Как приготовить карри с курицей?

Содержание
  1. Карри из курицы
  2. Для приготовления карри из курицы понадобится:
  3. Готовим цыпленка карри.
  4. Курица карри – классический рецепт и другие вариации
  5. Ингредиенты
  6. Плюсы сочетания ингредиентов
  7. Как приготовить классическое карри с курицей
  8. Другие рецепты
  9. 5 рецептов приготовления Курицы карри
  10. Особенности блюда
  11. С чем можно приготовить курицу карри?
  12. Калорийность, польза и вред блюда
  13. Быстрый рецепт курицы карри
  14. Как приготовить курицу карри на кокосовом молоке
  15. Как сделать курочку карри с ананасами
  16. Курица карри с овощами в духовке
  17. Курица в соусе карри — быстро в мультиварке
  18. Как замариновать мясо в соусе карри?
  19. Курица карри
  20. Рецепт курицы в соусе карри
  21. Рис и курица карри – прекрасное сочетание
  22. Курица карри в сливочном соусе
  23. Курица с приправой карри
  24. Курица с карри – рецепт фото, как приготовить
  25. Ингредиенты:
  26. Как приготовить курицу карри
  27. Состав продуктов:
  28. Классический рецепт

Карри из курицы

Как приготовить карри с курицей?

Готовить карри из курицы, или как еще называют это блюдо — цыпленок карри — очень просто, но для того, чтобы оно получилось действительно очень ароматным и вкусным есть определенные тонкости приготовления, которым надо следовать. Совсем недостаточно просто добавить приправу и рассчитывать на хороший результат.

Рецепт действительно очень прост и доступен, особенно в составе ингредиентов — не нужно искать какую-либо карри — пасту, достаточно всего лишь пакетика порошка карри.

В данном рецепте те тонкости приготовления, которые и делают это блюдо вкусным и ароматным, учтены, поэтому и фотографий будет много, и на описание рецепта стоит обратить внимание.

Карри из курицы — одно из самых популярных блюд в Великобритании, вплоть до того, что ежегодно осенью проводится национальная неделя карри — так обычно называют любое блюдо с этой приправой.  В 2014 году с 13 по 19 октября она проводилась уже в 17-й раз.  Да и во всем мире карри   по праву занимает одно из лидирующих мест среди популярных блюд как в Европе, так и в Азии и обеих Америках.

Несложно догадаться почему так произошло.

  Поскольку Индия долгое время была английской колонией, то многие блюда индийской кухни мигрировали на берега Туманного Альбиона, а карри из курицы, в силу своего замечательного вкуса  и в то же самое время простоты и удобства приготовления быстро стало популярнейшим блюдом в первую очередь в заведениях фаст-фуда, хотя и в ресторанных меню карри очень часто присутствует.

Для приготовления карри из курицы понадобится:

  • Филе куриных бедрышек или грудок. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы. (Здесь 3 небольших)
  • Помидор. 1 шт.
  • Имбирь. Свежий. 4-5 см.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Карри. Порошок. 1½ столовые ложки.
  • Сливки. 200 мл.
  • Перец чили. Хлопья. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло без запаха для жарки.

Готовим цыпленка карри.

Как и в блюдах китайской кухни нужно сначала подготовить все ингредиенты, поскольку времени на это потом не будет, поскольку практически постоянно блюдо нужно будет помешивать. 

При приготовлении цыпленка карри используется чесночно-имбирная паста.  Не думаю, что на каждой кухне есть баночка с такой пастой, но ее несложно сделать самостоятельно, тем более, что такая паста заведомо будет максимально свежей.

Корень имбиря размером 4-5 см чистим  и натираем на мелкой терке.   Чеснок также очищаем от шелухи и также натираем на мелкой терке.

Перемешиваем чеснок с имбирем и оставляем настаиваться  в течение того времени, пока подготавливаем все остальные ингредиенты.

Мелко нарезаем репчатый лук.

В рецепте используется помидор в обязательном порядке.  Но в самом соусе помидор не должен ощущаться как отдельный ингредиент. Так что необходимо с помидора снять кожицу.

Делаем крестообразный надрез на помидоре и бросаем в кипящую воду на 3 минуты.

Затем достаем помидор из кипятка и заливаем холодной водой на 30-40 секунд.

После такой процедуры не составляет никакого труда очистить помидор от шкуры.

Очищенный помидор нарезаем очень мелким кубиком.

Мясо курицы освобождаем от костей и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками.

Можно брать филе грудок курицы, с ним возни меньше, но вкуснее и нежнее получается мясо с куриных бедрышек, так что лучше взять именно его.

Подготовка ингредиентов окончена, можно приступать к приготовлению блюда.

Тут очень важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов и степени приготовления на каждом этапе.    Иначе есть риск того, что блюдо получится не настолько вкусным и выразительным.

Огонь под сковородкой постоянно держим средним, чтобы все ингредиенты обжаривались, а не подгорали.  В то же самое время огонь должен быть настолько силен, чтобы поддерживать именно жарку, а не тушение.

Наливаем в сковородку примерно 70-80 мл растительного масла.  На среднем огне разогреваем его, и в горячее, но не перекаленное масло выкладываем нарезанный лук.

Масла должно быть столько, чтобы полностью закрыть нарезанный лук.

Сразу добавляем соль и перемешиваем, чтобы лук быстрее отдавал влагу и лучше обжаривался.

На среднем огне, чтобы лук не подгорал, постоянно помешивая, обжариваем лук до уверенного золотистого цвета.  Не бойтесь, что при дальнейшем приготовлении лук сгорит — остальные ингредиенты не позволят этому произойти.

Как только лук стал золотистым, добавляем к луку чесночно-имбирную пасту, которую мы приготовили в самом начале.

Перемешиваем пасту с луком и все вместе обжариваем примерно 1 минуту.

Затем добавляем в сковородку нарезанный помидор.

Снова все перемешиваем, помидор сразу даст сок.   Как только помидор начнет растворяться в получающимся соусе, добавляем перец чили по вкусу.

Постоянно помешивая и разминая кусочки помидора, доводим соус до практически однородного состояния.

Вот только теперь наступило время добавить полторы столовые ложки порошка карри.

Снова все как следует перемешиваем и, постоянно помешивая, даем порошку карри  как следует обжариться.

Порошок карри необходимо именно обжарить в соусе — только в этом случае он отдаст маслу и всему соусу весь свой аромат и вкус.

Понять, что карри уже обжарился достаточно просто — начнет выделяться масло.

Выкладываем в сковородку нарезанное мясо курицы.

Перемешиваем с соусом и, помешивая, даем мясу обжариться минут 6-8.

Заливаем мясо кипятком, так чтобы почти полностью прикрыть курицу.

Под крышкой тушим курицу минут 10-15. Этого вполне достаточно для того, чтобы небольшие кусочки курицы полностью приготовились.

Затем добавляем в сковородку с курицей примерно 200 мл сливок.  Поскольку в соусе и так много масла, то сливки можно смело брать с невысоким процентом жирности.  10 % подходят замечательно.

Замешиваем сливки в соус, уменьшаем огонь до слабого, доводим соус до кипения, пробуем, при необходимости правим на соль.

Даем соусу карри немного загустеть — это происходит достаточно быстро, после чего выключаем огонь и даем цыпленку карри постоять под крышкой минут 10.

Вот все и готово.  Общее время приготовления, включая нарезку продуктов, вряд ли превысит 1 час.

Аромат у блюда получается яркий и сильный, кусочки курицы нежные и сочные, даже если готовилась куриная грудка.

Подавать курицу карри лучше всего с белым пресным рисом, слегка посыпав блюдо мелконарезанной кинзой и зеленым луком.

Распечатать рецепт

Источник: https://yourmeal.ru/2014/11/06/chicken-curry/

Курица карри – классический рецепт и другие вариации

Как приготовить карри с курицей?

Быстрое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина – курица карри. Вариантов приготовления кушанья существует множество, но главное, что все их объединяет – это индийский острый соус.

Ингредиенты

Для классического рецепта карри с курицей в томатном соусе со сливками потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Помидоры средней величины – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сметана или жирные сливки – 100 г.
  • Перец красный чили – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 4 ст. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Имбирь – 2 ч. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Сухая смесь карри – 2 ч. л.
  • Томатная паста – 1 ч. л.
  • Вода – 1 стакан.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Плюсы сочетания ингредиентов

В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением.

Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.

В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.

На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.

Как приготовить классическое карри с курицей

Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:

  1. Очищают и мелко режут лук.
  2. Точно также поступают с чесноком и имбирем.
  3. В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
  4. Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
  5. Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
  6. Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
  7. Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
  8. Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
  9. На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.

Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.

Другие рецепты

Изумительно нежная и сочная курица карри получается с кокосовым молоком по-тайски. Основные ингредиенты почти такие же, за исключением сметаны и помидоров. Вместо них используется кокосовое молоко. Правда, не везде его можно купить в магазинах, так как продукт достаточно экзотический.

Зато в любом супермаркете можно найти свежие кокосы, их которых очень просто сделать молоко дома. Кокос очищают от твердой скорлупы, мелко нарезают, помещают в блендер и заливают водой, так, чтобы мякоть была покрыта сверху.

Одна минута на максимальной скорости – и жирное кокосовое молоко готово. Нужно только процедить полученную массу через мелкое сито и отжать.

Использовать его желательно сразу, поскольку оно быстро разделяется на воду и кокосовую массу.

Готовится куриное филе так же, как и в классическом рецепте. Только после обжарки добавляется чеснок, карри, молоко кокоса, лавровый лист и петрушка. Все вместе тушится еще минут 50.

С рисом, кокосовым молоко и зеленью готовится и цыпленок карри. Рецептов его приготовления можно найти так же много как и обычного карри из курицы.

Если ввести в рецепт консервированные ананасы кубиками и сливки, то получится необычная курица карри с ананасами. Причем, лук и чеснок, а также острые специи, кроме карри, можно убрать совсем. Помидоры в количестве 3-4 шт. стоит обжарить, а затем добавить к блюду и протушить. Ананасы добавляют в самом конце – минут за 5 до готовности, а сливками поливают перед подачей к столу.

Рецепт зеленого карри с курицей заключается в добавлении свежих овощей: красного и зеленого острого перца, лука-шалота, зелени кинзы и зеленой карри пасты.

Отличным вариантом для диетического питания будет суп карри с курицей и овощами. Подойдут морковь, кабачки цукини, томаты черри, горький красный и сладкий перец, лук, чеснок и другие свежие овощи, которые можно слегка обжарить вместе с мясом, а затем проварить минут 30 в кокосовом молоке.

Как вариант можно приготовить курицу карри в сливочном соусе без ананасов. В этом случае хорошо подходят сладкий и горький красный перец, имбирь, зира, лук, томаты. Жарить на сковороде с овощами и специями, а сливки добавлять за минуту до готовности.

Если готовить курицу карри не на плите, а в духовке, то предпочтительнее использовать бедро птицы. Предварительно ножки следует выдержать в маринаде не менее двух часов в холодильнике. Маринад делается из соевого соуса, майонеза и специй.

В форму для запекания помещают отваренный в воде 3 минуты картофель и обжаренный на сковороде до золотистого цвета лук. Поверх этого выкладываются свежие помидоры ломтиками и маринованные бедра курицы. Запекать нужно при температуре 200°С около получаса.

Приготовить дома курицу карри можно с рисом в мультиварке. При этом также можно использовать кокосовое молоко вместо воды. Еще можно добавить по банке зеленого горошка и кукурузы, базилик и столовую ложку обжаренной муки.

Лук и давленный чеснок обжариваются в мультиварке 15 минут на первом этапе. Затем добавляются все остальные овощи, специи, мясо и молоко. Тушить блюдо следует 45 минут, а за полчаса до готовности вводят кукурузу, горошек и рис.

Одним из вкуснейших блюд считается массаман-карри, для которого используется особый соус. Кроме обычных ингредиентов для него понадобятся картофель, лемонграсс, каффир-лайм, сушеные креветки, корица палочками, анис, куркума и тайский рыбный соус. Принцип приготовления тот же, только вместо обычного специй нужно найти смесь массаман-карри.

Кроме куриного карри можно разнообразить свое меню карри из индейки. Использовать можно бедра или грудку, мясо жарить или запекать в фольге, сочетать с грибами и зеленью. Индейка карри получается сочнее и жирнее на вкус, поскольку мясо у нее более нежное, чем у курицы.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/kurkuma/kuritsa-karri-klassicheskij-retsept-i-drugie-variatsii

5 рецептов приготовления Курицы карри

Как приготовить карри с курицей?

Курица карри — это один из лучших вариантов оценить специфическую приправу по достоинству. Пикантное азиатское жаркое на основе нежного куриного мяса со специями, которое традиционно подают с рисом, покорило весь мир благодаря простоте приготовления, сытности блюда и удивительному пряному аромату.

Курочку карри готовят с овощами и фруктами, запекают в духовке без лишнего жира или наскоро обжаривают на сковороде, подают с диетическим белым рисом или смешивают гарнир с душистой подливой.

Найти свой любимый рецепт карри можно, только попробовав приготовить несколько изысканных вариантов тушёного мяса птицы в ароматном соусе. Представляем самые утончённые и популярные из них.

Особенности блюда

Приготовить курицу карри может даже начинающий кулинар — ничего специфического в процессе нет. Секрет популярности блюда в приятном пряном соусе, идеально сочетающемся с деликатным куриным филе.

Карри — собирательное понятие для разных видов жаркого, как правило — из птицы, которое по традиции сервируют с рисом, поскольку блюдо пришло из Азии.

Чем-то оно может напомнить итальянское ризотто или узбекский плов, но в сердце рецептов неизменно остаётся восточная приправа карри.

В Индии и Пакистане карри готовят с тяжёлыми ароматными приправами и сочной овощной подливой, японская версия отличается сдержанной пикантной остротой, а Тайские вариации включают утончённые нотки фруктовой сладости и цветочных ароматов. Так, например, рис отваривают с добавлением цветов, чтобы он источал тонкий экзотический запах, в соус добавляют ананасы, апельсины и кисло-сладкие ягоды, а маринуют курочку в нежном растительном молоке с пряностями.

Сама по себе приправа карри — это душистая смесь из нескольких компонентов, отличающаяся сдержанной остротой, дымным и слегка смолистым ароматом и выраженной пряностью. Если блюдо готовится с овощами на основе томата, оно получается полнотелым, жгучим, а если в маринад и подливу кладут лёгкие сладкие ингредиенты — вкус выходит лёгким и ненавязчивым.

С чем можно приготовить курицу карри?

Вариантов приготовления карри столько, что можно пару месяцев играть с сочетаниями компонентов и получать каждый вечер новое, непохожее на предыдущее, блюдо.

Главные правила приготовления хорошего карри:

  • Мариновать мясо не меньше, чем 5-6 часов, а лучше — ночь. Тогда курочка будет нежной и приятной по текстуре, расслаиваясь и тая во рту.
  • Приготовить сочный соус, сбалансированный по остроте, кислоте, сладости и соли, а также найти “свою” пропорцию пряности.
  • Соединить компоненты и довести блюдо до готовности так, чтобы оно ощущалось, как цельная композиция.

В основе блюда:

  • куриное мясо;
  • паста карри, которую готовят на базе томата с другими специями — паприкой, жгучими перцами;
  • поджарка на основе острых овощей;
  • сливочный соус.

Иногда порошок карри просто добавляют к остальным ингредиентам, например, когда томатную кислоту заменяют фруктовой. Чтобы исключить лишние углеводы, тушёную курочку можно подавать и без гарнира или дополнить её овощами и зеленью. Кусочки овощей и фруктов тушат вместе с мясом, либо готовят отдельно в духовке или на пару. Идеальными “друзьями” для курицы под соусом карри считаются:

  • лук и чеснок;
  • томаты;
  • болгарский и сладкий перец;
  • стручковая фасоль, соевые бобы, чечевица и нут;
  • разные виды капусты, например, брокколи и брюссельская;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • морковь и другие плоды.

Среди специй, которыми дополняют блюдо:

  • куркума и имбирь;
  • сушёный чеснок;
  • смесь душистых перцев;
  • жгучий перец, паприка;
  • шафран;
  • цедра лимона и лайма (а также их сок);
  • соевый соус;
  • корица.

Блюдо считается умеренно пряным и обычно не вызывает отторжения даже у тех, кто не любит душистые приправы и восточную кухню.

Калорийность, польза и вред блюда

Курица в соусе карри может получиться довольно жирной, а если подавать блюдо с рисом — выйдет весьма плотный обед.

С одной стороны, питательное блюдо придаёт сил и отлично насыщает организм после изнурительной работы. С другой — представляет некоторую угрозу для фигуры.

Поэтому следящие за калорийностью своих блюд, кулинары идут на всевозможные ухищрения, снижая жирность блюда и отказываясь от ненужных углеводов.

Например, если приготовить курицу карри с кокосовым молоком, она не только приобретёт приятный экзотический оттенок вкуса, но также будет менее жирной, чем заправленная сметанным соусом. При этом молочная кислота даёт свои неподражаемые оттенки вкуса блюду.

Ещё одно предостережение — острота. Курицу карри не стоит подавать людям с чувствительной пищеварительной системой и при хронических заболеваниях. Пряные специи могут раздражать желудок, вызывать изжогу, несварение и другие неприятные симптомы. Также нужно проявить внимание к аллергикам, некоторые пряности могут вызывать отторжение у людей с иммунными особенностями.

Детям и пожилым людям блюдо предлагают в умеренных порциях. Впрочем, даже небольшой пиалки будет достаточно, чтобы насладиться восточным рецептом.

Энергетическая ценность блюда зависит от жирности курицы и вспомогательных компонентов, количества растительного масла, добавленного в процессе приготовления. Чаще всего блюдо выходит довольно лёгким и диетическим.

В среднем на 100 г готового продукта приходится около 15-20 г белков, 4-10 г жиров и минимум углеводов. Энергетическая ценности продукта составляет 130-200 ккал.

Это значит, что в одной порции будет до 500 ккал, что считается нормальным показателем для 1 приёма пищи.

Быстрый рецепт курицы карри

Чтобы не мучиться строгими кулинарными изысканиями, можно приготовить курочку в соусе карри без маринования — быстро на сковороде. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 700-800 гр. куриного филе;
  • ½ чили-перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 1,5 ч.л. приправы карри;
  • по 1 ст.л. паприки и куркумы;
  • 1 ст.л. сметаны или 2 ст.л. обезжиренного йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • ½ стакана питьевой воды;
  • растительное масло — на обжарку.

Технология простая:

  1. Для начала чистят лук, чеснок и имбирь и измельчают их кубиками. Можно воспользоваться блендером. Эту массу обжаривают на сковороде в растительном масле, постоянно помешивая, пока она не станет золотистой.
  2. Параллельно готовят пасту-карри. Приправу соединяют с порошками паприки и куркумы, “смачивают” томатной пастой и хорошо вымешивают до однородности. Вводят её к луку. Туда же добавляют нарезанный перчик чили. Измельчать его в пасту необязательно — можно оставить красивым колечками.
  3. Пока коричневая душистая поджарка тушится около 3-4 минут, куриное филе нарезают крупными кубиками и добавляют к заготовке. Через 5-6 минут равномерной обжарки, жаркое заливается водой и тушится под крышкой ещё 20 минут. Периодически курицу нужно помешивать.
  4. Перед самой готовностью в общую сковороду добавляют сметану или другой сливочный компонент на выбор, дают блюду протушиться ещё 5-6 минут — и подают с гарниром.

Как приготовить курицу карри на кокосовом молоке

Чтобы сделать нежную пряную курочку с более пикантным букетом специй, берут такие компоненты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 100 мл. кокосового молока;
  • 1 репка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • свежий имбирь — на кончике ложки;
  • ½ ч.л. карри;
  • ½ ч.л. гараммасала;
  • при желании — ½ чили-перца;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло и 1 ч.л. пшеничной муки.

Принцип приготовления — такой же, но вместо животного молока в отдельной чашечке смешивают кокосовую жидкость с мукой (или крахмалом, как больше нравится). Нежный соус вводят в жаркое, после чего доводят до готовности.

Вкусной получится такая курица карри, приготовленная с рисом. Для этого отваренную крупу отправляют в общий сотейник к мясу и подают в горячем виде. Предварительно в рис можно ввести немного шафрана.

Как сделать курочку карри с ананасами

Пикантный рецепт кисло-сладкой курочки карри с ананасами покорит любителей азиатской экзотики:

  • 600-800 г грудки;
  • 2 луковицы (желательно красных);
  • 2 зуб. чеснока;
  • 300-350 г консервированного ананаса с соком (100 мл);
  • 1 ч.л. карри;
  • 3 ст.л. масла кокоса;
  • 2 стакана кокосового молока;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт неострый, нежный, с акцентом на овощи. Вот, как приготовить курицу карри с ананасами:

  1. Для этого понадобится обжарить курочку отдельно в кокосовом масле около 5 минут. В процессе добавляют соль и чёрный перец.
  2. Далее курицу откладывают, а в новой порции масла обжаривают лук, чеснок и имбирь.
  3. Когда поджарка станет золотистой — вливают кокосовое молоко и ананасовый сироп. Туда же добавляют карри и тушат около 3 минут после кипения.
  4. Затем в подливу погружают курочку и нарезанный кубиками ананас. Всё томят несколько минут под крышкой до полной готовности и подают с цветочным или бурым рисом.

Курица карри с овощами в духовке

Чтобы запечь курицу карри с овощами, можно немного модифицировать первый рецепт. На гарнир берут любимый набор овощей, лучше брать плотные — картошку, морковь, лук. Но подойдут и перцы или стручковая фасоль — тогда их нужно будет полить соусом, чтобы они не пересохли.

  • Сначала готовится паста карри на основе томата с добавлением чили-перца и чеснока. Смесью натирают целую разделанную курицу. Можно взять бёдра или даже запечь филе в фольге — принцип останется тем же: мясо предварительно смазывают карри-пастой со всех сторон и маринуют ночь в холодильнике.
  • На следующий день разогревают духовку, очищают и нарезают удобными ломтиками овощи, выкладывают их на подготовленный (смазанный) противень, сверху помещают курочку, накрывают ёмкость фольгой — и тушат. Первые 40 минут — при 200 градусах, затем ещё около часа при 180.

Учтите, что с целой курицей кусочки овощей должны быть крупнее, а к разделанному мясу гарнир можно нарезать тонкими слайсами. Тогда курицу карри в духовке запекают быстрее — меньше по времени примерно на треть.

  • Далее курицу открывают, смазывают чесночно-сметанным соусом и подрумянивают ещё 10-15 минут, пока не схватится корочка. Подают курочку по частям с гарниром, притрусив свежей зеленью. Получается ароматное диетическое блюдо.

Курица в соусе карри — быстро в мультиварке

Приготовить курицу карри можно и в мультиварке, на это уйдёт не больше часа. Нужно взять не суповую птичку, а вариант “быстрого приготовления”, специи — классические:

  • 1 луковичка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ ч.л. имбиря;
  • 1 ч.л. порошка карри, при желании — парика, куркума, лимонный сок;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 1 ч.л. муки;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Подготовленный куриный гуляш в охлаждённом виде помещают с луком, чесноком, имбирём и маслом в чашу аппарата, и выставить режим “Выпечка” на 20 минут. Такую птичку можно запечь и с овощами, например, добавить моркови. А за 5 минут до окончания — ввести в жаркое карри и другие душистые специи.

Отдельно нужно смешать соус — сметану с мукой, разбавленные водой, томата не нужно. Подливу добавляют к курице — и тушат в том же режиме ещё 20 минут. После этого блюдо будет готово — подавайте с любимым гарниром.

Как замариновать мясо в соусе карри?

Чтобы запечь ароматную грудку в фольге или обжарить окорочка, можно сделать два типа маринада карри — сливочный и пряный.

Маринад необходим для подготовки крупных частей мяса перед запеканием или обжаркой. Гуляш можно готовить без предварительной обработки — мясо и так напитается душистыми специями.

В первом случае на 2 ложки сметаны или нежирного йогурта берут ½ ч.л. карри, 1 небольшой зубчик чеснока, половинку луковицы, ¼ ч.л. свежего натёртого имбиря.

Курицу натирают солью и чёрным перцем, а сверху — полученным маринадом. Через 5-6 часов мясо станет нежнее и пропитается ароматом специй.

Такой вариант приготовления делает вкус блюда более глубоким, чем при добавлении специй в процессе тушения.

Окорочок в сливочном карри можно подать с картошкой фри, отварным рисом с куркумой или шафраном, либо со свежим капустным салатом.

Второй маринад — без сливок. В 2-3 ложках растительного масла размешивают соль, чёрный перец, карри, выдавленный чеснок и имбирь, красный душистый перец, несколько колечек чили, по желанию — немного эстрагона или корицы.

Курочка карри — это отличный способ вкусно пообедать без лишних калорий. Блюдо получается “нарядным”, неординарным и придётся ко столу даже в праздник или на романтическом свидании.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/kuritsa-karri-osobennosti-blyuda-i-5-podhodov-k-prigotovleniyu/

Курица карри

Как приготовить карри с курицей?

Удивительная кухня Востока подарила нам массу ароматных рецептов приготовления мяса. Один из наиболее простых и востребованных – это курица карри. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков разновидности этого блюда.

Сайт specyi.ru предлагает вашему вниманию наиболее востребованные варианты, которые легко готовятся в домашних условиях и не требуют особых навыков.

Рецепт курицы в соусе карри

Вдохновленные красотой Индии мы предлагаем вам использовать такой рецепт. Компоненты:

  • Голени – 8 шт.
  • Классический йогурт – 1 стакан.
  • 200 мл коровьего молока.
  • Имбирь – маленький кусочек корня.
  • Для обжарки сливочное и оливковое масло.
  • 7 зернышек кардамона.
  • Гвоздика – 1 столовая ложка.
  • Зира, куркума и горошком перец черный по 1 столовой ложке.
  • Семена фенхеля и кориандра – по 1 чайной ложке.
  • Щепотка шафрана.
  • Корица – 1 палочка.
  • Лавр.
  • Стручок горького перца красного. Если вы предпочитаете острые блюда, то режьте овощ, в противном случае кладите целиком.

Курица в соусе по-индийскиготовится следующим образом:

  • Обделите куриные ножки от кожицы, и удалите нижний сустав. Голень рубится напополам.
  • Промойте мясо в проточной воде.
  • Маринует ножки в 100 мл йогурта.
  • В кастрюлю выливаются оба вида масло, добавляется мелко нашинкованный имбирь, луковица и чеснок. Тушится на слабом огне до размягчения компонентов.
  • На сухую сковороду высыпаем очищенный от сердцевины кардамон и остальные специи. Включите плиту и поставьте приправы греться, спустя 60 секунд, вы почувствуете шикарный аромат. После этого сковорода снимается с огня.
  • К этому времени лук размягчился, добавьте к нему воду и тушите дальше.
  • Прокипятите молоко и всыпьте шафран, будет заметно, как жидкость изменила цвет.
  • На сильном огне прожарьте голень.
  • Специи измельчаются в ступке. В крайнем случае, можно использовать блендер.
  • В емкость с чесноком добавьте процеженное молоко, мясо и полученные специи. Перемешивая массу, тушите в течение получаса.
  • За 20 минут до готовности добавьте корицу, лавровый лист и перец. Перед выключением введите остатки йогурта.

Рис и курица карри – прекрасное сочетание

Вы можете сделать приготовить мясо по-тайски. В составе:

  • Очищенные и промытые грудки – 4 шт.
  • Любой рис – 300 грамм.
  • Луковица.
  • Натертый свежий имбирь – столовая ложка.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Соевый соус – 1,5 столовые ложки.
  • Кокосовое молоко – 100 г.
  • 3 стручка кардамона.
  • Возьмите по чайной ложке мисо-пасты и карри.
  • Лаврушка.
  • Щепотка куркумы.

Особенности приготовления:

  • В глубокой сковороде нагреваем молоко.
  • Добавляем имбирь, измельченный лук, чеснок, и варим на среднем огне в течение 15 минут.
  • Грудинку, порезанную на средние кусочки, добавляем в емкость. Тушим на сильном огне, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
  • Присыпаем карри и куркумой.
  • Добавляем соус, фильтрованную воду, мисо-пасту и рис. Тщательно все смешиваем.
  • Отправляем в емкость корицу, лаврушку и кардамон. Прикрываем крышкой, после закипания масса томится около 40 минут.

Курица карри в сливочном соусе

Удивительно нежный рецепт курицы под сливовым соусом с овощами:

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Паприка, сахар и черный молотый перец по 1 чайной ложке.
  • Рафинированное масло – 3 столовые ложки.
  • Красный сладкий перчик – 1 шт.
  • Луковица, среднего размера.
  • По 100 г брокколи и цветной капусты.
  • Стакан сливок.
  • Вода – 3 столовые ложки.
  • Щепотка соли.
  • Приправа карри – 2 столовые ложки.

Этапы создания блюда:

  • На небольшие полоски режем филе и кладем в глубокую тарелку. Всыпаем перец, паприку, сахар и сбрызгиваем маслом. Хорошенько смешиваем. На полчаса убираем мясо в холодильник.
  • Промываем в проточной воде овощи. Перец нарезаем кубиками, а капусту тонкими пластинами.
  • В вок нагреваем остатки масла и добавляем специи карри. В течение 60 секунд перемешиваем, должен появиться пряный аромат.
  • Шинкуем лук и добавляем в сковороду.
  • Когда лук стал золотистым, выкладываем курятину и все смешиваем. В течение 3-5 минут готовим на сильном огне.
  • Добавляем овощи и воду. Перемешиваем и солим. Газ включается на минимальную отметку.
  • Вода почти выкипела? Теперь настало время добавлять сливки. Даем массе закипеть, и выключаем огонь.

Приятного аппетита!

Курица с приправой карри

Если вы не уверены в правильно подобранных пропорциях пряностей, то вы можете заменить соус готовой специей. Такой вариант является беспроигрышным в любой ситуации. Даже самые искушенные гости и избалованные члены семьи оценят кулинарные способности очень высоко.

18.10.2017 / Карри / К, Рецепт

Источник: http://specyi.ru/kuritsa-karri.html

Курица с карри – рецепт фото, как приготовить

Как приготовить карри с курицей?



Курица карри или карри с курицей, кто как называет, готовится во многих странах. Самые известные варианты – это индийский, тайский, японский. Соус карри помимо одноименной специи в своем составе содержит много других ингредиентов. В наших условиях их найти практически невозможно. Поэтому будет два рецепта.

Первый с готовым соусом, который продается во многих супермаркетах. Найти его можно на полках с такими продуктами, как ингредиенты для суши, а также среди соусов или приправ. Вторым рецептом аутентичного тайского карри с вами поделится девушка, которая жила в Таиланде некоторое время. Кто знает, вдруг кто-то может купить все эти штуки.

А если не может, то это просто интересно и аппетитно.

Когда я любопытствовала в интернете какие рецепты предлагают, то поняла, что всех их можно очень условно разделить на два вида: карри как первое блюдо и как второе, т.е. жидкое и нежидкое.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1шт;
  • помидоры – 4шт;
  • лук – 1шт;
  • имбирь – кусочек с фалангу пальца;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливки 10% — 200мл;
  • соус карри – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • лапша для подачи.

Как приготовить курицу карри

  1. Начнем с помидоров. Вырезаем плодоножку и делаем ножом неглубокие надрезы крест на крест.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду. Шумовкой опускаем помидоры в кипящую воду.
  3. Рядом готовим миску с холодной водой. Подержав томаты в кипятке пару минут, вынимаем их шумовкой и опускаем в холодную воду.
  4. Все эти манипуляции нам нужны для того, чтобы снять с них кожицу. После такой процедуры она очень легко снимается.
  5. Но и это еще не все. Теперь надо удалить семена. Разрезаем помидоры «по экватору» на две половинки.
  6. Семенавынимаем чайной ложкой. У нас остается одна мякоть.
  7. Ее мы нарезаем кусочками.
  8. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.
  9. Имбирь с чесноком чистим и мелко рубим ножом.
  10. Курицу, а нам понадобится целая грудка без кожи и костей, нарезаем крупными кусочками.
  11. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить. В сковороде нагреваем масло. Кладем лук, обжариваем немного, до прозрачности.
  12. Добавляем имбирь и чеснок.
  13. Жарим еще пару минут и кладем помидоры. Огонь убавляем и тушим до мягкости томатов. Если они не дали много сока, то можно добавить половину стакана воды.
  14. Выливаем в сковороду приправу карри.
  15. Тушим еще в течение 5 минут.
  16. Кладем курицу.
  17. Перемешиваем, пробуем на соль и при необходимости досаливаем, готовим 15 минут.
  18. Затем наливаем сливки.
  19. Со сливками долго готовить не надо, достаточно просто хорошо их прогреть, но не доводить до кипения. Как только соберутся закипать – отключаем.
  20. Отдельно отвариваем лапшу.

    Для карри с курицей идеально подходит широкая лапша домашнего приготовления.

  21. Подаем так: в глубокую пиалу кладем порцию лапши, наливаем карри, посыпаем рубленой зеленью.

Виктория С.

Состав продуктов:

  • куриные ножки – 2шт;
  • свежий огурец – 1шт;
  • цветок банана – 1шт;
  • лотос (стебель) – 3-4шт;
  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • карри – 1ст.л.;
  • перчик чили – 1шт;
  • базилик – веточка;
  • черный перец горошком – 4-6 горошин;
  • смоль – по вкусу;
  • рисовая (крахмальная лапша).

Классический рецепт

  1. Рисовую лапшу, она же крахмальная, она же «стеклянная» отвариваем заранее согласно инструкции на упаковке.
  2. Ножки кладем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту.
  3. Растолченный в ступке черный перец кладем в кастрюлю к курице.
  4. Дожидаемся закипания, солим и варим 10 минут.
  5. Наливаем кокосовое молоко и снова дожидаемся закипания.
  6. Кладем карри, огонь убавляем и оставляем готовиться.
  7. Огурец нарезаем мелким кубиком.
  8. Стебли лотоса тоже режем мелко.
  9. Кладем овощи в пиалу. Добавляем к ним базилик.
  10. Цветок банана режем поперек кольцами. Внимаем семена. Кладем к остальным ингредиентам в пиалу.
  11. Курицу снимаем с плиты, ножки вынимаем, даем немного остыть, снимаем кожу и срезаем мясо с костей.
  12. Кладем мясо в пиалу. Сверху кладем лапшу и наливаем горячий куриный бульон.
  13. Сверху для украшения кладем перчик чили и листики базилика.

А теперь небольшой секрет.

Чем можно попробовать заменить все эти цветки банана и стебли лотоса: луком пореем, шпинатом и зеленью петрушки.

zaikaa

Приятного всем аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/kuritsa-v-karri-souse-po-tajski-i-vy-domashnih-usloviyah/

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: