Как использовать микроволновку не по прямому назначению

Как пользоваться микроволновкой: инструкция, общие правила

Как использовать микроволновку не по прямому назначению

Микроволновка сегодня есть почти на каждой кухне. Ее легкий вес, небольшие размеры и функции подтверждают пользу аппарата. Чтобы правильно разогревать еду, размораживать и готовить ее нужно знать, как пользоваться микроволновкой.

Обычно в инструкциях к СВЧ-печам указан максимальный срок службы 10 лет. Но соблюдая все правила эксплуатации вместе с рекомендациями по уходу, продлить работу техники можно еще на несколько лет.

Установка и подключение

Купив микроволновку нужно сразу разобраться в том, где ее поставить. Этот вопрос важен, поскольку правильное размещение будет влиять на качество работы.

Главные правила установки:

  1. Категорически запрещено закрывать вентиляционные отверстия.
  2. Нельзя устанавливать ее рядом с холодильником, посудомойкой, стиральной машиной из-за вибраций во время стирки, печкой.
  3. Размещать возле батареи также не стоит. Если такой возможности нет, сделайте барьер из теплоизоляционных материалов, ограждая два предмета друг от друга.
  4. Ставить печь нужно на ровную твердую поверхность, что позволит избежать перекосов и выхода из строя.
  5. Подбирая место для микроволновки, продумайте расположение розетки. Если ее не будет рядом, придется использовать удлинитель.

Перед первым включением микроволновой печи ее нужно поставить на стол или другую твердую ровную поверхность, подключить к сети и запустить выбранную программу. В разных моделях СВЧ-печей это делается по-разному — с помощью кнопки или вращающегося регулятора.

Включать пустую печь запрещено, поскольку микроволны могут испортить составляющие прибора, которые уже нельзя будет заменить или отремонтировать. Кроме этого, плотно закрывайте дверцу, ведь без этого устройство не начнет свою работу.

Инструкция по эксплуатации

Чтобы микроволновка работала качественно необходимо следовать инструкции, которая идет в комплекте. Кроме этого, правильно выполнить поставленную задачу помогут обозначения, нанесенные на передней панели печи.

Прежде чем начинать использование, обратите внимание на посуду, в которой будет происходить нагрев, разморозка или приготовление блюда. Внутрь аппарата запрещено ставить металлические емкости или посуду с блестящей кромкой.

Лучше всего для этого использовать керамику, качественный пластик или специальную посуду для микроволновок.

Подогрев

В основном СВЧ-печь используют именно для подогрева. Пошаговая инструкция:

  1. Насыпьте в тарелку второе или первое блюдо, следя за тем, чтобы содержимое поместилось в тарелку. В противном случае во время вынимания емкости можно разлить горячий суп на себя, что приведет к ожогу.
  2. Проверьте, есть ли внутри прибора стеклянный поднос. Он должен правильно лежать на роликовой подставке, чтобы в процессе подогрева не возникало торможения или сбоя в работе печи.
  3. Поставьте емкость с едой в центр подноса, обращая внимание на то, чтобы уровень жидкости не имел наклона. Если он будет, значит микроволновка стоит криво или стеклянный поднос лежит неровно.
  4. Обязательно накройте тарелку с пищей или чашку с жидкостью, которую собираетесь подогревать специальным пластиковым колпаком. Он будет препятствовать разбрызгиванию еды, а также позволит ей более равномерно прогреться. Наличие колпака обязательно также потому, что он сохраняет части прибора от залипания на них жира и образования накипи, продлевая срок эксплуатации.
  5. Плотно закройте дверцу, чтобы между ней и корпусом ничего не застряло.
  6. Выберите мощность для быстрого подогрева, чаще всего ее выставляют на максимум.
  7. Установите с помощью регулятора или кнопки нужное время для разогрева.
  8. После нажатия кнопки «Старт» или установки необходимого времени внутри прибора загорится свет и начнет вращаться стеклянный поднос. Это означает, что подогрев начался.
  9. По завершении программы микроволновка издаст звуковой сигнал.
  10. Аккуратно открыв дверцу, используйте прихватки или рукавицы, чтобы вытащить емкость с едой. Это позволит уберечь руки от ожога.

Первые, вторые блюда и жидкости в печах прогреваются неравномерно. Поэтому перед тем, как начать есть перемешайте содержимое, чтобы температура в тарелке стала во всех местах одинаковой.

Разморозка

На любой модели микроволновок этот режим показан специальным обозначением, чаще всего это снежинка с каплей. Размораживать можно любые продукты — мясо, рыбу, овощи, фрукты. Необходимо только учитывать, что длительность таяния каждого из них будет разной.

Последовательность размораживания состоит из следующих этапов:

  1. Освободите замороженный продукт от полиэтиленовой пленки и положите его на тарелку.
  2. Поставьте внутрь прибора в самый центр стеклянного подноса и накройте пластиковым колпаком.
  3. Закройте дверцу. Проверьте, чтобы она не осталась открытой, иначе печь не начнет работу.
  4. Выберите режим разморозки.
  5. Установите необходимое время для определенного замороженного продукта.
  6. После завершения программы, вытащите емкость, используя рукавички или полотенце.

Если время размораживания будет выставлено неправильно — продукт останется все равно мерзлым или начнет готовиться, чего допускать ни в коем случае нельзя.

Гриль

Подобная функция есть не во всех микроволновых печах. Для этого в комплектации прибора должен находиться специальный нагревательный элемент.

Для приготовления в режиме гриль:

  1. Положите продукт на тарелку и установите емкость внутрь печи.
  2. Выберите режим гриль.
  3. Установите мощность и время приготовления.
  4. Включите устройство.
  5. После завершения программы прозвучит звуковой сигнал.
  6. Используя рукавички или прихватки, достаньте готовое блюдо.

Следуя правилам пользования микроволновой печи всегда можно получить качественное блюдо при свежих продуктах.

Частые ошибки

При желании сохранить микроволновку в рабочем состоянии много лет, нужно знать о том, чего с ней делать нельзя:

  • использовать не по назначению, например, сушить вещи;
  • разогревать или готовить еду, когда стеклянный поднос плохо крутится — это обязательно приведет к подгоранию продукта;
  • включать прибор, когда внутри него ничего нет;
  • использовать металлические емкости или посуду с металлическими рисунками;
  • подогревать, размораживать или готовить блюдо дольше, чем это указано в инструкции;
  • накрывать вентиляционные отверстия — это может привести к возгоранию;
  • варить в ней сырые яйца или готовить блюдо в большом количестве масла;
  • пользоваться аппаратом без пластикового колпака;
  • использовать неисправное устройство;
  • разогревать или готовить продукты в плотно закрытых емкостях;
  • мыть прибор внутри средствами с абразивными частичками.

Начиная пользоваться печью, помните о том, что одна маленькая ошибка может привести к ее поломке, устранить которую не всегда легко.

Полезные советы

Кроме основных правил работы в разных режимах микроволновки, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перед приготовлением или разогревом твердого продукта проткните его в нескольких местах вилкой или ножом.
  2. Не следует греть еду, вес которой не превышает 50 грамм.
  3. Подогревая детское питание, прежде чем дать его ребенку перемешайте содержимое и убедитесь в правильной температуре.
  4. Перед началом режима гриль поставьте внутрь прибора емкость с водой.
  5. Накрывайте продукты пластиковой крышкой, чтобы сохранить внутреннюю поверхность печи в чистоте.
  6. Не оставляйте устройство без присмотра, когда оно находится в рабочем режиме.
  7. Вытаскивайте тарелку с едой всегда в перчатках или с помощью прихваток, чтобы не обжечься.
  8. Всегда хорошо закрывайте дверцу.

Чтобы почистить печь используйте только губки и мягкие тряпочки. Они не оставят на защитном покрытии царапин.

Обязательный уход

Правильная и бережная эксплуатация микроволновки может существенно продлить срок ее службы — он может превысить даже 20 лет.

Помните, что внутреннюю и наружную поверхность устройства регулярно нужно очищать мягкими средствами. При этом нельзя допускать попадания воды на детали прибора, а также применять металлические губки, чтобы оттереть стойкое загрязнение.

Приобретая домой микроволновую печь, не ленитесь прочитать инструкцию по ее эксплуатации. Неправильное применение быстро приведет к выходу прибора из строя. А ремонт в некоторых случаях может обойтись в такую же сумму, как и покупка новой печи.

ЭкспертАлександр Автор статьи Загрузка…

Источник: https://tehnopomosh.com/dlya-kuhni/mikrovolnovaya-pech/kak-polzovatsya-mikrovolnovkoi.html

7 главных ошибок при использовании микроволновки

Как использовать микроволновку не по прямому назначению

После приобретения микроволновки жизнь стала намного проще. Младшая дочь может без проблем разогреть еду после школы на обед, даже если никого нет дома. Да и во многих случаях этот агрегат просто незаменим в хозяйстве.

Однако недавно мы чуть не распрощались с нашей микроволновкой, после того, как муж размораживал мясо в полиэтилене. После этого изучили все правила обращения с микроволновой печью.

Ими и хочу поделиться со всеми желающими, ведь без микроволновки мы уже не представляем себе повседневную жизнь.

Топ — 7 главных ошибок при использовании микроволновой печи

Многие до сих пор переживают, что данная техника способна навредить нашему здоровью, но это не так. Вред от микроволновки не более, чем от приготовления пищи на обычной сковороде. Используются радиоволны специально подобранной частоты и силы, которые имеют свойство связывать белок. Такой же процесс происходит и при кипячении обычной воды.

Абсолютно никаких остаточных следов излучений не остается в пище после применения микроволновки. Однако при всей простоте эксплуатации, большинство неправильно обращаются с печью, и допускают грубейшие ошибки. Сегодня поговорим, что категорически нельзя делать.

1. Разморозка мясных продуктов

В данном агрегате есть функция разморозки. Однако многие специалисты в области использования различной бытовой техники пришли к выводу, что для размораживания микроволновую печь все — таки нежелательно использовать.

  • Температура в камере распределяется неравномерно. В результате края куска мяса становятся мягкими, но середина продолжает оставаться в замороженном состоянии довольно долго.
  • После такой разморозки вкусовые качества мясного продукта значительно уступают размороженному в других условиях.
  • Консистенция мяса также становится другой, и продукт далее не может быть использован по назначению в некоторых случаях.

2. Размягчение сухофруктов

Очень многие допускают непростительную ошибку, пытаясь размягчить данный продукт в микроволновой печи. В результате кусочки фруктов теряют остатки влаги и сморщиваются еще больше. Некоторые из них становятся опасными: например, изюм может даже загореться под воздействием температуры.

3. Разогревание блюд с острым перцем

  1. Перед данной процедурой удостоверьтесь, что в блюде точно не присутствует данная специя.
  2. Если при высокой температуре перец начинает выделять жгучие элементы, то при открытии дверцы микроволновки в конце процесса они сразу попадают в глаза.
  3. В итоге вместо обеда придется останавливать слезотечение и чихание.

4. Подогрев детской смеси

порой совершенно нет ни времени, ни сил, чтобы как следует подогреть детское питание в бутылочке. Особенно тяжело это делать в ночное время и если малыш беспокойный или приболел. Однако, разогревание жидкой смеси в бутылочки таким способом может быть опасно для малыша.

Из — за неравномерно распределяемой температуры участки каши могут прогреваться очень сильно, тогда как другие останутся холодными. В итоге ребенок может обжечь слизистую рта и горла.

Не следует ни в коем случае разогревать бутылочки с грудным молоком также. Лучше используйте старый «бабушкин» способ: поставьте бутылочку в емкость с горячей водой или держите небольшое количество времени в специальном кейсе для детского питания, чтобы жидкость не остыла.

5. Сушка одежды

  • В некоторых случаях некоторые особо умные личности пытаются высушить одежду в микроволновке. Этого допускать категорически нельзя.
  • Вода под воздействием температуры превращается в кипяток.

    Таким образом можно испортить не только материал, но и технику.

  • Ведь использование не по назначению может вызвать возгорание и привести к беде. Особенно опасно сушить таким образом синтетические ткани.

6. Посуда из пластика

Особенно удобны контейнеры при использовании на работе в обеденный перерыв. Но не все задумываются, что не весь пластик может использоваться в микроволновке.

На маркировке контейнера при покупке обратите внимание, возможно ли применение в данном случае, выдерживает ли материал воздействие СВЧ — лучей и не содержит ли токсический бисфенол А, что важно.

Некоторые виды пластиковой посуды можно нагревать только совсем небольшое количество времени. Да и приготавливать пищу в пластике не советуют диетологи. Когда он вступает в реакцию с маслом или другими веществами, то выделяет вредные для организма кислоты.

Чтобы убедиться, подходит или нет пластиковый контейнер для микроволновой печи, обратитесь на сайт производителя и выясните все нюансы.

7. Применение керамической посуды, бумажных и пленочных упаковок

Есть также несколько видов посуды, которую необходимо использовать в микроволновке с осторожностью.

Емкости из стирофома

  1. Посуду из пенополистирола, одноразовую, категорически нельзя применять для разогревания пищи в микроволновой печи.
  2. Это пластик очень непредсказуемый в своих проявлениях под воздействием лучей и высокой температуры.
  3. Лучше не проверять его устойчивость, так как можно устроить пожар.

Керамика

Перед приобретением обязательно проконсультируйтесь, подходит ли данный комплект для использования в микроволновке. Не каждая керамическая посуда предусмотрена для испытания температурой и лучами.

Есть виды, выполненные из пористой глины, которые активно впитывают влагу. К тому же уровень обжига довольно низкий. В итоге собранная в глине влага начинает закипать.

Пользуясь микроволновой печью следует постоянно помешивать пищу, проявлять терпение и соблюдать временные рамки для полного приготовления блюда. Используйте перчатки, чтобы не обжечься.

Заключение

  • При эксплуатации микроволновой печью старайтесь придерживаться правил. Никогда не разогревайте продукты в пленке и бумаге. Они могут расплавиться и испортить пищу.
  • Перед использованием ознакомьтесь с рекомендациями и применяйте только специальную посуду.

Источник: https://leydi-prelest.ru/semya/mikrovolnovka.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: