Как приготовить гуся с яблоками

Содержание
  1. Гусь запеченный с яблоками в духовке: 5 пошаговых рецептов
  2. Гусь с яблоками запеченный в духовке целиком с хрустящей корочкой
  3. Как приготовить духового гуся с яблоками и черносливом в рукаве
  4. Гусь, жаренный в духовке с квашеной капустой и яблоками
  5. Гусь, запеченный кусочками с яблоками – пошаговый рецепт
  6. -рецепт рождественского гуся с апельсинами и яблоками, запеченного в фольге
  7. Гусь с яблоками в духовке: 7очень вкусных рецептов запекания
  8. Гусь с яблоками запеченный в духовке — очень вкусный рецепт в рукаве
  9. Как приготовить гуся с яблоками и черносливом в фольге
  10. Пошаговый рецепт гуся целиком с яблоками и соевым соусом
  11. о том, как запечь гуся с яблоками, чтобы он был мягким и сочным
  12. Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом
  13. Запекание гуся в духовке с яблоками и апельсинами
  14. рецепт гуся с яблоками в соусе из мёда и горчицы
  15. Гусь с яблоками запеченный в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой
  16. Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей
  17. Мягкий и сочный гусь, запеченный в духовке кусочками с яблоками в рукаве
  18. Рецепт запеченного гуся с хрустящей корочкой в духовке с черносливом и яблоками
  19. Очень вкусный запеченный гусь в духовке целиком с гречкой
  20. Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники
  21. Гусь, запеченный в фольге с яблоками — получается очень мягким, сочным и с хрустящей корочкой
  22. Как запечь гуся с яблоками в духовке, чтобы он был мягким и сочным?
  23. Как приготовить гуся с яблоками в духовке целиком?
  24. рецепт приготовления дикого гуся в духовке

Гусь запеченный с яблоками в духовке: 5 пошаговых рецептов

Как приготовить гуся с яблоками

Хотите удивить и порадовать своих гостей на праздник? Приготовьте шикарное угощение — гуся фаршированного яблоками. Это проверенное временем блюдо, которое всегда удается и является главным украшением стола. Очень красиво закуска будет смотреться в окружении селедки под шубой, мимозы или салата оливье.

У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт приготовления этой птицы. Одни фаршируют гуся только яблоками, другие добавляют в начинку апельсины, сухофрукты или квашеную капусту.

Готовят закуску с овощами и крупой, получая сразу два блюда в одном – мясо с гарниром к нему.

Можно запечь гуся целиком, но не менее вкусной получается птица, порезанная на порционные кусочки, томленная с фруктами или овощами.

Чаще всего птицу начиняют яблоками, которые своим кислым вкусом прекрасно оттеняют вкус мяса, делая его более сочным и нежным.

 Для блюда советую выбирать крепкие и твердые плоды, которые относятся к кисло-сладким сортам. Отлично подойдут Симеренко или Гренни Смит.

Антоновку брать не советую, так как во время жарки в духовом шкафу она разваривается и превращается в пюре — это проверено не раз.

Гусь с яблоками запеченный в духовке целиком с хрустящей корочкой

По этому рецепту мясо получается не только очень сочным, мягким, но и под румяной, хрустящей корочкой. Есть несколько секретов приготовления такого блюда, которыми я охотно с вами поделюсь.

Нужно правильно выбрать птицу, лучшим вариантом будет приобретение продукта на рынке или ярмарке. Смотрите, чтобы она была молодой и некрупной, такая быстрее запечется, да и мясо у нее нежнее, а поэтому вкуснее. Молоденький гусь имеет более светлые лапки и мягкие перепонки.

Если у вас нет возможности договориться с поставщиком домашней птицы, можно использовать и магазинную продукцию. Важно в этом случае правильно гуся разморозить. Выньте тушку из морозильной камеры на полочку холодильника за сутки до ее приготовления — столько времени понадобится, чтобы тушка полностью оттаяла.

И еще сутки уйдет на маринование мяса в специях. Благодаря этому оно станет нежным, мягким и ароматным. Учтите эти моменты заранее, чтобы успеть приготовить блюдо к нужной дате.

Ингредиенты:

  1. Гуся нужно полностью разморозить, помыть, удалить излишки жира и внутренности, срезать крайнюю (третью) часть крыла, железы с гузки. Осмотрите тушку на предмет нахождения в ней пеньков (так называют обрезанные перышки), от которых легко избавиться с помощью пинцета.

    Срезание желез с гузки.

  2. Подготовим маринад. В миске смешаем специи и приправы: душистый, черный и красный (паприку) молотые перцы, чеснок в порошке, измельченный в крошку лавровый лист, итальянские травы, соль и растительное масло.
  3. Хорошо натрем ароматной смесью кожу гуся со всех сторон, а также пройдемся внутри брюшка. Накроем полиэтиленовой пленкой и отправим птицу в холодильник мариноваться в течение 12-24 часов.
  4. Спустя это время начиняем гуся нарезанными долькам яблоками (удалив сердцевину с семечками). Отверстие закрепляем деревянными зубочистками или тонкими острыми шпажками. Чтобы шов не разошелся при запекании, укрепим еще дополнительно толстой нитью или шпагатом.
  5. Ножки и крылья нужно тоже связать шпагатом, чтобы они не порвали фольгу.
  6. Заворачиваем нафаршированную птицу в три слоя фольги.

    Можете проложить под ее овощную подушку из моркови и лука. Половинкой луковицы укрыть зубочистки, чтобы они не прорвали фольгу.

  7. Кладем заготовку на противень и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. Потом снижаем пламя до 180 -190 градусов и жарим еще 1 час 40 минут.
  8. Затем раскрываем фольгу, поливаем блюдо сверху вытопившимся жиром. Отправляем еще на 20 минут до образования румяной хрустящей корочки. В общей сложности гусь запекался более 2 часов.

    Время зависит от массы птицы: ориентируйтесь на то, что понадобится 45 минут жарки на каждый килограмм веса.

Подаем птицу на красивом блюде, полностью срезав нитки и убрав зубочистки.

Как приготовить духового гуся с яблоками и черносливом в рукаве

Птицу можно запекать не только в фольге, как это было рассказано в предыдущем варианте, но и использовать пекарский рукав. Мясо в этом случае томится под воздействием собственных паров и получается очень мягким и сочным. Блюдо равномерно прожаривается, а раскрытие пленки в конце запекания, позволит покрыться румяным «загаром». Угощение получится с аппетитной, хрустящей корочкой.

Изюминкой блюда является сочетание кислых яблок и сладкого чернослива. Они внесут свою нотку во вкус готового кушанья. Мясо получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • Гусь — 3 кг
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Горчица столовая и мед — по 1 ст. л.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Яблоки — 5 средних плодов
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чернослив — 150 г
  1. Птицу подготавливаем, как описано ранее. Кратко лишь напомню, что ее нужно помыть и ошпарить кипятком, удалить пинцетом пеньки, срезать излишки жира и железы с гузки. Отрезать крайний сустав у крыльев.

    Хотя некоторые хозяйки его оставляют для красоты, тут вы вольны действовать на свой вкус. А чтобы крылышки при долгом запекании не подгорели, их можно обернуть фольгой.

  2. Сначала тушку хорошо натрем солью. Использовать лучше морскую соль крупного помола. Пока гусь просаливается, приготовим для красивого румянца маринад. В пиалочку положим майонез, мед, горчицу и хорошо перемешаем. Затем поперчим и еще раз перемешаем в однородную массу.

    Скристаллизовавшийся мед необходимо предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке.

  3. Для того, чтобы маринад лучше проник в мясо, делаем при помощи зубочистки проколы в тушке с обеих сторон.
  4. Нанесем сверху маринад и распределим его равномерно по всей тушке, а также внутри брюшка.

    Натираем маринадом каждый сантиметр птицы, чтобы корочка при запекании получилась зажаристой.

    Помещаем гуся в полиэтилен и отправляем для маринования в течение 12 часов на полочку холодильника.

  5. Яблоки режем напополам и, удалив сердцевину с семенами, режем их крупными дольками. Чернослив нужно обмыть и удалить из него косточки, если такие имеются. Если он у вас крупный, можно порезать напополам.
  6. Начиняем брюшко гуся нарезанными яблоками и ягодами сушеной сливы. Слишком плотно набивать не стоит!
  7. Концы кожи закалываем деревянными шпажками или зубочистками. Кожу на шее тоже скрепим двумя зубочистками. Сбрызнем тушку соком от половинки лимона.
  8. Помещаем гуся в рукав, концы которого плотно завязываем. Делаем зубочисткой пару проколов в пакете для запекания, чтобы он не лопнул.
  9. Укладываем на противень и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Далее снижаем нагрев до 180 градусов и жарим птицу в течение 2 часов. За 25 минут до окончания — разрезаем рукав. Благодаря чему на гусе появится аппетитная хрустящая корочка.

Мясо отлично пропеклось и пропиталось всеми фруктовыми соками. Оно очень мягкое, сочное и просто тает во рту.

Гусь, жаренный в духовке с квашеной капустой и яблоками

Птицу можно фаршировать, чем только душа кулинара не пожелает.

Наиболее часто берут продукты, придающие мясу во время запекания необходимую сочность и мягкость — ароматные фрукты, свежие овощи, лесные ягоды…Прекрасным решением будет фарширование гуся квашеной капустой, кислый сок которой способен  нейтрализовать жирное мясо. К капусте добавляют и яблоки, которые можно брать любого сорта как кислые, так и сладкие. Главное, чтобы они были твердые и не расползались при запекании.

Ингредиенты:

  • Гусь
  • Яблоки — 4 твердых плода
  • Соль и специи (тмин, орегано, базилик) — по вкусу
  • Капуста квашеная — 600 г
  • Вода — 2 ст.
  • Пиво — 90 мл
  1. Вначале подготовим птицу — обмоем и ошпарим кипятком, удалим все ненужное — жир, железы с гузки, пеньки с поверхности кожи.
  2. Приготовим смесь из специй и соли. В данном случае были — тмин, орегано, базилик.

    Специи можете подбирать на свой вкус: сладкую паприку, черный и душистый молотый перцы, кориандр, чеснок.

    Хорошенько натрем тушку со всех сторон и внутри нее. Отправим мариноваться в холодильник не менее чем, на 12 часов. Лучше — на сутки.

  3. Займемся начинкой. Руками отожмем кислую капусту от сока. Яблоки нарезаем на средние кусочки, удалив семенную коробку. Отправим их в капусту и перемешаем.
  4. Нафаршируем гуся капустой с яблоками и концы кожи скрепим с помощью зубочисток или шпажек.
  5. Укладываем птицу на противень, внутри которого лежит решетка для гриля, а сверху польем пивом. На дно нальем 2 стакана воды.
  6. Фаршированного гуся поместим в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Спустя это время убавим нагрев до 180 градусов. Будем еще запекать птицу 2 часа, периодически обмазывая сверху растопленным жиром.
  7. С готового гуся снимите шпажки, разрезайте его на порционные кусочки, положив в качестве гарнира тушеную капусту с яблоками, извлеченную из брюшка. Отличным дополнением к блюду будет картофельный гарнир и нарезка из свежих овощей. Приятного аппетита!

Гусь, запеченный кусочками с яблоками – пошаговый рецепт

На приготовление целой фаршированной птицы уходит много времени и даже дней. Некоторые хозяйки гуся вымачивают в уксусе, чтобы мясо стало мягче. Другие маринуют от одних до двух суток тушку в холодильнике.

Да и для того, чтобы гусь хорошо пропекся, потребуется не один час. Если вы не хотите столь долгого ожидания, воспользуйтесь данным рецептом. На приготовление разделанного на порционные кусочки гуся уйдет значительно меньше времени и запекают его всего час.

Блюдо при этом получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  1. Нарезаем гуся на порционные кусочки и натираем их смесью соли и специй.
  2.  В пекарский рукав сложим приправленные специями кусочки птицы.
  3. Очищенную морковь и яблоки нарежем крупными кусочками.
  4. Отправим нарезанные продукты в рукав к кусочкам мяса и равномерно распределим их по пакету. Туда же положим очищенные чесночные зубчики и лавровый лист.
  5. Концы пакета туго завязываем веревками и помещаем в форму для запекания.
  6. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. По истечении этого времени достаньте блюдо из духовки и разрежьте рукав.

Сервируйте запеченные кусочки птицы вместе с тушеными овощами и яблоками к столу.

-рецепт рождественского гуся с апельсинами и яблоками, запеченного в фольге

Добавление в начинку к яблокам апельсинов вносит неповторимую цитрусовую нотку, делая блюдо очень ароматным, вкусным и праздничным. Советую приготовить угощение по этому рецепту на Новый год или Рождество. Все тонкости и секреты приготовления этого царского угощения вы сможете узнать из данного видео.

Если вы не смогли купить гуся, можете запечь с яблоками утку, рецепты приготовления которой выбирайте здесь и тут. На сегодня у меня все, до новых встреч!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/vtorie-bluda/gus-zapechennyj-s-yablokami

Гусь с яблоками в духовке: 7очень вкусных рецептов запекания

Как приготовить гуся с яблоками

Привет всем, кто заглянул на мой блог! На сегодня у нас божественное блюдо, которое ассоциируется с праздником, Новым годом и во многих странах с рождеством. Вы, наверняка заметили, что купить хорошую птицу на рынке выходит дороговато. Потому и готовится гусь с яблоками в духовке именно по торжественным случаям.

В прошлом году мы с вами запекали в духовке праздничного кролика. Надеюсь, вашим гостям понравилось такое основное блюдо. Недавно определились мы и с салатами на новогодний стол. А так же разобрали очень много рецептов праздничных закусок. Всё это красиво и вкусно, но гости ждут горячего. Давайте, порадуем их вкуснейшим, румяным гусем в яблоках!

Традиционно это блюдо готовилось к рождеству. Потому что гусята, которые вылупились весной, к этому времени набрали жирок и хороший вес. Вот так всё просто. В наше время, с развитием фермерских хозяйств, птицу можно приобрести в любое время. Попробуем и мы изготовить это шикарное угощение для своих любимых к праздничному столу.

Птица эта «вредная», и не всегда удаётся её хорошо приготовить. Используйте мои простые советы и надеюсь, что Ваше угощение удастся на славу! Итак, запоминайте. Во-первых не стоит выбирать слишком крупную тушку.

Скорей всего, птица эта старая и мясо может оказаться жестче, чем хотелось бы. Во-вторых, мясо нужно обязательно мариновать. Чем дольше, тем лучше, идеально сутки или даже двое. В-третьих, при запекании, желательно сделать проколы по поверхности тушки, чтобы выходил жирок.

Выбирайте подходящий по вкусу и составу рецепт и смело готовьте угощение!

Фаршировать гуся можно начинками, коих превеликое множество: овощами, фруктами, крупами, грибами, печенью и многим другим. Мы же выбрали самую распространенную, классическую начинку, яблоки. Порадуйте своих любимых и близких этим изысканным кушаньем!

Гусь с яблоками запеченный в духовке — очень вкусный рецепт в рукаве

Мясо по этому варианту приготовления будет мягким и нежным. Так как будет оно пропариваться в рукаве, в соку овощей и фруктов и в своём собственном. Такой гусь будет прекрасно сочетаться как с картофелем на гарнир, так и с рисом, гречкой или салатами.

Нам понадобится:

  • Мясо гуся с косточкой — 700 грамм
  • Яблоки —4 шт. небольшие
  • Морковка — 1 большая
  • Чеснок —3-6 зубков, по вкусу
  • Лаврушка — по вкусу
  • Соль и специи — по вкусу

Как готовить:

1. У меня гусь целый, а приготовить я его хочу кусочками. Поэтому я его мою и разрезаю на крупные части. Размер порционных кусков зависит от Ваших предпочтений, можно сделать поменьше или побольше. Жирок срезать не нужно, он придаст гусю мягкости и насыщенности.

2. Мясо натираю солью и специями и убираю в рукав. Очень хорошо использовать пряные травки. Наверняка они у Вас есть, если не свежие то сухие. Хорошо подойдут такие как базилик, орегано, карри, майоран, розмарин, шалфей или тимьян.

3. Морковь очищаю и нарезаю в произвольной форме. Яблоки промываю и делю вместе с кожурой на дольки среднего размера. Чеснок можно порезать кружочками. Добавляю все это дело в рукав равномерно распределяя по пакету. Сюда же кладу лавровые листики.

4. Завязываю рукав и кладу его в форму для запекания и оставляю на пару часов мариноваться. Убираю в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Сочный, нежный, ароматный гусь с яблоками в рукаве будет готов через час.

Однако, не советую далеко уходить от духовки. Лучше почаще поглядывать и проверять румяность блюда. Ведь мощность духовок у всех разная.

Как приготовить гуся с яблоками и черносливом в фольге

Корочка на птице по этому рецепту получается хрустящая и очень вкусная. Даже не упоминаю про потрясающий аромат от сочетания чернослива и яблок. Все гости будут в восторге от этого праздничного блюда.

Птицу берите не очень огромную и обязательно молодую. Так как будем запекать её целиком, нафаршировав фруктами и завернув в фольгу. Надо чтобы все части хорошо пропеклись.

Нам понадобится:

  • Тушка гуся цельная средняя
  • Яблоки три штуки
  • Чернослив штучек десять, либо по вкусу

Для натирания:

  • По три чайные ложки горчицы и мёда
  • Соль, специи, травки по вкусу

Начнём готовить?

1. Гуся мою, можно по желанию удалить крылья, так как на них нет мяса, или оставить, чтобы было покрасивее, смотрите сами.

Обязательно сделать маленькие проколы, например ножом, по всей поверхности тушки.

Натираю солью  изнутри и снаружи. Если есть желание, то можно использовать специи и пряные травки по вкусу.

2. Чернослив и яблоки мою и нарезаю последние вместе с кожурой некрупными дольками. Серцевинки, конечно, необходимо удалить. Хорошо подходит сюда сорт семеринка или другой с кислинкой.

3. Набиваю все эти фрукты внутрь тушки. Мой гусёнок небольшой, три яблочка хватило. Если ваш будет побольше и ему не хватит, добавьте ещё фруктов.

4. После того как с начинкой покончено, я закалываю отверстие в брюшке шпажкой.

Так же, необходимо связать лапки суровой ниткой, чтобы начинка не выпадала.

Посмотрите на фотографию и всё будет понятно как это делается. Сразу подготавливаю противень для запекания. Кладу на него лист или два фольги, оставляя края, чтобы хватило хорошо обернуть тушку.

5. Затем смешиваю горчицу и мед и обмазываю этой смесью всю поверхность гуся, со всех сторон. Теперь плотно его заворачиваю краями фольги, чтобы не осталось отверстий. Если есть время, то лучше оставить в таком виде мариноваться гуся не менее двух часов, а лучше на ночь.

6. Выдержав время, отправляем этот свёрток в нагретую уже духовку на полтора часа. Температура 180-200 грд. Через половину времени нужно развернуть и полить гуся образовавшимся бульоном. Повторять эту процедуру каждые двадцать минут до готовности. Последние двадцать минут фольгу не закрываем и на противень можно положить запекаться овощи для гарнира, например картошку и морковку.

Время запекания цельной тушки берется из расчета один час на килограмм птицы

7. Готовность можно проверить проколов мясо, если жидкость розовая, то нужно ещё запекать пока она не станет прозрачной.

На запах этого деликатеса уже сбежались на кухню все домочадцы. Подавайте блюдо на стол и принимайте заслуженные комплименты!

Пошаговый рецепт гуся целиком с яблоками и соевым соусом

При приготовлении по данному варианту мясо получается очень пряным, ароматным и очень нежным. А промариновать мясо в медово-соевом соусе придётся обязательно не менее 3-х часов. Но, поверьте, результат того стоит. Соевый соус с мёдом создадут на гусе необыкновенную карамельную корочку.

Не забудьте сохранить рецепт. Потому, что гости обязательно будут просить его у вас.

Нам понадобится:

  • Цельная тушка гуся среднего размера
  • Три зеленых яблока
  • Специи по вкусу
  • Три столовые ложки соевого соуса
  • Две столовых ложки мёда

Приготовление:

1. Мясо мою и подсушиваю бумажным полотенцем. Затем делаю маленькие проколы острым ножом, чтобы выходил жирок. Крылья подрезаю наполовину, так как там все равно одни косточки и нам они ни к чему.

Есть в магазинах специи специально для запекания гуся и утки. Это очень удобно, только смотрите чтобы они были натуральными.

2. В отдельной миске развожу заливку. Для этого соединяю мёд, соевый соус и специи. Эту смесь тщательно перемешиваю. На большом блюде поливаю гуся соусом и снаружи и внутри. Оставляю мариноваться на три часа. С интервалом минут 15-20 снова обмазываю соусом всю тушку.

3. Тем временем подготовлю начинку. Яблоки мою и разрезаю на небольшие дольки вместе с кужурой, удалив только серцевинки. Берите для гуся фрукты с кислинкой, тогда мясо получается очень вкусным.

4. Приступаю к фаршированию тушки. Начиняю её яблоками и внутрь заливаю остатки соуса. Потом закалываю отверстие зубочистками или шпажкой.

Для верности, можно даже зашить иголкой с толстой ниткой.

5. Кусочками фольги заматываю конечности птицы, чтобы они не подгорели. Рядом можно положить яблочки. И помещаю в разогревшуюся до 180 градусов духовку на полтора часа.

6. В конце готовки проколите тушку и, если вытекает прозрачная жидкость, то можно доставать. Количество полного времени зависит от веса. Наш супер ароматный, пряный гусь готов!

о том, как запечь гуся с яблоками, чтобы он был мягким и сочным

О приготовлении самого сочного и нежного блюда нам расскажет в своём видео рецепте Наталья Пархоменко. Посмотрите как она фарширует домашнего гуся гречкой и грибами и овощами. Кстати тушку она зашивает прямо нитками. А яблоки запекает потом отдельно и выкладывает на тарелку.

Блюдо действительно очень красивое и аппетитное. Однако, если птицу не съели сразу, то на следующий день мясо становится суховатым. Наташа ещё и научила нас как правильно разогреть кушанье на второй день.

Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом

На этот раз мы сделаем гарнир из риса внутри гуся. Почему бы и нет! Ведь он пропитается соками птицы и ароматами специй и яблок. Не менее вкусно, чем с гречкой.

Что потребуется:

  • Тушка гуся среднего размера
  • По чайной ложке соль, корица, черный молотый перец или по вкусу
  • Полстакана риса
  • Яблоки штуки три
  • Пара лаврушек
  • По шесть горошин черного и душистого перца

Приготовление:

1. Промываю тушку проточной водой и просушиваю бумажным полотенцем. Делаю мелкие проколы острым ножом по всей поверхности. Теперь натираю её солью и специями изнутри и снаружи. Заматываю гуся в пищевую пленку и оставляю на три часа в холодильнике мариноваться.

2. А пока примемся за начинку. Рис промываю и замачиваю в прохладной воде на тридцать минут, затем отвариваю до полуготовности. Красиво и вкусно получается если взять смесь не шлифованного и дикого риса. Крупу варить не больше минут пятнадцати. Затем снимаю с плиты и промываю холодной водой.

3. Яблоки очищаю только от серединки, а кожуру оставляю. И начиняю ими тушку вперемешку с рисом. Сорт фрукта выбираем не слишком сладкий, идеально взять семеринку.

4. Теперь отверстия у гуся зашиваю, чтобы не высыпалась крупа. Так как начинка все таки мелкая, то шпажки нам не помогут.

5. В гусятницу заливаю 3 столовые ложки холодной воды и бросаем горошины перца и лавровые листики. Укладываем в неё подготовленную тушку. Закрываем крышкой и ставим в духовку на столько часов, сколько кило весит птица. Температура 180 грд.

6. Проверяем на готовность, прокалывая пару мест. Если вытекает светлый, прозрачный сок, значит всё готово.

Сначала удаляем ниточки и выкладываем на блюдо кашу и фрукты. А потом делим мясо на порционные куски, чтобы удобно было кушать. Украшаем зеленью и подаём на стол.

Запекание гуся в духовке с яблоками и апельсинами

Для ускорения маринования, мы на груди главного героя сделаем надрезы и нашпигуем их зубчиками чеснока. Соль и пряности тоже лучше проникнут в мясо. Ведь под кожей у гуся довольно значительный слой жира.

Состав продуктов:

  • Тушка гуся средняя
  • Чесночные зубчики
  • Соль, специи, травки по вкусу
  • Два яблока
  • Два апельсина

Приготовление:

1. Для начала гуся промываю и ошпариваю в кипятке по две минуты со всех сторон. После этого мясо получится более мягким. Далее по поверхности тушки делаю маленькие надрезы, в них мы будем вставлять чесночок.

2. Теперь чеснок разрезаю на продольные пластинки и начиняю им сделанные мелкие разрезы. Затем натираю тушку смесью соли, специй и трав со всех сторон. И, завернув в пакет, помещаю в таком виде на один день в холодильник. Конечно, можно и часа на три, если нет времени. Но какое-то время мясо должно помариноваться.

Пряные травки дают потрясающий вкус и аромат, не скупитесь посыпать ими блюдо.

3. Фрукты чищу, режу крупными кубиками, перемешиваю их между собой. Кожуру можно не снимать в том числе и на апельсине. И эту нарезку утрамбовываю в гусинное нутро.

4. Затем зашиваю отверстие, крылья заправляю под спинку, а ножки связываю друг с другом. Жарить буду в гусятнице около часа. При температуре 150 градусов. В зависимости от размера тушки время запекания может увеличиваться.

За полчаса до готовности в форму к тушке можно подложить оставшиеся дольки или цельные яблочки.

5. Судя, по аромату, наш гусь с яблоками в духовке уже прожарился. Выкладываем его на блюдо и удаляем нитки. Украшаем блюдо кусочками фруктов и веточками зелени.

рецепт гуся с яблоками в соусе из мёда и горчицы

Как сделать настоящего рождественского гуся нам пошагово показывает Марина. Мне очень нравится её видео канал «Маринкины творинки». Главного героя она вымачивает в солёной воде. А потом фарширует целыми яблоками и поливает горчично — медовым соусом.

Для гуся весом около одного килограмма надо взять:

  • 1 кг.соли
  • 10 литров воды
  • 2 ст.л мёда
  • 1 ч.л горчицы
  • перец чеснок
  • 15 яблок

Мне безумно нравится всё это потрясающее сочетание фруктов и горчично-медового соуса. Готовьте это шикарное кушанье к простому тёплому ужину,  романтическому вечеру или  домашнему торжеству. аппетита!

Ну, вот на этом я и прощаюсь с Вами до следующих вкусных встреч. Буду очень рада, если хоть один из  рецептов окажется кому-то полезным. Всем, кто готовил сегодня вместе со мной, желаю приятного аппетита! Нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить для себя эти рецепты!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/gus-s-yablokami-v-duxovke-recepty.html

Гусь с яблоками запеченный в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой

Как приготовить гуся с яблоками

Многие блюда из мяса уже «приелись» и как торжественное застолье, так и ужин выходного или будничного дня хочется разнообразить мясом птицы.

Наиболее распространенные блюда – это  запеченная курица или индейка, а вот гуся запекают реже, да, и не у всех мясо получается мягким и сочным.

Поэтому была сделана данная подборка, состоящая из 6 невероятных рецептов, которая поспособствует приготовлению необычного и аппетитного блюда из гуся, запеченного в духовке с яблоками.

Все вариации исполнения блюда невероятно просты и не займут много свободного времени, скорее наоборот, предоставят его вам!

Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей

Красиво и необычно смотрится мясо птицы, приготовленное целиком, а не отдельные его части.

Продуктовый перечень состоит из:

  • гусь – 1 тушка;
  • приправа «Смесь перцев» — 15 г;
  • листья лаврушки – 1-2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • майонез – 150 мл;
  • приправа из сухого чеснока – 10 г;
  • яблоки «Антоновка» – 4-5 шт.

Приготовление гуся в духовке целиком:

  1. Смешать все приправы, соль в отдельной миске, туда же измельчить листья лаврушки. Всыпать смесь в майонез и довести маринад до однородной консистенции.
  2. Гуся промыть, распотрошить, убрать лишний жир, отрезать конечности и заднюю часть тушки (там, где располагался хвост).
  3. Замочить подготовленную тушку в воде, на час-полтора. Дать стечь лишней жидкости, примерно четверть часа.
  4. Затем смазываем ее подготовленным маринадом.
  5. Яблоки порезать пополам, удалить сердевинки с косточками.
  6. Дно глубокой металлической жаровни выстлать половинками яблок.
  7. Поверх яблок водрузить гуся, оставшимися половинками яблок нашинковать тушку. Накрыть посудину фольгой, убрать в холод на 7-8 часов (в идеале на ночь).
  8. По окончании маринования, залить в жаровню кипяченую горячую воду, чтобы она покрывала половину гуся.
  9. Накрыть вновь фольгой, запекать при 200С не менее 3-3,5 часов.

Быстро, сочно и «неистово» вкусно!

Мягкий и сочный гусь, запеченный в духовке кусочками с яблоками в рукаве

Необычное приготовление мяса птицы в рукаве для запекания, сделает блюдо мягче и сочнее.

Рецепт включает следующий перечень продуктов:

  • гусь – 1 тушка;
  • паприка, красный и черный молотый перцы, соль – 10 г;
  • мед – 100 мл;
  • имбирный корень – 10 г;
  • чеснок -5 зубков;
  • базилик, тимьян – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • цедра лимона – с 1 плода;
  • яблоки – 4 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл.

Как запечь гуся в рукаве, подробное описание:

  1. Гуся выпотрошить, можно разрезать на 2 части для удобства приготовления, можно оставить целым. С 2-х сторон острым ножом сделать неглубокие надрезы, чтобы тушка лучше промариновалась.
  2. В горячей воде соединить цедру, перетертый корень имбиря, измельченные чесночные дольки и остальные специи. Данным маринадом натереть гусиную тушку. Оставить на 8-10 часов.
  3. Медом натереть тушку изнутри и снаружи, полить свежевыжатым лимонным соком.
  4. Половинки яблок разместить внутри гуся, выложить мясо в рукав для запекания.
  5. Духовку выставить на 200С, запекать час одну сторону, затем перевернуть и выпекать точно такое же время другую сторону.

Слегка кисловатая «нотка» яблок придаст мясу необычный вкус, а нестандартное исполнение блюда сделает его мягким и словно «тающим» во рту.

Рецепт запеченного гуся с хрустящей корочкой в духовке с черносливом и яблоками

Кисло-сладкие чернослив и яблоки отлично сочетаются с белым мясом, придавая ему ни с чем несравнимый вкус.

Витаминный состав блюда, включает в себя такие составляющие как:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • приправы острые (на свой вкус) – 50 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чернослив сушеный – горсть (100 г);
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Инструкция по запеканию мяса гуся в духовке традиционным способом:

  1. Гуся подготовить заранее.
  2. В отдельной посудине с майонезом смешать ингредиенты для маринада.
  3. Натереть тушку острой смесью со всех сторон. Оставить доходить на 6-8 часов.
  4. Чернослив залить кипятком на четверть часа, яблоки порезать на половинки или четвертинки.
  5. Замаринованного гуся нафаршировать яблоками и черносливом, сверху полить свежевыжатым соком лимона.
  6. Нагреть духовку до 220С, запекать 2,5-3 часа.

Такое «богатое» на состав блюдо оценят и взрослые, и дети.

Очень вкусный запеченный гусь в духовке целиком с гречкой

Представленный рецепт ценится тем, что вместе с мясом сразу готовится и гарнир, не нужно ничего дополнительно придумывать!

Ингредиентный перечень включает в себя:

  • гусь – 1 тушка;
  • гречка – 0,3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • яблоки – 2 плода;
  • мед – 100 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • соль, перец молотый – 5 г;
  • растительное масло – 15 мл.

Гусь с гарниром шаг за шагом:

  1. В небольшой чашке начинаем готовить маринад. Для этого следует соединить мед, горчицу, молотые зубчики чеснока, перец молотый и соль. Оставить на четверть часа, тщательно перемешав состав.
  2. Тушку гуся обмазать целиком и со всех сторон маринадом. Оставить на 2-3 часа.
  3. Шампиньоны нашинковать на тоненькие слайсы.
  4. Головки репчатого лука порезать в форме маленьких кубиков.
  5. Приготовить луково-грибную зажарку, обжарив их на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Яблоки также нашинковать в форме кубиков.
  7. Гречку отварить до готовности.
  8. Смешать все ингредиенты для начинки, нафаршировать гуся. Шов зацепить зубочистками.
  9. Запекать при 180С 2,5-3 часа.

Когда и мясо, и вкусный гарнир готовятся одновременно, у хозяюшек появляется много свободного времени, которое она может потратить на себя любимую!

Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники

На новогоднее застолье и Рождество принято накрывать на стол не только салаты и легкие закуски, но и обязательно накормить гостей и членов своей семьи искусно выполненным горячим блюдом, непременно украсив его!

По данному рецепту потребуются такие ингредиенты как:

  • гусь домашний – 1 шт.;
  • чеснок (приправа) – 10 г;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • приправа «Для курицы» — 5 г;
  • яблоки «Антоновка» — 5 шт.;
  • апельсин – 1 плод;
  • мед – 100 мл;
  • горчица – 50 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Гусь, запеченный в духовке с необычной подачей:

  1. В пиалке соединить все пряные специи, соль, мед, горчицу и подсолнечное масло. Горошинки душистого перца измельчить при помощи ложки и внести в общую смесь.
  2. У гусиной тушки отрезать крылья и заднюю часть (хвост).
  3. Выложить гуся на лист для запекания. Готовой смесью для маринада обмазать тушку со всех сторон. Накрыть фольгой, убрать в холод на сутки или на ночь.
  4. У яблок удалить лишние «детали» — семечки и сердцевинки, порезать на 4 части, апельсин с цедрой также четвертовать.
  5. Фруктами нашинковать тушку гуся. Зацепить место разреза зубочистками.
  6. Выпекать в духовом шкафу при 200С, по времени процесс займет 2,5-3,5 часа.

Гусь, фаршированный апельсинами и яблоками отвечает всем «стандартам» торжественного застолья, особенно он придется, кстати, на Рождество, ведь издавна принято на этот великий праздник подавать на стол мясо птицы.

Гусь, запеченный в фольге с яблоками — получается очень мягким, сочным и с хрустящей корочкой

Неимоверно простой и необыкновенно мягкий, сочный и в тоже время хрустящий гусь, получается, если его запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.

Продуктовый перечень должен включать в себя:

  • гусь – 1 тушка;
  • яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.;
  • паприка, базилик, перец молотый – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 15-20 мл;

Запечь мясо гуся в фольге тоже нужно уметь, подробные действия:

  1. Отрезать у тушки гуся лапки и заднюю часть, вырезать жир.
  2. Приготовить маринад, смешав специи, соль и подсолнечное масло.
  3. Тщательно натереть тушку пряной смесью снаружи и изнутри. Мариновать 8-9 часов.
  4. Яблоки вместе с кожицей порезать на дольки, предварительно удалив семечки, выложить внутрь гуся
  5. Обернуть фаршированную яблоками гусиную тушку фольгой.
  6. Запекать при 200С, по часу с каждой стороны.

Вот так легко и без труда можно «сотворить кулинарный шедевр», от которого в восторге будет всё семейство!

Вкуснейшее, нежнейшее и ароматное мясо гуся с хрустящей корочкой станет «королем» стола! Отказаться и не попробовать его — нет сил!

Все рецепты просты в приготовлении, ингредиенты используются из ряда обычных и недорогих, самое важное – свежее мясо гуся.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/myaso/kurica/gus-zapechennyj-s-yablokami-v-duxovke-recept-myagkogo-i-sochnogo-gusya-s-xrustyashhej-korochkoj/

Как запечь гуся с яблоками в духовке, чтобы он был мягким и сочным?

Как приготовить гуся с яблоками

Здравствуйте читатели моего блога! Ещё помню с самого детства родители на новый год или на рождественские праздники готовили гуся. Получался он очень ароматный с хрустящей корочкой. Но к сожалению приготовить его удаётся далеко не всем.

Не многие люди правильно маринуют его и готовят. А потом начинают плакаться, что он у них жирноватый, жёсткий или сухой. Но ведь не зря это блюдо считается кулинарным шедевром.

А если у вас был неудачный опыт, то может стоит задуматься и сначала изучить, как правильно это сделать и попробовать приготовить ещё раз.

В одной из прошлых статей уже было рассказано, как запечь гуся в духовке целиком. Так, что если желаете, то можно посмотреть. Сейчас-же хотелось дальше рассмотреть эту тему и показать ещё несколько способов. Думаю любая хозяйка, которая любит готовить, выберет для себя какой-нибудь интересный рецепт.

Гусь запечённый с яблоками в духовке

Для того чтобы блюдо получилось мягким и в меру жирным, нужно знать следующее:

Уберите все внутренние потроха. С выпотрошенного гуся убрать остатки перьев. Сделать это можно с помощью пинцета. Крылышки нужно срезать, оставив толстые части.

Тонкие при запекании подгорят, а этого нам совсем не нужно. Отрежьте шею и те места, где много жира. Обязательно, зубочисткой или ножом, сделайте проколы кожи не задевая мясо.

Нужно это для того, чтобы лишний жир при запекании вытек.

Когда все эти процедуры сделали, необходимо выкупать тушку в кипятке. Сначала гуся опустите в кипяток шеей вниз на 1 минуту, затем переверните его и дождавшись закипания воды опять окуните на это же время.

Делать эту процедуру лучше в х/б перчатках, натянутых на них резиновые.Тогда будет больше вероятности, что вы не обожжёте руки и они останутся целые.

Далее гуся хорошенько просушите снаружи и внутри, а затем натрите смесью приготовленной из соли, чёрного перца и душистых трав. Подвесьте тушку в холодное место на 1-2 дня. При таком посоле мясо станет мягким, нежным, а кожа высохнет и при запекании получится золотистой и хрустящей.

Запомните золотое правило, на 1 кг выпотрошенного гуся, нужно брать 1 столовую ложку соли.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке целиком?

Такое вкусное рождественское блюдо достойно занять место на вашем праздничном столе. Уверен, оно не оставит гостей без внимания и все будут довольны. Мясо получается нежным, а вкус надолго запомнится.

Этот способ перешёл ко мне от родителей. Теперь каждый год мы соблюдаем традицию и готовим это блюдо.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг. тушки;
  • Майоран или прованские травы – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный – 1 ст. л.;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Яблоки – 5-6 шт.;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 2 головки.

1. Выполните все те процедуры, которые были написаны выше. Натрите тушку перцем и солью оставьте солиться.

2. Подготавливаем маринад. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс в отдельную миску.

Несколько зубчиков чеснока можно положить во внутрь. Он придаст приятный аромат нашему блюду.

3. В чашку с выдавленной смесью добавляем соль, перец красный, прованские травы и оливковое масло. Всё перемешиваем.

4. Далее приготовим начинку. Яблоки чистим, режем на 4 части. Сердцевину вырезаем, чистим от кожицы. Добавляем к ним чеснок, который мы отложили. Берём верхнюю часть маринада и отправляем туда-же. Это делается для пропитывания ароматом внутренней части гуся. Всю начинку перемешиваем. От этого теперь наши яблоки не почернеют.

Кстати, если желаете, можно сбрызнуть на них соком лимона, что тоже очень хорошо от потемнения.

5. Как только гусь просолится, натираем его маринадом. Причём большую его часть внутри птицы. А уже оставшимся мажем тушку с верху.

6. Желудок и сердце разрезаем на кусочки. При этом первые необходимо почистить.

7. Запихиваем все измельченные ингредиенты вместе с яблоками во внутрь гуся. Зашиваем его и бечёвкой привязываем ноги к туловищу, чтобы они не рвали фольгу и не раздвигались.

8. Заворачиваем птицу в фольгу и ставим мариноваться на 5 часов.

9. После пройденного времени помещаем наше блюдо в предварительно разогретую духовку (250°) и запекаем 3о минут. Потом температуру снижаем до 200° и остаточное время выпекаем при ней.

Запомните, остаточное время держания гуся в духовке зависит от того сколько он весит. На 1 кг. массы берётся примерно 50 минут.

10. Как только время приготовления подошло к концу, фольгу и жир который вытек убираем. Предварительно обмазываем птицу сверху и ставим печься ещё на 30 мин.  Таким образом мы сделаем, чтобы корочка была хрустящей.

Вообще в последние минуты запекания мазать его необходимо каждые 10 мин.

Вот и готово, приятного аппетита!

Меня все знакомые спрашивают о том, как его приготовить кусочками. Вот наконец дождались этого удивительного способа. Такое мясо получается вкусным, а так как запекается с яблоками, ещё и очень нежным. Если птица сильно большая и вы не можете её осилить, то этот рецепт подходит, как нельзя лучше.

Нам понадобиться:

  • Кусочки гуся (у меня ножки) – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Соль (крупная), черный перец – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Приправа 5 специй – 2-3 ч. л.

1. Готовим сначала смесь специй. Для этого натираем цедру апельсина в отдельную миску (белую кожуру не трогаем, она горькая).

Присутствие цитруса помогает расщепить жир, а также придать вкус и аромат нашему блюду.

2. Добавляем соль, чёрный перец и приправу к цедре и в месте с ней перетираем. Сделать это можно с помощью ступки. Приправу можно сделать самому. В неё входят обычные специи, которые продаются в супермаркетах. Это гвоздика, бадьян, семена фенхеля, кассия (китайская корица), сычуаньский перец. Я не стал заморачиваться и просто купил готовую.

3. Берём кусочки, у меня будут ножки, вы можете взять любые и ножиком делаем надрезы кожуры в самых жирных частях. Только аккуратно не доставая мясо. Это поможет намного быстрее вытопить жир и пропитать блюдо специями.

4. Натираем гуся нашей приготовленной смесью и убираем в холодное место на сутки.

5. Начинаем делать основу к нашему гусю. В форму, где будете выпекать укладываем порезанные яблоки, лук, чеснок, пол лимона и апельсин.

6. Сверху подушки укладываем кусочки мясо.

7. Разогреваем духовку до 220° и ставим наше блюдо на 25-30 минут. Далее достаём и сливаем лишний жир. Ставим снова на 170° ещё на 40-50 минут.

По желанию также в духовке, можно запечь картофель. Предварительно его посолить, поперчить и обмазать гусиным жиром.

Накрываем блюда и даём отдохнуть 15 минут. За это время соки распределятся в мясе и оно будет сочным и мягким. Если же его не накрыть, а разрезать сразу сок вытечет и мякоть будет жёсткой.

Вот и всё, переходим к следующему рецепту.

Рукав для запекания придумал очень умный человек. Ведь всё приготовленное остаётся в собственном соку и аромате. Главное, что противень после приготовления совсем не нужно мыть, он остаётся чистым.

Интересное в этом способе то, что чернослив придаёт аромат, как будто блюдо приготовлено на костре. Яблоки же впитывая гусиный жир становятся очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг гуся;
  • Перец – 1 ст. л.;
  • Яблоки – 5-6 шт.;
  • Чернослив – 150 гр.;
  • Смесь душистых трав – по вашему желанию.

1. Гуся разморозить и поместить в кипяток на 1 минуту. Затем посолить, поперчить, добавить смесь трав. Всё в него хорошенько втираем и оставляем в прохладном месте солиться на 2 дня.

2. Яблоки порезать на кусочки и удалить с них сердцевину. Чернослив помыть.

3. Кладём гуся в рукав для запекания, а в него начинку. Зашиваем птицу, рукав завязываем.

4. Запекаем в духовке 2 часа при температуре 200°.

За 20 минут до конца приготовления рукав разрежьте, смажьте жиром наше блюдо и продолжайте готовит. Жир, скопившийся в пакете, можно убрать.

5. Вот и всё режем на кусочки и подаём к столу.

Приятного аппетита!

рецепт приготовления дикого гуся в духовке

Нашёл в интернете ролик, в котором автор готовит дикого гуся. В нем подробно рассказывается как подготовить птицу. А именно он замачивает его в минералке.

Честно скажу, что никогда к такому методу не прибегал, но знаю что газированная вода делает мясо мягче. От этого время приготовления сокращается в разы.

Да и начинка очень вкусная и сладкая, а в сочетании с мясом получится просто невероятный и волшебный вкус.

Ну как вам рецепт? Я лично решил испробовать его в ближайшее время. Может приглашу гостей на выходные и угощу их этим блюдом. Только проблема в том, что я не охотник и где-то нужно будет взять дикую птицу. Нужно об этом подумать на досуге. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: https://bitbat.ru/gus-v-duxovke-s-yablokami.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: