Как приготовить горбушу, чтобы она была сочной

Горбуша в духовке сочная: рецепты с фото, простые и вкусные

Как приготовить горбушу, чтобы она была сочной

Мясо горбуши, в отличие от других сортов красной рыбы, суховато, поэтому некоторые хозяйки пренебрегают ею. И совершенно напрасно, ведь горбуша — вкусная и полезная рыба, и если знать простые секреты, то можно получить сочное рыбное блюдо. А как правильно готовить горбушу в духовке, вы узнаете в предложенных рецептах с фото.

Горбуша в духовке под шубой

Горбушу обязательно нужно включить в меню тем, кто придерживается правильного питания. Главное, знать, как правильно запечь ее в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной. Предлагаем простой рецепт с фото рыбы под шубой, блюдо получается очень аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 мл майонеза;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Выбираем свежую горбушу, плотную, без пятен и неприятного запаха. Рыбу хорошо промываем, делаем разрез вдоль хребта и аккуратно отделяем филе от костей. Затем снимаем кожицу, отрезаем плавники, извлекаем все реберные кости.
  • Филе нарезаем порционно толщиной примерно в 3-4 см и пока откладываем в сторону.
  • Тонкими полукольцами шинкуем лук, очищенную морковь измельчаем на терке. Теперь в форму выкладываем филе, рыбу солим и перчим. А также поливаем соком лимона и сверху выкладываем лук, а затем морковь.
  • Сметану смешиваем с майонезом и получившимся соусом заливаем рыбу с овощами.
  • Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 °С, за 10 минут до готовности горбушу с овощами посыпаем тертым сыром.

Чтобы горбуша получилась вкусной и нежной, рыбу можно предварительно замариновать. Для маринада можно взять лимонный или апельсиновый сок, а также оливковое масло со специями.

Сочная горбуша, запеченная в духовке

Многие хозяйки, перед тем как запекать горбушу в духовке, ее маринуют, тогда рыба получается сочной, вкусной и очень нежной. Предлагаем простой, но интересный рецепт с фото рыбного блюда, в котором горбуша будет мариноваться в собственном соку.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 30 г зелени укропа;
  • 30 г зелени петрушки;
  • половина лимона
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленную тушку горбуши нарезаем кусочками толщиной в 5-6 см, солим.
  • В миску высыпаем мелко измельченную зелень петрушки и укропа, добавляем прессованные зубчики чеснока, а также вливаем 100-150 мл оливкового масла и сок из половинки лимона. Все перемешиваем.
  • Маринадом заливаем рыбные кусочки, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
  • После рыбу выкладываем на фольгу, заворачиваем и — в духовку на 35-40 минут, температура 180 °С.
  • Готовую горбушу подаем с отварным картофелем и овощами.

Некоторые хозяйки маринуют горбушу в майонезе. Конечно, такой продукт делает рыбу нежной, но все же он является ненатуральным, поэтому его стоит использовать только в самом крайнем случае.

Нежная и сочная горбуша в духовке

Как запечь горбушу в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной? И ответ очень простой: достаточно взять на заметку предложенный рецепт, и вы узнаете, как можно приготовить вот такое аппетитное рыбное блюдо, как на фото.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сушеный чеснок и имбирь по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

  • На уже очищенной тушке горбуши через каждые 3 см делаем надрезы с одной и другой стороны.
  • Также с двух сторон посыпаем перцем, сушеным имбирем и чесноком.
  • Форму застилаем фольгой, перекладываем рыбу, поливаем ее соевым соусом и маслом.
  • Горбушу накрываем фольгой, маринуем в течение 20-30 минут, а затем отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 °С.
  • После фольгу убираем и готовим рыбу еще 5-8 минут, чтобы тушка подрумянилась.
  • Готовую рыбу перекладываем на блюдо, украшаем дольками лимона, свежими томатами и зеленью.

Опытные повара рекомендуют запекать горбушу именно с кожицей, ведь она будет защищать мясо от потери натуральных соков, и тогда рыба получится сочной.

Горбуша в духовке с томатами и сыром

Профессиональные повара советуют запекать горбушу в духовке вместе с овощами, которые будут пропитывать рыбу своими соками и в результате мясо получится сочным и нежным. Предлагаем простой рецепт запеченной горбуши с томатами и сыром. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 томата;
  • 200 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы для рыбы по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо горбуши отделяем от хребта, достаем все косточки и разрезаем рыбу на равные части.
  • Рыбные кусочки перекладываем в форму, солим, перчим и посыпаем любыми приправами для рыбных блюд.
  • Томаты нарезаем кружочками, а сыр измельчаем на крупной терке.
  • В сметану через пресс выдавливаем чеснок по вкусу и размешиваем.
  • Теперь рыбу смазываем сметанным соусом, сверху раскладываем кружочки томатов, овощи также промазываем соусом.
  • В форму с содержимым вливаем немного воды и затем все присыпаем тертым сыром.
  • Прикрываем форму фольгой и ставим в духовку на 20-30 минут, температура 200 °С.

Под филе горбуши можно положить нарезанный кольцами лук, а между овощем и рыбой — несколько горошин черного перца и любые пряности. После запекания и остывания выделившийся сок зажелируется, и рыбу можно будет подавать в виде пластинок заливного.

Фаршированная горбуша

Приготовить горбушу можно не только для повседневного, но и для праздничного стола. Так, есть превосходный рецепт фаршированной рыбы. Блюдо получается вкусным, оригинальным и очень аппетитно смотрится на любом столе.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3,5 ст. л. растительного масла;
  • несколько веточек зелени.

Приготовление:

  • Рыбу чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем с двух сторон вдоль хребта делаем 2 надреза и удаляем реберные кости. Внутри и снаружи присыпаем солью и пока откладываем в сторону.
  • Кубиками шинкуем лук и на сковороде с маслом пассеруем до золотистости.
  • После к луку добавляем перетертую на терке морковь и обжариваем еще 5-7 минут.
  • Грибы нарезаем небольшими брусочками и отдельно от овощей обжариваем до золотистости.
  • В миску выкладываем пережаренные грибы, добавляем к ним овощную поджарку и перемешиваем.
  • Как только начинка остынет, засыпаем мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, подсыпаем соль и перец, перемешиваем.
  • Возвращаемся к рыбе и ее брюшко плотно наполняем подготовленной начинкой, зашиваем нитками.
  • Перекладываем фаршированную рыбу на противень, смазанным маслом, смазываем ее сметаной, присыпаем перцем и — в духовку, запекаем при 180 °С до румяности.
  • С готовой горбуши убираем нитки и подаем ее к столу.

Горбушу можно нафаршировать не только овощами и грибами. Так, есть рецепты с рисом и яйцом, с гречневой крупой, с омлетом и помидорами, с креветками и т. п.

Вкуснейшая рыбная запеканка

Если у вас никак не получается запечь сочную горбушу, то попробуйте приготовить из нее запеканку. Предложенный рецепт точно поможет вам получить очень вкусное и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г филе горбуши;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1,5 стакана риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Для заливки:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан сливок (20 %);
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г сыра;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  • Зерна риса отвариваем до готовности, в процессе варки крупу подсаливаем.
  • На сковороду с разогретым маслом выкладываем нашинкованный полукольцами лук и натертую на терке морковь. Жарим овощи до мягкости и перекладываем в миску.
  • В чистую сковороду высыпаем муку и обжариваем до золотистости, затем порционно вливаем сливки, тщательно и быстро все размешиваем, чтобы не было комочков.
  • Затем подсыпаем по вкусу соль и перец, готовим еще пару минут.
  • В готовый соус вливаем яйца, мелко измельченный укроп и перетертый на мелкой терке сыр, хорошо все размешиваем.
  • В остывший рис вливаем яйца и предварительно растопленное и уже остывшее сливочное масло, перемешиваем.
  • Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками.
  • Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем рис, распределяем по всей поверхности и периметру формы, делаем высокие бортики.
  • Теперь выкладываем обжаренные овощи, а сверху — кусочки горбуши, которую покрываем сливочно-сырной заливкой.
  • Ставим запеканку в духовку и готовим 45-50 минут, температура 180 °С.

Если не очень нравится готовить запеканки с рисом, то смело меняем крупу на картофель.

Горбуша – полезная и вкусная рыба, поэтому отказываться от нее не стоит. Ее можно не только запекать, но и готовить другие блюда, например, сварить суп или пожарить сочные котлеты, рецептов с фото очень много. Главное, рыбу перед запеканием мариновать и просто не передерживать в духовке, тогда она получится нежной, ароматной и очень вкусной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/prostoj-retsept-sochnoj-gorbushi-v-duhovke.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: