Как приготовить молочные коржики

Молочные коржики

Как приготовить молочные коржики

От admin 14.11.2018

Молочные коржики стали набирать популярность еще в советские времена, когда в магазинах не продавались разнообразные продукты в большом ассортименте. В то время детей не баловали шоколадками, сладостями, печеньем или батончиками.

Мамы старались придумать вкусные угощения самостоятельно. Одними из самых популярных рецептов стали молочные коржики. Они отличались удивительным ароматом и необычным вкусом. Блюдо получалось одновременно и простым, и изысканным.

Классический рецепт молочного коржика

Есть несколько разных рецептур приготовления знаменитого лакомства. Одни полностью соответствуют ГОСТу, другие включают в себя наличие дополнительных ингредиентов.

Каждая хозяйка сама выбирает предпочтительный для нее способ готовки.

Но если хочется ощутить именно тот знаменитый советский вкус молочного коржика, как из детства, то необходимо обязательно придерживаться рецепта, который представлен ниже, с соблюдением всех условий и шагов .

В его основе лежит замешанный сахарный сироп. Именно он придает блюду незабываемый аромат, делая коржики сочными и вкусными для каждого ребенка.

Ингредиенты

  • Мука – 400 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт
  • Сода – ¼ чайной ложки
  • Ванильный сахар – щепотка

Инструкция по приготовлению

Чтобы сладость получилась вкусной, обязательно нужно пошагово выполнить следующие действия:

  1. Налить в небольшую кастрюлю все молоко. К нему быстро добавить сахарный песок и ванильный сахар.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь, чтобы смесь смогла равномерно нагреться. В этом время ее необходимо постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование комочков. Делается это до того момента, пока сахар полностью не растворится в подогретом молоке.
  3. Довести состав до кипения. После чего огонь убирается до минимума, а основа для коржиков варится в таком положении еще 5 минут. По истечению этого времени состав начнет загустевать. Это сигнал к тому, что пора прекращать варить сироп.
  4. Кастрюля снимается с огня. Сироп должен остыть до комнатной температуры прежде, чем хозяйка продолжит процесс готовки.
  5. К остывшему молочному сиропу добавляется размягченное при комнатной температуре сливочное масло.
  6. В отдельной емкости сбивается яйцо до однородной массы. После чего оно добавляется к приготовленному сиропу. Полученный состав тщательно перемешивается.
  7. Мука просеивается, затем к ней добавляется сода. Стоит помнить, что если она отсутствует, то заменить продукт можно разрыхлителем. После этого полученный состав небольшими порциями вводится к молочно-сахарному сиропу. Делать это нужно именно таким образом, чтобы предотвратить образование комочков.
  8. Все перемешивается и убирается в холод минут на 40. 
  9. После того как пройдет отведенное время, заготовка достается из холодильника и раскатывается на ровной поверхности. Многие хозяйки делают это с помощью скалки до того момента, пока тесто не станет толщиной около 1 см.
  10. Сделать заготовки любой формы. Некоторые хозяйки для этого используют обычный стакан. Коржики тогда получаются в виде кружочков. Другие покупают разные интересные формочки. Например, в виде животных, звездочек или сердечек. Здесь все зависит от фантазии и возможности хозяйки.
  11. Заготовки аккуратно перекладываются на противень. Чтобы они визуально стали аппетитными и привлекательными, каждый коржик смазывается смесью, приготовленной из 1 ст.л. молоко и 1 желтка.
  12. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку ставится противень с заготовками. Если есть возможность, то нужно включить верхний и нижний уровни. Благодаря этому коржики равномерно пропекутся со всех сторон. Оставить будущую сладость внутри на 12 минут.

Если все сделать правильно и четко выполнить последовательность действий, то в результате у хозяйки получатся вкусные и нежные изделия, рассыпающиеся во рту.

Молочная сладость будет полностью соответствовать детским воспоминаниям о коржиках. При необходимости их украшают орехами. Коржики становятся похожими на школьные десерты, которые каждому человеку знакомы с детства.

Чтобы хозяйка смогла удивить домочадцев, а также всех гостей, которых она решила накормить выпечкой, напоминающей советскую школьную столовую, она должна прислушаться к простым рекомендациям опытных кулинаров. К ним относятся:

  • в рецепте используется сливочное масло, размягченное естественным образом. Для этого его нужно просто достать из холодильника за 1 час до начала готовки;
  • яйца взбиваются только в идеально чистой и сухой посуде;
  • духовка, перед тем как в нее ставить противень с будущими коржиками, должна быть заранее нагрета до нужной температуры;
  • чтобы сладость не стала слишком сухой, хозяйка должна контролировать процесс ее выпекания. Как только на коржиках появится румянец, значит, они уже готовы и можно их вынимать их духового шкафа.

Если молочных коржиков приготовлено более, чем на один раз, то изделия хранятся в сухой посуде, закрытой крышкой. Они прекрасно сочетаются с какао, чаем, кофе, молоком или просто соком. Сладость придется по душе, как взрослым, так и детям.

Добавить в любимые

Источник: https://znayrecept.ru/deserty/724-molochnye-korzhiki.html

Как приготовить молочные коржики по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить молочные коржики

5/5 (1)

Уважаемые кулинары, сегодня поговорим о самом вкусном десерте советских детей – молочных коржиках, которые можно приготовить в домашних условиях по очень доступному рецепту.

Многие помнят, что в школах их подавали с молоком или чаем, и от такого кушанья никто из детей не отказывался. Также раньше, да и сейчас, их свободно продают в магазинах. Только вот все мы знаем, что домашняя выпечка намного вкуснее.

Для тех, кто не застал советские времена с молочными коржиками в столовых, есть возможность приготовить их сейчас дома и насладиться вкусом детства родителей.

Рецепт молочных коржиков из детства

Кухонная техника и утварь: противень, духовой шкаф, глубокая миска, скалка.

Молоко0,5 стак.
Сахар1 стак.
Яйцо1 шт.
Ванильный сахар1 пакетик
Маргарин100 г
Мука3 стак.
Сода0,5 ч. л.
  1. В глубокой миске соединить 0,5 стакана молока, стакан сахара, куриный белок и пакетик ванильного сахара. Хорошо перемешать и дать сахару раствориться.
  2. Сюда же отправить 100 г мягкого маргарина и взбить венчиком до однородности.
  3. Порционно добавить муку, примерно 3 стакана, просеянную через сито, и 0,5 ч. л. соды.
  4. Вначале венчиком, затем руками замесить тесто на столе, присыпав мукой. Нам нужно получить густую, мягкую массу.
  5. Разрезать тесто на 2 части. Из одной раскатать пласт, толщиной 0,8 см и стаканом или кондитерской формой сделать печенья-коржики. Выложить их на противень, смазать яичным желтком. Вилкой можно провести полоски.
  6. Выпекать при температуре 120 градусов 10 минут. Повторить этот процесс и со второй частью теста.
  • Этот рецепт является довольно простым, я бы сказала, бюджетным вариантом нашего десерта.
  • Вместо маргарина можете использовать сливочное масло.
  • Соду можно заменить разрыхлителем теста, взяв его в два раза больше.
  • Если есть время, дайте тесту отдохнуть в холодильнике 30-60 минут.

рецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть подробное видео о рецепте приготовления коржиков из детства. Вы увидите, каким получится готовое тесто, и какими будут готовые коржики.

https://www..com/watch?v=4HAKaO8FYi8&feature=youtu.be

Большой популярностью пользуется рецепт молочных коржиков из детства по ГОСТу. Такое печенье и сегодня даст фору любым сладостям, которые мы так любим покупать для своих детей. Многие думают, что заниматься выпечкой дома – это долго, дорого и скучно, но это ошибочное мнение.

Потратите вы на все ингредиенты не больше, чем на килограмм такого магазинного печенья, личного времени весь процесс у вас займет не более 20 минут. Сделайте это кушанье с детьми, и для вас весь процесс станет увлекательной игрой.

Ведь из этого теста можно формочками делать различные фигуры, и украшать их тоже можно по-разному.

Итак, давайте со всеми подробностями рассмотрим самый вкусный и простой рецепт коржиков, как в детстве, которые станут отличным перекусом в течение дня.

Коржики молочные из детства – рецепт по ГОСТу

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 10 человек.
Кухонная техника и утварь: миска, скалка, противень, пергаментная бумага, духовой шкаф.
Калорийность: 310 ккал на 100 г продукта.

Мука3-4 стак. (400 г)
Молоко100 г
Яйца2 шт.
Сливочное масло100 г
Разрыхлитель2 ч. л.
Ванилин2 ч. л.
Сахар1 стак. (200 г)
  1. В сотейник или маленькую кастрюлю с толстым дном высыпать стакан сахара, добавить 0,5 ч. л. ванилина и 100 г молока. Отправить на огонь.
  2. После того, как закипит, сделать огонь маленьким и варить 5 минут, постоянно помешивая. Нам нужно получить молочный сироп. Готовый сироп оставить остывать до комнатной температуры.
  3. В чашу отправить куриное яйцо и один белок, оставшийся желток будем использовать для смазки коржиков. Венчиком взбить яйца до пены.
  4. В еще теплый молочный сироп добавить 100 г сливочного масла, смешать и дать маслу растаять. Соединить взбитые яйца с молочной массой.
  5. Смешать 2 ч. л. разрыхлителя с 3 стаканами муки, просеять и порционно добавить в тесто. Оно будет липнуть к рукам. Отправить его отдыхать в холодильник на 40 минут. Когда тесто остынет, мы сможем его легко раскатать.
  6. Из теста раскатать пласт, толщиной 1 см, присыпая мукой, чтобы не прилипал. С помощью кондитерской формы или обычного стакана сделать коржики.
  7. Покрыть противень пергаментной бумагой и выложить заготовки из теста. Смазать желтком и выпекать в духовке 10 минут при температуре 190 градусов.
  • Молоко для теста можете использовать любой жирности.
  • Яйца и сливочное масло перед использованием за час достаньте из холодильника.
  • Не кладите в тесто много муки, чтобы не получить твердые коржи после выпечки.

Варианты подачи

  • Такой десерт подают к молоку, чаю, кофе или любому другому любимому напитку.
  • Они очень вкусные в холодном и горячем виде. Хранить лучше в закрытом контейнере, чтобы не подсыхали.
  • Готовые коржики присыпьте сахарной пудрой, или смешайте ее с какао и используйте такую шоколадную присыпку.
  • При желании из них можно сделать пирожные, украсив шоколадной глазурью, безе и присыпав кондитерской присыпкой.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и ознакомились с рецептом, и даже приготовили ароматные молочные коржики из детства, которые были так популярны в советские времена.

В те времена не было киндеров и тех сладостей, которыми сейчас завалены прилавки магазинов, а этой выпечки было вдоволь.

Теперь мы понимаем, что готовить дома – просто, поэтому я хочу оставить для вас еще некоторые рецепты простой, но очень вкусной выпечки.

  • Предлагаю вашему вниманию простой рецепт сахарного печенья. Такой десерт будет вкусным угощением к чаю для всей семьи и дополнит дружеские посиделки. Если в вашем доме есть дети, готовьте печенье вместе с ними, и весь процесс готовки превратится в забавное развлечение.
  • А вот очень хороший рецепт имбирных пряников, выпекание которых во многих семьях уже является предпраздничной традицией. Такие пряники обычно украшают по-разному и они легко могут стать приятным презентом для ваших близких не только в рождество, но и любой другой день. Пеките с удовольствием и наслаждайтесь вкусной выпечкой всей семьей.
  • Припасла для вас легкий рецепт медовых пряников. Еще моя бабушка готовила их для своих детей и внуков. Мне очень хорошо запомнился их сладкий вкус, поэтому теперь я балую свою семью этими пряниками по бабушкиному рецепту. Очень интересно, что готовили его издавна и называли медовым хлебом, потому что основой являлся мед и ржаная мука. И только спустя время, когда к изделию стали добавлять различные пряности, такой десерт переименовали в пряник. Его можно выпекать различными формами и украшать по своему усмотрению сахарной глазурью.
  • И оставлю для вас вкусные пасхальные печенья, которые добавят праздника вашему дому. Их можно делать различной формы, украшать разноцветной глазурью, включать фантазию и делать свое произведение искусства. В целом, в преддверии праздника такое занятие станет отличным развлечением для всей семьи и добавит положительных эмоций перед Пасхой.
  • А напоследок расскажу вам восхитительный рецепт детского печенья, с которым справится любая хозяйка. Каждая мама хочет дать своим детям максимально полезную пищу, и такое блюдо станет отличным перекусом для каждого ребенка. В него входят только натуральные ингредиенты, которые вы же в него и добавите. Это печенье станет отличной альтернативой магазинной выпечке.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pechene/retsept-molochnyh-korzhikov.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: