Как приготовить плов из утки в жаровне

Плов с уткой – лучшие рецепты, приготовление пошагово

Как приготовить плов из утки в жаровне

Хотите разнообразить свой рацион? Включите в него утиное мясо! Многие хозяйки незаслуженно обходят этот продукт стороной, даже не догадываясь, сколько вкусных блюд из него можно приготовить. Запеченная или фаршированная утка украсит любое торжественное застолье, а плов из утки станет отличным вариантом обеденной или вечерней трапезы для большой семьи.

Не секрет, что вкус готового блюда зависит от главного ингредиента. Тем, кто привык делать плов с бараниной, свининой или говядиной, стоит попробовать новый рецепт – с уткой. Плов получается в меру жирным, сытным и очень аппетитным. Рассыпчатый рис, мягкое утиное мясо и бесподобный аромат специй… ну разве можно устоять перед таким угощением?

Утиный плов в казане

По содержанию питательных веществ утятина схожа с другими видами мяса. Продукт является источником высококачественного белка и сбалансированного набора аминокислот.

Утиное мясо обеспечит организм железом, фосфором, цинком, селеном, рибофлавином, витаминами В6 и В12 и пр.

Его присутствие в рационе позволяет предотвратить развитие анемии, укрепить костную ткань, восстановить иммунную систему, ускорить метаболизм и потерю веса, нормализовать работу щитовидной железы, поддерживать красивый и здоровый вид кожи и волос.

Ингредиенты:

  • Мясо утки – 800 г;
  • Рис – 500 г;
  • Морковь крупная – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Специи (зира, барбарис, куркума) – по 1 ч.л.;
  • Перец душистый, перец черный – по 3–4 горошины;
  • Соль – по вкусу.

Многие хозяйки не хотят готовить блюда с уткой, боясь, что мясо получится жестким и невкусным. Кого-то отпугивает специфический запах птицы, других смущает его высокая жирность и калорийность.

Мясо утки, которое относится к темным сортам мяса птиц, в отличие от курицы или индейки имеет более жесткие волокна и своеобразную структуру жира, свойственную только водоплавающим.

Чтобы готовая утятина получилась мягкой и вкусной, предпочтение стоит отдать молодой птице. Грудка, голень и бедро содержат меньше жира по сравнению с другими частями тушки.

Если утка чересчур жирная, то лишний жир и кожу перед приготовлением желательно удалить.

Как приготовить плов из утки пошагово:

  1. Вымыть овощи. Морковь очистить, порезать тонкими брусочками, с лука снять шелуху, измельчить кубиками.
  2. Головки чеснока освободить от шелухи и срезать нижнюю часть.
  3. Мясо утки вымыть, обсушить на бумажном полотенце, порезать небольшими кусочками.
  4. Сложить их в разогретый казан и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Те, кто любит пищу пожирнее, для приготовления мяса могут использовать срезанный утиный жир, который успешно заменяет курдючное сало, использующееся в традиционном рецепте плова.
  5. Как только кусочки утки подрумянятся со всех сторон, выложить в казан лук с морковью и, периодически помешивая, обжаривать все ингредиенты в течение 7–10 минут.
  6. Спустя указанное время влить в казан теплую воду, чтобы она полностью покрывала его содержимое, добавить специи и соль. Зирвак, а именно так называется блюдо на этом этапе, должен быть слегка пересолен. Не стоит пугаться, т.к. лишнюю соль потом впитает в себя рис. Что касается специй, то барбарис и зира – это неотъемлемая составляющая любого плова. Без этих специй его вкус будет раскрыт не полностью. А щепотка куркумы придаст красивый золотистый цвет готовому блюду.
  7. Под закрытой крышкой протушить все ингредиенты в течение 20-25 минут, чтобы они впитали в себя ароматы специй.
  8. Наконец, пришло время добавления риса. Выложить хорошо промытую крупу поверх зирвака, разровнять и снова долить теплой воды. Ее уровень должен на один палец превышать уровень риса.
  9. Воткнуть в рис чесночные головки и опять закрыть казан крышкой.
  10. Следуя рецепту, готовить плов с уткой в казане на слабом огне в течение 40 минут, наслаждаясь восхитительным ароматом, доносящимся с плиты.
  11. Через 25-30 минут можно проверить, впитал ли рис воду и нужно ли добавить еще немного жидкости, чтобы плов не подгорел. Для этого рис следует проткнуть деревянной палочкой и посмотреть, сколько воды осталось на дне казана.
  12. Перемешав рис с мясом и овощами, выключить огонь и дать блюду настояться в течение 15-20 минут под закрытой крышкой.

Теперь можно раскладывать плов по порционным тарелкам и приступать к трапезе. Выкладывать рис с мясом следует послойно, так, чтобы внизу оказалось побольше крупы, а сверху – кусочков мяса с овощами.

Плов с мясом утки и черносливом в мультиварке

Используя для приготовления плова с утиным мясом мультиварку вместо казана или утятницы, вы ничуть не пожалеете. В этой кухонной помощнице блюдо получается ароматным и рассыпчатым, а по вкусу ничем не уступает приготовленному традиционным способом.

Ингредиенты:

  • Утка – 1,5 кг;
  • Рис – длиннозерный – 800 г;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Чернослив вяленый без косточек – 15–20 шт;
  • Приправы для плова, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промыть, залить теплой водой.
  2. Вымытые и очищенные овощи порезать тонкой соломкой.
  3. Промытый чернослив залить теплой водой на 20-30 минут, а затем обсушит на бумажном полотенце. Порезать соломкой.
  4. Утку вымыть, срезать мякоть с костей, жир и кожу.
  5. Порезав сало на небольшие кусочки, растопить его в мультиварке на режиме «Жарка».
  6. Обжарить в нем утиную кожу до состояния шкварок и вынуть их из чаши.
  7. Выложить в горячий жир морковь с луком, обжарить до мягкости.
  8. Добавить нарезанную крупными кусочками мякоть, подрумянить со всех сторон.
  9. С риса слить воду и выложить крупу в чашу мультиварки, продолжить приготовление в режиме «Жарка».
  10. Через 8-10 минут добавить к содержимому мультиварки чернослив, приправы для плова и головку чеснока, разобранную на зубчики.
  11. Влить воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты и заменить режим на «Плов» / «Крупа».
  12. Закрыв крышку прибора, можно заняться своими делами.  Ароматный и вкусный плов с уткой и черносливом в мультиварке будет готов через 40 минут.
  13. Перемешав блюдо, оставить его на режиме «подогрев» еще на полчаса, чтобы вкус  получился максимально насыщенным.

Подавать блюдо лучше всего с легким овощным салатиком из свежих помидоров, огурцов, зелени и лука. Ценители плова едят его, выдавливая пропаренные зубчики чеснока в рис.

Полезные советы

Все хозяйки готовят плов по-разному, но есть несколько общих рекомендаций, соблюдая которые, идеальное блюдо получится даже у начинающего кулинара.

• Учитывая, что основа плова – это рис, к его выбору стоит подойти  с особым вниманием. Предпочтение лучше таким сортам, как Девзира, Басмати, Жасмин, Индика. С ними любой плов получится рассыпчатым, а не будет напоминать рисовую кашу с мясом.

• Приступая к приготовлению, рис при необходимости перебирают, промывают несколько раз, а после замачивают в теплой кипяченой или фильтрованной воде с добавлением соли. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и предотвратить слипание зерен в процессе приготовления.

• Чтобы готовое блюдо не смущало посторонними запахами, лучше всего делать плов из домашней утки, которая была выращена на натуральном корме.

• Морковь для плова обязательно нарезать соломкой и ни в коем случае не тереть, иначе она просто растворится в рисе.

Хорошо приготовленный плов – настолько вкусное и красивое блюдо, что его не стыдно поставить даже перед собравшимися за столом гостями. Удачи на кухне и приятного аппетита!

Источник: https://moysup.ru/plov/plov-iz-utki-831/

Плов из утки: вкусный рецепт в казане и другие способы

Как приготовить плов из утки в жаровне

Утка – птица жирная, поэтому для приготовления плова с уткой важно использовать семена зиры. Эта специя способствует легкому усвоению жиров, поэтому насладившись невероятно вкусным восточным кушаньем, вы не будете ощущать тяжесть в желудке.

Главный секрет приготовления удачного плова заключается в соблюдении последовательности закладки ингредиентов. При прожаривании мяса вытапливается большое количество жира. Если вы хотите, чтобы блюдо было менее жирным, то можно слить жир в отдельную емкость и использовать его для приготовления других блюд.

Выбирая крупу, обратите внимание на то, что она должна быть твердых, не крахмальных сортов. Не рекомендуется использовать крупу с круглыми зернами. Шлифованный рис тоже не подойдет, так как он во время приготовления слипается. Лучше всего подойдет пропаренный длиннозернистый.

«Уникальнй рецепт плова из утки»

В этом видео показана пошаговая инструкция по приготовлению плова из утки.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует запастись необходимыми продуктами. Прежде всего, приобретите утку, достаточно тушки на 1,5 кг. Что интересно, моркови, лука и риса понадобится также 1,5 кг. Позаботьтесь о специях: зира, черный перец и барбарис. Пойдут в дело чернослив, растительное масло и головка чеснока.

Пошаговая инструкция

Начинаем с приготовления тушки утки. Для начала избавляемся от перьев. Для этого нужно обработать тушку на открытом огне. Теперь ее тщательно промываем и разделываем: отделяем крылья и лапы, срезаем мясо с косточек и нарезаем кусочки средней величины. Косточки не удаляем, так как они позволят получить хороший навар.

https://www.youtube.com/watch?v=18oL1XMhCx8

Управившись с мясом, принимаемся за овощи. Морковь промываем, чистим, режем кубиками. Не рекомендуется натирать ее на терке, так как в таком случае блюдо будет выглядеть не очень презентабельно. Далее готовим лук, который режем кубиками.

Подготовительные работы завершены, приступаем к таинству приготовления плова.

В казан или кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь.

Все оставляем на медленном огне на 5 минут. Когда морковные брусочки приобрели коричневый оттенок, пришел черед утки. Кусочки птицы кладем в казан, добавляем соль и перец по вкусу, и перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем на плите на четверть часа.

Следующий шаг: добавляем чернослив, барбарис и зиру. Перед приготовлением рис хорошо промывают и замачивают в теплой воде. Воду сливают, а рис укладывают поверх утки и выравнивают поверхность ложкой. Добавляют воду, которая должна покрывать рис на пару сантиметров. Это следует делать аккуратно, чтобы слои не перемешались.

Казан закрывают крышкой и оставляют готовиться на маленьком огне 30 минут.

По истечении этого времени открывают крышку и вставляют посередине риса головку чеснока (чистить ее не надо). Затем накрывают крышкой и еще некоторое время держат на огне. Процесс приготовления закончен.

Теперь подача. Для этого выбирают большое блюдо, открывают казан, вытаскивают головку чеснока, а затем казан аккуратно переворачивают на блюдо. Таким образом, рис оказывается первым слоем, утка сверху, а ароматная подлива стекает и пропитывает все блюдо. А вот головка чеснока – это настоящий деликатес, ее подают почетным гостям.

Как еще можно приготовить

Плов с уткой в мультиварке получается сочным и рассыпчатым, причем все полезные вещества и микроэлементы сохраняются.

Начинаем приготовление кушанья с проведения подготовительных работ. Сначала с тушки утки срежем жир и нарежем мясо небольшими кусочками. Морковь режем соломкой, лук – полукольцами, головку чеснока очищаем от шелухи, не разделяя на зубчики. Рис следует промывать до тех пор, пока вода перестанет быть мутной, а затем замочить в теплой воде.

Мультиварку устанавливаем на режим «Жарка», таймер ставим на 50 минут. В чашу выкладываем утиный жир и вытапливаем. Затем достаем оставшиеся кусочки. В жир добавляем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачного состояния. Затем выкладываем кусочки уточки, через 5 минут добавляем морковные брусочки. Еще через 5 минут кладем зиру.

Когда таймер на мультиварке будет показывать, что до окончания процесса осталось 10 минут, кладем головку чеснока. Далее заливаем в чашу воду и устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.

По окончании времени выставляем режим «Рис» и выкладываем в чашу рис, выравнивая поверхность ложкой, и готовим 45 минут. После чего добавляем еще немного зиры и ставим в режим подогрева на 25 минут. Теперь можно перемешать плов и приглашать всех желающих отведать восточное кушанье к столу.

Источник: https://oplove.ru/retsepty/iz-utki-291/

Плов из утки – пошаговый рецепт с фото приготовления в кастрюле

Как приготовить плов из утки в жаровне

Отзывы (3)

2

Приготовил : Арина Вольская

30.09.2013 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Одна из вариаций на тему плова для любителей утиного мяса. Готовить легко и приятно, плов из утки получается очень вкусный и ароматный. Делюсь несложным рецептом.

Плов из утки в казане

Это рецепт бабушки в чистом виде. Выходит очень рассыпчатая, ароматная каша с мясом, а сложного в плане готовки вообще ничего нет.
Кухонная техника и принадлежности: газовая или электроплита, разделочная доска и нож, казан с крышкой, емкость для промывания риса, ложка, тарелки для нарезанного мяса и овощей.

Ингредиенты

Рис500 г
Утка1 тушка
Морковь400 г
Лук репчатый400 г
Вода0,75 л
Чеснок1 головка
Сольпо вкусу
Приправа к пловупо вкусу

Посуда посудой, но надо и о продуктах для плова не забыть. Если хотите, чтобы блюдо вышло вкусным и полезным, ответственно отнеситесь к выбору всех его составляющих:

  • Рис лучше всего выбирать пропаренный – он меньше слипается в процессе готовки. Берите крупу в прозрачной упаковке, так легче оценить чистоту риса. Не забудьте уточнить даты конечного потребления – у круп они тоже есть.
  • Тушку утки можно купить на рынке. Главное – выбрать свежую тушку. У хорошей птицы кожица будет насыщенного желтого цвета, на ощупь – сухая. Мясо утки должно быть темно-красного цвета, без сукровицы и неприятных запахов. Если сомневаетесь – спросите у продавца ветеринарную справку на мясо.
  • Морковь выбирайте среднюю, яркого оранжевого цвета без темных пятнышек и подгнивших участков. Сам корнеплод должен быть твердым на ощупь.
  • Луковица должна быть среднего размера, плотной, с кожурой золотистого оттенка. На хорошем луке не будет вмятин или зеленых ростков.
  • Чеснок выбирайте плотный, чтобы зубчики хорошо прилегали один к другому в головке. Желательно выбирать твердую головку и проследить, чтобы на зубках не было зеленых росточков.
  • Приправу можно взять в магазине или на рынке. Лучше сразу берите пакетик с пометкой «Для плова». Проверьте целостность такого пакетика и даты конечного потребления – от этого зависит и вкус, и аромат блюда.

Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться приготовлением плова с уткой по бабушкиному рецепту с фото.

Пошаговое приготовление

В первую очередь разберем утку:

  1. Вымойте тушку утки под проточной водой, промокните полотенцем.
  2. Отделите при помощи ножа крылья и ноги, все лишние шкурки и жир откладывайте сразу в казан.
  3. Снимите с тушки всю шкуру (ее затем также отправьте в казан), отделите грудки и нарежьте их произвольными кусочками.
  4. С ног и крыльев также снимите шкурки и отделите кости, а мясо нарежьте кусочками.

А теперь можно непосредственно пловом заняться:

  1. Поставьте казан с утиными шкурками на средний огонь и вытопите из них жир.
  2. Пока шкурки вытапливаются, нарежьте соломкой 400 грамм моркови (это примерно 4-5 шт.), 400 грамм лука (3-4 крупные луковицы) нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Вытопленные шкварки аккуратно выловите из казана, а в горячий жир выложите нарезанное утиное мясо и обжарьте его до золотистой корочки (у меня на это ушло около 10 минут).
  4. Выложите к обжаренному мясу лук и морковь, перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на сильном огне на 7-10 минут.
  5. Затем откройте крышку, перемешайте утку с овощами, добавьте соль и приправу к плову по вкусу, еще раз перемешав содержимое казана.
  6. Накройте казан крышкой, оставьте мясо тушиться на слабом огне на 25 минут. За это время хорошо промойте под проточной водой 500 грамм риса. Воду лучше слить 5-6 раз, пока она не станет прозрачной.
  7. Выложите рис в казан сверху на готовое мясо, аккуратно залейте 750 миллилитрами воды (так, чтобы не смыть рис). Немного посолите, но не перемешивайте.
  8. Утопите в казане 1 головку чеснока прямо в шелухе, накройте казан крышкой и варите плов на слабом огне до готовности – пока рис не возьмет в себя всю воду (около 30 минут).
  9. По окончанию готовки плов нужно хорошенько перемешать. Приятного аппетита!

рецепт приготовления плова с уткой в казане

Это видео подскажет вам, как правильно разобрать утку, если вы совсем новичок в таких делах. Также на ролике наглядно демонстрируется весь процесс приготовления плова в казане.

Подсказки начинающим кулинарам

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы удивить своих любимых и близких необычными и в то же время вкусными блюдами. Зная немного секретов, все задуманное обязательно получится, как, например, с пловом из утки. На первый взгляд очень простое блюдо, но при приготовлении его начинающей хозяйкой, может возникнуть несколько вопросов.

  1. Замачивание риса. Достаточно всего несколько раз промыть и минут на 20 оставить его в воде. На этот момент стоит обратить внимание для, того, чтобы рис получился рассыпчатым;
  2. Не жалеть масло. Тоже очень важное правило, чем больше масла или жира, тем вкуснее и насыщеннее получается плов;
  3. Лук и морковь. Стоит по максимуму использовать овощи, это придает сочность и ароматность блюду;
  4. Закрывать крышку. Обязательно после пережарки мяса нужно не забывать закрывать крышку для того, чтобы весь аромат и вкус впитывался в блюдо.

Вкусно приготовленный плов с уткой – залог успеха любого приема пищи.

Плов из утки в мультиварке

Недавно пошла в ногу со временем и завела себе такого зверя, как мультиварка. Теперь плов стало готовить в разы проще, а на вкусе это абсолютно не отражается.

Время приготовления: около 1,5 часа. Количество порций: 10. Калорийность: на 100 г плова 210 ккал. Кухонная техника и принадлежности: мультиварка и плита, сковорода и лопатка, разделочная доска и нож, тарелка для мяса, терка, чаша мультиварки, емкость для промывания риса.

Осталось самое важное занятие – поход за продуктами для нашего плова.

Плов с уткой по рецепту с фото

Как приготовить плов из утки в жаровне

10 порций

1 час 30 минут

248 ккал

5/5 (1)

Из всех блюд с рисом больше всего я люблю плов. Сытная, вкусная и калорийная каша с мясом. По старинке я привыкла, что готовить его нужно непременно на свинине. Но, как оказалось, это не единственное мясо, на котором выходит настоящий плов.

Моя бабушка живет в деревне, держит птицу, а плов готовит на утке. Выходит очень вкусно, даже лучше, чем с любым другим мясом. Взяла рецепт, приготовила такой плов дома. Понравилось всем – и детям и мужу. Поэтому я поделюсь с вами пошаговым рецептом приготовления плова из утки с фото. Приготовим его по старинке в казане, а потом то же самое попробуем сделать в мультиварке.

рецепт приготовления плова из утки в мультиварке

Этот видеоролик подробно демонстрирует, как приготовить плов из утки в мультиварке. Показан весь порядок действий, в том числе и последовательность, в которой все составляющее плова нужно выложить в чашу мультиварки.

https://youtu.be/rczjvPPEJtE

Как украсить плов

Если вы не пожалели времени на аккуратное нарезание моркови и использовали смесь специй для плова, блюдо само по себе выйдет очень ярким и красивым. При желании его можно дополнить свежими нарезанными дольками помидора и посыпать рубленой зеленью. А можно просто украсить каждую порцию красивой веточкой петрушки или кинзы – на ваш вкус.

Советы по приготовлению и подаче плова

  • Обязательно обжаривайте овощи на жире, вытопленном из утиной шкурки – так блюдо получит насыщенный вкус и аромат.
  • Рис нужно хорошо промыть, притом в холодной воде, если хотите рассыпчатую кашу. Но если вам больше нравится «каша-размазня», рис нужно промывать, сливая воду не более трех раз, а воды в плов нужно добавить немного больше (примерно на полстакана).
  • Приправу можно использовать любую, желательно, чтобы в ней был хотя бы сушеный барбарис, красный молотый перец и куркума.

Подавать плов нужно исключительно горячим. Прекрасным дополнением к такому обеду или ужину станет салат из свежих овощей или просто нарезанные помидоры и огурцы.

Варианты приготовления плова

  • Если вам нужна «быстрая» каша, приготовьте плов с курицей на сковородке, это быстрее, чем с уткой, но не менее вкусно. Правда, блюдо выйдет несколько «постным».
  • Для любителей вкусненького и жирненького есть идеальный рецепт плова из свинины в казане на плите, я сама в принципе раньше только так плов и готовила.
  • Если вы опытная хозяйка, попробуйте приготовить праздничное азербайджанское блюдо шах-плов, это однозначно удивит и порадует всю семью и даже гостей.
  • Оказывается, плов – не сугубо рисовое блюдо. Отличный ужин выйдет, если вы приготовите плов из перловки с мясом. Кстати, пока это лучший способ уломать детвору есть перловку, так что пользуйтесь.
  • Еще одна нестандартная каша – это плов из булгура. Хоть это и пшеничная производная, но рису она совершенно ничем не уступает по вкусовым качествам.

Я уверена, что начинающие кулинары оценят приведенные рецепты

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-utki.html

Плов из утки – рецепт в мультиварке, казане, пошаговое приготовление в домашних условиях с фото

Как приготовить плов из утки в жаровне

В этой статье предложен оригинальный рецепт плова. Согласно классическому способу приготовления в основные ингредиенты входят рис и мясо, которое может быть самым разным: баранина, курятина, говядина, свинина и другие. Не менее вкусным и сытным получается плов из домашней утки.

Для такого блюда очень важна посуда. Правильно будет готовить настоящий узбекский плов в казане на костре. Однако, современные хозяйки используют сковороду, кастрюлю, мультиварку, скороварку.

Главное, чтобы блюдо для плова было с толстыми стенками, желательно из чугуна и с крышкой. Птицу с рисом томят, пекут в духовке или тушат, используя кухонные приборы.

Наш простой рецепт в домашних условиях с фото поможет сварить рассыпчатый маслянистый плов, а советы облегчат процесс и позволят сделать изумительный деликатес.

Совет: вместо домашней утки плов можно приготовить из дикого селезня. Однако так, как птица живет в природе, то перед приготовлением мясо необходимо вымочить.

Это делается для того, чтобы его размягчить и убрать посторонние запахи. Селезня рекомендуется залить водой, выдавить 2 лимона, посолить. Вымачивать более 2 часов. После птицу тушить еще столько же.

Тогда селезень будет сочным и мягким.

https://www..com/watch?v=0-XFkGzHdYo

  • В первую очередь, нужно подготовить продукты. Рис следует замочить заранее. Для этого промойте крупу под краном с помощью сита. Переложите в удобную посуду, например, глубокую миску или кастрюлю. Залейте слегка подсоленной водой до краев. Оставьте крупу на ночь. Если такой возможности нет, то рис рекомендуется поддержать в воде хотя бы 3 часа. По истечении времени, жидкость слейте, крупу еще раз промойте.
  • Сухофрукты замочите за 60 минут до приготовления в кипятке. По желанию нарежьте соломкой.
  • Утку досконально вымойте. Разделайте тушку на небольшие порции. Жир снимите, но не выбрасывайте. Он в дальнейшем пригодится для жарки.
  • Луковицы избавьте от шелухи, нарежьте полукольцами или средними кубиками.
  • Морковь очистите от кожуры, промойте в воде, удаляя грязь и землю. Нашинкуйте при помощи терки или блендера со специальной насадкой.
  • Приступаем к приготовлению плова из утки в сковородке. Посуду поставьте на средний огонь, разогрейте. Влейте растительное масло. Отправьте утиный жир томиться на сковороду. Топите его 15-20 минут помешивая. Выньте шкварки и выбросите их. В маслянистую смесь положите кусочки нарезанной утки. Обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон. Примерно этот процесс занимает 20 минут.
  • Добавьте к мясу лук и морковь. Тушите, не убавляя огня, 7-10 минут.
  • В сковороду налейте стакан кипятка. Положите несколько лавровых листочков. Немного посолите. Сделайте огонь тише и томите под крышкой полчаса. За 10 минут до конца положите в сковороду вымоченные сухофрукты. Помешайте. Тушите под крышкой до окончания указанного времени.
  • Всыпьте рис. Залейте горячей водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 2 см выше. Добавьте специй, приправ и два целых зубчика чеснока. Можно еще немного подсолить плов. Томите на огне под крышкой до тех пор, пока рис не впитает всю воду.
  • Пусть рис пыхтит на отдельной сковороде, а вы тем временем растопите кусочек сливочного масла и полейте уже готовый плов. После завершения приготовления рекомендуется выключить огонь и оставить плов “набраться” ароматности еще на 20 минут.
  • Подавать к столу с салатами из свежих овощей и зеленым чаем.

Плов переложите в широкое большое блюдо, украсьте зеленью. Рис должен получиться рассыпчатым, а мясо мягким и ароматным. Сочные сухофрукты придадут блюду легкой кислинки и нежных ноток.

Количество порций: 9

Время приготовления: 1 час 40 минут

  • белки – 12.1 г;
  • жиры – 33.4 г;
  • углеводы – 21.7 г;
  • калорийность – 435.3 ккал.
  • утка домашняя – 750 г;
  • рис – 200 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • изюм кишмиш – 30 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 3 г;
  • барбарис сушёный – 3 г;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.
  1. Половину домашней утки старательно обмойте под проточной струёй, удалите оставшиеся перья и нарежьте её на порционные куски примерно одинакового размера.
  2. С репчатого лука снимите верхнюю шелуху, морковку очистите от кожицы экономкой и, ополоснув их и обсушив бумажными салфетками, накрошите овощи небольшими брусочками.
  3. Затем опустите подготовленное мясо на раскалённую докрасна толстостенную сковороду и обжарьте утятину до румяной корочки, после чего введите к ней лук и, дождавшись его прозрачности, морковку. Готовьте всё вместе около 5 минут, время от времени помешивая смесь.
  4. В это же время сушёный барбарис и зиру отправьте в ступу и перетрите их пестом.
  5. Засыпьте специи в ёмкость с мясом и овощами, подсолите и поперчите зажарку, добавьте туда же отмоченный изюм и, залив зирвак чистой питьевой водой, томите его около 15-20 минут на слабом пламени под закрытой крышкой.
  6. Готовый зирвак переложите в крупную огнеупорную ёмкость, поверх него равномерным слоем распределите хорошенько промытый рис, вставьте в крупу очищенную от верхней шелухи цельную головку чеснока и аккуратно залейте всё это горячей водой на 1.5 см выше уровня блюда.
  7. Плотно прикройте кухонную утварь с пловом крышкой и тушите его в духовом шкафу, разогретом до 180℃, приблизительно 25-30 минут.
  8. Подавайте ароматное восточное яство на плоском блюде со свежими овощами и зеленью.

Количество порций: 22

Время приготовления: 2 часа 10 минут

  • белки – 10.1 г;
  • жиры – 29.7 г;
  • углеводы – 19.1 г;
  • калорийность – 384.3 ккал.
  • рис – 700 г;
  • утка домашняя – 1.5 кг;
  • вода – 4 л;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • специи «Для плова» – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.
  1. У некрупной домашней утки выщипайте остатки перьев, тщательно промойте её под проточной струёй, разрежьте на средние по размеру примерно одинаковые куски и, посыпав чёрным молотым перцем, солью и приправами для плова, оставьте на четверть часа мариноваться.
  2. Пока есть свободное время, почистите, помойте и измельчите овощи – морковку натрите на тёрке с крупными отверстиями, а лук нашинкуйте небольшими кубиками.
  3. В раскалённую сковородку с толстым дном аккуратно выложите мясо и обжарьте его, без добавления масла (из утки вытопится необходимый для этого жир), до румяной корочки.
  4. Параллельно в отдельной ёмкости с разогретым подсолнечным маслом спассеруйте репчатые луковицы и морковку на протяжении 10-15 минут до золотистого цвета.
  5. Затем переложите утятину в крупную кастрюльку, забросьте туда же лавровые листья, залейте всё чистой фильтрованной водой и варите продукт на медленном пламени около одного часа после появления первых признаков закипания на поверхности жидкости.
  6. Спустя час введите в кухонную утварь с мясом зажарку из лука и морковки, сверху высыпьте промытый несколько раз рис и варите плов на крупном огне около 15-20 минут.
  7. Через треть часа отключите конфорку, накройте блюдо полотенцем и крышкой и дайте настояться около получаса – за это время крупа вберёт в себя всю лишнюю влагу. Подавайте плов на большой по диаметру плоской сервировочной тарелке, предварительно тщательно его перемешав.

Аналогичный плов можно стушить традиционным способом, то есть в казане. Все составляющие останутся прежними. Главное отличие от сковороды — посуду можно использовать для приготовления изумительного плова на природе.

На костре получается восхитительный деликатес, пропитанный натуральным дымком. Для большой компании гарнир будет что надо! К тому же чернослив лучший друг домашней птицы. Он насытит мясо, пропитает и сделает нежным и мягким. Подавайте гарнир со свежими огурцами и помидорами.

Утиный плов в казане — отличная альтернатива свиному шашлыку.

Наш пошаговый рецепт с видео-инструкцией поможет вам сделать рассыпчатый аппетитный плов из утки в мультиварке фирмы “Редмонд”. Для приготовления гарнира в кухонном приборе понадобятся: мясо кусочками, 200 грамм белого риса, 2 нарезанные кубиками луковицы, 2 натертые соломкой моркови, несколько зубчиков чеснока, приправы и специи для плова по вкусу.

Включите режим “Жарка” на 50 минут. Налейте немного растительного масла. Столовой ложки будет достаточно, так как утка жирная и при томлении выпустит сок. Тушите утиное мясо, периодически помешивая до золотистой корочки. За 10 минут до окончания обжарки высыпьте лук, морковь, целый чеснок. Перемешайте. Жарьте без крышки.

Переключите мультиварку на режим “Рагу/Тушение”. Залейте содержимое чаши теплой водой. Посолите. Закройте крышку. Варите утку с овощами час. После включите режим “Рис/Каша”, всыпьте крупу, добавьте специй и приправ.

Налейте воды таким образом, чтобы жидкость была выше риса на 2 сантиметра. Опустите крышку кухонного прибора и варите 45 минут. По окончании приготовления оставьте плов еще на полчаса.

Благодаря функции термоса, рис в мультиварке наберется сочности, станет мягким, рассыпчатым и ароматным.

Жирное мясо утки подходит не для всех гарниров, однако, в сочетании с крупой и сухофруктами оно обретает совершенно уникальные свойства. Рис и утятина отлично гармонируют и сочетаются.

Мясо пропитывает зернышки и делает их более рассыпчатыми и вкусными. К тому, же диетологи утверждают, что домашняя натуральная птица богата белком.

Поэтому плов из утки не только очень вкусное блюдо, но питательное и полезное.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/prigotovlenie-plova-iz-utki.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: