Как приготовить люля-кебаб из баранины на мангале

Содержание
  1. Люля из баранины: как приготовить в сковороде, духовке и на мангале, инструкция
  2. Тонкости приготовления люля-кебаба из баранины
  3. Люля-кебаб из баранины: ингредиенты на 4 порции
  4. Люля-кебаб из баранины: пошаговая инструкция
  5. Люля-кебаб из баранины на мангале
  6. Люля-кебаб из баранины на сковороде
  7. Люля-кебаб из баранины в духовке
  8. Заключение
  9. Люля-кебаб на мангале: 5 рецептов сочного шашлыка из фарша
  10. Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
  11. Потребуется:
  12. Способ приготовления
  13. Готовим мясную начинку
  14. Формируем люля-кебаб на шампурах
  15. Жарим шашлык
  16. Рецепт сочного кебаб из баранины
  17. Приготовление
  18. Люля-кебаба на мангале из курицы
  19. о том, как сделать шашлык из свинины (молотого мяса)
  20. Люля-кебаб на мангале – рецепты вкуснейшего блюда для пикника
  21. Люля-кебаб на мангале – секреты
  22. Люля-кебаб из фарша на мангале – рецепт
  23. Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале
  24. Люля-кебаб из курицы на мангале – рецепт
  25. Люля-кебаб из баранины на мангале – рецепт
  26. Люля-кебаб из индейки на мангале – рецепт
  27. Люля-кебаб из картошки на мангале
  28. Люля-кебаб из рыбы на мангале
  29. Люля-кебаб из лосятины на мангале – рецепт
  30. Люля-кебаб на решетке на мангале
  31. Люля-кебаб с сырной начинкой на мангале
  32. Люля-кебаб в фольге на мангале
  33. Как приготовить ЛЮЛЯ-КЕБАБ из баранины
  34. Ингредиенты, которые нам понадобятся:
  35. Как приготовить люля-кебаб из баранины:
  36. Приятного аппетита!
  37. Рецепт люля-кебаб на шампурах и решетке – вкусные мясные люляки
  38. Приготовление фарша для люля-кебаб
  39. Рецепт люля-кебаб на мангале на шампурах из баранины
  40. Люля-кебаб на мангале на решетке из смешанного мяса — говядины, курицы, свинины
  41. Как приготовить кавказское угощение люля-кебаб на решетке
  42. Оригинальный рецепт люляки из картошки
  43. Особенности приготовления, полезные советы по рецептам люля-кебаб
  44. Как лепить люля-кебаб на шампуры — рецепт 2918

Люля из баранины: как приготовить в сковороде, духовке и на мангале, инструкция

Как приготовить люля-кебаб из баранины на мангале

Последнее обновление – 2 января 2020 в 17:15

Люля-кебаб — популярное во всем мире блюдо. Традиционно для приготовления используется баранина или говядина. Не всем нравится вкус баранины, однако если ее приготовить правильно, получится ароматное блюдо, способное удовлетворить даже самого взыскательного гурмана.

Восточное угощение можно легко сделать в домашних условиях, используя при этом разные способы приготовления.

Тонкости приготовления люля-кебаба из баранины

Традиционное блюдо Востока — люля-кебаб — готовят из баранины или ягнятины. Так как баранина имеет специфический вкус и запах, то при приготовлении нужно соблюсти ряд условий. Благодаря которым блюдо получится по-настоящему вкусным и ароматным.

Если будете в Стамбуле, то советую посетить кафе… оно работает с 1867 года ! Называется Iskender. Выбрала его из-за большого количества людей. И не прогадала. Меня даже не спрашивали, что я буду..принесли Кебаб из баранины с соусом. Снизу был хлеб и овощи . Вкуснятина нереальная . Но такое блюдо лучше брать одно на двоих

этапособенности
выбор продуктовСекрет приготовления блюда заключается в хорошем мясе. Баранина должна быть свежей, хорошо выделанной. Не рекомендуется использовать размороженный продукт.
подготовкаМясо следует порубить с помощью специальных ножей-топориков. При прокручивании фарша в мясорубке ставится насадка с большими отверстиями.
дополнительные компонентыТрадиционной добавкой к мясу является мелко нарезанное курдючное сало. Его можно заменить на свиное.Лук измельчаеют только ножом (не в блендере).
приправыВ качестве ароматизатора используется только черный перец.Можно добавить в фарш кинзу, зиру, кориандр.

Фарш необходимо хорошо вымесить в течение 15-20 минут. Длительное замешивание делает фарш плотнее, что упростит формирование котлет.

Турецкие повара заранее делают заготовки из хорошо охлажденного фарша. Для этого смесь из нарубленного мяса и сала нужно подержать несколько часов (а лучше в течение ночи) в холодильнике.

Люля-кебаб из баранины: ингредиенты на 4 порции

В оригинальном рецепте кебаб готовится из баранины. При желании ее можно заменить говядиной или телятиной.

Для приготовления 4-х порций потребуется:

  • 800 г бараньей вырезки;
  • 1-2 крупных луковицы;
  • 150 г жира (курдючного);
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • кинза по вкусу;
  • соль;
  • черный перец свежего помола.

К готовому блюду обычно подают маринованный лук. Готовится он быстро, в течение 25-30 минут.

Для маринада используется:

  • 50 мл холодной кипяченой воды;
  • 2 ст. л. яблочного или виноградного уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Для сервировки используют свежие овощи и зелень. Вместе с блюдом подается хлеб (лаваш или матнакаш).

Люля-кебаб из баранины: пошаговая инструкция

Приготовление люля-кебаб требует определенной сноровки и кулинарного опыта. Процесс заготовки, охлаждения сырья, формирования котлет и обжарки занимает несколько часов.

Кебаб — блюдо жирное и калорийное. В 100 граммах блюда содержится примерно 480-490 Ккал.

  1. Тщательно вымытая мякоть мелко рубится, смешивается с нарезанным кусочками жиром и луком.
  2. Добавляется мелко нарубленная кинза, специи.
  3. Вымешивается фарш. Убирается в холодильник на 2-3 ч.
  4. Из охлажденного сырья формируются длинные колбаски, нанизываются на деревянные или металлическиешампуры или шпажки.
  5. Заготовка обжаривается на мангале, на сковороде или в духовом шкафу.

Люля-кебаб из баранины на мангале

Приготовленный на открытом огне люля-кебаб популярен во всем море. Во многих странах это блюдо называют шашлык.

Состав:

  • 1 кг ягнятины или баранины;
  • 3 луковицы;
  • 250 г курдючного сала;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Описание:

  1. Мясо нарезать маленькими кусочками или пропустить через мясорубку. Соединить с измельченным салом.
  2. Лук мелко нарубить острым ножом, добавить к мясу.
  3. Добавить специи,
  4. Полученную массу хорошо перемешать, убрать в холод на 2 часа.
  5. Сформировать продолговатые колбаски, которые насадить на деревянные или металлические шампуры.
  6. Равномерно обжарить на углях.
  7. При подаче сервировать овощами и зеленью.

Люля-кебаб из баранины на сковороде

Приготовить кебаб можно и на кухне. Для приготовления используются шампуры из дерева. Колбаски обжариваются в небольшом количестве растительного масла на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • 300 г жира или сала (курдючного);
  • 3 большие луковицы;
  • пряности (кинза, кориандр, зира);
  • 4-5 долек чеснока;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Смешать мелко нарубленное мясо, рубленный лук, измельченное сало, пропущенный через пресс чеснок.
  2. Добавить приправы, замесить фарш.
  3. Фарш охладить в течение часа.
  4. Сформировать котлеты, нанизать на деревянные шпажки.
  5. Жарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла до появления золотистой корочки.

Люля-кебаб из баранины в духовке

Запеченный в духовке шашлык считается самым «здоровым» вариантом приготовления. При этом можно не использовать деревянные шпажки или маленькие шампуры, а просто выложить котлеты на решетку, поместив снизу противень (для стекания жира).

Компоненты;

  • 1 кг мяса;
  • 150-200 г курдючного сала;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • приправы по вкусу.

Описание.

  1. Мясо и жир измельчить или прокрутить в мясорубке.
  2. Нарезать небольшими кусочками лук.
  3. Пропустить через пресс чеснок.
  4. Все перемешать, посолить, добавить приправы по вкусу.
  5. Убрать фарш в холодильник на 60-90 мин.
  6. Из охлажденной массы сделать длинные колбаски. Можно нанизать их на шпажки.
  7. Разложить на выстеленный фольгой противень или на решетку для гриля.
  8. Запекать при температуре 190°С до появления румяной корочки.
  9. Подавать с лавашом, овощами и зеленью.

Заключение

Разные способы приготовления традиционного люля-кебаб каждый раз позволят придать готовому блюду новые оттенки вкуса. Люля-кебаба необязательно жарить только на мангале. Приготовленное на домашней кухне блюдо получается ни чуть не хуже.

Несмотря на то, что в качестве главного компонента используется бараниа, можно взять любое мясо. Но все же именно классический набор ингредиентов придает изделию изюминку и неповторимый восточный колорит. Главное — внимательно отнестись к выбору продуктов и готовить люля-кебаб по правилам.

Тогда получившееся в результате блюдо придется по душе всем и станет настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Источник: https://info-turk.ru/retsepty/blyuda-iz-myasa/lyulya-kebab-iz-baraniny/

Люля-кебаб на мангале: 5 рецептов сочного шашлыка из фарша

Как приготовить люля-кебаб из баранины на мангале

Мы любим обычный классический шашлык из кусков мяса свинины или говядины. И, возможно, мало кто знает, что из мясного фарша тоже можно сделать настоящий вкусный шашлык под названием люля-кебаб на мангале.

Блюдо представляет собой длинную мясную котлету или колбаску из фарша с острыми приправами и пряностями. Молотое мясо готовится над жаром углей.

Готовое мясо получается сочным со вкусом на уровень выше обычных шашлыков.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

Узнайте вкус шашлыка из мясного фарша на шампурах. Вы ощутите вкус, который вас не разочарует, а приятно удивит.

Потребуется:

  • говядина — 2 кг
  • куриное филе — 1 кг
  • свиное сало — 450-500 г
  • лук репчатый — 600-700 г
  • соль — 2 ст. ложки
  • черный молотый перец, кориандр молотый, чеснок

Способ приготовления

1. Готовим фарш из приготовленного мяса удобным для вас способом.

Готовим мясную начинку

2. В готовый фарш добавляем: 2 ст. ложки с горкой соли, 2 ст. ложки паприки, 2 чайные ложки черного молотого перца, 4 чайные ложки молотого кориандра.

3. На мелкой терке натираем чеснок.

4. Начинаем вымешивать фарш руками пока без лука.

5. Фарш готов и добавляем к нему нарезанный мелко лук.

6. Руками вмешиваем лук в фарш для прочного соединения.

7. Кладем готовый фарш в эмалированную емкость, накрываем фольгой или пищевой пленкой с проделанными дырочками, чтобы влага из фарша уходила и его не разжижала.

8. Едем на свежий воздух дачного участка, где зажжем костер и на его углях будем готовить люля-кебаб.

9. Пока костер горел, фарш стоял в холодильнике. Как только угли стали готовы, начинаем лепить длинные котлетки на шампурах.

Формируем люля-кебаб на шампурах

10. Берем в руки приличный ком фарша, поработаем с ним руками, и нанизываем его на шампур.

11. Правую ладошку прикладываем к поверхности воды в чашке и начинаем прижимать фарш к шампуру. Вода дает возможность не липнуть фаршу к рукам и ему не рваться.

12. Круговыми движениями пальцев, одновременно растягиваем фарш по длине, и лепим длинную колбаску.

13. Все то же самое проделываем с остальным фаршем, аккуратно нанизывая его на шампуры.

Жарим шашлык

14. Кладем шампуры с фаршем на мангал и чуть раздуваем жар.

15. Как только мясо чуть посерело, начинаем переворачивать шампур. Пока до зажаристой корочки доводить не нужно. И сырыми переворачивать не нужно. Тогда они получатся у вас идеально нежными и сочными (воздушными). Мясо не должно почернеть.

16. Готовый люля-кебаб снимаем с шампуров кусочком лаваша, который соприкасаясь с соками мяса, становится безумно вкусным.

17. Вы заметили, что на тарелке лежит лаваш, на лаваше лук с зеленью, который от запаха шашлыка становится еще вкуснее.

18. В разломе колбаска выглядит сочной, а на вкус приятной и нежной  с неописуемой вкуснотищей.

Рецепт сочного кебаб из баранины

Получается хороший натуральный кебаб баранина с минимальным количеством специй.

Приготовление

1. Мясо баранины, курдючный жир и лук нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку только 1 раз.

2. К готовому фаршу добавляем чуть больше 1 ст. ложки морской соли и 1 ст. ложку черного молотого перца и все.

3. Все хорошо перемешиваем руками.

4. А сейчас будем делать самый важный процесс, чтобы мясо хорошо клеилось и было мягким, мы его будем взбивать на соле.

5. Берем часть мяса (с горку) в ладошки, поднимаем кверху и бросаем с силой на стол, так, чтобы оно не разлетелось и не упало на пол. Так делаем 15 раз.

6. Укладываем мясо на поддон и выравниваем поверхность.

7. Закрываем сверху фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник до завтра.

8. Обмакивая руку в воде, берем фарш из баранины и покрываем им шампур, ловко прижимая пальцами. Перед вами самый красивый люля-кебаб с чуть заметной волной.

9. Кладем шашлык с шампурами на мангал.

10. Прошли секунды и нижняя сторона фарша стала серой, быстро поворачиваем. Крутим шампуры часто, чтобы мясо не подгорело.

11. Жир топится, капает на угли, образуется много дыма, голова кружится от вкусного запаха.

12. Готовый кебаб кладем на лаваш. Краем лаваша прижимаем кебаб и выдергиваем шампур.

13. Приглашаем гостей и ставим любимый соус.

Кебаб из баранины готов. Приятного аппетита !

Люля-кебаба на мангале из курицы

Если вы хотите приятно удивить своих гостей, то приготовьте длинную колбаску на шампурах из курицы.

о том, как сделать шашлык из свинины (молотого мяса)

Шашлык из молотого мяса (фарша) на мангале с запахом дымка, готовится чуть сложнее обычного шашлыка из кусочков мяса, зато сочное и воздушное мясо при его поглощении, позволяет позабыть об этом.

Источник: https://willcomfort.ru/lyulya-kebab-na-mangale.html

Люля-кебаб на мангале – рецепты вкуснейшего блюда для пикника

Как приготовить люля-кебаб из баранины на мангале

Люля-кебаб на мангале – рецепт, который пригодится при подготовке пикника и для многих станет отличной альтернативой классическому шашлыку. Дегустация подобного деликатеса принесет массу положительных эмоций, а его вкус надолго запомнится и станет самым любимым.

Люля-кебаб на мангале – секреты

Интересуясь как приготовить люля-кебаб на мангале чтобы блюдо получилось самым вкусным и превосходно держалось на шампурах и шпажках, необходимо запомнить несколько простых, но незыблемых и бескомпромиссных правил.

  1. В классическом варианте мясо для фарша необходимо мелко нарубить ножом, что улучшит вкусовые свойства изделий, повысит их сочность, по сравнению с вариантами из перекрученного на мясорубке продукта.
  2. К мясу обязательно добавляют порцию свиного сала или курдючного жира, точно также нарезав или, как вариант, измельчив посредством применения кухонной техники.
  3. Приправленный фарш тщательно и как можно дольше вымешивают, хорошо отбивают, после чего убирают для охлаждения в холодильник.
  4. Люля-кебаб на мангале – рецепт, который требует жарки изделий на хорошо разогретых углях, благодаря чему поверхность сразу покрывается корочкой, соки сохраняются внутри, а котлеты хорошо прикипают краями к шампурам.

Люля-кебаб из фарша на мангале – рецепт

При всем уважении к классической технологии любой рецепт люля-кебаб на шампурах из свинины, говядины или смеси нескольких видов мяса можно исполнить для экономии времени из готового фарша. В идеале необходимо взять смешанный фарш, с достаточным содержанием жира. Кроме соли, кориандра и перца можно добавить другие пряности и специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, кориандр.

Приготовление

  1. Очищают и нарезают как можно мельче луковицы, добавляют в фарш.
  2. Приправляют массу солью, молотым перцем и кориандром, тщательно не менее пяти минут вымешивают и столько же или более отбивают, поднимая порции основы и бросая снова в миску.
  3. Нанизывают фарш на шампур, придавая ему форму длинной колбаски.
  4. Завершают рецепт люля-кебаб на шампурах из фарша на мангале, подрумянив блюдо с двух сторон по 5 минут.

Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале

Рецепт люля-кебаб на шампурах из свинины можно дополнить ломтиком белого хлеба, который придаст фаршу нежность. Данный факт противоречит традициям, однако и свинина не является классикой, но зачастую применяется для создания любимой многими закуски. Чеснок – необязательный компонент, который можно исключить из состава или уменьшить его количество.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, кориандр, зира.

Приготовление

  1. Свинину, хлеб пропускают через мясорубку, а лук и чеснок нарезают как можно мельче ножом.
  2. Смешивают подготовленные ингредиенты, добавив соль, перец, кориандр и зиру, растерев ее между пальцами.
  3. Хорошо отбивают массу и помещают в холодильник минимум на 2 часа, а в идеале на ночь.
  4. Нанизывают порции фарша на шампур.
  5. Люля-кебаб из свинины на мангале – рецепт, который требует подрумянивания изделий с двух сторон в течение 10 минут.

Люля-кебаб из курицы на мангале – рецепт

Люля-кебаб на мангале, рецепт которого предполагает использование в качестве мясной базы курятины, получится сочнее, если взять срезанное филе из бедер, ножек. Сало или жир тогда можно не добавлять. С применением филе куриной грудки без дополнительных жиров изделия будут суховатыми и несочными, поэтому требуют добавления перекрученного сала.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • белый хлеб – 40 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Куриное филе перекручивают вместе с хлебом на мясорубке.
  2. Добавляют нарезанный мелко лук, чеснок и все приправы.
  3. Перемешивают и отбивают фарш тщательно, оставляют в холоде на несколько часов.
  4. Нанизывают порции фарша на шампур и жарят люля-кебаб из курицы на мангале 7-10 минут.

Люля-кебаб из баранины на мангале – рецепт

Люля-кебаб на мангале из баранины – рецепт, максимально приближенный к классической версии блюда. Порция курдючного жира может быть подкорректирована в зависимости от жирности мясного куска, который в данном случае предпочтительно порубить до состояния фарша при помощи ножа или специального топорика.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • курдючный жир – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • соль, перец, зира, кориандр.

Приготовление

  1. Мясо мелко рубят.
  2. Добавляют мелко нарезанный курдюк и лук, вымешивают фарш примерно 10 минут.
  3. Приправляют мясную базу солью, кориандром, зирой и перцем, снова вымешивают и немного отбивают.
  4. Нанизывают фарш на шампур и жарят люля-кебаб из баранины на мангале до готовности.

Люля-кебаб из индейки на мангале – рецепт

Приготовленный люля-кебаб из индейки на мангале отличается от прочих аналогов нежнейшим вкусом и диетическими свойствами. По желанию в фарш из филе птицы можно добавить немного сливочного масла или перекрученного на мясорубке свиного сала. Несколько освежит и придаст пикантности изделиям свежая кинза или петрушка.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, молотый перец и кориандр.

Приготовление

  1. Превращают любым удобным способом филе птицы в фарш.
  2. Добавляют мелко нарезанный лук и кинзу.
  3. Приправляют массу перцем и кориандром, подсаливают по вкусу, перемешивают и отбивают.
  4. Нанизывают порции фарша из индейки на шампур и подрумянивают над углями 6-7 минут.

Люля-кебаб из картошки на мангале

Разнообразить меню для пикника удастся, приготовив помимо мясных закусок на костре люля-кебаб из картофеля на мангале. Здесь нужна некоторая ловкость рук и умелые действия повара, чтобы картофельные колбаски остались на шампурах и не упали в процессе жарки. Жар должен быть сильным, а шампура переворачивают, как только картофельная масса начала отлипать от его основания.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало или курдюк – 200 г;
  • соль, молотый перец, кориандр, куркума и восточные специи.

Приготовление

  1. Картофель отваривают в мундире, остужают, очищают и перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют мелко нарезанное сало, лук, специи и соль, вымешивают.
  3. Нанизывают картофельную массу на шампур, придают ей форму колбаски и подрумянивают на мангале.

Люля-кебаб из рыбы на мангале

Готовить люля-кебаб на мангале, можно как из мяса, так и из рыбы. Подойдет любое рыбное филе, из которого в обязательном порядке извлекают все косточки. Для балансирования текстуры, придания ей клейкости состав дополняют измельченным куриным филе и картофелем в мундире. При формировании котлет делают их небольшими и жарят на широких шампурах.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 650 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель, сваренный в мундире – 2-3 шт.;
  • соль, молотый перец и кориандр;
  • лимон для подачи.

Приготовление

  1. Филе рыбы, курицы, лук и картофель перекручивают на мясорубке.
  2. Приправляют массу по вкусу, вымешивают.
  3. Нанизывают основу на шампур, подрумянивают на мангале.
  4. Перед подачей поливают люля-кебаб лимонным соком.

Люля-кебаб из лосятины на мангале – рецепт

Данный вариант приготовления восточного блюда посчастливится отведать тем, кто стал обладателем лосятины. Молодое мясо в предварительной подготовке не нуждается. Филейная часть туши зрелого животного должна быть предварительно вымочена в вине, рассоле от солений или в прочих маринадах, способствующих размягчению волокон.

Ингредиенты:

  • лосятина – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, молотый перец и кориандр;
  • кинза, петрушка.

Приготовление

  1. Лосятину измельчают при помощи мясорубки или ножа.
  2. Добавляют нарезанный лук, чеснок, зелень и все специи.
  3. Тщательным образом вымешивают и долго отбивают фарш, охлаждают.
  4. Нанизывают порции мясной базы на шампуры и готовят люля-кебаб из лосятины на мангале до румяности.

Люля-кебаб на решетке на мангале

Люля-кебаб из говядины на мангале, блюдо из свинины, баранины или смешанного фарша с уверенностью получится, а заготовки не упадут в огонь, если приготовить их на решетке на деревянных шпажках. Последние первоначально замачивают на некоторое время в воде, что предотвратит обугливание и возгорание их краев при жарке.

Ингредиенты:

  • фарш – 750 г;
  • сало – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, молотый перец и кориандр;
  • зелень, шпажки.

Приготовление

  1. В фарш добавляют измельченное сало, нарезанный лук, зелень, соль и молотые специи.
  2. Вымешивают массу, отбивают, оставляют настояться в холодильнике.
  3. Нанизывают порции фарша на вымоченные деревянные шпажки, которые выкладывают на промасленную решетку.
  4. Жарят люля-кебаб на решетке, время от времени переворачивая шпажки, 10 минут.

Люля-кебаб с сырной начинкой на мангале

Приготовить необычный и оригинальный люля-кебаб в домашних условиях на мангале удастся, наполнив мясные котлеты сырной начинкой. Для этого вовнутрь просто вкладывают продолговатый брусочек сыра или используют смесь из сырной стружки с зеленью и чесноком, что еще более обогатит вкусовые качества закуски.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец и кориандр;
  • зелень, сметана или майонез.

Приготовление

  1. В фарш добавляют измельченный лук, все приправы, соль, вымешивают отбивают.
  2. Перетирают сыр, смешивают с зеленью, чесноком, добавляют сметану или майонез для вязкости.
  3. Формируют из фарша своего рода продолговатые мясные пирожки с сырной начинкой, нанизывают их на шпажки и подрумянивают на решетке.

Люля-кебаб в фольге на мангале

Еще один способ приготовить люля-кебаб на костре без шампуров – обернуть мясные заготовки в фольгу, благодаря чему блюдо получится сочным и нежным. Максимально диетической закуска станет при использовании куриного фарша или измельченного филе индейки, которое дополняют минимальным количеством жира.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • курдюк или сало – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, хмели-сунели, кориандр, перец;
  • зелень, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют нарезанный курдюк и лук.
  2. Сдабривают массу хмели-сунели, кориандром, перцем, подсаливают, перемешивают и отбивают.
  3. Формируют из фарша продолговатые колбаски, укладывают их на промасленные отрезы фольги, запечатывают.
  4. Жарят люля-кебаб на решетке по 5 минут с каждой стороны.
Люля-кебаб – очень вкусное блюдо по простым рецептам Люля-кебаб не потеряет актуальности никогда. Секрет изделия из мясного фарша, надетого на шампур в форме трубки, в его разнообразии вкусов и техник приготовления, начиная от первобытного запекания на углях, и заканчивая современной мультиваркой. Креветки на гриле – лучшие рецепты вкуснейшей закуски! Приготовленные креветки на гриле выгодно отличаются от просто пожаренных в масле отсутствием излишков жира и сохранением сочности. Непродолжительное маринование в подходящей по составу смеси только улучшит итоговый результат.
Блюда в казане – лучшие рецепты вкусных, ароматных угощений для пикника Блюда в казане впечатляют невероятными вкусовыми качествами, которые отчасти достигаются за счет приготовления на открытом огне. Мясо обжаренное или протушенное с добавлением лука, приправ или овощного ассорти – идеальная еда для трапезы на природе. Шашлык из печени – вкусное блюдо для пикника Если кто еще не пробовал шашлык из печени, самое время восполнить пробел и по достоинству оценить простой, но при этом весьма достойный вариант закуски. Корректировать пикантность блюда и совершенствовать его вкус можно применением маринада.

Источник: https://womanadvice.ru/lyulya-kebab-na-mangale-recepty-vkusneyshego-blyuda-dlya-piknika

Как приготовить ЛЮЛЯ-КЕБАБ из баранины

Как приготовить люля-кебаб из баранины на мангале

Вы когда-нибудь пробовали люля-кебаб? Это сочное и аппетитное блюдо, пришедшее к нам из дальнего востока, просто невозможно обойти стороной! Наверняка, вам понравилось, но неудивительно, что этого деликатеса всегда было слишком мало. Данный шашлык не очень то и дешёвое блюдо, ведь каждый повар говорил, что рецепт передавался в совершенной секретности у семей из поколения в поколение, и поэтому оно такое невероятно вкусное.

Люля-кебаб – блюдо, которое можно увидеть совершенно разным. Некоторые добавляют в него грецкие орехи, часто используют даже куриные яйца, хоть в оригинальном рецепте их нет, иногда даже необязательно использовать мясо баранины – его можно заменить мясом птицы или любым другим видом мяса.

Но сейчас времена уже изменились. Этот рецепт вам наглядно покажет, как правильно приготовить аппетитный люля-кебаб из баранины у себя дома!

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 1.4 килограмм свежей баранины;
  • 300 грамм жира (так же можно использовать и больше);
  • 20-25 грамм столовой соли;
  • 8 грамм перца (любого – красного, чёрного, белого и т.д., по вкусу);
  • Молотая  зира — 7-8 грамм;
  • Молотая кинза — 7-8 грамм;
  • 20 грамм чеснока;
  • 450-400 грамм лука (по вкусу).

Как приготовить люля-кебаб из баранины:

Сам рецепт блюда не очень сложный. Главное – заранее убедиться в наличии дома мясорубки и подготовить костёр на мангале, чтобы к концу подготовки мяса всё остальное было уже готово к использованию.

Ничего страшного, если у вас дома нет мясорубки – всё можно будет мелко порезать ножом, и от этого шашлык из баранины не перестанет быть таким же сочным, аппетитным, ароматным и вкусным. Даже если у вас нет возможности развести огонь в мангале – можно использовать мультиварку в режиме «Жарка». Рецепт приготовления от этого сильно не меняется.

Для начала возьмите миску и кусочками нарежьте баранину. Кусочки должны быть не сильно мелкими, а мясо следует брать как можно свежее. Ничего, если вы купите мороженое — желательно, чтобы оно было комнатной температуры. Обычно используют мясо молодого барана – оно имеет приятный фиолетовый оттенок.

Далее добавляем в нашу миску с бараниной жир. Чем больше жира вы добавите, тем нежнее на вкус будет шашлык. Потом добавляем соль, перец, зиру, кинзу, чеснок и лук. Всё нужно тщательно перемешать, чтобы в мясорубке всё хорошо соединилось, и впоследствии блюдо вышло сочным и вкусным.

Следующий шаг – пропустить содержимое миски через мясорубку (желательно через крупную решётку). Масса должна получиться вязкой, так как из-за того, что мы долго перемешивали мясо, оно начало выделять белок.

После следует некоторое время отбивать и мять молотое мясо баранины со специями и зеленью, а потом положить его в контейнер, накрыть массу крышкой, и убирать всё это в холодильник на два часа.

Сразу после перемолки нельзя использовать мясо – это испортит вкус будущего блюда.

Когда наш будущий люля-кебаб отстоится, разделяем его на небольшие массы и формируем маленькие лепёшки, примерно по 130 грамм – это где-то размером с человеческую ладошку. Желательно, чтобы шашлык не сильно отличался друг от друга – постарайтесь, чтобы лепешки были примерно одинаковы.

Нам потребуется смочить руки и шампур водой, чтобы было удобнее нанизывать мясную массу из баранины на него. Поставьте рядом с собой миску с жидкостью – воду нам придётся использовать ещё пару раз.

После формируем уже на шампуре не очень длинные люля-кебаб, чтобы можно было сохранить сочность блюда. Длинный шашлык будет сухим, и именно поэтому не следует делать его тонким.

Примерно по 15-20 миллиметров в диаметре.

Чтобы шашлык не вышел неудачным или безвкусным, нужно развести хороший огонь, чтобы блюдо пожарилось на нём как можно быстрее, не утратив свои достоинства.

Далее следует пожарить шашлык на мангале – это займёт 5-7 минут, не больше, иначе, если передержать люля-кебаб над мангалом, он высохнет или превратится в сгоревшие угольки из-под мяса. Так же следует переворачивать мясо время от времени, дабы оно прожарилось со всех сторон.

Блюдо следует подавать с зеленью и каким-либо соусом, тут больше следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения каждого.

Не такой уж и сложный рецепт, и занимает он всего немного времени – но зато какого невероятного вкуса и аппетитной корочки вы смогли добиться дома самостоятельно!

Приятного аппетита!

Рекомендуем ознакомиться:

Источник: https://www.shampurok.ru/lulya-kebab-iz-baraninyu/

Рецепт люля-кебаб на шампурах и решетке – вкусные мясные люляки

Как приготовить люля-кебаб из баранины на мангале

Рецепт люля-кебаб – это сытное и аппетитное блюдо кавказской кухни, от которого просто нельзя отказаться. Оно отлично подходит к вину, шампанскому, безалкогольным, слабоалкогольным и более «сильным» напиткам. В то же время незатейливое угощение может быстро насытить организм, а готовить его настолько просто, что сделать это могут люди, не знающие толка в кулинарии.

Делают блюдо азербайджанской кухни дома и на природе. Поговорим о рецепте приготовлении люля-кебаб на мангале и прямо сейчас раскрою секреты готовки фарша для чудесного кушанья, расскажу, как делать мясной деликатес на решетке и шампурах.

Начнем с самого главного — фарш.

Приготовление фарша для люля-кебаб

Ранее я рассказывал, как приготовить фарш для тефтелей и голубцов, он, кстати, может вполне пригодиться для приготовления угощений на костре, ведь рецепты люля-кебаб могут быть самыми разнообразными, главное больше специй и приправ добавить в блюдо и все готово.

Между тем существует особый рецепт фарша для классического кавказского люля-кебаб, которым со мной некогда поделился друг из Азербайджана.

Баранину хорошо помойте, отделите от мяса все прожилки и пленки, это очень важно иначе они испортят вкус самого мясного лакомства.

При помощи ножа (стоит заметить, восточные повара используют большой нож, а не мясорубку) порубите пласты мяса на небольшие (примерно по 1-1,5 см толщиной) волокна, затем мелко еще раз порубите кухонным топориком или тем же ножиком.

Курдючное сало (жир) подержите некоторое время в морозильной камере, оно станет более сочным, плюс будет хорошо резаться. Нарежьте сало так мелко, насколько это возможно, примерно, части должны быть, как рисовые зерна.

Мелко нарубите репчатый лук, не жалейте его.

Совместите мясо с салом и луком, добавьте специй. Для люля-кебаб наиболее подходят молотая зира, кинза (кориандр), сухой черный и острый красный перчик, можно использовать орегано и базилик.

Перемешайте хорошо продукты и уберите фарш на 30 минуток в холодильник.

Настоявшуюся массу, достав из холода, нужно руками хорошо отбить о разделочную доску и вымесить, состав должен стать клейким и вязким.

Из готового состава сформируйте длинные котлетки и уже готовыми поместите их минут на 30 в холодильник.

Теперь можно приступать надевать колбаски на шампура, как шашлык или выкладывать блюдо на решетку и запекать на костре.

Рецепт люля-кебаб на мангале на шампурах из баранины

Понадобится:

  • Килограмм свежей баранины.
  • 300 гр. курдючного жира.
  • 3-4 луковицы.
  • Ложка соли.
  • По 2-3 щепотки черного молотого перца и сушеного молотого базилика.
  • По желанию любая зелень, чеснок.

Процесс готовки по шагам:

— Из сала, баранины, лука и специй приготовить по выше описанным действиям фарш. Мясо порубить ножом (классический восточный вариант), так и прокрутить на мясорубке, но установив насадку с большими делениями. На мясорубке, стоит заметить, делать блюдо намного быстрее, а получается оно по вкусу не хуже.

— Возьмите подготовленные шампура, достаньте готовую смесь из холодильника, еще раз перед нанизыванием отбейте руками, если вы положили в холодильник уже готовые котлетки, их нужно нанизить и затем опять поставить минут на 15 вместе с шампурами в холод.

На заметку! Дабы фарш при готовке мясного кавказского кушанья не брался за пальцы, руки перед формированием котлеток окуните в подсоленную водичку. Смачивайте руки в воде каждый раз, когда масса начинает прилипать.

— Установите шампура с колбасками на мангал, в котором обязательно уже должны иметься раскаленные угли, готовьте блюдо до образования красивой корочки со всех сторон, для этого постоянно переворачивайте шампура и следите за тем, чтобы в мангале не вспыхнуло пламя, люля-кебаб готовится строго над жаром, а не над огнем.

Все готово! Подавать угощение лучше всего прямо с пылу жару с любой зеленью, свежими овощами или на свой вкус гарниром из картошки, любимых круп.

Люля-кебаб на мангале на решетке из смешанного мяса — говядины, курицы, свинины

Продукты для приготовления:

  • Мясо (лучше всего взять 600-700 гр. ягненка и 300-400 гр. говядины или курицы).
  • Лук репчатый – 4-5 головок среднего размера.
  • Свиное сало или курдючный жир – 70 гр.
  • Соль, специи и зелень на свой вкус.
  • Несколько капель лимонного сока.

Как приготовить кавказское угощение люля-кебаб на решетке

Промытое мясо разного сорта очистите от прожилок, и пленок. Если берете птицу, нужно снять обязательно шкурку и убрать все кости. Приготовьте при помощи мясорубки, комбайна кухонного или острого ножа фарш (способ приготовления фарша для люля-кебаб описан выше).

Смешайте мясной состав со специями и измельченным луком, поставьте в холод.

Вымешайте еще раз продукт руками, просто доставайте его и хлопайте о разделочную доску, затем перемешивайте и снова бейте, так несколько раз. Сформируйте колбаски из продукта и опять поставьте их в холод.

Традиционно люля-кебаб должен запекаться на шампурах, но возможно использовать и решетку, если шампуров нет.

Разместите готовые колбаски на решетку, немного сбрызните блюдо сверху лимонным соком, устанавливайте решетку на мангал, где к этому времени должны уже подоспеть (накалиться) угли и готовьте примерно минут 5-8 (зависит от жара) на одной стороне и столько же на другой.

Готовые кебабы разложите по тарелочкам и можно подавать на стол, ничем не украшая. К такому блюду прекрасно подходят для подачи свежие овощи, самые разнообразные соусы, гарниры из макарон, толченой или жареной картошечки, гречки, риса.

Вот такой рецепт люля-кебаб, для вас.

Оригинальный рецепт люляки из картошки

Следует взять:

  • Картофель молодой будет предпочтительней – 0,6-0,7 кг.
  • Сало курдючное (жир) – 150 гр.
  • Молотую куркуму – чайную ложечку без горки.
  • Любая измельченная зелень.
  • По вкусу молотый черный перец, соль.

Пошаговый процесс:

Картошку помыть, отварить в соленой воде, не очищая. важно, чтобы продукт не развалился, лучше немного не доварить, чем переварить.

Вареный картофель почистить, если молодой используется, можно не чистить, пропустить через мясорубку (использовать крупную насадку) или растолочь в блендере в пюре, но не слишком мелкое, лучше чтобы осталась небольшие кусочки. Вымешайте полученный состав руками и немного отбейте его, это важно, чтобы в последующем блюдо при жарке не развалилось.

Сало порежьте, вытопите его на обычной сковороде, добавьте вместе со шкварками или по желанию их можно ужалить, здесь руководствуйтесь собственным вкусом, в картошку, всыпьте туда же специи и зелень. Перемешайте продукты, лучше всего руками и сформируйте с них свои колбаски. Отправьте продукты в холодильник на пару часов, но не менее чем на 1,5 часа.

Готовые колбаски выложите на решетку и отправляйте на мангал. Как вариант такое блюдо можно приготовить в обычной духовке, выложив изделия на фольгу и отправив их готовиться при температуре 200-220 градусов на 15 минут.

Особенности приготовления, полезные советы по рецептам люля-кебаб

Мясо для люля-кебаб важно выбирать исключительно свежее, лучше всего, если оно ни разу не подвергалось замораживанию.

Восточные повара в основном готовят данное угощение из баранины или мяса молодых ягнят, между тем сделать его можно из самых разнообразных видов фарша, включая куриный, говяжий, свиной и даже смеси любых из этих вариантов.

Чтобы сделать правильно мясные колбаски, используйте для рубки мяса либо нож, либо мясорубку с самой крупной решеткой.

Обязательно используйте в составе блюда курдючный жир и лук. Сало в данном случае делает состав более вязким и в последующем изделия попросту не свалятся с шампура в мангал, а лук придает блюду особую нотку вкуса.

Лук для люля-кебаб нужно резать ножом, а не перекручивать на мясорубке, он даст составу жидкость и в последующем ваши мясные изделия могут развалиться при готовке на костре.

Жира в составе не должно быть меньше четвертой части взятого мяса. Лучше взять больше, чем меньше, считают на Востоке.

Количество лука не должно превышать 1/3 части взятого мяса.

Делается угощение азербайджанской кухни без добавления хлеба и яиц, это очень важно, вязкость в данном случае мясному ингредиенту дает сало.

Не пересолите свое угощение, иначе при готовке мясо подгорит и лишится своей сочности.

Обязательно фарш для кушанья вымешивайте несколько раз, он не должен приливать к пальцам, но при этом должен быть вязким, плотным.

Важное условие вкусного блюда – 2-3 раза охлаждать продукт в холодильнике непосредственно перед его применением. Не нужно замораживать фарш, его нужно просто охладить. Оптимальное время охлаждение два раза по часу или полчаса.

Готовить люля-кебаб лучше всего на широких плоских шампурах (не треугольных).

Колбаски при лепке делайте не очень толстыми, они должны на мангале хорошо прожариться и снаружи и внутри.

Чтобы изделия получались красивыми и ровными, руки в процессе формирования колбасок смачивайте слегка подсоленной водой.

При нанизывании изделий на шампур, плотно облепливайте его, дабы внутри не образовались в процессе готовки пустоты.

Как лепить люля-кебаб на шампуры — рецепт 2918

, как повар виртуозно одевает правильно сделанный фарш на шампура. Смотрите.

Обжаривать мясные колбаски следует только на хорошо раскаленных углях, постоянно переворачивая блюдо, дабы оно обжарилось со всех сторон и при этом сохранило внутри сок.

Чтобы нежный фарш не впитал едкий дым, не подливайте на угли воду, а при приготовлении используйте опахало, это поможет вашему лакомству прожариться равномерно и не напитаться неприятным запахом.

Оптимальное время готовки ароматных мясных колбасок на мангале – 12-15 минут.

Подавать мясное кушанье лучше всего с зеленью, запеченными на костре и свежими овощами, а так же любимыми соусами и конечно кавказским лавашем.

Кушать угощение восточной кухни нужно горячим сразу же после приготовления.

Надеюсь советы вам помогут приготовить вкусные люляки, ведь рецепт люля-кебаб не так и сложен, но как и все блюда имеет свои особенности. А ведь можно поэкспериментировать и внести свои новшества в данное блюдо.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/lyulya-kebab.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: