Как правильно жарить картофель

Как правильно пожарить картошку на сковороде по классическому рецепту

Как правильно жарить картофель

Клубни картофеля не зря в народе именуют вторым хлебушком, ведь именно его мы чаще всего используем для приготовления первых и вторых блюд, салатов и гарниров. Также картофель очень часто присутствует на нашем столе в виде гарнира, и из него готовят и самостоятельные блюда, например, жареный картофель с грибами.

Так как сейчас самая пора для сбора опят, именно с этими грибами мы и будет рассматривать сегодня рецепты приготовления жареного картофеля различными способами.

Как правильно жарить картофель?

Каждый ломтик обжаренного картофеля, должен быть не только аппетитным, но и вкусным. Как жарить правильно картофель на сковороде, знает почти каждый из нас, но существуют специальные тонкости и хитрости приготовления, которые помогут сделать блюдо настоящим шедевром.

К примеру, не каждый сорт картофеля подходит для обжаривания, идеален будет именно тот, в котором минимальное содержание крахмала.

Избавиться от остального поможет вода, в которой можно ополоснуть уже нарезанные ломтики. Только после этого обязательно стоит их обсушить, именно тогда на поверхности и появится золотистая корочка, а сами ломтики останутся целыми.

Как нарезать клубни – личное дело каждой хозяйки, но не стоит нарезать слишком толстые ломтики, иначе они останутся после приготовления сырыми внутри.

Как правильно пожарить вкусную картошку на сковороде?

Картофель идеально сочетается не только с мясными или рыбными блюдами, грибами, но и остальными овощами. Именно при помощи этих продуктов можно разнообразить не только повседневную, но и праздничную еду.

Причем некоторые ингредиенты добавляются в блюдо не столько для вкуса, сколько для аромата. А между тем, готовится картофель быстро, да и само блюдо получается бюджетным и очень вкусным.

Жареный картофель с луком

По классическому рецепту в блюдо добавляется немного репчатого лука, чтобы луковый аромат пропитал картофельные ломтики и еще ярче раскрыл вкус корнеплода.

Для приготовления потребуется:

  • Картофель – 750 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Любое подсолнечное масло;
  • Немного крупной поваренной соли.

Как приготовить?

  • Очистить овощи, картофель нарезать соломкой, а репчатый лук – порубить на мелкие кубики или нашинковать так же тонкой соломкой.
  • Разогреть сковороду с добавлением сливочного масла.
  • Картофельные ломтики тщательно промыть, и обсушить на чистом кухонном полотенце.
  • В разогретое масло добавить лук, и обжарить, так, чтобы он стал мягким, но не сильно зазолотился.
  • Добавить картофельные ломтики, и не трогайте содержимое сковороды пару минут, затем помешайте, и опять дайте поджариться ломтикам.
  • Не стоит часто мешать картофель, дайте ему время, что он смог подрумянить бочка в разогретом кипящем масле.
  • За пару минут до готовности, картофель следует подсолить перемешать, и можно накрыть его крышкой, чтобы внутри он точно дошёл до готовности.

Жареный картофель с грибами

Для тех, кому добавление лука в картофель кажется недостаточным, есть простой рецепт с грибами. Причем для приготовления можно использовать как свежие лесные грибы, или обычные шампиньоны и вешенки, так и замороженный или консервированный продукт.

Для приготовления потребуется:

  • Картофель – 550 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Грибы (любые) – 300 гр.;
  • Свежий чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Немного соли;
  • Свежая зелень – для украшения блюда.

Как приготовить?

  • Первым делом стоит порезать картофель. Способ нарезки на вкус блюда никак влиять не будет.
  • Измельчить очищенные лук и чеснок, причем стоит это сделать крупными кусочками – в блюде они нам не понадобятся, но вы по своему усмотрению можете их оставить.
  • Обжарить овощи на сковороде, и вынуть их из масла. Пока не остыла сковородка добавить в нее нарезанные грибы, посолить и добавить специи по вкусу, и, выпарив лишнюю жидкость, поджарить.
  • Как только грибочки приобрели золотистый цвет – добавить ломтики картофеля, и жарить до готовности, периодически его помешивая.
  • Попробовать блюдо на соль и специи, при необходимости добавить, и можно подавать блюдо к столу, украсив его свежей зеленью.

Жареный картофель с салом

Как пожить картофель по классическому рецепту, пожалуй, знает каждый. А как правильно это сделать с добавлением сала? Мы поделимся с вами вкусным рецептом, но стоит учесть, что блюдо получится очень калорийным.

Для приготовления потребуется:

  • 10 клубней картофеля:
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сала с прослойками;
  • Немного соли, свежемолотого перца.

Как приготовить?

  • Сало, предварительно необходимо очистить от шкурки, и нарезать его тонкими брусочками или кубиками.
  • Картофельные клубни очистить, и нарезать удобным образом. Обязательно ополоснуть картофель от крахмала и обсушить.
  • Разогреть сковородку на плите, включив средний огонь, выложить ломтики сала и вытопить из них жир. Оставшиеся шкварки можно оставить в блюде или изъять из сковороды.
  • В вытопившийся жир добавить измельчённый лук, обжарить и добавить картофель. Дать ему подзолотиться, перевернуть, и продолжать жарить до готовности, регулярно помешивая.
  • За несколько минут до готовности, блюдо подсолить, добавить крупноизмельченный черный перец, и украсив зеленью – подавать к столу в сопровождении домашней консервации.

Жареный картофель с мясом

В одной сковороде можно приготовить сразу и мясо, и гарнир к нему – добавление картофеля делает блюдо полноценным и сытным, а мясо – вкусным и питательным.

Для приготовления потребуется:

  • Свежий картофель для жарки – 600 гр.;
  • Любое мясо (мякоть) – 300 гр.;
  • Подсолнечное масло – 50 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Как приготовить?

  • На разогретой сковороде с маслом обжарить репчатый лук до золотистого цвета. К луку для вкуса можно добавить пару зубчиков чеснока.
  • Как только лук приобретет золотистый цвет, добавить тонкие ломтики любого мяса – это может быть говядина или свинина, или куриная грудка. Обжарить до корочки, и приправить солью, специями.
  • Картофельные ломтики добавить в сковородку, и продолжать приготовление до полной готовности всех ингредиентов.
  • Перед самым окончанием приготовления, сковородку можно накрыть ненадолго крышкой.
  • Подается блюдо к столу в сопровождении домашней консервации, овощных салатов и закусок, можно украсить тарелку свежей зеленью.

Полезные советы по приготовлению жареного картофеля

  • Для жарки лучше всего подходят картофелины среднего размера, с тонкой и ровной кожурой, плотные на ощупь. Не стоит использовать картошку с зелеными пятнами – это свидетельствует о скоплении соланина в корнеплоде. Такой картофель может не только испортить вкусное блюдо, но и вызвать отравление у ослабленных людей или детей.
  • Чтобы картофель получился золотистым и хрустящим – из ломтиков стоит удалить весь крахмал. Сделать это можно при помощи обычной воды, но затем каждый ломтик необходимо тщательно обсушить, используя чистое кухонное или бумажное полотенце.
  • Лучше всего для приготовления подойдет старенькая чугунная сковорода, ими еще пользовались наши бабушки, или использовать сковородку современного качества, но с толстым дном и антипригарным покрытием.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/zharenaya-kartoshka.html

Как вкусно пожарить картошку? Секрет прост! Рецепт с фото

Как правильно жарить картофель

Очень многие люди любят поджаристые картофельные ломтики, и вроде приготовить жареную картошку не так уж сложно. Однако у всех картошка получается разная по вкусу, иногда отличная, иногда так себе. Как вкусно пожарить картошку? Почему не всегда результат радует? На эти вопросы мы и постараемся ответить в данной статье.

как вкусно пожарить картошку

Рецепт вкусной жареной картошки

Купите хороший картофель. На сорт особого внимания можете не обращать, в жареном виде это не принципиально. А вот внешний вид и ее свежесть играют большую роль. В идеале купите картошку на рынке у проверенного фермера-садовода.

Ингредиенты:

  • Картошка 1 кг.;
  • Масло подсолнечное 150 гр;
  • Масло сливочное 82,5% 100 гр;
  • Соль, перец, специи (по вкусу);
  • Лук репчатый (по желанию).

Почистите и помойте картофель, затем нарежьте его дольками. Форма и размер долек особого значения не имеют. Главное не делайте их слишком большими, чтобы они не получились в итоге печеными. И не режьте слишком мелко, дабы не получить чипсы вместо вкусной жареной картошки.

как правильно жарить картошку

На сковородке разогрейте подсолнечное и сливочное масло. Да, используйте два вида масла. Подсолнечное отлично держит температуру и не позволяет картофелю сильно подгореть, а сливочное обволакивает каждую дольку и дарит готовому блюду незабываемую нежности и аромат.

как вкусно пожарить картошку на сковороде

Как только масло растопилось, засыпайте в сковороду картошку, но не всю, которую начистили. Обжаривать будем порционно, чтобы масло касалось каждой дольки. Вкусная жареная картошка должна именно жариться, а не тушиться.

В процессе жарки нужно будет несколько раз перемешать ломтики, но делать это нужно очень аккуратно и не часто. Раз в 2-3 минуты будет достаточно. Ждем образования золотистой корочки, снимаем и запускаем следующую партию.

рецепт жареной картошки

Сливочное масло может немного спровоцировать подгорание картошки. Переживать не стоит, это нормально и на вкус не повлияет. Главное, чтобы она прямо не сгорела, следите за процессом приготовления.

Завершающим этапом будет посолить картошку и добавить любимые специи, какие лично Вам нравится. Мы рекомендуем использовать классическую комбинацию соли и молотого черного перца.

специи

Вот и все! Как говорится, все гениальное просто: два вида масла и порционная загрузка при жарке картошки. На наш взгляд таким образом получается самая вкусная жареная картошка из всех. Что касается добавок в нее, поговорим далее.

Можно ли добавлять лук в картошку?

обычный репчатый лук

Люди разделяются в этом вопросе на два противоборствующих лагеря: 

  • Одни говорят, что лук не нужен, так как его вкус доминирует над всеми остальными и забивает прекрасный аромат картофеля;
  • Другие считают, что без лука вообще никак, это как кола безо льда.

На самом деле правы и те, и другие. Послушайте, кулинария штука очень субъективная. Ешьте так, как Вам нравится. Никто и ничто не должно Вас смущать, если лично Вы получаете удовольствие от какого-то способа приготовления.

А мы тем временем нашли компромисс между двумя лагерями, которого, казалось, быть не может: добавьте в готовую картошку ЗЕЛЕНЫЙ свежий ароматный лук. Любая зелень идет жареным и тушеным блюдам только на пользу! Ну что же, мы рады завершить эту войну вкусов.

зеленый лук еще ни одному блюду не повредил

Добавлять ли грибы?

грибочки

Грибы с картофелем отлично сочетаются. Можно добавлять, вкус ни капли не будет испорчен. Правда, одно маленькое предостережение: готовьте картофель и грибы (любые) отдельно друг от друга.

Во-первых, так проще будет соблюдать пропорции всех ингредиентов, а во-вторых, грибы бывают разными. Одни готовятся быстрее картофеля, другие следует жарить не менее часа.

В общем, один из двух ингредиентов у вас точно сгорит, не надо так!

Вкусная картошка с тушенкой

картошка жареная на сковороде рецепт с фото

Вообще, в жареный картофель можно добавить все, что угодно, лишь бы это “все, что угодно” Вам нравилось. Опыт показывает, что людям очень нравится добавлять тушенку в любые гарниры. Тут мы тоже посоветуем это сделать, если есть желание более плотно поужинать. Но как же обойтись без полезных советов:

  • Чтобы не испортить великолепный вкус картошки купите дорогую говяжью, свиную или куриную тушенку. На говяжьей должна быть надпись “Говядина тушеная ГОСТ…”. Никаких “Тушенка солдатская” или “Тушенка по-смоленски” в вашей потребительской корзине вообще быть не должно. Тушенка, сделанная по ТУ (технические условия) будет всегда хуже той, которую изготавливают, опираясь на Государственные стандарты (ГОСТ).
  • Перед тем, как выложить тушенку в картошку, извлеките из нее жир и жила, а потом подогрейте немного в той самой сковородке, в которой жарили картошку. Вся желеобразная масса растопится, и Вы получите чистое мясо, которое станет отличным основным блюдом к картофелю.

Лучшее дополнение к жареной картошке

Вы как хотите, но лучшего дополнительного блюда, чем овощной салат вообще не сыскать. Все, что нужно, это:

  1. Помидоры;
  2. Огурцы;
  3. Свежая капуста;
  4. Сладкий болгарский перец;
  5. Соль;
  6. Заправка (майонез, масло, сметана ит.д.)

как вкусно пожарить картошку

Все это дело перемешиваем и получаем невероятное наслаждение от поедания вместе с картошкой! Если ни разу не пробовали, обязательно сделайте! После этого меняется мир, и все вокруг начинает играть другими красками!

Рекомендации 

Если мы говорим о вкусе картофеля, то хотелось бы дать некоторые рекомендации по посуде, с помощью которой Вы достигаете больших кулинарных высот.

Люди часто экономят на посуде. Ну да, сковорода уже старая, но жарить то на ней все еще можно. Да, можно. Но вообще это не очень безопасно. А второй момент, жареная картошка очень быстро подгорает без качественного тефлонового покрытия.

Купите новую тефлоновую или чугунную сковородку. Года на 3 Вам точно ее хватит, а Ваши домашние будут счастливы поедать золотистый картофель без ненужных темных пятен.

Как вкусно пожарить картошку: В заключении

Итак, давайте резюмировать. Чтобы жареная картошка получилась максимально вкусной, нужно использовать два вида масла и жарить ломтики не очень плотно друг к другу. Любые другие дополнения к готовому продукту приветствуются, в зависимости от Ваших предпочтений. Особенно свежий овощной салат, да.

Источник: https://kartofell.ru/kak-vkusno-pajarit-kartoshku/

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: