Как готовить баклажаны

Содержание
  1. Что приготовить из баклажан быстро и вкусно
  2. Простые и вкусные рецепты из баклажанов на каждый день
  3. Тушеные овощи
  4. Жареные баклажаны с чесноком и сыром
  5. Теплый салатик из баклажан
  6. Баклажаны с помидорами и сыром
  7. Рулетики из баклажанов с разными начинками
  8. Грибы и сыр
  9. Орехи и творог
  10. Ветчина и сыр
  11. Салат из баклажанов на каждый день (Вкуснотища!)
  12. Баклажаны быстро просто вкусно: 73 домашних вкусных рецепта
  13. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых баклажанов:
  14. Пять самых питательных рецептов баклажан быстро:
  15. Быстрые и вкусные блюда из баклажанов — 13 рецептов приготовления простых блюд
  16. Несколько советов как лучше готовить баклажаны
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
  20. Потребуются:
  21. рецепты из баклажанов – 3 простых вкусных блюда из баклажанов
  22. Как приготовить баклажаны на сковороде – вкусные рецепты
  23. Баклажаны в кляре
  24. Блюда из баклажанов. 4 рецепта простых и вкусных с баклажанами
  25. Баклажаны по-турецки — самый быстрый рецепт быстрого приготовления
  26. Блюда из баклажанов по-итальянски на гриле
  27. Тушеные баклажаны по-гречески
  28. о том, как приготовить вкусно баклажаны в духовке с мясом
  29. Баклажаны по-лионски в духовке — рецепт вкусный по быстрому

Что приготовить из баклажан быстро и вкусно

Как готовить баклажаны

Здравствуйте, дорогие читатели!

Хочу поделиться с вами рецептами вкусных блюд из баклажанов. Когда я впервые вырастила баклажаны на своем огороде и по осени собрала урожай, то не знала куда деть такое количество. На ум шло только пожарить его в масле. Но куда мне деть несколько килограмм жареных баклажан?! К счастью, на помощь пришли верные подруги и, конечно же, интернет.

Многие домохозяйки считают баклажан привередливым плодом и стараются избегать его на своей кухне. Зачастую они горчат, чернеют или после жарки становятся излишне жирными. Все так и есть. Но вот всех этих неприятностей можно избежать, если правильно их приготовить.

Сегодня я расскажу вам, что я делаю с баклажанами чаще всего. Секреты правильного приготовления и лайфхаки мы рассмотрим в этой статье. Все рецепты несложные, а блюда получаются очень вкусными. Проверьте сами!

Простые и вкусные рецепты из баклажанов на каждый день

Осенью, когда баклажанов очень много, можно сделать заготовки на зиму. Это очень вкусно и полезно. Но куда полезнее, в преддверие весны запастись настоящим кладезем витаминов в свежем виде. Поэтому, после сборки урожая, у нас начинается баклажанный рай.

Главное, помните, что баклажаны могут горчить в блюде, если их урожай был поздно собран. Во избежание этого, накрошенные нужным образом, их нужно пересыпать солью и оставить на 20 минут до выделения влаги. Затем жидкость нужно слить, а баклажаны промыть.

Итак, что чаще всего я готовлю из баклажан?

Тушеные овощи

Такое угощение расходится, как горячие пирожки. Мои его просто обожают, а я люблю это блюдо еще и за то, что его очень быстро готовить.

Для этого я беру равное количество овощей (баклажаны, помидоры, сладкий перец разных цветов), немного лука и чеснока, свежую зеленушку и приправы.

Количество ингредиентов использую на глаз, исходя из масштаба трапезы. Кроме того в качестве основных продуктов могу взять разные овощи, какие попадаются под руку. Можно, например, использовать кабачок, а можно и не использовать.

Все овощи я тщательно промываю, очищаю от кожуры (если баклажан молодой можно не снимать кожицу) и крошу кубиками.

В большую жаровню наливаю немного масла (совсем чуть-чуть) и выкладываю ингредиенты. Кладу пару ложке томатной пасты (по желанию).

Добавляю соль, перчик и приправы и тушу, периодически помешивая, до готовности.

Аромат по кухне разлетается мгновенно и к моменту подачи блюда, родные уже истекают слюнками. Получается очень вкусно, а главное полезно. Попробуйте!

Жареные баклажаны с чесноком и сыром

Сочетание этого овоща, чесночка и сыра — это восхитительный вкус и аромат. Знающие поймут. Чтобы пожарить баклажаны понадобится всего-то несколько спелых плодов, 3-4 дольки чеснока, майонез и сыр.

Кружочки баклажана пожарить в масле.

Многие не берутся работать с баклажанами, потому что после жарки они становятся очень жирными. Это не только неприятно, но и вредно для здоровья. Поэтому, я советую использовать кляр из яйца. Этот слой поможет «закупорить» поры мякоти и она перестанет, как губка, поглощать масло.

Еще один способ избежать этого — смазывать кружочки маслом перед выкладкой в сковороду, обжаривая при этом в сухой жаровне.

Если ваши кружочки все таки насытились излишним количеством масла, то выложите их после обжарки на бумажное полотенце.

В небольшую миску положить 2-3 столовые ложки майонеза, добавить 100-150 грамм тертого сыра и подавить чесночок. Можно посолить, но я этого не делаю.

Если у вас есть пару помидор, то это отлично. Кружочки томата тоже можно положить на баклажан.

Каждый кружок смазать сырной намазкой, сверху можно положить, по желанию, ломтик томата.

Украсить можно как угодно, вашим любимым способом. Закуска очень вкусная и никогда долго не задерживается на столе.

Теплый салатик из баклажан

Ингредиенты:

  1. 3 баклажана;
  2. 2 помидора;
  3. 1 красный и 1 желтый болгарский перчик;
  4. 1 луковичка;
  5. 4-5 долек чеснока;
  6. соль, сахарный песок и перец по вкусу;
  7. немного масла для обжаривания;
  8. по половине пучка укропа и петрушки.

Овощи промыть, баклажан обработать солью для выделения горечи.

https://www.youtube.com/watch?v=vC53–zoKKY

Накрошите все ингредиенты квадратиками. Лук поджарьте с небольшим количеством сахара до золотизны.

Затем к нему отправьте баклажанчики и перец. Посолите и присыпьте перца. Протушите на небольшом огне до мягкости.

Массу выложить на бумажный полотенчик, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Выложите тушеные овощи в миску для салата, добавьте кубики помидора и тщательно вымешайте.

Подавать можно и в теплом виде, и в охлажденном. вкусно будет в любом случае!

Баклажаны с помидорами и сыром

Баклажанчики с сыром и помидорками — классика на любой кухне в урожайный период. Приготовить эту закуску можно в считанные минуты, а со стола она улетает очень быстро, сколько бы вы ее не приготовили. Сегодня мы рассмотрим очень интересную и оригинальную идею для приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  1. 4 томата;
  2. 2 спелых баклажана;
  3. 150 грамм сыра твердых сортов;
  4. соль;
  5. масло оливковое или подсолнечное.

Баклажаны порезать тонкими пластами вдоль, не разрезая до конца.

Получается своеобразная гармошка, в промежутки которой мы будем вкладывать томаты и сыр. Помидоры нарежьте кружочками.

Сыр нарежьте тонкими пластинками.

Если сыр несоленый, то гармошку лучше присолить. Если же вы выбрали соленый сорт сыра, то лучше этого не делать.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она греется, положите веер из баклажан в смазанную маслом форму. В промежутки вставьте по 1 кружку томата и 1 пластинке сыра.

Также можно добавить любой зелени. Отправьте в духовку на 30-40 минут.

Вот такая красота и вкуснота получается. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Рулетики — очень выигрышный вариант в качестве закуски на любой праздник. Приготовить их очень просто, а начинку можно выбрать любую. Сейчас мы рассмотрим, как подготовить основу под рулеты и несколько вариантов очень вкусных начинок.

Итак, готовим рулетики.

Для этого вам понадобится 2-3 баклажанчика, соль и масло для обжаривания. Овощ помыть, удалить хвостик и порезать на пластинки вдоль роста плода.

Подержать их в соленой воде в течение получаса, а затем обсушить на ткани.

В жаровне с маслом обжарить их с двух сторон и оставить на бумажном полотенце остужаться и освободится от лишнего жира.

Приготовление баклажанной основы для рулетов окончено. Теперь перейдем к выбору начинок.

Рассмотрим несколько вариантов:

Грибы и сыр

Понадобится:

  1. 350 грамм свежих шампиньонов;
  2. 1 луковица;
  3. 150 грамм полутвердого сыра;
  4. подсолнечное масло;
  5. соль и черный перчик.

Грибы нарезать кубиками и прожарить на небольшом количестве масла. Через 10 минут добавить кубики репчатого лука, посолить и поперчить. Довести до готовности, снять с огня.

Сразу добавить тертый сыр и снова перемешать. Закуска для рулетов готова.

Орехи и творог

Нужно:

  1. 100 грам измельченных грецких орехов;
  2. 150 грамм среднежирного творога (он должен быть пастообразным);
  3. немного зеленушки;
  4. 2 зубочка чеснока;
  5. 2 столовые ложки майонеза;
  6. соль и перец.

Орехи промелить в блендере. В эту же чашу блендера добавить творог, майонез, измельченный чеснок и порубленную зелень. Включить блендер и перемешать в течение минуты до достижения пастообразной массы.

Такие рулетики получаются очень вкусными и пикантными.

Ветчина и сыр

Необходимо:

  1. 100 грамм ветчины;
  2. 100 грамм полутвердого сыра;
  3. 2 дольки чеснока;
  4. 2 столовые ложки домашнего майонез;
  5. немного свежего базилика или петрушки.

Сыр натереть на мелкой терке. Ветчину нужно очень мелко порубить или пропустить через мясорубку.

Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Все представленные продукты соединить, заправить майонезом и добавить мелко порубленную зелень. Все тщательно размешать и начинка готова.

После нанесения массы на пластинку баклажана, положите кусочек томата и заверните рулет.

Салат из баклажанов на каждый день (Вкуснотища!)

Вы уже поняли, что баклажаны и сыр — отличные союзники. Поэтому сейчас я поделюсь с вами рецептом очень вкусного салата с этими продуктами. Вкуснотища просто неземная! Попробуйте!

Все ингредиенты просты и доступны, а получается блюдо необычайно вкусным.

Необходимые продукты для салата:

  1. 2 средних баклажанчика;
  2. 4 небольших томата;
  3. 2 плавленных сырка;
  4. 4 зубчика чеснока;

Баклажаны помыть, почистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1*1 сантиметр.

Теперь кубики нужно присолить, поперчить и обжарить в жаровне до готовности. Степень готовности определяется мягкостью и легкой прозрачностью овоща.

Переложить баклажаны в салатницу. Томаты нарезать кубиками, соизмеримыми с баклажаном. Добавить их в ту же миску.

Сыр нарезать точно такими же кубиками. Если текстура сырка мягкая, то положите его на полчаса в морозилку.

Теперь нужно потереть в салат чеснок и заправить майонезом.

Перемешайте и вкуснейший салат готов.

Баклажаны открывают нам настоящий простор для фантазий. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Главное, придерживаться правилам их готовки, которые мы рассмотрели с вами сегодня.

На сегодняшний день существуют сотни рецептов из баклажанчиков. Мы рассмотрели самые простые и вкусные. А есть ли у вас коронное блюдо с баклажаном? Делитесь с нами, ведь ваш опыт и мнение очень важно для нас. До скорых встреч!

Источник: https://leadinlife.info/chto-prigotovit-iz-baklazhan.html

Баклажаны быстро просто вкусно: 73 домашних вкусных рецепта

Как готовить баклажаны

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Салат из помидоров, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат Цезарь, Классические салаты, Салат с яйцами, Салат с сыромПироги, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Пироги в духовке, Пирожное, Лепешки, Хачапури, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Пончики, Драники, ЧизкейкОкрошка, Борщ, Бульоны, Окрошка классическая, Грибной суп, Щи, ХарчоОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Варенье из абрикосов, Маринованные огурцы на зиму, Джем на зиму, Помидоры на зиму, Кабачковая икра, Варенье из смородины, Желе из смородины, Варенье из крыжовника, Засолка огурцов, Без стерилизации, Вишня на зиму, Салат из огурцов на зиму, Варенье из вишни, Черная смородина на зиму, Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Болгарский перец на зиму, Консервирование, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные грибы, ЛечоВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Шашлыки, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Стейки, Омлет, Голубцы, Запеканка творожная, В кляре, Пицца, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Запеканка из кабачков, Лагман, Тефтели, Овощное рагу, Гуляш, Лазанья, Шашлыки из свинины, Куриные котлеты, Паста, спагетти, Хинкали, ОтбивныеКрема для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студень, Огурцы в пакетеЖеле рецепты, Мороженое домашнее

Смотри весь каталог

Приготовь баклажаны быстро по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Баклажаны быстро”

Что можно быстро приготовить из баклажанов? Целую массу блюд, среди которых: закуски горячие и холодные, запеканки, салаты, рагу.

У этого овоща имеется особенность – горечь, которую в ряде случаев перед готовкой предпочтительней убрать. Из-за этого процесс может затянуться, поскольку баклажаны должны полежать хотя бы полчаса и пустить сок.

Но если пропустить этот момент, заменив выделение сока прополаскиванием нарезанных плодов в проточной воде, готовить получится быстро.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых баклажанов:

Одно из быстрых и вкусных баклажанных блюд – греческая мусака, что-то вроде нашей запеканки. Готовится она примерно так:

  1. Замоченные и отжатые от горечи баклажаны нарезать на ломтики и обжарить в растительном масле.
  2. Обжарить лук и мясной фарш.
  3. Добавить к фаршу нарезанные томаты, начать тушить, посолить и поперчить.
  4. В форму для запекания выложить слой баклажанов, на них – мясной слой.
  5. Чередовать, чтобы сверху были баклажаны.
  6. Залить приготовленным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до готовности.
  7. Для соуса: поджарить муку в сливочном масле; влить молоко, помешивая; добавить мускатный орех, соль, тертый сыр; слегка остудить и ввести взбитое яйцо.
    Блюдо можно приготовить за 40 минут.

Быстро приготовленные баклажаны входят в состав большого количества блюд итальянской, испанской, греческой кухонь – вообще стран средиземноморского бассейна. Например, итальянцы любят готовить из них капонату, овощную лазанью, заправку для спагетти.

Замечательно вкусно получается салат из печенных на гриле баклажан. Для этого лук и баклажаны запекаются на гриле, затем режутся на кусочки вместе с авокадо. Смешиваются и поливаются соусом из бальзамического уксуса, орегано, соли, оливкового масла.

Легкая, богатая витаминами закуска на все случаи жизни.

Пять самых питательных рецептов баклажан быстро:

Советы и рекомендации:

  • баклажаны будут впитывать меньше масла при жарке, если обдать их кипятком предварительно
  • чтобы баклажаны в закусках сохраняли красивую форму, не удаляй с них кожицу
  • неприятный привкус баклажаны получают после соприкосновения с металлом
  • удаляй горечь из баклажан перед готовкой, замочив их в воде или засыпав солью для выделения сока
  • если готовить баклажаны на сильном огне, они не станут темнеть

Источник: https://1000.menu/catalog/baklajany-bystro

Быстрые и вкусные блюда из баклажанов — 13 рецептов приготовления простых блюд

Как готовить баклажаны

Сегодня тема нашего разговора – блюда из баклажанов. Хочу предложить вам рецепты, как приготовить быстро и вкусно этот известный и популярный овощ.

Когда речь заходит о баклажанах, почему-то, сразу вспоминаешь знаменитую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Как герой С.

Крамарова с некоторым пренебрежением объявлял меню царского стола, упоминая икру красную, икру черную и смачно сглатывая, громогласно «Икра заморская баклажанная», это был очень смешной момент, учитывая, что прилавки на тот момент в магазинах все были уставлены баночками с этой «заморской» вкуснятиной.

И по сей день во многих магазинах можно увидеть это своеобразное кулинарное чудо.

Баклажан, как и кабачок, уникальный овощ, как только его не готовят: жарят, варят, запекают, тушат, заготавливают на зиму и т.д.

Если вдруг вам захотелось жаренной картошечки с грибами, а дома грибов нет, то смело жарьте баклажаны.  Им присущ характерный грибной вкус.

Сезон овощей в самом разгаре – готовим блюда из баклажанов

Несколько советов как лучше готовить баклажаны

  1. Чтобы овощ не горчил – замочите его в подсоленной холодной воде
  2. При приготовлении баклажанной икры измельчайте его лучше керамическим ножом, от металлического ножа и мясорубки может появиться неприятный привкус
  3. Перед обжариванием обдайте порезанные кусочки кипятком – так они меньше впитают жира
  4. Чтобы порезанные кружки или дольке при обжарке не потеряли своей формы, не снимайте с них кожицу

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 3 средние картофелины
  • 3 средних помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Сыр Моцарелла
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Нарезаем овощ вдоль на тонкие полоски

Каждую полоску смазываем небольшим количеством масла с двух сторон

В разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем кусочки с двух сторон до легкой румяной корочки

Картофель очищаем, нарезаем на тонкие дольки и немного отвариваем в кипящей подсоленной воде до полу готовности

Из картофеля сливаем воду, промываем его холодной водой

Форму для запекания смазываем маслом, слегка присыпаем тертыми сухарями

Между полосками баклажан выкладываем дольки картофеля

Выкладываем по кругу полоски баклажан, солим по вкусу

У помидор удаляем сердцевину с семенами, стенки нарезаем на кубики

Выкладываем сверху на слой баклажан

Посыпаем мелко нарубленным чесноком, перцем по вкусу

Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до готовности

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

(с турецкого – «Имам упал в обморок»)

Потребуются:

  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1/2 зеленого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Оливковое масло
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль
  • Перец

рецепты из баклажанов – 3 простых вкусных блюда из баклажанов

 

Баклажаны для приготовления различных блюд используют в национальных кухнях по всему миру, все говорит о том, что этот овощ не просто изумительно вкусен, но еще очень полезен для здоровья.

Вы можете смело, добавлять в блюда с баклажанами различные овощи, ваши любимые специи и пряности, так как это только усилит их уникальный вкус

Пробуйте, готовьте, чтобы удивить своих близких и друзей

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/blyuda-iz-baklazhanov.html

Как приготовить баклажаны на сковороде – вкусные рецепты

Как готовить баклажаны

Всем привет. Вы любите баклажаны? Я их обожаю и каждый год мариную на зиму. В народе этот известный всем овощ получил название «синенький». Это правильно только от части. Так как спелый овощ по цвету может быть и светло-лиловый, и темно-фиолетовый. И даже белый. Но самые вкусные иссиня-черные. Поговорим сегодня о том, как приготовить баклажаны на сковороде.

Вы знаете, что в приготовлении этого овоща есть свои секреты? Несмотря на простоту блюд, чтобы действительно получилось вкусно, готовить их нужно правильно. Давайте вместе разберемся сколько нужно жарить и какая от них польза. Конечно, поделюсь с вами самыми вкусными рецептами.

Переспелыми их лучше не употреблять. Также нельзя есть их сырыми. В них содержится опасное вещество — соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, который есть в составе растений семейства пасленовых. Отравление приводит к тошноте, диарее, рвоте, может появляться одышка. При термообработке вещество практически разрушается. И все же лучше не рисковать.

Если почитать рецепты разных стран мира, этот овощ встречается практически везде. Его можно отварить, приготовить на гриле, запечь, пожарить. Сделать из него икру или салат. Овощ может быть самостоятельным блюдом, а может стать гарниром к мясу.

Перед готовкой советуют их замачивать в воде с солью, чтобы не горчили. Но как показывает практика сейчас продают совсем не горькие сорта. И все же рекомендую замачивать плоды. Все дело в том, что при жарке овощ вбирает в себя много масла. Это конечно же вкусно, но ой как не полезно.

Если кусочки овоща ненадолго замочить в подсоленной воде — масла они потом впитают совсем много. Жарить на керамической или тефлоновой сковороде капнув пару капель масла. Получится очень диетическое блюдо.

Для большинства блюд овощи нарезают кружочками. А также листами вдоль овоща. Оптимальная толщина 0,7-1 см. Можно нарезать кубиками, размером тоже 1 см.

Обжаривают овощ с обеих сторон. В разных рецептах может быть разное время приготовления. В среднем кружочки или листы жарят по 5-7 мнут на каждой стороне. Если это кубики, на обжарку уходит до 10 минут. Тушат овощи чуть дольше – 15 минут.

В самом простом рецепте баклажаны жарят с чесноком. Для этого их нарезают кружочками. Чеснок выдавливают на овощ, хорошо смазывают все ломтики. Обмакивают кружочки с двух сторон в муку. Кожицу не срезайте. Так они будут хорошо держать форму. Если же кожицу срезать, овощ быстро превратиться в кашицу и больше подойдет для икры.

Выкладывать кружочки нужно в хорошо разогретое масло на сковороде. С каждой стороны овощ обжаривать в течение 5 минут. Следите за готовностью. В зависимости от сорта и спелости время может чуть увеличиваться. Когда блюдо готово, сверху по желанию можно присыпать петрушкой.

Если вы собрались потушить с чесноком и помидорами, тогда время приготовления немного увеличиться. Так как помидоры выделяют много жидкости и нам нужно чтобы она выпарилась.

Баклажаны режут кружочками и предварительно замачивают в воде. Потом солят и перчат по вкусу. Помидоры тоже нарезают кольцами. Выкладывают овощи на раскаленную сковородку. Добавляют чеснок.

Обязательно накрывают овощную смесь крышкой.

Тушат на среднем огне, помешивая овощи каждые 5 минут. В целом вам понадобится на приготовление четверть часа. Под конец готовки крышку открывают и пару минут тушат овощи без нее.

Баклажаны в кляре

Овощи готовят с яйцом, вернее с его белком. Это и есть наш кляр. Плоды очищают от кожуры, нарезают кружочками, солят и перчат. Белки взбивают с мукой и приправами. Сковородку разогревают, наливают масло. Кружочек овоща окунают в кляр и обжаривают по 7 минут на каждой стороне.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • пара баклажанов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 150 г майонеза;
  • стакан муки;
  • соль по вкусу;
  • 150-180 г растительного масла.

Нарежьте овощ кружочками 0,7-1см. Выложите в миску и хорошо посолите. Он пустит сок, при этом уйдет горечь. Ну и как я говорила, он будет меньше впитывать масла при жарке. Затем добавьте к ним пол стакана воды, чтобы ополоснуть их от лишней соли. Воду слейте, овощи выложите на бумажное полотенце.

Каждый кружочек окуните в муку, затем выложите на горячую сковородку. Жарить нужно по 2-4 минутки с каждой стороны. Ориентируйтесь на готовность продукта. Должна появиться золотистая корочка.

Чеснок выдавите через пресс и смешайте с майонезом. Охлажденные кружочки смазывайте майонезом и сверху кладите еще один ломтик овоща. Выложите на круглое блюдо баклажаны с майонезом и украсьте их петрушкой. Подавать их нужно охлажденными.

Это простое, но очень вкусное блюдо используют, как холодную закуску. Для одной большой тарелки нам понадобится большой баклажан и пару средних помидоров. Несколько зубчиков чесночка, растительное масло и соль по вкусу. Для украшения будем использовать петрушку.

Баклажаны нужно вымыть и порезать кружочками немного тоньше 1 см. Помидоры лучше брать плотные, не переспелые. Так они во время жарки сохранят форму. Их тоже нарезают кружочками.

Сковородку хорошо разогрейте, налейте масло и каждый овощ обжарьте с двух сторон. Пережаривать не нужно, корочка должна быть золотистой. На блюдо сначала выложите баклажаны, сверху помидоры. Посолите, на помидоры выдавите чеснок, распределите равномерно по всем кружочкам. Затем порежьте мелко петрушку и присыпьте все блюдо. Поставьте в холодильник не менее чем на час. После этого можно подавать к столу

Источник: https://takioki.life/kak-prigotovit-baklazhany-na-skovorode/

Блюда из баклажанов. 4 рецепта простых и вкусных с баклажанами

Как готовить баклажаны

Блюда из баклажанов — часто входят в семейное меню многих стран мира. Обычно их готовят на сковороде, духовке или тушат. Для приготовления используют свежие плоды.

Плоды баклажанов богаты пищевыми веществами. Поэтому такие рецепты рекомендуются тем, кто страдает атеросклерозом, болезнями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, подагрой.

Разнообразные блюда из баклажанов очень популярны в национальных кухнях: таджикской, узбекской, туркменской, казахской, грузинской и других. И тем не менее, в российских семьях тоже готовят из этих плодов вкусную еду.

Баклажаны по-турецки — самый быстрый рецепт быстрого приготовления

Простой и вкусный рецепт из половинок плодов с начинкой запекается в духовке. В итоге, сытное блюдо будет прекрасным дополнением к семейному ужину.

Потребуются:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 500
  • Рубленая говядина — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Луковица — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Листья шалфея — 6 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Молоко — 125 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Свежемолотый перец, соль

Способ приготовления

  1. Чистые плоды баклажанов разрежьте вдоль пополам.
  2. Мякоть надрежьте крест-накрест. Потом посолите и оставьте на 30 минут.
  3. Лук мелко нарубите.
  4. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
  5. Чеснок очистите и мелко порубите.
  6. Зелень вымойте. обсушите и тоже мелко нарубите.
  7. Баклажаны бланшируйте в кипящей подсоленной воде, достаньте и дайте остыть. Из половинок достаньте часть мякоти, а сами баклажаны выложите в форму для запекания, смазанную жиром.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов С.
  9. В это время, потушите на оливковом масле лук и добавьте рубленое мясо говядины. Обжарьте его вместе с луком и посыпьте мукой. Еще влейте молоко и слегка потушите.
  10. Затем добавьте к луку с мясом вынутую мякоть баклажанов и приправьте солью, перцем, зеленью. Еще потушите все вместе 5 минут.
  11. Дайте смеси с мясом остыть и перемешайте с яйцом. У вас получилась вкусная начинка.
  12. Разложите начинку по баклажанам, посыпьте сухарями, хлопьями сливочного масла.
  13. Запекайте половинки плодов в течение 30 минут.

Блюда из баклажанов по-итальянски на гриле

Конструкция гриля позволяет приготовить овощи над огнем. Поэтому еда получается с дымком и очень просто и вкусно даже без мяса.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 4 шт. (350 г каждый)
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежий базилик — 15 г
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Молотый черный перец — 0.5 ч. л.
  • Тертая лимонная цедра — 1 ст. л.

Процесс работы

  1. Оливковое масло разогрейте на среднем огне в литровой кастрюле.
  2. Добавьте к нему чеснок и жарьте, время от времени помешивая, до золотистого цвета.
  3. Потом снимите кастрюлю с огня, добавьте базилик, соль и перец.
  4. Нагрейте гриль.
  5. Разрежьте каждый баклажан вдоль на ломтики толщиной 2 см. Поверхность ломтиков слегка процарапайте с обеих сторон так, чтобы получился крестообразный рисунок.
  6. Выложите половину ломтиков в один слой на решетку гриля. Потом смажьте сверху небольшим количеством оливкового масла из кастрюли.
  7. Жарьте в 20 см от огня в течение 10 минут.
  8. Потом ломтики переверните и снова смажьте оливковым маслом. При этом, осторожно вдавливайте чеснок и базилик в в надрезы на ломтиках баклажан.
  9. Еще жарьте ломтики 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  10. Выложите готовые ломтики на блюдо.
  11. С оставшимися ломтиками повторите тот же самый процесс над огнем гриля.
  12. Блюда из баклажанов посыпьте лимонной цедрой и поставьте на стол.
  13. Затем накройте и поставьте в холодильник, чтобы позже подать в холодном виде.

Тушеные баклажаны по-гречески

Ломтики плодов способом тушения получаются ароматными и сытными.

Продукты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Зелень петрушки — 2 больших пучка
  • Укроп — 4 пучка
  • Лавровый лист — 4 шт.

Ход действий

  1. Вымойте баклажаны и разрежьте вдоль не до конца на 4 дольки.
  2. Каждую дольку нашинковать чесноком, порезанным вдоль на тонкие ломтики.
  3. Вымытую и обсушенную зелень мелко нарежьте, посолите и потрите руками, чтобы выступил сок.
  4. Приготовленной зеленью нафаршируйте баклажаны, сжав фарш разрезанными долями баклажана. В итоге. фаршированный баклажан должен иметь форму целого.
  5. Нафаршированные баклажаны плотно уложите в кастрюлю.
  6. Залейте пропущенными через мясорубку помидорами и маслом.
  7. Еще добавьте лавровый лист и доведите все до кипения при сильном нагреве. Потом уменьшите нагрев и тушите до образования красного масла.
  8. Сформируйте блюда из баклажанов и залейте соком. Посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью.

о том, как приготовить вкусно баклажаны в духовке с мясом

Посмотрите необычайно интересное блюдо, которое порадует семью своим оригинальным видом и вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=_RuVClSH18c

Готовьте блюда с баклажанами, потому что они способны поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. И еще они нормализуют водно-солевой обмен и обмен холестерина.

Баклажаны по-лионски в духовке — рецепт вкусный по быстрому

Посмотрите еще один рецепт, который широко распространен в многих странах.

Необходимо:

  • Среднего размера баклажаны — 4 шт.
  • Соль -1 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Острая горчица -1 ч. л.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Хлебные крошки — 3 ст. л. (или панировочные сухари)
  • Розмарин — 1 веточка

Приготовление рецепта

  1. Плоды баклажанов хорошо вымойте и разрежьте вдоль. Посолите и положите в соленую воду на 15 минут.
  2. На сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла.
  3. Достаньте разрезанные плоды из соленой воды и удалите из них 2/3 мякоти.
  4. Обжарьте баклажаны в масле.
  5. Мелко нарубите чеснок и лук. Затем смешайте их с вынутой мякотью из плодов. Немного обжарьте смесь вместе.
  6. Заполните половинки баклажан обжаренной смесью.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов С.
  8. Заполненные баклажаны посыпьте хлебными крошками. Еще разложите сверху кусочки сливочного масла и посыпьте небольшим количеством розмарина.
  9. Оставшийся розмарин положите рядом с баклажанами на противень.
  10. Запекайте в духовке примерно 15 минут.
  11. Блюда из баклажанов подавайте с рисом и с томатным соусом.

Приятного аппетита !

Источник: https://willcomfort.ru/blyuda-iz-baklazhanov.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: