Как правильно хранить урожай капусты

Содержание
  1. Как лучше хранить свежую капусту в погребе зимой?
  2. Лучшие сорта для зимнего хранения
  3. Подготовка к хранению
  4. Способы, как хранить свежую капусту
  5. Закладка на хранение
  6. Соседство с другими продуктами
  7. Сроки сохранности
  8. Заключение
  9. Как сохранить урожай капусты до весны, советы, лежкие сорта
  10. Выбор сортов капусты для лучшего хранения
  11. Правильный сбор урожая
  12. Отбор кочанов на хранение
  13. Способы хранения капусты
  14. Как хранить раннюю капусту: подготовительный этап, лучшие способы сохранить урожай, сроки хранения
  15. Как хранить раннюю капусту
  16. Оптимальные условия
  17. Выбор и подготовка кочанов для хранения в свежем виде
  18. Правила среза урожая
  19. Подходящие сорта
  20. Места для хранения
  21. Холодильник
  22. Балкон
  23. Погреб
  24. Дом/квартира
  25. Способы хранения
  26. Сколько хранится ранняя капуста
  27. Альтернативный способ – консервация
  28. Капуста
  29. Лучшие зимние сорта
  30. В чем лучше хранить: способы
  31. Когда убирать на хранение?
  32. Особенности процесса
  33. В домашних условиях
  34. В погребе или в подвале
  35. В гараже
  36. В яме зимой
  37. Правила для разных видов овоща
  38. Пекинской
  39. Савойской
  40. Квашеной
  41. Цветной
  42. Тушеной
  43. Брюссельской
  44. Как долго может храниться в свежем виде?
  45. Как правильно выбрать соседей?
  46. Возможные проблемы и пути их преодоления

Как лучше хранить свежую капусту в погребе зимой?

Как правильно хранить урожай капусты

Капуста – вкусный, полезный овощ, который пользуется большой популярностью.

Тех, кто самостоятельно выращивает овощ на огороде или закупает его осенью впрок, мы расскажем, как хранить капусту зимой в домашних условиях, чтобы она как можно дольше сохранила первоначальную свежесть и максимум ценных свойств.

Лучшие сорта для зимнего хранения

Не любая капуста пролежит всю зиму или даже месяц. И дело не только в созданных для хранения условиях, но и в том, какая разновидность для этого выбрана. Для длительного хранения подходят только среднепоздние и поздние сорта капусты. Они останутся упругими и сочными в течение 5 – 7 месяцев.

Среднепоздние:

  • Белорусская;
  • Вьюга;
  • Доброводская;
  • Подарок;
  • Урожайная.

Поздние:

  • Амагер;
  • Белоснежка;
  • Валентина;
  • Зимовка;
  • Каменная голова;
  • Морозко;
  • Слава.

Продавец на рынке не всегда может назвать сорт своего товара. Поэтому тем, кто покупает капусту, надо обратить внимание на внешний вид кочанов. Рыхлые, вытянутые вилки долго не пролежат. Они должны быть плотными, круглыми или немного сплющенными. Кроме того, покупать капусту для хранения следует не раньше конца сентября, а лучше делать это в октябре.

Подготовка к хранению

Прежде чем закладывать капусту на хранение на зиму, в погребе надо провести подготовительную работу:

  • проверить наличие крыс и мышей, если грызуны есть, от них надо избавиться;
  • убрать мусор;
  • хорошо проветрить помещение;
  • осмотреть стены, потолок, полки на наличие плесени, если она есть, тщательно очистить все поверхности, затем обработать известковым раствором.

Овощи для хранения выбирают, также соблюдая ряд рекомендаций:

  • урожай убирают в сухую погоду;
  • кочаны желательно не срезать, а выкапывать вместе с корнем;
  • обязательно оставить 3-4 верхних листа (обязательно сняв сухие или поврежденные), они будут защищать вилок от бактерий и вредителей, а это поможет дольше сохранять качество продукта.

Необходимо тщательно отобрать кочаны. Не допускаются к закладке на зиму:

  • пустотелые рыхлые кочаны;
  • со следами гнили или темными пятнами;
  • с различными повреждениями (трещины, следы от насекомых);
  • не убранные до первых заморозков.

Вилки без изъянов размещают на хранение. Поврежденные также пойдут в дело, их можно заготовить, например, заквасить.

Способы, как хранить свежую капусту

Существует множество способов хранения капусты в погребе зимой. Каждый из них имеет достоинства и недостатки. Хранение призводится:

  • В ящиках. Самый простой и доступный способ, позволяющий хранить капусту в погребе или подвале. Подойдут чистые, сухие деревянные ящики с широкими щелями для доступа воздуха. Кочаны раскладывают в 1 максимум 2 слоя, предварительно срезав корни и удалив подпорченные листья. Ящики не рекомендуется закрывать, ставить друг на друга или на пол. Желательно разместить их на подставке (например, подложить деревянные бруски), чтобы обеспечить доступ воздуха к овощам со всех сторон. Метод не очень эффективен, так как кочаны соприкасаются и достаточно быстро могут начать подгнивать. Для предотвращения порчи всего урожая, капусту время от времени надо осматривать и перекладывать.
  • В пищевой пленке. Способ, обеспечивающий надежный долгосрочный результат. С кочанов снимают лишние листья, обрезают корень. Затем каждый вилок плотно заматывают в 3-4 слоя пленки, не оставляя пузырей воздуха. Чтобы не оставить неприкрытых мест и тщательно укрыть весь кочан, удобнее использовать широкую пленку. Также надо следить, чтобы и капуста, и пленка на момент упаковки были абсолютно сухими, иначе конденсат, скопившийся под пленкой, очень быстро приведет к порче.

Упакованную таким образом капусту можно разместить на полке, сложить в ящик или мешок. Не возбраняется складывать вилки друг на друга, ведь благодаря пленке они оказываются герметично упакованы и не смогут передать друг другу бактерии. Этот метод позволяет сохранить урожай до весны или даже лета.

  • В бумаге. За неимением пленки можно воспользоваться бумагой. У кочанов обрезают кочерыжки, снимают сухие листья. Каждый плод заворачивают в 2-3 слоя бумаги, затем складывают в мешки, ящики или на полки. Слой бумаги не дает кочанам касаться друг друга, а также защищает от влаги. Несмотря на то, что у бумаги изоляционные свойства значительно слабее, чем у пленки, такой способ также позволяет сохранить продукт в течение 2-3 месяцев.

Нельзя использовать газеты или другую печатную продукцию. Иначе вредные вещества, содержащиеся в типографской краске, могут попасть в пищу.

  • В глине. Сберечь все полезные вещества и сочность капусты можно, если обработать ее глиной. Это достаточно трудозатратный, но очень действенный метод. Глину надо развести водой до консистенции сметаны. Затем каждый кочан тщательно обмазать получившимся раствором и дождаться полного высыхания лучше на свежем воздухе. В такой «упаковке» урожай пролежит до весны.
  • В песке. Овощи складывают в ящики корнем вниз, затем обильно присыпают сухим песком. При таком варианте хранения капуста долго остается свежей, но есть и значительный минус. Песок в подвале – это негигиенично. Кроме того, если урожай большой, то и песка надо натаскать много.
  • Всетке. Простейший вариант хранения капусты. Кочаны по одному раскладывают в сетки, которые затем подвешивают на крючки или гвозди. Главное следить за температурным режимом в помещении, а также разместить сетки так, чтобы они не касались друг друга.
  • Подвязывание. Оставить корень длиной 8 – 10 см. Снять с кочана лишние покровные листья. Корень плотно обвязать веревкой (можно использовать бинт) и подвесить вилки, следя чтобы они не соприкасались. Это достаточно удобный вариант, позволяющий быстро заметить признаки начинающейся порчи, а также получить доступ к любому кочану. Не подходит метод для маленьких помещений с низкими потолками.
  • Пирамидой. Необходимо обустроить настил из деревянных реек на небольшом расстоянии от пола. Обязательно предусмотреть щели для циркуляции воздуха. Головки складывают друг на друга в шахматном порядке. Нижний слой – самые крупные кочаны. Плоды одного слоя не касаются друг друга, а соприкосновение верхних и нижних кочанов минимально. Таким образом обеспечивается доступ воздуха к каждому вилку. У метода два минуса. Во-первых, совсем избежать касания физически невозможно, а значит существует опасность, что со временем капуста начнет гнить. Во-вторых, если вдруг испортится кочан в нижнем ряду или центре пирамиды, то придется разбирать и перекладывать все сооружение.

Еще один способ – хранить капусту безо всякой подготовки и обработки. Даже если нет времени или возможности провести предварительную подготовку, не стоит просто сваливать кочаны на пол в углу подвала.

Меньшее, что можно сделать, это деревянный настил с отверстиями для прохода воздуха. На него складывают капустные вилки. Но надо иметь в виду, что при таком способе, вряд ли удастся долго хранить урожай в целости.

Капусту надо будет регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить и удалить начавшие портиться экземпляры.

Закладка на хранение

Перед тем, как поместить урожай капусты в погреб, надо создать в нем подходящие условия. От того, при какой температуре и влажности хранятся овощи, зависит не только продолжительность хранения, но и качество продуктов. Оптимальные условия:

  • температура хранения капусты белокочанной 0…+3⁰С (при более низких значениях капуста подмерзает, а при более высоких начинает прорастать);
  • влажность воздуха 85 – 95%;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие грибков, плесени;
  • стабильность температурного режима (избегать резких перепадов температуры).

При соблюдении этих условий, белокочанная капуста сможет пролежать до весны, а при удачном выборе сорта и до следующего урожая.

Соседство с другими продуктами

Обеспечить отдельное помещение для кочанов капусты в большинстве случаев невозможно. Огородники хранят в погребе все овощи, которые удалось вырастить за сезон. Капусту можно хранить со следующими овощами:

  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • морковь;
  • тыква;
  • патиссоны.

Такое соседство не сильно навредит капусте, если соблюдать определенные условия хранения:

  • нельзя смешивать в одной таре или на одной полке капусту и другие овощи;
  • кочаны надо располагать в отдалении от остальных продуктов;
  • расстояние между овощами максимально возможное;
  • здоровые и зараженные овощи хранятся отдельно, но в идеале продукты с порчей надо утилизировать как можно скорее.

Сроки сохранности

Даже зная во всех подробностях, как хранить капусту до весны, надо учитывать, что лежкость зависит от множества факторов. Условия хранения, выбранный способ, сорт, дата сбора урожая, состояние кочанов на момент сбора, даже погодные условия – все это может повлиять на срок, в течение которого овощ остается пригодным к употреблению.

Чем чище и крепче вилки, тем дольше они пролежат. Также как позднеспелые сорта по срокам хранения опережают среднепоздние. Практика показывает, что лучше всего хранятся гибриды. Они способны сохранить сочность на протяжении 9-10 месяцев. Тогда как в среднем белокочанная капуста хранится около полугода.

Заключение

Чтобы решить, какой из существующих способов хранения самый лучший, можно воспользоваться советами бывалых огородников. Более долгий, но и более верный вариант – накопить собственный опыт. Выбрать несколько вариантов, а потом проанализировать, какой из них дал наилучший результат и в дальнейшем пользоваться именно им.

Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/ovoshhi/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-zimoy.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4e523a90376000ad5e2cf9/5dcabf9f136c034ec180495b

Как сохранить урожай капусты до весны, советы, лежкие сорта

Как правильно хранить урожай капусты

Капуста – ценный овощ. В магазине обычно продается лежкая голландская с толстым рисунком листа. Такая капуста горчит, я предпочитаю выращивать свою. Убираю ее на хранение в подвал. Вся семья лакомится ей до середины весны, когда на прилавках появляется свежая.

Выбор сортов капусты для лучшего хранения

К сожалению, не все сорта одинаково хорошо хранятся. Сначала несколько слов о сроках хранения:

  1. Ранние сорта быстро теряют товарный вид, листья увядают, превращаются в невкусные «тряпочки».
  2. Среднеспелые в подвале или холодильнике выдерживают до 3-х месяцев.
  3. Среднепоздние хранятся более полугода.
  4. Позднеспелые самые лежкие, остаются плотными до середины весны, а при поздней закладке даже до лета.

Список сортов выбирайте на свой вкус.

Хранятся до полугода:

  • Слава;
  • Белорусская;
  • Ганнибал;
  • Русиновка;
  • гибридный Колобок.

Подходят для более длительного хранения:

  • Каменная голова;
  • Вьюга;
  • Экстра;
  • Подарок;
  • Доброводская.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Лучшие сорта для подвешивания за корень:

  • Монарх;
  • Сахарная голова (к лету становится вкуснее);
  • Московская поздняя;
  • Амагер.

Заметила, что гибриды с пометкой F1 меньше подвержены заболеваниям, но горчинка в них не нравится. Мы отдаем предпочтение настоящей белокочанной капусточке, похрустывающей, а не скрипящей на зубах.

Правильный сбор урожая

Важно соблюдать сроки уборки:

  • когда убирают капусту раньше положенного срока, листья быстро становятся ватными;
  • перестоявшие на корню кочаны растрескиваются, начинают прорастать.

Обычно дня за два до запланированной уборки выкручиваю самый маленький вилочек с корнем. Спелость кочана проверяю по мелким корешкам. Если они подсыхают, коротко обрываются, пора заниматься сбором основного урожая.

Поздние сорта лучше сажать и убирать отдельно. Удобно размещать рассаду рядками, чередуя ранние и поздние сорта. Ко времени дозревания осенней летнюю уже убираем. Капусте становится просторно, земля снизу хорошо продувается.

Это миф, что капусту нельзя снимать под дождем. Влага на листьях – не помеха, она быстро высыхает. Главное, чтобы земля была сухая. Достоинства сухого грунта:

  • корень легче вытягивается;
  • меньше нужно ждать, когда капуста будет готова к закладке;
  • когда растения не получают влагу хотя бы дней пять до уборки, кочаны меньше дрябнут.

Те вилки, которые буду подвешивать, убираю в последнюю очередь. Подкапываю их вилами, затем раскачиваю. Листья не трогаю, оставляю даже нижние лопухи. Где-то вычитала, что это кладовая капусты на случай голодовки.

https://www.youtube.com/watch?v=JCAM4_5pliw

Остальные кочаны подрубаю острым шеф-ножом, он удобнее топорика. На кочане достаточно оставлять 2–3 кроющих зеленых листа, с ними кочаны хранятся лучше. Стандартный размер кочана – не более 3 см. Длиннее не нужно.

Отбор кочанов на хранение

Заметила, что лучше всего хранятся овощи среднего размера. На закладку отбираю ровные плотные кочанчики. Важно прощупывать верхушку, от ее состояния зависит лежкость вилка. Если пальцы вминаются – откладываю капусту поближе, ее нужно расходовать в первую очередь. Крупные вилки без трещин хорошо лежат до Нового года. Стараюсь для длительного хранения их не закладывать.

При сортировке в отбраковку убирают:

  • недогон – мягкие сверку кочанчики;
  • капусту с поврежденными насекомыми листьями (на кочанах могут остаться личинки, они будут пожирать растения до весны);
  • растрескавшиеся;
  • подмерзшие на грядке или при транспортировке (они сразу начнут гнить).

Кочаны желательно раскладывать по калибру:

  • мелкие лучше хранить на балконе, удобно раскладывать, укрывать.
  • самые крупные желательно съедать раньше.

Среднепозднюю и позднюю капусту различить трудно, мы закладываем ее вместе, на еду выбираем те вилки, которые стали подсыхать.

Способы хранения капусты

Несколько слов о подготовке помещения. Летом обязательно выбираем время для обработки подвала серной шашкой. В августе все доски белим теплым густым раствором извести с добавлением купороса.

Потолок, стены нужно хорошо высушить. Если в доме есть электрообогреватель с регулятором температуры, его желательно на несколько дней поместить в подвал.

Муж в последние годы стал кварцевать стены перед закладкой урожая.

Капусту мы храним вместе с другими овощами. Над ларями с корнеплодами подвешиваем кочаны с корнями. Остальную раскладываем на деревянных разборных стеллажах.

В каком виде хранится капуста:

  • Самые аккуратные вилочки обмазываем болтушкой. Глину разводим водой до консистенции сметаны, добавляем 1/5 часть просеянной древесной золы. В такой оболочке вилки хранятся до лета.
  • Крупную капусту убираем на верхние полки, сверху укладываем старые газеты для защиты от конденсата или заворачиваем в них каждый кочан (по мере увлажнения меняем).
  • Остальные вилки раскладываем поубористее, чтобы больше вошло. Хорошо их завернуть в полиэтиленовую пленку. В таком же виде можно хранить в холодильнике.

На застекленном балконе оставшийся урожай неплохо лежит в деревянных ящиках. Раскладываем их по 10 штук, верхние ножкой вверх, нижние вниз. С наступлением холодов укрываем капусту старым одеялом. Знаю, что некоторые хранят кочаны в песке, как морковку пересыпают мелом.

В больших хранилищах вилки складывают гуртом в отдельных отсеках. Нам удобней хранить все овощи вместе. Капуста соседствует с корнеплодами спокойно, в магазин за ней ходить не приходится.Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Источник: https://MrDachnik.com/kak-sohranit-urozhai-kapusty

Как хранить раннюю капусту: подготовительный этап, лучшие способы сохранить урожай, сроки хранения

Как правильно хранить урожай капусты

В свежей белокочанной капусте содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Из этого овоща готовят самые разнообразные блюда. Больше всего пользы приносит капуста, выращенная на собственном огороде, так как ее не обрабатывают вредными пестицидами. Но главное – научиться сохранять вилки до весны, чтобы зимой разнообразить рацион витаминным продуктом.

Как хранить раннюю капусту

Длительность хранения овоща во многом зависит от выбранного сорта. Дольше всего остаются свежими поздние, но и срок вегетации у них длительный. Ранняя капуста созревает быстро, ее листья мягче и сочнее, а вкус более насыщенный.

Но многие дачники все же предпочитают среднеспелые и поздние сорта. При определенных условиях они сохраняются до свежего урожая. Однако мало кто знает, что если создать подходящую среду для ранних сортов, они тоже пролежат, не увядая и не прорастая, минимум 2 месяца.

Для этого выбирают подходящий сорт и оптимальное время для срезки. После сбора урожай обязательно сортируют и только потом закладывают в подходящее для хранения место.

Оптимальные условия

В процессе хранения капуста может начать гнить, сохнуть или прорастать. Эти неприятности случаются, если в помещении поддерживается неподходящий для овоща микроклимат.

Справка. Лучше всего размещать урожай в погребе или подвале, где нет доступа солнечного света.

Обеспечить капусте оптимальные условия хранения несложно:

  1. В помещении важно поддерживать стабильную температуру. Она не должна опускаться ниже -1°C и подниматься выше +4°C. Если в погребе будет холоднее, листья подмерзнут и станут непригодными для употребления в пищу. При повышенных показателях урожай начнет гнить.
  2. Влажность – минимум 85%, но не больше 95%.
  3. В помещении должна быть качественная вентиляция. При отсутствии свежего воздуха активно размножаются грибки и гнилостные бактерии. Если обустроить принудительную вентиляцию в погребе невозможно, помещение ежемесячно проветривают в течение 2-3 часов.

Выбор и подготовка кочанов для хранения в свежем виде

Важно правильно подготовить не только помещение для закладки капусты на зиму, но и сами кочаны к хранению.

Справка. Лежкость овоща зависит не только от сорта, но и условий выращивания. Огороднику вполне по силам сделать так, чтобы даже ранние сорта остались свежими до весны.

Увеличить длительность хранения помогут следующие правила агротехники:

  1. Выбор грунта. Практика показывает, что капуста, выращенная на легких супесчаных почвах, хранится гораздо хуже той, которую высадили в суглинок.
  2. Наличие осадков. Если в период дозревания кочанов часто идут дожди, рассчитывать на длительное хранение не стоит. Влага проникает внутрь вилков, делая их более рыхлыми.
  3. Удобрения. Для ускорения роста часто используют азотные подкормки. Но если цель дачника – вырастить капусту, которая будет храниться всю зиму, от этих удобрений лучше отказаться. Они, как и вода, делают кочаны более рыхлыми и насыщают листья влагой.

Важную роль играет сбор и подготовка самого урожая. Если все сделать правильно, вилки останутся свежими и не покроются гнилью или грибком до самой весны.

Правила среза урожая

Если погодные условия для среза урожая выбраны неправильно, через некоторое время кочаны растрескаются.

Важно! Культуре не страшны заморозки, поэтому если рассада ранней капусты была высажена в конце лета и успела дозреть до осени, лучше дождаться снижения дневной температуры или даже легких заморозков. Тогда овощ сохранится гораздо лучше.

Другие рекомендации по уборке урожая:

  1. Погодные условия. Кочаны срезают в сухой и солнечный день. Если до этого прошел дождь или на листьях скопились капли росы, лучше дождаться полного высыхания. В противном случае перед закладкой на хранение урожай придется дополнительно сушить.
  2. Выбор инструмента. Вилки срезают очень острым ножом. Выламывать овощ вручную нельзя. От этого он получит серьезные механические повреждения и быстро сгниет.
  3. Длина кочерыжки. В идеале – 3-4 см, минимум – 2 см.

Верхние листья после срезки капусты не удаляют. В дальнейшем их не употребляют в пищу, но именно они выполняют защитную функцию.

Собранный урожай обязательно сортируют и откладывают бракованные вилки:

  1. Экземпляры с любыми механическими повреждениями: трещинами, вмятинами от града или случайными порезами.
  2. Подмерзшие и растрескавшиеся от избытка влаги.
  3. Капусту, поврежденную насекомыми, тоже не закладывают на хранение. Бракованными считаются и недоразвитые овощи, которые не достигли технической зрелости к моменту сбора.

Такие экземпляры нельзя закладывать в подвал. Они быстро сгниют и испортят остальной урожай. Их лучше мелко нашинковать и заквасить или засолить.

Подходящие сорта

Ранняя капуста достигает полной технической зрелости к концу июня. У нее тонкие листья и не очень плотные кочаны, поэтому до весны сохранить этот овощ не получается.

Совет. Жителям регионов с теплым климатом лучше высаживать рассаду не весной, а в середине или конце лета. Тогда в августе – сентябре собирают второй урожай, который все же можно сохранить на несколько месяцев.

Большинство дачников предпочитает не высаживать рассаду ранней капусты в несколько заходов, а размещать на участке ранние, среднеспелые и поздние сорта. Дольше всего хранятся последние. Если сорт выбран правильно, кочаны останутся свежими и плотными в течение 8 месяцев.

Самыми твердыми и лежкими считаются сорта Амагер, Каменная голова, Вьюга, Белоснежка и Подарок. Их и рекомендуют высаживать для длительного хранения.

Места для хранения

Лучшим местом для хранения кочанов считается прохладный погреб или подвал с хорошей вентиляцией. Но такое помещение есть только у владельцев частных домов. Жителям городских квартир приходится использовать другие варианты.

Холодильник

Несколько самостоятельно выращенных вилков с успехом сохранятся на нижней полке холодильника.

Справка. В современных моделях есть так называемая зона свежести. Она лучше всего подходит для капусты, но если холодильник старый, кочаны выкладывают на нижнюю полку.

Чтобы овощ дольше оставался свежим, его оборачивают бумагой или пищевой пленкой. В последнем случае следят, чтобы она плотно прилегала к листьям, иначе под ней начнет скапливаться конденсат. Если это уже произошло, пленку меняют.

Бумага – более надежный вариант. Кочаны сначала оборачивают ею, а потом помещают в целлофановый пакет с небольшим отверстием для вентиляции. Периодически бумагу придется менять, так как она впитает излишки влаги и скопившийся конденсат.

Балкон

Балкон – универсальное помещение для городского жителя. Если правильно организовать пространство, здесь с успехом сохранится весь урожай с дачи.

Для хранения капусты на балконе вилки также оборачивают бумагой или пищевой пленкой. Укладывать овощи лучше в специальные термоконтейнеры или деревянные ящики, утепленные пенопластом.

Погреб

Подвал или погреб – лучшее место для размещения капусты, но при условии, что в помещении есть вентиляция, а температура не поднимается выше +4°C.

Важно, чтобы в погребе было сухо. В противном случае вилки начнут гнить или покроются плесенью. Раскладывать овощ лучше на деревянных стеллажах или помещать в ящики одним слоем, чтобы отдельные вилки не соприкасались. При таком размещении один подгнивший овощ не так быстро заразит остальные.

Дом/квартира

В обычном доме или квартире надолго сохранить капусту не получится. В жилых помещениях слишком высокая температура, и листья овоща быстро начинают подсыхать и вянуть.

Способы хранения

Самый простой вариант хранения капусты – в картонных коробках или деревянных ящиках.

Главное, разложить овощи в один слой и проследить, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Но есть и другие варианты:

  1. На песчаной подушке. Деревянный ящик наполняют слоем песка толщиной 25 см. Кочаны просто заглубляют в песок, оставляя кочерыжку на поверхности.
  2. В глине. Для приготовления болтушки две части глины разводят одной частью воды. Полученной смесью обмазывают вилки и дают глине полностью засохнуть. В таком состоянии овощи выкладывают на полку погреба, но они все равно не должны соприкасаться.
  3. На весу. Для этого способа при сборе урожая оставляют кочерыжки длиной 8-10 см. К ним привязывают веревку и подвешивают кочаны, зацепив веревки за гвозди. Отдельные вилки располагают на расстоянии друг от друга, чтобы они ни в коем случае не соприкасались.

Если есть много песка и большой ящик, капусту полностью погружают в него. Для этого в емкость сначала насыпают слой песка, потом в один ряд выкладывают капусту и снова присыпают песком. Аналогичным образом выкладывают второй слой и так далее, не допуская соприкосновения отдельных вилков.

Сколько хранится ранняя капуста

Ранняя капуста не предназначена для длительного хранения. Даже если следовать всем советам выше, нет гарантии, что вилки не начнут гнить. Поэтому большинство дачников все же предпочитает отдельно высаживать поздние сорта. Их убирают в октябре, а при правильном хранении капуста остается свежей до весны.

Альтернативный способ – консервация

Если усилия не увенчались успехом, и часть капусты в погребе начала загнивать, можно прибегнуть к альтернативному варианту хранения – консервации.

В этом смысле капуста – универсальный овощ. На ее основе готовят консервированные овощные салаты, маринуют ее с добавлением грибов и просто квасят в бочках. По полезным свойствам такой овощ практически не уступает свежему, а широкий выбор рецептов зимних заготовок разнообразит зимний рацион.

:

Лучшие способы, как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях.

Проверенные способы, как сохранить капусту на балконе зимой в свежем виде.

Капуста

Как правильно хранить урожай капусты

Вкусная и сочная капуста может оставаться свежей до наступления тепла, но для этого необходимо правильно хранить ее. Нюансов много, начиная от выбора сорта и заканчивая подбором подходящей тары.

Достаточно один раз успешно освоить технологию и в будущем не придется искать новые способы продлить срок годности полезного овоща.

О том, как правильно хранить капусту зимой, читайте в статье.

Лучшие зимние сорта

Для хранения нужно выбирать позднеспелые сорта капусты. Собирают урожай во второй половине осени, с наступлением первых заморозков. Такое длительное нахождение овоща на грядке закаляет его, способствует повышению иммунитета, поэтому ему не страшны болезни.

Кочаны лежких сортов менее сочные, но содержат больше клетчатки. Их листья жилистые, жесткие и плотные. Для длительного хранения можно выбрать следующие семена:

  • Вьюга;
  • Белоснежка;
  • Подарок;
  • Домбровская;
  • Слава;
  • Столичная;
  • Урожайная и пр.

Срок годности позднеспелых сортов может достигать 12 месяцев. Список сортов капусты для хранения на зиму — здесь.

В чем лучше хранить: способы

Есть несколько вариантов хранения капусты, а именно:

  1. В пищевой пленке. Для этого кочан обматывают в 2-3 слоя, чтобы полиэтилен плотно прилегал к его поверхности.
  2. В бумаге. Она выступает в качестве изолята, не давая вилкам соприкасаться друг с другом. Однако время от времени ее придется менять, так как мокрая бумага – это питательная среда для размножения бактерий и гнили овощей.
  3. В ящиках. Предпочтение отдают деревянной или пластиковой таре, с отверстиями между досками и с открытым верхом.
  4. На деревянных поддонах. Кочаны складывают в пирамиду.
  5. В песке. Укладывают вилки в ящики слоями после чего присыпают их песком.
  6. В подвешенном состоянии. Для этого метода потребуется веревка и балка, за которую будут крепиться овощи. Обматывают их за кочерыгу, которую не срезают.
  7. На полках. Вилки раскладывают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения капусты в глине. На подготовку уйдет много времени, но зато обмазанные кочаны будут храниться не менее 7-8 месяцев. Укладывают их в ящики или на полки.

Когда убирать на хранение?

Если убрать кочаны на хранение слишком рано, овощи завянут. Оттягивание момента приведет к появлению трещин на вилках.

Поэтому нужно соблюдать несколько правил:

  1. К сбору урожая приступают, когда температура воздуха в дневные часы составляет +3…+8 градусов, а ночью опускается до 0…-3 градусов.
  2. Погода должна быть сухой. В дождь вилки не срезают.
  3. После сбора урожая кочаны сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией, либо на улице под навесом.

Капусту, которую планируется долго хранить, срезают только острым ножом. Полностью отрубать кочерыжку не нужно, длина ножки должна составлять 3 см. Также оставляют 2 верхних листа. Они защитят овощ от потери влаги, болезней и повреждений.

Особенности процесса

Неправильно думать, что капусту можно хранить только в погребе, хотя именно там для нее созданы идеальные условия. На самом деле овощи зимуют на балконе, в холодильнике, в гаражах. Иногда их даже закапывают в землю.

В домашних условиях

В домашних условиях капусту можно хранить в холодильнике, в полке для овощей. Однако больше 2-4 вилков поместить в ящик не удастся.

Замораживать можно цветную и савойскую капусту. Белокочанную капусту помещают в морозильную камеру только после предварительной обработки: тушеную или квашеную.

Свежие кочаны не терпят резкого охлаждения, после оттаивания их листья становятся мягкими и теряют свои вкусовые качества. Если оставить капусту в квартире, она начнет портиться уже через 7-9 дней.

Еще одно место для хранения свежих вилков – это балкон. Он обязательно должен быть застеклен. В противном случае овощи перемерзнут. На лоджии их хранят в утепленных пенопластом ящиках, которые сверху укрывают одеялами или старыми куртками.

Важное условие хранение капусты на балконе – это поддержание стабильной температуры. Если будут происходить постоянные перепады, то овощи быстро начнут портиться. Подробнее читайте здесь.

В погребе или в подвале

Хранить капусту в погребе или в подвале можно до наступления тепла. Помещение должно быть чистым, проветривать его необходимо 1 раз в месяц. Размещают кочаны любым доступным способом: подвешивают за кочерыги или складывают в ящики.

Рекомендуется изолировать вилки, обернув их любым доступным материалом, например, пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Они не должны соприкасаться друг с другом.

В целом, чем меньше площадь контакта капусты с поверхностью, тем лучше.

Зимой нужно периодически проверять овощи.

Если были обнаружены признаки гнили, подпортившиеся экземпляры убирают, чтобы они не заразили здоровые овощи. Подробнее о хранении капусты в погребе читайте тут.

В гараже

Если в гараже нет погреба, можно хранить капусту просто на полках или на стеллажах.

Неотапливаемое помещение промерзает, поэтому кочаны нужно размещать как можно выше от пола. Их обязательно оборачивают в пленку и укрывают пледами.

Если гараж отапливаемый, то можно разложить капусту на стеллажах, высотой 20-30 см от пола. Еще один вариант – подвесить овощи за корни. Необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении не поднималась выше +8 градусов. В противном случае кочаны не впадут в «спящий режим» и быстро испортятся.

Полиэтиленовая пленка позволяет защитить овощи от потери влаги, так как добиться в гараже влажности воздуха в 95% сложно.

В яме зимой

Если защитить овощи от влаги и вредителей, а также обеспечить качественную вентиляцию, они будут хорошо храниться в земле.

Такой способ хранения требует временных и физических затрат, но капуста из ямы остается свежей до самого лета. Для отпугивания грызунов траншею прикрывают еловыми ветками, либо раскладывают вокруг яд.

Особенности закладки овоща в яму:

  1. В подходящем месте роют траншею глубиной в 60 см и шириной в 40 см.
  2. Дно ямы присыпают песком, а сверху укладывают несколько жердей.
  3. Вилки складывают в траншею в 1-2 слоя, кочерыгами вверх.
  4. Через каждые 3 м устанавливают трубку, которая будет обеспечивать вентиляцию ямы.
  5. Засыпают яму песком или сухой соломой. При этом нужно следить, чтобы материал не попал в трубку.
  6. Сверху траншею присыпают слоем глины толщиной в 10 см, после чего накидывают до 20 см почвы. Глина будет препятствовать проникновению внутрь влаги, а земля защитит вилки от мороза.
  7. Дополнительно траншею прикрывают рубероидом или шифером, следя за тем, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми.
  8. Когда выпадет достаточное количество снега, его накидывают поверх траншеи, для улучшения ее теплоизоляции.

Правила для разных видов овоща

В зависимости от видовой принадлежности овощей, будут отличаться условия их хранения. Например, пекинская капуста несколько месяцев остается свежей в холодильнике, квашеные овощи лучше закатывать под металлическую крышку, а цветную капусту рекомендуют замораживать.

Пекинской

Особенности хранения пекинской капусты:

  1. Прежде чем убрать овощи в холодильник, их оборачивают полиэтиленом. В таком виде она остается свежей до 3-5 месяцев.
  2. Температура хранения не должна превышать +4 градуса, чтобы овощи не прорастали и не портились.
  3. Пекинскую капусту можно замораживать. Ее моют, сушат, рубят, либо делят на листья и убирают в морозильную камеру. В таких условиях она остается свежей более 6-8 месяцев.

Листья можно нарезать соломкой и высушить в сушилке или в духовке, а еще домохозяйки пекинскую капусту квасят и хранят в банках (в погребе или в холодильнике). О хранении пекинской капусты расскажет эта статья.

Савойской

Савойскую хранят так же, как и белокочанную:

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • на балконе.

Перед закладкой на хранение, ее очищают от земли, оборачивают в полиэтиленовую пленку и укладывают таким образом, чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

Температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до + 4 градусов, а влажность – не опускаться ниже 90%. Соблюдение этих условий позволит продлить срок годности продукта до 10 месяцев.

Квашеной

Квашеная капуста должна находиться в прохладном месте. В тепле она быстро испортится и забродит.

Основные способы хранения:

  1. В погребе.
  2. В холодильнике: в основном отсеке или в морозильной камере.
  3. На балконе.

Квашеная капуста не боится заморозки, низкие температуры не сказываются на ее вкусовых качествах. Поэтому продукт можно оставить зимовать даже на незастекленном балконе.

Главное, не допускать температурных перепадов. Однажды размороженная капуста не подлежит повторной заморозке. Все о хранении квашеной капусты — здесь.

Цветной

Цветную капусту можно хранить в морозилке. Это не сказывается на ее пользе и вкусе. Особая подготовка не требуется.

Головки разделяют на соцветия, промывают и фасуют по полиэтиленовым пакетам, которые убирают в морозильную камеру. При температуре около 0 градусов капусту хранят в погребе или в подвале.

Чтобы соцветия не теряли влагу, их оборачивают полиэтиленом, после чего помещают в ящики. Перед закладкой на хранение нужно очистить головки от листьев и корней.

Все самое важное о хранении цветной капусты найдете в этом разделе.

Тушеной

Тушеная капуста, приготовленная впрок, отлично хранится в морозильной камере. Для этого ее нужно охладить и поместить в удобную тару, например, в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнера.

В морозилке тушеный овощ может простоять до полугода. Разогреть блюдо можно в микроволновой печи или на сковороде. Из-за воздействия холода вкус продукта не меняется. Подробнее читайте тут.

Брюссельской

Брюссельскую капусту хранят одним из следующих способов:

  1. В свежем виде в погребе или в подвале. Можно подвесить овощи за стебли, сняв с них верхние листья.
  2. Еще один вариант – выкопать кочаны и посадить их в ящик с увлажненным грунтом. Температура воздуха должна оставаться в диапазоне +3…+5 градусов.
  3. Заморозка позволяет сохранить все полезные свойства маленьких вилков и продлить срок их годности до 10 месяцев.
  4. Маринование или засолка, как способ хранения, подходит домохозяйкам, любящим делать заготовки.

Брюссельская капуста вкусна в любом виде. Ее едят свежей, отварной и маринованной. Подробнее о хранении брюссельской капусты читайте здесь.

Как долго может храниться в свежем виде?

Срок годности белокочанной при различных условиях хранения:

  1. В погребе, на открытом воздухе – до 3 месяцев.
  2. В полиэтиленовой пленке при 0 градусов – до 6-8 месяцев.
  3. В яме – до 10 месяцев.
  4. В холодильнике – до 3 месяцев.
  5. При комнатной температуре — до 10 дней.

Как правильно выбрать соседей?

Есть овощи, с которыми капуста «дружит», поэтому их можно располагать в непосредственной близости. К ним относятся:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • редька;
  • тыква.

Это не означает, что овощи складывают в один ящик, но хранить их в непосредственной близости друг с другом можно, хотя чем больше будет расстояние, тем лучше.

Главное правило – не хранить капусту рядом с яблоками. Желательно, чтобы их вообще не было в помещении. Яблоки выделяют газ, который ускоряет созревание других овощей и фруктов, что приводит к их быстрой порче.

Возможные проблемы и пути их преодоления

Если капуста начала гнить, верхние подпорченные листы снимают и припудривают кочаны толченым мелом. Как правило, процесс порчи притормаживается, но хранить такие вилки нужно отдельно от остального урожая.

Если листья вянут, значит в помещении низкий уровень влажности. Повысить его можно, если расставить в погребе емкости с водой.

Иногда под пленкой образуется большое количество концентрата, который является идеальной средой для размножения бактерий. Чаще всего это происходит из-за того, что кочаны оборачивали теплыми, после чего убрали в холодное место.

Вода – это следствие перепада температур. Справиться с проблемой просто, достаточно убрать старую пленку, заменив ее на новую.

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: