Как отличить настоящее вино от подделки

Содержание
  1. Как проверить вино на натуральность: проверка настоящего и порошкового красного и белого вина
  2. Опасность употребления некачественного напитка
  3. Проверка на качество
  4. Проверка по бутылке
  5. Проверка в домашних условиях
  6. Проверка вина содой
  7. Проверка водой
  8. Проверка домашнего вина
  9. Как отличить настоящее вино от порошкового
  10. Как отличить настоящее вино от порошкового
  11. Как проверить вино на натуральность в домашних условиях
  12. Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино
  13. Заключение
  14. Натуральное вино проверка в домашних условиях
  15. Метод погружения вина в воду
  16. Как проверить качество вина по бутылке
  17. Этикетка
  18. Пробка
  19. Осадок
  20. Запах
  21. Консерванты
  22. Порошковое вино – как отличить от настоящего? – Блог для истинных ценителей вина
  23. Доверяйте своему вкусу и обонянию
  24. Осадок — это хорошо
  25. Тестирование содой, глицерином, водой
  26. «Дамские ножки»
  27. Помощь «крылатых тестировщиков»
  28. «Сделано из сухого виноматериала»
  29. Отличаем оригинальное вино от подделки
  30. Какие бывают подделки
  31. Как распознать поддельное вино в магазине
  32. Как отличить поддельное вино от настоящего в домашних условиях
  33. Как проверить вино на натуральность. Со смартфона и не только
  34. Чем же так полезно вино
  35. Как же проверить вино на натуральность
  36. 1. Проверка при помощи iPhone
  37. 2. Проверка при помощи воды
  38. 3. Проверка с помощью соды
  39. 4. Проверка с помощью глицерина
  40. 5. Пена и осадок
  41. 6. Проверка пробки
  42. 7. Проверка в бокале
  43. Проверяем вино на натуральность. Как проверить качество вина в домашних условиях?
  44. Способы тестирования
  45. По осадку
  46. По запаху пробки
  47. Глицерин
  48. Вспеним вино
  49. Пробуем на вкус
  50. Пищевая сода
  51. Винная дорожка
  52. Можжевеловые ягоды

Как проверить вино на натуральность: проверка настоящего и порошкового красного и белого вина

Как отличить настоящее вино от подделки

Вино, по всей вероятности – самый древний алкогольный напиток, известный человечеству с эпохи позднего каменного века. За прошедшие тысячелетия оно не потеряло своей актуальности, став достоянием всей цивилизации.

Вокруг вина сложилась полноценная культура, выраженная в особых ритуалах употребления, связанных с ними нормах и традициях. Этот напиток является одной из основных статей дохода многих стран и географических регионов (Крыма, Армении, Франции и т.д.).

Он даже стал одним из важнейших религиозных символов человечества – в частности, христианский ритуал причастия использует его как символ Крови Христовой.

Считается, что его умеренное употребление оказывает полезное воздействие на организм благодаря входящим в состав ферментам, витаминам, антиоксидантам, дубильным веществам.

Красное и белое вино смягчает окислительный шок клеток, поэтому его рекомендуют употреблять при радиационном облучении.

Также научно доказана польза этого напитка в борьбе с некоторыми заболеваниями кишечника, сердечно-сосудистой системы, благотворное влияние на процессы психомоторного возбуждения в ЦНС.

Очевидно, что такая высокая популярность вина имеет и негативные последствия – в частности, высокий риск приобретения товара, созданного с нарушением требований к качеству сырья и производственной технологии.

Изготовление этого напитка довольно сложный процесс, требующий немало затрат, поэтому некоторые производители стремятся упростить и удешевить его, зачастую с помощью сомнительных средств.

Соответственно, перед рядовым покупателем стоит непростая задача научиться определять качество и натуральность купленного продукта.

Опасность употребления некачественного напитка

Оставим в стороне очевидные риски, связанные с чрезмерным употреблением этилового спирта – они свойственны любой алкогольной продукции независимо от ее качества. Приобрести зависимость (и вытекающие из нее последствия) можно как с очень дорогим и хорошим вином, так и с «бормотухой». Хотя во втором случае такая вероятность гораздо выше, хотя бы из-за низкой цены и доступности товара.

Не меньшую проблему представляет отравление организма, вызываемое побочными следствиями некачественного приготовления вины, в частности:

  • содержащимися в напитке патогенными бактериями – кишечной палочкой, бруцеллой, сальмонеллой и т. д.;
  • свинцом и другими тяжелыми металлами, находящимися в не прошедшей должную очистку воде;
  • уксусом, чья концентрация в прокисшем вине повышена благодаря бактериям и винной плесени;
  • метиловым или неочищенным этиловым спиртом, добавляемым в кустарно произведенный продукт ради повышения градуса.

Существует также опасность индивидуальной реакции организма на некоторые компоненты напитка. Стоит отметить, что такой риск возникает и в отношении качественного вина – все зависит от особенностей физиологии конкретного человека. Поэтому перед употреблением любого продукта стоит проконсультироваться с диетологом.

Проверка на качество

Стоит заметить, что популярные в народе городские легенды о «порошковом вине» (суррогате) в подавляющем большинстве случаев являются выдумкой.

Такой продукт сегодня можно купить исключительно с рук, в магазинах он не продается из-за действующей в России системы ЕГАИС. Товар, реализуемый с прилавков – это действительно настоящее вино, полученное методом ферментации (сбраживания) виноградного сырья.

Однако это не исключает добавления в него дополнительных соединений для улучшения аромата, вкуса и визуальных данных, увеличения срока хранения.

Согласно ГОСТ 7208-93, «натуральным» называется вино, в котором присутствует спирт только эндогенного происхождения, то есть образовавшийся в результате брожения виноградного сусла. Однако тем же стандартом предусматривается возможность добавления в напиток:

  • ректифицированного этилового спирта (обычного или виноградного);
  • лимонной кислоты (регулятора кислотности), сахара (подсластителя), винных дрожжей;
  • жидкого сернистого ангидрида (консерванта);
  • ароматизаторов на основе натуральных экстрактов растений.

Эти добавки используются для массового производства и хранения вина, а также для повышения его разнообразия.

Их перечень сильно ограничен, поэтому внесение в состав напитка каких-либо других соединений (ароматизаторов, стабилизаторов, заменителей, дополнительных консервантов) не рекомендуется или запрещено вообще.

Государственным стандартом также строго регламентируется процентное соотношение основных составляющих – этилового спирта, сахара, кислот. указанных компонентов является критерием деления вин на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.

Проверка по бутылке

Вся эта информация должна указываться производителем на упаковке, поэтому при покупке вина первым делом смотрите на его этикетку, где должно быть указано:

  • страна производства и предприятие-изготовитель;
  • знак государственного стандарта, дата разлива;
  • наименование самой продукции;
  • объем тары, процентное содержание алкоголя и сахара;
  • наличие добавок (натуральных ароматизаторов, консерванта, регулятора кислотности).

Стоит проверить также качество самой этикетки – на хороших винах она изготавливается из плотной бумаги, шрифты и изображения должны быть четкими, хорошо пропечатанными.

Бутылка не должна иметь повреждений: сколов, трещин, вкраплений непонятного происхождения.

Дополнительную информацию о подлинности товара содержит акцизная марка:

  • самое ее наличие говорит о том, что продукт учтен государственными органами;
  • содержащийся в ней номер и штрих-код можно проверить по базе данных ЕСПАР.

Проверка в домашних условиях

И, наконец, всегда можно самостоятельно проверить качество купленного напитка с помощью подручных способов:

  • капните в стакан с вином немного чистого глицерина – его окрашивание в цвет напитка будет свидетельствовать о наличии непредусмотренных красителей;
  • встряхните бутылку и налейте напиток в бокал – в качественном вине пена собирается в середине и быстро исчезает;
  • резко переверните бутылку и посмотрите на осадок – в норме он должен присутствовать в небольшом количестве;
  • налейте вино в бокал и по вращайте его, затем внимательно осмотрите стенки на просвет – качественное вино должно оставить медленно исчезающие следы, причем чем они тоньше, тем больше выдержка напитка.

Проверка вина содой

Несложно проверить насколько подлинное ваше вино, используя обычную пищевую соду. Так как в составе настоящего вина обязательно есть фруктовый крахмал, он должен вступить с содой в химическую реакцию,

Для проверки налейте немного воды в прозрачный бокал или миску (примерно 50 мл), а затем залейте ее чайной ложкой проверяемого вина. После этого, вне зависимости от результата, появится пена — не стоит нервничать, это нормальное явление.

У настоящего напитка оттенок изменится: либо потемнеет, либо станет серым, зеленым, бурым или даже синеватым. Если цвет остался прежним, значит вы приобрели подделку.

Проверка водой

Один из наиболее легких способов проверки вина — с помощью самой обычной воды. Для того чтобы ее осуществить, вам нужно:

  • наполнить глубокую прозрачную посудину водой;
  • вино набрать в маленькую пробирку (подойдёт и другая емкость с узким горлышком);
  • дальше вам надо опустить ёмкость с вином в воду.

Настоящий напиток без примесей не должен смешиваться с водой ввиду различной плотности. Если жидкости смешаются и цвет поменяется, то можете быть уверены: это вино – подделка.

Проверка домашнего вина

Отличить настоящее вино от подделки довольно сложно, но возможно. Можно воспользоваться водным методом, содой или, к примеру, глицерином.

Ещё имеется нюанс, касающийся конкретно вин домашнего происхождения. Виноделы заметили, что любой вид вина, вне зависимости от года, во время начала сокодвижения в лозе весной, и ближе к концу осени, когда молодое вино начинает играть, «старое» вино (от 1 до 2 лет выдержки) также начинает «доигрывать».

Даже в закупоренных бутылках могут появиться пузырьки газа
Промышленные вина обязательно подвергаются нагреву до 55-60 градусов Цельсия. Домашнее вино такой обработки не проходит, так что в нем остаются дрожжи, вызывающие подобную «сезонную игру» вина в бутылках. Этот процесс можно собственноручно подтолкнуть, добавив пару грамм сахара на литр вина.

Порошковое вино, в составе которого нет винных дрожжей, никак не отреагирует на ваши действия. Это и будет явным признаком подделки.

Также, не стоит брезговать разговорами с виноделами. Они точно могут поделиться с вами информацией о том, что одна распространенная фруктовая муха избегает порошкового вина. Поэтому, если на вашем бокале сидит насекомое — не стоит паниковать, это знак хорошего напитка.

Как отличить настоящее вино от порошкового

Для начала — банальный совет: покупайте вино в проверенных магазинах и по хорошей цене. Обращайте внимание на то, чтобы данные на пробке соответствовали данным на этикетке.

Большое значение имеет, конечно, цвет:

  1. У натуральных белых вин всегда соломенный оттенок, без зеленоватых полутонов.
  2. Красные вина имеют интенсивную окраску.
  3. Белые игристые вина — желтовато-зеленоватые. У них лёгкий цветочный букет, без особого запаха винограда.
  4. Натуральное вино не имеет осадков.

И последнее: у настоящего вина не может быть резких «химических» ароматов.

Также эффективным оружием в борьбе с поддельным или некачественным вином являются ваши органы чувств.

Выраженный запах и вкус спирта или кислоты – признаки явного нарушения условий производства или хранения напитка.

Если после проведенного домашнего исследования вы продолжаете сомневаться в качестве вина, отдайте его экспертам в лабораторию, где с помощью химического анализа установят точный состав.

Источник: https://sam-prover.ru/eda/alkogol/vino/

Как отличить настоящее вино от порошкового

Как отличить настоящее вино от подделки

Натуральность вина часто вызывает сомнения у потребителя. В мир искусственности, проще смешать разные ингредиенты и получить прибыль сразу, нежели заниматься производством вина.

Это же трудоемкий процесс — вырастить виноград, собрать в срок, отжать сок, дать настояться и так далее. Поэтому настоящее вино не может стоить дешево.

Но как же купить настоящее вино? Как выбрать качественное из огромного ассортимент представленных вин на полках магазинов?

Как проверить вино на натуральность в домашних условиях

Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:

  1. Проверяем в воде. Настоящее вино состоит из винограда, а виноград легче воды и даже в виде сока не тонет. Возьмите прозрачный сосуд, налейте чуточку проверяемого вина. В большую тару (больше сосуда с вином) налейте простой воды. Заткните рукой сосуд с вином и опустите в воду, погрузив сосуд почти до дна. На дне переворачиваем сосуд, так чтобы дно сосуда оказалось к верху и убираем руку. Натуральное вино переместиться к верху сосуда и не перемешается с водой. Поддельное, изготовленное с применением искусственных ингредиентов, порошков начнет опускаться ко дну большего сосуда и смешиваться с водой. Если нет сосудов для проверки, налейте в стакан простой воды и столовой ложкой слегка наливайте в него проверяемое вино. Натуральное будет всплывать и держаться у поверхности воды. Вино из порошка раствориться и окрасит всю воду равномерно.Натуральное вино легче воды, оно всплывает.

    Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.

  2. Как проверить вино содой. В состав натурального вина входит фруктовый крахмал и при взаимодействии с содой вступает в химическую реакцию и меняет цвет. В поддельном вине при смешивании с содой ничего не произойдет, цвет не изменится. Натуральное вино приобретет более бурый окрас, слегка потемнеет. Для проверки налейте грамм 20 вина в бокал и насыпьте шепотку соды.Слева вино до смешивания с содой. Справа смешанное с содой. Тест пройден — натуральное.
  3. Проверка глицерином. Налейте грамм 20 вина и капните в него каплю или две глицерина. В поддельном вине глицерин вступит в химическую реакцию и изменит цвет жидкости (желтый, ярко-красный). В настоящем вине, капли глицерина дойдут медленно до дна, не изменив цвет в стакане.

Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино

По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку.

Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов.

Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала.

Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов.

Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.

Заключение

Делайте выбор с умом, не гонитесь за выгодной ценой. Покупку совершайте в крупных сетевых магазинах, предпочтение отдавайте сортам, которые на слуху. Выбирайте бутылку с пробкой из пробкового дерева.

Проверьте состав, должен быть указан сорт винограда, год сбора урожая и т.п. Чем больше информации тем лучше. И помните, настоящее вино содержит кучу полезных витаминов и микроэлементов.

В небольших количествах полезно для здоровья.

Вам также может понравиться

Источник: https://prokachestvo.ru/kak-proverit-vino.html

Натуральное вино проверка в домашних условиях

Как отличить настоящее вино от подделки

Возможно ли в домашних условиях проверить, натуральное перед нами вино или крашеное? Разберем два очень популярных метода проверки вина на натуральность. Действительно ли они работают?

Проверка вин в домашних условиях

Метод погружения вина в воду

Для осуществления этого метода необходимо наполнить небольшую ёмкость (например, рюмку) вином. Затем нужно аккуратно погрузить ёмкость с вином в глубокую посуду, наполненную водой комнатной температуры. Натуральное вино останется в рюмке из-за своей высокой плотности, лишь слегка окрасив воду. А поддельное, крашеное вино полностью смешается с водой и окрасит ее.

Метод погружение вина в воду

Но так ли это на самом деле? Действительно ли этот метод показывает натуральность вина? К сожалению, нет.

Этот метод лишь может нам показать, сладкое или сухое перед нами вино. Дело в том, что

  1. Сладкие и полусладкие вина из-за большого содержания сахаров имеют высокую плотность. Поэтому при погружении в воду они не вытесняются водой, не смешиваются с ней.
  2. В сухих винах не содержится сахар, поэтому их плотность ниже, чем плотность воды. Следовательно, во время эксперимента вода вытесняет сухое вино из ёмкости, и оно смешивается с водой из-за своей малой плотности.

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Как отличить оригинальный ликер Baileys

Делаем вывод: методом погружения вина в воду невозможно определить натуральное перед нами вино, либо подделка.

Метод погружения вина в воду (Слева – полусладкое, справа – сухое вино)

Как проверить качество вина по бутылке

Теперь, когда мы опровергли 2 популярных метода проверки вина на натуральность, вопрос остается открытым: как проверить качество вина? Особенно, если мы приобретаем его в магазине.

  1. В первую очередь отметим, что свой выбор лучше остановить на сухих винах, так как сухие вина подделывают реже из-за технологических сложностей.
  2. А сладкие и полусладкие вина подделывают чаще, так как сладость скрывает брак во вкусе.

Бутылка должна быть стеклянной или керамической

Этикетка

Начать проверку следует с упаковки, так как качественное вино упаковывают только в стеклянную или керамическую бутылку.

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Как отличить оригинальную текилу Olmeca

Этикетировка должна быть выполнена из:

И на качественном вине она будет нести информацию о годе урожая, месте производства, месте розлива, также будет указан состав.

Пробка

Качественное вино должно быть закупорено пробкой исключительно из натурального дерева (пробковое дерево) – цельного или из прессованной крошки.

Открыв бутылку вина, первым делом необходимо удостовериться, что внутренняя поверхность пробки пахнет вином и не имеет других запахов в виде сырости, либо какой-то химии.

1 – искусственная, 2,3,4 – натуральные пробки (дерево)

Осадок

Наличие осадка:

  1. Наличие осадка или мути в молодом вине говорит о его плохом качестве.
  2. А наличие небольшого осадка в виде винного камня в старых винах, наоборот, подтверждает его высокое качество.

Следующим этапом необходимо посмотреть на бокал вина сверху. Если верхняя поверхность вина в бокале (винный диск) матовый или мутный, вино хранилось неправильно. При правильном хранении диск должен быть глянцевым.

Винный диск должен быть глянцевым

Запах

Вино не должно нести спиртом, уксусом, химическими, инородными запахами, не имеющими к данному сорту вина никакого отношения.

Консерванты

В большинстве своем производители добавляют в вино консервант Е220 – это диоксид серы, который, мягко говоря, не принесет вашему организму пользы. Поэтому всегда обращайте внимание на состав вина.

Натуральное вино проверка в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KakOtlichit.ru/alcohol/other/vino.html

Порошковое вино – как отличить от настоящего? – Блог для истинных ценителей вина

Как отличить настоящее вино от подделки

Истинные ценители вин, зачастую, еще и смелые исследователи: поиск новых вкусов и ароматов заводит их не только в винные бутики или винные отделы супермаркетов, но и в маленькие магазинчики, на рынки и даже к частным изготовителям напитка. Мы уже писали о том, как правильно выбирать вино в супермаркете.

Однако, к сожалению, при поисках все равно есть риск купить ненатуральное порошковое вино — суррогат из воды и водки или спирта с сахаром, ароматизаторами и лимонной кислотой, или вообще смесь из спирта, воды и порошкового напитка вроде «Юппи».

Если вы купили вино, натуральность которого вызывает у вас сомнения, то вы можете проверить напиток одним из нескольких способов, о которых сегодня вам расскажем.

Доверяйте своему вкусу и обонянию

Слишком сильно выраженная кислинка или приторная сладость должны насторожить. Химический запах и вкус, а также аромат сливы, яблока или другого продукта, перебивающий все другие запахи в букете — практически 100% признаки подделки.

Осадок — это хорошо

В бутылке с вином, особенно со старым вином, часто встречается так называемый «винный камень» — осадок в виде маленьких кристаллов на дне. Иногда в вине бывает осадок, похожий на серые хлопья.

В первом случае осадок указывает на высокое качество напитка. Во втором случае он представляет собой отработанные дрожжи и может испортить вкус, поэтому вино стоит как можно скорее перелить в другую тару, чтобы избавиться от них.

В любом случае осадок указывает на натуральность напитка.

Важно: обратной зависимости нет — прекрасное вино, молодое или старое, может вообще не иметь осадка.

Тестирование содой, глицерином, водой

Самый простой способ проверить качество вина — налить граммов 10-20 напитка в бокал и добавить туда щепотку обыкновенной соды. Фруктовый крахмал в настоящем вине вступит в реакцию с содой, что повлечет за собой изменение цвета напитка — он может получить оттенки серых, синих или зеленоватых тонов. Синтетическое же «вино» цвет не поменяет.

Глицерин тоже легко использовать— достаточно капнуть его в проверяемый напиток. Капли должны осесть на дно, не поменяв цвета. Если же глицерин окрасился в желтый или красный цвет, то вино ненатуральное.

Тестирование водой чуть более трудоемкое, но зато вода обычно всегда есть под рукой. Итак, нужно налить вино в небольшой флакон с узким горлышком — таким, чтобы его легко было зажать пальцем.

Затем опустить закрытый пальцем пузырек в большую кружку, кастрюлю или другую глубокую емкость с водой. В воде палец убираем и флакон переворачиваем. Если вытекающий напиток с водой не смешивается, он натуральный.

Если смешивается — соответственно, ненатуральный, или, по меньшей мере, содержит красители, ароматизаторы или другие добавки.

«Дамские ножки»

Если повращать и понаклонять в разные стороны бокал с натуральным вином, на его стенках обычно остаются потеки, так называемые «винные ножки» или «дамские ножки».

Они могут быть более толстыми, если вино сравнительно молодое, и совсем тонкими у старого вина. Как правило, чем больше они держатся на стенках бокала, тем лучше вино.

Порошковый напиток «дамских ножек» на бокале не оставляет.

Помощь «крылатых тестировщиков»

Своеобразный, но, по словам пробовавших его, действенный способ. Правда, использовать его можно только в теплое время года.

Итак, небольшое количества напитка надо просто оставить в бокале, на блюдце или в другой широкой емкости.

Через пару часов, а то и раньше, на натуральное вино прилетят дрозофилы — маленькие плодовые мушки, которых часто можно наблюдать рядом с забродившими фруктами. Порошковое вино дрозофил не привлекает.

«Сделано из сухого виноматериала»

Такая надпись нередко вводит в заблуждение любителей вина. Действительно, можно предположить, что вино изготавливается из порошка. На самом же деле имеется ввиду, что вино сделано из виноматериала, не предназначенного для создания сладких вин, «сброженного досуха» как говорят виноделы.

Выпаривать виноград до состояния порошка, а потом делать из этого порошка «вино» — слишком трудоемкое и невыгодное дело для нечистых на руку людей.

Хотя из натурального виноградного порошка действительно делают так называемые «винные напитки», но об этом обычно предупреждает надпись на этикетке, к тому же доля этих напитков на рынке невелика.

В заключение хочется сказать, что ненатуральное порошковое вино — к счастью, редкость. Чаще можно разочароваться, купив просто невкусное или некачественное, но вполне натуральное вино. Тоже неприятно, но хотя бы без риска отравиться «круткой».

Покупайте вина в проверенных местах; отдавайте предпочтения сухим винам, так как их подделать сложнее всего; не соблазняйтесь напитком с подозрительно низкой ценой, неестественным цветом или в неаккуратно оформленной бутылке — так вы минимизируете риск купить подделку.

Желаем только приятных находок в поиске интересных вин!

Источник: https://hranim-vino.ru/blog/poroshkovoe-vino-kak-otlichit-ot-nastoyashhego/

Отличаем оригинальное вино от подделки

Как отличить настоящее вино от подделки

Хорошее вино – это настоящий виноградный эликсир, сочетающий в себе отменный вкус и пользу для организма. Естественно, при умеренном потреблении. Но как выбрать натуральное вино среди обилия алкогольных продуктов, представленных на полках супермаркетов? Сегодня мы разберемся, как отличить настоящее вино от подделки.

Какие бывают подделки

Многие недобросовестные производители, пытаются подделать известные марки. Это не значит, что для производства подделки используется какие-то вредные вещества.

Обычно в качестве основы выступает низкопробный винный материал, привезенный из-за границы. Его смешивают с сахаром, водой и спиртом для улучшения вкусовых качеств.

Такой напиток нельзя назвать вредным, но и пользы от него ждать не приходится, а про неповторимый аромат и купаж настоящего вина даже говорить не имеет смысла в таком случае.

Большое распространение получило изготовление вина с помощью, так называемого, винного порошка. Это выпаренный исходный продукт из винограда, который впоследствии разбавляют водой, воссоздавая сусло.

Далее сусло проходит те же этапы технологического процесса, что и обычное вино. Но его вкусовые качества заметно отличаются от оригинального продукта. Такой напиток нередко насыщают ароматизаторами и сахаром.

В народе его называют порошковым.

Самой неприятной подделкой вина является изготовление напитка путем смешивания воды, спирта, ароматизаторов и красителей. В получившемся продукте, хоть и весьма правдоподобном на вкус и аромат, нет ни намека на содержание винограда. Отличить такой напиток от оригинала простому человеку очень сложно.

Также некоторые производители под видом вина могут реализовывать винный напиток, изготовленный на основе мезги (виноградная шелуха, оставшаяся после отделения сока). Он не является полноценным вином, о чем обязательно должно быть указано на этикетке.

Другие заводы-изготовители, чтобы сократить время изготовления напитка, могут искусственно ускорять его созревание. Это является нарушением технологии, что сказывается на вкусовых качествах продукта.

Нередко вино низкого качество смешивают с хорошим для улучшения его вкуса и аромата. В результате получается напиток, чье качество сравнительно ниже, чем должно быть. А реализуется по цене хорошего вина.

Все вышеперечисленные напитки относятся к категории поддельных и некачественных товаров. Неискушенный потребитель не всегда сможет понять, какой именно продукт перед ним. Поэтому, чтобы не нарваться на подделку, следует соблюдать несколько простых рекомендаций при выборе напитка.

Как распознать поддельное вино в магазине

Рекомендации по выбору:

  • Стоит внимательно осмотреть этикетку товара. Если напиток именуется как «специальное вино» или «винный напиток», то это не натуральный продукт. Хотя и не обязательно подделка. Настоящее вино изготавливается в местах, где произрастает виноград, поэтому стоит отдать предпочтение товару, изготовленному в этих местностях.
  • Дата изготовления товара должна быть пропечатана отдельно и совпадать с информацией на пробке.
  • Настоящее вино разливается только в стекло. Поэтому стоит отдавать предпочтение напитку в стеклянной таре. Если вы часто приобретаете одно и то же вино одного производителя, то изменение формата или оформления бутылки должно вас насторожить. Вероятно это подделка. Для уточнения можно поискать информацию на официальном сайте производителя.
  • Сухое вино или марочное подделывают очень редко. Поэтому, если вам нравятся такие напитки, стоит отдать предпочтение именно им. Вероятность наткнуться на подделку в рядах данных товаров намного ниже.
  • Изучите состав. Сахар содержится в любом вине, но нужно обратить внимание на его количественные показатели. В полусладких винах сахара содержится до 45 г/л. Если у не крепленого напитка эта цифра намного превышена – его добавляли отдельно. Также недопустимо наличие салициловой кислоты. Это значит, что продукт изготавливали по ускоренной технологии.

Как отличить поддельное вино от настоящего в домашних условиях

Довольно часто вино попадает в дом не из магазина, а в качестве презента от друзей или на работе. В этом случае можно проверить напиток в домашних условиях, используя несколько простых способов.

  • Если добавить в натуральное красное вино немного обычной пищевой соды, оно изменит цвет на сине-зеленый. Подделка так и останется красного цвета, поскольку в ее составе нет натуральных компонентов, взаимодействующих с содой.
  • Если взболтать запечатанную бутылку вина, то в качественном напитке пена соберется посередине и достаточно быстро осядет. В подделке пена собирается по краям и оседает медленно.
  • Можно добавить в бокал вина пару капель глицерина. В натуральном продукте он опустится на дно, не поменяв свой цвет. Если перед вами подделка, то цвет глицерина изменится.
  • При наличии дома кусочка мела, можно капнуть на него немного напитка. Капля натурального продукта при высыхании станет бесцветной. Если в составе присутствуют красители, то на меле останется цветное пятно.

Эти простые эксперименты помогут вам определить качество продукта.

Источник: https://alcomarket.ru/blog/otlichaem-originalnoe-vino-ot-poddelki/

Как проверить вино на натуральность. Со смартфона и не только

Как отличить настоящее вино от подделки

Жаркая пора года просто подталкивает к употреблению жидкости в больших количествах. Для многих это отличный шанс выпить что-то алкогольное.

Хорошее натуральное вино не только поможет утолить жажду, но и будет полезно в умеренных количествах для организма.

К чему это на iPhones? Полезная и актуальная информация никогда не бывает лишней.

Итак, несмотря на всеобщую увлеченность пивом на фоне футбольного праздника, для человека полезней пить именно вино. Бокал красного или белого не только поднимет настроение, но и улучшит состояние здоровья.

При всей своей пользе вино остается алкогольным напитком, а это значит, что злоупотребление не приведет ни к чему хорошему.

Чем же так полезно вино

Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма. Давно доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина за обедом снижает риск инфаркта, минимизирует возможность появления сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.

В зависимости от сорта и технологии производства красные вина богаты активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие сахарного диабета и даже замедлять прогрессирование раковых клеток.

Содержащиеся в вине кислоты способны бороться со многими возбудителями инфекций, при этом не нарушая кишечную флору человека. А флавоноиды, способны регулировать уровень сахара в крови.

Вещество пицеатаннол препятствует формированию жировых клеток и защищает организм от нейродегенеративных заболеваний. Антиоксидантная способность красных вин во много раз выше, чем у витамина E. Таким не может похвастаться ни один другой алкогольный напиток.

Белые вина ценят за большое содержание полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Содержащиеся в белом вине органические кислоты повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи, позволяя эффективно усваиваться белку и железу.

Белое вино является губительным для многих вирусов и микробов. Употребление вина в умеренных количествах во время эпидемий снижает риск заражения.

Содержащиеся в напитке элементы повышают тонус бронхов, снижая риск заболевания бронхитом, воспалением легких и туберкулезом. Вино способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера и появлению катаракты.

Вещества тирасол и гидрокситирасол способны активизировать энергетические центры человеческих клеток, и те в свою очередь начинают активно использовать отложенные жиры, давая организму энергию.

Главное помнить: вино должно быть натуральным, а количество выпитого напитка – умеренным.

Как же проверить вино на натуральность

Полки магазинов, супермаркетов, винных погребов кафе и ресторанов просто пестрят разнообразием бутылок и этикетов. Есть несколько простых и проверенных способов быстро отличить хорошее вино от низкопробной подделки.

1. Проверка при помощи iPhone

Любой владелец смартфона или планшета сможет быстро проверить алкоголь на легальность. Это первая стадия разделения контрафактного товара и легального.

Все благодаря Закону 171-ФЗ. С 1 июля 2016 продавцы алкогольной продукции обязаны фиксировать продажу в государственной системе ЕГАИС и выдавать покупателю чек с QR-кодом и ссылкой на сайт проверки ФСРАР.

Требуйте соблюдение данной нормы и сразу же проверяйте приобретенную продукцию. Для этого нужно одно из приложений:

  • АнтиКонтрафакт Алко,
  • Алкоголь сканер,
  • ЕГАИС проверка чеков.

Наводим камеру на чек с QR-кодом и моментально получаем результат. Только после этого можно применять другие способы проверки.

2. Проверка при помощи воды

Для самой простой проверки вина на натуральность нужна небольшая емкость с водой и пробирка с узким горлышком.

В пробирку наливаем немного вина, зажимаем её пальцем и держим горизонтально.

Опускаем пробирку до уровня воды и медленно убираем закрывающий горлышко пробирки палец.

Если вино растворилось в воде, окрасив её, то это – низкокачественная подделка. Натуральное вино не должно смешиваться с водой, ведь оно имеет бóльшую плотность.

3. Проверка с помощью соды

Пищевая сода есть практически в каждом доме, нам понадобится лишь небольшая щепотка.

Высыпаем соду на блюдце или дно стакана и сверху выливаем чайную ложку красного вина.

Натуральное вино при контакте с содой потемнеет, может стать серым или синеватым. Подделка с красителями практически не изменит своего оттенка.

4. Проверка с помощью глицерина

Эта вязкая прозрачная жидкость продается в любой аптеке. Для проверки нужно смешать вино с глицерином в соотношении 5:1. Глицерин вливается в вино и начинает оседать.

Через несколько минут в ненатуральном вине глицерин приобретает красный, желтый или даже фиолетовый оттенок. Это свидетельствует о наличии ненатуральных красителей в напитке.

Натуральное вино практически не окрашивает глицерин, оставляя вязкую жидкость в первоначальном виде.

5. Пена и осадок

Два показателя некачественного вина – излишняя пена и наличие большого количества осадка.

Первая проверка может производиться даже до откупоривания бутылки. Если резко перевернуть её горлышком вниз, потом вернуть обратно и посмотреть через нижнюю часть на свет, можно увидеть скопившийся в бутылке осадок.

Натуральное вино не должно иметь осадка вообще, некоторые сорта могут иметь небольшой осадок, это так называемый винный камень. Ненатуральное порошковое вино будет иметь большое количество осадка, которое свидетельствует о наличии примесей в напитке.

Вторая проверка может быть произведена сразу же при разлитии. По мере наполнения бокала пена у натурального вина практически отсутствует и быстро пропадает.

Ненатуральное вино пенится в бокале, пузырьки продолжительное время остаются у краев емкости после разлития.

6. Проверка пробки

Даже хорошее вино при некачественном разливе или хранении портится. Об этом может свидетельствовать пробка в бутылке.

Хорошая пробка практически не пропускает воздух и открывается с большим усилием. Внутренняя часть пробки должна иметь легкий аромат вина, но не должна быть затхлой или сырой.

Пробка в бутылке хорошего вина не должна быть пересохшей, отсутствие влаги на внутренней стороне будет свидетельствовать о неправильном составе напитка.

7. Проверка в бокале

Любое вино имеет слегка вязкую структуру. Если налить его в бокал и немного взболтать, на стенках емкости будут видны разводы. Их еще называют «винными дорожками» или «дамскими ножками».

Профессиональный сомелье способен определить срок выдержки вина по таким следам, нас же интересует сам факт их образования.

Натуральное вино всегда оставляет заметные тянущиеся следы на бокале после взбалтывания, подделка же быстро стекает с внутренних граней емкости.

Вот такие несложные способы существуют для проверки вина дома, в магазине перед покупкой, либо в общественном заведении сразу же после подачи напитка.

Не стесняйтесь проверять вино на натуральность и пейте его в умеренных количествах, предпочитая напиток другим алкогольным жидкостям.

поста:

(4.20 из 5, оценили: 10)

Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/kak-proverit-vino-na-naturalnost-07-04-2018

Проверяем вино на натуральность. Как проверить качество вина в домашних условиях?

Как отличить настоящее вино от подделки

Огромный ассортимент винно-водочной продукции в магазинах способен сделать выбор напитка для застолья затруднительным.

Но даже если решены вопросы о том, какое вино вы желаете приобрести, какова должна быть его крепость и сколько сахара оно должно содержать, остается немаловажная проблема: как отличить качественный напиток от подделки?

Если вы пока не знаете, как проверить вино на натуральность, ознакомьтесь с представленными ниже методиками. Они помогут определить, насколько качественный продукт вы купили.

Способы тестирования

Самый надежный метод прост: следует изучить продукцию от крупных и надежных производителей и выбрать марку напитка, которая вас устраивает из каталога того продавца, который вам больше всего понравился. Ограничивать вас будет только цена алкоголя.

Но не всегда ситуация складывается так, как нам бы хотелось. Придя в магазин, вы можете обнаружить, что алкоголя от понравившегося производителя в этой торговой точке нет. В этом случае придется выбирать из стоящих на полках вин, о которых вы ничего не знаете.

Придя домой, обязательно проведите мини-тест, позволяющий убедиться, что вы приобрели не поддельное вино, а спиртное отличного качества.

По осадку

Этот метод вы можете применить еще до совершения покупки. Возьмите бутылку с полки и быстро переверните ее. Вы увидите осадок. Если его немного, то все в порядке.

Если же осадок всплыл в большом объеме – лучше оставить этот алкоголь в магазине и обратить внимание на что-нибудь другое.

По запаху пробки

Вы выбрали бутылку, принесли домой и откупорили? Взгляните на пробку. Конечно, она должна быть не пластиковой, а деревянной. Но об этом признаке сегодня знают все. Деревянную пробку тоже нужно подвергнуть тестированию.

Осмотрите ее: она не должна быть пересушенной и крошащейся. На пробке не должно быть свежих подтеков: если такое наблюдается, значит, напиток плохо укупорили. От пробки не должно исходить запаха плесени или чего-то кислого. Если вы ощущаете подобные неприятные ароматы – выбрасывайте бутылку, не жалея.

Глицерин

На 5 частей вина потребуется 1 часть глицерина. Налейте жидкость в бокал, после чего поместите туда немного глицерина. Подождите минут 5.

Если глицерин поменял цвет, стал, например, фиолетовым или желтым, значит, купленный алкоголь не может похвастаться натуральностью и отменным качеством.

Вспеним вино

Встряхнем бутылку, взболтаем ее и нальем содержимое в бокал. Образуется пена. Если спиртное хорошее, эта пена быстро падает.

А вот если она держится долго, увы, ваша покупка оказалась не слишком удачной.

Пробуем на вкус

Нужно сделать один маленький глоток. Ничем не закусывайте вино. Прислушайтесь к своим ощущениям: явный привкус спирта или кислоты говорит о том, что вино не подходит для употребления (смотрите: кислое вино).

Пищевая сода

Бросьте в тарелку чайную ложку соды. Полейте порошок вином и посмотрите, происходят ли какие-либо метаморфозы с цветом. Возможно, вы заметили такую реакцию:

  • вино потемнело;
  • оттенок напитка стал серым;
  • у вина появился синеватый отлив.

Во всех этих случаях можно вздохнуть с облегчением: алкоголь хороший. Причина изменения цвета проста: сода вступает в реакцию с фруктовым или виноградным крахмалом, присутствующим в натуральном вине. Ну, а если цвет не изменился… Что ж, значит, вместо фруктового крахмала в вашем вине присутствует что-то другое!

Винная дорожка

Сомелье советуют провести еще один тест. Открыв бутылку, плесните в бокал вина так, чтобы заполнить треть его объема. После этого повращайте бокал. Жидкость должна омыть его стенки.

А теперь смотрим на результат: спустя несколько минут на стенках все еще остаются следы, «дорожки» от вина? Это хороший признак. Напиток, не оставляющий следов, качественным не назовешь.

Можжевеловые ягоды

Оригинальный метод проверки качества напитка подходит для тех, кто имеет в запасе ягоды можжевельника. Бросьте несколько штук в бокал с вином. Ягоды остаются на поверхности? Все хорошо, алкоголь пройдет проверку качества. Можжевельник утонул? Вероятно, вам продали бутылку сомнительного происхождения. Либо вино было разбавлено водой.

Советуем почитать: Водка из можжевельника своими руками

Эти 9 способов тестирования вина доступны и легки в исполнении. Вы знаете еще какой-нибудь безотказный метод, позволяющий отделить зерна от плевел? Поделитесь с нами!

Чем больше проверок пройдет вино, тем выше вероятность, что это настоящий алкоголь, изготовленный из натуральных продуктов, который пойдет только на пользу. Разумеется, если принимать его в умеренном количестве!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5bc3fa244414ed00aa223f46

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: