Гречка с грибами: простые рецепты вкусного блюда

Гречка с грибами

Гречка с грибами: простые рецепты вкусного блюда

Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.

Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой,  да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.

Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха.

Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.

Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт

Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.

Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Гречка: 200 г
  • Опята: 300 г
  • Лук: 1/2 шт.
  • Масло растительное: 2-3 ст. л.
  • Соль: на вкус
  • Вода: 400-500 мл
  1. Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут.

    Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

  2. Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.

  3. Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.

  4. Варим крупу до готовности.

    Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.

  5. Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.

  6. Прогреваем гарнир 2-3 минуты.

  7. Подаем пикантное блюдо незамедлительно.

Вариация с добавлением моркови

Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.

Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.

Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

С мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы.

    В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.

  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

  1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
  2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
  5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.

Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

В мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.

  1. Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
  2. В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
  3. Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
  4. Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
  5. На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
  6. Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
  7. Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.

Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Как приготовить гречку с сушеными грибами

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Сушеные грибы — 1 горсть
  • Вода — 2 л
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Растительное масло
  • Соль

Как готовить:

  1. Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
  3. Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
  4. После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
  5. Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.

Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.

Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Советы и рекомендации

Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.

  • Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
  • Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
  • Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
  • Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.

Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/grechka-s-gribami/

Как приготовить гречку с грибами по рецепту с фото

Гречка с грибами: простые рецепты вкусного блюда

Рецепты вторых блюд Рецепты гарниров Рецепт приготовления вкусной гречки с грибами

4-5

45 минут

70 ккал

5/5 (1)

Вкус и аромат грибов с гречкой возбуждает аппетит даже сытого человека. Для вас у меня припасено несколько рецептов, как приготовить рассыпчатую гречку с грибами, а также несколько вариантов ее готовки – в духовке, на плите и с помощью мультиварки. Выбирайте рецепт, который вам по душе, и дерзайте. Пусть вам будет вкусно.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Гречневую крупу для рассыпчатой каши следует брать только ядрицу. Из сечки получается исключительно каша-размазня.
  • Грибная составляющая готовится из любых грибов – шампиньонов, вешенок, лесных (опят, маслят, боровиков), а также из их смеси.
  • Грибную поджарку делают на сливочном масле, а в кашу добавляют растительное, лучше оливковое масло.

    Но здесь – кто как привык.

  • Репчатый лук не всегда следует класть в гречку, а вот грибная поджарка без него обойтись не может.

Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Утварь и техника: острый нож, разделочная доска, лопаточка-черпак, любая модель мультиварки.

НаименованиеКоличество
Крупа гречневая1 стак.
Грибы (шампиньоны)250 г
Морковь1 шт.
Лук репка1 шт.
Масло подсолнечное2-3 ст. л.
Вода (кипяток)500-550 мл
Соль, молотый перец черный, специипо вкусу

Очень простой рецепт гречки с грибами и луком в мультиварке.

  1. Помыть и порезать тонкими пластинками 250 г шампиньонов. Установить технику в режим «Жарка» и выставить таймер на 25 мин.
  2. Пока греется чаша, снять с 1 луковицы шелуху и нашинковать мелкими кубиками. В прогретую чашу мультиварки влить 2-3 ст. л. растительного (подсолнечного) масла.
  3. Через пару минут всыпать в масло порезанный лук и слегка обжарить кубики до полуготовности при открытой крышке.
  4. Пока лук жарится, очистить одну средней величины морковь, натереть на крупной терке и подпустить к луку примерно минут через пять от начала его жарки.
  5. Перемешать содержимое чаши и за 10 мин. до сигнала таймера добавить к овощам грибные пластинки.
  6. За пять минут до сигнала содержимое чаши посолить и поперчить по вкусу, перемешать, закрыть крышкой и еще обжаривать оставшиеся 5 мин.
  7. Хорошо промыть один стакан гречневой крупы, и как только поступит сигнал таймера, открыть крышку мультиварки и всыпать гречку в чашу.
  8. Перемешать крупу с овощами и залить содержимое чаши 500-550 мл кипятка.
  9. Закрыть крышку, выставить режим «Каша» (в некоторых моделях «Гречка») и варить до звонка таймера. Блюдо готово. Его сразу можно разложить по порциям или оставить в режиме «Подогрев». Моя мама утверждает, что вкус каши после этого получается, «как из печи».

рецепт

Предлагаю просмотреть ролик с демонстрацией самого простого процесса готовки постной гречки с грибами и луком в мультиварке.

https://youtu.be/K1SscWwAbRY

Рецепт перловки или гречки с грибами в горшочках в духовке

  • Время готовки – 1 час 35 мин.
  • Порций – 2.
  • Энергоемкость – 108,4 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь: доска, 3-4 небольшие миски, большая ложка, сковородка, 2 порционных глиняных/керамических горшочка, фольга.
НаименованиеКоличество
Крупа гречневая200 г
Грибы (шампиньоны)250 г
Растительное масло (оливковое)4-5 ст. л.
Укроп½ пучка
Соль/черный перец (молотый)по вкусу
Кипяток500-600 мл

Хоть я и не особо люблю делать порционные блюда, родственники часто просят приготовить купеческий обед из перловки или из гречки. Перловая и гречневая крупы, по сути, готовятся по единому принципу. Но оставим в стороне перловку и займемся приготовлением гречки. Ввиду отсутствия русской печи стряпать нашу кашу мы будем в духовке.

  1. Распустить 250 г шампиньонов крупными дольками.
  2. Вместительную сковороду поставить на большое пламя, влить 4-5 ст. л. растительного масла (лучше брать оливковое) и дать ему полноценно разогреться.
  3. В раскаленное масло всыпать промытую подсушенную гречневую крупу и хорошо прожарить 7-8 мин.
  4. Как только крупа начнет потрескивать, всыпать кусочки шампиньонов и слегка подсолить-поперчить содержимое сковороды.
  5. Накрыть крышкой сковороду и жарить до золотистого цвета грибных ломтиков около 8-10 мин.
  6. Наполовину готовые грибы с набравшей масла крупой переложить в порционные горшочки, чтобы они заполнили только половину объема горшка.
  7. Залить кипящей водой доверху каждый порционный горшочек.
  8. Горлышко горшочка плотно накрыть пищевой фольгой. Установить горшочки в хорошо прогретую до 220°С духовку. Спустя 15-20 мин. уменьшить температуру до 180°С и печь еще 60 мин.
  9. При подаче на стол украсить рубленой зеленью укропа.

Аналогичным образом готовится гречка с сушеными грибами. Только перед началом процесса варки гречневой каши сухие грибные дольки или высушенные грибочки целиком нужно замочить. Желательно это сделать заранее, например накануне в ночь, чтобы утром промыть и начать готовить.

https://www.youtube.com/watch?v=pS6cKuP9hPA

Самый старинный рецепт, известный мне. Вообще-то, готовится блюдо в русской печи, которую прекрасно заменяет современная духовка. И вот как можно очень просто приготовить кашу с грибами в глиняных горшочках сегодня, смотрите на этом видео. О технологии приготовления гречки – с 5:15.

https://youtu.be/ZMgrtzqZM7M

Рецепт гречки с белыми грибами

  • Время приготовления – 1:20.
  • Выход – 4 порции.
  • Энергетическая емкость в 100 г – 216,1 ккал.
  • Кухонный инвентарь: доска, мерный стакан, небольшая кастрюля, чашка, миска, ложка, дуршлаг/ситечко, сковорода.
НаименованиеКоличество
Гречка (ядрица)2 стак.
Сухие белые грибы8 шт.
Шампиньоны свежие300-350 г
Лук репчатый2-3 шт.
Масло сливочное100-120 г
Соль, специи, черный молотый перецпо вкусу
Вода питьевая1 л

Хочу предложить свой самый любимый рецепт варки ароматной и рассыпчатой гречневой каши. Готовится она просто и по одинаковым принципам как в обычной посуде, так и в мультиварке:

  1. Залить 8 белых грибов стаканом кипятка на 30 мин.
  2. Слить грибную воду в отдельную чашку.
  3. Нарезать пластинками 300-350 г свежих шампиньонов.
  4. Сложить все грибы в кастрюльку, залить грибной водой и довести объем жидкости до 1 л.
  5. Грибы поставить на средний огонь и покипятить около получаса. Спустя 30 мин. откинуть грибы на дуршлаг или в ситечко, а грибной отвар слить в отдельную емкость.

Варим кашу

  1. Растопить половину сливочного масла (50-60 г) в глубокой сковороде, удобной кастрюле или в чаше мультиварки.
  2. Обвалять в растопленном масле два стакана ядрицы и залить полученным грибным отваром.

     Варить, как обычную гречневую кашу: дать закипеть, убрать пламя до минимума и варить (не перемешивая) 15-20 мин.

  3. Снять сковороду или кастрюлю с плиты, укутать и дать настояться около получаса.

    Если готовить в мультиварке, то нужно просто выставить режим «Каша» (в других моделях «Гречка»).

Пока каша готовится, режем лук и грибы:

  1. Две луковицы распустить полукольцами.
  2. Отварные белые грибы порезать маленькими кусочками (они темные, и их легко отличить от шампиньонов).
  3. Обжарить лук в оставшемся сливочном масле около 10 мин.
  4. В лук добавить все грибы, перемешать и жарить еще 7-8 мин. – поджарка готова.
  5. Готовую кашу выложить в порционные тарелки и сверху положить пару ложек жареных грибов.

Сервировка и украшение

Подают рассыпчатую и ароматную гречневую кашу с грибами горячей. Стол сервируют свежими или консервированными овощами, квашеной капустой или капустным салатом. Допустимы любые майонезные салаты, поскольку блюдо имеет низкую калорийность. Также желательно подать много свежей зелени.

Полезные рецепты

Периодически даже у зрелой хозяйки наступает «ступор сознания», и она теряется, какой гарнир приготовить к тому или иному блюду. Здесь собраны рецепты, с помощью которых любая из нас с честью выйдет из тупиковой ситуации:

  • для каких продуктов и как быстро можно приготовить вкусный рис на гарнир, чтобы семья не томилась в ожидании обеда или ужина;
  • некоторые не любят перловую кашу, но рецепт того, как вкусно сварить перловку на гарнир, способен перечеркнуть все их вкусовые капризы;
  • не секрет, что овощи очень полезны, и в сезон рыбные и мясные блюда можно подавать с исключительно вкусным гарниром из кабачков. Попробуйте и не удивляйтесь, когда кабачки будут съедены быстрее котлет;
  • периодически необходимо в рацион включать бобовые культуры, и я предлагаю ознакомиться, как вкусно на гарнир приготовить красную фасоль с учетом того, что этот гарнир можно подать, как основное блюдо;
  • тем, кто считает калории рациона, предлагаю познакомиться, как приготовить свежий шпинат на гарнир быстро, без потери витаминов из свежих листьев.

Спасибо, что уделили внимание моим рецептам. Расскажите, какие каши варите вы и как часто гречку. Поделитесь своими секретами ее приготовления. Нашим читателям будут интересны новые открытия в области кулинарии. Предлагайте свои рецепты и высказывайте свое мнение по поводу готовки, оставляя отзывы и комментарии внизу страницы.

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/grechka-s-gribami.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: