Как приготовить клюквенно-апельсиновый пунш

Пунш – напиток на твердую «пятерочку»

Как приготовить клюквенно-апельсиновый пунш

Пунш – это не просто определенный напиток или коктейль. Это своеобразный символ праздника и веселья. Даже его название звучит как залп фейерверка. Давайте поближе познакомимся с этим королем вечеринок и веселья.

Что такое пунш?

Само название, по одной из версий, происходит от слова «панча», что в переводе с хинди (а еще древнее – санскрита) переводится, как «пять». Сегодня пунш стал традиционным праздничным напитком, обязательным гостем на молодежных (и не только) вечеринках.

За четыре столетия его рецептура значительно обогатилась вариациями с различными фруктами и ягодами. Важно не путать этот удивительный напиток с глинтвейном.

Горячий пунш готовится на базе крепкого алкоголя (как правило, рома), в то время как глинтвейн – исключительно из вина.

Как правильно пить пунш и чем закусывать

Самой популярной вариацией алкогольного пунша считается напиток крепостью 17-18 градусов. Это делает его весьма неприхотливым в плане закусок напитком. Но начнем с подачи.

Конечно, пунш можно налить сразу в стаканы или большие фужеры, украсив кусочками фруктов и листиками мяты. Но чаще всего его ставят на стол в большой посудине, из которой его удобно было бы наливать черпаком.

По поверхности пусть плавают кусочки ингредиентов и кружочки цитруса. Если пунш холодный, то эффектно выглядят фигурные кусочки льда.

Сначала черпаком хорошо размешивают содержимое емкости, захватывают все компоненты и наливают в стакан.

Пунш хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми десертами. Можно также предложить гостям и шоколад или печенье, но они больше подойдут к теплым (зимним) рецептурам.

Обязательно на столе должен быть тот фрукт, сок которого (или кусочки) стали основой для напитка. Но есть у него одна особенность – готовый пунш нигде не продается. Этот напиток исключительно «домашней», кухонной сборки.

Начнем с классики, а там уже и до вариаций дело дойдет.

Рецепт пунша классический алкогольный

Итак, снова возвращаемся на корабль Туманного Альбиона.  В трюмах особого изобилия не было: ром, лимоны, чай, сахар и моряцкая смекалка с богатым поликультурным опытом.

Готовый напиток хорошо согревал в ненастную погоду, неплохо экономил пресную воду, разбавлял ром и помогал дольше сохранять ясность сознания, защищал от цинги и вносил хоть какое-то разнообразие в питьевой режим.

В общем, попробуем и мы повторить этот интересный опыт и приготовим настоящий пунш с ромом.

Состав

На стартовую порцию нам понадобится:

  • 3 чайные ложки листового черного чая. В пакетиках тоже можно, но той терпкости уже не будет;
  • 0,75 л чистой горячей (90 С) воды. Лучше брать мягкую воду, чтобы хорошо заварился чай и лучше раскрылся вкус;
  • 3 столовые ложки сахара. Хотите быть аутентичными на все 100%? Берите коричневый;
  • Крупный лимон, который можно сразу порезать тоненькими кружочками;
  • 0,35 л хорошего рома.

Теперь к процессу.

Приготовление

  1. Горячей водой завариваем чай и оставляем в покое минут на 15 – как следует настояться.
  2. После этого процедим настой в емкость, которую можно нагревать, добавим туда ром, сахар, лимон, хорошо перемешаем и поставим на маленький огонь на 15 минут.
  3. Теперь можно подавать напиток гостям!

Ягодный пунш

Теперь настало время для летней вариации. Приготовим настоящий, вкусный и очень полезный ягодный пунш. Рецепт его совсем простой:

  • Взять 150 г ягод, в равных частях клубнику, малину и красную смородину. Клубнику порезать на половинки или ломтики;
  • Залить ягоды сахарным столовой ложкой сахарного сиропа и дать пустить сок. Это занимает 15-30 минут;
  • Добавить к ягодам 300 граммов вина и столько же шампанского, перемешать и снова оставить еще на 15 минут.

Подавать такой пунш можно сразу в бокалах, украсив целой ягодкой клубники, кистью смородины и веточкой мяты.

Апельсиновый пунш

Этот солнечный напиток придется по вкусу даже тем, кто не очень любит спиртное. Готовить его несложно, справится даже новичок.

  • В емкость налейте 100 мл бренди и 1 литр яблочного сока (желательно с мякотью), поставить на огонь и нагреть до 75-85 градусов, после чего нагрев прекратить;
  • Добавьте сюда сок 2 большого апельсина и 100 мл лимонного;
  • Положите туда же 2 апельсина, порезанного кусочками и веточку лимонной вербены.

Все хорошо перемешать, подогреть, если нужно, и можно подавать. Украшать дольками лимона и апельсина.

Вишневый пунш

Эта версия – отличная альтернатива глинтвейну в холодные вечера. Готовится просто и интересно:

  • В кастрюльку налить 300 мл вишневого сока, добавить 2-3 ст.л. сахара, по небольшой щепотке корицы, гвоздики и имбиря;
  • Поставить смесь на огонь и хорошо нагреть, чтобы растворился сахар, влить сок 1 лайма;
  • Снять с огня и добавить 300 мл рома.

Перемешать, подавать горячим с долькой лайма.

Облепиховый пунш

Эта солнечная ягода хороша не только как лекарство и добавка к чаю. С ней получается очень интересный пунш в домашних условиях.

  • Возьмите по 60 мл коньяка (бренди тоже подойдет), облепихового варенья и меда;
  • Смешайте их с двумя чашками готового процеженного зеленого чая;
  • Добавьте по паре долек лимона и лайма.

Подавайте все в бокалах, украшенными ломтиком цитрусовых и ягодками облепихи, можно охладить кубиками льда.

Клюквенный пунш

Витаминная бомба, которая может стать лекарством при простуде. Главное, готовится достаточно быстро.

  • Нагреть стакан клюквенного морса, 100 мл вишневой водки и 50 мл рома, растворить в них 2 ст. л. сахара;
  • Добавить туда 300 граммов свежей (или замороженной) клюквы, цедру лимона и немного корицы (можно палочки);
  • Прокипятить все 2 минуты, дать настояться 10 минут и процедить;
  • Разбавить 400 мл горячей воды и хорошенько все перемешать.

Подавать, украшенным палочками корицы, ягодками и ломтиком цитруса.

Яблочный пунш

Один из самых любимых вариантов теплого семейства напитков.

  • 350 мл сухого красного вина нагреть почти до кипения;
  • Всыпать туда нарезанные ломтиками яблоки, звездочку бадьяна, 2 палочки корицы и 2 бутона гвоздики, добавить 2 ст. л. сахара или меда;
  • Добавьте к смеси немного коньяка (бренди или кальвадоса) – по вкусу и проварите пару минут на медленном огне.

Подавать с дольками яблок и палочками корицы.

Малиновый пунш

Напоследок немного романтики и нежности. Прекрасно согревает и расслабляет – идеальное решение для вечерних посиделок.

  • Заварите в стакане горячей воды 5 чайных ложек черного чая и дайте ему хорошенько настояться, затем процедите;
  • Добавьте к чаю литр воды, стакан малинового сиропа, порезанный дольками лимон;
  • Туда же влейте по полстакана рома и коньяка, все перемешайте и прогрейте до 60-70 градусов.

Подавать можно сразу, украсив дольками лимона из пунша.

Вот такая у нас вышла история про удивительный и многоликий напиток пунш – на «пятерочку»!

Источник: https://koktejli.ru/alkogolnye/punsh-napitok-na-tverduyu-pyaterochku/

Пунш: 16 рецептов + советы для идеального вкуса

Как приготовить клюквенно-апельсиновый пунш

Термин пунш относится к широкому ассортименту безалкогольных и алкогольных напитков, обычно содержащих фрукты или фруктовые соки.

Напиток был завезен из Индии в Соединенное Королевство в начале семнадцатого века, оттуда его употребление распространилось на другие страны.

Пунш обычно подают на вечеринках в больших и широких емкостях, холодным или теплым.

Советы перед стартом

  1. Используйте для пунша свежие и красивые ягоды и фрукты. Часть ягод можно раздавить, чтобы добавить изюминку напитку.

  2. Если вы делаете холодный пунш позаботитесь о достаточном количества льда. Дополнительно уместным будет поставить ведерко со льдом отдельно, только не забудьте добавить шпицы для льда.

  3. Для пунша необязательно использовать миску. Подойдет любая емкость, куда влезет черпачок или из которой не сложно перелить в бокал, например, некоторые американцы подают пунш в бочке!

  4. Фруктов и ягод должно быть много. Не скупитесь, ведь это главная фишка пунша!

  5. Не напрягайтесь. Пунш – это просто, добавляйте все, что любите и фантазируйте с вашим вкусом.

  6. Пробуйте перед подачей гостям. Если вам не нравится вкус, высока вероятность аналогичной реакции от ваших гостей – вечеринка испорчена.

Важно!

Перед приготовлением холодных пуншей необходимо охладить все жидкости (соки, алкоголь, сиропы).

Рецепт пунша с яблоками, апельсинами и лимонами

Ингредиенты

  1. Яблочный сок – 2 чашки

  2. Апельсиновый сок – 1/2 чашки

  3. Имбирный эль – 2 чашки

  4. Лимонад – 3 стакана

  5. Водка – 2/3 стакана водки

  6. Свежая клубника – 125 г (очищенная и нарезанная кубиками)

  7. Лед – 10-18 кубиков

Метод приготовления

  1. Смешайте яблочный сок, апельсиновый сок, сухой имбирный эль и лимонад в юольшой емкости.

  2. Добавьте водку, клубнику и лед. Готово!

Клубнично-яблочный пунш

Ингредиенты

  1. Свежая клубника – 500 г

  2. Лимонад – 3 стакана

  3. Яблочный сок – 2 чашки

  4. Газированная вода – 2 чашки

  5. Любимый чай – 1 чашка

  6. Мята – 1 пучок

  7. Лед – 10-18 кубиков

  8. Ром или водка – по вкусу

Метод приготовления

  1. Поместите 250 грамм клубники в блендер и взбейте до получения однородной массы.

  2. Процедить полученную массу через мелкое сито в чашу для пунша или кувшин для сервировки.

  3. Порежьте оставшуюся клубнику кубиками и добавьте в емкость.

  4. Налейте все ингредиенты, хорошенько перемешайте и подавайте со льдом.

Фруктовый пунш с белым вином

Ингредиенты

  1. Вода – 1 стакан

  2. Апельсиновый сок – 1,5 стакана

  3. Яблочный сок – 1,5 стакана

  4. Ананасовый или абрикосовый сок – 2 стакана

  5. Белое вино – 1,5 стакана

  6. Лимонад – 1 л

  7. Имбирное пиво – 500 мл

  8. Сахар – 1,5 стакана

  9. Летние ягоды и фрукты – 1,5 стакана

  10. Лед – 10-18 кубиков

Метод приготовления

  1. Из воды и сахара приготовьте сахарный сироп.

  2. Возьмите 3 разных вида понравившихся вам ягод, которые нужно добавить целиком, и фруктов, нарезанных на половинки.

  3. В глубокий емкости смешайте соки, сахарный сироп, положите фрукты, и оставьте на час.

  4. Прежде, чем угощать гостей, налейте в емкость пиво и лимонад.

Пунш с водкой и имбирным элем

Ингредиенты

  1. Яблочный сок – 500 мл

  2. Апельсиновый сок – 370 мл

  3. Имбирный эль – 500 мл

  4. Лимонад – 750 мл

  5. Водка – 200 мл

Метод приготовления

  1. В глубокую емкость налейте сок яблока, апельсина и лимонад.

  2. Налейте в смесь водку и поставьте в холодильник на некоторое время.

  3. Перед тем, как подавать его, налейте туда имбирный эль, чтобы появилось характерное шипение.

  4. Украсьте бокалы ягодами и кубиками льда.

Коктейль гавайский пунш

Расчёт на одну порцию.

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. В шейкер со льдом налейте весь алкоголь и сок.

  2. Хорошенько взболтайте и перелейте через стрейнер в хайбол.

  3. Капните сверху пару капель гранатового сиропа и украсьте вишней и долькой аплеьсина.

Цитрусовый пунш

Ингредиенты

  1. Мёд – 3 ст. л.

  2. Содовая – ½ стакана

  3. Шампанское полусладкое – 1 бутылка

  4. Лимон – 8 шт.

  5. Апельсин – 8 шт.

Метод приготовления

  1. Выжмите сок из мякоти цитрусовых.

  2. Добавьте в него мед и содовую.

  3. Заморозьте смесь в морозилке.

  4. Раздробите получившийся лед и залейте его шампанским.

  5. При подаче украсьте дольками апельсина.

Классический теплый пунш с ромом

Ингредиенты

  1. Черный чай – 2 ч. л.

  2. Сахар – 3 ст. л.

  3. Вода – 750 мл

  4. Темный ром – 350 мл

  5. Лимон – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Затем заварите чай и оставьте на 15 минут, чтобы он успел настояться.

  2. Удалите заварку. Выжмите сок из лимона в чай, налейте туда алкоголь и добавьте сахар.

  3. Вылейте смесь в глубокую емкость и варите на слабом огне 15 минут.

  4. Приготовив пунш с ромом, рецепт предполагает подачу в теплом виде в чашках из фарфора или керамики.

Рецепт теплого яблочного пунша

Ингредиенты

  1. Яблочный сок – 250 мл

  2. Сухое красное вино – 350 мл

  3. Яблоко – 1 шт.

  4. Корица – 2 палочки или 2 ч. л.

  5. Звезда бадьяна – 1 шт.

  6. Сухая гвоздика – 2 бутона

  7. Сахар – 2 ст. л.

  8. Коньяк, бренди или яблочный кальвадос – по вкусу.

Метод приготовления

  1. Удалите из яблока серединку с косточками и порежьте его кружочками. При желании можно срезать его шкурку, но тогда выбирайте твердый сорт.

  2. Разогрейте красное вино почти до температуры кипения.

  3. Положите туда яблоко, пряности и мед.

  4. Налейте в смесь крепкий алкоголь и на медленном огне варите несколько минут.

  5. Подавать теплым, украсив колечками яблока и корицей.

Рецепт вишневого пунша

Ингредиенты

  1. Ром – 300 мл

  2. Сок вишни – 300 мл

  3. Сахар – 2-3 ст. л.

  4. Лайм – 1 шт.

  5. Имбирь – щепотка

  6. Гвоздика – по вкусу

  7. Корица – по вкусу

Метод приготовления

  1. Налейте вишневый сок в кастрюлю.

  2. Добавьте туда сахар и специи.

  3. Нагрейте так, чтобы сахар растворился.

  4. Выжмите сок из лайма и добавьте его в смесь.

  5. Процедите через ситечко и добавьте туда алкоголь.

  6. Подавайте вишневый пунш горячим.

Апельсиновый пунш простой рецепт

Ингредиенты

  1. Бренди – 100 мл

  2. Яблочный сок с мякотью – 1 л

  3. Лимонный сок – 100 мл

  4. Апельсин – 3 шт.

  5. 1 веточка лимонной вербены

Метод приготовления

  1. Налейте в емкость сок яблока и бренди, нагрейте до температуры кипения.

  2. Из 1 апельсина выжмите сок и добавьте его в смесь вместе с лимонным.

  3. Оставшиеся апельсины нарежьте дольками, положите туда вместе со стеблем вербены.

  4. Подавайте горячим, украсьте бокалы дольками апельсина.

Яичный пунш

Ингредиенты

  1. Коньяк – 250 мл

  2. Свежезаваренный чай – 1 л

  3. Вино – 750 мл

  4. Желток – 6 шт.

  5. Лимон – 1 шт.

  6. Сахарная пудра – 300 г

  7. Гвоздика – 3 бутона

  8. Корица – на кончике ножа

Метод приготовления

  1. Заварите крепкий черный чай и оставьте его настаиваться.

  2. Срежьте с лимона цедру, измельчите её и добавьте вместе с пряностями.

  3. Настаивайте смесь час.

  4. Желтки и сахарную пудру смешайте в блендере.

  5. Добавьте в чай алкоголь и свежевыжатый лимонный сок.

  6. Поставьте вариться на медленном огне и добавьте туда желтки.

  7. Подавайте в высоких бокалах, сверху украсьте шоколадной стружкой.

Имбирный пунш

Ингредиенты

  1. Имбирь – 80 г

  2. Сахар – 1 чашка

  3. Чай – 1 чашка

  4. Вода – 150 г

  5. Красное вино – 600 мл

  6. Лимон – 20 г

  7. Гвоздика – по вкусу

Метод приготовления

  1. Имбирь очистите от грубой оболочки, нарежьте кружочками и варите на небольшом огне, не доводя до кипения.

  2. Добавьте туда специи и сахар. Готовьте сироп 10 минут.

  3. Процедите жидкость.

  4. Нагрейте вино и добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.

  5. Смешайте вино, чай и имбирный сироп в большой емкости.

  6. Перед подачей нагрейте стаканы.

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: