Как приготовить пирог с грибами

Как приготовить пирог с грибами по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить пирог с грибами

12 порций

1 час 45 минут

182 ккал

5/5 (1)

Хотя современная жизнь диктует сумасшедшие темпы, я стараюсь хотя бы в выходные уделить время любимым сыновьям и мужу. Есть проверенный способ собрать всю семью на воскресный обед – напечь пирогов, которые они просто обожают. Чаще всего «по заявкам» родных и друзей готовлю пироги с грибами. Предлагаю 3 отличных рецепта, многократно проверенных лично.

Рецепт заливного пирога с грибами и сыром

Кухонная техника и утварь: пищевая пленка, терка, сковорода, венчик, форма для пирога, пергамент для выпечки, духовка.

Сливочное масло230 г
Мука200 г
Сыр твердый250 г
Вода50 г
Лук3 шт.
Шампиньоны450 г
Сметана300 г
Яйцо2 шт.
Перец красный, черный, паприкапо вкусу
Сольпо вкусу
Зеленьпо вкусу
Растительное масло30 г
  • Вместо сливочного масла можно взять маргарин, перед приготовлением обязательно охлаждаем.
  • Вода должна быть очень холодной.
  • Из зелени я предпочитаю петрушку и укроп, но это дело вкуса.
  1. 150 г сливочного масла измельчаем на терке или мелко режем.
  2. Высыпаем 200 г муки, подсаливаем.
  3. Все тщательно растираем ложкой, замешивая тесто.
  4. Вливаем 50 г холодной воды, продолжая размешивать.
  5. Подсыпав на стол немного муки, кладем тесто и вымешиваем руками.
  6. Затем тесто убираем в холодильник на полчаса, предварительно завернув в пленку.
  1. 450 г шампиньонов нарезаем соломкой.
  2. Измельчаем 3 луковицы.
  3. Обжариваем лук на сливочном масле (его понадобиться грамм 80).
  4. Добавляем к луку шампиньоны, солим, кладем черный перец и обжариваем под крышкой до того момента, когда грибы станут мягкими.
  1. Берем 250 г сыра и натираем его на крупной терке.
  2. Зелень мелко режем.
  3. 300 г сметаны с 2 яйцами взбиваем венчиком.
  4. Добавляем тертый сыр и рубленую зелень.
  5. Подсаливаем заливку, подсыпаем перец черный, перец красный, паприку.
  6. Хорошенько перемешиваем венчиком.
  1. Форму застилаем пергаментом, смазанным растительным маслом.
  2. Выкладываем тесто и тщательно распределяем его по всей поверхности руками, сформировав бортики.
  3. На тесто укладываем начинку, стараясь распределить ее равномерно.
  4. Заливаем грибы заправкой.
  5. Устанавливаем форму в духовку с температурой 180°С на 40-50 минут.
  6. Пирог получается не только нереально вкусным, но и очень красивым.

На видео вы можете воочию посмотреть алгоритм приготовления заливного пирога с грибами в духовке.

https://youtu.be/WCicfYToE

Рецепт пирога с грибами из слоеного теста

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 12.
Кухонная техника и утварь: сковорода, терка, скалка, форма для пирога, пергамент для выпечки.

Шампиньоны1 кг
Слоеное тесто1 кг
Сыр твердый200 г
Лук2 шт.
Перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Сливочное масло60 г
Растительное масло40 г
Яйцо1 шт.

Приготовление грибного пирога с сыром из слоеного теста

  1. Нарезаем 2 луковицы полукольцами.
  2. На сковороду с 60 г сливочного масла выкладываем лук и слегка пассеруем, в конце чуть-чуть присаливаем.
  3. 1 кг грибов нарезаем на средние кубики.
  4. Грибы обжариваем на растительном масле (его понадобится грамм 40) до полуготовности, в конце не забываем посолить-поперчить. Оставляем охлаждаться.

  5. 200 г сыра натираем на крупной терке. Для того, чтобы легче было натереть сыр, его можно буквально 5 минут перед этим подержать в морозилке.
  6. Смешиваем грибы, лук и сыр.
  7. Насыпав немного муки на стол, выкладываем примерно половину теста – 500 г, раскатываем его в пласт не толще 5 мм.

    Слоеное тесто желательно раскатывать в одну сторону.

  8. Припылив пласт теста мукой, осторожно оборачиваем им скалку и перемещаем в форму, простеленную пергаментом для выпечки.
  9. Нужно сделать так, чтобы тесто заполнило всю форму, включая бока. Лишнее обрезаем.
  10. Выкладываем начинку на тесто, распределив равномерно по всей форме.
  11. Раскатываем большую часть оставшегося теста (грамм 300) в пласт, который закроет форму.
  12. Укладываем второй пласт наверх пирога и защипываем края.
  13. Оставшееся тесто (примерно 200 г) раскатываем в тонкий пласт, стаканом вырезаем кружочки.
  14. От кружочков отрезаем дугообразные шляпки.
  15. Взбиваем яйцо и смазываем им пирог.
  16. Выкладываем по поверхности грибочки из теста, тоже смазываем яйцом.
  17. В центре пирога делаем в тесте отверстие, чтобы выходил пар, не повредив поверхность пирога.
  18. Отправляем пирог в духовку, нагретую до 190°С минут на 40, или до того, как подрумянится.

рецепт пирога с грибами из слоеного теста

На видео пошагово показан процесс приготовления пирога с грибами из слоеного теста.

https://youtu.be/scsDxbIcumg

Рецепт пирога с грибами в мультиварке

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и утварь: мультиварка.

Шампиньоны150 г
Дрожжи сухие5 г
Сыр твердый200 г
Колбаса копченая200 г
Мука360 г
Соль10 г
Яйцо6 шт.
Молоко60 мл
Лук1 шт.
Сахар4 г
Растительное масло60 г
Сливочное масло40 г

Колбаса не обязательно должна быть копченой, можно взять вареную, или, например, ветчину.

  1. В 360 г муки насыпаем 5 г сухих дрожжей, 4 г сахара, 10 г соли. Все это перемешиваем.
  2. В отдельной посуде смешиваем вилкой 6 яиц, 30 г растительного масла, 60 мл молока.
  3. В жидкую смесь постепенно подсыпаем муку, постоянно перемешивая, чтобы не осталось комочков.
  4. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану.
  1. 200 г сыра нарезаем кубиками примерно в 1 см.
  2. 200 г колбасы тоже режем кубиками, только помельче.
  3. Луковицу нарезаем мелко.
  4. 150 г шампиньонов нарезаем мелко, оставив несколько пластинок для украшения.
  5. Наливаем в емкость мультиварки 30 г растительного масла и нажимаем режим «Жарка».
  6. Как только масло разогрелось, отправляем в чашу лук и грибы на 4 минуты. После этого извлекаем грибы с луком и даем им остыть.
  1. В тесто добавляем сыр, грибы (кроме тех, что оставили для украшения) и колбасу.
  2. Осторожно перемешиваем.
  3. Поверхность чаши мультиварки промазываем 40 г сливочного масла.
  4. Выкладываем тесто, разравниваем поверхность.
  5. Сверху выкладываем ломтики шампиньонов.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
  7. Через час с помощью зубочистки проверяем готовность пирога: если зубочистка, которую мы погружаем в пирог, остается сухой – значит, пирог пропекся.
  8. Можно перевернуть пирог и запекать его еще 2-3 минуты в режиме «Мультиповар», даже не закрывая крышку. Эти манипуляции производим для того, чтобы сделать верх более зажаристым.

Подробный видеоурок приготовления пирога с грибами, сыром, копченой колбасой из дрожжевого теста в мультиварке.

https://youtu.be/4pXl5tfPkuM

Полезные советы

В рецепте со слоеным тестом я пробовала заменить свежие грибы на соленые, которые предварительно промыла. А дальше делала все как обычно. Получился великолепный пирог с солеными грибами, не менее вкусный, чем со свежими. Этот же рецепт использовала, когда готовила начинку из белых грибов. Только в эту начинку добавила немного сметаны. Пирог с белыми грибами получился сказочно вкусным!

И конечно же, в такие пироги можно добавлять и другие ингредиенты. Например, можно попробовать рецепт —пирога с картошкой и грибами—. Не менее аппетитным получается пирог с капустой и грибами. Если хочется разнообразия, приготовьте пирог с курицей и грибами. Ну, а если вы не настолько любите грибы, выбирайте рецепт пирога с картошкой и мясом.

Возможно, кто-то из вас может предложить свои фирменные рецепты пирогов с грибами? Приглашаю поделиться опытом и помочь другим научиться готовить вкусную и сытную выпечку.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-gribami-2.html

Пирог с картошкой и грибами. 6 простых рецептов вкуснейшего пирога

Как приготовить пирог с грибами

Беспроигрышное сочетание продуктов – картофель и грибы. Их тандем помогает создавать удивительно вкусную начинку, которая идеально подходит для пирога.

Выпечка получается ароматной, вкусной и сочной.

Пирог с картошкой и картошкой и грибами — это не только полноценный обед или ужин, это так же прекрасное угощение для гостей или сытное, но при этом постное блюдо, подходящее для соблюдающих пост.

Грибы для пирога в обязательном порядке подвергают термической обработке. Лесные предварительно отваривают, затем при желании обжаривают. Также разрешено использовать соленые или консервированные грибы. Шампиньоны всегда поджаривают, в варке они не нуждаются. Тоже относится и к вешенкам.

Картофель используют в разном виде: отваренный, сырой, жареный или в виде пюре. Тесто подходит слоеное, песочное, дрожжевое, жидкое с разрыхлителем.

По виду пирог может быть закрытым или открытым, а по форме – овальным, круглым, квадратным, прямоугольным. Это зависит от предпочтений хозяйки и на вкусовые качества не влияет.

Вместо картофеля можно использовать, например, курицу, но это будет уже совсем другой пирог. Ранее я уже рассказывала, как приготовить вкусный пирог с курицей и грибами.

Следует помнить, что жесткое и крепкое дрожжевое тесто тяжело поднимается и дольше выпекается. Старайтесь вымешивать слабое и липкое. Оно более сложное в работе, но пирог из него выходит гораздо легче, воздушнее и долгое время не черствеет. Если тесто забить мукой и сделать излишне крутым, то выпечка получится жесткой.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто помогает сделать пирог воздушным. Начинку предварительно обжаривают, благодаря чему она получается удивительно ароматной. Лучше всего использовать белые грибы, но и шампиньоны тоже подходят. Время приготовления такого пирога с картошкой и грибами будет в большей степени зависеть от время подходя теста. Убедитесь, что вы используете свежие качественные дрожжи.

Потребуется:

  • Яйца – 3 крупных, если мелкие, то 4 шт.
  • Дрожжи – 100 г прессованных.
  • Соль.
  • Лук репчатый – 350 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 20 г.
  • Масло – 250 г.
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Грибы – 550 г.
  • Картофель – 550 г.
  • Перец
  • Мука – 100 г для опары + 800 г для теста.

Пошаговый процесс:

Прогрейте молоко. Необходимая температура для работы дрожжей +40-50°С.

Насыпьте объем муки, предназначенный для опары. Добавьте сахар, соль и дрожжи, которые предварительно раскрошили.

Тщательно перемешайте и отставьте опару в сторону. Она должна подняться в несколько раз. Если опара не поднимется, то вылейте ее и замешайте новую порцию. Так как именно от нее зависит конечный результат. Чтобы опара получилась с первого раза, дрожжи должны быть свежими.

Влейте в большую емкость яйца, затем растопленное масло. При желании сливочное масло можете заменить на маргарин или спред. Взбейте.

Частями добавляйте муку и вымешивайте. Когда масса по консистенции станет похожа на тесто для оладьев, залейте опару. Размешайте.

Продолжайте по частям добавляйте муку. Тесто не должно получиться слишком густым, иначе пирог получится плотным. Влейте растительное масло и замесите.

Прикройте тканью и оставьте на пару часов, чтобы масса выросла в несколько раз.

Отварите грибы. Если у вас замороженные, то предварительно надо их оттаять в холодильном отделении.

Грибы поджарьте. Масло добавлять не надо, жидкость должна вся выпариться.

Отварите картофель. Остудите и нарежьте крупными кусками. Варить можете овощ очищенный или в мундирах.

Раскатайте половину теста. Переложите на противень застеленный пергаментом.

Первым слоем выложите отварной картофель. Посолите. Посыпьте перцем и укройте нарезанным полукольцами репчатым луком и мелко нашинкованным зеленым. На этом шаге можете посыпать при желании любимыми специями.

Распределите равномерно грибы.

Раскатайте оставшийся объем теста. Укройте заготовку и закрепите тщательно края.

Переставьте в духовую печку. К этому времени температурный режим должен быть 200°С.

Запекайте до красивой румяной корочки. Готовый пирог с картошкой и грибами вкусней всего есть горячим с чаем или молоком.

Простой пирог с грибами и картошкой из слоеного теста

Слоеное тесто можете приготовить самостоятельно по любому рецепту или облегчить процесс и купить готовое в любом магазине. Результат от этого не изменится, а время получится значительно сэкономить. В рецепте указано минимальное количество грибов, при желании можете объем увеличить. Чем больше вы их положите, тем вкуснее получится.

Как приготовить открытый пирог с картошкой, грибами и сыром

Грибы можете использовать любые. Если у вас есть лесные, то предварительно их отварите, если шампиньоны – сразу приступайте к приготовлению.

Чтобы пирог получился воздушным, не ставьте его сразу в духовку. После того как придадите нужную форму, оставьте минимум на четверть часа в тепле, чтобы тесто еще раз поднялось. В результате оно станет более ровным, а выпечка не треснет по бокам.

Рецепт пирога с грибами и картофелем на песочном тесте

Этот вариант приготовления идеально подходит для тех кулинаров, которые «не дружат» с дрожжевым тестом. Простая начинка получается сочной, а тесто – нежным. Важно, чтобы все продукты были охлажденными. Заранее поставьте муку и другие компоненты в холодильник минимум на час.

Пошаговый рецепт:

В муку добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте.

На крупной терке натрите сливочное масло. Соедините с мучной смесью. Чтобы масло легче натиралось, подержите его минимум час в морозильном отделении.

Влейте сметану и замесите тесто. Долго не вымешивайте, чтобы масло не стало таять. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте с мелко порубленным луком. Пересыпьте в сковороду. Влейте масло. Жарьте до готовности.

Картофель очистите, затем нарежьте максимально тонкими полукольцами.

Сыр натрите на крупной терке.

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте. Застелите первым коржом дно формы.

Распределите грибную зажарку. Посолите. Укройте картофелем. Посолите и посыпьте мускатным орехом.

Выложите тонким слоем сырную стружку.

Накройте вторым коржом. Края защипните. Сделайте несколько проколов для выхода пара.

Переставьте в духовую печку. Запекайте около часа, пока поверхность не приобретет красивый золотистый цвет. Температурный режим 190°С.

Быстрый заливной пирог с картошкой и грибами

Очень быстрый вариант приготовления, с которым легко справится даже начинающий кулинар. Достаточно приготовить жидкое тесто и залить начинку. При этом не придется переживать, поднимется или нет тесто. В рецепте можно кефир заменить сметаной.

Самый вкусный пирог с картошкой и грибами из слоеного теста — видео рецепт

И напоследок представляю вам возможность посмотреть как приготовить очень вкусную вариацию пирога.

Все предложенные варианты приготовления разрешается видоизменять. Для более насыщенного вкуса можете в состав начинки добавлять любые овощи, специи, колбасные изделия, мясо, перец чили или фарш.

ссылкой:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/pirog-s-kartoshkoj-i-gribami-6-prostyh-retseptov-vkusnejshego-piroga.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: