Как готовить баклажаны

Блюда из баклажанов. 4 рецепта простых и вкусных с баклажанами

Как готовить баклажаны

Блюда из баклажанов — часто входят в семейное меню многих стран мира. Обычно их готовят на сковороде, духовке или тушат. Для приготовления используют свежие плоды.

Плоды баклажанов богаты пищевыми веществами. Поэтому такие рецепты рекомендуются тем, кто страдает атеросклерозом, болезнями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, подагрой.

Разнообразные блюда из баклажанов очень популярны в национальных кухнях: таджикской, узбекской, туркменской, казахской, грузинской и других. И тем не менее, в российских семьях тоже готовят из этих плодов вкусную еду.

Баклажаны по-турецки — самый быстрый рецепт быстрого приготовления

Простой и вкусный рецепт из половинок плодов с начинкой запекается в духовке. В итоге, сытное блюдо будет прекрасным дополнением к семейному ужину.

Потребуются:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 500
  • Рубленая говядина — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Луковица — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Листья шалфея — 6 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Молоко — 125 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Свежемолотый перец, соль

Способ приготовления

  1. Чистые плоды баклажанов разрежьте вдоль пополам.
  2. Мякоть надрежьте крест-накрест. Потом посолите и оставьте на 30 минут.
  3. Лук мелко нарубите.
  4. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
  5. Чеснок очистите и мелко порубите.
  6. Зелень вымойте. обсушите и тоже мелко нарубите.
  7. Баклажаны бланшируйте в кипящей подсоленной воде, достаньте и дайте остыть. Из половинок достаньте часть мякоти, а сами баклажаны выложите в форму для запекания, смазанную жиром.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов С.
  9. В это время, потушите на оливковом масле лук и добавьте рубленое мясо говядины. Обжарьте его вместе с луком и посыпьте мукой. Еще влейте молоко и слегка потушите.
  10. Затем добавьте к луку с мясом вынутую мякоть баклажанов и приправьте солью, перцем, зеленью. Еще потушите все вместе 5 минут.
  11. Дайте смеси с мясом остыть и перемешайте с яйцом. У вас получилась вкусная начинка.
  12. Разложите начинку по баклажанам, посыпьте сухарями, хлопьями сливочного масла.
  13. Запекайте половинки плодов в течение 30 минут.

Блюда из баклажанов по-итальянски на гриле

Конструкция гриля позволяет приготовить овощи над огнем. Поэтому еда получается с дымком и очень просто и вкусно даже без мяса.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 4 шт. (350 г каждый)
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежий базилик — 15 г
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Молотый черный перец — 0.5 ч. л.
  • Тертая лимонная цедра — 1 ст. л.

Процесс работы

  1. Оливковое масло разогрейте на среднем огне в литровой кастрюле.
  2. Добавьте к нему чеснок и жарьте, время от времени помешивая, до золотистого цвета.
  3. Потом снимите кастрюлю с огня, добавьте базилик, соль и перец.
  4. Нагрейте гриль.
  5. Разрежьте каждый баклажан вдоль на ломтики толщиной 2 см. Поверхность ломтиков слегка процарапайте с обеих сторон так, чтобы получился крестообразный рисунок.
  6. Выложите половину ломтиков в один слой на решетку гриля. Потом смажьте сверху небольшим количеством оливкового масла из кастрюли.
  7. Жарьте в 20 см от огня в течение 10 минут.
  8. Потом ломтики переверните и снова смажьте оливковым маслом. При этом, осторожно вдавливайте чеснок и базилик в в надрезы на ломтиках баклажан.
  9. Еще жарьте ломтики 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  10. Выложите готовые ломтики на блюдо.
  11. С оставшимися ломтиками повторите тот же самый процесс над огнем гриля.
  12. Блюда из баклажанов посыпьте лимонной цедрой и поставьте на стол.
  13. Затем накройте и поставьте в холодильник, чтобы позже подать в холодном виде.

Тушеные баклажаны по-гречески

Ломтики плодов способом тушения получаются ароматными и сытными.

Продукты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Зелень петрушки — 2 больших пучка
  • Укроп — 4 пучка
  • Лавровый лист — 4 шт.

Ход действий

  1. Вымойте баклажаны и разрежьте вдоль не до конца на 4 дольки.
  2. Каждую дольку нашинковать чесноком, порезанным вдоль на тонкие ломтики.
  3. Вымытую и обсушенную зелень мелко нарежьте, посолите и потрите руками, чтобы выступил сок.
  4. Приготовленной зеленью нафаршируйте баклажаны, сжав фарш разрезанными долями баклажана. В итоге. фаршированный баклажан должен иметь форму целого.
  5. Нафаршированные баклажаны плотно уложите в кастрюлю.
  6. Залейте пропущенными через мясорубку помидорами и маслом.
  7. Еще добавьте лавровый лист и доведите все до кипения при сильном нагреве. Потом уменьшите нагрев и тушите до образования красного масла.
  8. Сформируйте блюда из баклажанов и залейте соком. Посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью.

о том, как приготовить вкусно баклажаны в духовке с мясом

Посмотрите необычайно интересное блюдо, которое порадует семью своим оригинальным видом и вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=vC53–zoKKY

Готовьте блюда с баклажанами, потому что они способны поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. И еще они нормализуют водно-солевой обмен и обмен холестерина.

Баклажаны по-лионски в духовке — рецепт вкусный по быстрому

Посмотрите еще один рецепт, который широко распространен в многих странах.

Необходимо:

  • Среднего размера баклажаны — 4 шт.
  • Соль -1 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Острая горчица -1 ч. л.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Хлебные крошки — 3 ст. л. (или панировочные сухари)
  • Розмарин — 1 веточка

Приготовление рецепта

  1. Плоды баклажанов хорошо вымойте и разрежьте вдоль. Посолите и положите в соленую воду на 15 минут.
  2. На сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла.
  3. Достаньте разрезанные плоды из соленой воды и удалите из них 2/3 мякоти.
  4. Обжарьте баклажаны в масле.
  5. Мелко нарубите чеснок и лук. Затем смешайте их с вынутой мякотью из плодов. Немного обжарьте смесь вместе.
  6. Заполните половинки баклажан обжаренной смесью.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов С.
  8. Заполненные баклажаны посыпьте хлебными крошками. Еще разложите сверху кусочки сливочного масла и посыпьте небольшим количеством розмарина.
  9. Оставшийся розмарин положите рядом с баклажанами на противень.
  10. Запекайте в духовке примерно 15 минут.
  11. Блюда из баклажанов подавайте с рисом и с томатным соусом.

Приятного аппетита !

Источник: https://willcomfort.ru/blyuda-iz-baklazhanov.html

Как вкусно готовить баклажаны: в маринаде, с грибным вкусом и рыбной начинкой

Как готовить баклажаны

Ох и жаркая пора наступила, у хозяек сейчас столько хлопот на кухне – овощной урожай надо перерабатывать. Можно каждый день радовать близких всякими блюдами (пусть наедаются витаминов впрок) и заготовок разных нужно наделать на зиму. Сегодня поделимся рецептами – как готовить баклажаны, этот кладезь полезных веществ и просто вкусный овощ.

Вкусные рецепты блюд из баклажанов

Баклажан, или в просторечье «синенький» – что вы умеете из него готовить? Икру, рагу, рулетики, мусаку, закуски? Вкуснятина неимоверная! Давайте делиться рецептами – как вкусно и разнообразно готовить баклажаны.

Закуска из баклажанов с грибным вкусом

Всех, кто пробовал это блюдо, за уши от него не оттянешь. Но поскольку вкус все-таки дело такое – очень индивидуальное, приготовьте для начала пробную партию.

Итак, возьмем:

  • 2 молодых баклажана;
  • 1 крупную головку лука репчатого;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 дольки чеснока;
  • половинку чайной ложки грибной приправы;
  • специи необязательны, но пикантности придадут пара лаврушек и щепотка молотого черного перчика;
  • щепотку соли – для засыпки, чтобы убрать горечь;
  • масло растительное для жарки – любое;
  • зелень укропа и петрушки.

Как готовить:

  1. Подготовим баклажаны – очистим от кожицы и нарежем в форме небольших брусочков длиной 2-3 сантиметра.
  2. Слегка посыпав солью и перемешав, оставим овощи в миске на несколько минут. Затем промоем – теперь они не будут горчить.
  3. Заливаем брусочки взбитыми яйцами, перемешиваем и даем настояться не менее получаса под крышкой. За это время раза 3-4 нужно будет помешать смесь.
  4. Тонко нарежем луковицу и обжарим пару минут, выложим в сковороду баклажаны и еще минутки 3 жарим, помешивая.
  5. Добавляем к овощам грибную приправу, измельченный чеснок, пару лавровых листиков и щепотку молотого перчика.

По желанию присыпаем измельченной зеленью. Блюдо вкусно и только что приготовленное, и охлажденное.

Икра из запеченных баклажанов

Синенькие по этому рецепту некоторые хозяйки отваривают, но вкуснее получится, если запечь в духовке или на гриле. Кстати, блюдо вполне подходит для категории «Веганские рецепты с фото» – в нем использованы исключительно растительные ингредиенты.

Возьмем:

  • 3 молоденьких баклажана; 
  • 3 болгарских перца разного цвета;
  • 1 небольшую репчатую луковицу;
  • 1 красную луковицу;
  • 2 средних помидора – розовый и красный;
  • 2 дольки чеснока;
  • половинку стручка горького перца;
  • зелень лука, петрушки, укропа, кинзы (это на любителя);
  • 4 столовых ложки домашнего подсолнечного масла (не рафинированного);
  • количество соли и наличие специй – по вашему вкусу.

Как готовить:

  1. Первый этап – запекание баклажанов и перца в духовке. Овощи нужно проколоть вилкой, намазать подсолнечным маслом и завернуть в фольгу. Запекаем примерно полчаса.
  2. Очищенные от кожицы синенькие и перцы, а также помидоры (с них тоже шкурку снимем) режем в виде кубиков.
  3. Чеснок, красный и репчатый лук измельчаем, зелень мелко рубим.
  4. Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости, солим по своему вкусу (можно поперчить) и заливаем ароматным маслицем.

И как бы не хотелось срочно отведать эту вкуснятину, ставим ее в холодильник настаиваться ну хотя бы часа 2. А вот после этого – дегустация! Хороша икра с хлебушком, с картошечкой, с кашей.

Баклажанные лодочки

Готовить такие баклажаны вы можете с самой разной начинкой: от овощной до сырной и мясной.

Особенно хороши лодочки с рыбой. Возьмем:

  • 4 маленьких баклажана;
  • 450 граммов рыбного филе;
  • 150 граммов сыра;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 белую луковицу;
  • 2 крупных помидора;
  • зелень – любую, по вашему выбору;
  • количество соли – в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как готовить:

  1. Баклажаны (у них удаляем плодоножки) отварим в подсоленной воде до полуготовности – минут 10. Остудим и разрежем вдоль пополам, чтобы получились лодочки.
  2. Мякоть достанем ложкой, обжарим на сковороде вместе с тонко нарезанным луком и тертым болгарским перцем.
  3. Отдельно слегка пожарим нарезанное кубиками филе рыбы.
  4. Смешаем в миске филе, обжаренную мякоть баклажана с овощами, добавим нарезанные помидоры.
  5. Выкладываем начинку в лодочки, в каждую добавляем сливочное масло, посыпаем солью, перцем, натертым сыром и рубленой зеленью.
  6. Запекаем баклажаны с рыбной начинкой минимум полчаса.

Как готовить баклажаны в маринаде – рецепт в этом видео:

Источник: http://megapoisk.com/kak-gotovit-baklazhany-poshagovye-retsepty-s-foto

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: