Как поставить медовуху из забруса

Содержание
  1. Медовуха на березовом соке: рецепты приготовления на спирту, на забрусе, без дрожжей, с пергой
  2. Секреты приготовления в домашних условиях медовухи на березовом соке
  3. Медовуха из березового сока на спирту
  4. Что называют забрусом
  5. Безалкогольная медовуха на забрусе
  6. Рецепт медовухи из березового сока на забрусе и вишне
  7. Рецепт медовухи на березовом соке без дрожжей
  8. Медовуха на березовом соке с пергой
  9. Рецепт безалкогольной медовухи из березового сока
  10. Как хранить медовуху на березовом соке
  11. Заключение
  12. Медовуха из забруса: рецепты и секреты приготовления, особенности с фото – med-pochtoi.ru
  13. Ингредиенты
  14. Приготовление
  15. Рекомендации
  16. С дрожжами
  17. Особенности
  18. Полезность медовухи
  19. Возможный вред
  20. Характерные вкусовые качества
  21. Общие рекомендации для всех рецептов
  22.  Свойства
  23. Полезна ли медовуха?
  24. Опровержение пользы
  25. Вкусовые качества
  26. «Польза забруса для человека»
  27. Домашняя медовуха двумя правильными способами
  28. Современная домашняя медовуха
  29. 1. Выбор меда
  30. 2. Растворение меда в воде
  31. 3. Внесение вкусовых добавок
  32. 4. Подготовка к брожению
  33. 5. Брожение
  34. 6. Фильтрация и розлив
  35. Как сделать медовуху газированной
  36. Медовуха без дрожжей и кипячения
  37. Технология приготовления
  38. Медовуха из забруса рецепт настойки для домашних условий
  39. Рецепт медовухи из забруса
  40. С хмелем
  41. Забрусовая медовуха – произведение искусства и особенный вкус!
  42. Рецепты приготовления
  43. «Переработка забруса»

Медовуха на березовом соке: рецепты приготовления на спирту, на забрусе, без дрожжей, с пергой

Как поставить медовуху из забруса

Наши предки понимали, что мед – прекрасное средство от многих болезней. А еще знали, что из этого сладкого продукта можно приготовить полезный хмельной напиток. К сожалению, часть рецептов не дошла до наших дней. А те, которыми продолжают пользоваться, позволяют разнообразить спиртные напитки на любых праздниках. Одним из таких напитков является медовуха на березовом соке.

Секреты приготовления в домашних условиях медовухи на березовом соке

Приготовить медовуху на березовом соке намного проще, но желательно посмотреть видео рецепт, чтобы не допустить ошибок. Главное, соблюдать некоторые важные правила и рекомендации:

  1. После сбора сок выдерживают 2-3 дня в теплом помещении.
  2. Воду из-под крана для приготовления напитка брать нельзя ни в коем случае. Лучше брать ключевую или колодезную воду. Если такой возможности нет, воду лучше купить в магазине. Перед заливкой жидкость согревают при комнатной температуре.
  3. Количество меда в рецептах разное, именно от этого будет зависеть вкус и градус готовой медовухи.
  4. Мед может быть свежим или засахаренным, главное условие – его натуральность.
  5. Чтобы напиток получился вкусным, нужно поддерживать соответствующую температуру. Дело в том, что при низких показателях процессы брожения замедляются. Слишком высокие температуры приведут к сильному бурлению.
  6. Чтобы медовуха приобрела чистый и благородный вкус, необходимо обеспечить выход углекислого газа. Для этого можно использовать водяной затвор.
  7. На ферментацию в среднем, в зависимости от рецепта, уходит до 10 дней. Понять, что брожение завершено, можно по прекращению выхода пузырьков газа из водяного затвора.
  8. По истечении положенного времени медовуху на березовом соке нужно тщательно отфильтровать, перелить в чистые бутыли и убрать в холодное место, куда не поступает солнечный свет.
  9. Для смешивания и кипячения сока и меда нужно использовать эмалированную посуду без сколов или из нержавейки.

Важно! Все емкости перед началом работы промывают и пропаривают, чтобы микробы не привели к закисанию готовой медовухи.

Как уже было отмечено, особых трудностей во время приготовления медовухи на березовом соке не возникает даже у новичков. Намного сложнее остановиться на каком-то одном рецепте, так как каждый из них по-своему хорош.

Совет! Не нужно использовать одновременно несколько рецептов приготовления медовухи на березовом соке, если это делать впервые. Лучше проверить их по очереди, а уже потом решить, что лучше.

Компоненты рецепта:

  • натуральный мед – 400 г;
  • сок березы – 4 л;
  • черный хлеб – 150-200 г;
  • дрожжи – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сок слить в емкость из нержавеющей стали, добавить мед, поставить на плиту. С момент закипания перевести на медленный огонь, варить 1 час.
  2. Перелить сладкую жидкость в деревянный бочонок.
  3. Когда березовый мед остынет до комнатной температуры, нужно положить в жидкость большой кусок черного хлеба, специально смазанный дрожжами.
  4. Прикрыть емкость марлей и поставить бочонок в теплое помещение.
  5. После того как закончится брожение, полностью исчезнут пузырьки газа, березовую медовуху перелить в бутыли, плотно закупорить.
  6. Для настаивания молодую медовуху убирают в прохладное место. Городские жители могут использовать холодильник, а деревенские – погреб или подвал.

Медовуха из березового сока на спирту

Если нужна крепкая медовуха, то для ее приготовления используют спирт. Его вводят после того, как напиток на березовом соке готов.

Внимание! Алкоголь добавляют строго по рецепту, предварительно разбавив чистой водой.

Состав медового напитка:

  • натуральный мед – 0,4 кг;
  • сок березы – 3 л;
  • шишки хмеля – 5 штук;
  • пивные дрожжи – 1 ч. л.;
  • спирт, разбавленный до 50% – 400 мл;
  • при желании используют корицу, мяту, кардамон или мускат.

Как готовить:

  1. Мед добавить в сок и поставить на плиту. Кипятить 40 минут при постоянном помешивании.
  2. Образующуюся пену нужно снимать.
  3. Когда получившаяся сладкая жидкость остынет до 50 градусов, перелить ее в большую бутыль, добавить хмель, дрожжи и пряности (не более щепотки) по вкусу.
  4. Для брожения поставить на солнце. Длительность процесса, как правило, составляет 7 дней. Окончание брожения – прекращение выделения пузырьков и пенки.
  5. Полученную медовуху отфильтровать и перелить в подготовленные чистые емкости, плотно закупорить и убрать на 2 месяца для настаивания.
  6. Провести повторную фильтрацию, добавить алкоголь.

Совет! Чтобы получить качественную медовуху, нужно дать напитку выстояться. Выдержка – главный момент.

Рецептов приготовления медовухи немало. Обычно в нее добавляют качественный натуральный мед. Но есть один пчелиный продукт, который также используют для получения березовой медовухи.

Что называют забрусом

В первую очередь нужно понять, что такое забрус. Это крышечки из воска, которыми пчелы закрывают соты. В этом пчелином продукте содержится прополис, цветочная пыльца и особые ферменты.

Несмотря на то что часть полезных веществ во время приготовления теряется, медовуха с забрусом все равно остается качественным продуктом. Она не только утоляет жажду, но и помогает вылечить простуду или пневмонию, но только при умеренном употреблении.

По вкусу забрусная медовуха обладает кислинкой, немного горчит и щиплет язык.

Безалкогольная медовуха на забрусе

Мягкая медовуха на березовом соке без дрожжей по данному рецепту, в небольших количествах не повредит даже школьникам, ведь она напоминает по вкусу лимонад.

Продукты:

  • забрус – 3 кг;
  • сок березы (если этого продукта нет, можно брать родниковую некипяченую воду) – 10 л;
  • любые ягоды – 0,5 кг;
  • изюм – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Изюм и мед залить соком и оставить на брожение в теплом помещении (идеальная температура – +30 градусов). Емкость закрыть на гидрозатвор.
  2. Через 10 суток снять с осадка, перелить в чистую посуду и зарыть крышками или пробками.
  3. Доходить напиток ставят в темное прохладное место.
  4. Через 2 суток пробки открывают, выпускают из них скопившийся газ.

Рецепт медовухи из березового сока на забрусе и вишне

Необходимые продукты:

  • забрус – 3 кг;
  • сок (чистая вода) – 10 л;
  • вишня – 400 г.

Этапы работы:

  1. Ягоды вишни не нужно мыть, так как на их поверхности находятся живые дрожжи.
  2. Залить забрус соком березы, засыпать ягоды.
  3. Поставить емкость в теплое помещение. С момента начала брожения проходит, как правило, не менее 10 дней.
  4. Профильтровать жидкость через несколько слоев марли.
  5. Перелить в бутылки из темного стекла, убрать медовуху для созревания в прохладное место.

Рецепт медовухи на березовом соке без дрожжей

Когда наши предки начали готовить медовый напиток, они понятия не имели о дрожжах. Именно поэтому готовый напиток получался полезным.

Состав медовухи:

  • натуральный мед – 400 г;
  • березовый сок или чистая вода – 2 л;
  • изюм – 500 г.

Особенности процесса:

  1. В сок добавить мед и дождаться его полного растворения.
  2. На поверхности изюма находятся естественные дрожжи, которые ни в коем случае нельзя смывать водой. Их нужно только перебрать, удалить черешки и добавить в жидкость.
  3. Емкость прикрыть марлей, сложенной в несколько рядов, чтобы в медовуху не попали насекомые, любители сладкого.
  4. Через 48 часов массу профильтровать, перелить в бутылки.

Важно! Медовуха на живительном соке березы будет полностью готова через 2-3 месяца. Именно к этому времени она приобретет свойственный ей вкус и крепость.

https://www.youtube.com/watch?v=uqHLG55Be4o

Наши предки для приготовления алкогольного напитка не использовали термическую обработку, так как заливали мед ключевой водой.

По рецепту (продуктов можно взять больше) потребуются:

  • березовый сок – 1 л;
  • свежий мед – 60 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Нюансы рецепта:

  1. Сок подогреть до 50 градусов, растворить в нем сладкий компонент.
  2. Всыпать дрожжи, перемешать.
  3. Перелить в бродильные емкости, накрыть марлей.
  4. Через 2 недели после окончания брожения снять напиток с осадка, профильтровать, перелить в небольшие бутылки (не более 500 мл), закупорить, убрать в холодильник.

Такой домашний алкоголь можно хранить несколько лет. Именно поэтому несколько десятков бутылок предки готовили заранее, закопав их в землю (для будущих свадеб своих детей).

Медовуха на березовом соке с пергой

Для приготовления напитка можно использовать не только мед, но и пергу. Домашний алкоголь в этом случае повышает иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами.

Компоненты медовухи:

  • гречишный мед – 200 г;
  • березовый сок или вода – 1 л;
  • изюм – 50 г;
  • перга – 0,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Жидкость соединить с медом, дождаться его полного растворения и прокипятить 5 минут.
  2. В охлажденную сладкую воду добавить немытый изюм и пергу.
  3. Убрать жидкость в темное теплое (25-30 градусов) место на 7 дней для брожения.
  4. Снять слабоалкогольную жидкость с осадка, перелить ее в бутылки с плотными пробками.

Важно! Срок выдержки медовухи, приготовленной по этому рецепту – не менее 6 месяцев.

Чаще всего к этому рецепту прибегают, когда мед сильно засахарился или начинает бродить, и в пищу его невозможно употреблять.

Ингредиенты:

  • мед – 3 л;
  • дрожжи – 7-8 г;
  • шишки хмеля – 20-25 г;
  • сок (можно пополам с водой) – 20 л.

Приготовить медовый домашний напиток несложно:

  1. Жидкость вскипятить.
  2. В несколько этапов ввести мед при постоянном помешивании, чтобы не подгорел.
  3. Прокипятить 5 минут.
  4. Во время кипячения образуется пена, ее нужно обязательно снимать.
  5. Когда пены не станет, добавить шишки хмеля, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Жидкость охладить до 45 градусов (только при таких показателях!), разлить по банкам, не доливая их на треть, добавить дрожжи.
  7. После выдержки в течение 5 дней снять пену, профильтровать домашний алкоголь через марлю или ткань.
  8. Разлить в чистые бутылки, убрать на 5 дней в помещение с температурой 12-14 градусов.
  9. Ежедневно пробки открывают, чтобы выпустить скопившийся газ.

Предупреждение! Напиток по этому рецепту нужно выпить в течение 20 дней, так как дольше он не хранится.

Такой напиток готовили из свежего сока, а начинали пробовать к началу сенокоса.

Потребуются:

  • мед – 1 кг;
  • сок через 2-3 дня после сбора – 10 л;
  • ржаной хлеб (сухари) – 200 г;
  • дрожжи свежие – 50 г.

Как правильно готовить:

  1. Заранее замочить сухари в соке.
  2. Смешать мед и сок в кастрюле, проварить на малом огне 1 час.
  3. В остуженную жидкость добавить дрожжи, завязать кастрюлю тканью.
  4. В теплом и темном месте емкость выдерживают до тех пор, пока не завершится бурление.
  5. Разлить напиток в подходящие емкости.
  6. Убрать в прохладное место на 3-4 месяца.

Рецепт безалкогольной медовухи из березового сока

Продукты по рецепту:

  • натуральный мед – 500 г;
  • сок – 3 л;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • дрожжи – 20 г.

Особенности технологии:

  1. Вскипятить сок и мед в течение 1 часа.
  2. Развести дрожжи до состояния кашицы и смазать ими размоченный ржаной хлеб.
  3. Когда медово-березовая жидкость остынет, добавить хлеб.
  4. Через час, когда начнется брожение, вынуть хлеб.
  5. Через 5-7 дней, когда брожение прекратится, перелить по бутылкам.

Важно! К употреблению напиток будет готов через 4-5 месяцев.

Любители пряных напитков могут воспользоваться следующим рецептом:

  • сок – 4 л;
  • мед – 1 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • пряности – по вкусу;
  • водка – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Мед с жидкостью варить на слабом огне, пока он не начнет густеть.
  2. Поле остывания процедить, добавить дрожжи и перелить в большую бутыль.
  3. Убрать в теплое место, куда не проникают лучи солнца на 5 дней.
  4. Снять с осадка, добавить водку. Любимые специи или пряности (кардамон, мяту, гвоздику, фиалку, имбирь или цедру) положить в мешочек и опустить в емкость.
  5. Через 30 дней содержимое процедить и разлить по бутылкам.
  6. Закупоренные емкости убрать в холодное место.

Как хранить медовуху на березовом соке

Срок хранения напитка зависит от особенностей рецепта. Но место обязательно должно быть темным, без доступа солнца, и прохладным. В деревне для этого подойдет подвал или погреб. Городские жители могут использовать холодильник.

Заключение

Медовуха на березовом соке – старинный напиток. В зависимости от рецепта она может быть слабоалкогольной или крепленой, если добавить водку, спирт или самогон. Нужно только подобрать правильный вариант и соблюдать технологию.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/medovuha-na-berezovom-soke-retsept-bez-kipyacheniya.html

Медовуха из забруса: рецепты и секреты приготовления, особенности с фото – med-pochtoi.ru

Как поставить медовуху из забруса

Рецептов медовухи из забруса существует великое множество. Это слабоалкогольный напиток, по крепости занимающий среднее положение между квасом и вином. Он приятный на вкус, ароматный и полезный, хотя бы потому что абсолютно натуральный.

В зависимости от рецепта в состав медовухи могут входить разные продукты. Неизменными в нем остаются только забрус с медом и чистая вода. Другие же компоненты могут отличаться. Туда могут входить ягоды и свежие фрукты, пряности, хмель.

Есть рецепты приготовления медовухи с дрожжами. Каждый из этих компонентов придает напитку определенные вкусовые качества, особую пикантность и неповторимость. Цвет тоже меняется, от янтарно-желтого до всевозможных оттенков красного.

Крепость медовухи — понятие растяжимое. Обычная настойка не содержит много спирта. Это больше освежающий напиток, чем алкогольный. Если в готовый продукт добавить еще забруса и оставить перебродить, крепость его повышается. Поскольку такое питье состоит из натуральных компонентов, срок хранения у него ограничен.

Для того чтобы сделать напиток, можно следовать нескольким рецептам. Но в любом рецепте нет такого этапа, как кипячение. Это связано в первую очередь с наличием воска. Для выполнения одного из таких рецептов потребуются следующие продукты.

Ингредиенты

  • 3 килограмма забруса;
  • 10 литров родниковой воды (в городе сгодится и талая);
  • 400-500 граммов ягод (можно даже землянику использовать, не то, что вишню, или смородину);

Приготовление

  1. Если свежих ягод нет, то сгодится и изюм. Для лучшего брожения, их надо измельчить, но таким образом, чтобы их сок не пропал зря.
  2. Все компоненты смешиваются между собой и оставляются побродить в теплом месте на полторы-две недельки.
  3. Ставить гидрозапор обязательно, к тому же он явно указывает на окончание брожения. Потому даже если по истечении указанного срока будет наблюдаться дальнейшее выделение газа напитком, то лучше дать ему еще немного времени.

  Настойка прополиса – польза и рецепты приготовления

Рекомендации

Для улучшения протекания данного рецепта рекомендуется два-три раза в день перемешивать жижу. Только после этого смесь можно отфильтровывать и переливать в емкости, желательно стеклянные, и ставить настаиваться.

Минимальный срок при таком рецепте – три месяца. Перед разливом, конечно же, стоит отфильтровать жидкость от тяжелого осадка. А вообще, чем дольше медовуха будет выдерживаться, тем лучше у нее будет вкус.

С дрожжами

В данном рецепте можно заменить ягоды пивными дрожжами, однако вкус у готового изделия будет совсем не тот. Именно потому стоит добавить еще несколько компонентов, и состав напитка будет несколько отличаться.

Особенности

особенность заключается в происхождении сырья для этого вида напитка. Забрусом называют верхнюю часть восковых сот, которая делается пчелами с применением уникальных ферментов и пчелиной слюны. Знатоки утверждают, что полезные свойства забруса близки по значимости к прополису. Конечно, не следует ожидать, что медовый настой на забрусе будет настолько же полезен, как и сырой продукт.

Полезность медовухи

Понятие полезности данного продукта достаточно спорное. Некоторые хозяева, имеющие свою пасеку и варящие забрусовую медовуху регулярно, утверждают, что она очень полезна. По вкусу может напоминать кисло-сладкую газировку. Однако такое возможно, если приготовить настой без различных спиртовых добавок. Роль консерванта в данном случае будет выполнять непосредственно мёд.

Возможный вред

Медицинского подтверждения вреда медовухи из забруса нет. То есть её вполне можно пить, особенно если она приготовлена в домашних условиях, на чистой воде и без различных спиртовых составляющих. Единственные негативные последствия могут настичь человека, который имеет аллергию на пчелиные продукты. К ним относится и сам мёд, и забрус, и пыльца с прополисом.

  Рецепты медовухи: история и современность

Характерные вкусовые качества

По отзывам некоторых медоваров, молодой забрусовый напиток похож на сладкий квас. Жидкость имеет легкую кислинку, приятный медовый аромат и светло-желтый цвет. Более крепкая медовуха на забрусе горчит и щиплет язык. Это нормальное качество крепкой жидкости, настоянной длительное время.

Общие рекомендации для всех рецептов

В сущности, все медовухи из забруса готовятся просто. Потому следующие рекомендации можно отнести к любому из них:

  • Вода должна быть обязательно чистой. Если есть такая возможность, лучше использовать ключевую или колодезную. Для приготовления эта жидкость должна быть комнатной температуры.
  • Чем больше меда в рецептуре, тем готовый продукт будет слаже. Кроме того, это увеличит и крепость будущей настойки.
  • Для получения более чистого и благородного вкуса лучше применять водяной затвор. Он обеспечит свободный выход наружу углекислого газа, образующегося при брожении и предотвратит поступление кислорода, что может вызвать окисление продукта.
  • Если температура в помещении, где играет медовуха, будет низкой, то булькать будет медленно, а если сильно высокой, то процесс будет бурным.
  • В среднем процесс ферментации занимает около 10 дней. Созревание напитка заканчивается, когда пузырьки прекращают выходить из трубки.
  • Получившуюся смесь надо отфильтровать, разлить в емкости, желательно стеклянные и поставить в холодное и темное место.
  • Хранить медовуху тоже нужно в холоде.

Руководствуясь этими рекомендациями, можно приготовить медовуху по одному из рецептов, представленных ниже. Какой из них выбрать — дело только личного вкуса. А лучше попробовать все. Разнообразие всегда интересно.

Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Алоэ с медом в народной медицине

 Свойства

Те, кто не знают, что такое забрус, могут представить себе запечатанные пчелиные соты. Так вот, перед тем как извлекать из них мед, их сначала открывают при помощи специального ножа, срезая эту самую печатку. Полученные обрезки и именуют забрусом. Это на самом деле мощный питательный продукт пчеловодства, на который некоторое время вообще не обращалось достойного внимания.

Проводимые исследования явственно указывали на сильное противобактериальное действие данного вещества. К тому же он отлично помогает организму справляться с вирусными инфекциями, а его периодическое жевание лечит множество болезней ротовой полости и кишечно-желудочного тракта.

  Настойка калгана на спирту — правила применения, противопоказания

Полезна ли медовуха?

Ссылаясь на богатый перечень достоинств такого удивительного продукта, многие люди ошибочно полагают, что медовуха из забруса будет не менее полезной.

Однако, к глубочайшему сожалению, такое мнение заведомо ошибочное. Конечно, напиток при любом рецепте не настолько вреден, как современные, напичканные химикатами пойла, но особой полезности в нем не наблюдается.

Некоторые витамины сохраняются, но их можно найти даже в вине.

Медовуха из забруса имеет свои противопоказания. Тем не менее всем известно, что злоупотребление алкоголем никогда не дает положительных результатов. Но и малое его потребление сказывается на нервной системе и головном мозге, причем далеко не в лучшую сторону.

Опровержение пользы

Противоположное мнение пытались доказать еще в девятнадцатом веке в Российской Империи. Однако это не дало ожидаемых результатов, а в современном мире можно посетить достаточно лекций разных докторов и профессоров медицинских наук, рассказывающих о вреде спиртных напитков.

Тем не менее сложно представить веселую компанию, не распивающую за оживленной беседой бокальчик пивка. Но даже такой напиток со временем может поднадоесть.

Сделать обстановку немного другой, удивить и порадовать своих друзей можно при помощи исконного славянского питья.

И даже если они пробовали до этого классический напиток меда — медовуху, текущее изделие с забрусом все равно сумеет приятно удивить их.

Вкусовые качества

На вкус, приготовленная на забрусе медовуха, будет чем-то средним между вином и квасом. При добавлении своих специй можно добиться и других результатов, однако увлекаться таким экспериментами все же не стоит, иначе можно сделать довольно жуткую на вкус брагу.

«Польза забруса для человека»

Из нашего ролика узнайте интересную информацию о составе данного продукта и его полезности для людей.

Источник: https://med-pochtoi.ru/nastoyki/medovuha-iz-zabrusa-retsepty-i-sekrety-prigotovleniya/

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Как поставить медовуху из забруса

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства.

Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях.

Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

1. Выбор меда

Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде

Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок

После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Брожение

Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив

Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно.

Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках.

Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Источник: https://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html

Медовуха из забруса рецепт настойки для домашних условий

Как поставить медовуху из забруса
TweetOdnoklassniki

Рецептов медовухи из забруса существует великое множество. Это слабоалкогольный напиток, по крепости занимающий среднее положение между квасом и вином. Он приятный на вкус, ароматный и полезный, хотя бы потому что абсолютно натуральный.

В зависимости от рецепта в состав медовухи могут входить разные продукты. Неизменными в нем остаются только забрус с медом и чистая вода. Другие же компоненты могут отличаться. Туда могут входить ягоды и свежие фрукты, пряности, хмель.

Есть рецепты приготовления медовухи с дрожжами. Каждый из этих компонентов придает напитку определенные вкусовые качества, особую пикантность и неповторимость. Цвет тоже меняется, от янтарно-желтого до всевозможных оттенков красного.

Крепость медовухи – понятие растяжимое. Обычная настойка не содержит много спирта. Это больше освежающий напиток, чем алкогольный. Если в готовый продукт добавить еще забруса и оставить перебродить, крепость его повышается. Поскольку такое питье состоит из натуральных компонентов, срок хранения у него ограничен.

Рецепт медовухи из забруса

Это вариант напитка с чистым медовым вкусом и небольшой приятной резкостью. Хоть процесс его приготовления занимает некоторое время, но это того стоит. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 литров чистой воды;
  • 3 кг забруса;
  • 1,5-2 кг меда;
  • 0,5 кг любых ягод.

Приготовление продукта можно описать следующим образом:

  • Взять емкость достаточного объема;
  • Наполнить ее водой и положить туда забрус и ягоды;
  • Все перемешать и оставить для брожения. Начало одноименного процесса будет отмечено появлением пены;
  • После этого поставить баллон в умеренно теплое помещение примерно на 10 дней;
  • Далее растворить мед, добавить его в сосуд и снова оставить его для повторного брожения;
  • Когда сбраживание закончится, полученную жидкость слить в другую тару, профильтровав через марлю;
  • Разлить по бутылкам и поставить в холодное и темное место.

С хмелем

Это еще одна вариация этого напитка, теперь со специфическим горьковато-сладким вкусом, что объясняется содержанием в нем хмеля.

Составляющие:

  • 10 литров чистой воды;
  • 1,5 кг забруса;
  • 2 кг меда;
  • 3 ложки дрожжей;
  • горсть шишек хмеля.

Технология приготовления медовухи такая:

  • В большой таре закипятить воду, добавить мед и забрус;
  • Полностью растворить компоненты, снять пену;
  • В горячую жидкость добавить хмель и еще немного остудить;
  • В отдельной посуде развести дрожжи и затем добавить их в раствор;
  • Поставить для дальнейшего сбраживания;
  • В конце процесса процедить;
  • Разлить в удобные емкости и поставить в прохладное темное место.

Медовуха из забруса – рецепт, пришедший из старины, но до сих пор пользующийся популярностью. Этот чудесный напиток обладает всеми свойствами продуктов, многие из которых целебны. Хорош он еще и тем, что его всегда можно модифицировать.

TweetOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/zabrus/medovuxa-iz-zabrusa-recept.html

Забрусовая медовуха – произведение искусства и особенный вкус!

Как поставить медовуху из забруса

Как готовится медовуха на забрусе? При внимательном соблюдении рецепта все получится!

Те, кто не знают, что такое забрус, могут представить себе запечатанные пчелиные соты. Так вот, перед тем как извлекать из них мед, их сначала открывают при помощи специального ножа, срезая эту самую печатку. Полученные обрезки и именуют забрусом. Это на самом деле мощный питательный продукт пчеловодства, на который некоторое время вообще не обращалось достойного внимания.

Проводимые исследования явственно указывали на сильное противобактериальное действие данного вещества. К тому же он отлично помогает организму справляться с вирусными инфекциями, а его периодическое жевание лечит множество болезней ротовой полости и кишечно-желудочного тракта.

Рецепты приготовления

Для того чтобы сделать напиток, можно следовать нескольким рецептам. Но в любом рецепте нет такого этапа, как кипячение. Это связано в первую очередь с наличием воска. Для выполнения одного из таких рецептов потребуются следующие продукты.

«Переработка забруса»

Источник: https://ylik.ru/nastojki/medovuha-iz-zabrusa/

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: