Как оформить ларек

Содержание
  1. Как поставить ларек в городе, зарегистрировать, обустроить и выбрать товар
  2. Как открыть ларек и зарегистрировать его
  3. Выбор места
  4. Подбор сотрудников
  5. Список оборудования для киоска
  6. Подсчет расходов на открытие
  7. Советы желающим открыть ларек
  8. Как открыть торговый киоск с нуля?
  9. Пошаговый бизнес-план ларька
  10. Регистрация бизнеса
  11. Анализ рынка
  12. Выбор места для установки ларька
  13. Ларек: купить или взять в аренду?
  14. Выбор ассортимента
  15. Покупка оборудования
  16. Рекламная кампания
  17. Бизнес-план торговой палатки: плюсы и минусы
  18. Финансовая часть бизнеса
  19. Стартовые инвестиции
  20. Окупаемость
  21. Как открыть ларек? Ответ здесь! Рекомендации которые помогу вам. Читайте!
  22. Что нужно знать в первую очередь?
  23. Основы мелкорозничной торговли
  24. Открываем ларёк
  25. Где должен быть расположен ларек, и какой ассортимент он должен предлагать
  26. Ну и напоследок несколько полезных советов:
  27. Как открыть продуктовый ларек с нуля – выгодный бизнес-план
  28. Достоинства и недостатки продуктового ларька
  29. Открываем продуктовый ларек бизнес план

Как поставить ларек в городе, зарегистрировать, обустроить и выбрать товар

Как оформить ларек

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Как поставить ларек в городе: выбор места, регистрация, сумма вложений

Для начинающего предпринимателя без опыта и большого объема средств удачным вариантом может стать открытие ларька. Руководить таким бизнесом несложно, поэтому можно сохранить место работы.

Хотя уровень конкуренции в торговле не радует, мини-магазин может стать началом более крупного бизнеса, если воспользоваться преимуществами: возможностью определить удобное для клиентов время работы и индивидуальный подход.

Вероятность успеха повышается, если выбран уникальный товар.

Как открыть ларек и зарегистрировать его

Начать свой бизнес мечтают многие, основная сфера – торговля. Ларек можно установить в помещении (торговом центре, на вокзале или станции метро) или на улице, построить, купить, взять в аренду. Если киоск в помещении, не нужно тратиться на устройство отопления, повышается уровень безопасности. Но арендная плата выше, свободных строений почти нет.

Если бизнес открывается без компаньонов, нужно зарегистрировать ИП, обладающее рядом преимуществ:

  • минимальными затратами при оформлении документации
  • простым ведением бухучета
  • удобством налогообложения

Регистрация осуществляется по месту постоянного места жительства. Процедуру вполне можно пройти самостоятельно. Но если есть сомнения, лучше привлечь специалистов.

Важно! Стоит учесть, что в больших городах с 2018 года регистрацией ИП занимаются многофункциональные центры.

Перед походом в центр или инспекцию необходимо выбрать вид налогообложения (УСН), определить код ОКВЭД (47.8), оплатить госпошлину (800 рублей). УСН предполагает 2 способа расчета налога: 6% от суммы, поступившей в кассу, или 15% от разницы между доходом и расходом. Госпошлину можно оплатить в банке или на сайте Налоговой инспекции.

Для регистрации требуется:

Открыть свой бизнес

  • заявление (форма Р21001)
  • заявление на применение выбранного налогообложения
  • паспорт
  • ИНН (если есть свидетельство)
  • квитанция, удостоверяющая оплату пошлины

Статус ИП предоставляется через 3 дня. Выдаются 2 свидетельства: о регистрации предприятия и постановке на налоговый учет, и выписка из ЕГРИП. Данные в ПФР и ФФОМС отправляет сотрудник налоговой, свидетельства посылаются по почте.

Но это лишь первый шаг, если покупать готовую конструкцию или строить. Потребуется аренда участка, которая оформляется в муниципалитете (администрации). Если населенный пункт большой, устраиваются тендеры. В маленьких городах проблем меньше. Разрешение на монтаж выдает управление архитектуры, необходимо согласование с управлением торговли.

После установки киоска нужно согласовать документацию с Роспотребнадзором и пожарниками, чтобы получить санитарный паспорт, удостоверяющий, что все нормы соблюдены.

В некоторых населенных пунктах обязательно заключение договоров на дезинфекцию и дезинсекцию, вывоз мусора или утилизацию осветительных приборов, содержащих ртуть.

Существует продукция, торговля которой требует оформления лицензии.

Если нанимается продавец, у него должна быть санитарная книжка.

Выбор места

Решая вопрос, как поставить ларек в городе, используются 2 подхода:

  • выбирается продукция, потом подбирается оптимальное для него место
  • подбирается свободное строение с приемлемой арендной платой, потом определяется, какой предмет торговли подойдет для конкретного места

Ларек на остановке

Товары начинающие предприниматели выбирают такие, о которых что-то знают. Сначала выясняется, какие поставщики существуют, по каким ценам продают. Недостаток этого метода – вероятность, что место найдется не скоро.

Если сначала найти место, потребуется анализ с целью выявить, что имеет высокий спрос в конкретном месте. Достаточно пройтись по торговым точкам, расположенным поблизости. Потом можно искать поставщиков и определяться с ценами. Плюс такого подхода – снижение риска потери средств. Если предмет торговли окажется невостребованным, его можно будет заменить с минимальными затратами.

В ларьках торгуют товарами, которыми люди пользуются ежедневно. Большая площадь не требуется – достаточно 6-10 м2.

Выбор места в зависимости от вида продукции:

  • продукты (рыба, молочные продукты, овощи) – оптимальный вариант – рядом с большим магазином, для выпечки подойдет площадка у офисного центра или учебного заведения
  • соки/алкоголь/чипсы – лучше выбрать спальный район, риски минимальные, но и доход небольшой
  • цветы (скоро портятся) – место с высокой проходимостью
  • периодическая печать – у станций метро, на вокзалах
  • фильмы и игры на дисках (продукция лицензионная) – у дорогих торговых центров и в других оживленных местах
  • сувениры (сезонная продажа) – на вокзалах, в местах, где скапливаются туристы

Очень дорогие и специализированные изделия в киосках продаются редко. Спрос на них небольшой, киоск лучше расположить в торговом центре. Это могут быть сигары, дорогой кофе или чай.

Подбор сотрудников

Количество продавцов зависит от графика работы. При круглосуточной работе потребуется 2 сотрудника, если мини-магазин будет открыт и в выходные, количество увеличится до 3-х, придется составлять график. Кто-то из них должен будет вести учет. Если точка на улице, придется позаботиться об охране.

Персонал в ларек

Продавцы должны обладать знаниями о товаре, приятным внешним видом и грамотной речью, высокой коммуникабельностью, умением убеждать. Особенность мини-магазина – необходимость продавать быстро в условиях сезонности и изменения спроса.

Во время собеседования необходимо выяснить:

  • почему человек выбрал эту работу
  • какую зарплату хочет получать
  • где уже работал
  • какие свои качества считает сильными, какие имеются недостатки

Необходимо помнить, что продавцы являются лицом торговой точки. Аккуратной одежды и хорошей речи может оказаться недостаточно. Человек за прилавком должен любить эту работу, точно определять, когда нужно проявить инициативу. Например, если продавец уверен, что при расположении предметов в другом порядке продажи повысятся, он должен не задумываясь все переделать.

Список оборудования для киоска

Самое важное – строение. Если оно арендуется, остается только обустроить его изнутри. При аренде земельного участка придется выбрать один из трех вариантов:

  • нанять плотников для строительства
  • купить готовую «коробку»
  • купить мобильную конструкцию

Идеальный вариант для начинающего бизнесмена – аренда у муниципалитета. Начальные вложения будут минимальны, так как в большинстве подобных сооружений уже имеются инженерные коммуникации.

Купить готовый павильон быстрее и проще. Его привезут и поставят за один день, останется только подключить инженерные коммуникации. Можно найти поставщика, который для уличного киоска сделает противовзломную дверь, защитные рольставни, усиленный пол. Некоторые производители подобных конструкций предлагают жалюзи, стеллажи, кондиционеры и другое полезное оборудование.

Обустройство помещения зависит от вида продукции. Если продаются продукты, необходим холодильник. Без стеллажей, витрин, весов, кассового аппарата, стола и стула для продавцов не обойтись в любом случае. Если нет системы отопления, в зимний период придется пользоваться электрическим обогревателем. В условиях высокой конкуренции желательна яркая вывеска.

Подсчет расходов на открытие

Если рассматривать финансовую сторону подобного проекта, то необходимо отметить, что объем начальных вложений зависит от нескольких факторов:

  • размера населенного пункта
  • формы собственности
  • вида предмета торговли и закупочных цен
  • графика работы

В большом городе начальные вложения будут выше из-за более высокой арендной платы на землю и конструкции.

Цена за самостоятельное или купленное строение зависит от площади и использованных в процессе изготовления материалов. Цена оборудования выше, если продаются продукты, требующие приобретения холодильника.

Закупочная стоимость выше у лицензионных и специальных товаров. От графика работы зависит объем затрат на зарплаты.

Средний объем начальных вложений:

Вид затратЦена (тыс. руб.)
Оформление документации в процессе организации бизнеса15 – 30
Стоимость павильона35 – 150
Оформление (отделка, рекламный щит)40
Кассовый аппарат с регистрацией5 – 7
Электрообогреватель (если нет отопления)0,5
Мебель, витрины для окон10 – 20
Канцелярские товары и расходы при открытии (листовки, шарики и др.)10
Хозтовары, инвентарь и принадлежности (перчатки, пакеты)10
Закупка продаваемой продукции20 – 30
Итого145,5 – 297,5

Если верить статистическим данным, в кассу одной палатки покупатели вносят до 50 тыс. рублей ежемесячно, чистая прибыль 20 тыс. руб. На практике все зависит от подхода хозяина.

Если продавцы приветливые, спрос на продукцию высокий, применяются скидки для постоянных клиентов, доход хороший. Окупаемость ларька и оборудования зависит от их стоимости. Конструкции окупаются примерно за год, оборудование – за 2-3 месяца.

Если в киоске нет инженерных коммуникаций, придется потратить еще 30-50 тыс. руб. При торговле напитками или скоропортящимися товарами обязательно холодильное оборудование, стоимость которого 5-10 тыс. руб.

В итоге сумма начальных вложений может достигать 240,5-495 тыс.

Советы желающим открыть ларек

На этапе открытия важно правильно выбрать поставщиков. Главный критерий – надежность. Обязательна своевременная доставка и честность при расчетах.

Необходимо обратить внимание на:

Ларек в аренду

  • популярность брендов
  • широту ассортимента
  • закупочные цены

Не менее важны такие нюансы, как возможность отсрочки платежей и получения продукции на реализацию, бонусы и скидки.

Бизнес не принесет прибыль, если:

  • ассортимент не соответствует спросу (слишком широкий или наоборот)
  • цены выше средних на рынке
  • график работы неудобный для покупателей
  • хозяин стремится купить продукцию дешево, не обращая внимания на качество
  • наняты безграмотные продавцы, которые не хотят работать

Если торговля не идет, желательно пересмотреть график работы и поменять его. Объемы торговли могут увеличиться, если открываться раньше, закрываться позже.

Если киоск рядом с торговым центром, продукция должна быть совершенно другой или выгодно отличаться по цене. Стоит обойти ближайшие торговые точки и установить стоимость, хотя бы на пару рублей отличающуюся от конкурентов. Давно известно, что богатыми стали не тот, кто продавал дорого, а тот, кто продавал много.

Для продажи необычной или специализированной продукции хорошим вариантом может стать открытие интернет-магазина. В подобной ситуации павильон будет выполнять функции точки самовывоза.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://PravoDeneg.net/biznes/kak-postavit-larek-v-gorode.html

Как открыть торговый киоск с нуля?

Как оформить ларек

Многие начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть ларек с продуктами с нуля.

Такой бизнес привлекает неопытных бизнесменов, так как не требует больших стартовых вложений, особых знаний в этой области, а также спрос на товары ежедневного пользования или продукты никогда не падает.

Еще один плюс, что предпринимателю не нужно постоянно присутствовать в ларьке – главное настроить бесперебойную работу и можно ждать прибыли.

Пошаговый бизнес-план ларька

Прежде чем открывать торговую точку, нужно составить бизнес-план, в котором расписать все нюансы бизнеса, его финансовую и организационную часть. Этапы открытия магазинчика:

  • Оформление документов – регистрация бизнеса.
  • Получение всех разрешений на работу.
  • Анализ рынка.
  • Выбор места для ларька.
  • Финансовая часть – подсчет расходов, вложений и будущих доходов.
  • Покупка самого ларька.
  • Покупка оборудования.
  • Покупка первой партии товара.
  • Набор персонала.
  • Непосредственно открытие.

Регистрация бизнеса

Для регистрации такого бизнеса специалисты советуют выбирать форму регистрации как индивидуальный предприниматель, меньше затрат времени на сбор документов.

Документы, для ИП:

  • Заявление по форме Р21001.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Паспорт, его копия, ИНН.

Форму налогообложения можно выбрать упрощенную (УСН).

С бумагами стоит обратиться в налоговый орган по месту жительства или там, где вы собираетесь ставить ларек.

Также нужно получить у районной или городской администрации разрешение на установку. В случае города-миллионщика обязательно будет проводиться тендер, но не переживайте – это просто необходимая формальность, никто может и не претендовать на выбранное вами место.

Полученные разрешения от архитектурного управления и строительства нужно согласовать с управлением торговли города.

Анализ рынка

Задумываясь о том, как открыть свой ларек, предприниматель должен внимательно изучить рынок, сделать его анализ. Только таким образом можно открыть перспективное дело.

Первым делом нужно оценить уровень конкуренции в районе, где планируется установка торговой точки, проанализировать их ассортимент, график работы и цены.

Все недостатки и интересные идеи конкурентов нужно грамотно учитывать при открытии собственного киоска. Но, если вокруг места, которое вы выбрали, расположено слишком много конкурентных точек, то его лучше сменить.

Выбор места для установки ларька

Самым удачным вариантом считается обустройство ларька в закрытом павильоне или торговом центре, так сам ларек и персонал будут в безопасности, и все необходимые коммуникации уже будут проведены.

В случае открытия ларька на открытой местности, то нужно тщательно выбирать место установки. Рекомендуют ставить киоск в местах, где есть большой поток людей: в спальных районах, возле школ и университетов, станций метро.

Для комфортной установки потребуется участок земли, площадью 6-8 квадратных метров. Режим работы киоска будет зависеть от ассортимента товаров, которые в нем продаются. Круглосуточно может работать ларек, расположенный возле ночных клубов, вокзалов, или других круглосуточных заведений.

Прежде, чем открыть ларек, следует провести анализ рынка и конкурентов, изучить их ассортимент и цены. Бывает, что после анализа, выбранное ранее место может оказаться неперспективным – его придется сменить.

Ларек: купить или взять в аренду?

Для начинающих предпринимателей этот вопрос встает очень остро, ведь можно значительно сэкономить, арендовав уже готовую точку. Но в таком случае существует несколько минусов – невыгодное расположение точки и высокая арендная плата.

Купить свой ларек достаточно просто, существуют даже фирмы, которые построят вам его с нуля. В любом случае, какой бы вариант не был выбран, он должен соответствовать всем нормам пожарной и санэпидстанции.

Выбор ассортимента

На старте бизнеса не рекомендуется экспериментировать с ассортиментом товара.  Выбрать ассортимент следует, опираясь на ежедневно необходимые вещи или продукты.

Закупать много товара сразу тоже не стоит, лучше обращать внимание на то, что чаще спрашивают и покупают клиенты.  Ассортимент должен закупаться, основываясь на времени года, летом – больше мороженого, пива и холодных напитков.

Также выбор ассортимента зависит от места, где установлен киоск. Возле учебных заведений и офисов самым ходовым товаром будет выпечка, сэндвичи, любой фастфуд, горячие чай и кофе, а также шоколадные батончики и вода.

Покупка оборудования

Бизнес-план продуктового киоска содержит пункт о покупке оборудования для бизнеса, которое нужно для полноценного функционирования торговой точки.

Перечень обязательного оборудования для ларька:

  1. Кассовый аппарат, который нужно зарегистрировать в налоговой.
  2. Сейф для хранения документов и выручки.
  3. Обогреватель для зимнего сезона.
  4. Холодильники под мороженое и напитки.
  5. Стеллажи для выкладки товара.
  6. Весы и стул для продавца.
  7. Рекомендуется также поставить кофейный аппарат или чайник и микроволновку.

Рекламная кампания

Для такой сфера бизнеса особой рекламной кампании не предполагается, ведь ларек возле университета или в спальном районе будет рекламировать сам себя.

Можно устроить небольшую раздачу листовок перед самим открытием, придумать акционное предложение для покупателей, чтоб заманить первых клиентов в киоск.

Также можно установить на боку ларька стенд, на котором будут указываться актуальные цены и акции.

Бизнес-план торговой палатки: плюсы и минусы

Для начинающих бизнесменов, только нарабатывающих опыт в торговле ларечный бизнес – отличный вариант.

Преимущества бизнеса:

  • Минимальные стартовые вложения.
  • Ассортимент товара легко подобрать, найти поставщика. Цены на ходовой товар обычно низкие, что позволяет экономить на закупках.
  • Требуется минимум персонала.
  • Требования к ларькам и киоскам со стороны государства минимальное.

Недостатки такого бизнеса заключаются в высоком уровне конкуренции и лимит дохода в месяц.

Финансовая часть бизнеса

Данная часть бизнес-плана включает в себя расчеты стартовых вложений и рентабельность такого бизнеса.

Стартовые инвестиции

Приблизительные расчеты первоначальных инвестиций в открытие ларька:

  1. Покупка или постройка киоска с нуля – от 35 000 до 110 000 рублей.
  2. Весы и холодильные установки – 13 000 рублей.
  3. Покупка чайника и микроволновки – 11 000 рублей.
  4. Регистрация кассового аппарата в налоговой – 7 000.
  5. Оформление всех документов и разрешений – 10 000.
  6. Зарплата сотрудникам – 120 000 в год на одного сотрудника.

Итого, стартовые инвестиции составят от 196 000 до 300 000 рублей.

Окупаемость

В случае стартовых вложений в размере 300 000 рублей, при условии наценки в 25-35% на каждый существующий в продаже товар, в хорошо выбранном месте установки, наличием ходового товара, срок окупаемости одного ларька составит от полугода до 1 года.

Срок окупаемости также зависит от режима работы ларька, в случае круглосуточной точки – он сократится.

Открыть ларек – это вложить капитал в небольшой, но стабильно развивающийся и перспективный бизнес, который окупится в худшем случае за 1 год работы.

После успешного открытия первой торговой точки стоит задуматься и начать расширение своей сети, устанавливая киоски по всему городу. Главное, что нужно – обдуманно подходить ко всем нюансам бизнеса.

Подобрать место, персонал и ассортимент – очень важно, от этого будет зависеть доход предприятия.

Источник: https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-torgovyj-kiosk-s-nulya

Как открыть ларек? Ответ здесь! Рекомендации которые помогу вам. Читайте!

Как оформить ларек

Да очень просто, главное прочтите до конца и многое вам станет ясно. 

Открытие ларька это способ создать свой бизнес без привлечения больших инвестиций, здесь можно отделаться небольшой суммой. Собственно в этом  и заключается основное преимущество. Размер первоначальных капиталовложений сильно зависит от места, его проходимости, конкуренции, от региона и т.д.

Что нужно знать в первую очередь?

Менеджмент этого предприятия настолько прост, что позволяет начать его не оставляя место работы. При этом такой бизнес отличается широким спектром возможностей и способствует накоплению драгоценного опыта, который необходим для эффективного развития и успешной предпринимательской деятельности.

Одним словом, для начинающего бизнесмена найти что-то более походящее, кроме как открыть ларек, довольно сложно.

Торговля в ларьках относится к розничной торговле, которой присуща чрезвычайно высокая конкуренция. Всегда нужно помнить о том, что основным преимуществом мелких торговых точек является:

  • шаговая доступность,
  • индивидуальный подход 
  • безупречное знание своего клиента (заточенный под нужды клиента ассортимент)

Как говорилось выше открыть ларек сильно дешевле, нежели открыть магазин и в этом состоит основное преимущество – экономия на аренде почти вдвое.

Однако, есть и недостаток, вытекающий из этого достоинства – небольшая площадь, а, следовательно, невозможность организовать склад и весьма ограниченная по размерам витрина, поэтому экспозиция товара должна быть тщательно подобрана.

Помимо этого, покупатели не смогут зайти внутрь торговой точки, и данное обстоятельство станет причиной падения уровня продаж в плохую погоду.

Для небольших городов и иных населенных пунктов прекрасно может оправдать себя ларек со специализированными товарами. Нередко случается так, что населения недостаточно для открытия полноценного магазина и таким образом ваш ларек займет свободную нишу.

При этом не нужно забывать о том, что благосостояние жителей регионов существенно отличается от доходов столичных жителей, поэтому реализацией дорогих товаров могут возникнуть проблемы.

Наличие постоянных клиентов зависит от выбранного вами товара.

Очевидно, что если в вашем ассортименте еда и канцтовары вкупе с печатными изданиями – нет никаких гарантий, что клиент предпочтет закупаться именно у вас. Однако, если ваша специализация, к примеру, листовой чай в ассортименте – можно не сомневаться, что большую часть дохода вам будут приносить постоянные клиенты.

Среди конкурентных преимуществ у ларька стоит выделить:

  • выгодное территориальное расположение
  • максимально комфортный график работы
  • уникальность товара.

Если ларек выгодно расположен – у вас появляется отличенная возможность сэкономить на рекламе, так как вашу точку будет видно, и клиенты начнут приходить сами. Если же ларек находится на некотором расстоянии от оживленных мест – вам придется использовать наружную рекламу.

От места расположения вашей торговой точки напрямую зависит ежемесячный доход – от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

Стартовый капитал необходим для аренды помещения, первой партии товара и заработной платы сотрудникам в течение нескольких месяцев. Так же следует учесть приобретение кассового аппарата, при необходимости – обогревателя и небольшого телевизора для придания рабочему месту большего удобства.

Некоторый товар требует наличия холодильника. Однако можно договорится с оптовой сетью и они могут предоставить холодильники с их товаром бесплатно, лишь вы продавали.

Основы мелкорозничной торговли

 С чего нужно начинать?

Схема бизнеса довольно проста. Сначала нужно найти поставщика, привезти товар в ларек, произвести 50%-100% наценку и начать продавать. Можно все делать самому, однако лучше все-таки нанять продавцов, чтобы они работали по сменам. Для учета товаров, регулярно нужно производить ревизию.

Выручку крайне нежелательно оставлять в ларьке – нужно или забирать ее каждый день лично, или найти какое-то другое решение – например, договориться с магазином, расположенным рядом о том, что там будет стоять ваш сейф, в который продавец будет складывать деньги каждый вечер. В определенный вами день недели деньги из сейфа может забирать инкассатор.

Доставка товара от поставщика до торговой точки обычно осуществляется на личном авто предпринимателя, так как объемы небольшие. Но можно и возложить ответственность за доставку на транспортные компании.

Вообще в данном вопросе все зависит от специфики продукта – если это скоропортящиеся продукты, разумеется, вам нужно будет производить завоз раз в несколько дней. Некоторые поставщики даже при небольшом объеме закупок доставляют товар бесплатно, найти такие компании можно через интернет.

Вообще, что касается закупки – заниматься ею скорее всего придется вам самим, так как в противном случае вам придется разориться на достойной оплате труда специалиста по закупкам, а так же потратить много сил на контроль процесса. Кстати, закупки необходимо планировать заранее – это необходимо для того, чтобы в наличии всегда была необходимая сумма денег.

Товара должно быть ровно столько, сколько необходимо для поддержания примерно одинакового запаса. Ну, а система учета – пусть даже простая тетрадь, в которой будут производиться записи, окажет вам неоценимую помощь.

Открываем ларёк

Открыть свой ларек можно двумя способами. Так, можно сначала определиться с товаром, а потом уже заняться поиском подходящего места, а можно, напротив, в первую очередь найти место, а уж потом подумать о товаре.

Рассмотрим на примере.

Первый способ.

Допустим, вы решили заняться продажей косметики, или бижутерии. Во-первых, необходимо узнать, есть ли в этом городе поставщик, во-вторых, завести с ним контакт, узнать закупочные цены и установить свои отпускные цены, в-третьих – найти место, где достаточно много женщин и при этом ни одной торговой точки с подобным товаром.

При этом у вас должна быть на руках сумма, необходимая для аренды помещения и закупки первой партии товара. Недостаток этого варианта подхода – возможно долгий поиск подходящего места.

Второй способ.

Нужно найти свободный, никем не арендуемый ларек в месте, где много людей и за доступную арендную плату.

Когда найдется такое помещение, необходимо путем анализа ассортимента близлежащих магазинов установить какие именно товары можно здесь продать. Далее – устанавливается контакт с этим поставщиком, и выясняются цены.

Преимущество этого подхода – меньший риск.

В случае, если товар вам не подходит, всегда можно выбрать другой при довольно низких затратах, по сравнению с выбором нового места под определенный товар.

Если вы открывается свою первую торговую точку, можно выбрать любой из этих вариантов, однако, если один ларек у вас уже есть, разумнее открыть второй с таким же ассортиментом.

В этом случае у вас появляется ряд преимуществ: вы будете знать, что наиболее востребовано вашими клиентами, вам не придется искать нового поставщика, и вы всегда сможете рассчитывать на скидку у своего поставщика за счет больших объемов.

Где должен быть расположен ларек, и какой ассортимент он должен предлагать

Особенность бизнеса торговли через ларьки заключается в том, что как правило, предприниматель не приобретает ларек в собственность, а просто берет его в аренду. Поэтому перед ним не стоит проблема согласования его установки и проводки электричества с властями. Строительство ларьков последующей сдачей его в аренду это другой, и нужно заметить, более крупный бизнес.

Ларек можно как на улице, так и в помещении. Во втором случае в качестве арендодателя выступают торговые центры, станции метро, вокзалы и прочие объекты.

Работа в помещении отличается значительными преимуществами: отопление, коммуникации, большая безопасность и поток платежеспособных людей.

Минусы так же очевидны: высокая арендная плата и весьма сложный поиск, так как такие места редко бывают свободными.

Вообще, месторасположение ларька диктует товар.

Рассмотрим на примере.

Продукты.

Такие ларьки обычно специализируются на одном виде товара – фрукты, овощи, рыба или молочные продукты. Зачастую в таких торговых точках можно купить все сразу. Самое выгодное расположение для таких ларьков – это по соседству с супермаркетами.

Клиенты этой торговой точки – люди, которым необходимо купить что-то одно и нужно купить быстрее, а так же люди, которые уверены в том, что качество продуктов в ларьке выше, чем в супермаркетах.

Алкоголь, чипсы, соки

Ларьки, имеющие подобный ассортимент являются самыми распространенными. Они удовлетворяют потребность приобретения чего-то, что можно съесть, или выпить прямо сейчас.

Такая торговая точка – это сознательный отказ от больших прибылей, меньший риск и большая стабильность. Обычно такие ларьки располагаются в спальных районах.

Журналы, газеты

Существует два вида покупателей данного продукта – те, кто берет что-нибудь почитать в дорогу и те, кто приобретает печатные издания домой.

Практика показывает, что подобного плана ларьков больше всего у вокзалов и станций метрополитена, из чего следует, что клиентов второго типа значительно больше.

Кстати, проходимость этих мест расположения настолько высока, что покупателей первого типа так же удается обслужить.

Сувениры

Такие ларьки обычно расположены в местах большого скопления туристов (к примеру, исторический центр города). Недостаток – сезонность. Стоит заметить, что этот недостаток с лихвой может компенсироваться в сезон.

Цветы

Такие ларьки обязательно должны быть расположены в местах с большой проходимостью, так как цветы – это товар скоропортящийся. Выгоднее заплатить за аренду более крупную сумму, нежели попросту выбрасывать большую часть закупленного товара.

Фастфуд

Расположены в проходимом месте, продают всякую ерунду, для перекусов, типа шаурмы, только со всякими заумным названиями, тут конечно уже нужен повар, тот кто будет готовить, думаю все вы видели подобные бизнесы.

Специализированные и дорогие товары

Сюда могут относиться такие товары, как наборы для покера, сигары, листовой чай и чайные аксессуары, кальяны и т.д. По причине небольшого спроса на эти товары их реализуют в небольших киосках, расположенных в коридорах ТЦ.

Ну и напоследок несколько полезных советов:

Не стоит рассеивать свое внимание на широкий ассортимент – разумнее сосредоточиться на ходовых товарах, востребованность которых устанавливается в процессе торговли.

Нужно постоянно чуть-чуть корректировать ассортимент, оставляя продукт, который прижился.

Можно попробовать открываться на один час раньше и закрываться на один час позже своих конкурентов. Существует высокая вероятность того что такой график обеспечит вам дополнительную прибыль.

Если ваш профиль – это специализированные и необычные товары, можно открыть интернет-магазин и эксплуатировать свой ларек как пункт самовывоза товара.

P.S.

В качестве завершения этой статьи я расскажу о двух реальных примерах. 

Недалеко от меня открылся киоск, где можно купить булочки, пирожные, хлеб. Ну и всё такое. Я там иногда бываю, покупая себе пирожные на завтрак, ну иногда.

В чём там преимущество?

В месторасположении и правильном ассортименте.

Он находится в 10 метрах от городской поликлиники, в которой работает очень много сотрудников и сотрудниц и они любят покупать себе “перекусы”.

Соответственно это создает очень хорошую перспективу, медсёстры врачи частенько захаживают в этот ларечек, чтобы купить себе что-нибудь к чаю. Также рядом находится несколько многоквартирных домов.

При этом время работы там только будни, то есть 5 дней в неделю, один продавец, время работы привязано к тому распорядку по которому живёт поликлиника. Так как там работают основные клиенты.

Само помещение небольшое, недорогое. Вот это пример небольшого успешного бизнеса, благодаря удачному месторасположению и постоянному потоку клиентов он будет приносить хорошую прибыль. И главное там правильный ассортимент, именно то что пользуется спросом в данной ситуации и он очень близко.

Однако не всегда бывает так гладко.

Вот второй пример.

У моей тети есть небольшой магазинчик, который торгует различными продуктами, это и пиво и сигареты, хлеб и макаронные изделия, в общем ассортимент достаточно большой. С самого начала дела шли достаточно, как говорят неплохо.

Только бывали случаи когда продавцы воровали, это вот такой нюанс о котором сразу не подумаешь, но потом собственно всё всплывает. Также что ещё хотела сказать, никогда не берите на работу непроверенных людей.

Я имею в виду что вы должны их оформить по всем правилам и посмотреть их документы, потому что однажды моя тетя взяла на работу девушку, которая оказалась беженка с Украины, она не  была гражданкой Российская Федерация и за это ей впаяли штраф на N-сумму.

Но вернемся к тому как идут дела в этом примере, как я уже сказал выше поначалу всё было хорошо, однако жизнь меняется, в том числе открываются и новые магазины.

И вот однажды неподалеку открылся супермаркет, а  в нашей стране достаточно много торговых сетей, типа “Пятерочка”, “Ашан”, “Магнит” и т.д. И когда рядом открывается такой вот бизнес, то он медленно убивает все мелкие магазинчики.

Если раньше клиенты шли в этот небольшой магазин и находили там нужные им продукты, то сейчас им проще сбегать в супермаркет и там всё купить сразу все на неделю вперед.

Прибыль быстро снижается, и очень часто моя тётя просто выходит в ноль. У неё нет прибыли расходы равны доходам.

Вот нюансы которые могут очень сильно повлиять на рентабельность ваших капиталовложений, поэтому перед тем как что-то начать продумайте, разберите все ситуации. Посмотрите на вещи позитивно и потом негативно. Подумайте какие негативные сценарии могут реализоваться.

Изучите местный спрос, своих покупателей, месторасположение. Составьте примерный план и потом начинайте действовать.

Будьте готовы там что в бизнесе нет никаких гарантий, есть вероятности, которые могут оправдаться, а могут и не оправдаться.

Успехов вам друзья!

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://dramtezi.ru/biznes-idei/kak-otkryt-larek.html

Как открыть продуктовый ларек с нуля – выгодный бизнес-план

Как оформить ларек

Просчитывая варианты, какой бизнес лучше начинать с нуля, многие приходят к одному решению – открыть продуктовый ларек. Здесь не требуется больших вложений и глубоких знаний в области менеджмента. Владельцу не нужно постоянно находиться на торговой точке. Главное, запустить работу ларька и контролировать процесс продаж.

  • Достоинства и недостатки продуктового ларька
  • Этапы открытия ларька

Достоинства и недостатки продуктового ларька

В начале рассмотрим основные достоинства бизнеса открытие продуктового ларька в спальном районе.

+’Чем выгодно держать продуктовый ларек?

)

Ларечный бизнес хорош для начинающих предпринимателей – для тех, кто только нарабатывает опыт в торговом деле.

Достаточно привести в его пользу всего несколько аргументов:

  • Чтобы открыть ларек, торгующий продуктами, нужно иметь не так много средств, не более 300 000 рублей.
  • Для ассортимента подобных торговых точек выбирается относительно недорогой и ходовой товар, который не нужно продвигать с помощью рекламы. Чем торгуют ларьки? Сигаретами, пивом, водой, хлебом, жевательными резинками, чипсами, арахисом и так далее.
  • Количество персонала минимальное – достаточно 1-2 человек. Время на его обучение также непродолжительное. Продавцам в ларьке не нужны специальные знания и опыт.

Ларечная торговля относится к малому бизнесу. Поэтому органы госконтроля проявляют минимум интереса к подобным объектам торговли – требования к ларькам не слишком высокие.

В чем основная сложность ларечного бизнеса?

)

Конечно, есть, но этот недостаток можно квалифицировать, как отличительную особенность – специфику бизнеса. У ларьков существует максимальный размер прибыли. Он не превышает 40 000 рублей для одной торговой точки. Но раз нельзя увеличить объем выручки, то можно расширяться за счет открытия новых ларьков. Так развивается данная область торговли.

Открываем продуктовый ларек бизнес план

Прежде всего, выбирается место.

Ларек должен стоять там, где его могут увидеть потенциальные покупатели. Чем их больше, тем внушительней будет доход.

Например, остановка транспорта, оживленный жилой район, неподалеку от учебного заведения, Центр города и так далее.

Конкурентов не следует бояться. Всегда можно предложить продукцию, которой нет в близлежащих магазинчиках. Место рядом с конкурентами уже «прикормлено» и это преимущество желательно использовать.

Если они продают молочные продукты, то можно заняться продажей хлебобулочных изделий или фруктов-овощей. Принцип понятен.

Кроме того, с соседями проще решаются вопросы в бытовой сфере: подводка воды, электроэнергии, организация туалета и прочее.

К последующим этапам относятся:

  • Получение специального разрешения

Оно выдается местными властями. Необходимо запастись фотографиями и топографической картой участка, где указано месторасположения павильона, его площадь. Затем документация отдается на рассмотрение.

В новых микрорайонах этот вопрос решается быстрее, нежели в давно обжитом центре. Кстати, можно арендовать уже установленную торговую точку и не заниматься самостоятельно покупкой и установкой ларька.

  • Приобретение ларька и его установка

На этом этапе можно сэкономить, подыскав ларек, бывший в употреблении. Данный параметр не отражается на успешности дела. Основное требование – привлекательность павильона снаружи и достаточная вместительность для работы одного продавца.

Переходя к следующему этапу, нужно четко представлять, каким будет ассортимент, сколько потребуется холодильников, витрин, стеллажей. Грамотный подход к организационным вопросам даст возможность для оптимального использования свободного пространства и, как следствие, обслуживание покупателей будет оперативным.

Здесь особо выдумывать не стоит. Потребуется яркая лаконичная вывеска. Например, «Хлеб», «Напитки» и так далее. Главное, не упустить из виду ее освещение.

Его подбирают посредством объявлений, расклеенных в районе, или среди знакомых, желающих работать посменно. Заработок состоит из оклада и процентов от продаж. В целом выходит до 14 000 рублей. Такой вариант оплаты мотивирует к честной и добросовестной работе.

Его не слишком много – размеры помещения небольшие. Перечень состоит из холодильных установок, кассового аппарата, обогревателя, стеллажей.

Регистрация статуса ИП – необходимое условие. Следует посетить Пенсионный фонд и налоговую организацию, стать на учет. В данном случае для выплаты налогов подходит упрощенная система.

На первых порах не нужно открывать несколько ларьков одновременно.

Лучше сосредоточить внимание на одной торговой точке – заняться максимальной оптимизацией ассортимента, наладить грамотную работу продавцов, определиться с объемом поставляемого товара.

 В общем, отрегулировать все нюансы – довести механизм работы до совершенства. Далее можно переключать внимание на организацию работы других ларьков.

Вот и все, что нужно для открытия ларька. Размер наценки не более 30%. В списке постоянных расходов: оплата коммунальных платежей и аренды торгового места, зарплата персонала. Кассовый аппарат также требует платного обслуживания. За какой период окупается ларек? Если его работа успешна, за 6-10 месяцев.

Источник: https://crediti-bez-problem.ru/kak-otkryt-produktovyj-larek-s-nulya-vygodnyj-biznes-plan.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: