Гренки с грибами на гриле

Содержание
  1. Грибы на гриле: рецепт приготовления шампиньонов на сковороде и в духовке
  2. Шампиньоны в духовке с функцией гриль
  3. Маринованные шампиньоны на гриле с овощами
  4. Жареные шампиньоны на мангале
  5. Как жарить шампиньоны на сковороде гриль
  6. Шампиньоны со шпинатом в микроволновке
  7. Шампиньоны с майонезом, приготовленные на гриле
  8. Шампиньоны в маринаде с горчицей и лимоном на гриле
  9. Фаршированные шампиньоны, запеченные на гриле
  10. Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде
  11. Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде
  12. Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри
  13. Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео
  14. Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке
  15. Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке
  16. ссылкой:
  17. Как приготовить шампиньоны на гриле
  18. Советы по приготовлению
  19. С розмарином
  20. Фаршированные
  21. С овощами
  22. С майонезом
  23. С сухим вином на сковороде-гриль
  24. Со сметаной
  25. С сыром фета
  26. Бутерброды-гриль
  27. С лимоном
  28. В чесночном маринаде
  29. С салом
  30. В беконе
  31. Со сливочным маслом со специями
  32. С медом и горчицей
  33. Заключение

Грибы на гриле: рецепт приготовления шампиньонов на сковороде и в духовке

Гренки с грибами на гриле

› Рецепты › Блюда из шампиньонов

14.12.2018

Сочные и ароматные шампиньоны на гриле – одна из тех закусок, которая порадует любого гурмана. Но это блюдо можно приготовить не только на природе, но и дома, воспользовавшись для этого простыми кухонными приспособлениями – духовкой, сковородой гриль или микроволновой печью.

Шампиньоны в духовке с функцией гриль

Побаловать себя таким летним и вкусным блюдом, как запеченные шампиньоны, можно, приготовив грибы в один из зимних вечеров.

Во многих духовых шкафах есть функция гриля, поэтому насладиться вкусом блюда, приготовленного как на мангале, можно и во время любого домашнего приема пищи. Чтобы запечь шампиньоны на гриле в духовке, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 0,6 кг шампиньонов;
  • 3 молодых кабачка;
  • 1 большая луковица;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  •  черный перец, соль по вкусу.

Шампиньоны в духовке с функцией гриль.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, почистить от пленки и выложить на бумажное полотенце для высыхания.
  2.  Кабачки помыть, порезать кружочками.
  3.  Добавляем к овощам грибы, лук и чеснок, хорошо перемешиваем.
  4.  Для приготовления соуса смешать сметану, ложку растительного масла, перец, подсолить и взбить венчиком.
  5.  В емкость с грибами и овощами вылить соус, перемешать и оставить мариноваться на 1,5-2 часа.
  6.  Положить в воду на несколько минут деревянные шпажки, затем на мокрые шпажки надеть грибы и кружочки овощей.
  7.  Аккуратно разложить на решетке гриль и запекать в духовом шкафу 15 минут. Такие грибы можно готовить и в фольге, чтобы они получились более сочными.
  8.  К столу можно подавать вместе с соусами. В качестве гарнира подойдут салаты из свежих овощей.

Маринованные шампиньоны на гриле с овощами

Как приготовить шампиньоны на гриле с овощами – вкуснейшее летнее блюдо, можно узнать из следующего рецепта. Секрет вкуса грибов кроется еще и в маринаде, без которого они могут получиться пресными и сухими.

Необходимые ингредиенты:

  • 12-15 одинаковых по размеру шампиньонов;
  • 3 средних луковицы;
  • 3 сладких разноцветных перца;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. приправы для шашлыка.

Способ приготовления:

  1. Плодовые тела промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2.  С луковиц снять шелуху, промыть и разрезать каждую пополам.
  3.  Перцы очистить от семян, плодоножек, промыть и нарезать крупными квадратами.
  4.  Шампиньоны, лук и перец складываем в одну миску, добавляем в нее соевый соус, масло, приправляем специями для мяса, хорошо перемешиваем.
  5.  Плодовые тела и овощи оставить под маринадом на 2 часа, периодически перемешивая массу в емкости.
  6.  Шпажки замочить на полчаса.
  7.  Надеть в них грибы и овощи по очереди, положить на решетку и запекать 20 минут. Нужно следить, чтобы грибы не подгорели, переворачивая их каждые 5 минут.
  8.  Подавать грибы с овощами на шпажках, выложив их на блюдо с листьями салата или со свежей зеленью укропа/петрушки.

Еще более вкусным и сочным вариантом этой закуски будут шампиньоны, запеченные с салом. Для их приготовления понадобится 1 кг плодовых тел, 300 г соленого сала, 8 средних помидоров и 5-6 маленьких луковиц.

Помидоры нарезать кружочками, лук – кольцами, а сало – не толстыми пластинками.

Маринованные грибы чередовать на подготовленных шпажках с овощами и запекать на гриле 20-25 минут, не забывая менять сторону каждые 5 минут.

Подавать блюдо на шпажках с гарниром из свежего салата. Рекомендуем салат из белокочанной капусты, зеленой редьки, свежих огурцов и помидоров, нарезанных тонкой соломкой.

Жареные шампиньоны на мангале

Шампиньоны, приготовленные на мангале, по вкусу не уступают шашлыку и другим блюдам из мяса, поэтому приводим рецепт шампиньонов на гриле. Для их приготовления потребуется:

  • 0,5 кг грибов;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец или другие специи по вкусу;
  • свежая зелень;
  • 100 г творожного сыра.

Жареные шампиньоны на мангале.

Промытые и очищенные шампиньоны нужно сложить в походящую емкость. Залить маринадом, приготовленным из соуса с оливковым маслом, рубленого чеснока и перца. Накрыть крышкой и оставить в маринаде на 1 час, изредка встряхивая.

Затем маринованные грибы выкладывают на решетку и жарят над тлеющими углями на мангале, переворачивая решетку каждые 5 минут. Сколько готовить, зависит от размера шампиньонов. Жареные грибы выложить на плоскую тарелку, посыпать сыром и мелко нарубленной зеленью.

Как жарить шампиньоны на сковороде гриль

Эти грибы готовятся быстро: чтобы они получились вкусными, их надо вовремя снять с плиты. Если в сковороду с грибами добавить 1 ст. л. лимонного сока, грибы не потемнеют.
Список продуктов:

  • грибы – 10-12 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • тимьян или розмарин сушеный;
  • соль.

Как жарить шампиньоны на сковороде гриль.

Процесс приготовления :

  1. Приготовить смесь для маринования: 2 ложки оливкового масла соединить с солью, мелко натертым чесноком, сушеными травами. Для придания более острого вкуса можно добавить щепотку красного перца.
  2. У шампиньонов срезать ножки, а промытые и обсушенные шляпки положить в миску с маринадом, оставить на 30 минут.
  3. Поставить сковороду на огонь, хорошо нагреть и выложить на нее грибы. Обжарить на одной стороне до золотистой корочки, затем перевернуть и довести до готовности.
  4. Жареные грибные шляпки выложить на плоскую тарелку, полить оставшимся чесночным маслом.

Шампиньоны со шпинатом в микроволновке

Если в микроволновой печи есть функция “Гриль”, то в ней можно приготовить еще одно вкусное грибное блюдо дома. По рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • 15 шляпок шампиньонов;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • зелень шпината;
  • сушеный перец чили;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. тертого твердого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Шампиньоны со шпинатом в микроволновке.

Как приготовить шампиньоны со шпинатом в микроволновке:

  1. Листья шпината промыть, положить в кастрюлю и залить водой, покрыв зелень. Довести до кипения и проварить 1 минуту.
  2.  Слить воду, порезать мелкими кубиками головку репчатого лука и добавить к шпинату. Высыпать туда же перец чили и перемешать.
  3. Когда масса остынет, соединить ее со сметаной и майонезом, нафаршировать ею шляпки грибов, посыпать сверху тертым сыром.
  4. Форму для микроволновки смазать сливочным маслом, выложить в нее грибы и готовить в режиме гриля 5 минут.
  5. Подавать как гарнир к жареному мясу или отбивным.

Шампиньоны с майонезом, приготовленные на гриле

Грибы, жареные на гриле с майонезом, получаются сочными, с ароматом специй и дымка. Их лучшими спутниками станут свежие овощи и шашлык.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • 1 кг средних шампиньонов;
  •  500 мл майонеза;
  •  4-5 зубков чеснока;
  •  соль и специи – по вкусу;
  •  зелень петрушки, укропа и кинзы.

Как приготовить грибное блюдо из шампиньонов на гриле:

  1. Грибы промыть, просушить, выложив на бумажное или хлопковое полотенце.
  2.  Соединить половину майонеза с солью и перцем и этим маринадом залить грибы в пластиковом контейнере, все перемешать руками.
  3.  Грибы промариновать 30 минут, периодически встряхивая.
  4.  Надеть на деревянные шпажки, замоченные перед этим в воде, или на шампуры и запекать шампиньоны на гриле. Время приготовления – 20-25 минут в зависимости от величины грибов.
  5.  Во время запекания сделать соус: в 250 мл майонеза выдавить чеснок, немного посолить, всыпать мелко нарезанную зелень, молотый перец по вкусу и хорошо перемешать.
  6.  Готовые шампиньоны выложить в плоское блюдо, приправить соусом и подать к столу.

Шампиньоны в маринаде с горчицей и лимоном на гриле

Этот маринад сделает шашлык из шампиньонов нежным и сочным, с изысканным вкусом и легким ароматом дыма. Кроме основных ингредиентов, его можно дополнить другими специями и пряными травами. Маринованные в таком соусе грибы, приготовленные на решетке гриль, запомнятся вам и вашим гостям надолго.

Список продуктов:

  • 1,2 кг шампиньонов;
  • 5 ст. л. сока лимона;
  •  1 ст. л. лимонной цедры;
  •  1 ст. л. меда;
  •  2 ст. л. оливкового масла;
  •  1 ч. л. смеси перцев;
  •  2 чесночных дольки, соль.

Этапы приготовления:

  1. Шампиньоны очистить от пленки, ополоснуть чистой водой, выложить на бумажное полотенце.
  2.  Взять подходящую емкость, положить в нее все компоненты для маринада, тщательно перемешать с помощью венчика, соединить с грибами.
  3.  Грибы в маринаде положить в пластиковый контейнер с крышкой и оставить на 2 часа. Грибы можно замариновать с вечера, оставив их на ночь в холоде.
  4.  Контейнер нужно периодически встряхивать, чтобы маринад покрывал все грибы.
  5.  На полчаса замочить в воде деревянные шпажки, затем надеть на них шампиньоны.
  6.  Разложить плодовые тела на решетке гриля и запекать в течение 20-25 минут до румяной корочки (периодически переворачивать решетку).
  7.  Ароматное блюдо подавать, не снимая со шпажек, выложив блюдо с нарезанными овощами или другим гарниром.

Фаршированные шампиньоны, запеченные на гриле

Фаршированные шампиньоны – это блюдо, которое будет радовать вас на праздничном столе и дружеских дачных посиделках. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 12-15 крупных шампиньонов;
  •  150 г ветчины;
  •  150 г домашнего сыра (творога);
  •  1 средняя луковица;
  •  3 ст. л. масла растительного;
  •  большой пучок петрушки и укропа;
  •  листья салата;
  •  соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1.  Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, нарезать мелкой крошкой.
  2.  Мелко нарезать ветчину.
  3.  Из промытых и очищенных грибов вырезать ножки так, чтобы не повредить шляпку. Ножки измельчить с помощью ножа.
  4.  Пожарить на оливковом масле лук, грибы и ветчину в течение 5 минут.
  5.  Порубить зелень петрушки и укропа, соединить ее с творогом в глубокой тарелке, добавить жареный лук, грибы и ветчину, присолить, перемешать вилкой.
  6.  Начинить шляпки приготовленной смесью, выложить на решетку и запекать около 20 минут.
  7.  Украсить большое блюдо листьями салата, на них разложить фаршированные грибы и подавать к столу. На гарнир к фаршированным шампиньонам можно подать отварной картофель или картофельное пюре, обязательно – нарезку из свежих огурцов и помидоров.

Чтобы шампиньоны получились вкусными, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • выбирать для запекания только свежие плодовые тела, а не из банки или замороженные;
  • использовать средние и крупные шампиньоны, т.к.

Грибы на гриле: рецепт приготовления шампиньонов на сковороде и в духовке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://grib.expert/retsepty/blyuda-iz-shampinonov/griby-na-grile-retsept

Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде

Гренки с грибами на гриле

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву.

Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать.

Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб — 1 буханка,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок.

Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий.

Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите.

Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты.

Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Приятного аппетита!

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке.

Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее.

Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое.

Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы.

Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться.

Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба.

Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

ссылкой:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/grenki-iz-chernogo-hleba-s-chesnokom.html

Как приготовить шампиньоны на гриле

Гренки с грибами на гриле

Приготовленные на гриле шампиньоны – одно из самых популярных угощений на пикнике или на даче. Эта и самостоятельная закуска, и дополнение к мясному шашлыку.

Рецептов шампиньонов на гриле очень много, разнообразие маринадов позволяет получить непохожие друг на друга варианты. Кроме того, грибочки можно фаршировать разными начинками.

Из шампиньонов на гриле можно приготовить отличные блюда для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

Советы по приготовлению

Грибы для гриля нужно выбирать свежие и отборные: без признаков порчи и повреждений. Лучше подойдут экземпляры среднего размера. Мелкие брать не рекомендуется – они быстро подгорают и получаются пересушенными. Слишком большие рекомендуется разрезать пополам или на четыре части.

Важно! Нельзя использовать для запекания на гриле замороженные и консервированные шампиньоны.

Если они куплены в магазине, их лучше не мыть. Они способны впитывать много влаги, которая в данном случае не нужна. Можно их слегка сполоснуть водой, очистить и обсушить.

С шампиньонами отлично сочетаются многие овощи. Вместе с ними можно запекать, в том числе чередовать при нанизывании на шампуры, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук, морковь, помидоры.

Важную роль играет маринад. Именно он дает блюду вкус и аромат блюду. Без него грибы на углях получаются безвкусными, пресными и суховатыми.

Для маринования нужно подобрать подходящую по размеру емкость из стали, стекла, пластика. Нельзя использовать посуду из алюминия.

Вариантов маринада много, особенно удачными для шампиньонов считаются те, которые готовятся на основе оливкового мяса, сока лимона, майонеза, сметаны, сухого белого вина, соевого соуса. Обязательно в маринад нужно добавлять приправы, ароматные травы.

Но злоупотреблять пряностями не стоит, они способны напрочь перебить нежный и без того невыраженный вкус грибов. Из пряностей особенно подходят такие приправы, как розмарин, зира, тимьян, мускатный орех, кориандр, которые обеспечивают шампиньонам неповторимый вкус и аромат.

Нельзя добавлять в маринад более двух кислых ингредиентов.

Оптимальное время маринования вне холодильника – 30 минут, максимум час, в зависимости от количества и размера шампиньонов.

Приготовить шампиньоны на мангале можно на решетке, на тонких шампурах или деревянных шпажках. Солить их нужно после приготовления, иначе они потеряют много влаги.

Запеченные шампиньоны подают со сметанным или чесночным соусом.

Далее несколько рецептов приготовления грибов на гриле.

С розмарином

Потребуется:

  • 12 шампиньонов;
  • три ложки оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • соль крупная;
  • щепотка розмарина;
  • перец молотый.

Что делать:

  1. Грибы промыть, ножки полностью срезать.
  2. В ступке растереть розмарин, чеснок и соль.
  3. Смешать массу из ступки с оливковым маслом и перцем. Добавить шляпки шампиньонов и перемешать. Мариновать полчаса.
  4. Жарить на гриле три минуты пластинками вниз, затем перевернуть и жарить еще 6 минут.
  5. Аккуратно переложить на тарелку, чтобы из шляпок не вылился сок.

Рецепт с розмарином можно отнести к классике – благородный аромат и ничего лишнего

Фаршированные

Для этого блюда нужны только свежие шампиньоны – не консервированные и не замороженные. Лучше всего подойдут крупные или средние по размеру.

Потребуется:

  • 12 больших шампиньонов;
  • 150 г творожного сыра;
  • 150 г ветчины;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • одна луковица;
  • соль;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • смесь перцев;
  • листья салата.

Что делать:

  1. Аккуратно, чтобы не повредить шляпки, вырезать ножки и мелко порубить их.
  2. Очистить лук, измельчить ножом.
  3. Нарезать ветчину мелкими кубиками.
  4. Обжарить на оливковом масле лук, ножки грибов, ветчину.
  5. Порубить зелень, смешать с творожным сыром и соединить с пережаркой.
  6. Шляпки шампиньонов наполнить приготовленной начинкой и выложить их на решетку гриля. Готовить 20 минут.
  7. Блюдо застелить листьями салата и выложить на них фаршированные грибы. Подавать с картофелем, свежими огурцами и помидорами.

Фаршированные ветчиной с творожным сыром шампиньоны получаются сытними и могут служить самостоятельным блюдом

С овощами

Шампиньоны хорошо сочетаются со многими продуктами. Их можно приготовить на шпажках, нанизав вперемежку с овощами.

Потребуется:

  • 12 грибов;
  • два болгарских перца;
  • три луковицы среднего размера;
  • 70 мл масла оливкового;
  • 50 мл соевого соуса;
  • чайная ложка приправы для мяса.

Что делать:

  1. Луковицы очистить и разрезать пополам.
  2. Сладкий перец вымыть, уладить семена нарезать квадратиками.
  3. С шампиньонов снять пленки, промыть, обсушить.
  4. Сложить грибы и овощи в одну посуду, добавить соевый соус, масло оливковое, приправу для мяса, перемешать руками. Мариновать два часа, периодически перемешивая.
  5. Деревянные шпажки замочить в воде на 20 минут
  6. Нанизать на шпажки грибы и овощи.
  7. Запекать на решетке гриля около 25 минут, переворачивать каждые пять минут.

Готовые шашлычки переложить на тарелку и подать со свежей зеленью

С майонезом

Потребуется:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 300 мл майонеза;
  • три зубчика чеснока;
  • соль;
  • зелень укропа и петрушки;
  • перец.

Что делать:

  1. Грибы почистить, промыть, обсушить салфетками.
  2. Смешать половину майонеза, соль, молотый перец.
  3. Положить шампиньоны в маринад, перемешать, выдержать в течение 30 минут.
  4. Нанизать грибы на шампуры, запекать на гриле 20 минут.
  5. Приготовить соус. Смешать майонез, соль, рубленую зелень, перец, выдавленный чеснок.

Шашлыки из шампиньонов хорошо сочетаются с чесночным соусом

С сухим вином на сковороде-гриль

Потребуется:

  • 400 г шампиньонов;
  • 100 г масла сливочного;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • соль;
  • чайная ложка сахара;
  • укроп.

Что делать:

  1. Шампиньоны почистить, промыть холодной водой.
  2. В воду влить вино, добавить соль, сахар и отварить в ней грибы (в течение 5-7 минут). Откинуть в дуршлаг.
  3. Разрезать грибы на четыре части, выложить на сковороду-гриль, положить масло, обжаривать 15 минут, затем отправить на тарелку, посыпать измельченной зеленью.

Подать готовое кушанье с картофелем фри.

Со сметаной

Потребуется:

  • 300 г грибы;
  • 200 г сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • соль.

Что делать:

  1. Подготовить шампиньоны: почистить, помыть, обсушить.
  2. Укроп и чеснок мелко порубить ножом.
  3. В сметану добавить соль, укроп и чеснок.
  4. Положить в сметанный соус грибы и перемешать. Поставить в холодильник на 1-3 часа.
  5. Уложить грибы на решетку и готовить на гриле около 15 минут. За это время несколько раз перевернуть. Время запекания может быть другим – в зависимости от размера грибов.

Грибы в сметане подавать с овощами или мясным шашлыком

С сыром фета

Потребуется:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 перец чили;
  • три ложки соевого соуса;
  • щепотка тимьяна;
  • сыр фета и зелень для подачи.

Что делать:

  1. Шампиньоны освободить от пленки, сполоснуть водой, обсушить и сложить в емкость для маринования. Подойдет контейнер с крышкой.
  2. Добавить в грибы соевый соус, тимьян, перец чили. Накрыть крышкой и потрясти. Мариновать 20 минут.
  3. Приготовить шампиньоны на гриле или мангале.
  4. Грибы готовы, если их поверхность сморщилась.

Пожаренные шампиньоны можно подать с рубленой зеленью и раскрошенным сыром фета

Бутерброды-гриль

Потребуется:

Как жарить шампиньоны на костре

  • 250 г шампиньонов;
  • 4 куска хлеба;
  • 200 г тертого сыра;
  • два зубчика чеснока;
  • луковица;
  • две столовые ложки масла сливочного;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • чайная ложка тимьяна;
  • столовая ложка петрушки;
  • четверть стакана сухого белого вина;
  • перец;
  • соль.

Что делать:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле в течение 5 минут. Добавить измельченный чеснок, тимьян и готовить еще одну минуту.
  2. Грибы нарезать выложить в сковороду с луком и приправами, обжаривать минут 15, чтобы вся влага выпарилась. Добавить соль, перец, снять с огня.
  3. В горячие шампиньоны высыпать тертый сыр и перемешать.
  4. Куски хлеба смазать маслом, этой стороной обжарить.
  5. Положить на два куска начинку с грибами, накрыть другими кусками хлеба.
  6. Запечь бутерброды на сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны.

Бутерброды-гриль с шампиньонами – оригинальная закуска

С лимоном

Потребуется:

  • 10 шампиньонов среднего размера;
  • один лимон;
  • душистый перец;
  • три листика базилика;
  • соль.

Что делать:

  1. Почистить грибы, промыть, положить в глубокую посуду.
  2. Посолить, добавить сок одного лимона, душистый перец, порванный руками базилик.
  3. Оставить мариноваться на 1 час под крышкой.
  4. Переложить грибы на решетку и готовить 30 минут при средней температуре.
  5. Шампиньоны переложить на тарелку и подавать к жареному мясу со свежей зеленью.

В чесночном маринаде

Потребуется:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • две щепотки черного молотого перца;
  • щепотка соли крупной;
  • розмарин.

Что делать:

  1. Растереть в ступке соль, чеснок и розмарин, чтобы получилась пастообразная масса.
  2. Переложить растертые ингредиенты в миску, добавить к ним оливковое масло и перец, как следует перемешать.
  3. Смешать грибы с маринадом, подержать полчаса.
  4. Запекать шампиньоны на гриле около 30 минут.

Универсальный маринад для запекания на гриле или мангале – чеснок с розмарином

С салом

Потребуется:

  • 500 г шампиньонов;
  • 4 помидора;
  • 150 г сала;
  • 3 луковицы.

Что делать:

  1. Помидоры нарезать кружками толщиной около 0,7 см, лук толстыми кольцами.
  2. Тонко нарезать сало.
  3. Замочить в воде деревянные шпажки на 20 минут.
  4. Нанизать на них поочередно помидоры, ломтики сала, шампиньоны, лук.
  5. Шашлычки выложить на решетку и запекать, переворачивая, 15 минут.

В беконе

Потребуется 500 г шампиньонов и 1 упаковка сырокопченого бекона.

Что делать:

  1. Грибы вымыть, обсушить, срезать ножки и счистить кожицу со шляпок.
  2. Полоски бекона разрезать пополам.
  3. Обернуть каждую шляпку шампиньона половинкой полоски бекона.
  4. Нанизать обернутые грибы на шампуры.
  5. Обжаривать шашлычки на углях 15 минут, периодически переворачивая.
  6. Подавать в горячем или охлажденном виде.

Если нужна простая, сытная и вкусная закуска на мангале, лучший вариант – шампиньоны в беконе

Со сливочным маслом со специями

Потребуется:

  • 500 г шампиньонов;
  • 30 г растительного масла;
  • 100 г масла сливочного;
  • душистый перец молотый;
  • соль.

Что делать:

  1. Вымыть и обсушить шампиньоны, посолить их и поперчить.
  2. Немного сливочного масла поместить между шляпкой и ножкой.
  3. Положить грибы в большую посуду, сбрызнуть растительным маслом, аккуратно перемешать. Дать постоять 20 минут.
  4. Переложить шампиньоны на решетку гриля, оставляя между ними расстояние 1 см.
  5. Обжаривать грибы полчаса.
  6. Подавать готовое блюдо со свежей зеленью.

Совет! Чтобы во время жарки грибы не сморщились, их нужно смазывать маслом с помощью кулинарной кисточки.

Потребуется:

  • 60 г соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 щепотки сушеной паприки.

Что делать:

  1. Укроп промыть, обсушить, порубить ножом.
  2. Измельчить чеснок любым способом.
  3. Смешать в миске соевый соус, паприку, лимонный сок, чеснок, зелень и перемешать.
  4. Замариновать грибы, выдержать 30-40 минут.
  5. Обжарить на решетке гриля до готовности.

Благодаря соевому маринаду грибы приобретают темный цвет

С медом и горчицей

Потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ст. ложка лимонной цедры;
  • 1 ст. ложка меда жидкого натурального;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки масла оливкового;
  • соль.

Что делать:

  1. Вымыть и обсушить на полотенце шампиньоны.
  2. Смешать в подходящей миске лимонный сок, горчицу, масло, мед, цедру, измельченный чеснок, соль.
  3. Положить грибы в приготовленный маринад, перемешать.
  4. Отправить шампиньоны с маринадом в рукав для запекания, завязать с двух сторон и оставить на несколько часов. За это время встряхнуть 2-3 раза.
  5. Замочить на 20 минут шпажки в холодной воде.
  6. Нанизать грибы на шпажки, выложить на гриль, запекать 20 минут, переворачивая.
  7. Подавать шампиньоны прямо на шпажках со свежими овощами.

Заключение

Зажарить грибы на гриле – достаточно простая процедура. Это можно делать на природе на мангале и угольном гриле или в домашних условиях в электрогриле, духовке или на специальной сковороде, используя простые рецепты маринадов. Грибы можно фаршировать или запекать в беконе, в сметане, майонезе, сливках, соевом соусе, с сыром и т.д.

Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/kak-prigotovit-shampinony-grile

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: