Как приготовить польский шоколадный кекс

Содержание
  1. Популярные рецепты шоколадного кекса
  2. Немецкий рецепт
  3. Классический рецепт
  4. Рецепт кекса в глазури с начинкой
  5. Быстрый кекс с ромом
  6. Кексы с кремом-меренгой
  7. Рецепт шоколадно-творожного кекса
  8. Бананово-шоколадный кекс
  9. Шоколадный кекс в глазури на минералке
  10. Лучшие рецепты шоколадных маффинов с добавлением какао-порошка
  11. Ингредиенты на 6-8 кексов:
  12. Пошаговое приготовление с фото:
  13. Какие продукты потребуются:
  14. Рецепт приготовления по этапам:
  15. Необходимо взять:
  16. Как будем готовить – поэтапный рецепт:
  17. Состав (на 15-17 шт.):
  18. Пошаговый рецепт приготовления:
  19. Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):
  20. Как будем готовить выпечку:
  21. Вам понадобится (на 6-8 шт.):
  22. Пошаговый алгоритм приготовления:
  23. рецепт
  24. Шоколадный кекс: рецепт приготовления от Шефмаркет
  25. Кексы всегда получаются идеальным, если следовать простым рекомендациям:
  26. Для приготовления воздушного нежнейшего кекса с изумительным шоколадным вкусом и ароматом понадобятся такие ингредиенты:
  27. Изюминка кексов по этому рецепту — глазурь. Чтобы ее приготовить необходимо взять:
  28. Приготовление:
  29. Рецепт No 2: Шоколадный кекс с какао
  30. Чтобы приготовить 6 кексов понадобятся такие ингредиенты:
  31. Для приготовления кексов с шоколадным вкусом понадобятся такие ингредиенты:
  32. Вам также может понравиться:
  33. 8 вкусных и простых рецептов шоколадного кекса которые вы еще не пробовали — Самый Смак
  34. Как сделать шоколадный кекс вкусным?
  35. Классический рецепт шоколадного кекса в духовке
  36. Рецепт кекса без молока в мультиварке
  37. Шоколадный кекс на растительном масле
  38. Нежный шоколадный кекс с шоколадными каплями
  39. Шоколадный кекс двойной шоколад – рецепт в микроволновке
  40. Шоколадный кекс в кружке за 5 минут
  41. Шоколадные маффины
  42. Простой рецепт шоколадного кекса на молоке

Популярные рецепты шоколадного кекса

Как приготовить польский шоколадный кекс

Раздумывая над тем, что сделать на десерт, многие хозяйки решают приготовить шоколадный кекс. Он радует своим потрясающим вкусом и прекрасным ароматом. Рецептов его приготовления огромное количество. Остановимся на самых популярных из них.

Немецкий рецепт

В Германии существует свой традиционный рецепт приготовления кекса шоколадного с начинкой из нуги. Чтобы порадовать своих близких оригинальным десертом, следует запастись такими ингредиентами, как:

  • масло сливочное – 250 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • фруктоза – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • светлая нуга – 400 г;
  • крахмал – 100 г;
  • сливки – 100 г;
  • какао – 25 г
  • шоколад темный – 200 г;
  • шоколад белый – 100 г.

Процесс приготовления десерта по традиционному рецепту состоит из следующих этапов:

  1. Сливочное масло необходимо достать из холодильника и оставить на 1 час при комнатной температуре. Затем ингредиент помещается в миску. К нему добавляется 60 г фруктозы и какао. Все тщательно взбивается венчиком. Необходимо получить из масла, какао и фруктозы однородную консистенцию.
  2. Лимон очищается от кожуры. Из цитрусового выжимается сок и добавляется к масляной массе.
  3. Теперь нужно отделить белки от желтков, последние растираются толкушкой до появления беловатой пены.
  4. Желтки переливаются в массу с основными ингредиентами, а потом все тщательно перемешивается.
  5. Белки помещаются в миску, к ним добавляется фруктоза, а потом все ингредиенты взбиваются миксером. После порционно они добавляются к массе из масла и желтков. Потом вводится крахмал и мука.
  6. Духовка разогревается до 200 градусов.
  7. Противень застилается пергаментной бумагой, куда сразу выкладывается получившееся тесто. Его обязательно необходимо разровнять ложкой. Выпекается кекс в течение 10-15 минут. Нужно, чтобы он приобрел золотисто-коричневую корочку.
  8. Готовый десерт вытаскивается из духовки, с него убирается пергаментная бумага, и затем он оставляется остывать.
  9. Нуга перекладывается в миску и растапливается на водяной бане. Но обязательно ее необходимо помешивать, иначе она может застыть комком. После нуга остужается и отставляется в сторону.
  10. Холодные сливки переливаются в миску и взбиваются до густой пены. Затем в них добавляется нуга и все тщательно перемешивается.
  11. Кекс разрезается вдоль на две части и смазывается получившимся сливочным кремом из нуги.
  12. Шоколадные плитки необходимо поломать на небольшие кусочки и растопить в одной миске на водяной бане. После масса охлаждается до 32 градусов.
  13. Готовой глазурью нужно полить кекс. Когда он хорошо остынет, десерт подается к столу.

Классический рецепт

Многих интересует, как приготовить шоколадный кекс по классическому рецепту. Он предусматривает следующие ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 450 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель для теста – ½ пачка;
  • сахарная пудра – 20 г.

Процесс приготовления классического кекса выглядит так:

  1. Масло разрезается на ломтики, перекладывается в миску и ставится на медленный огонь. Необходимо довести его до жидкой консистенции, а потом дать остыть 2-3 минуты.
  2. В растопленное масло добавляется сахар и ванилин. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородного состояния.
  3. В получившуюся масляную массу добавляется стакан теплого молока. Далее туда вводятся яйца и какао, а потом все тщательно взбивается миксером в течение 5-7 минут на средней скорости.
  4. Мука просеивается в миску через сито. Это необходимо для того, чтобы ингредиент насытился кислородом, а выпечка получилась более воздушной.
  5. Разрыхлитель смешивается с мукой, а потом ингредиенты добавляются в массу из масла, муки, яиц и какао. Необходимо получить тесто немного жидкой консистенции. Оно выливается в заранее смазанную форму для выпечки и ставится выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45-50 минут.
  6. Готовый кекс вытаскивается из формы, остужается и посыпается сахарной пудрой.

Рецепт кекса в глазури с начинкой

Отличным десертом станут кексы с шоколадной глазурью с начинкой, приготовленные в силиконовых формочках. Их рецепт предусматривает такие ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • какао – ¾ стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • шоколад – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сахарная пудра – 20 г.

Готовится десерт по этому рецепту таким образом:

  1. Духовка разогревается до 175 градусов.
  2. Мука просеивается вместе с солью, содой, разрыхлителем и какао.
  3. Яйца вбиваются в миску, куда добавляется сахар, ванилин и масло.
  4. Мучная смесь вводится в яичную, и все тщательно взбивается венчиком до получения однородной массы.
  5. Готовое тесто выкладывается в формочки и выпекается 25 минут.
  6. Кексы вытаскиваются на решетку и остужаются.
  7. Половина плитки шоколада растапливается на водяной бане.
  8. Сливки в количестве 150 мл переливаются в миску и взбиваются до густой пышной массы. Туда вводится растопленный шоколад, и все перемешивается.
  9. Кексы наполняются готовым кремом при помощи шприца.
  10. Оставшийся шоколад и сливки ставятся на водяную баню и нагреваются. Ингредиенты необходимо помешивать, а когда они приобретут однородную консистенцию, то сразу снимаются с огня.
  11. Кексы с начинкой украшаются готовой глазурью, немного остужаются, а потом подаются к столу.

Быстрый кекс с ромом

Приготовить быстро шоколадные кексы можно в микроволновой печи. Всего 10 минут – и десерт можно подавать к столу. Чтобы его приготовить, потребуется взять:

  • мука – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • какао – 20 г;
  • шоколад – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • ром – 5 мл;
  • сода – щепотка.

Готовятся быстрые кексы таким образом:

  1. Сухие ингредиенты смешиваются с яйцом и молоком.
  2. В получившуюся смесь добавляется ром, масло, тертый шоколад.
  3. Тесто разливается по формочкам и ставится выпекаться в микроволновую печь на 5 минут на средней мощности.
  4. Готовый десерт вытаскивается из формочек, остужается 2-3 минуты и подается к столу.

Кексы с кремом-меренгой

Оригинальным является рецепт шоколадных кексов с кремом-меренгой. Он предусматривает следующие ингредиенты:

Для кексов:

  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель – ½ пакетика;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • пахта – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 мл;
  • ванилин – 1 пакетик.

Для крема:

  • сахар – 300 г;
  • винный камень – ¼ ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 450 г;
  • яичные белки – 6 шт.;
  • ванилин – 5 г.

Готовится такой оригинальный десерт следующим образом:

  1. Все сухие ингредиенты для теста смешиваются в миске. Затем к ним добавляется растопленное масло, пахта и вода, яйца. Потом все тщательно перемешивается венчиком до однородного состояния.
  2. Готовое тесто раскладывается по формочкам (до половины).
  3. Кексы выпекаются при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, а потом выкладываются на решетку и остужаются.
  4. Кастрюля с водой ставится на огонь. В миску меньшего диаметра засыпается сахар, соль и белок от 6 яиц. Ингредиенты перемешиваются над кипящей водой в кастрюле (опускать миску в жидкость не следует) в течение 3 минут.
  5. Полученная белковая смесь в миске ставится на стол и взбивается до пышной массы на низкой скорости. Затем туда добавляется винный камень, скорость миксера увеличивается и ингредиенты взбиваются еще 10-15 минут.
  6. В получившийся крем необходимо порционно добавить масло и ванилин, продолжив его взбивание миксером. После насадки необходимо сменить на обычные и на малой скорости перемешать всю массу.
  7. Готовый крем следует оставить на несколько часов. После им наполняются кексы при помощи кондитерского шприца. Десерт можно сразу подавать к столу.

Рецепт шоколадно-творожного кекса

Шоколадно-творожный кекс обладает нежным вкусом. Готовить его очень просто, нужно лишь заранее запастись следующими ингредиентами.

Их список выглядит так:

Для теста

  • сливочное масло – 180 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао-порошок – 35 г;
  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Для начинки:

  • сахарная пудра – 60 г;
  • творог – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.

Инструкция по приготовлению десерта предусматривает следующие шаги:

  1. Первым делом готовится творожная начинка. Для этого в миске смешивается яйцо и сахарная пудра. После чего туда добавляется творог, и все взбивается миксером до однородной консистенции.
  2. Далее готовится тесто. Размягченное масло растирается с сахаром. Туда добавляются яйца, и все перемешивается.
  3. В масляную массу вводится мука, разрыхлитель и какао. Ингредиенты взбиваются венчиком в течение 5-7 минут. Необходимо получить однородное тесто.
  4. Духовка разогревается до 180 градусов.
  5. Форма смазывается маслом, туда выливается половина шоколадного теста. Затем на него выкладывается творожная масса. Сверху все заливается оставшимся тестом.
  6. Выпекается шоколадно-творожный кекс в течение 30 минут.
  7. Десерт подается на стол в остывшем виде.

Бананово-шоколадный кекс

Ароматным и очень вкусным получается бананово-шоколадный кекс. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • банан – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • какао – 25 г;
  • сметана – 150 мл;
  • разрыхлитель – ½ пакетика;
  • сахарная пудра – 10 г.

Процесс приготовления бананово-шоколадного кекса состоит из этих этапов:

  1. Масло разрезается на тонкие ломтики и оставляется при комнатной температуре на 25 минут.
  2. Сахар насыпается в миску, туда добавляется размягченное масло, и ингредиенты растираются до получения однородной массы светлого оттенка. Затем вводятся яйца и все тщательно перемешивается.
  3. В масляную смесь добавляется мука, сметана и разрыхлитель. Ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции при помощи деревянной лопатки.
  4. Тесто разделяется на две части, в одну из которых добавляется какао.
  5. Банан очищается от кожуры и измельчается в блендере.
  6. Пюре из фрукта вводится в оставшуюся часть теста, и все перемешивается.
  7. Духовка разогревается до 180 градусов.
  8. Форма смазывается маслом, туда порционно выкладывается шоколадное и банановое тесто.
  9. Выпекается кекс в течение 20-25 минут, а после остывания украшается сахарной пудрой и подается к столу.

Шоколадный кекс в глазури на минералке

Насыщенный шоколадный вкус имеет кекс на минералке. Для его приготовления необходимо:

Для теста:

  • мука – 200 г;
  • грецкие орехи (молотые) – 150 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • масло растительное – 180 мл;
  • какао – 100 г;
  • минералка – 180 мл.

Для глазури:

  • темный шоколад – 150 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 100 мл.

Процесс приготовления десерта на минералке включает следующие этапы:

  1. Яйца вбиваются в миску, к ним добавляется сахар, а потом ингредиенты взбиваются миксером на протяжении 8 минут.
  2. Сухие ингредиенты смешиваются в другой емкости и порционно подсыпаются к яичной массе. Перемешивать их следует веничком.
  3. В получившуюся смесь добавляется растительное масло и минералка. В результате должно получиться однородное тесто с жидкой консистенцией.
  4. Духовка разогревается до 150 градусов.
  5. В силиконовую форму выливается тесто, которое необходимо выпекать на протяжении 85 минут.
  6. Готовый кекс вынимается из формы и оставляется остывать.
  7. Для глазури нужно нагреть сливки, добавить туда масло, тертый шоколад и все тщательно перемешать
  8. Готовой глазурью заливается кекс и подается к столу.

Многообразие рецептов шоколадного кекса дает возможность радовать свою семью каждый раз новыми десертами. Они покорят своим изумительным вкусом. Их непременно стоит приготовить.

Источник: https://vseoshokolade.ru/recepty/shokoladnyj-keks.html

Лучшие рецепты шоколадных маффинов с добавлением какао-порошка

Как приготовить польский шоколадный кекс

Если и есть на свете идеальный десерт, то это однозначно шоколадные маффины. Небольшие порционные кексы можно готовить хоть каждый день – базовый рецепт при должном умении и желании можно кардинально преобразить орехами, вишней или другими ягодами, кусочками шоколада, карамелью или даже творогом.

Чтобы получить глубокий шоколадный вкус, в тесто нужно добавить качественное какао, желательно алкализованное. Оно творит настоящие чудеса с маффинами – они получаются очень пахучими, насыщенными, мягкими – хочется съесть все, до последней крошечки. Маленькие кексики, буквально на пару укусов, идеально дополнят чашку горячего чая.

А если их украсить шапочкой пышного крема, выйдет праздничный торт в миниатюре.

Ингредиенты на 6-8 кексов:

  • молоко (жирность от 2,5%) – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 г (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • порошок какао – 45 г;
  • пшеничная мука, в/с – 175 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 0,5 г (половина пакетика);
  • шоколад, ягоды – по желанию.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Муку и какао просеять, высыпать в большую миску. Туда же отправить и остальные сыпучие продукты – сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать.
  2. Яйцо взбить в пышную пену, затем добавить к нему масло и молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешать.
  3. Высыпать сухую смесь к получившейся жидкости.
  4. Вымешать лопаточкой. Масса должна получиться чуть комковатой, слегка неоднородной, но без комочков неразмешанной муки. На этом этапе можно добавить в тесто мелко нарезанный шоколад, орехи, свежие или замороженные ягоды – кто что любит.
  5. Выпекать маффины можно в любых порционных формочках – силиконовых, бумажных, металлических, керамических. Ячейки из металла или керамики необходимо предварительно смазать кусочком холодного сливочного масла, чтобы готовые кексики было проще вынуть.

    Распределять шоколадную массу по формам очень удобно при помощи кондитерского мешка без насадки или обычного пакета с отрезанным кончиком. Если нет ни того, ни другого, можно раскладывать тесто столовой ложкой.

    Заполнять формочки нужно не более чем на 75-80% объема. Маффины очень хорошо поднимутся в духовке, получится фирменная «шапочка». Если положить теста больше, оно будет некрасиво нависать через края. Поставить маффины печься в разогретую до 200 градусов духовку (режим «Верх-низ») на 20-25 минут. Перед тем, как вынуть, проверить готовность зубочисткой: она должна выходить сухой.

Готовые маффины, по желанию, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадом.

Какие продукты потребуются:

  • какао (лучше алкализованное) – 60 г;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
  • яйца (отборная категория) – 2 шт.;
  • сливочное масло (несоленое) – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад или шоколадные капли – 100 г.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао.

    Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.

  2. Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.
  3. Высыпать сухие ингредиенты к жидким.

  4. Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.
  5. Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.

Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.

Необходимо взять:

  • куриные яйца – 3 шт. (категория СО);
  • сахар – 330 г;
  • несоленое сливочное масло – 75 г;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • какао (в идеале — алкализованное) – 30 г;
  • сода пищевая (разрыхлитель) – 7-8 г;
  • ванильный ароматизатор (по желанию).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Яйца и сахар поместить в чашу миксера. Взбить до крепкой пышной пены, как на бисквит. Если нравится сочетание шоколада и ванили, можно капнуть немного ванильного экстракта, добавить ванилина.
  2. Растопить масло до жидкого состояния, не давая ему закипеть.

    После его остывания – добавить к взбитой яичной массе.

  3. Туда же вылить кефир. Желательно, чтобы он был не прямо из холодильника, а чуть нагретым. Перемешать.
  4. Когда все условные жидкости смешаны, можно добавить все оставшиеся ингредиенты – муку, соду (или разрыхлитель), какао.

    Все предварительно просеять и высыпать в чашу.

  5. Перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Тесто должно выйти гладким, чуть маслянистым, не жидким, но и не густым.
  6. Распределить его по силиконовым или другим формочкам (дополнительно можно использовать бумажные вкладыши), заполняя до 80% объема.

Выпекать в горячей духовке в течение 20-30 минут, при 180 градусах.

Время и температура приготовления могут немного отличаться от рекомендованных в рецепте.

Состав (на 15-17 шт.):

  • мука высокосортная – 225 г;
  • сахар обычный – 160 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • какао-порошок (качественный) – 35 г;
  • сметана (жирностью 25%) – 200 г;
  • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • ваниль – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто.

    Масса должна получиться практически однородной.

  3. Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
  4. Готовое тесто будет гладким, льющимся.

  5. Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
  6. Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):

  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1,5 стак.;
  • молоко коровье – 1 стак.;
  • мука пшеничная – 2 стак.;
  • яйца куриные, крупные – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 г;
  • грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
  • шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).

Как будем готовить выпечку:

  1. Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
  2. Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять.

    Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.

  4. Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).

  5. После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
  6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут.

    Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.

Вам понадобится (на 6-8 шт.):

  • масло сливочное – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
  • ванилин, ванильный сахар – по желанию.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.
  2. Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности.

    Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.

  3. Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.
  4. Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.
  5. Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.

    Можно попробовать приготовить маффины и с другой сочной кисло-сладкой ягодой, например, клюквой, смородиной.

  6. Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.

Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.

рецепт

Приятного чаепития!

Источник: https://molokook.ru/shokoladnye-maffiny-s-kakao/

Шоколадный кекс: рецепт приготовления от Шефмаркет

Как приготовить польский шоколадный кекс

Изумительно вкусный шоколадный кекс, рецепт которого предусматривает использование простых и доступных ингредиентов, можно приготовить достаточно быстро. Он выручает, когда гости уже практически на пороге или вдруг внезапно захотелось чего-нибудь вкусненького. Чтобы лакомство получилось особенно вкусным обязательно добавьте соус, который сделает десерт еще более ароматным и аппетитным.

Что можно использовать для украшения ароматных шоколадных кексов? Сахарная пудра подчеркнет не только вкус выпечки с шоколадом, но и сделает его внешность более яркой. Глазурь усилит и без того волшебный аромат десерта, а кондитерская посыпка или кусочки орехов идеально подойдут для подачи в качестве десерта во время праздничного фуршета или торжества.

Кексы всегда получаются идеальным, если следовать простым рекомендациям:

  1. Не забывать просеивать муку. В этом случае она делает выпечку более воздушной, легкой и пористой. Это именно то, что придает кексам исключительный вкус и отвечает за их внешние данные.
  2. Использовать какао-порошок высокого качества и горький шоколад без добавок.

    От вкусовых свойств этих ингредиентов напрямую зависит итоговый результат, поэтому опытные кулинары рекомендуют не экономить и отдавать предпочтение проверенным вариантам.

  3. Стараться не открывать духовку во время выпечки кексов, чтобы они хорошо поднялись и образовалась пышная шапочка, характерная для данного вида мучных изделий.

  4. Сделать вкус кексов еще более интересным можно, если в добавить в тесто изюм или орехи. Эти ингредиенты составят прекрасный тандем с шоколадом.
  5. Уделять особое внимание взбиванию ингредиентов. Этот этап особенно важен, чтобы кексы получились пышными и воздушными. Во время взбивания происходит обогащение всего состава воздухом.
  6. Выдерживать температурный режим выпечки кексов. В заранее разогретой духовке выпечка поднимается в разы лучше, поэтому не поленитесь и включите ее во время приготовления теста.

Для приготовления воздушного нежнейшего кекса с изумительным шоколадным вкусом и ароматом понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст кефира (можно заменить сметаной или йогуртом);
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч.л. соды или разрыхлителя;
  • 2 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. какао-порошка.

Изюминка кексов по этому рецепту — глазурь. Чтобы ее приготовить необходимо взять:

  • 2 ст.л. какао;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст. л. масла (сливочного).

Рецепт No1: Шоколадный кекс с глазурью

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление десерта с подготовки ингредиентов и посуды для будущего теста. Во время замешивания понадобятся две емкости. Можно взять миски или два специальных контейнера для взбивания.
  2. В одной из емкостей смешиваем все сухие продукты. Сначала просеиваем муку, к ней добавляем наш разрыхлитель, затем высыпаем какао.

    Самым последним будет добавлен сахар. Тщательно и аккуратненько вымешиваем ложкой или лопаткой.

  3. Во второй емкости будем соединять такие ингредиенты, как кефир, к нему добавим рафинированное масло. Затем вобъем яйцо и взобьем миксером (венчиком).
  4. Следующие этап — соединение всех ингредиентов вместе в одной емкости.

    Для этого вводим жидкие ингредиенты в сухие, по мере добавления вымешиваем все венчиком, чтобы избежать комочков, получить однородную массу.

  5. Подготавливаем форму для кексов. Ее смажем маслом, чтобы выпечка не подгорела и ее можно было легко достать, когда остынет. Еще один способ — выстелить дно с помощью бумаги для выпечки.

    Можно использовать удобные и практичные бумажные формы для маффинов.

  6. В форму начинаем выкладывать однородное тесто примерно на половину, потому что выпекаясь оно будет подниматься и расти. Ставим наш десерт в разогретую на 180 градусов духовку. Печем кексы 40 минут. Периодически проверяем готовность.

    Сделать это можно с помощью традиционной деревянной шпажки, подойдет и зубочистка.

  7. Кексы можно извлечь из духовки, если палочка из дерева будет полностью сухой. при этом верхушка растрескается и приобретет характерный для кекса рельеф.

Подавать к столу остывшие кексы можно с любыми напитками.

Это может быть крепкий черный или ароматный травяной чай. Отличный союз с шоколадной выпечкой составит кофе или какао.

Рецепт No 2: Шоколадный кекс с какао

Хотите побаловать близких выпечкой с аппетитным шоколадным ароматом? Тогда попробуйте крайне простой рецепт маффинов с какао. Лучше всего подавать такой десерт с молоком, которое подчеркнет деликатный вкус.

Чтобы приготовить 6 кексов понадобятся такие ингредиенты:

  • 175 г. муки;
  • 120 г. сахара;
  • 120 г. сливочного масла;
  • 100 г. молока;
  • 30 г. какао (порошок);
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 2 яйца.

Рецепт No 2: Шоколадный кекс с какао

Для приготовления кексов с шоколадным вкусом понадобятся такие ингредиенты:

  • 70 г. сливочного масла;
  • 60 г. сахара;
  • 140 г. шоколада;
  • 1 яйцо;
  • 120 г. муки;
  • Разрыхлитель.

Рецепт No 3: Шоколадные кексы с кусочками шоколада внутри

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

https://www.youtube.com/watch?v=0oitqbuYw4c

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/shokoladnyj-keks-recept-prigotovlenija/

8 вкусных и простых рецептов шоколадного кекса которые вы еще не пробовали — Самый Смак

Как приготовить польский шоколадный кекс

Нежный и такой вкусный шоколадный кекс – праздник и без красного дня в календаре. В отличие от других десертов это просто умопомрачительное лакомство для сладкоежек и любителей шоколада. А в основе – самые простые продукты. Почему же кексы получаются настолько вкусными? Секретов несколько. И сейчас вы узнаете их!

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Хотите приготовить поистине вкусный и простой кекс? Следуйте советам и рекомендациям. У вас все получится!

  1. Кексы – самая простая выпечка. Готовятся они за 2-3 шага. При этом духовка уже разогревается, так как бисквитному тесту нельзя давать настаиваться. Как только замесите тесто, ставьте выпекаться. Иначе мякиш пирога будет слегка «резиновым».
  2. К рецепту любого теста добавьте любимую начинку. Молотые орехи, цукаты, кусочки фруктов, рубленая шоколадка или немного десертной мяты. Все это сделает именно ваш кекс самым вкусным и индивидуальным.
  3. Сделайте из кекса торт! Да, это легко. Выпеченный пирог разрежьте на коржи. Пропитайте жидким вареньем. Смажьте кремом.

    Сверху полейте шоколадом или отсадите из кондитерского мешка узоры. Bon Appetit, друзья!

Классический рецепт шоколадного кекса в духовке

Простой и вкусный кекс получается по классическому рецепту. Это основа. Предлагаем добавить в тесто любимые вкусности. К примеру, немного изюма без косточек или фруктовых цукатов. Подойдут и ягоды. Только начинку для начала запанируйте в муке. А только потом добавляйте в тесто.

Состав:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • шоколадки – 20-25 г;
  • мука 2 сорт – 1,5 ст.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.

Как приготовить шоколадный кекс:

Молоко смешайте со сливочным маслом. Прогрейте в эмалированной кастрюльке. Кипятить не нужно. Как только масло растопится, снимайте с плиты.

Одновременно с молоком прогрейте шоколад. Сложите смесь кусочков от горькой шоколадки и молочной в кастрюлю. Нагрейте на водяной бане. Не рекомендуется греть шоколад слишком долго. Иначе он может свернуться и загустеть. Как только кусочки начнут топиться, выключите нагрев водяной бани. Остальные кусочки шоколада растопятся сами по себе.

Яйца смешайте с сахаром. Взбейте смесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Не нужно густой пены. В данном рецепте рыхление теста будет происходить за счет пекарского порошка и соды, а не за счет взбитых белков.

Соедините вместе сухие ингредиенты. Муку, пекарский порошок, соду, крахмал. Так как мука в рецепте берется второго сорта, добавляем крахмал. Картофельный крахмал повысит клейкие качества муки, сделает ее сортность выше.

Смешиваем яичную заготовку с шоколадной. Быстро месим венчиком. Добавляем муку. Замешиваем густое тесто без комочков. Заливаем в тесто молочную смесь. Перемешиваем до однородности. В данном случае работал ручной венчик. Можете взять миксер, но взбивайте тесто на первой скорости.

Как только масса стала однородной, готовьте форму для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой. В нее выложите все тесто.

Выпекайте кекс в духовке с температурой 180-190˚С. Вот такое классное шоколадное наслаждение получится и у вас.

Какао для рецепта лучше брать классическое несладкое.

Рецепт кекса без молока в мультиварке

Шоколадный кекс без молока – новое искушение сладкоежки. Праздничный влажный кекс станет главным угощением сладкого стола. Назовем рецепт «сумасшедший кекс». В нем столько шоколадного вкуса и нежности, что не попробовать кусочек не удастся!

Состав:

  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • сода питьевая – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • какао в порошке – 4-5 ст. л.

    ;

  • масло растительное 5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сублимированный кофе – 1 неполная ст. л.

Для глазури понадобится по 5 столовых ложек несладкого какао, сахара, воды и 50 грамм мягкого масла сливочного.

Как приготовить кекс без молока:

Соедините в миске сухие ингредиенты. Это мука, сахар, сода, соль, ванилин, какао и кофе. Перемешайте. Желательно просеять, но это необязательно.

Добавьте холодную воду, уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте массу до однородности. У вас имеется под рукой миксер? Берите его в помощники. Дело приготовления пойдет быстрее. Заметьте, данный рецепт без яиц.

Форму мультиварки для кекса смажьте растительным маслом. В режиме «Выпечка» готовьте 60 минут. Затем откройте крышку мультиварки. Через 5-6 минут чуть остывший кекс выложите на тарелку.

Смешайте в сотейнике продукты для глазури. На вкус берите молоко или сливки вместо воды. На медленном огне или водяной бане нагрейте помешивая. Как только масса станет однородной, глазурь готова.

Полейте ею кекс.

Предлагаем разделить тесто на 2 части. Одну часть сделайте с сублимированным кофе, другую с молотыми орехами. Соедините 2 коржа любым кремом.

Получится полноценный торт домашнего приготовления.

Шоколадный кекс на растительном масле

Шоколадный кекс на растительном масле готовится также просто, как и классический рецепт. Домашняя выпечка всегда вкуснее. Свежий кекс разрежьте кусками, словно торт, полейте глазурью. Выйдет, что каждая порция будет облита глазурью со всех сторон. Для детского варианта добавьте еще и разноцветной кондитерской посыпки.

Состав:

  • молоко (можно кислое) – 1 ст.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 2 пакета по 1 г;
  • пекарский разрыхлитель – 1 ст. л.

Технология приготовления:

В емкости смешайте продукты для теста. Половину порции молока и сахар (по половине стакана), 2 ложки какао. Плюс пакет ванилина и полстакана масла. Массу взбейте миксером на первой или средней скорости.

Плюс 2 яйца. Продолжите взбивание еще несколько секунд. Добавьте муки, разрыхлителя. Взбейте до однородности. Следите, чтобы не было комков.

Нежное тесто выложите в форму для выпечки. Ее предварительно смажьте маслом и присыпьте мукой, какао или манной крупой.

Пеките кекс в духовке при 180˚С 30-40 минут. А пока приготовьте шоколадную поливку. Полстакана молока прокипятите. Чуть остудите. Добавьте остатки масла, сахар, ванилина и 2 ложки какао. Взбейте для получения нежной глазури.

Выпеченный кекс вытащите из духовки. Дайте немного остыть. Сверху пирога образовалась корочка. Проткните ее вилкой в нескольких местах. Залейте пирог поливкой, не вытаскивая из формы. Подождите 10-12 минут. Глазурь впитается в кекс.

А сверху образуется гладкий блестящий слой шоколада. Но это еще не все. Ваша духовка еще не остыла? Поставьте пирог снова в жар, но духовку повторно не включайте. Как только духовка полностью остыла, доставайте ваш кекс.

Он удивительно вкусный и ароматный! Правда, хочется попробовать кусочек?

Нежный шоколадный кекс с шоколадными каплями

Шоколадные капли приобретите в оптовом или интернет магазине. Их не нужно топить или возиться с темперированием. Рецепт очень простой. Идеален для начинающей хозяйки.

Какие взять продукты:

  • маргарин — 60 г;
  • кефир — 120 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • ванилин в порошке — 1 г;
  • мука — 225 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • молоко — 120 мл.

В тесто также понадобится 35 г шоколадных капель. И еще 35-40 г для украшения шоколадного кекса.

Приготовление пошагово:

Смешайте мягкий маргарин, кефир, молоко, сахар в кастрюле. Добавьте 35 г шоколадных капель. Слегка нагрейте. Как только капли начнут топиться, снимите с огня.

Добавьте ванилин, соль. Перемешайте. Остудите при комнатной температуре до теплого состояния. Вбейте яйца. Перемешайте венчиком до однородности.

Засыпьте муку с разрыхлителем. Перемешайте.

Выложите в форму. Пеките в духовке при 180-190 градусах до готовности. Мякиш проверяйте деревянной шпажкой. Воткните ее в центр кекса. Если на шпажке не останется жидкого теста, все готово.

Вытащите кекс из духовки. Сверху разложите шоколадные капли в произвольном порядке. На фото использованы капли молочного и горького шоколада. Дождитесь, пока капли растопятся.

Размажьте шоколад силиконовой лопаткой по всей поверхности кекса. Теперь выпечку с достоинством можно назвать домашним тортом. Вкуснотища!

Шоколадный кекс двойной шоколад – рецепт в микроволновке

Сделать праздничный кекс за несколько минут – вдохновение или невозможность? Давайте попробуем! Вкуснейший кекс двойной шоколад готовится в микроволновке. Просто и вполне доступно.

Состав:

  • мука пшеничная или кукурузная – 4 ст. л.;
  • несквик или какао – 1 ст. л.;
  • кофе сублимированный – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное (или сливочное растопленное) – 3 ст. л.;
  • молоко или сливки – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – для декора;
  • ягоды – для декора.

Как приготовить кекс в микроволновке:

  1. Смешайте муку с какао и кофе. Добавьте немного сахара. Если какао у вас несладкий, добавьте сахара больше двух ложек. Яйцо взбейте с молоком и маслом до пенки.
  2. Соедините сухие и жидкие ингредиенты в единое целое. Тщательно промешайте. Переложите по кружкам. Пеките в микроволновке. Время установите от 3 до 5 минут. Украсьте сахарной пудрой и ягодами.

Для оформления кекса берите ягоды из варенья или коктейльные вишни.

Шоколадный кекс в кружке за 5 минут

Почему бы не устроить романтичный завтрак или маленький праздник для двоих? Приготовьте шоколадный кекс за 5 минут. Дополните выпечку шариком мороженого и бокалом шампанского. Возлюбленный будет в восторге.

Состав:

  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г.

Технология приготовления:

В миске соедините муку, сахар. Вбейте яйцо. Подлейте молока. Вместо молока на вкус берите воду, сметану, сливки или кефир. Плюс мягкое сливочное маслом. Подсыпьте какао.

Взбейте миксером. Сначала сделайте первую скорость, чтобы сухие ингредиенты не разлетелись по кухне. Спустя пару секунд переключите гаджет на вторую скорость. Взбивайте около 1 минуты.

Возьмите две кружки объемом по 200-250 мл. Разложите тесто. Кружки заполняйте не до верха, а примерно до двух третей объема. Готовьте в микроволновке при максимальной мощности 3 минуты.

Шоколадные маффины

Маффины – это маленькие аналоги кексов. Порционное лакомство удобно взять и отправить в рот. Нет нужды резать или с кем-то делиться. Вкуснотища, да и только!

Состав:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сода питьевая – 1 ч. л.;
  • какао в порошке – 2-3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • шоколадка – 80-90 г

Как приготовить пошагово:

Приготовление теста делится на несколько этапов. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с растопленным маслом. Кефир смешайте с содой. Муку и какао просейте. Соедините все в одной миске. Взбивайте миксером пока не получите однородное по цвету тесто.

Шоколадку нарубите ножом. Всыпьте в тесто. Перемешайте.

Тесто выложите по бумажным капсулам. Их, в свою очередь, вставьте в формочки. Пеките в хорошо разогретой духовке 25-30 минут при 180˚С. Выпеченные маффины поднимутся и запросто могут треснуть. Но это очень красиво и аппетитно выглядит!

Простой рецепт шоколадного кекса на молоке

Родиной шоколадных десертов и выпечки является Америка. Именно там любят добавлять шоколад куда только не вздумается. Также кондитеры придумали вкуснейший кекс – брауни. Название у кекса от английского слова «brown», что значит дословно «коричневый».

Источник: https://samiysmak.ru/7-vkusnyx-i-prostyx-receptov-shokoladnogo-keksa-kotorye-vy-eshhe-ne-probovali.html/

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: