Как приготовить арбузный и дынный мед

Содержание
  1. Арбузный мёд нардек: полезные свойства, рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Арбузный мёд нардек: характеристика, особенности
  3. Применение арбузного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства
  4. Как приготовить нардек в домашних условиях
  5. Подготовка ингредиентов
  6. Пропорции
  7. Отжим сока
  8. Этап варки: основные ошибки
  9. Рецепт арбузного мёда по-адыгейски
  10. Как приготовить арбузный мед. Совет
  11. Приготовление арбузного меда
  12. Что приготовить из имбиря
  13. Что сделать из яичных белков
  14. Как и сколько хранить яйца
  15. Что делать, если тесто на куличи не поднимается
  16. Как украсить творожную пасху своими руками
  17. Как сделать закваску для кулича в домашних условиях
  18. Как сделать шары на торт из шоколада
  19. Что делать с незрелым манго
  20. Что приготовить из свиной вырезки
  21. Как правильно приготовить стейк из свинины
  22. Устройство бензиновых генераторов
  23. Как помыть зеркало без разводов
  24. Как и с чем есть голубой сыр с плесенью
  25. Как готовить гребешки
  26. Карамельная ваза для торта своими руками
  27. Как отбелить ванну в домашних условиях
  28. Как убрать запах из стиральной машины
  29. Секреты приготовления шашлыка
  30. Как правильно выбрать муку для выпечки
  31. Как использовать бальзамический уксус в кулинарии
  32. Применение базилика в кулинарии
  33. Арбузный мед нардек: восточное лакомство без сахара
  34. Польза нардека- арбузного меда
  35. Советы начинающим кулинарам
  36. Классический рецепт приготовления нардека
  37. Арбузный мед нардек с мятой
  38. : Пошаговая готовка арбузного меда с пояснениями
  39. Мед арбузный: как приготовить нардек из арбуза, различные рецепты приготовления, польза и вред
  40. История возникновения
  41. Состав и свойства
  42. Польза и вред
  43. Выбор и подготовка плодов
  44. Классический рецепт
  45. Адыгейский рецепт
  46. С добавлением мяты
  47. Применение арбузного меда
  48. Нормы потребления для взрослых и детей
  49. Противопоказания
  50. Заключение
  51. Как приготовить арбузный мед в домашних условиях
  52. Нужны ли пчелы для приготовления арбузного меда?
  53. Арбузовый мед. Как сварить арбузный мед в домашних условиях: простой рецепт. Разное
  54. способ приготовления
  55. Польза и вред арбузного меда
  56. Ингредиенты для приготовления меда из арбуза
  57. Инвентарь:
  58. Арбузный мед: как приготовить это райское лакомство

Арбузный мёд нардек: полезные свойства, рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить арбузный и дынный мед

Нардек — блюдо, которое также называют арбузным мёдом. Это вкусный ароматный десерт с полезными свойствами, который легко приготовить самостоятельно. Об особенностях нардека, правилах подготовки и о том, как сделать вкусную заготовку из арбузной мякоти дома, читайте далее в статье.

Арбузный мёд нардек: характеристика, особенности

Нардек, или арбузный мёд, — восточный ягодный десерт. Несмотря на название, нардек не имеет отношения к пчёлам. Блюдо готовят из сока арбуза. Сырьё выпаривают до густой консистенции. В результате приготовления получается сладкий медообразный продукт. Арбузный мёд похож на сироп — при выливании тянется густой струйкой. Окрас блюда бордово-розовый в насыщенном оттенке.

Десерт готовят без сахара. Важно использовать спелые арбузы. От сладости мякоти зависит вкус нардека. Аромат блюда более насыщенный, чем свежей ягоды. Приторности, однако, нет ни во вкусе, ни в запахе.

Применение арбузного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства

Арбузный мёд насыщает организм человека большим количеством питательных элементов. В составе продукта:

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.
  • Из-за богатого состава продукт имеет множество полезных свойств. Лакомство способно:
  • вылечить ОРЗ и болезни дыхательных путей;
  • улучшить состояние ЖКТ;
  • снять болевые ощущения при простуде;
  • укрепить иммунную систему;
  • поспособствовать лечению анемии;
  • очистить кровеносные сосуды;
  • нормализовать функционирование почек.

Зимой в разгар эпидемий достаточно употреблять 2 ч. л. продукта в сутки. Небольшое количество арбузного мёда избавит от сезонных проблем со здоровьем.

Как приготовить нардек в домашних условиях

Для приготовления арбузного мёда в домашних условиях по классическому рецепту необходим лишь арбуз, приспособления для добычи сока, ёмкость и доступ к плите. Также подготовьте банки для хранения и железные крышки.

Важно!Закладывайте готовый продукт строго в стерилизованные банки.

Обратите внимание на следующие характеристики продукта и его готовки. Количество порций указано из расчёта 1 порция — 100 г. Количество порций: 10. Время приготовления: 215 минут. Сложность приготовления: средняя.

Подготовка ингредиентов

Для готовки нужен спелый арбуз. Ягоду желательно покупать в начале осени — к этому моменту в продажу поступают сладкие созревшие плоды. Подготовку ингредиента проводите следующим образом:

  1. Помойте ягоду.
  2. Разрежьте цельный продукт пополам.
  3. Извлеките мякоть ложкой в отдельную ёмкость.

Пропорции

Приготавливая блюдо учитывайте, что сок уваривается в 10–15 раз. Для приготовления 1 кг нардека понадобится до 15 кг плодов без учёта кожуры.

Отжим сока

Мякоть, извлечённую из арбуза, необходимо отжать. Для получения сока используют:

Важно!Для приготовления необходим лишь сок. Жидкость с крупинками, прожилками и семенами будет иметь неоднородную консистенцию.

Последовательность действий такова:

  1. Разомните арбуз толкушкой.
  2. Пропустите мякоть через сито для избавления от косточек.
  3. Выжмите сок через марлю, сложенную в 2-3 раза.

Отжатую жидкость можно сваривать для получения арбузного мёда.

Этап варки: основные ошибки

Неопытные кулинары при варке арбузного сока допускают три основные ошибки:

  1. Забывают помешивать. Сырьё нужно периодически помешивать. В противном случае нардек подгорит.
  2. Долго или мало варят. Точное время варения определяется при готовке. Примерная длительность приготовления — 3 часа. Важно следить за густотой блюда. Слишком жидкий или густой продукт — ошибка повара.
  3. Оставляют пену. Слой пены, который появляется при варке нардека, нужно убирать. Уваривают до густоты уже сырьё без пены.

Рецепт арбузного мёда по-адыгейски

2 банки на 0,5 л215 минутПищевая ценность на 100 г:

  1. Достаньте из арбуза мякоть, порежьте на куски и разомните.
  2. Пропустите сырьё через марлю для избавления от косточек.
  3. Залейте арбузный сок в большую ёмкость и поставьте на плиту.
  4. Доведите жидкость до кипения.
  5. На малом огне выпарите сок до густой консистенции.
  6. Снимите блюдо с огня, немного охладите.
  7. Введите в массу сливки, перемешайте.
  8. Разлейте нардек по-адыгейски в стерилизованные банки.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8881-nardek-med-iz-arbuza.html

Как приготовить арбузный мед. Совет

Как приготовить арбузный и дынный мед
В сезон созревания арбузов есть прекрасная возможность насытить организм многими полезными веществами, содержащимися в этой бахчевой культуре. В Средней Азии на целую зиму еще и запасаются вкусной заготовкой из арбуза. Это арбузный мед, нардек или арбузная патока.

Такую заготовку нечасто можно встретить в магазине, зато ее очень легко приготовить. О том, как приготовить арбузный мед и какими полезными свойствами он обладает, расскажет AnyDayLife.

Арбузный мед — это продукт, который не имеет ничего общего с продуктом пчеловодства, разве что не менее полезен, чем традиционный мед. Благодаря пищевой ценности этот продукт отлично подойдет людям, страдающим аллергией на пчелиный мед.

Мало кто слышал о такой заготовке, но она очень популярна в странах Средней Азии. Готовится арбузный мед даже проще, чем обычное варенье, а вот пользы от него гораздо больше.

https://www.youtube.com/watch?v=C7CowMYwi5o

Арбузный мед представляет собой выпаренный при длительном уваривании арбузный сок. Известно, что мякоть арбуза чрезвычайно полезна, насыщает организм легкоусваиваемым сахаром, регулирует работу ЖКТ, улучшает работу печени и почек, помогает при язве желудка, выводит холестерин, продлевает молодость кожи и многое другое.

Так как для приготовления арбузного меда не используют сахар, то продукт сохраняет полезные свойства и свежего арбузного сока.

Такую заготовку используют не только для утоления жажды или в качестве натурального и полезного подсластителя, но и лечат заболевания печени, почек, добавляют в отвары для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечат кашель и ангину.

Арбузный мед зимой станет прекрасным источником витаминов А, РР, С, Е, группы В, калия, кальция, магния, железа и многих других полезных веществ.

Приготовление арбузного меда

Арбузный мед готовят или только из мякоти арбуза, или с добавлением любимых специй по вкусу. Например, в заготовку можно добавлять свежевыжатый лимонный сок, ваниль, гвоздику. Стоит также учитывать, что для приготовления арбузного меда берут несколько килограмм арбузной мякоти. Так, из 3 кг мякоти получится около 400 г готового меда.

Для приготовления арбузного меда вам также понадобится особая посуда: алюминиевый таз или глубокая кастрюля с толстым дном, а при их отсутствии — эмалированный таз или посуда, но опять-таки с толстым дном, чтобы избежать пригорания арбузного сока.

Обратите внимание! Перед началом приготовления все емкости, таз, кастрюли, миски, ложки, шумовки, ножи, половник для разливания меда в банки и другое обрабатывают кипятком.

Для начала промойте арбузы под проточной водой, высушите их. В тазу разрежьте арбузы пополам, чтобы не потерялась ни одна капля сока. Из половинок ложкой выньте мякоть, шкурки выбросьте или же используйте для приготовления арбузного варенья. Картофелемялкой разомните мякоть до пюреобразного состояния.

Чтобы освободить массу от семечек, протрите ее через мелкое сито, установленное на глубокую кастрюлю. Затем нужно отделить и чистый сок от мякоти. Для этого можно использовать либо мелкое сито, либо стерильную марлю, сложенную в несколько слоев. Сок перелейте в кастрюлю/таз для варки.

Варка арбузного меда займет достаточно много времени — от 3 до 6 часов в зависимости от спелости арбузов.

Варить арбузную массу нужно на маленьком огне после закипания, но самое главное — каждые 5 минут нужно помешивать арбузную мякоть шумовкой для того, чтобы она не подгорела. Также нужно периодически снимать образовавшуюся пену.

В итоге масса должна уменьшиться в объеме в 5-6 раз и стать довольно густой, по консистенции напоминающей молодой пчелиный мед. Масса также поменяет цвет на светло-коричневый.

Проверьте готовность арбузного меда, капнув его на холодную тарелку. Капля не должна растекаться, а должна быть вязкой и густой. Готовый арбузный мед переливают в простерилизованные банки и закатывают.

Банки остужают в прохладном месте и хранят в темном и хорошо проветриваемом помещении. Если вы приготовили немного арбузного меда, его не обязательно закатывать. Можно плотно накрыть банку и хранить в холодильнике.

Как использовать арбузный мед

Так как арбузный мед не содержит ни красителей, ни сахара, ни ароматизаторов, то он может использоваться в качестве более полезного заменителя варенья. Продукт используют в выпечке вместо сахара или меда, как подсластитель для каш (в том числе и детских), творога или чая. Разведя арбузный мед в воде, можно приготовить отличный напиток.

Такая заготовка подойдет и для украшения выпечки, в качестве начинки для приготовления любого десерта, мусса, желе и т. д. Арбузным медом поливают блины, оладьи или просто подают к чаю.

Домоводство → Кулинария

Что приготовить из имбиря

Корень имбиря известен своими полезными свойствами, поэтому чаще всего его используют для приготовления лечебных отваров или настоев. Но в кулинарных целях этот корень тоже находит широкое применение, и в помощь хозяюшкам мы сегодня рассказываем, что приготовить из имбиря в домашних условиях.83

Домоводство → Кулинария

Что сделать из яичных белков

Бывает так, что после приготовления тех или иных блюд остаются невостребованными яичные белки. Выбрасывать их жалко, да это и не нужно, ведь их можно использовать для приготовления вкусных десертов, выпечки или других блюд, а также применить в хозяйстве или же заморозить. О том, что сделать из яичных белков, речь подробнее пойдет далее.132

Домоводство → Кулинария

Как и сколько хранить яйца

Куриные яйца очень полезны, поэтому они должны непременно быть в повседневном рационе. Но, увы, если они пролежали на полке магазина или в домашнем холодильнике слишком долго, то вместо пользы можно получить серьезный вред для здоровья. Поэтому о том, как и сколько хранить яйца в домашних условиях, речь подробнее пойдет далее.187

Домоводство → Кулинария

Что делать, если тесто на куличи не поднимается

Сегодня популярность домашних пасхальных куличей возвращается, и многим хозяюшкам хотелось бы попробовать и свои силы в их выпечке. Вот только всем известно, что тесто для куличей очень «капризное» и при этом дорогое, а потому очень не хочется допускать ошибок. В помощь начинающим хозяйкам мы сегодня расскажем, что делать, если тесто на куличи не поднимается.253

Домоводство → Кулинария

Как украсить творожную пасху своими руками

Творожная пасха, наряду с куличами, является одним из главных блюд на пасхальном столе. И, конечно же, хочется, чтобы это блюдо было не только вкусным, но и выглядело красиво и аппетитно. Хозяюшкам на заметку рассказываем о том, как украсить творожную пасху в домашних условиях.230

Домоводство → Кулинария

Как сделать закваску для кулича в домашних условиях

Многие любят пасхальные куличи на закваске за их более богатый вкус и аромат. К тому же некоторые «правильные» рецепты куличей просто невозможны без специальной закваски, как, например, итальянские панеттоне и коломбы. О том, как сделать закваску для кулича в домашних условиях, наш сборник советов AnyDayLife расскажет вам подробнее далее.326

Домоводство → Кулинария

Как сделать шары на торт из шоколада

Украшение тортов съедобными шоколадными шарами — популярный тренд в кондитерском искусстве. На первый взгляд их изготовление кажется очень сложным, однако на самом деле даже в домашних условиях можно украшать собственноручно испеченные торты таким модным и стильным декором. О том, как сделать шары из шоколада на торт дома, речь подробнее пойдет далее.285

Домоводство → Кулинария

Что делать с незрелым манго

Манго — популярный экзотический фрукт. Вот только, увы, в отечественных условиях купить действительно вкусное и ароматное спелое манго довольно сложно, и очень часто под руку попадаются лишь незрелые плоды. Оказывается, это не такая уж проблема, если знать, что делать с незрелым манго и как превратить его в спелое.270

Домоводство → Кулинария

Что приготовить из свиной вырезки

Вырезка — это самое нежное и мягкое мясо в туше животного. Наиболее ценной считается говяжья вырезка, но свиная также пользуется большим спросом и, конечно же, более доступна по цене. О том, что можно приготовить из свиной вырезки в домашних условиях, речь подробнее пойдет далее.279

Домоводство → Кулинария

Как правильно приготовить стейк из свинины

Стейк — одно из любимейших современных мясных блюд в отечественных условиях, но настоящий классический стейк из говядины по карману далеко не всем. Поэтому часто хозяюшки своими руками делают стейки из свинины, получая тоже очень вкусные и аппетитные блюда. О том, как же правильно приготовить стейк из свинины, речь подробнее пойдет далее.311

Домоводство → Бытовая техника

Устройство бензиновых генераторов

К сожалению, до сих пор деревенским жителям приходится сталкиваться с аварийными или плановыми отключениями линий электропередач. Это не только вызывает много бытовых неудобств, но и может создавать большие проблемы. Небольшой, компактный и надежный генератор — отличный выход из ситуации.3010

Домоводство → Хозяйке на заметку

Как помыть зеркало без разводов

На любом зеркале, увы, рано или поздно появляются грязные пятна — отпечатки пальцев, засохшие брызги воды, если речь идет о зеркале в ванной. Обычное мытье кажется простым и удобным решением, однако все хозяюшки хорошо знают, как трудно при этом избавиться от разводов. О том, как же помыть зеркало без разводов в домашних условиях, речь подробнее пойдет далее.389

Домоводство → Кулинария

Как и с чем есть голубой сыр с плесенью

Разнообразные сыры с плесенью считаются в наше время настоящими деликатесами и появляются на отечественных столах обычно по большим праздникам. Поэтому-то многие неопытные хозяйки даже не знают, к примеру, как и с чем есть голубой сыр с плесенью, чтобы подчеркнуть его особый вкус и аромат и не потратить дорогостоящий продукт впустую. Поможет разобраться в этом вопросе наш сборник советов AnyDayLife.769

Домоводство → Кулинария

Как готовить гребешки

Такой деликатес как морские гребешки попадает на стол не так уж часто, поэтому многие хозяюшки не знают, как и что приготовить из этого морепродукта. Если и вы входите в их число, предлагаем вам сегодня узнать, как готовить гребешки разными способами, чтобы получать вкусные и аппетитные блюда на радость родным и близким.571

Домоводство → Кулинария

Карамельная ваза для торта своими руками

Даже самый простой домашний торт кажется в сто раз вкуснее магазинного, ведь он готовится собственными руками и с большой любовью к близким. Вот только часто домашние торты проигрывают магазинным во внешнем виде, но это легко исправить, если знать простые и доступные способы украшения. Например, сегодня мы расскажем вам, как своими руками сделать карамельную вазу для торта — модный и очень стильный элемент декора.3673

Домоводство → Хозяйке на заметку

Как отбелить ванну в домашних условиях

Сегодня ванны бывают разных цветов, но самым популярным остается белый. Вот только как быть, если со временем от первоначальной белизны ванны не остается и следа? Как отбелить ванну в домашних условиях, используя различные подручные средства? Об этом речь подробнее пойдет далее.488

Домоводство → Хозяйке на заметку

Как убрать запах из стиральной машины

Когда в стиральной машине появляется неприятный запах, он не только мешает пользоваться машинкой, но и передается вещам при стирке, а также распространяется по квартире. О том, как убрать запах из стиральной машины с помощью различных средств, речь подробнее пойдет далее.556

Домоводство → Кулинария

Секреты приготовления шашлыка

С наступлением летнего сезона ни одна поездка за город, на дачу и на пикник не обходится без вкусного сочного шашлычка. Но многие не сильно предают значения качественному замаринованному мясу и покупают в магазинах уже готовые полуфабрикаты. Но это изначально неправильный подход.485

Домоводство → Кулинария

Как правильно выбрать муку для выпечки

Для выпечки многие отечественные хозяюшки пользуются обычной пшеничной мукой высшего сорта, которая в домашних условиях подходит практически для любых целей. Но на самом деле выбор муки для выпечки чрезвычайно широк, и каждая разновидность муки позволяет получить превосходный результат именно с определенной выпечкой. О том, как выбрать муку для выпечки правильно, расскажем подробнее далее.1358

Домоводство → Кулинария

Как использовать бальзамический уксус в кулинарии

Бальзамический уксус, известный также просто как бальзамик, – известная приправа итальянской кухни. Этот уксус имеет ярко выраженный аромат, мягкий кисло-сладкий вкус и густую консистенцию, его можно применять для приготовления самых разных блюд в качестве приправы, соуса, компонента маринада и др. Подробнее о том, как использовать бальзамический уксус в кулинарии, речь пойдет далее.810

Домоводство → Кулинария

Применение базилика в кулинарии

Среди разнообразных пряных трав, используемых в кулинарии, в отечественных условиях наиболее известны, пожалуй, петрушка и укроп. А вот, скажем, базилик отечественные хозяюшки знают не столь хорошо, поэтому применение базилика в кулинарии требует некоторых разъяснений и рекомендаций.678

12345678910  

Источник: https://anydaylife.com/post/4080

Арбузный мед нардек: восточное лакомство без сахара

Как приготовить арбузный и дынный мед

Слышали ли вы когда-нибудь об арбузном меде? Если нет, то самое время узнать о нем побольше и научиться, как приготовить арбузный мед нардек у себя дома. Ведь заготовить на зиму густой и вкусный продукт можно из сока и мякоти полосатенькой ягоды. Делается это элементарно просто.

Польза нардека- арбузного меда

Весь фокус в том, что сладкое лакомство сохраняет практически все полезные свойства, которые присущи этой ложной ягоде. Вашему вниманию топ-7  причин заняться заготовкой нардека уже этой осенью.

  • В составе арбузного меда сохраняются витаминки групп А и В, кроме того еще групп РР, С, Е, в комплекте с ними идут другие микроэлементы, полезные для человеческого организма.
  • При простуде или кашле, ларингите или бронхите очень действенным является полоскание горла смесью из лукового сока, нардека и яблочного уксуса.
  • При заболеваниях сердца и сосудов употребляют мед из арбуза вместе с отваром из шиповника. Этот же напиток повысит уровень гемоглобина в крови и укрепит иммунитет.
  • Если вы испытываете проблемы с работой почек или желудка, просто добавляйте нардек вместо сахара в чай. Вскоре состояние организма заметно улучшится. Арбузный мед оказывает благоприятное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.
  • При заболеваниях печени употребление арбузного меда нардека в комплексе с отваром из овса устранит болезненные изменения в клетках этого органа.
  • Множество рецептов с использованием нардека, сваренного из мякоти арбуза, помогут при онкологических и венерических заболеваниях, туберкулезе.
  • Противопоказан нардек лишь страдающим ожирением или сахарным диабетом. Хоть при варке в мед не добавляется сахар, однако сам продукт получается очень сладким.

Советы начинающим кулинарам

Прежде чем приступить к процессу приготовления нардека, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят облегчить готовку.

  • Можно не закатывать банку с арбузным медом крышкой. Стоит лишь окутать горлышко пергаментной бумагой и перетянуть резиночкой.
  • Хранят мед арбуза в темном помещении без проветривания.
  • Если измельчать арбузную мякоть вы решите с помощью блендера, предварительно погрузите в кипяток все его детали, чтобы убить неприятные посторонние запахи с аппарата.
  • Выбирайте только спелые ягоды, ведь из незрелых арбузов получится кисленький десерт нардек.
  • Следите за тем, чтобы в процессе приготовления блюдо не подгорело, ведь запах гари испортит весь эффект.

Классический рецепт приготовления нардека

Рецепт нардека особенно порадует любителей сладенького. Схема ингредиентов вас порадует простотой:

Пошаговая инструкция приготовления потребует от вас немного терпения и внимательности.

  1. Вымойте ягоды под струей воды. Разрежьте каждую из них на две части, предварительно подставив под низ большой таз. Большой ложкой отделите арбузную мякоть в тот же таз, куда при разрезании попала часть сока.
  2. Перебейте массу толкушкой или большой ложкой. После этого отделите косточки от общей массы. Для этого перетрите все содержимое таза через сито. Косточки и прожилки, оставшиеся в нем, можно смело выбросить.
  3. Через сложенную вдвое марлечку выжмите из мякоти сок в глубокую миску. Остатки высушенной мякоти выбросите.
  4. Миску с арбузным соком отправьте на плиту, включив средний огонь. Варите сок, систематически снимая пенки. После закипания процесс займет сначала пару минут.
  5. Остудите сок, пропустите его сквозь новую чистую марлю.
  6. Чистую жидкость снова отправьте на огонь. Следите за процессом. Это наиболее трудоемкой этап, ведь нужно варить сок 4 часа, помешивая, чтоб не пригорел, каждые 5-10 минут. Чем более спелой была свежая ягода, тем меньше времени потребуется на варку.
  7. Готовность проверяется просто. Когда вся масса приобретет коричневатый оттенок, а при выкладывании на блюдце не будет растекаться, значит, мед арбуза готов.

Приготовьте стерилизованную посуду с крышками-закрутками. Разложите в нее арбузный нардек и храните его в холодильнике.

Арбузный мед нардек с мятой

Полезное лакомство отменно подходит для заправки фруктовых салатиков, а также для приятных чаепитий холодными зимними вечерами. Из компонентов вам потребуется:

  • 3 кг. арбуза;
  • полкило сахара;
  • мята и тимьян (по своему усмотрению).

Инструкция самостоятельной готовки нардека на зиму:

  1. Алую мякоть нарежьте кусочками и выжмите сок из нее в блендере.
  2. Процедите полученную жидкость через сито или марлечку.
  3. В миску с соком добавьте сахар, мяту и тимьян.
  4. В течение 3-4 часов на среднем огне выпарите лишнюю влагу из меда. В это время продукт нужно систематически помешивать.
  5. Когда содержимое миски приобретет медовую консистенцию, капните им на тарелочку. Если не растекся- арбузный медок готов.

Не переживайте, если вам покажется, что мед арбуза жидковат. Как только масса остынет, сахар придаст нужную густоту. Хранят продукт в чистых баночках в холодном месте. Срок хранения- 1 год.

Использовать нардек мы рекомендуем вместо обычного меда для теста при выпечке, как топпинг для бутербродов, а также как самостоятельное блюдо к чаю.

: Пошаговая готовка арбузного меда с пояснениями

Источник: https://gotovite.ru/zakrutki/arbuznyj-med-nardek-vostochnoe-lakomstvo-bez-saxara.html

Мед арбузный: как приготовить нардек из арбуза, различные рецепты приготовления, польза и вред

Как приготовить арбузный и дынный мед

Арбузный мед – ароматное, вкусное и полезное лакомство. Его заготавливают в конце лета. Продукт обладает большим количеством полезных свойств и прекрасно сочетается с домашней выпечкой и другими десертами.

В статье вы узнаете, какие арбузы подойдут для приготовления меда, как его приготовить в домашних условиях, каковы его польза и вред.

История возникновения

В XIX веке в России на территории Астрахани собирали богатые урожаи бахчевых культур. Арбузы развозили по всей стране, а предприниматели получали хорошую прибыль.

Постоянно увеличивающиеся объемы сбора привели к кризису перепроизводства: большие сладкие ягоды просто не успевали продавать, и они начинали портиться.

Умельцы искали способы переработать арбузы, чтобы приготовить из них что-нибудь долго хранящееся. Хозяйки их консервировали, солили и квасили вместе с капустой.

Донские казаки переняли у азиатов полезный и простой рецепт – мед из сочной мякоти.

Справка. Лакомство под названием «нардек» быстро завоевало популярность. Его использовали как глазурь для пряников, экспортируемых в другие страны.

Варка меда начиналась в конце осени после того, как большее количество плодов уже было распродано. Для нардека подходили любые остатки урожая, даже мелкие и невзрачные. Для длительного хранения готовый продукт разливали по глиняным горшкам или закупоривали в стеклянные емкости.

Состав и свойства

Арбузный мед, несмотря на сладость, имеет невысокую калорийность: в 100 г содержится всего 100 ккал.

Десерт разрешается употреблять даже людям с сахарным диабетом (с осторожностью). Нардек характеризуется приятным, не приторным сладким вкусом и легким, свежим ароматом. В процессе хранения он не кристаллизуется.

В меде всего 9% жиров и даже 1% белков, а содержание сахаров превышает 50%. В нем содержатся полезные микроэлементы и витамины:

  • А, С, Е, В и Р;
  • железо;
  • калий, фолиевая кислота;
  • магний;
  • пектин;
  • бета-каротин.

Классический рецепт варки не предполагает добавления сахара, поэтому продукт считается безопасным для тех, кто следит за фигурой.

Польза и вред

Важное свойство арбузного меда — его способность сохранять все полезные вещества в составе даже после теплообработки. Это делает продукт полезным средством для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Употребление нардека помогает при лечении ангины и бронхита, ларингита и рассеянного склероза, заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы.

Важно! Мед употребляют во время диеты для похудения, заменяя им привычные высококалорийные десерты.

В народной медицине известны и другие полезные свойства арбузного лакомства:

  • нормализует работу почек;
  • улучшает пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает патологические изменения в тканях и клетках печени.

Считается, что мед из арбузной мякоти полезен при онкологических заболеваниях. Его рекомендуется добавлять в рацион тем, кто борется с туберкулезом или проходит лечение от венерических заболеваний.

Нардек восстанавливает организм после перенесенных болезней, восполняет нехватку жидкости и нормализует водно-солевой баланс.

Прямого вреда для здоровья от употребления арбузного меда нет. Это безопасное лакомство, которое в умеренных количествах без проблем включают в меню люди всех возрастов (кроме отдельных групп людей, о которых мы поговорим ближе к концу статьи, в соответствующем разделе).

Интересное на сайте:

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Выбор и подготовка плодов

Для варки меда выбирают только спелые и сладкие плоды. Из недозрелых арбузов получается кисловатый и не очень насыщенный десерт. В него придется добавлять сахар, что уменьшает пользу.

Сначала арбузы подготавливают:

  1. Их хорошо промывают, разрезают на две половины.
  2. С помощью большой ложки отделяют мякоть. Делать это лучше в большой емкости, чтобы не пропадал стекающий сок — он еще пригодится.
  3. Из полученной массы удаляют все косточки и разминают мякоть вместе с соком деревянной ложкой.
  4. Весь состав перетирают через сито. Так он приобретет однородную и воздушную консистенцию.

Для измельчения мякоти можно использовать блендер, но последующая фильтрация через марлю или сито обязательна.

Классический рецепт

Потребуется 5-6 крупных плодов для получения примерно 1 л меда. Жидкость в процессе кипения сильно уваривается. Варят мед только в эмалированной емкости.

Процесс приготовления:

  1. Отфильтрованную и перетертую арбузную массу переложить в марлю и хорошо отжать сок, остатки мякоти выбросить.
  2. Перелить всю жидкость в большую миску или кастрюлю, поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно снимая образующуюся пенку.
  3. Когда масса закипит, дать ей провариться 2-3 минуты и снять с огня.
  4. Остывший до комнатной температуры сок снова процедить через слой марли, а затем отправить в чистую кастрюлю и снова на слабый огонь. Этот этап приготовления самый ответственный и трудоемкий.

Варка длится не менее четырех часов при постоянном помешивании, иначе масса пригорит и вкус испортится.

Справка. Чем спелее были арбузы, тем больше времени потребуется на их переработку и уваривание.

Чтобы проверить готовность продукта, посмотрите на его консистенцию и оттенок. Мед должен хорошо держать форму, а не растекаться по тарелке. Насыщенный коричневый цвет свидетельствует о завершении варки.

Адыгейский рецепт

Для получения густого арбузного сиропа по-адыгейски потребуется 3 кг чистого сока. На выходе получится около 300 мл меда. Особенность рецепта — добавление сливок или сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. Пропущенную через сито мякоть вылить в эмалированную большую емкость и поставить на плиту.
  2. Варить до закипания, затем уменьшить огонь до минимума и, помешивая, довести до густой консистенции и коричневого оттенка.
  3. Продукт снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры, чтобы молочные продукты не свернулись от нагрева.
  4. Добавить сметану или сливки, хорошо перемешать и перелить в стеклянные баночки.

В мед по-адыгейски добавляют сметану или сливки только высокой жирности.

Подают такой десерт с теплым хлебом, лукумом или просто к чаю.

С добавлением мяты

Мятный нардек – идеальная добавка к фруктовым салатам или выпечке. Травка с изысканным ароматом придает блюду особую пикантность и свежесть, а в течение всей зимы будет напоминать о теплом лете.

Для приготовления потребуются:

  • 3 кг арбузов;
  • 0,5 кг сахара (можно использовать коричневый);
  • несколько веточек мяты и тимьяна.

Последовательность действий:

  1. Процедить через сито арбузную мякоть с соком.
  2. В отдельной миске смешать измельченные листья мяты, тимьяна и сахар.
  3. Добавить их к ягодной массе и отправить на слабый огонь.
  4. Кипятить, постоянно помешивая. Масса должна загустеть и приобрести насыщенный темно-красный цвет.

Варить мед из арбуза нельзя быстро и на сильном огне, иначе продукт не загустеет, а при плохом процеживании через один слой марли в нем останутся прожилки.

Применение арбузного меда

Для профилактики простуды и укрепления иммунитета арбузный мед употребляют ежедневно. Это способствует выведению шлаков из организма и очищению его от токсинов.

Нардек рекомендуется вводить в рацион и при бессоннице. Он обладает легким успокаивающие действием, устраняет последствия стресса и приводит в порядок нервную систему. На ночь рекомендуется выпивать стакан теплого чая с 2-3 ложками меда.

Чтобы утолить жажду в жаркий день или восполнить потерю жидкости, арбузное варенье добавляют в теплую воду и пьют в течение дня. Кроме того, десерт подают к блинам и оладьям, пышкам и свежему хлебу. Он подходит в качестве начинки для пирожков и ватрушек.

Арбузный мед используют как подсластитель для творога, овсяной каши, чая и кофе. Для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта несколько капель нардека смешивают с отваром овса, а вылечить кашель можно смесью сладости с луковым соком.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний мед вместо сахара кладут в отвар шиповника, ромашки или других целебных трав.

Ягодное лакомство подходит и для наружного применения. Оно оказывает лечебное воздействие на проблемную кожу, поэтому используется в составе масок, бальзамов, гелей и кремов.

Составы на основе нардека обладают полезными свойствами для кожи лица и шеи:

  • питают и увлажняют;
  • омолаживают и предотвращают появление морщин;
  • придают бархатистость;
  • повышают эластичность;
  • снимают воспаление и покраснение.

Для нанесения масок мед смешивают с голубой глиной, облепиховым или оливковым маслом.

Справка. Для укрепления волос и придания им блеска нардек наносят на прикорневую часть волос и на кончики. Для усиления эффекта его смешивают с репейным маслом или яичным желтком.

Чтобы придать коже легкий и приятный фруктовый аромат, небольшое количество арбузного варенья добавляют в ванну. В теплой воде он раскрывает свой характерный запах и активно впитывается в кожные покровы. Эта процедура хорошо расслабляет после тяжелого рабочего дня.

Теплый медовый раствор поможет при заболеваниях ротовой полости, гингивите и стоматите. Полоскание быстро устранит дискомфорт, воспаление и раздражение.

Нормы потребления для взрослых и детей

Строгих норм потребления не установлено. Но увлекаться вкусным лакомством не стоит. Переедание чревато рвотой и расстройством кишечника.

Детям рекомендуется начинать давать десерт с малых доз, постепенно увеличивая суточную норму. Малышам до пяти лет добавлять нардек в рацион не рекомендуется.

Для взрослых оптимальная суточная норма — 3-4 столовых ложки, для детей – уменьшенная вдвое порция.

Противопоказания

Мед, приготовленный из арбузной мякоти, практически безвреден. Увлекаться продуктом не стоит при гастрите, так как он может спровоцировать его обострение.

Отказаться от нардека придется людям, склонным к аллергии и приступам астмы. Чтобы не спровоцировать аллергические реакции у грудничков, кормящим мамам в период лактации лучше не вводить в свой рацион нардек.

Заключение

Арбузный мед – один из немногих десертов, который разрешен при диетическом питании. Он полностью восполнит потребность в сладком и в умеренных количествах не добавит лишних сантиметров на талии. Это универсальное средство против многих заболеваний и для их профилактики.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/nardek-polza-i-kak-prigotovit.html

Как приготовить арбузный мед в домашних условиях

Как приготовить арбузный и дынный мед

Нардек – арбузный мёд, получаемый путём выпаривания арбузного сока.

Наибольшее распространие производство мёда получило в Царицыне современный Волгоград , на территории Сарепты, а так же в Нижнем Поволжье и на Дону. На основе нардека производился сарептский пряник. Инна, а если просто все вместе начать варить-тушить-выпаривать, а потом процедить через сито Выпаривать надо сок, а не уваривать пюре.

Наверное, если уварить мякоть арбуза, будет мармелад Если решитесь попробовать – дайте знать,что получится, ок? Я готовила много всяких вариантов лечо: и с луком, и с морковью, но однажды, придя к подруге, я не могла оторваться от баночки с ее лечо! Остановиться очень трудно! С тех пор было много еще других.

Для любителей остренького. Очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком и острым перцем. Наши проекты. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов.

Такого ты еще не пробовала! А главное – не уступает традиционному меду. Арбузный мед, нартек, особенно порадует любителей сладкого. Приготовьте для своей семьи мед из арбуза, они не пожалеют, когда попробуют его.

Энциклопедия Кулинарный календарь спецпроекты. Международный день чая. Введите минимум 2 символа для поиска. Кулинарная школа. Магазин new. Введите минимум 3 символа для поиска. Добавить рецепт.

Нужны ли пчелы для приготовления арбузного меда?

рецепты по теме. Икра из баклажанов. Маринованные огурцы на скорую руку. В кулинарную книгу. В избранное.

С изображениями Без изображений. Вам также пригодится. Цвет: черный.

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку. Нардек – арбузный мёд, получаемый путём выпаривания арбузного сока.

Добавить фотографию. На весь экран. Арбуз разрезать, очистить от шкурки и семечек.

Мякоть порезать на небольшие кусочки примерно 1,5Х1,5см, размер не принципиален. Знаете ли вы? Арбузный мед является основой для приготовления потрясающих цукатов.

Его также используют в выпечке вместо обычного меда , он идеально подходит в качестве дополнения к блинам, оладьям, кашам, запеканкам, сладким пирожкам. Полезным свойствам арбузного меда поистине нет конца.

Народы Средней Азии успешно применяют его вместо лекарств при лечении таких болезней, как туберкулез, бронхит, малокровие, ларингит, атеросклероз, и различных болезней сердца.

Нардек полон такими полезными веществами, как кальций, калий, железо, пектин, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота , витамины С, РР, В и Е. За счет отсутствия в рецепте его приготовления сахара, в малых количествах его можно даже больным сахарным диабетом.

С его помощью можно повысить иммунитет и стойкость организма к вирусным заболеваниям. Узнайте также о пользе тыквенного меда и о том как его приготовить.

Он идеально подходит людям, желающим похудеть и соблюдающим диету.

Арбузный мед отлично справляется с проблемами работы желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на почки и печень, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Он очень полезен в рационе онкологических больных.

Мед из арбуза приготовить достаточно легко. Главное — использовать только полностью спелые либо даже переспелые ягоды. Тогда мед получается по-настоящему сладким и имеет красивый насыщенный алый оттенок.

Арбузовый мед. Как сварить арбузный мед в домашних условиях: простой рецепт. Разное

ссылкой. Арбузный мед: как приготовить это райское лакомство В избранное! Копировать ссылку. Вы любите арбузы?

Срок хранения- 1 год. Использовать нардек мы рекомендуем вместо обычного меда для теста при выпечке, как топпинг для бутербродов, а также как самостоятельное блюдо к чаю. Menu Skip to content.

способ приготовления

Анатомия пищи. Однако результат — вкусное и полезное лакомство, которое также обладает и рядом целебных свойств — несомненно, того стоит. Важно: От того, насколько спелыми и сладкими будут арбузы, из которых будет вариться мед, напрямую зависит и качество конечного продукта.

Если плоды будут недозрелыми, мед получится кисловатым. Даем стечь соку. Время приготовления варьируется в рамках нескольких часов. Готовность определяется по капельке на тарелке — если она не растекается, мед готов.

Готовый продукт разливается по банкам, стерилизуется на водяной бане и закатывается крышками.

Польза и вред арбузного меда

Арбузный мед сохраняет в себе качества свежих ягод и содержит в себе витамины РР, В, Е, элементы магний, калий, железо, бета-каротин, фосфор, кальций. Сладкую тягучую патоку из арбуза полезно употреблять:. Арбузный мед — кусочек лета, кладезь витаминов и замечательное лакомство.

Наш рецепт с фото арбузного меда позволит порадовать близких таким интересным угощением, не затратив при этом особого труда. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления меда из арбуза

Чтобы создать тему от своего имени, войдите на сайт. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. Контактные данные для государственных органов в том числе, для Роскомнадзора : E-mail: wday.

Найти рецепт:. Рецепты Десерты Как сварить арбузный мед в домашних условиях: простой рецепт.

Когда будете готовить дынный мед, если мякоть будет очень спелой и мягкой, то следуйте рецепту. Если же дынька окажется поплотнее и ее невозможно будет толкушкой измельчить в пюре, то нарежьте ее крупными кубиками и проварите с небольшим количеством воды в течение 1 часа.

Такого ты еще не пробовала! А главное – не уступает традиционному меду. Арбузный мед, нартек, особенно порадует любителей сладкого. Приготовьте для своей семьи мед из арбуза, они не пожалеют, когда попробуют его.

А потом — протрите через сито и следуйте далее нашему рецепту приготовления меда из фруктов и ягод. Дынный мед получается еще более ароматным и манящим, чем арбузный.

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Варенье Заготовки Заготовки без сахара автор – Наталья Грекова. Моем арбуз под краном. Разрезаем его на две части над широкой емкостью.

Инвентарь:

Нам нельзя терять зря часть сока, а достаточно глубокая посуда надежно его сохранит. Берем столовую ложку, и начинаем выковыривать мякоть из половинок арбуза, перекладывая их прямо в емкость. Совет — использовать в качестве вместилища тазик.

Разминаем отколупанную арбузную мякоть при помощи толкушки. Если под рукой не оказалась, сойдет и большая ложка. Следующее что мы сделаем с получившейся кашицей, это избавим её от косточек.

Какой же это мед, с косточками? Пропускаем мякоть сквозь сито, окончательно превращая его в аморфную массу. Косточки выбрасываем.

Дальше, мы выживаем сок из мякоти. Для этого, не заморачиваясь, используем сложенную вдвое марлевую ткань. Собираем из неё мешочек, в который помещаем одну ложку мякоти.

Когда выдавили всю имеющуюся мякоть в тазик, избавляемся от неё. Тазик с соком кладем на плиту и включаем огонь. Кипятим арбузный сок, снимая растущую на поверхности пену.

Арбузный мед: как приготовить это райское лакомство

Кипяче

xn—-8sb8amcue.xn--p1ai

Источник: https://medpetrova.ru/raznoe/kak-prigotovit-arbuznyj-med-v-domashnih-usloviyah.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: