Индийские лепешки Парата с зеленым горошком

Индийские лепешки – Роти, Паратха, Наан

Индийские лепешки Парата с зеленым горошком

  Индия – большое государство в Южной Азии, по величине занимаемой территории находится на седьмом месте в мире и на втором месте по численности населения. Это государство с древнейшей культурой.

  Важным аспектом этой древнейшей культуры является хлеб. Хлеба в Индии существует множество видов. Большая часть хлебов готовится из различных сортов пшеницы, которая имеет разный помол. Используют в качестве сырья для хлеба чечевицу, нут, рис, сорго, а также другие злаки.

Хлеб может быть приготовлен из пресного теста или из дрожжевого. При приготовлении хлеба используют различные методы – жарят на сковороде, выпекают в тандыре, жарят во фритюре. Хлеб может быть различной формы – в виде обычных круглых лепешек или вытянутых.

Лепешки могут быть достаточно толстыми или, наоборот, тонкими, как блины. Очень популярен хлеб с различными начинками.

  Мы расскажем про самые популярные виды индийского хлеба: Роти, Паратха, Нан. А еще про очень вкусные пирожки Самоса. 

Роти (или Чапати)

  Это лепешки круглой формы, тесто для них делают из пшеничной цельнозерновой муки тонкого помола. Поскольку зерно мелют вместе с оболочкой – то мука получается желтоватого цвета. В Индии такая мука называется Атта. Тесто для лепешек Роти делают из муки и воды. И все. Вот такое бюджетное тесто. А поскольку в него не добавляют соль, то лепешка получается абсолютно пресная.

Это отличительная особенность этого хлеба. Затем из теста формируют лепешки и готовят их. Роти или жарят на плоской (или выпуклой) металлической сковороде (чугунная, стальная или алюминиевая), которая называется Тава – и тогда лепешка называется Тава Роти. Или пекут в тандыре – и тогда лепешка называется Тандури Роти. Лепешки Роти подают обычно к блюдам с карри или вареным овощам.

Этой лепешкой индусы ловко кушают еду, подцепляя, как ложкой, густой соус карри или овощи. Лепешки Роти распространены не только в Индии – они популярны в Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Сингапуре, Мальдивских Островах, Малайзии и Бангладеш.

Эти лепешки можно встретить на Филиппинах, Фиджи, Маврикии и в Карибском бассейне, особенно в Тринидаде и Тобаго, Ямайке, Сент-Люсии, Гайане и Суринаме. 

Паратха

  Эту лепешку, так же как и Роти, делают из муки Атта. Собственно, ее название и есть производное от слов «парат» и «атта» и буквально означает «слои теста». Эти лепешки заметно толще Роти. Их тоже готовят из пресного теста, т.е. без применения дрожжей. Но процесс приготовления этих лепешек несколько сложнее – тесто делают слоеным.

При раскатке теста в лепешку затем несколько раз складывают пополам, промазывая топленым масло (Гхи) между слоями. Так делают, если лепешка будет без начинки. Если Паратха предполагается с начинкой – то лепешки готовят не слоеные, а тонко раскатывают. Затем берут две лепешки.

На первую выкладывают слой начинки (не толстый), разравнивают, затем накрывают второй лепешкой и запечатывают края. Или второй вариант – очень похож на приготовление осетинских пирогов.

На раскатанную лепешку теста выкладывают начинку, затем собирают края лепешки вместе, сжимают их, чтобы они слиплись, и начинают аккуратно разравнивать лепешку в достаточно тонкий блин, внутри которого начинка. Для этого способа нужна сноровка и практика, чтобы слой теста не порвался, и из разрыва не вылезла начинка.

Кстати, начинок для Паратха огромное множество, более пятидесяти. Это в первую очередь овощи – капуста, шпинат, цветная капуста, нут, морковь, сладкий перец, тыква, чеснок и т.д. Или сыр, яйцо. Самая популярная – это картофель с пряностями, такая лепешка называется Ала паратха. Вторая по популярности начинка – это чечевица, такая лепешка называется Дал паратха.

  Лепешки Паратха обжаривают с обеих сторон на сковороде Тава до золотистой корочки, смазывая топленым маслом (Гхи). Лепешки Паратха хороши на завтрак, а также очень любимы с чаем.

Паратха, особенно с начинкой, можно есть, просто смазав сливочным маслом. Едят их с чатни (соусами), кетчупом, солеными огурцами или с карри.

По форме лепешки Паратха могут быть круглыми, квадратными, треугольными и даже семиугольными.

  Хороши лепешки Паратха с гарнирами – творогом, жареными яйцами (или омлетом), блюдами из тушеной баранины, тушеным картофелем со специями.

  Лепешки Паратха популярны в соседних с Индией странах (бывших английских колониях) – Шри-Ланке, Пакистане, Непале и Бангладеш. 

Наан

  В отличие от Роти и Паратха, лепешки Наан готовят из дрожжевого теста. При приготовлении теста для лепешек используют дрожжи или закваску (часть теста, оставшаяся от предыдущей партии).

Например, тесто можно взять такое же, как для лепешек Роти, и добавить закваску. При приготовлении теста можно вместо воды использовать молоко или йогурт, что придает дополнительный вкус лепешкам. Эти лепешки считаются «толстыми», так как они заметно толще, чем Роти.

Пекут Наан в тандыре. Популярны лепешки Наан, ароматизированные эссенциями (особенно любят такие лепешки в Пакистане). Они хороши с различными добавками (овощи, мясо или сыр) – их или заворачивают в лепешку, или просто кладут сверху, как на пиццу.

Есть даже такая разновидность пиццы – пицца «Наан», где вместо основы для пиццы используют лепешку Наан. 

Самоса

  В Индии пирожки Самоса известны с XIII века, куда они попали с торговцами из Центральной Азии. Самоса – это небольшой, даже скорее маленький пирожок с начинкой. Пирожки или пекут, или жарят.

В качестве начинки чаще всего используют вареный картофель, горох, чечевицу, репчатый и зеленый лук, мясо или курицу. Готовят пирожки Самоса и со сладкими фруктовыми начинками. Размеры и форма пирожков в разных странах отличаются, но чаще всего они треугольной формы.

Пирожки обычно подают с различными соусами, причем этих соусов могут подать сразу два и более. Самоса хороши с пряными индийскими соусами Чатни или с томатными соусами. Тесто для них готовят из пшеничной муки.

Пирожки жарят во фритюре или на топленом масле, они получаются с поджаристой корочкой, и подают их горячими. Любители этих пирожков с удовольствием угощаются ими и без соусов. Обычно порция маленьких пирожков – это 6 штук.

  В нашей стране индийские лепешки и пирожки Самоса можно купить уже в готовом виде. Они поставляются в Россию знаменитой индийской фирмой Haldiram’s.

  История Haldiram’s началась с небольшого магазина в городе Биканер, штат Раджастхан, в 1937 году. В 1983 году был открыт первый ресторан в Чандни Чоук, Дели. Сейчас это целая сеть ресторанов Haldiram’s по всей Индии.

  Фирма Haldiram’s имеет множество современных заводов с собственными лабораториями, которые производят знаменитые Namkeens (снэки), сладости, а также готовые к употреблению замороженные продукты.

  В 1993 году Haldiram’s начал экспорт своей продукции в США, в 1998 году – в Австралию и многие другие части мира. В настоящее время продукты Haldiram’s представлены в более чем 60 странах на 5 континентах.

  Продукция поставляется в замороженном виде – достаточно лишь разогреть их в микроволновой печи, и можно наслаждаться продуктами ресторанного качества и без консервантов.

Источник: https://korshop.ru/articles/indiyskie-lepeshki-roti-paratkha-naan/

Картофельная парата – Aloo Paratha

Индийские лепешки Парата с зеленым горошком
juliamaxi

Лирическое отступление: Еще одно очень простое блюдо индийской кухни.

А вы не заметили, что все блюда, которые а вам стараюсь показать просто приготовить и продукты всегда доступны, ну может быть за исключением каких-то необычных специй.

Парата – это плоская пресная лепешка, которую можно начинить овощами, паниром или пряными травами. Фаршированную парату можно подать не только к карри, а просто с йогуртом, чатни, салатом или просто на завтрак.Ну что вперед, готовить картофельную парату.

примерно на 4 параты 150 гр цельнозерновой муки100 гр простой белой муки1/2 ч.л. соли20-30 гр ги или топленого масла

Вода

начинка:200 гр картофеля 1 ч.л. молотых семян фенхеляполовина зеленого перца чили

горсть свежего кориандра

Муку смешать с солью. Добавить ги или топленое масло и замесить тесто, добавляя необходимое количество теплой воды, что бы образовалось мягкое, но не липкое тесто. Выложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 минут.

Накрыть и оставить на 30 минут.Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Не сливайте всю воду, оставьте немного, что бы пюре не было слишком сухим. Сделать пюре, добавить специи, мелкорубленный перец чили и кориандр.

Все перемешать и дать остыть.
 

Тесто разделить на 4 части. Сделать из комочка теста небольшую лепешку и положить в центр картофельное пюре.

Края защипать к центру. Аккуратно раскатать. Не страшно, если тесто немного порветься и выступит пюре, просто присыпьте это место мукой.

Нагреть сковороду с толстым дном, влить немного растительного масла или ги. Выложить лепешку и обжарить на умеренной огне с одной стороны.
Перевернуть и обжарить до готовности с другой.

Хорошо смазать сливочным маслом.Пока жарится первая парата приготовить вторую. Подавать горячими. Вкусно, быстро и просто.Приятного аппетита!!! :)))))

juliamaxi

Последние дни очень сильно веселюсь читая жж комментарии или ЛС :)))

Хотите перлы?

“Здравствуйте Юля, я вас зафрендил, а вы меня нет, так не честно, поэтому я вас расфренживаю!” О как :)))) непонятый и недооцененный ;))))

“Вы вообще никого не френдите, говорите, что добавляете интересные дневники, но меня вы не добавили!!!!!” думаю тут и так все ясно, да? :)))))

Видимо еще раз надо сказать о взаимном френдовании.

Сожалению, но просмотреть все журналы я физически не могу, те люди, которые как-то показывают свое присутствии в моем журнале со временем все равно становятся взаимными френдами. Надеюсь они это сами могут подтвердить.

Ну а те, кто добавляют и в этот же день удаляют, вы вот что хотите этим сказать? Какую цель преследуете? :)))))

“Юля, похоже вы девушка грамотная, посоветуйте какие противозачаточные средства использовать моей дочери, ей 22 года?” Э-ээээээ-ээ, вообще-то я не женская консультация, если что.

“А как в Англии можно зацепить мужика?” А как вы это делаете в других странах?

“А не могли бы вы мне прислать вызов в Англию, я очень хочу там жить” – Нет, не могла бы, потому что вы мне тут ни за чем не нужны :)))

“Вы так много едите всяких булок и сладкого, наверное размером со слона уже!!! Зачем вы делаете из еды такой культ!!!! Обжорство – это грех!!!” Проповедника не заказывали? :))) А то он видимо присутствует среди нас :))))

Ну и многое в подобном духе. Пятница началась :))))))))))))))))) А завтра день нефтяника, надо бы не забыть поздравить папу, брата и мужа заодно :))) Интересно меня то кто-нибудь поздравит? :)))

Ну а вообще всем новым друзьям добро пожаловать :))))))))

Page 3

juliamaxi

Я сильно извиняюсь, но это опять я!

Во-первых хочу поблагодарить всех кто оставил свои комментарии в предыдущей теме. Мне было важно узнать ваше мнение и вы его озвучили. Прошу прощения, если не всем успела ответить, не по злому умыслу, у меня сегодня просто сумашедший день.

Во-вторых, ненадолго пропаду, надеюсь что совсем-совсем ненадолго. Причина моих многочисленных мигреней и прочих неприятностей со здоровьем завтра будет удалена.
Всем злопыхателям и недоброжелателям, которые прочитав это предложение сильно обрадуются, сильно не радуйтесь :))) Счастье вам это не прибавит.

Всем друзьям, читателям и просто хорошим людям – до встречи. Ведите себя хорошо, ни с кем не ругайтесь и никаких революций не устраивайте!!!!Вернусь с хорошими рецептами и фотографиями. Обещаю :)))Всех люблю.

ПС Чуть не забыла. Вот вам подарок, видео где мой свекр немного рассказывает о виски. На английском конечно же с шотландским акцентом. Так что наслаждайтесь ;)) http://www.teacherswhisky.

com/origin/video/

Ю.

Page 4

juliamaxi

Ну вот, как и обещала, снова в строю! Всем, всем, всем кто отметился в предыдущем посте, огромное спасибо за поддержку и ваши пожелания здоровья и выздоровления. У меня самые лучшие друзья в мире!!!!!

Вчера в 9 утра мне удалили мою многострадальную щитовидку, в 11 я уже листала глянцевые журнальчики, в час ходила по палате, а в 7 вечера уехала домой. Хирург мягко говоря был в шоке, но сказал, что таким как я в больницах лежать нельзя, иначе весь персонал будет построен в шеренгу.

Ну что ж, это моя вторая “зарубка” в этой больнице, в первый раз я ушла из нее через несколько часов после родов почти 11 месяцев назад и вот теперь второй. Это я не хвастаюсь, вы не думайте, я просто больнички не люблю ни в каком виде! До чего депрессивное место.

В России в больнице не лежала ни разу, но когда навещала друзей и родственников, то замечала что очень много молодых лежит в больнице, вот как-то черезчур много. Здесь все наоборот 95% были пожилые и очень пожилые люди.

Я думаю что в этом есть некая справедливость что ли?! Ну не должны молодые люди там находиться!!!

У меня был замечательный хирург, очень веселый, сказал мне два потрясающих комплимента, думаю таких мне больше никто не скажет.

Надеюсь что не скажет!
Первый – бедняга не мог найти складку или морщину у меня на шее, где бы сделать надрез, поэтому сделал где по его мнению когда-нибудь проляжет морщина. Кстати, шарфик купленный недавно пригодился невероятно. Я теперь без него никуда.

А посему самые лучшие подарки для меня сейчас это шрафы и шейные платки от Hermes и Salvatore Ferragamo предпочтительно :))))

А второй, он заявил, что в первый раз пожалел, что у него нет в операционной фотоаппарата, что бы заснять такие четкие внутренние органы. Сомнительный комплимент, да? Но мне понравился :))))

Воооот. У меня болит шея и горло, но во всем остальном все хорошо, немного кушаю, много пью. Сегодня с мужем ездили на ферму, собирали клубнику и яблоки, погода у нас просто сказка.

Вы не поверите сколько у нас сейчас клубники, просто море!!! И какая сладкая!!!! Сразу вспомнила, что говорила бабушка “Ягодкам надо поклониться”.

Ну вот я и приседала перед ними, стараясь что бы швы на шеи не разошлись :))) Не ругайтесь, ну не могу я сидеть дома или лежать в постельке!!!Завтра с утра поедем на фермерский рынок в Дидкот, мне нужен айвовый сыр. Девочки живущие в Дидкоте, если пойдете ищите меня в шарфе :)))А вот мой улов.

Нy а у вас что тут произошло пока меня не было?

 

Page 5

juliamaxi

А вот скажите, если я здесь еще несколько дней ничего не напишу, вы все меня расфрендите, да? :))))

Я честно старалась прочитать и откомментировать френд-ленту, ну по крайней мере за сегодня. Нет возможности отлистывать на несколько дней назад, не обижайтесь ладно, я когда-нибудь все прочту!!!!

Хоть я и живчик, но мне еще трудно сидеть перед компьютером подолгу, шов тянет.

Из новостей, погода мЭрзкая, клубника съедена, из яблок сделала вчера медовый пирог, снимала процесс пошагово, что бы и вам показать, но видимо сказывается тот факт, что еще не совсем здорово, забыла положить в тесто растопленное сливочное масло, которое стояло “перед носом”. Пирог получился несмотря на это вкусный и без масла :)))))
Но расстроилась и в готовом виде снимать не стала.

Сегодня позвонили, попросили вернуться на работу, подумываю, схожу на следующей неделе, повидаюсь с людьми, новости послушаю и все такое.

Очень хочется вот этого борща http://community.livejournal.com/receptishi/20803.html полную тарелку с пышками и рюмкой водки!!! Очень.

Кому какие рецепты интересны, хоть скажите? А может вообще ну их рецепты, мне как-то сказали что их в сети и так по маковку :))))

Page 6

juliamaxi

Эти булочки – один из моих старых рецептов, решила переделать пост, так как делала фотографии для сообщества Рецептыши.

Лирическое отступление: Кокосовые булочки я отношу к разряду очень удачной выпечки, очень хорошее эластичное тесто, с которым легко и приятно работать. А булочки получаются с тонким, ароматом кокоса, вкусные и я бы сказала необычные.

Выпечки с кокосом довольно таки много, но булочки мне еще не встречались, в основном кексы, тарты или печенье. Так что пополняем коллекцию, уважаемые :)).

Ну и как всегда, подавать можно в теплом или холодном виде, с маслом, джемом, Нутеллой (просто невероятное сочетание). Идеальны на завтрак.

Если булочке получилось многовато, не оставляйте их на следующий день, просто положите в морозилку и разморозьте по необходимости, они нисколько не теряют своих качеств. Кое-что в оригинальном рецепте я переделала, уменьшила количество муки, увеличила масло и кокосовое молоко.

На 12 булочек:150 мл консервированного кокосового молока115 мл  молока1 яйцо1/2 ч.л. ванильного экстракта2,5-3 ст. белой хлебной муки25 гр (1/3 ст.) кокосовой стружки1/2 ч.л. соли50 гр (1/4) ст. мелко кристаллического сахара50 гр сливочного масла

1 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей

50 гр топленого сливочного масла
2 ст.л. коричневого или крупно-кристаллического белого сахара

Для замеса в хлебопечке.В чашу вылить все жидкие продукты, всыпать муку, кокосовую стружку, сахар и соль в разные углы, выложить сверху кусочки масла и в последнюю очередь добавить дрожжи в центр, и установить программу “замес теста”.

Когда цикл замеса и расстойки окончен, вынуть готовое тесто из хлебопечки, переложить на подпыленную мукой поверхность и разделить на 12 частей. Накрыть пленкой, смазанной маслом.Тем временем, подготовить два противня, смазать их маслом. Взять один кусочек теста и скатать жгут, примерно 38 см длинной.

жгут “улиткой” на противне, подвернув кончик.

Тоже самое проделать с оставшимся тестом.

Накрыть булочки пленкой, смазанной маслом и поставить подходить в теплое место на 30 мин или до тех пор, пока булочки не увеличатся вдвое. Нагреть духовку до 200С. Подошедшие булочки смазать растопленным маслом и посыпать сахаром. Выпекать 12-15 минут или до золотистого цвета. Следите что бы сахар не подгорел. Готовые булочки переложить на решетку и остудить.

Приятного аппетита.

ПС Для замеса в ручную:

Если используете дрожжи быстрого действия, то смешать с 2-мя ст. муки, солью и кокосовой стружкой. Молоко чуть подогреть и смешать с кокосовым, растопленным маслом, сахаром, ванильным экстрактом и яйцом. Сделать в муке углубление и влить жидкую смесь, замесить тесто.

Если необходимо, то добавить еще муки. Тесто должно быть мягким, но не липким. Выложить на подпыленную мукой поверхность и вымесить в течении 10-15 минут. После чего накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте до увеличения теста в два раза. Разделать на булочки и печь.

 

Page 7

|

juliamaxiДовожу до сведения всех спамеров, ботов и пр. желающих порезвиться за мой счет и за счет моих друзей и читателей, я вас буду банить и удалять ваши тупые комментарии со ссылками неизвестно куда. Не старайтесь. Я не хожу туда куда меня ТАК старательно зовут!!!

  • Current Mood: angry

Источник: https://juliamaxi.livejournal.com/57961.html

Чапати и парата — индийские лепёшки, и лепёшки с пряной начинкой из картофеля

Индийские лепешки Парата с зеленым горошком

Чапати означает «лепёшка». Чапати можно есть просто так, помазанные маслом, или с любой начинкой. Традиционно чапати подаются с главным блюдом, рисом, например, овощами или традиционными «мокрыми блюдами», как например, шпинат с сыром панир.

Чапати легко приготовить в обычных русских условиях.

Ингредиенты:

1 стакан муки из цельного зерна

1/4 стакана растопленного сливочного масла

Теплая вода

Смешайте муку и воду, добавляя воду постепенно, пока тесто не станет мягким, но не мокрым, и его можно будет помять. Замесите тесто, пока оно не станет мягким (от 8 до 10 минут). Поместите тесто в ёмкость, накройте крышкой и дайте ему постоять час или больше. Посыпьте мукой место для раскатывания теста и скалку, и сделайте 1-1/2 дюймовые шары из теста.

Раскатайте каждый шарик в лепёшку (как показано на видео). Поместить чапати на нагретую сковороду (сухую, без масла) и жарьте, пока не появятся пузырьки. Быстро переверните чапати на другую сторону, пока пузырьки не появятся снова. Используя щипцы, снимите чапати со сковороды и подержите над открытом огнем или горелкой пару секунд, пока лепёшка не раздуется.

Если вы используете электрическую печку, то можно положить лепешку на решетку, чтобы она не касалась поверхности, она тоже раздуется, но не на долго, чтобы не пригорела. Быстро переверните на другую сторону. Положите лепёшку на блюдо и с обеих сторон кисточкой обмажьте маслом.

Накройте крышкой с чистой тканью, чтобы лепешки оставались в тепле, пока другие не приготовятся.

Алю Парата — лепёшка с начинкой из пряного картофеля

Когда чапати приготавливаются слоенными (как торт), или наполняются начинкой, они называются «Парата». Первоначально парата появились в Пунджаб, но распространились по всей Индии, включая Южную Азию. «Алю», на хинди означает «картофель», поэтому алю парата, это лепёшка с картофельной начинкой. Это блюдо появилось изначально в серверной Индии.

Парата могут быть фаршированны картофелем, цветной капустой, творогом, сыром (панир), луком или просто слегка протертыми овощами, покуда они сухие. Алю парата подаются с йогуртом и иногда с маринованными овощами.

В приготовлении паратас, нужно запомнить самое главное, что овощи должны быть тонко нарезанными, чтобы их можно было легко завернуть в лепешку.

Ингредиенты:

200 граммов муки

1/2 ч.л. чат масала (индийская приправа)

2 столовые ложки растительного масла

1/2 ч.л. порошка тмина

4 зеленых перца

1/2 пучка зеленых листьев кориандра

1/2 ч.л. лимонного сока

1 луковица

3-4 варенного картофеля

соль по вкусу

Метод приготовления:
Парата можно приготавливать также, как чапати, или же добавить немного растительного масла. В рецепте ниже используется масло. Масло делает парата немного хрустящими, когда они приготовлены.

1. В кастрюле через сито процедить 200 г муки. Добавить, растительное масло (немного, иначе тесто будет рваться, как в самосах) и соль. Залить водой (основное правило: использовать 55% воды, то есть на 100 грамм муки — 55 миллилитров воды).

2. Хорошо перемешать и замесить тесто. Очень важно чтобы тесто было хорошо замешана, тогда парата будут тонкими. Тесто должно «отдохнуть» 15-20 минут.

3. Для фарша, нужно все ингредиенты готовить отдельно и хорошо их протереть на терке. На терке протрите картофель.

4. На сковороду добавьте пудру кориандра, чили, тмин, мелко нарезанный зеленый перец чили, зеленые листья кориандра, мелко нарезанный лук и перемешайте.

5. Добавьте в сковороду протертый картофель. Хорошо перемешайте, но жарьте не долго, так как картофель уже готов.

6. Переместите фарш в миску и добавьте пару капель лимонного сока. Скатайте тесто для парата, как показано в рецепте выше для чапати (или на видео ниже для параты), только сердцевина должна оставаться немного толще. В центр поместите начинку и залепите концы теста, чтобы получился мешочек, как показано на видео ниже.

7. Далее нежно раскатайте парату опять в лепёшку, но чтобы она не порвалась. Если появились пузырики, можно нежно проткнуть пластиковой вилкой, чтобы выпустить воздух.

8. Обжарьте парату с обоих сторон.

Приятного аппетита…или на хинди «Ап ка хана свадиста хо» (āp kā khānā svādiṣṭa ho)!

Детальное видео приготовления алю парата:

Источник: https://www.newsps.ru/dom-i-sem-ya/gotovim-sami/chapati-i-parata-mdash-indijskie-lepyoshki-i-lepyoshki-s-pryanoj-nachinkoj-iz-kartofelya.html

Рецепт приготовления лепёшек с начинкой из картофеля «Аллу Парата» (Aloo Paratha)

Индийские лепешки Парата с зеленым горошком

Считается, что самый популярный продукт Азии – это рис. Но если речь идет об Индии, то это совсем не так. Ведь на индийском субконтиненте растут качественные сорта пшеницы, а традиции изготовления свежего хлеба сохранились с незапамятных времен.

Интересно, что хлеб в Индии не хранят. Большинство видов лепешек готовят в вашем присутствии и едят горячим. Для изготовления хлеба в Индии традиционно используют два вида пшеничной муки: «маида» – белая мука очень мелкого помола из мягких сортов пшеницы и «атта» – мука кремового цвета из твердых сортов пшеницы.

«Маида» – основа для пушистого теста, в которое добавляют дрожжи или закваску. А вот тесто из “атта” содержит мало клейковины и практически не “поднимается” при приготовлении. Чтобы добиться крупного помола, обязательно использовать каменные жернова. Мельница для производства «атта» может быть ультрасовременной электрической, однако жернова внутри будут все равно каменные.

Сегодня мы расскажем вам рецепт приготовления лепёшек с начинкой из картофеля «Аллу Парата» (AlooParatha).

К слову, Парата может быть приготовлена с совершенно с разной начинкой: помимо толченного картофеля, лепешки можно начинить смесью овощей со специей карри, добавить сырную начинку, тыквенную, грибную, толченную цветную капусту с зеленым горошком и красным перцем или, как очень любят готовить североиндийцы — с семенами аджвана(семена дикорастущего сельдерея).

Лепёшки Парата готовят из муки «атта» (грубого помола или цельнозерновой).

Если вы у вас нет навыка работать с тестом из такой муки, тогда для первого раза может быть тяжело раскатать тесто так, чтобы оно не рвалось и было эластичным, насколько это возможно.

Поэтому можно заменить часть цельнозерновой на пшеничную муку (1/3 или 1/2). Таким образом тесто будет легко раскатываться без разрывов.

В славянской кухне нет аналога индийским лепешкам – конечно, можно было бы сравнить парату с блинчиками с картофелем, однако тесто у блинчиков нежное, мягкое, да и готовится оно на яйцах и молоке (не считая постных блинов).

Можно было бы еще провести аналогию с пирожками, однако и здесь мимо! В общем, парата настолько легка в приготовлении и настолько вкусная, что не стоит гадать — лучше один раз попробовать и затем уже точно решить: похоже ли это индийское блюдо на что-либо, и стоит ли его вообще включать в свой рацион.

Хотелось бы еще обратить внимание на то, что парата с начинкой готовится на топленном сливочном масле. Если же вы не употребляете животные продукты, тогда смело замените сливочное масло на растительное. Итак, нам понадобится:

Тесто

  • 2 чашки цельнозерновой муки атта (или смесь с пшеничной) – https://.com/photo-141771858_456239202
  • вода – достаточно для того, чтобы замесить тесто
  • 1 чайная ложка соли
  • топленое сливочное масло или растительное
  • немного обычной муки чтобы раскатывать тесто

Начинка

  • 2 крупные картофелины, отваренные в мундире
  • 1 луковица среднего размера (по желанию)
  • 1 стручок острого зеленого перца (по желанию)
  • 1 чайная ложка измельчённого имбиря
  • 1/4 ст. свежего зеленого горошка, можно замороженного (по желанию)
  • молотый перец чили – по вкусу – https://.com/photo-141771858_456239387
  • 2 столовые ложки мелко порезанной кинзы
  • 1/4 ч.л. специи «гараммасала» – https://.com/photo-141771858_456239431
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра – https://.com/photo-141771858_456239423
  • 1/2 ч.л.амчур/молотого манго – https://.com/photo-141771858_456239162
  • 1/4 ч.л. индийского тмина аджван (по желанию) – https://.com/photo-141771858_456239429
  • соль по вкусу

Для начинки:

Прежде всего, разомните картофель чтобы получилось пюре.Смешайте пюре со специями: имбирь, гараммасала, кориандр, молотый чили, амчур, аджван и соль; добавьте мелко нарезанный острый перец, обжаренный лук и кинзу. Если добавляете овощи, их нужно слегка проварить или потушить (достаточно 1-2 мин.) и добавить к пюре. Начинка для лепешек готова, теперь ее нужно остудить.

Тесто:

В большую миску насыпьте стакан муки, добавьте соль. Чтобы сделать тесто мягче, добавьте чайную ложку растительного масла. Постепенно добавляйте воду и перемешивайте (лучше использовать тёплую воду). Хорошо мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, гладким и не перестанет прилипать к рукам. Смажьте тесто растительным маслом и накройте на 20 минут влажной тканью.

Приготовление лепёшки:

Сделайте из теста шарик среднего размера и раскатайте скалкой. В центр выложите начинку и закройте, сделав из теста «мешочек». Затем аккуратно раскатайте «мешочек» в тонкую лепёшку. Полученную лепёшку обжаривайте на горячей сковороде с небольшим количеством масла.

Подают и едят паратугорячей. Начинённая парата может выступать в качестве самостоятельного блюда. Обычная парата подается к различным блюдам и соусам.

Источник: http://malenkayaindia.ru/interesnoye/article_post/retsept-prigotovleniya-lepeshek-s-nachinkoy-iz-kartofelya-allu-parata-aloo-paratha

Паратха – индийские лепешки

Индийские лепешки Парата с зеленым горошком

На 8 порций

50 м

Легкий рецепт

Этому рецепту Джейми Оливера обучил индийский повар, который не знал ни единого слова по-английски, но готовил с большим удовольствием. Это очень простой рецепт, один из лучших примеров гениальности индийских лепешек.

Для их приготовления не требуется дрожжей и разрыхлителя. По составу они представляют собой индийскую версию слоеного теста. Хлеб Паратха отлично подходит к блюду Тикка масала с курицей.

Его рецепт также присутствует на нашем сайте здесь

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь

1Положите 300 г хлебопекарной муки и пшеничной муки в большую тарелку с хорошей щепоткой морской соли. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и 400 мл полуобезжиренного молока.

2Перемешайте все до однородности, затем замесите в течение нескольких минут на посыпанной мукой поверхности. Оставить “отдохнуть” на 20 минут.

3Спустя это время раскатайте тесто на поверхности размером с большой поднос. Намажьте тесто топленым маслом или кокосовым маслом и скатайте его в свободный рулон.

4Теперь порежьте тесто на восемь кусочков.

5Возьмите один такой кусочек, поставьте его в вертикальное положение на слой муки и полностью раздавите сверху рукой. Затем снова раскатайте скалкой. Так поступите с каждым кусочком теста.

6Сложите лепешки в горячую промасленную сковороду и обжарьте в на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны, затем посыпьте слегка солью.

7Если вы готовите наши Паратхи для соуса Тикка масала и хотите, что они лучше всего впитывали соус, сомните готовые лепешки руками.

Джейми Оливер благодаря своему профессионализму и необычному подходу к готовке пищи, снискал огромное количество поклонников по всему миру.

Он продал миллионы кулинарных книг, открыл ресторан, снялся в нескольких телевизионных шоу и совершил революцию со школьными обедами в Великобритании.

Его постоянное употребляемое слово “pukka” (читается как «пакка»), которое на русский можно перевести как «первоклассный», вошло в обиход многих домохозяек. Благодаря своему одноименному шоу Джейми получил прозвище «Голый повар».

Биография

Джейми или Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года на юго-востоке Англии в деревне Клаверинг.

Свои первые поварские навыки он получил на кухне паба под названием «Крикетисты», которым владеют его родители Тревор и Салли. В 11 лет Джейми уже мало чем отличался в профессионализме от других работников данного заведения.

Он начал постоянно участвовать в различных кулинарных поединках, за что получил несколько призов.

Еще в молодости Джейми устроился на работу в ресторан в качестве шеф-кондитера. Здесь он впервые получил опыт приготовления итальянской кухни. Его наставником стал Дженнаро Конталдо. Затем Оливер перешел в Ривер Кафе в качестве СУ-шефа.

Именно в этом месте по словам Джейми, он приучился готовить вкусную, полезной и здоровую еду.

Здесь же он был замечен каналом Би-би-Си в 1997 году, который снимал фильм об этом кафе, после чего появился в документальном фильме «Рождество в Ривер Кафе» (Christmas at the River Cafe).

В возрасте 16 лет он поступил в Вестминстерский колледж обслуживания (Westminster Catering College). Позже он работал во Франции, где проникся местной культурой и получил хороший опыт. Потом Джеймс вернуться в Лондон.

“Я очень рад – это потрясающе. Значит ли это, что я больше не получу парковочных талонов? Нет, серьезно, я очень рад”

Джейми Оливер / Во время присуждения MBE (член Ордена Британской империи)

В 1999 году Джейми Оливер дебютировал со своим шоу «Голый повар». Позже он написал поваренную книгу, которая стала бестселлером в Великобритании. В том же году Оливера пригласили приготовить обед для тогдашнего премьер-министра Тони Блэра в доме № 10 по Даунинг-стрит!

ТВ шоу Джейми Оливера

В 2000 году Джейми стал лицом сети супермаркетов Sainsbury's с оплатой $2 млн в год. Данное партнёрство просуществовало 11 лет. Последняя телевизионная реклама была показана на рождество 2011 года.

В 2002 году Джейми Оливер открыл благотворительный ресторан “Пятнадцать”, в который в качестве работников принял пятнадцать молодых людей с отсутствием навыков в кулинарии. Среди этого персонала кто-то имел судимость, а кто-то был просто трудным подростком. Эта задумка получила большой успех и тогда Джейми решил открыть еще несколько таких ресторанов в других странах мира.

В 2005 году он инициировал кампанию под названием “Накорми меня лучше” для того, чтобы привить британским школьников употребление здоровой пищи. В результате, правительство Великобритании также включилось в этот вопрос.

Тогда Джейми углубился в политику, чтобы пропагандировать здоровое питание в массы.

Эти действия привели к тому, что люди проали за него как за “самого вдохновляющего политического деятеля 2005 года”, согласно данным Четвертого новостного канала.

Затем Оливер начал официальную кампанию за запрет нездоровой пищи в британских школах. Усилия шеф-повара привели к тому, что произошли кардинальные изменения в системе школьного питания.

В настоящее время у Джейми подписан контракт с клубом Манчестер Сити сроком на 5 лет.

В России у Джейми Оливера тоже есть свои рестораны: один в Санкт-Петербурге, другой в Москве.

Личная жизнь

В июле 2000 года, Оливер женился на бывшей модели Джульетте Нортон. Пара познакомилась в 1993 году. Сейчас у них четверо детей, из них трое девочек: Поппи Хани Рози Оливер (родилась 18 марта 2002 года), Дейзи Бу Памела Оливер (родилась 10 апреля 2003 года), Петал Блоссом Рэйнбоу Оливер (родилась 3 апреля 2009 г.) и один мальчик: Бадди Бир Морис Оливер (родился 15 сентября 2010 года).

Семья Джейми Оливера

Источник: https://jaymi-oliver.ru/pizza/538-paratkha-indijskie-lepeshki

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: