Как приготовить полезный обед для ребенка в мультиварке

Содержание
  1. Лучшие рецепты детских блюд в мультиварке
  2. Суп из индейки
  3. Суп без картофеля
  4. Тыквенный крем-суп
  5. Овощное суфле «Полосатик»
  6. Куриные тефтели
  7. Ленивые вареники
  8. Молочный суп
  9. Кукурузная каша
  10. Ингредиенты
  11. Приготовление
  12. Морковное суфле
  13. Шарлотка
  14. Бананы, запеченные с творогом
  15. Детские блюда в мультиварке
  16. Завтрак
  17. Творожная запеканка с вишней
  18. Творожные сырники с ягодами
  19. Обед
  20. Овощной суп-пюре в мультиварке для детей
  21. Кабачковый суп с мясом для детей
  22. Ужин
  23. Куриные котлеты в мультиварке
  24. Ленивые голубцы
  25. Блюда для ребенка в мультиварке: быстро и вкусно
  26. Детям полезны блюда из мультиварки
  27. Суп лапша
  28. Морковно-творожная запеканка
  29. Голубцы в мультиварке
  30. Рыбные котлеты, запеченные с кабачками в мультиварке
  31. Банановый пудинг на пару
  32. Индюшиная печень со сметаной в мультиварке
  33. Суфле из индюшатины в мультиварке
  34. Омлет в мультиварке
  35. Кукурузная каша с тыквой
  36. Рагу в мультиварке
  37. Резюме для родителей
  38. Рецепты для детей в мультиварке: каши, омлетики, запеканки, супы..
  39. Рецепты в мультиварке: первое, второе
  40. Теперь очередь рецепта тефтелек
  41. Рецепты для детей в мультиварке
  42. И детям на сладенькое
  43. Лениво, но очень вкусно

Лучшие рецепты детских блюд в мультиварке

Как приготовить полезный обед для ребенка в мультиварке

Если спросить любую маму, чего ей больше хочется: провести время со своим ребенком или постоять у плиты, конечно, ответ очевиден.

Но ведь о правильном здоровом питании для своих деток тоже забывать нельзя, и тут нам приходит на помощь настоящая находка – детское меню в мультиварке! Этот так быстро и заслуженно ставший популярным агрегат приготовит именно ту еду, которую нужно и практически без особого участия с нашей стороны.

Мы расскажем, какие блюда можно сделать в мультиварке для детей разного возраста и разных вкусовых пристрастий.

Если вашему малышу еще нет годика, но пюре из баночек или самодельные протертые супчики есть он не хочет и вовсю тащит в рот «взрослую» еду, следующие рецепты должны прийтись ему по вкусу.

Суп из индейки

Сварим маленькому гурману суп из индейки с рисом.

  • Для этого нарезаем 150 – 200 г филе на небольшие кусочки, шинкуем ¼ крупной луковицы, ½ моркови трем на терке, мелко режем 1 картофелину.
  • Риса потребуется не более 2 – 3 ст.л. промываем его.
  • Подготовленные продукты складываем в мультиварку, заливаем ½ литра воды и выставляем режим «Тушение». Варится суп должен примерно час.
  • После приготовления мясо вынимаем, мелко режем, возвращаем в суп и даем ему покипеть еще минутки две в режиме «Варка на пару». Все готово!

Суп без картофеля

Очень вкусный суп готовится в мультиварке и без картофеля. Этот рецепт пригодиться мамам, чьим деткам больше рекомендуют делать упор на мясо и некрахмалистые овощи.

  • 200 г говяжьего филе режем крупными кусками, шинкуем одну небольшую луковку, трем на мелкой терке ½ моркови и разбираем на мелкие соцветия цветную капусту.
  • Все отправляем в мультиварку, залив ½ литра воды и, если нужно, подсаливаем.
  • Варим в том же режиме «Тушение» час.

По окончанию готовки извлекаем мясо, нарезаем его так мелко, как будет удобно есть ребенку (в зависимости от количества зубов) и снова кипятим пару минут.

Тыквенный крем-суп

Если с осени у вас осталась тыква, а такое вполне возможно, ведь хранится она очень и очень долго, не теряя полезных свойств, попробуем использовать ее с максимальной пользой!

Не все дети в 10 – 11 месяцев охотно переходят на «твердую» пищу, кто-то все еще тяготеет к пюре. Не будет отказывать в этом малышу, и включим в его детское меню приготовленный в мультиварке сладкий тыквенный крем-суп.

Обычное овощное или мясное пюре с тыквой вы наверняка уже делали и не по одному разу, а это совершенно новое, десертное блюдо.

Нам понадобится 300 г тыквенной мякоти, 100 г молока и по 1 ч.л манной крупы и сахара, как видите, никаких «перегибов» в сладостях нет.

  • Все ингредиенты смешиваем в любой глубокой посуде (например, в тарелке) и ставим ее в чашу мультиварки.
  • Выбираем режим «Варка» на пару и готовим 15 минут.
  • По истечении времени измельчаем суп блендером, желательно погружным, чтобы он не успел остыть от переливаний и подаем сразу же теплым.

Наверняка ребенку понравится такое полезное лакомство.

Овощное суфле «Полосатик»

Когда хочется порадовать малышей чем-то необычным, предложите это суфле. Интересная окраска не оставит малышей равнодушными, а готовится это детское блюдо в мультиварке быстро и вовсе не так сложно, как кажется.

  • Для этого отвариваем на пару по 100 г брокколи (зеленый слой), цветную капусту (белый слой) и морковь (оранжевый) в течение 20 минут.
  • Чуть подсушиваем, чтобы не было лишней воды, и раскладываем в 3 небольших емкости. Все по отдельности пюрируем и добавляем 3-4 ч.л молока к каждому овощу.
  • Взбиваем белок с крупинками соли в устойчивую пену – чем она плотнее и гуще, тем более легким и воздушным получится суфле, и аккуратно вмешиваем его поровну в каждый вид пюре.
  • В небольшие силиконовые формочки раскладываем слоями в любом порядке овощи. В чашу мультиварки наливаем 2 – 3 стакана воды, выбираем режим «Варка на пару» и готовим 15 – 20 минут.

Подаем подостывшим без формочек, чтобы были видны цветные полоски. Дети будут в восторге!

Это суфле можно использовать в качестве гарнира, а мясной составляющей блюда пусть станут куриные тефтели, приготовленные в мультиварке. В рецепте есть отварной рис, так что при желании их можно подавать и отдельно.

Куриные тефтели

  • 100 г риса отвариваем до готовности, а 500 г куриного филе пропускаем через мясорубку вместе с небольшой луковкой.
  • Все смешиваем с яйцом, подсаливаем, добавляем рис.
  • Формируем небольшие, с грецкий орех тефтели, если фарш липнет, делаем все мокрыми руками, и складываем их в чашу мультиварки.
  • Доливаем воду, чтобы она доходила до половины тефтелек, и тушим на нужном режиме 30 – 40 минут.

Подаем горячими.

Из указанного объема получится обед или ужин не только для детей, хватит и взрослым!

Если вашему малышу уже исполнился год, то уже определенно хочется разнообразить детское меню. Так в чем же дело? Мультиварка предоставляет массу вариантов детских блюд.

Ленивые вареники

Особенным фаворитом могут стать ленивые вареники, чрезвычайно популярные у садиковых ребятишек.

  • Для них возьмем полкило творога, смешаем блендером с 2 яйцами, сахаром и манкой (все по 5 ст.л) в кремообразную массу.
  • Дав постоять до набухания крупы 15 – 20 минут, чайной ложкой выкладываем кусочки теста на смазанное маслом дно формы для приготовления на пару.
  • Готовим на нужном режиме 10 минут.

Получается диетическое блюдо без лишних жиров и углеводов, но при этом очень вкусное! Подаем и детям, и взрослым с йогуртом или сметаной, с вареньем или просто посыпав сахаром.

Молочный суп

Еще быстрее делается молочный суп. После года его можно смело включать в детское меню, не боясь сливочным маслом или коровьим молоком «подсадить» еще слабенькую поджелудочную.

  • Заливаем в чашу мультиварки ½ литра молока, добавляем ½ стакана мелкой вермишели, сахарим и солим.
  • Варим на режиме «Тушение» при 160 градусах 10 минут.
  • При подаче добавляем сливочное масло.

Первое блюдо готово!

Кукурузная каша

Если же есть времени побольше, приготовим необычное блюдо – кукурузную кашу с сыром. Такое интересное сочетание непременно понравится детям.

Готовить будем при 140 градусах, не закрывая крышку мультиварки.

  • Заливаем литр воды и доводим ее до кипения, солим.
  • Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпаем 100 г кукурузной крупы и варим полчаса, все время мешая.
  • Затем, добавляем рубленную зелень (кинзу, петрушку), 70 г тертого сыра и 1 ст.л сливочного масла.
  • Еще раз доводим до кипения и все. Подаем горячей на завтрак или полдник.

Если же хочется такой кашкой отужинать, приготовим в дополнение сытный ароматный гуляш.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г
  • Лук средний – 1 шт.
  • Морковь   — 1 шт.
  • Для подливки:
  • Мука  — 1 ст.л
  • Томатная паста — 1 ч.л
  • Сметана 15 % — 1 ст.л
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Мясо нарезаем мелкими кусочками, лук шинкуем, морковь трем на терке. Все складываем в чашу мультиварки.
  2. Смешиваем ингредиенты для подливки и, если нужно, добавляем воду.

    Больше 2/3 стакана соуса не нужно, так как овощи и мясо дадут свой сок.

  3. Заливаем соус в мультиварку, солим и выставляем режим «Тушение». Готовить на нем будет ровно час.

По окончанию программы получится прекрасное диетическое мясное блюдо. Наслаждаемся!

Но не только «серьезные» детские блюда хорошо удаются в мультиварке. Десерты и запеканки тоже выходят на любой вкус.

Например, полезное и вкусное морковное суфле.

Морковное суфле

  • 700 – 800 г очищенной сладкой моркови нарезаем произвольными ломтиками, заливаем ½ стакана молока, кладем 2 ст.л сливочного масла и тушим в мультиварке 20 – 25 минут при 140 градусах.
  • Затем, делаем из готовой моркови блендером пюре с добавлением 4 ст.л панировочных сухарей.
  • Отдельно взбиваем 3 желтка  с 2 ст.л. сахара добела и 3 белка с солью в крутую пену. Все перемешиваем с морковной массой. Белки лучше добавлять последними и уже не используя миксер, чтобы не разбить пену.
  • Форму мультиварки смазываем сливочным маслом – так суфле получится более ароматным, и выпекаем на 140 градусах в нужном режиме.

Подаем со сметаной или взбитыми сливками, посыпав сахарной пудрой.

Если с морковной запеканкой все же пришлось повозиться, то сейчас представляем вам наипростейший рецепт шарлотки. Она получается даже вкуснее, чем привычная всем из духовки.

Шарлотка

  • Делаем тесто, как обычно: взбиваем миксером 4 яйца со стаканом сахара, добавляем частями стакан муки, разрыхлитель, а, затем, вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло – оно сделает тесто чуть плотнее, более похожим на кекс.
  • На дно мультиварки выкладываем порезанные на маленькие дольки 4 яблока и, предварительно подсушенных салфеткой, 400 г персиков из банки – лишняя жидкость нам ни к чему.
  • Заливаем фрукты тестом.
  • Выпекаем на нужном режиме при 120 градусах 50 минут.

Готовую шарлотку выкладываем на блюдо и при желании украшаем глазурью из белого или темного шоколада с орехами или кокосовой стружкой. Также ее можно просто посыпать сахарной пудрой.

Такой десерт отлично впишется не только в детское меню, но и во взрослый рацион сладкоежек.

Бананы, запеченные с творогом

Напоследок еще один простой и очень полезный рецепт для детей от 2 лет: бананы, запеченные с творогом. Если убрать из состава мед, заменив его обычным сахарным сиропом, то кушать банановую запеканку можно уже с года.

  • Взбиваем в однородную массу 200 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 ст.л меда и столько же растительного или растопленного сливочного масла.
  • На дно мультиварки выкладываем 4 шт. разрезанных вдоль банана и заливаем их творожной массой.
  • Выпекаем 25 минут на режиме «Мультиповар» при 120 градусах.

Подаем охлажденной с фруктами или свежими ягодами.

Как видите, блюда для детей в мультиварке готовятся быстро и легко, а большая часть из них придется по вкусу и родителям!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/detskoe-menyu-v-multivarke.html

Детские блюда в мультиварке

Как приготовить полезный обед для ребенка в мультиварке

Детские блюда в мультиварке. Огромное множество вкусных и полезных блюд можно приготовить в мультиварке, это и первые блюда, закуски и вторые блюда, напитки, и, конечно же, десерты.

С помощью мультиварки сладости можно приготовить не только вкусными, но и полезными, а это особенно важно, так как речь идет о детском питании.

Предлагаем мамочкам несколько рецептов детских блюд, которые можно приготовить в мультиварке к завтраку, на обед и ужин.

Завтрак

К завтраку можно подать малышам творожную запеканку с вишней, это и вкусно и полезно.

Творожная запеканка с вишней

Для приготовления творожной запеканки с вишней вам понадобятся следующие продукты:— 550 граммов творога— 1 стакан манки— 3 куриных яйца— 1 стакан сахара— 3 щепотки ванилина— 0,5 ч. л. пищевой соды— 0,25 ч. л. соли— 1 горсть вишни— для смазывания масло сливочное

Процесс приготовления:

Яйца взбить в глубокой миске, постепенно добавляем в них сахар и ванилин. Яйца нужно взбить до пеннообразного состояния, иначе запеканка не получится пышной. Когда яйца, сахар и ванилин взбились, добавляем в смесь творог, все тщательно перетираем и добавляем соль и вишню.

Вишню можно использовать любую: свежую, замороженную, сушеную и даже ягоды из варенья. С сушеной вишней запеканка получается особенно пышной. Все тщательно перемешиваем и добавляем манку и соду, гашенную уксусом, еще раз все перемешиваем и оставляем на десять минут, чтобы манка набухла.

Смазываем емкость сливочным маслом и выливаем смесь. Ставим мультиварку в режим » выпечка» и выставляем время 55-65 минут. Время приготовления запеканки в мультиварке зависит от уровня мощности модели.

Помните, что вовремя выпекания запеканки в мультиварке, крышку открывать ни в коем случае нельзя! Спустя примерно час, творожная запеканка с вишней готова. Очень вкусное и полезное детское блюдо.

Перед подачей нарезаем на порционные куски, можно предложить такую запеканку как самостоятельно, так и со сметаной, джемом или вареньем.

Еще одно блюдо, которое можно предложить ребенку на завтрак — творожные сырники, приготовленные на пару в мультиварке.

Творожные сырники с ягодами

Для приготовления творожных сырников с ягодами вам понадобятся следующие продукты:— 250 граммов творога— 2 ст. л. сахара— 1 куриное яйцо— 1 щепотку соли— 3 ст. л. растительного масла— ягоды по вкусу любые— 2 ст. л. воды— 1 мл уксуса для соды— на кончике ножа соды— 50 граммов пшеничной муки— масло сливочное для смазывания

Процесс приготовления:

В глубокую миску положить творог и добавляем к нему любые ягоды, которые любит ваш ребенок, количество ягод определяйте по своем усмотрению. Творог лучше всего использовать не зернистый, а пастообразный (творожную массу) В творог с ягодами добавляем яйцо, сахар и слегка подсаливаем. Теперь добавляем холодную воду, рафинированное растительное масло и все тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку, ванилин и соду гашенную уксусом, все перемешиваем. Тесто для сырников готово и теперь готовим формочки. Для приготовления таких сырников очень хорошо подходят силиконовые формочки для кексов, которые нужно смазать сливочным маслом. В смазанные формочки выкладываем тесто. Теперь наливаем пол-литра воды в кастрюлю и поверх нее ставим корзинку для приготовления на пару, в которую помещаем формочки с тестом. Устанавливаем на мультиварке режим «варка на пару» и время на 20-25 минут. Творожные сырники с ягодами к завтраку готовы, приятного аппетита вам и вашим деткам!

Обед

Малыши не очень любят кушать первое, но такой супчик понравится даже привереде.

Овощной суп-пюре в мультиварке для детей

Для приготовления полезного и очень вкусного супа-пюре вам понадобятся следующие продукты:— 1 картофелина— 3 свежих томата среднего размера— 300 граммов кабачка (очищенный, порезанный)— 1 головка репчатого лука— 1-2 морковки— 200 мл воды— соль по вкусу

Процесс приготовления овощного супа-пюре:

Очищенный от семян и кожицы кабачок нарезаем кубиками, в таком виде его должно быть 300 граммов. Кладем кабачок в кастрюлю и добавляем к нему очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, нарезанную кольцами морковь, нарезанный полукольцами репчатый лук, очищенный от кожицы и порезанный тонкими кольцами картофель.

Солим по вкусу, добавляем теплой воды 50 мл и выставляем на мультиварке режим «выпечка», устанавливаем время 40 минут. За это время овощи приготовятся и станут мягкими. Когда овощи стали мягкими, добавляем кипятка и измельчаем их при помощи блендера.

Доводим суп-пюре до готовности, установив на мультиварке режим «варка на пару». В таком режими суп должен немного покипеть. Полезный и вкусный суп-пюре из овощей готов, подавать его лучше, посыпав измельченной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт вкусного и полезного супа, попробуйте приготовить своему ребенку к обеду кабачковый суп с мясом, он непременно придется по вкусу всей семье.

Кабачковый суп с мясом для детей

Для приготовления кабачкового супа с мясом вам понадобятся следующие продукты:— 500 граммов говядины— 4 картофелины— 1 морковь— 1 головка репчатого лука— 2-3 небольшого размера молоденьких кабачков— 2 литра воды— 1 большой стакан овсяных хлопьев— 1 десертная ложка соли

Процесс приготовления кабачкового супа с мясом в мультиварке:

— Свежее мясо говядины промыть, очистить от всех пленок и нарезать небольшими кубиками, затем сложить мясо в кастрюлю и готовить мультиварке, установив режим «выпечка» полчаса. Тем временем подготовим овощи. Лук, морковь и картофель очистить, промыть и нарезать. Морковь нарезать кружками, лук мелко покрошить и готовить в течение 10-ти минут без масла. Очищенные от кожицы и семян кабачки режем кубиками и добавляем в мультиварку к мясу и другим овощам, в последнюю очередь добавляем картофель. Солим и заливаем водой. Готовим кабачковый суп с мясом в режиме «выпечка» в течение сорока минут. За 15 минут до готовности добавляем в суп овсяные хлопья. Вот так легко и быстро готовится полезный и вкусный суп в мультиварке, который можно подать к обеду не только детям, но и всем домашним. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Ужин

К ужину можно приготовить в мультиварке рубленые куриные котлетки, которые непременно понравятся вашим деткам и ими можно накормить не только детей, но и всю семью.

Куриные котлеты в мультиварке

Для приготовления вам понадобятся:— пол килограмма филе грудки курицы— 1 головка белого репчатого лука— 120 мл цельного молока— 3 кусочка пшеничного хлеба трехдневной свежести— 1 куриное яйцо— соль по вкусу

Процесс приготовления рубленных куриных котлет в мультиварке:

Поскольку мы будем готовить рубленые котлетки, ингредиенты для фарша мы не станем пропускать через мясорубку, а мелко-мелко порубим. Итак, Мясо грудки курочки и репчатый лук мелко порубить ножом. Кусочки пшеничного хлеба отмочить в молоке в течение десяти минут.

Кстати, для деток поменьше вместо молока можно попробовать использовать детскую молочную смесь, ваши котлетки получатся еще ароматнее и сочнее.

Вымоченный в молоке хлеб размять до однородной кашицы и смешать измельченные мясо курочки, лук, сырое яйцо и кашицу из хлеба с молоком, все посолить по вкусу и тщательно перемешать. Очень важно хорошенько вымешать фарш, от этого будет зависеть сочность ваших котлет и легкость их формирования.

Налейте 800 мл воды в чашу вашей мультиварки и приготовьте решетку для приготовления блюд на пару. Сформированные котлетки выложить на решетку и, установив режим «пар/варка», включите мультиварку на 40 минут. По истечению времени, откройте крышку и проверьте ваши котлетки на готовность.

Готовые ароматные котлеты можно подавать с любым гарниром, который предпочитает ваш малыш. Приятного аппетита!

Еще один вариант ужина, приготовленного в мультиварке — ленивые голубцы. Это блюдо готовить быстро и легко, а получается очень вкусно и полезно. Попробуйте сами.

Ленивые голубцы

Для приготовления ленивых голубцов с фаршем и рисом в мультиварке вам понадобятся следующие продукты:— 500 граммов говяжьего фарша— 1 куриное яйцо— 1 большой стакан риса— 300 граммов капусты— 1 головка репчатого лука— 1 морковь— 2-3 свежих помидора— 2 болгарских перца— 2-3 ст. л растительного масла без запаха— вода иди бульон

Процесс приготовления ленивых голубцов в мультиварке:

Очистить от семян болгарский перец, а лук и морковь от кожуры, мелко порезать овощи и спассеровать в растительном масле в течение десяти минут. Добавить к овощам мелко порезанные помидоры и продолжаем готовить еще в течение десяти минут. В свежеприготовленный говяжий фарш добавляем мелко нашинкованную белокочанную капусту, лук и хорошо промытый рис, тщательно все перемешиваем и формируем голубцы (небольшие продолговатые шарики). Укладываем голубцы в мультиварку, заливаем горячей водой или бульоном и готовим в режиме «тушение» два часа. Ленивые голубцы готовы, подавать с тушеными овощами в качестве гарнира. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Источник: http://mammochkam.ru/detskie-recepty/885-detskie-blyuda-v-multivarke.html

Блюда для ребенка в мультиварке: быстро и вкусно

Как приготовить полезный обед для ребенка в мультиварке

Для многих женщин современные технические приборы стали надежными помощниками на кухне. Одним из них является мультиварка. Она поможет приготовить много вкусных блюд, не требуя при этом постоянного внимания. Еда в мультиварке не подгорает, поэтому постоянно перемешивать ее нет необходимости.

Ассортимент блюд, которые можно готовить в мультиварке, обширен: и первые блюда, и вторые, и выпечка, и паровые блюда.

Родителей интересует, можно ли использовать мультиварку в процессе приготовления пищи для ребенка? Не теряют ли продукты при этом полезные вещества и свойства?

Детям полезны блюда из мультиварки

Продукты при приготовлении в мультиварке максимально сохраняют полезные ингредиенты и свойства, поэтому в ней можно готовить блюда детям.

  • Во-первых, в продуктах сохраняются витамины и микроэлементы.
  • Во-вторых, вода, содержащаяся в продуктах, не испаряется, а остается в них, поэтому блюдо будет сочным, а не сухим.
  • В-третьих, для приготовления блюда в мультиварке масло или совсем не пригодится, или понадобится минимальное его количество, которое добавляется уже в готовое блюдо. Это важно, так как слишком жирная пища противопоказана детям.

Пользуясь рецептами блюд для детей, можно получить не только вкусную и сочную, но и полезную пищу для ребенка. Мультиварка подходит для приготовления детского питания даже на первом году жизни с момента введения прикорма.

Овощное пюре в режиме мультиварки «На пару» приготовится очень быстро из любых овощей. Придется их лишь протереть через ситечко или измельчить другим кухонным помощником – блендером. Функция «Подогрев» поможет не только быстро, но и равномерно прогреть пюре промышленного производства.

Ассортимент блюд, которые поможет приготовить мультиварка, с ростом ребенка становится более обширным:

  • супы;
  • безмолочные и молочные каши;
  • паровой омлет;
  • борщ;
  • рыба или мясо на пару;
  • запеканки;
  • натуральный йогурт;
  • рагу;
  • бисквит;
  • компот и др.

У мультиварки столько функций, что в ней можно готовить практически любое блюдо для ребенка и разнообразить меню без особых маминых усилий. Она с успехом может заменить не только плиту, но и пароварку, и духовку.

Мультиварка дает возможность маме значительно сократить время приготовления еды для ребенка. Время затрачивается только на подготовку ингредиентов, а сам процесс готовки в мультиварке не требует наблюдения. Даже без помешивания блюдо не будет подгоревшим.

А если вечером заложить в чашу мультиварки необходимые продукты и включить режим «Отложенный старт», то самостоятельно будет приготовлен завтрак. Такой же режим можно использовать и перед прогулкой. Готовое теплое блюдо будет ждать употребления, так как можно задействовать функцию подогрева.

Суп лапша

Прекрасно подойдет для ребенка дошкольного возраста такой суп на мясном бульоне, для приготовления которого можно взять крылышко индейки или куриную грудку.

Этапы приготовления супа:

  • помыть и заложить в мультиварку 100 г куриной грудки, залить литр воды;
  • добавить в чашу мультиварки порезанную небольшую луковицу, 1 лавровый листик, несколько штук душистого горошка и соль;
  • включить мультиварку в режиме «Суп» на 1 ч. 20 мин.;
  • через 1 ч. добавить в бульон 100 г домашней лапши;
  • за 5 минут до готовности извлечь мясо, порезать на мелкие кусочки и вернуть в суп.

При подаче добавить в тарелку мелко порезанную зелень.

Морковно-творожная запеканка

В мультиварке можно без труда приготовить вкусную и очень полезную творожно-морковную запеканку.

Этот нежный и вкусный десерт можно готовить для ребенка, который не любит ни творог, ни морковь, ведь витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих продуктах, так необходимы детям.

Приготовление:

  • сухофрукты (по 25 г кураги и изюма) поместить в мисочку, залить кипятком и оставить, чтобы они распарились;
  • помыть, очистить 250 г моркови и измельчить ее с помощью мелкой терки или блендера;
  • внести в мультиварку морковку, влить немного воды и готовить под крышкой 10 минут в режиме «Варка на пару»;
  • взбить миксером 1 куриное яйцо, добавить к нему сахар и манку по полторы столовые ложки, тщательно перемешать;
  • в полученную смесь добавить 100 г творога, 50 г сметаны (или домашнего йогурта) и сухофрукты;
  • слить воду с моркови, добавить морковь к творожной смеси и хорошо перемешать;
  • на дно чаши мультиварки влить 2 ст. л. растительного масла для смазывания дна и посыпать манной крупой;
  • полученную морковно-творожную смесь поместить в мультиварку;
  • включить на 1 ч. 20 мин. режим «Выпечка» (если модель мультиварки не позволяет устанавливать время, то просто придется включать ее после сигнала повторно, пока не пройдет нужное время);
  • по истечении нужного времени мультиварку следует выключить, а запеканку оставить в ней минут на 15.

Готовый десерт подается к чаю.

Голубцы в мультиварке

Блюдо можно включать в меню детей с 3-летнего возраста. Его готовят из любого мяса, но вкуснее будет блюдо со смешанным свино-говяжьим фаршем. Быстрее и легче приготовить голубцы не с белокочанной капустой, а с пекинской (с крупными листьями).

Приготовление:

  • измельчить 500 г мяса (по 250 г телятины и свинины) с помощью мясорубки или блендера;
  • очистить и помыть 1 луковицу и 1 морковь среднего размера;
  • порезать лук и с помощью крупной терки измельчить морковь (можно лук и морковь измельчить блендером);
  • полстакана риса хорошо промыть холодной водой (некоторые мамы затем проваривают его до полуготовности);
  • добавить в фарш овощи, рис, по вкусу черный перец и соль, затем тщательно перемешать;
  • отделить от основания листки пекинской капусты и минут на 5 опустить их в кипяток, чтобы они стали мягче (можно пару минут прогреть листья в микроволновке);
  • на каждый листок положить фарш и завернуть его в виде конвертика;
  • сформированные голубцы сложить в чашу мультиварки;
  • взять воды 0,5 л, добавить в нее сметану и томатную пасту (по 2 ст. л.), пару щепоток соли, немножко черного молотого перца (по желанию можно также всыпать 5-6 горошин душистого перца), хорошо размешать;
  • полученным соусом залить голубцы и включить на 1 ч. режим «Тушение».

После отключения программы блюдо готово.

Рыбные котлеты, запеченные с кабачками в мультиварке

Для приготовления котлет можно взять любую рыбу: речную или морскую, красную или белую. Совсем не обязательно покупать дорогую рыбу, подойдет, например, треска. Способ приготовления позволяет включать блюдо в детское меню.

Приготовление:

  • удалить из рыбы (700 г) хребет и косточки;
  • рыбное филе, 1 луковицу (лучше взять красный лук) и 2 зубочка чеснока пропустить через мясорубку (при измельчении блендером котлетки будут мягче, нежнее и пышнее);
  • очистить от кожуры один небольшой молодой кабачок (можно цуккини);
  • блендером или крупной теркой измельчить кабачок и с помощью марлевого мешочка отжать его, чтобы избавиться от лишней влаги;
  • 50 г овсяных хлопьев измельчить до крошки крупного размера (вместо них можно взять манную крупу, панировочные сухари или муку);
  • смешать рыбный фарш, овсяные хлопья и кабачок, добавить в смесь куриное яйцо, молотый перец (лучше белый) и соль (по вкусу);
  • тщательно все перемешать; если смесь слишком жидкая, то нужно добавить две столовые ложки манной крупы;
  • из полученной смеси сформировать котлетки до 6 см диаметром;
  • растительным маслом смазать дно чаши мультиварки и поместить в нее котлетки;
  • помидоры помыть и нарезать кружочками;
  • сверху каждой котлетки положить кружочек помидора и слегка вдавить его;
  • готовить нужно в режиме «Выпечка» в течение 40 минут;
  • взять любой твердый сыр (100 г) и натереть его с помощью крупной терки;
  • за 10 мин. до окончания приготовления нужно присыпать тертым сыром каждую котлету.

Кабачок можно заменить картофелем или тыквой, которые следует измельчить и отжать.

Банановый пудинг на пару

Для этого блюда лучше воспользоваться именно функцией «Варка на пару», иначе из самой чаши мультиварки доставать пудинг будет неудобно. Можно использовать керамические или силиконовые формочки (по количеству порций).

Приготовление:

  • в отдельной посуде взбить 2 яйца со столовой ложкой сахара;
  • к яйцам добавить 200 мл молока и хорошо все взбить;
  • в смесь всыпать 2 ст. л. манной крупы, тщательно перемешать миксером;
  • очистить спелый, но плотный банан и порезать его очень тонкими кружочками (до 3 мм толщиной);
  • разложить банановые кружочки по формочкам;
  • яично-молочную смесь повторно перемешать и разлить в формочки;
  • в мультиварку влить 3 стакана теплой воды, вставить решетку для пара и поставить на нее формочки;
  • закрыть крышку, включить на 40 минут режим «Варка на пару».

Готовый пудинг в теплом виде можно посыпать шоколадной крошкой, измельченным миндалем. Подать к столу можно с вареньем, медом.

Индюшиная печень со сметаной в мультиварке

Для приготовления блюда можно брать и куриную печень, и кроличью. Этот продукт получается вкусным при тушении его с грибами, овощами, в томате. Но особенно нежный вкус получается при тушении со сметаной.

Приготовление:

  • 350 г печени индейки залить холодной водой на 1 час, затем ее слить;
  • удалить жилки, пленку печени и порезать крупные кусочки ее на 2 части;
  • промыть печень проточной водой;
  • очистить, помыть и порезать 1 репчатую луковицу;
  • измельчить на крупной терке 1 среднего размера морковь;
  • влить в мультиварку столовую ложку растительного масла и внести измельченные овощи, кусочки печени, 0,5 ч. л. соли и специи по желанию, все перемешать;
  • в режиме «Жарка» оставить продукты минут на 5-7 (для детей дошкольного возраста режим «Жарка» исключается);
  • в чашу мультиварки добавить 70 мл сметаны (нежирной) и стакан воды, перемешать;
  • готовить полчаса в режиме «Тушение».

Блюдо с ароматной и вкусной подливой можно употреблять с любым гарниром.

Суфле из индюшатины в мультиварке

Приготовление:

  • 300 г филе индейки (бедра или грудки) измельчить блендером или с помощью мясорубки;
  • добавить к фаршу желток куриного яйца, сметаны 2 ст. л., 1 ст. л. (с горкой) манной крупы;
  • к полученной смеси по вкусу добавить перец и соль, сухие травы по желанию (базилик, укроп, тимьян) и все тщательно перемешать;
  • очистить и помыть 1 репчатую луковицу, порезать ее мелкими кубиками;
  • помыть, очистить, порезать кубиками 1 среднего размера морковь;
  • порезать на кусочки 50 г болгарского красного перца и 50 г стручковой фасоли;
  • все овощи смешать и отварить;
  • добавить овощи к фаршу, перемешать, чтобы они равномерно распределились;
  • в оставшийся яичный белок добавить щепотку соли и взбить его до получения крепкой пены;
  • к фаршу с овощами добавить взбитый белок и осторожно перемешать, двигая ложкой снизу вверх;
  • смазать чашу мультиварки сливочным маслом, вложить в нее полученную массу, а несколько кусочков масла (всего 30 г) положить сверху;
  • готовить в режиме «Выпечка».

Для приготовления суфле понадобится 40-60 минут (готовность блюда легко проверяется с помощью деревянной палочки).

Вместо сметаны можно использовать сливки или молоко, а панировочные сухари – вместо манки. Овощи можно брать самые разные, с учетом вкусовых пристрастий ребенка.

Омлет в мультиварке

Приготовление:

  • в глубокой емкости взбить миксером (или венчиком) 5 куриных яиц с щепоткой соли и 50 мл молока;
  • добавить в смесь 3 ст. л. манной крупы и оставить ее минут на 20 для набухания;
  • сливочным маслом смазать чашу мультиварки;
  • яично-молочную смесь влить в чашу мультиварки и готовить 20 мин. в режиме «Выпечка». Крышку в процессе приготовления можно приоткрывать для выпускания пара;
  • после приготовления накрыть чашу мультиварки тарелкой, перевернуть ее вверх дном – омлет легко отделится и окажется в тарелке.

Остается поделить омлет на порции и подать как моноблюдо, а можно с сыром или со сметаной.

Кукурузная каша с тыквой

Кукурузную кашу, неповторимый вкус которой дополнит тыква, можно готовить и на молоке, и на воде.

Приготовление:

  • помыть тыкву, очистить от кожуры и отрезать кусок весом 200 г, удалить волокна с семенами;
  • порезать тыкву на небольшие кубики, внести их в чашу мультиварки и долить 300 мл воды;
  • закрыть крышку мультиварки и в режиме «Тушение» готовить тыкву полчаса;
  • промыть кукурузную крупу (100 г) до чистой воды;
  • после готовности тыквы добавить к ней крупу, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и долить 350 мл молока;
  • включить на полчаса режим «Каша»;
  • положить в готовую кашу 50 г масла сливочного, перемешать и оставить под крышкой в режиме «Подогрев» на 10 минут.

Рагу в мультиварке

Рагу из мяса и овощей, приготовленное в мультиварке, разнообразит рацион ребенка.

Приготовление:

  1. Порезать полкило куриного филе (можно взять и другой вид мяса) на кусочки средней величины.
  2. Помыть, очистить и порезать крупными кубиками:
  • 800 г картофеля;
  • 200 г болгарского сладкого перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г помидоров;
  • 200 г моркови.
  1. Мелко измельчить 3 зубочка чеснока и пошинковать 0,5 кг белокочанной капусты.
  2. Влить в чашу мультиварки масла растительного 2 ст. л., заложить в нее мясо, овощи и долить воды 0,5 л.
  3. Добавить по вкусу соль, черный перец, перемешать и готовить 1 ч. в режиме «Тушение».
  4. Минут за 10 до полной готовности добавить в рагу сметану (3 ст. л.), измельченную зелень и лавровый лист.
  5. После окончания приготовления крышку оставить закрытой еще на 10 минут. Затем блюдо можно подавать.

Резюме для родителей

Родители, желающие обеспечить ребенку правильное и разнообразное питание, должны знать, что отличным помощником на кухне является мультиварка.

С помощью этой техники можно приготовить любые блюда для детского меню при минимальной затрате времени. Разные режимы работы мультиварки дают возможность готовить пищу методом тушения, на пару и др. При этом без постоянного контроля и помешивания пища не подгорает. Блюда, приготовленные в мультиварке, будут и полезными для ребенка, и вкусными.

рецепт супа для детей в мультиварке:

Легкий видеорецепт тефтелей для детей в мультиварке:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20205401-blyuda-dlya-rebenka-v-multivarke-bystro-i-vkusno/

Рецепты для детей в мультиварке: каши, омлетики, запеканки, супы..

Как приготовить полезный обед для ребенка в мультиварке

Всем доброго дня, милые читательницы! Чем занимаетесь? Дайте угадаю: наверняка стоите у плиты. Такова уж наша женская участь. По возвращении домой с работы нас ждёт ещё одна смена…кухонная. А так хочется уделить побольше времени своим любимым деткам. Так в чём проблема?

Спорим, у вас дома есть чудо-прибор под названием мультиварка? Только вот он большую часть времени пылится без дела. И очень зря, скажу я вам. Это ваш домашний поварёнок и не пользоваться им просто глупо. Особенно если дома есть малыши.

Детское меню должно быть разнообразным и непременно вкусным, а мультиварка способна сделать еду не только красиво и быстро, но ещё и полезно. Предлагаю совместными усилиями создать свою поваренную книгу под названием: «Рецепты для детей в мультиварке», куда мы будем, как в копилочку складывать наиболее удачные. Чур, я начну!

Рецепты в мультиварке: первое, второе

Сначала приготовим вкусный и ароматный супчик из индейки. Он легко готовится и подойдёт даже для ребёнка 1 года.

Итак, нам понадобится: 150-200 грамм филе индейки, ¼ луковички, половинка моркови, одна картофелина и 2-3 ст. л. риса.

Складываем все ингредиенты, естественно, измельчённые (мясо и картошку кубиками, лук мелко порежем, морковь натрём на тёрке) в чашу и выбираем режим «Тушение». На многих современных моделях мультиварок (Редмонд, Панасоник) есть специальный режим «Суп». Нашли?

Значит, нажимаем кнопочку и варим примерно час. Незадолго до готовности ставим прибор в режим «Варка на пару», если он есть, и уже через 5 минут вкуснейший супчик готов!

На второе приготовим воздушный омлет и ароматные тефтельки из курицы. Кстати, омлет можно давать и совсем малышам, до года. Вот как он готовится.

Возьмём: 2 куриных яйца, 1 ст. ложку сливочного масла, соль (по вкусу), можно добавить немного (полторы ст. ложки молока). Вливаем в миску с яйцами молоко, добавим соль и хорошенько перемешаем вилкой. Блендер не используем. Мы делаем классический омлет, а он должен быть плотной консистенции.

Смазываем чуть подогретую чашу сливочным маслом, выливаем туда смесь из яиц и молока, и готовим 20-25 минут. Чтобы омлетик получился не только вкусным и нежным, но и внешне симпатичным, можно использовать силиконовые формочки, например, в виде зверюшек.

Теперь очередь рецепта тефтелек

Ингредиенты для их приготовления: 100 грамм риса, 500 грамм куриного филе, одну небольшую луковичку, одно яйцо. Рис отвариваем, и пропускаем через мясорубку с мясом и луком вместе. Перемешиваем, добавляем яичко и немного солим.

Теперь лепим небольшие тефтельки. Помещаем наши куриные «колобки» на дно мультиварки и наливаем немного (примерно до середины высоты тефтелек) воды. Выбираем режим «тушение» и готовим около 30-40 минут.

Рецепты для детей в мультиварке

Ну какой же волшебный горшочек без каши? Уж в кашеварении мультиварка «понимает» лучше любого повара. Готовить сегодня будем необычную кашку. Не рисовую, не гречневую, а кукурузную. Такой вы точно не пробовали! Вот и продегустируете со своим крохой. Уверена, она станет любимицей на вашем столе.

Нам понадобится: крупа кукурузная 100 грамм, 50-70 грамм сыра, немного сливочного масла и рубленой зелени (кинзы, петрушки). Наливаем в чашу литр воды и доводим до кипения. Затем немного солим и аккуратно всыпаем крупу, помешивая, чтоб не было комочков.

А теперь главное – крышку мультиварки закрывать мы не будем! Полчаса будем стоять и караулить нашу кашу, периодически её мешая.

Затем добавим натёртый сыр и зелень, а также сливочное масло, чтобы сдобрить. Теперь ещё разок доведём до кипения и всё, можно выключать и подавать на стол.

Такая каша придётся ко двору не только на завтрак, но и на полдник или даже ужин. Обязательно попробуйте её приготовить!

И детям на сладенькое

Ну а теперь время десерта. Помните, какую вкусную запеканку давали в детском саду? Давайте же воссоздадим вкус детства своими руками. Кушать будете всей семьёй, уплетая за обе щёки. Ну а пока ловите рецепт запеканки.

Ингредиенты самый простые: творог 200 грамм, 1 ст. л. сахара, 2 ст.л. манки, по щепотке соли и соды.

Смешиваем все составляющие до однородной консистенции, затем выкладываем творожное тесто в разогретую и смазанную маслом чашу мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 40 минут. Достаём чашу с готовой запеканкой и ждем, пока немного остынет. Теперь можно вынимать.

Подавать можно со сгущенным молоком, сметанкой или вареньем. Хотя она и так очень вкусная. При желании можно добавить в список ингредиентов изюм или курагу, а также яблочки. Тут на что вашей фантазии хватит. В любом случае получится вкуснятина. Ну а если хотите, чтоб и на тарелке она смотрелась красиво, используйте, как и в случае с омлетом, силиконовые формочки для запекания.

Лениво, но очень вкусно

Ну и напоследок, ещё один творожный рецепт, который ваш маленький гурман непременно оценит. Приготовим диетические и безумно вкусные ленивые вареники.

Для их приготовления нужно взять: творог 500 грамм, по 5 ст. л. сахара и манки, 2 яйца.

Всё перемешиваем с помощью блендера, но готовить будем не сразу. Нужно подождать, пока крупа чуть разбухнет. Теперь в разогретую и смазанную маслом чашу ложком аккуратно выкладываем кусочки творожного теста, сколько поместится, потом сделаете ещё один заход. Вы ведь не ленивая, как вареники, правда? Тем более готовится партия братцев-вареников всего-то 10 минут.

Подавать на стол их можно со сметаной, йогуртом. М-м, какая вкуснятина. Пока вам описывала, у самой слюнки потекли. Пожалуй, пойду их приготовлю. Обещаю отчитаться с фото. Кстати, и от вас жду того же. Если у вас есть свои фирменные детские рецепты, поделитесь с нами, внесите вклад в нашу кулинарную книгу.

Думаю, относительно кулинарии это явно не последняя публикация. Ведь для нас, женщин, умение готовить – неотъемлемая функция, примерно, как у нашей помощницы мультиварки. Давайте же кулинарить вместе. Так и веселее, и рацион станет шире и богаче.

Дерзайте, девочки, творите кулинарные шедевры. Пусть ваши домашние радуются, а соседи завидуют, улавливая очередной манящий аромат из вашей квартиры. Кстати, не забудьте поделиться нашей публикацией в соцсетях. Думаю, так тоже много хозяюшек, которых нам нужно сюда завербовать. А теперь разрешите откланяться, меня ждут вареники и голодный сын.

Источник: https://malysh-ma.ru/retsepty-dlya-detej-v-multivarke/

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: