Как приготовить свеклу, фаршированную хреном

Хрен со свеклой – заготовка | Мир домохозяйки

Как приготовить свеклу, фаршированную хреном

Хрен со свеклой – прекрасный соус к мясу, заготовка в домашних условиях

Здравствуйте, друзья! Я не очень практикую с заготовками на зиму, тому есть несколько причин. , как я считаю – нет своих продуктов, которые необходимо реализовать.

Недавно приятельницу «угостили» корнем хрена, а она поделилась со мной. И хоть не было в моих планах заготовки такой закуски, но надо же как-то добро употребить?!

Я выбрала, как мне показалось, самый простой вариант заготовки этого, безусловно, полезного корня, а именно, хрен со свеклой в свежем виде, без тепловой обработки, чтобы сохранить как можно больше пользы. И моего времени, что тоже немаловажно.

О пользе хрена я здесь писать не буду, у меня не об этом сайт, напомню лишь, что различные закуски из этого корня всегда были популярны на Руси и не только. Не будем и мы отказываться от возможности разнообразить свое меню.

В моей семье соусы из хрена не особенно были приняты, в отличие от горчицы, например, которую я всегда готовлю к холодцу. А вот муж больше привык есть холодец с хреном. Как правило, он покупает хрен со свеклой, потом смешивает его с майонезом – вот и приправа к холодцу.

Эта было второй причиной, почему я выбрала этот рецепт – угодить мужу! Итак, рассказываю.

Хрен со свеклой – ингредиенты для заготовки

Я дам пропорции, которые были в первоначальном рецепте, а рядом свои, исходя из количества хрена

  • Корень хрена – 400 граммов (у меня – 160 граммов уже очищенного)
  • Свекла – 200 граммов (у меня 100 граммов)
  • Вода – 100 мл (70 мл)
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка (у меня неполная)
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Последние три продукта я взяла просто неполными ложками.

Посуда для хранения хрена со свеклой – стерилизация банок

Как любые другие соусы такого рода, которые едят небольшими порциями, хранить хрен со свеклой лучше всего в маленьких баночках с винтовыми крышками. Некоторые используют баночки от детского питания.

Я, как запасливая хозяйка, не выбрасываю баночки от готового хрена и использую их для своей горчицы. Так что, в этот раз они мне пригодятся прямо по назначению!

Поскольку мы готовим хрен со свеклой в свежем виде, банки нужно обязательно простерилизовать. Как впрочем, и для любых других заготовок. Если вдруг кто-то не знает, расскажу, как это легко сделать.

Наберите в широкую кастрюлю немного воды, поставьте туда баночки вверх дном. Туда же положите крышки и прокипятите на маленьком огне минут 15-20. Это и есть стерилизация.

Перед тем как будете раскладывать готовый продукт, баночки нужно вынуть и немного просушить. Просто выньте их на чистое полотенце, стряхните воду и дайте постоять несколько минут. Горячие банки высыхают быстро.

Итак, пока банки стерилизуются, займемся основными ингредиентами.

Хрен со свеклой – заготовка в домашних условиях

Тут вообще все просто, я больше боялась. Чтобы не рыдать горючими слезами, решила измельчать хрен не мясорубкой, и уж тем более, не на терке, а в блендере. И свеклу тоже.

Корешки хрена нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и очистить. Нарезать небольшими брусочками – 1,5-2 см. И измельчить в стационарном блендере.

Если у вас 400 граммов хрена, то придется разделить хрен на две порции. А свои 160 граммов я измельчила в один заход. Не плакала, даже открыв чашу! Может быть, потому, что у меня корни хрена пролежали несколько дней на балконе, не знаю. Измельченный хрен поместите в емкость с крышкой на всякий случай.

Далее, то же самое проделываем со свеклой. Очищаем, режем на небольшие кубики и туда же, в блендер.

Затем смешиваем измельченную свеклу с хреном, добавляем воду, уксус, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем и все, полуфабрикат готов!

Раскладываем по баночкам, плотно закрываем крышками и даем полностью остыть. Хранить хрен со свеклой нужно в холодильнике.

Готова приправа уже через сутки. Я попробовала свою заготовку через пару дней. Довести полуфабрикат до полной готовности тоже очень просто. Добавьте к вашему продукту небольшое количество майонеза и соус готов к употреблению.

Ни холодца, ни мяса у меня не было, поэтому пробовала свой соус с хреном и свеклой с копченой грудинкой и свежим ржаным хлебушком. Очень душевно, рекомендую!

Выход заготовки из 160 граммов хрена – две полные баночки, одна 140 граммов, вторая чуть больше и еще немного не вошло, как раз мне хватило попробовать.

Да, кстати, когда приготовите хрен со свеклой, вам непременно захочется попробовать его с холодцом. Рецепт здесь.

А если вы гурман и предпочитаете сладкие соусы к мясу, то вам  сюда, на чатни из абрикосов.

А я прощаюсь с вами до следующих рецептов и прошу поделиться статьей с друзьями, если не трудно.

С уважением, Галина

Перейти к статьям блога

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/hren-so-svekloj-v-svezhem-vide-zagotovka/

Хрен со свеклой — делаем заготовку на зиму

Как приготовить свеклу, фаршированную хреном

Хрен со свеклой можно приготовить при помощи разных рецептов. Эти закуски сложно назвать основными, но витамины и микроэлементы, которые имеются в них по своим свойствам, считаются очень нужными для нормальной работы органов ЖКТ.

Хрен в сочетании со свеклой считается закуской, которая отлично подходит к мясным и рыбным блюдами. Оба ингредиенты обладают уникальными свойствами, поэтому блюда из них являются не только вкусными, но и профилактическими по отношению к различным заболеваниям. Их состав витаминов и микроэлементов уникален, а вкус оригинален, это делает их востребованным в кулинарии в виде соусов и подлив.

Классический домашний хрен со свеклой

Рассмотрим простой рецепт приготовления хрена со свеклой на зиму.

  • Корневая часть хрена – 200 гр.
  • Один плод свеклы.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • Уксус, разведенный напополам с водой – 6 ст. л.
  • 2 ст. л. Сахара.

Корневища нужно тщательно промывать, в их порах может находиться грязь, поэтому их чистят острым ножом, стараясь снять не только кожицу, но и вырезать поврежденные места. Для небольшой порции приправы можно использовать для измельчения терку, но, если пряность готовится с запасом, лучше всего использовать обычную мясорубку.

При измельчении корневой части хрена, на мясорубку на выходе подвязывают полиэтиленовый кулек, делается это для того, чтобы сразу изолировать продукт. Все дело в свойствах хрена.

Если листья можно резать и при этом запах растения практически никак не влияет на организм человека, то при измельчении корневой части выделяется вещество, которое раздражает слизистые участки органов дыхания и зрения, вызывая кашель и выделение слез.

Свеклу можно использовать по-разному: можно натереть и отжав сок, смешать его вместе с другими ингредиентами. Можно также смешивать и с мякотью, тут, так сказать, дело вкуса. Полученную приправу нужно быстро разложить по банкам, и закатав, поместить на хранение в прохладное место.

Соус из хрена и свеклы без уксуса

Рассмотрим, как приготовить хрен со свеклой в виде соуса.

  • 300 гр. корней хрена.
  • Ложка сахара, слегка с горкой.
  • 1/4 столовой ложки соли.
  • Свекла.

Корень хрена нужно замочить на час, и только затем очистить от кожицы и повреждений. Так как данный продукт сложно поддается измельчению на терку, проще всего корневище пропустить через мясорубку. Свеклу натирают на терку и дают немного времени для того, чтобы из мякоти выделилось как можно больше сока. Дополнительно мякоть нужно отжать на ситечко или через марлю.

Сок, хрен и остальные ингредиенты смешивают, но при этом наготове нужно иметь некое количество перекипяченной и охлажденной воды. В случае, если консистенция соуса покажется густоватой, массу можно разбавить водой до нужной вязкости.

Закуску не надо готовить в большем количестве по причине того, что она хранится относительно не долго.

Закатка из хрена со свеклой на зиму

  • 500 гр. корня хрена;
  • полторы чайных ложек соли;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • крупная головка столовой свеклы;
  • стакан воды;
  • эссенция (кислота) уксусная – 50 мл.

Данный вид рецепта позволяет наслаждаться характерным вкусом закуски с хреном не только в период созревания овощей, но и с наступлением холодов. Корневище замачиваю на час водой, и потом очищают острым ножом от повреждений и кожи.

Свеклу просто хорошо моют и при наличии поврежденности вырезают дефектные места. Оба ингредиента измельчают – свеклу на терке, хрен на мясорубке.

Теперь, когда большая часть работы сделана, нужно поставить на плиту воду, добавив в нее сахар и соль.

Когда вода начнет закипать, в нее аккуратно, стараясь, чтобы испарения не попали на органы зрения, влить эссенцию, и по истечению 1-2 минут снять смесь с плиты.

Все ингредиенты нужно быстро смешать и, разлив по стеклянным банкам, закатать. Закуска считается готовой через 12 часов, после чего ее можно перенести в место для хранения, например, кладовку или подвал.

Хрен с помидорами и свеклой

  • 2 крупных помидор.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 2 ч. л. соли.
  • 400 гр. хрена.
  • Свекла – один плод.

С помидор нужно снять шкурку, а, чтобы это сделать, их изначально нужно опустить с помощью ложки на пару секунд в кипяток, а потом, промыв проточной водой, удалить кожицу.

Некоторые хозяйки избавляются не только от кожи, но и от семечек, пропуская мякоть овоща через металлическое ситечко.

Свеклу нужно сварить предварительно, так как овощ вариться долго. Затем с нее снимают кожицу и натирают на среднюю терку.

Хрен — растение непростое, при измельчении вещество выделяет резкий запах, вызывающий слезоточивость. После того, как с корня удалят кожицу и дефектные места, нужно привязать к мясорубке полиэтиленовый пакет для сбора измельченного корневища.

Это приспособление уменьшит количество испарений и снизит концентрацию слезоточивых веществ. Измельченную массу заливают соком томатов, высыпают в нее сахар, соль и смешивают все ингредиенты, включая свеклу. Закуску хранят в холодильнике или другом прохладном месте.

При сервировке блюд ее подают в отдельной соуснице.

Хрен со свеклой чесночный

Этот рецепт вкусной свеклы с хреном и чесноком не займет много времени.

  • Корень хрена – 250 гр.
  • Один плод свеклы столовой.
  • 1/2 пучка веточек любой зелени.
  • 7 зубков чеснока.
  • 30 мл уксуса.

Свеклу нужно промыть, очистить от кожицы, и натереть на терку. Очищенные корень хрена и чеснок пропускают на мясорубку, делая это как можно быстрее. Зелень, промытую и подсушенную на полотенце, рубят. Осталось смешать все ингредиенты между собой.

Обычно свекла дает много сока, в котором нет особой необходимости, потому большую часть его можно слить, следя, чтобы приправа не была излишне сухой. Пересыпав все в стеклянную тару, удобную для хранения, закуску помещают в прохладное место на сутки, после чего ее можно использовать по назначению.

Если пересыпать приправу из хрена со свеклой в банки под закручивающиеся крышки, то кушанье, при условии хранения ее в холодильнике, можно заготавливать на 1-1,5 месяца, и оно не прокиснет. Если же его поместить в теплое место, состав заиграет и станет непригодным к употреблению.

Хрен со свеклой на зиму без варки

  • 500 гр. корня хрена.
  • 1 ст. л. уксуса.
  • 1/2 ст. ложки соли (можно чуть больше).
  • 2,5 ч. л. сахара.
  • Свекла – 1 шт.

Нужно помыть и простерилизовать стеклянные банки (в идеале — формат 0,3 л). Корень хрена изначально промывают, чистят, и нарезают небольшими кусочками.

Это поможет как можно быстрее пропустить фрагменты корня на мясорубку. Как только хрен будет измельчен, его сразу же надо будет пересыпать в полиэтиленовый пакет, и поместить на время в холодильник.

Делается это для того, чтобы вещество не раздражало своими испарениями органы зрения и не вызывало слезоточивость и першение в горле.

Плод свеклы также промывают, подсушивают и очищают от кожицы, после чего ее натирают на терку. Как только свекла даст сок, его необходимо слить и смешать с сахаром, солью и уксусом. Обычно сока недостаточно, чтобы им залить смесь из хрена и свеклы, поэтому на всякий случай не мешает заранее вскипятить небольшое количество воды и охладить ее.

Когда все будет готово к завершению, необходимо соединить мякоть свеклы с измельченным хреном, разделить его по банкам и залить его соком, разбавленным до нужного количества водой. Банки нужно практически сразу же переместить на время хранения в темное и прохладное место, например, погреб.

Соус их хрена и свеклы

  • 5 зубков чеснока;
  • 4 веточки базилика;
  • 1 свекла столовая;
  • 250 гр. корня хрена;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 мл воды (перекипяченную и остывшую).

Если использовать термообработку, то данную рецептуру можно использовать в качестве заготовки на зиму, но процесс кипения частично видоизменяет вкусовые качества соуса и уменьшает его остроту.

Такую приправу лучше всего использовать для мясных блюд на протяжении 3-4 дней, приготавливая ее немного загодя.

Чеснок очищают от шелухи, базилик прополаскивают под проточной водой и подсушивают, свеклу и хрен промывают, удаляют кожицу и дефектные участки. Дальше все делается в обычном порядке: хрен вместе с зубками чеснока пропускают через мясорубку, базилик измельчают ножом.

Свеклу отдельно натирают на терку, после чего дают время, чтобы ингредиент максимально выделил сок. Отжатый сок смешивают с остальными ингредиентами и, перелив в отдельную посуду, ставят в холодильник на 7-8 часов.

Необходимо повторно процедить вещество и оно полностью готово для дальнейшего использования соуса в блюдах из рыбы и мяса.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/hren-so-svekloy-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-retsept-prigotovleniya/

Как приготовить хрен со свеклой | Сделай все сам

Как приготовить свеклу, фаршированную хреном

Приправа, приготовленная из корней хрена и свекольных корнеплодов, отрадно разнообразит вкус теснее давным-давно знакомых блюд. Противовоспалительный результат хрена поддержит ваш иммунитет, а входящая в состав приправы свекла смягчит ее вкус: сделает больше мягкой и немножко сладковатой.

Вам понадобится

  • корень хрена – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • столовый уксус – 200 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Инструкция

1. Вымойте корни хрена и положите их на полотенце, дабы они слегка обсохли. У свеклы с специальной тщательностью промойте ее хвостики, но не обрезайте, дабы она не утратила цвет и смачность. Подсохший хрен заверните в целлофановый пакет либо пищевую пленку и положите в морозилку на 15-20 минут.

2. Возьмите трехлитровую кастрюлю, налейте в нее 1,5 литра воды и доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте 10 грамм сахара (десертную ложку) и 15 грамм уксуса (столовую ложку), старательно опустите в кастрюлю с водой свекольные клубни. Варите свеклу 45 минут на неторопливом огне, закрыв крышку.

3. Достаньте из морозилки корешки хрена и классно их почистите. Положите корни на 10 минут в холодную воду – это поможет уменьшить число выделяемых ими фитонцидов, раздражающих слизистую носа и глаз.

Порежьте небольшими ломтиками и прокрутите через мясорубку, заранее одев на нее целлофановый пакет, а на руки одноразовые резиновые перчатки.

Такие меры предосторожности помогут вам избежать слез и не повредить кожу на руках (горький сок хрена может обжечь кожу на пальцах).

4. Налейте в 4-х литровую эмалированную кастрюлю литр воды и доведите до кипения. Добавьте в кипяток соль, сахар и перемолотый на мясорубке хрен. Варите полученную смесь на неторопливом огне двадцать минут.

5. Готовую свеклу подержите под холодной водой 2–3 минуты. Очистите слегка остывшие корнеплоды и пропустите их через мясорубку.

6. Добавьте свеклу к корешкам хрена, отменно размешайте и варите еще 10 минут. Влейте растительное масло и уксус, перемешайте и оставьте смесь вариться еще на 10 минут. Готовую приправу сразу же разливайте по стерилизованным баночкам и закатывайте. Поставьте банки в теплое место на 5–6 часов.

Совет 2: Как приготовить свеклу, фаршированную хреном

Свекла – дюже пригодный для организма человека овощ. Вследствие своим свойствам, она трансформирует всякое блюдо в легкоусвояемое и дюже питательное. Предлагаю порадовать себя не дюже трудным в приготовлении и владеющим небольшим числом калорий блюдом.

Вам понадобится

  • – 3 свеклы, огромного размера;
  • – 5 корней хрена;
  • – 4 листика салата;
  • – 3 столовые ложки оливкового масла;
  • – 1 столовая ложка огуречного рассола;
  • – 1 чайная ложечка сахара;
  • – 1 столовая ложка лимонного сока.

Совет 3: Как приготовить маринованную свеклу с хреном и солеными огурчиками

Маринады из овощей дозволено употреблять как гарнир либо же как независимое блюдо. Они отличаются подлинным вкусом, вследствие входящим в их состав специям. Предлагаю один из множества рецептов маринования свеклы.

Вам понадобится

  • – свекла огромного размера – 5 шт.;
  • – 3 шт. соленых огурчиков;
  • – 2 корешка хрена;
  • – 3 шт. лавровых листиков;
  • – 1 пучок петрушки либо укропа;
  • – 2 столовые ложки растительного масла;
  • – 1 столовая ложка сахарного песка;
  • – 2 столовые ложки уксуса 3%;
  • – 4 бутона специи гвоздики;
  • – соль и молотый черный перец – по вкусу.
Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: