от продукта и ваших вкусовых предпочтений — и наслаждайтесь ароматными блюдами «с дымком».

Мы не откроем вам Америку, если скажем, что лучший гарнир к стейку из говядины — бокал красного вина. Рекомендуем в этот раз забыть о винах старше 10 лет. Они могут отойти на самый дальний план под напором ярко выраженного мясного вкуса.

Трепетно выбирайте также средние и легкие красные вина, такие как Pinot noir, la Barbera или Bardolino, Valpolicella и левобережные Bordeaux с доминантой Cabernet Sauvignon — они прекрасно ладят с мясом из молодого барашка, а говядине могут придать нежелаемый металлический привкус.

Классические Bordeaux, Cabernet Sauvignon и Merlot, Malbec, Tempranillo и Sangiovese — отличное дополнение к стейку из говядины и телятины. «Дымный» сорт Grenache или Châteauneuf-du-Pape подчеркивают букет, который возникает в свинине, жареной на открытом огне.

Лучшие кулинары считают, что стейк из качественного мяса прекрасен сам по себе, а поэтому не рекомендуют использовать много соуса при подаче. Мотаем на ус и помним: правильно подобранный соус способен сделать вкусовые свойства мяса еще богаче. Проверим?

Перечный соус

Перечный — главный соус для таких стейков из мраморной говядины, как Рибай, Шатобриан, Филе-миньон, Ти-боун и др., а также свинины, телятины и курицы. Настоящий царь соусов! Он не только идеально подходит к мясу, но и способен занять центральное место на вашем столе.

Время приготовления: 20 минут 
Порции: 8

Ингредиенты: 

  • 1 луковица; 
  • 2–3 ст. л. смеси перцев горошком; 
  • 150 мл вина; 250 мл бульона; 
  • 50–70 мл сливок 33–38%.

Приготовление:

  1. Растереть в толкушке смесь перцев. Мелко измельчить лук.
  2. Поместить в сотейник вино, измельченный лук и перец и тушить на среднем огне в течение 5–7 минут. Добавить бульон и, помешивая, нагревать, пока жидкость не выпарится наполовину.
  3. Добавить сливки и нагревать до загустения.
  4. Снять соус с огня, измельчить в блендере и остудить. Подавать холодным.

Соус чимичурри

Этот аргентинский соус необыкновенно подходит к мраморной говядине, баранине, свинине и птице.

Время приготовления: 10 минут 
Порции: 4

Ингредиенты: 

  • 1ч. л. сухого базилика; 
  • 20 г лимона; 1ч. л. сладкой молотой паприки; 
  • 10 г свежего перца чили; 
  • 1 ч. л. сухого розмарина; 
  • 1 ч. л. сухого тимьяна; 
  • 1 пучок свежей кинзы; 
  • 70 мл рафинированного оливкового масла; 
  • 7 горошин черного перца; 
  • 1 пучок свежей петрушки; 
  • 3 щепотки соли; 
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Промытые кинзу, петрушку и чеснок промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Тщательно измельчить (предпочтительнее воспользоваться блендером).
  3. Добавить оливковое масло и перец чили.
  4. Заложить в блендер соль, тимьян, розмарин, базилик, измельченный перец, паприку, лимон и измельчить.
  5. Готовый соус переложить в емкость и закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 3, а еще лучше 24 часа.

Классический соус барбекю

Такой соус идеально подходит к стейку из телятины, говядины, свинины и птицы. Смазывайте мясо за 10 минут до окончания приготовления.

Время приготовления: 40 минут
Порции: 300 мл

Ингредиенты: 

  • луковица — 1 шт.; 
  • чеснок — 2 зубчика; 
  • оливковое масло — 1 ст.л.; 
  • яблочный сок — 180 мл; 
  • томатная паста — 80 мл; 
  • яблочный уксус — 60 мл; 
  • коричневый сахар — 2 ст. л.; 
  • патока — 2 ст. л.; 
  • хрен — 1 ст. л.; 
  • паприка — 1 ст. л.; 
  • вустерский соус — 1 ст. л.; 
  • соль — 1 ч. л.; 
  • черный молотый перец — ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить до золотистого цвета. 
  2. Добавить все остальные ингредиенты, довести до кипения, убавить огонь и готовить без крышки в течение 30 минут, изредка помешивая. 
  3. При желании для получения гладкой консистенции можно измельчить готовый соус погружным блендером. Хранить в холодильнике.

Соус сальса верде

Прекрасный соус к таким классическим стейкам из мраморной говядины, как Рибай, Нью-Йорк, Филе-миньон и др.

Время приготовления: 20 минут 
Количество порций: 8

Ингредиенты: 

  • 19 г свежей кинзы; 
  • 1 головка репчатого лука; 
  • 1 перец халапеньо; 
  • 600 г овощного физалиса; 
  • сок 0.5 лимона; 
  • 30 мл нерафинированного подсолнечного масла; 
  • 5 г соли; 
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Физалис очистить и промыть. 
  2. Зелень кинзы промыть, перебрать. 
  3. Овощи выложить на противень, застеленный пергаментом, смазать все маслом. 
  4. Поставить в духовку, разогретую до 220–250 градусов, на 5 минут, затем достать перец, перевернуть физалис, прогреть еще 5 минут, снова перевернуть, греть еще 5 минут. 
  5. В блендер выложить чеснок, зелень и запеченные овощи, все измельчить. 
  6. Добавить сок лимона, соль, около 30 мл масла и перемешать. Подавать остывшим.

Соус для стейка из мраморной говядины с хреном

Время приготовления: 5 минут 
Порции: 250 мл

Ингредиенты: 

  • 180 г сметаны; 
  • 2 ст. л. хрена; 
  • 2 ч. л. оливкового масла; 
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Все необходимые ингредиенты смешать в емкости до однородной консистенции. Срок хранения в холодильнике — до одной недели.

Соус харисса

Время приготовления: 20 минут 
Порции: 250–300 г

Харисса — острый арабский соус из перцев чили. Это наиболее популярная приправа в странах Северной Африки, расположенных к западу от Египта.

Ингредиенты: 

  • свежий или вяленый перец чили — 12 шт.; 
  • чеснок — 4 зубчика; 
  • семена кориандра — ½ ч. л.; 
  • семена зиры — 3 ч. л.; 
  • морская соль — 2 ч. л.; 
  • оливковое масло — 200 мл; 
  • помидор — 1 шт.; 
  • кайенский перец — щепотка.

Приготовление:

  1. Тщательно измельчить 4 зубчика чеснока и перец чили. 
  2. На маленьком огне обжарить зиру и кориандр. 
  3. Ориентировочно — 3 минуты. 
  4. Растереть в ступке все ингредиенты до пастообразной консистенции. 
  5. Вуаля — соус харисса готов. Пусть он пропитается всеми соками и травами около 5–6 часов, а затем можете подавать на стол.

Соус наршараб

Время приготовления: 2 часа 
Порции: 1.2 л

Соус наршараб является настоящей визитной карточкой Азербайджана. Без него немыслимо ни одно застолье в Баку. Он идеально подходит как к овощам и сырам, так и к мясу и рыбе. Готовить его легко, единственный сложный момент — это отделить зерна граната от мякоти. Если вам не хочется делать это самостоятельно, можно купить свежевыжатый гранатовый сок на ближайшем рынке или в супермаркете.

Ингредиенты: 

  • 4–5 кг спелых гранатов или 2–4 л свежевыжатого гранатового сока; 
  • ½ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю зерна граната и нагревать на небольшом огне. 
  2. Давить зерна толкушкой до того момента, пока от зерен не отойдет вся мякоть и они не станут белыми. 
  3. Процедить сок через марлю или сито и перелить в другую кастрюлю. 
  4. Нагревать гранатовый сок на среднем огне до консистенции жидкой сметаны. 
  5. Посолить, перемешать и разлить по бутылочкам.

Оливковое масло с базиликом

Такое масло прекрасно подходит к любому стейку, приготовленному на гриле.

Время приготовления: 5 минут 
Порции: 250 мл

Ингредиенты: 

  • 30 г свежего базилика; 
  • 240 мл оливкового масла; 
  • соль; 
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Поместить оливковое масло и листья базилика в блендер. 
  2. Добавить соль и черный перец, измельчить до однородности. 
  3. Перелить масло в бутылочку. Срок хранения в холодильнике — 2 недели.

Чесночное масло

Время приготовления: 20 минут + время на остывание 
Порции: 250 мл

Ингредиенты: 

  • чеснок — 1 шт.; 
  • оливковое масло — 250 мл.

Приготовление:

  1. Налить в маленький ковшик оливковое масло, кинуть в емкость очищенный чеснок и довести до слабого кипения. 
  2. Затем убавить огонь и готовить в течение 15 минут до того момента, когда чеснок обретет золотисто-коричневый оттенок. 
  3. Остудить оливковое масло и процедить. Хранить в холодильнике до одной недели.

Ароматное сливочное масло

Такое масло можно использовать для придания вкуса и аромата не только стейкам из говядины или телятины, но и, например, к куриной грудке.

Время приготовления: 5 минут
Порции: 200 г

Приготовление:

  1. Смешать до однородной консистенции 200 г сливочного масла, 4 ст.л. молотого перца чили, сок 2 лаймов и 4 ч. л. черного перца. 
  2. Завернуть масло в пищевую пленку в форме колбаски и убрать в холодильник. 
  3. Перед подачей нарезать небольшими кусочками. Хранить в холодильнике до одной недели.

Говорят, если сравнивать кулинарию с fashion-индустрией, то соусы — это аксессуары, которые выигрышно подчеркнут любое блюдо. Не бойтесь экспериментировать, чтобы узнать, какое именно сочетание сразит наповал ваших близких.

Также, Вы можете отведать вкуснейшие стейки в магазинах Мястория или заказать их на нашем сайте:

Стейки Рибай

Стейки Тибоун

Стейки Портерхаус

Стейки Нью-Йорк

Стейки Стриплойн

Также рекомендуем:

Источник: https://myastoriya.com.ua/blog/article/vse-genialnoe-prosto-gotovim-idealnyy-sous-dlya-stejka/

Говяжий стейк, зажаренный на сковороде

Говяжий стейк в винном соусе
domakruto
Bifteck Saute au Beurre (Джулия Чайлд)
Жарка на сковороде – это довольно простой и типичный для Франции метод приготовления небольших стейков. При этом не теряется ни капли сока, и легко можно определить, когда мясо готово. На приготовление стейка толщиной 2,5 см.

уходит 8-10 минут, и на приготовление соуса или подливки, уходит 1-2 минуты, после того, как стейк уже лежит на тарелке. Как вы заметите, соус готовится путем деглазирования сковороды бульйоном, вином или водой, и в конце добавляется капелька сливочного масла.

Соус состоит почти полностью из мясного сока, выделившегося во время жарки, и его хватает только на 1-2 столовые ложки на порцию.

Подготовка к приготовлению

Срежьте весь лишний жир. Сделайте маленькие надрезы по окружности мяса, где есть слой хрящей, обычно между жиром и мясом. Благодаря этому стейк при жарке останется ровным. Тщательно промокните стейк бумажными полотенцами. Стейк не подрумяниться, если он будет влажным.

На 4-6 порций, в зависимости от Вашего меню• Одна или две сковороды с толстыми стенками, достаточно большие, чтобы мясо помещалось в один слой.• 1 ½ ст..л. сливочного масла и 1 ½ ст.л. растительного масла, или свежего растопленного говяжьего нутряного сала, если нужно – больше• 1-1,3 кг стейка, 2-2,5 см.

толщинойПоложите на сковороду сливочное масло с растительным маслом, или топленое говяжье сало, и поставьте на умеренно большой огонь. Держите, пока масло не перестанет пениться, а говяжий жир не начнет дымиться – это покажет, что жир достаточно горячий, чтобы жарить мясо.

Обжаривайте стейк с одной стороны 3-4 минуты и регулируйте огонь так, чтобы жир был очень горячим, но не горел. Переверните на другую сторону и жарьте 3-4- минуты. Как только Вы увидите, что на поверхности мяса начинают выступать маленькие капельки красного сока – это означает, что Ваш стейк готов до полупрожаренности (madium rare).

Другой способ проверить степень готовости – нажать на стейк пальцем; когда стейк полупрожарен, мясо будет слегка сопротивляться нажатию и чуть пружинить. Если Вы сомневаетесь по поводу готовности мяса, сделйте маленький надрез на стейке. • горячая тарелка• соль и перецПереложите стейк на горячую тарелку и быстро приправьте солью и перцем.

Минутку подержите теплым, пока готовится соус.• ½ чашки бульона, консервированного говяжьего бульона, красного вина, сухого белого вина, сухого белого вермута или воды.Слейте из сковороды жир. Добавьте жидкость и поставьте сковороду на большой огонь.

Деревянной ложкой оттирайте приставший мясной сок, в то же время уваривая жидкость, пока она не достигнет консистенции сиропа. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и размешивайте, пока оно полностью не смешается с жидкостью; сливочное масло загустит жидкость до консистенции легкого соуса. Полейте соусом стейк и подавайте.

Вариации: Пикантное маслоВместо простого сливочного масла Вы можете добавить в соус любое из следующих пикантных масел, что придаст соусу дополнительный аромат. Пикантные масла представляют собой просто сливочное масло, смешанное с разными добавками. Если Вы подаете стейк, зажаренный на открытом огне, перед тем, как подавать его на стол, смажьте поверхность стейка одним из этих масел. Масло с петрушкойМасло с зеленьюГорчичное маслоМасло с луком-шалотЧесночное масло

Вариации

Стейк, жаренный на сковороде с соусом из белого вина с луком-шалот

Bifteck Saute Bercy

Для стейка, зажаренного на открытом огне – используйте масло с белым вином и луком-шалот , и намажьте им стейк непосредственно перед подачей на стол.

На 4-6 порций, в зависимости от Вашего меню• 1-1,3 кг. стейка• 1 ст.л. сливочного масла• 3 ст.л. измельченного лука-шалот или зеленого лукаОбжаривайте стейк, как описано в основном рецепте и переложите его на горячую тарелку. Слейте из сковороды жир.

Добавьте сливочное масло. Вмешайте лук-шалот или зеленый лук и готовьте на маленьком огне минутку.

• ½ чашки сухого белого вина или сухого белого вермутаНалейте в сковороду вино и уваривайте на большом огне, оттирая приставший мясной сок со стенок и дна сковороды, пока жидкость не уварится почти до консистенции сиропа. • 4-6 ст.л.

мягкого сливочного масла• соль и перец по вкусу• 2-3- ст.л. измельченной петрушки• По желанию: 2-3 ст.л. нарезанного кубиками, отваренного говяжьего костного мозга

Стейк, зажаренный на сковороде с соусом из красного вина

Bifteck Saute Marchand de Vins
Bifteck Saute a la Bordelaise
Используйте тот же метод приготовления соуса, что и в предыдущем рецепте, но замените белое вино красным вином. Если Вы добавите говяжий костный мозг, то у Вас получится соус a bordelaise.

Стейк, зажаренный на сковороде с беарнским соусом.

Bifteck Saute BearnaiseНа 4-6 порций, в зависимости от Вашего меню• 1_1,3 кг. стейка• ½ чашки коричневого бульона, консервированного говяжьего бульона, сухого белого вина или сухого белого вермута

• ¾ чашки беарнского соуса

Зажарьте стейк, как описано в основном рецепте. Деглазируйте сковороду бульоном или вином, и уварите жидкость на большом огне, пока ее не останется 1 ½ ложки. По капелькам вмешайте жидкость в беарнский соус.

• жареный картофель• свежий кресс-салат• подогретая соусницаУкрасьте тарелку со стейком пассерованным или жареным картофелем и свежим водяным крессом. Подавайте соус в подогретой соуснице.

Стейк с перцем и соусом с брендиSteak au Poivre

Steak au poivre может выйти просто отличным, если не погружать его целиком под перцем и не залить горящим бренди настолько, что вкус мяса с трудом можно будет различить. В принципе, мы вообще не рекомендуем использовать горящее бренди в приготовлении этого блюда – это слишком напоминает ресторанную работу напоказ для туристов. К тому же, вкус алкоголя, поскольку он не до конца испаряется, остается в бренди, и портит тем самым вкус мяса. На 4-6 порций, в зависимости от Вашего меню• 2 ст.л. смеси разного перца горошком, или белого перца горошкомПоместите горошек в большую миску и крупно подавите его большим пестиком или донышком бутылки. • 1-1,3 кг. стейка, толщиной от 2 до 2,5 см.Промокните стейки бумажными полотенцами. Натрите и прижмите растолченный перец к обеим сторонам стейка, – пальцами и ладонями обеих рук. Накройте вощеной бумагой, дайте постоять как минимум полчаса; лучше всего оставить их на два или даже три часа – тогда аромат перца пропитает волокна мяса. • горячая тарелка• сольОбжарьте стейк, как описано в основном рецепте. Переложите на тарелку, посолите, и держите теплым минуту-другую, пока не приготовится соус. • 1 ст.л. сливочного масла• 2 ст.л. измельченного лука-шалот или зеленого лука• ½ чашки бульона или консервированного говяжьего бульона• 1/3 чашки коньяка• 3-4 ст.л. мягкого сливочного масла• жареный картофель• свежий кресс-салат

Слейте жир со сковороды. Добавьте сливочное масло и лук-шалот или зеленый лук и готовьте на небольшом огне минутку. Налейте бульон и уваривайте на большом огне, оттирая приставший к бокам сковороды сок.

Затем добавьте коньяк, и уваривайте еще минуты две на большом огне, чтобы испарился алкоголь. Снимите с огня, вмешайте сливочное масло, добавляя по пол-ложки за раз. Украсьте тарелку картофелем и кресс-салатом.

Полейте стейк соусом и подавайте.

domakrutoPoulet a la Broche (Джулия Чайлд)

Приблизительное время готовки: такое же, как и для курицы, запеченной в духовке, см. таблицу в основном рецепте

• 3-4 полоски бланшированного бекона (никогда не используйте обычный бекон – им пропахнет вся курица)

Приправьте и перевяжите курицу, как описано в предыдущем основном рецепте .

Проденьте вертел через курицу, начиная с грудки. Тщательно просушите, смажьте сливочным маслом и посолите. Белым шнурком привяжите полоски бланшированного бекона вокруг грудки и окорочков.Благодаря бекону, курицу не нужно смазывать подливкой вплоть до самого конца.

Если у вас есть электрический рашпер с вертелом, поставьте его на умеренно высокую температуру, и запекайте при закрытой дверце. За 15 минут до конца приготовления снимите бекон и поливайте соком из поддона, пока курица не подрумяниться и приготовится.

Если у Вас есть вертел внутри духовки, поставьте гриль на умеренно высокую температуру, оставьте дверцу открытой настежь, и под курицу подложите противень, чтобы туда стекал сок.

За 15 минут до окончания приготовления снимите с курицы бекон, поднимите температуру гриля, и продолжайте запекать, часто поливая курицу соком из противня, пока курица не подрумяниться и приготовится.

Чтобы определить, приготовилась ли курица, используйте тот же метод, что и при запекании в духовке (при протыкании ножом должен идти совершенно прозрачный сок), и таким же образом приготовьте соус. Вот его рецепт:• ½ ст.л. измельченного лука-шалот или зеленого лука• 1 чашка коричневого куриного или говяжьего бульона• Соль и перец• 1-2 ст.л.

мягкого сливочного масла

Уберите весь жир из сотейника, оставив только 2 столовые ложки. Добавьте лук-шалот или зеленый лук и готовьте на маленьком огне 1 минуту. Добавьте бульон и варите на большом огне, оттирая деревянной лопаточкой со стенок и дна сотейника застывший сок из-под курицы. Варите, пока жидкости не останется полстакана. Приправьте солью и перцем. Снимите с огня и, непосредственно перед подачей на стол, добавьте по кусочкам сливочное масло так, чтобы оно полностью впиталось. Чайной ложкой соуса полейте курицу, а остальной соус перелейте в соусницу и подайте на стол.

Page 3

Источник: https://domakruto.livejournal.com/51962.html

Винный соус – изысканный красный, ароматный белый, оригинальный сливочный

Говяжий стейк в винном соусе

Разнообразные винные соусы, пожалуй, самая популярная приправа у европейцев. Онихорошо сочетаются как с мясными блюдами, так и с птицей, свининой, рыбой. Винныесоусы готовят из портвейна, шампанского, сухих и крепленых вин. Выбор напитка –настоящее искусство, которым важно овладеть в совершенстве, если вы хотите получить

оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус.

Консерваторам лучше предпочесть вина с терпким, травянистым вкусом.Экспериментаторам – пикантные фруктовые напитки. Под говядину и грибы хорошо идетКаберне-совиньон. Это вино можно использовать для приготовления подливы для блинови мяса. Со свининой, курицей, салатами и десертами великолепно сочетаются Бастардо и

Пино-нуар.

Во время приготовления соуса важно помнить, что чем выше содержание алкоголя, темслаще получится конечный продукт. Прекрасную приправу для салатов можноприготовить из холодного вина с сахаром и оливковым маслом. Лук, брюссельскаякапуста, картофель приобретут необыкновенный вкус, если заправить их красным вином соливковым маслом. Вкусными и полезными получатся бутерброды с овощами,

замаринованными в винном соусе.

Ну, а секреты приготовления хорошего соуса – просты.

Это качественные ингредиенты,
хорошее настроение и правильная технология.

Красный винный соус: классический рецепт приготовления

Технология приготовления приправы проста, однако занимает около шестидесяти минут.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:— 1 ст. красного сухого вина;— 2 ст. говяжьего бульона;— 100 г сливочного масла;— 2 ст. л. муки;

— молотый перец/соль.

Технология приготовления:1. В емкость средних размеров положить 50 г сливочного масла. Подогреть намедленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.2. Помешивая, засыпать муку, размешать до однородной консистенции.3. Добавить говяжий бульон, варить в течение двух минут.4. Постепенно вылить алкоголь, варить 40-50 минут. Исходная масса, как правило,уваривается вдвое.

5. В самом конце посолить, поперчить, варить 10 минут до полного загустения.

Белый винный соус – рецепт для гурманов

Белый винный соус традиционно подают с блюдами из рыбы и птицы. Приготовить егосможет любая хозяйка, причем, сам процесс займет у нее не более десяти минут. Дляприправы, рассчитанной на четыре порции, понадобится следующий набор ингредиентов:— 0,5 ст. белого сухого вина;— 0,5 ст. сливок;— 0,5 ст. молока;— 2 ст. л. сливочного масла;— 3 ч. л. муки;— лук перьевой;

— соль/перец.

Технология приготовления:1. Лук – нарезать, поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.2. Влить вино, уварить до половины.3. Добавить молоко со сливками, варить до кипения.4. Размешать масло с мукой до однородной консистенции.5. Помешивая, варить на медленном огне в течение четырех минут. В конце добавить

соль, перец, зелень. Подавать в теплом виде.

Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд

Эта изысканная приправа украсит любое рыбное или мясное блюдо. Для приготовлениявозьмите:— 30 г масла;— лук;— 100 мл белого вина;— 1 ч. л. горчицы;— 250 мл сливок;

— черный перец/соль.

Технология приготовления:1. Растопить сливочное масло в компактной емкости, мелко нарезать лук, прожарить2 минуты.2. Добавить вино, перемешать, уварить полученную массу вдвое.

3. Влить сливки, добавить горчицу, соль, перец. Подавать к столу в горячим.

Винно-медовый соус: вкусно и полезно

Винно-медовый соус превосходно сочетается с жареными свиными ребрышками. Для егоприготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:— 200 г меда;— 70 г бальзамического уксуса;

— 150 г белого вина.

Технология приготовления:1. Смешать мед с бальзамическим уксусом.2. Влить вино, довести до кипения. Следить за тем, чтобы жидкость не вылилась закрая.3. По консистенции соус должен напоминать карамель. Подавать к столу в теплом

виде.

Что приготовить с винным соусом

Как видите, приготовление винного соуса – дело нехитрое. Главное – определиться с
меню и решить, с какими блюдами его подавать. В первую очередь винный соус готовят к мясу или стейку. Но и с другими продуктамисоус тоже отлично сочетается. Особенно вкусной получается сельдь в винном соусе.

Сельдь в винном соусе

Чтобы приготовить аппетитный деликатес, возьмите:— 2 сельди;— по 1 шт. корицы, имбиря;— 6 шт. гвоздики;— перец, соль, сахар;— 1 ст. л. вина;— 1 ст. л. яблочного уксуса;

— 50 мл растительного масла.

Технология приготовления:1. Очистить сельдь от костей, порезать тонкими кусочками.2. В кастрюлю налить воду, положить 4 ст. л. сахара и специи.3. Варить 15 минут. Остудить, добавить вино и яблочный уксус.4. Выложить селедку на блюдо, залить растительным маслом и небольшой порциейприготовленного соуса, сверху положить слой сельди, залить маринадом, и так

два-три слоя. Поставить в холодильник на ночь.

Винный соус рецепт приготовления кролика с фото

Хотите побаловать близких или друзей вкусным диетическим продуктом? Отличныйвариант – кролик в винном соусе. Особую популярность это блюдо получило всредиземноморских странах.

Полюбилось оно и у нас, так как мясо кролика обладаетнежным вкусом и пикантностью. Для приготовления вам понадобится:— кролик 1,5 кг;— томат – 1 шт.;— лук – 1 шт.

;— чеснок – 2 зубчика;— масло (сливочное + оливковое) – по 50 г;— красное сухое вино – 250 мл;— мука – 3 ст. л.;

— специи/соль.

Технология приготовления:1. Кролика вымыть, обсушить, крупно нарезать.2. Очистить овощи, нарезать.3. Залить масло в глубокую емкость, кусочки мяса обвалять в муке, поджарить дозолотистой корочки.4. Затем добавить овощи, посолить, жарить в течение 10 минут. Помешивая, тушитьна медленном огне 1,30.5. Долить вино, добавить специи, душистые травы. Соус, оставшийся от

приготовления, слейте в соусницу и подавайте вместе с мясом.

Ягненок в винном соусе: изысканное блюдо для гурманов

Ягненок в винном соусе, или чакапули, относится к традиционным блюдам грузинскойкухни. Мясо с тонким ароматом и аутентичным вкусом превосходно сочетается с лавашеми зеленой алычой. Возьмите такие составляющие:— 2 кг мясной вырезки;— 250 мл белого вина;— 4 ст. ложек ткемали;— 4 зубчика чеснока;

— зелень, соль.

Технология приготовления:1. Нарезать мясо, положить в емкость для варки.2. Нарезать зелень, добавить к мясу.3. Влить ткемали, вино, как следует размешать, тушить на медленном огне в течение

60 минут.

Стейк в винном соусе

Подобным образом готовиться и стейк в винном соусе. Приправы, приготовленные навине, особо прижились в блюдах европейской кухни.

Впрочем, благодаря своейуниверсальности, они могут украсить и любое блюдо восточной кухни.

Хорошо сочетаетсявинный соус с жареным, запеченным, отварным и отбивным мясом, салатами из овощей,курицей и куриной грудкой. Особую пикантность ароматная приправа придает свиным

ребрышкам и блюдам, приготовленным из морепродуктов – мидий и креветок.

Как сделать винный соус еще более вкусным: советы хозяйкам

Для того, чтобы получить соус более густой консистенции, его необходимо уварить в
течение десяти минут.

Во время приготовления на соусе образовалась пленка? Добавьте сливочное масло, и соус
будет выглядеть идеально перед подачей на стол.

Соус остыл, а гости еще не пришли? Не беда. Подогрейте его на паровой бане.

Не секрет, что винный соус превосходно сочетается с рыбой. Чтобы придать ей еще
больший аромат и пикантность, добавьте немного сушеного базилика или тимьяна.

Вот такой он – универсальный винный соус. Экспериментируйте, и пусть каждое новое
блюдо будет вкуснее предыдущего.

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/meet/vinnyj-sous

Соус к стейку: 8 лучших рецептов

Говяжий стейк в винном соусе

Полезные статьи » Специи и соуса к мясу » Соус к стейку: 8 лучших рецептов

Стейк считается самостоятельным блюдом. Он не требует мудрёных специй и гарниров. Впрочем, аппетиты клиентов стейк хаусов растут и там стараются угодить запросам гостя. Так в меню появляются новые, интересные соуса к стейкам. Но классика есть классика, и сегодня мы готовим идеальный соус к стейку.

Винный соус к стейку

Пожалуй, самый универсальный из всех. Удобен тем, что готовить его можно в той же сковороде, где жарился стейк, и где остаются ароматные мясные соки. На сковороду вливается стакан красного сухого вина и слегка соскабливается жир со дна и стенок рабочей поверхности гриля. Эта кулинарная техника называется «деглазирование».

В полученную ароматную жидкость добавляют бульон, травы и специи. Варят, пока жидкость не выпарится вдвое. Готовый соус приправляют солью и черным молотым перцем. И небольшой лайфхак от Академии T-Bone: этот утонченный винный соус можно даже замораживать, используя в дальнейшем по мере необходимости.

А теперь подробный рецепт винного соуса.

Приготовление

Карамелизируйте лук шалот в сковороде на оливковом масле. Затем добавьте вино, травы и доведите до кипения. Уварите на медленном огне в два раза. Влейте бульон и снова уварите в два раза. Добавьте соль по вкусу именно на этом этапе.

Если сделать это раньше, до уваривания, соус будет пересоленным. Когда вы посолите, выключите огонь и процедите соус через мелкое сито или марлю. Затем снова верните на огонь и доведите до кипения.

После этого отставьте соус с огня и введите в него растопленное сливочное масло.

К каким стейкам подойдет винный соус?

Винный соус имеет характерную кислинку, поэтому он лучше всего подойдет к стейкам с высокой мраморностью. В тандеме с жирным мраморным стейком соус из красного вина раскроет все богатство своего вкуса и избавит от неприятного послевкусия излишне жирного мяса:— Рибай стейк сухой выдержки;— Рибай на кости;— стейки Ти-бон и Портерхаус;

— Ковбой стейк.

Грибной соус к стейкам

Еще один классический соус к стейку. За счет сливок и мускатного ореха, получается очень нежным и густым. Его тонкий обволакивающий вкус хорошо дополнит нежные стейки, приготовленные в духовке или на сковороде. Особенно деликатными получаются блюда, в которых мясо готовилось при низких температурах. Вот один из таких рецептов.

Грибы со сливками и маслом создают традиционные вкусы, характерные для французской кулинарии. Вы можете использовать грибы на свой вкус, но самым вкусным получается соус на основе белых грибов. Если у вас сушеные грибы, замочите их, а после сохраните жидкость. Ее можно использовать в соусе вместо бульона.

И еще один полезный лайфхак — грибы можно дополнить и даже заменить благородным голубым сыром с плесенью.

К каким стейкам подойдет грибной соус?

Нежный грибной соус особенно хорош с такими же нежными стейкам, у которых низкая степень мраморности и нет костей:
— Филе Миньон;— мясо Торнедос;— Шато Филе;

— стейк Сирлоин;

— Топ Блейд стейк.

Душистый перечный соус к стейку

В качестве специй для стейка рекомендуют брать только крупную соль и черный свежемолотый перец. Но, чтобы усилить перечный привкус специй и не заглушить естественный аромат и вкус говядины, можно приготовить к стейку перечный соус. Это один из самых простых рецептов соусов, который можно приготовить для стейка.

Вам понадобится базовый набор ингредиентов, который есть в любом доме. Но помните: от качества специй зависит насыщенность вкуса перечного соуса. Мы рекомендуем взять морскую или гималайскую соль, а черный перец смолотить самостоятельно непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить весь букет аромата.

Здесь мы описывали классический рецепт перечного соуса, а сегодня предлагаем его более жгучую и пряную вариацию.

Каким стейкам подойдет перечный соус?

Выбирайте стейки с насыщенным говяжьим вкусом, мраморность в этом случае не так важна. Перечный соус не заглушает вкус мраморного говяжьего мяса и не стремится сильно видоизменить его. Он подходит к таким стейкам:— стейк Рибай влажной выдержки;

— стейк Нью-Йорк (Стрип стейк);

— Денвер стейк;— стейк Сирлоин сухой выдержки.

К каким стейкам подойдет соус чимичурри?

Соус чимичурри имеет освежающий и вместе с тем острый привкус. Он подходит к насыщенным альтернативным стейкам из выдержанной говядины:
— Скерт стейк;— Фланк стейк;— Хенгер стейк;

— стейк Пиканья.

Соус Блю Чиз к мраморным стейкам

Соус Блю Чиз с голубым сыром станет настоящим украшением вашего блюда. Он имеет нежный и шелковистый вкус с легким сливочным оттенком. Его довольно просто приготовить и на это вам потребуется всего 10 минут.

Каким стейкам подойдет соус Блю Чиз?

Нежный соус с голубым сыром, тонкими оттенками лесного ореха отлично дополнит такие стейки:— Филе Миньон;

— Филе Медальон;

— мясо Торнедос;— Шато Филе;— стейк Нью-Йорк;— стейк Денвер.

Томатный соус к стейку с перцем чили

Острый соус с томатами — один из самый популярных соусов к стейкам. Он имеет жгучий, с легкой кислинкой вкус, который идеально оттеняет мясные блюда. Для большей многогранности вкуса используйте разные сорта жгучих перцев. Также вы можете регулировать остроту, оставляя или удаляя семена из перцев.

Каким стейкам подойдет острый томатный соус чили?

Этот «огненный» томатный соус отлично подойдет к альтернативным стейкам, у которых яркий, насыщенный вкус. Особо вкусным получится сочетание соуса с мясом, приготовленным на гриле, с ароматом дымка. Подавайте соус к:— Скерт стейку;— Фланк стейку;— Денвер стейк;— Хенгеру;

— стейку Портерхаус или Тибоун.

Соус к стейку с бурбоном

Это утонченный соус, в котором чувствуется приятная сладость и копченые нотки. Он изящно подчеркивает вкус жареного или приготовленного на гриле премиального мраморного мяса.

Соус с бурбоном можно готовить по-разному: с добавлением черники, апельсина или соевого соуса. Ниже вы найдете рецепт соуса с бурбоном и кетчупом. Соус с бурбоном очень похож на соус BBQ.

О том, как его готовить, читайте здесь.

С какими стейками подавать соус с бурбоном?

Соус к стейку с бурбоном хорошо дополняет вкус премиальных стейков с выраженной мраморностью и насыщенным мясным вкусом:— стейк Рибай;— стейк Стриплойн;— стейка Тибон;

— стейки Ковбой и Томагавк.

Соус с Терияки к альтернативным стейкам

В основе соуса Терияки классический ингредиент для китайской кухни — соевый соус. Его дополняют саке, имбирь и многие другие продукты. Терияки подают с мясными, овощными блюдам и морепродуктам. Однако это не все.

Этот соус органично вписывается в состав других соусов, усиливая и обогащая их вкус. Например, как в следующем рецепте. Приготовьте томатный соус с Терияки и пряностями для ваших стейков.

А о том, как можно приготовить соус Терияки дома, мы писали здесь.

К каким стейкам подойдет соус с Терияки?

Этот соус Терияки с ярким вкусом отлично подойдет для альтернативных стейков:— стейку Сирлоин;— Денвер;— Хенгер;— Фланк;— Скерт стейку.

Соус Boim Тыквенный джем с апельсинами

Подробнее

Все соусы и маринады для стейков на сайте T-Bone

Готовим идеальный соус к стейку: классические рецепты

Источник: https://t-bone.ua/gotovim-idealnyj-sous-k-stejku-klassicheskie-retsepty/

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: