Гречка с грибами: простые рецепты вкусного блюда

Как приготовить гречку с грибами по рецепту с фото

Гречка с грибами: простые рецепты вкусного блюда

Рецепты вторых блюд Рецепты гарниров Рецепт приготовления вкусной гречки с грибами

4-5

45 минут

70 ккал

5/5 (1)

Вкус и аромат грибов с гречкой возбуждает аппетит даже сытого человека. Для вас у меня припасено несколько рецептов, как приготовить рассыпчатую гречку с грибами, а также несколько вариантов ее готовки – в духовке, на плите и с помощью мультиварки. Выбирайте рецепт, который вам по душе, и дерзайте. Пусть вам будет вкусно.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Гречневую крупу для рассыпчатой каши следует брать только ядрицу. Из сечки получается исключительно каша-размазня.
  • Грибная составляющая готовится из любых грибов – шампиньонов, вешенок, лесных (опят, маслят, боровиков), а также из их смеси.
  • Грибную поджарку делают на сливочном масле, а в кашу добавляют растительное, лучше оливковое масло. Но здесь – кто как привык.
  • Репчатый лук не всегда следует класть в гречку, а вот грибная поджарка без него обойтись не может.

Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Утварь и техника: острый нож, разделочная доска, лопаточка-черпак, любая модель мультиварки.

НаименованиеКоличество
Крупа гречневая1 стак.
Грибы (шампиньоны)250 г
Морковь1 шт.
Лук репка1 шт.
Масло подсолнечное2-3 ст. л.
Вода (кипяток)500-550 мл
Соль, молотый перец черный, специипо вкусу

Очень простой рецепт гречки с грибами и луком в мультиварке.

  1. Помыть и порезать тонкими пластинками 250 г шампиньонов. Установить технику в режим «Жарка» и выставить таймер на 25 мин.
  2. Пока греется чаша, снять с 1 луковицы шелуху и нашинковать мелкими кубиками. В прогретую чашу мультиварки влить 2-3 ст. л. растительного (подсолнечного) масла.
  3. Через пару минут всыпать в масло порезанный лук и слегка обжарить кубики до полуготовности при открытой крышке.
  4. Пока лук жарится, очистить одну средней величины морковь, натереть на крупной терке и подпустить к луку примерно минут через пять от начала его жарки.
  5. Перемешать содержимое чаши и за 10 мин. до сигнала таймера добавить к овощам грибные пластинки.
  6. За пять минут до сигнала содержимое чаши посолить и поперчить по вкусу, перемешать, закрыть крышкой и еще обжаривать оставшиеся 5 мин.
  7. Хорошо промыть один стакан гречневой крупы, и как только поступит сигнал таймера, открыть крышку мультиварки и всыпать гречку в чашу.
  8. Перемешать крупу с овощами и залить содержимое чаши 500-550 мл кипятка.
  9. Закрыть крышку, выставить режим «Каша» (в некоторых моделях «Гречка») и варить до звонка таймера. Блюдо готово. Его сразу можно разложить по порциям или оставить в режиме «Подогрев». Моя мама утверждает, что вкус каши после этого получается, «как из печи».

рецепт

Предлагаю просмотреть ролик с демонстрацией самого простого процесса готовки постной гречки с грибами и луком в мультиварке.

https://youtu.be/K1SscWwAbRY

Рецепт перловки или гречки с грибами в горшочках в духовке

  • Время готовки – 1 час 35 мин.
  • Порций – 2.
  • Энергоемкость – 108,4 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь: доска, 3-4 небольшие миски, большая ложка, сковородка, 2 порционных глиняных/керамических горшочка, фольга.
НаименованиеКоличество
Крупа гречневая200 г
Грибы (шампиньоны)250 г
Растительное масло (оливковое)4-5 ст. л.
Укроп½ пучка
Соль/черный перец (молотый)по вкусу
Кипяток500-600 мл

Хоть я и не особо люблю делать порционные блюда, родственники часто просят приготовить купеческий обед из перловки или из гречки. Перловая и гречневая крупы, по сути, готовятся по единому принципу. Но оставим в стороне перловку и займемся приготовлением гречки. Ввиду отсутствия русской печи стряпать нашу кашу мы будем в духовке.

  1. Распустить 250 г шампиньонов крупными дольками.
  2. Вместительную сковороду поставить на большое пламя, влить 4-5 ст. л. растительного масла (лучше брать оливковое) и дать ему полноценно разогреться.
  3. В раскаленное масло всыпать промытую подсушенную гречневую крупу и хорошо прожарить 7-8 мин.
  4. Как только крупа начнет потрескивать, всыпать кусочки шампиньонов и слегка подсолить-поперчить содержимое сковороды.
  5. Накрыть крышкой сковороду и жарить до золотистого цвета грибных ломтиков около 8-10 мин.
  6. Наполовину готовые грибы с набравшей масла крупой переложить в порционные горшочки, чтобы они заполнили только половину объема горшка.
  7. Залить кипящей водой доверху каждый порционный горшочек.
  8. Горлышко горшочка плотно накрыть пищевой фольгой. Установить горшочки в хорошо прогретую до 220°С духовку. Спустя 15-20 мин. уменьшить температуру до 180°С и печь еще 60 мин.
  9. При подаче на стол украсить рубленой зеленью укропа.

Аналогичным образом готовится гречка с сушеными грибами. Только перед началом процесса варки гречневой каши сухие грибные дольки или высушенные грибочки целиком нужно замочить. Желательно это сделать заранее, например накануне в ночь, чтобы утром промыть и начать готовить.

https://www.youtube.com/watch?v=pS6cKuP9hPA

Самый старинный рецепт, известный мне. Вообще-то, готовится блюдо в русской печи, которую прекрасно заменяет современная духовка. И вот как можно очень просто приготовить кашу с грибами в глиняных горшочках сегодня, смотрите на этом видео. О технологии приготовления гречки – с 5:15.

https://youtu.be/ZMgrtzqZM7M

Рецепт гречки с белыми грибами

  • Время приготовления – 1:20.
  • Выход – 4 порции.
  • Энергетическая емкость в 100 г – 216,1 ккал.
  • Кухонный инвентарь: доска, мерный стакан, небольшая кастрюля, чашка, миска, ложка, дуршлаг/ситечко, сковорода.
НаименованиеКоличество
Гречка (ядрица)2 стак.
Сухие белые грибы8 шт.
Шампиньоны свежие300-350 г
Лук репчатый2-3 шт.
Масло сливочное100-120 г
Соль, специи, черный молотый перецпо вкусу
Вода питьевая1 л

Хочу предложить свой самый любимый рецепт варки ароматной и рассыпчатой гречневой каши. Готовится она просто и по одинаковым принципам как в обычной посуде, так и в мультиварке:

  1. Залить 8 белых грибов стаканом кипятка на 30 мин.
  2. Слить грибную воду в отдельную чашку.
  3. Нарезать пластинками 300-350 г свежих шампиньонов.
  4. Сложить все грибы в кастрюльку, залить грибной водой и довести объем жидкости до 1 л.
  5. Грибы поставить на средний огонь и покипятить около получаса. Спустя 30 мин. откинуть грибы на дуршлаг или в ситечко, а грибной отвар слить в отдельную емкость.

Варим кашу

  1. Растопить половину сливочного масла (50-60 г) в глубокой сковороде, удобной кастрюле или в чаше мультиварки.
  2. Обвалять в растопленном масле два стакана ядрицы и залить полученным грибным отваром.

     Варить, как обычную гречневую кашу: дать закипеть, убрать пламя до минимума и варить (не перемешивая) 15-20 мин.

  3. Снять сковороду или кастрюлю с плиты, укутать и дать настояться около получаса.

    Если готовить в мультиварке, то нужно просто выставить режим «Каша» (в других моделях «Гречка»).

Пока каша готовится, режем лук и грибы:

  1. Две луковицы распустить полукольцами.
  2. Отварные белые грибы порезать маленькими кусочками (они темные, и их легко отличить от шампиньонов).
  3. Обжарить лук в оставшемся сливочном масле около 10 мин.
  4. В лук добавить все грибы, перемешать и жарить еще 7-8 мин. – поджарка готова.
  5. Готовую кашу выложить в порционные тарелки и сверху положить пару ложек жареных грибов.

Сервировка и украшение

Подают рассыпчатую и ароматную гречневую кашу с грибами горячей. Стол сервируют свежими или консервированными овощами, квашеной капустой или капустным салатом. Допустимы любые майонезные салаты, поскольку блюдо имеет низкую калорийность. Также желательно подать много свежей зелени.

Полезные рецепты

Периодически даже у зрелой хозяйки наступает «ступор сознания», и она теряется, какой гарнир приготовить к тому или иному блюду. Здесь собраны рецепты, с помощью которых любая из нас с честью выйдет из тупиковой ситуации:

  • для каких продуктов и как быстро можно приготовить вкусный рис на гарнир, чтобы семья не томилась в ожидании обеда или ужина;
  • некоторые не любят перловую кашу, но рецепт того, как вкусно сварить перловку на гарнир, способен перечеркнуть все их вкусовые капризы;
  • не секрет, что овощи очень полезны, и в сезон рыбные и мясные блюда можно подавать с исключительно вкусным гарниром из кабачков. Попробуйте и не удивляйтесь, когда кабачки будут съедены быстрее котлет;
  • периодически необходимо в рацион включать бобовые культуры, и я предлагаю ознакомиться, как вкусно на гарнир приготовить красную фасоль с учетом того, что этот гарнир можно подать, как основное блюдо;
  • тем, кто считает калории рациона, предлагаю познакомиться, как приготовить свежий шпинат на гарнир быстро, без потери витаминов из свежих листьев.

Спасибо, что уделили внимание моим рецептам. Расскажите, какие каши варите вы и как часто гречку. Поделитесь своими секретами ее приготовления. Нашим читателям будут интересны новые открытия в области кулинарии. Предлагайте свои рецепты и высказывайте свое мнение по поводу готовки, оставляя отзывы и комментарии внизу страницы.

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/grechka-s-gribami.html

Гречка с грибами и луком – вкусные рецепты сытного блюда на каждый день

Гречка с грибами: простые рецепты вкусного блюда

Гречка с грибами и луком – блюдо очень сытное, аппетитное и полезное. Есть различные варианты его приготовления – в казанке, на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Радует то, что на его готовку не требуется много времени – кушанье будет готово менее, чем через час.

Как приготовить гречку с грибами?

Гречка с грибами и луком – рецепт простой, но для того, чтобы все получилось вкусно, не помешает знать некоторые простые правила, благодаря которым с поставленной задачей сможет справиться любой желающий.

  1. Крупу перед варкой нужно перебрать и промыть.
  2. Если в рецепте ничего не указано, то крупу заливают жидкостью в соотношении 1:2.
  3. С тушеными грибами можно смешивать уже готовую кашу. Но будет куда аппетитнее, если гречка будет томиться вместе с остальными компонентами.
  4. Для приготовления яства подходят любые грибы – свежие, сушеные, стерилизованные и даже маринованные.

Гречка с грибами луком и морковью

Гречка с луком и морковью с добавлением грибов – отличное сытное блюдо, которое можно употреблять в пост или тогда, когда просто захочется разнообразить свое привычное меню. Для данного рецепта подойдут любые грибы. Если есть возможность использовать лесные особи, не упустите ее. С ними лакомство выйдет невероятно ароматным.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление

  1. Лук шинкуют, морковь измельчают теркой, а потом пассеруют 5 минут.
  2. Добавляют нарезанные крупными кусочками грибы и тушат до их готовности.
  3. Кладут по вкусу специи.
  4. Всыпают готовую гречку и перемешивают.

Гречка с шампиньонами и луком

Гречка с шампиньонами – еда, которую готовить можно круглый год, ведь эти грибы постоянно есть в продаже. В составе рецепта нет моркови, но по желанию этот продукт можно смело добавить. Вкус готового блюда от этого только улучшится. Специй в составе тоже нет, и без них блюдо получается насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зеленый лук;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло.

Приготовление

  1. Промытую крупу заливают водой и варят до готовности.
  2. Шампиньоны нарезают ломтиками.
  3. Нашинкованный лук и морковь пассеруют до мягкости.
  4. Добавляют шампиньоны, обжаривают минут 10. Солят и перчат.
  5. Гречка с шампиньонами, луком и морковью при подаче притрушивается измельченным зеленым луком.

Гречка с сушеными грибами

Гречка с сушеными грибами и луком – недорогой и быстрый в приготовлении рецепт домашней кухни. Изюминкой лакомства являются сушеные грибы. С ними блюдо гораздо ароматнее и аппетитнее, чем со свежими. Еще одна хитрость рецепта – большое количество лука, ведь гречка с жареным луком сочетается просто отлично.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 50 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло – 70 мл.

Приготовление

  1. Сушеные грибы заливают 3 стаканами воды и ночь дают постоять.
  2. Пассеруют измельченные овощи, добавляют нарезанные кусочками грибы и готовят минут 5.
  3. Высыпают гречку, заливают грибным бульоном, солят и размешивают.
  4. Огонь убавляют до минимального, гречка с сушеными грибами и луком будет готова через полчаса.

Гречка с белыми грибами

Вкусная и сытная еда не обязательно должна быть дорогой и сложной в приготовлении. Гречка с белыми грибами и луком – отличное тому подтверждение. Всего за полчаса из указанного количества компонентов можно приготовить 3-4 порции ароматного лакомства. В данном случае ускоряет процесс то, что крупа и грибы готовятся параллельно, а потом соединяются.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 350 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • сметана – 50 г;
  • укроп;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец черный молотый, соль.

Приготовление

  1. Измельчают луковицу и обжаривают на половине сливочного масла.
  2. Белые грибы моют и нарезают.
  3. Добавляют грибы к луку и обжаривают 10 минут.
  4. Добавляют сметану, солят, перчат, вливают немного воды, накрывают крышкой и тушат 10 минут.
  5. Отваривают крупу и обжаривают на сливочном масле.
  6. Гречка соединяется с грибами и луком, притрушивается укропом и подается к столу.

Гречка по-купечески с грибами

Гречка тушеная с грибами и мясом – прекрасный пример того, как привычный гарнир можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Можно компоненты стушить по отдельности, а потом их соединить. Но будет вкуснее и ароматнее, если продукты будут готовиться вместе, тогда крупа лучше пропитается ароматом мяса и грибов, и выйдет сочнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • крупа гречневая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают лук и морковь.
  2. Шампиньоны шинкуют крупными кусочками.
  3. Обжаривают до румяности нарезанное кубиками мясо, солят, перчат.
  4. Добавляют овощи и обжаривают до их мягкости.
  5. Выкладывают грибы, перемешивают и обжаривают все вместе.
  6. Всыпают крупу, солят, кладут специи, вливают воду и томят до готовности.

Гречка с вешенками и луком

Гречка с жареным луком и вешенками – прекрасное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Единственная поправка, которую нужно внести в таком случае – это то, что сливочное масло нужно убрать. Волне хватит и растительного. А если хочется, чтобы яство вышло более ароматным, вместе с луком и морковью можно обжарить немного измельченного чеснока.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • гречка – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. В чугунке на растительном масле поджаривают гречневую крупу.
  2. Потом вливают воду в пропорции 1:2 и варят до готовности.
  3. Нарезают вешенки и обжаривают их около 10 минут.
  4. Отдельно пассеруют лук и морковь.
  5. Смешивают грибы с овощами, добавляют отваренную крупу.
  6. Гречка с грибами и луком будет готова через 10 минут.

Гречка с маринованными грибами

Маринованные грибы хороши не только в качестве закуски. Гречка с опятами и луком – отличный тому пример. Домашняя аджика прекрасно дополняет вкус лакомства, делая его более пикантным и аппетитным. Вся прелесть данного яства в том, что грибы уже фактически готовы. Их только нужно соединить с остальными компонентами и дождаться, пока они обменяются вкусами.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • маринованные опята – поллитровая банка;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • домашняя аджика – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают измельченный лук, добавляют чеснок и готовят еще около минуты.
  2. Маринованные грибочки нарезают пластинами.
  3. Отправляют грибы к зажарке, солят, перчат и готовят 2 минуты.
  4. Добавляют аджику, размешивают и готовят еще столько же.
  5. Готовую гречку смешивают с содержимым сковороды и подают.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Гречка с грибами в духовке – яство которое готовилось на Руси на протяжении многих столетий. Тогда, использовали деревенскую печь, но в современных условиях подойдет и духовка. Еда в горшочках всегда получается особенно ароматной и вкусной, ведь продукты там не развариваются, а постепенно томятся.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • масло топленое – 2 ст. ложки;
  • гречка – 1 стакан;
  • бульон (овощной или мясной) – 2 стакана.

Приготовление

  1. Грибы нарезают соломкой и обжаривают.
  2. Добавляют морковь, лук и все вместе жарят до готовности.
  3. Грибы с овощами раскладывают по горшочкам, сверху засыпают гречку и заливают бульоном, чтобы он покрыл содержимое на 1,5 см.
  4. Отправляют горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  5. Потом крышки снимают, гречка с грибами и луком в духовке будет готова через 10 минут.

Гречка с грибами в мультиварке

Гречка с грибами и луком в мультиварке получается такой же вкусной, как и в горшочках. Огромным плюсом является то, что все готовится в одной емкости, и после готовки не придется мыть гору посуды. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции невероятно сытного лакомства для всей семьи.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • стерилизованные нарезанные шампиньоны – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. В чашу наливают масло и выставляют режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Обжаривают грибы 5 минут, добавляют лук и готовят еще минут 5.
  3. Всыпают крупу, солят и заливают грибным рассолом, доливают воду, чтобы соотношение крупы и жидкости вышло 1:2.
  4. Переводят прибор в режим «Каша».
  5. Гречка с грибами и луком будет готова к подаче после сигнала.
Овсяная каша на воде – как сделать простое блюдо вкусным?

Овсяная каша на воде занимает первое место среди полезных блюд, рекомендованных к завтраку. Невзирая на ценные качества, этот продукт нравится не всем. Горстка ягод и фруктов улучшат вкус и развеют традиционное восприятие некогда «скучной» еды.

Гречка с тушенкой – самые вкусные рецепты простого блюда

Гречка с тушенкой пользуется заслуженным признанием у хозяек, благодаря своей сытности, полезности и простоте в приготовлении. Ее можно отварить, протушить на сковороде, запечь в духовке, сделать в казане на костре, приготовить в мультиварке.

Рисовая каша с тыквой – старые и новые рецепты простого домашнего блюда

Питательная рисовая каша с тыквой, сваренная с учетом всех необходимых требований, станет идеальным решением для оформления утренней трапезы. Существует масса способов наполнить блюдо новыми вкусовыми нотами и сделать его оригинальнее.

Пшенная каша с тыквой – вкусные и простые рецепты полезного блюда

Пшенная каша с тыквой не утратила популярности до наших дней. Это произошло благодаря удачному тандему полезной крупы и яркого овоща, выливающегося в питательный, но диетический продукт, вкус которого можно разнообразить медом, сухофруктами, пряностями.

Источник: https://womanadvice.ru/grechka-s-gribami-i-lukom-vkusnye-recepty-sytnogo-blyuda-na-kazhdyy-den

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: