Как приготовить вегетарианские пельмени

Содержание
  1. Рецепты пельменей
  2. Пельмени с грибами
  3. Пельмени с капустой
  4. Пельмени с грибами по-марийски
  5. Пельмени с солеными грибами
  6. Пельмени с грибами и рисом
  7. Пельмени с зеленью
  8. Пельмени со шпинатом
  9. Пельмени с сыром и зеленью
  10. Пельмени с крапивой
  11. Пельмени из гречневой муки с луковой начинкой
  12. Пельмени с картофелем, творогом и луком
  13. Вегетарианские пельмени: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов
  14. Вегетарианские пельмени с чечевицей
  15. Вегетарианские пельмени с капустой
  16. Вегетарианские пельмени с нутом
  17. Вегетарианские пельмени с пошаговым рецептом приготовления
  18. Итак, для теста берем:
  19. И все!
  20. Пельмешки без мяса – такие вкусные
  21. Итак, нам нужно:
  22. Итак, приступаем к интересному процессу приготовления:
  23. Пробуем манты
  24. Нам понадобится:
  25. Готовим необычные вегетарианские манты с редькой, тыквой и чесноком
  26. рецепт:
  27. Вегетарианские пельмени: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
  28. Чем можно заменить мясо, чтобы не “оскорбить” веганов? И еще несколько нюансов
  29. Используем капусту
  30. Рецепт с нутом
  31. С зеленью
  32. Кабачковые пельмени
  33. Грибы
  34. Пельмени с кольраби
  35. Советы по приготовлению
  36. Заключение
  37. Вегетарианские пельмени – самое интересное в блогах. Вегетарианские пельмени: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления Продукции употребление вегетарианских пельменей в
  38. Фарш для пельменей из чечевицы и овощей
  39. Фарш «мясной» из зеленой чечевицы с рисом для котлет или тефтель
  40. Соевый фарш для пельменей или блинчиков
  41. Вегетарианский фарш для голубцов из риса с грибами
  42. Фарш из красной фасоли с рисом для тефтелей или котлет
  43. Фарш из тофу для пельменей или голубцов
  44. Фарш для макарон по-флотски

Рецепты пельменей

Как приготовить вегетарианские пельмени

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 1 стакан муки, 2 яйца, 1 желток, 3 ст. л. олив­кового масла, 6 листиков шалфея, 1 ч. л. соли

Для начинки: 200 г кабачков, 1 зубок чеснока, 80 г творога, 50 г пармезана, щепотка мускатного ореха, молотый чер­ный перец, соль по вкусу

Рецепт вегетарианских пельменей: Муку, очень мелко рубленный шалфей и соль смешать в боль­шой миске, затем сделать углубление в центре, влить туда желток, яйца, 1 ст. л. оливкового масла и замесить крутое тес­то. Выложить тесто на посыпанную мукой разделочную дос­ку, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Сварить на пару до мягкости очищенные и нарезанные ку­биками кабачки, размять вилкой, переложить в кастрюлю и немного уварить на медленном огне, после чего выложить в миску и остудить. После того как пюре остынет, растереть его с чесноком, творогом, сыром и мускатным орехом. По­перчить и посолить.

Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую часть как можно тоньше. Нарезать на квадраты со стороной 7—8 см. Выложить по одной полной чайной ложке начинки на каж­дый квадрат, сложить по диагонали и защипать края.

Акку­ратно выложить пельмени на противень, посыпанный му­кой. В большую кастрюлю налить воды, посолить, довести до сильного кипения и добавить 1 ст. л. оливкового масла. Затем опустить в воду пельмени и варить 3—5 мин до готов­ности.

Готовые пельмени сбрызнуть оливковым маслом.

Подавать пельмени с пармезаном и черным перцем.

Совет: Кабачки можно заменить тыквой.

Пельмени с грибами

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 1/2 ст. л. расти­тельного масла, 1/2 ч. л. соли

Для начинки: 200—300 г грибов, 1 —2 луковицы, 2—4 ст. л. топленого масла, соль по вкусу

Рецепт вегетарианских пельменей: Высыпать муку горкой на стол, сделать углубление в середине, осторожно влить в него подсоленную воду, яйца и масло. Заме­сить тесто, забирая муку по окружности от краев к середине.

Грибы промыть, мелко нарезать и посолить. Одну полови­ну грибов сварить (отвар оставить), вторую протушить без масла на сковороде. Как только из тушеных грибов выпарит­ся жидкость, добавить к ним отваренные грибы, половину масла и поджарить. В отдельной сковороде поджарить на масле до золотистого цвета мелко рубленный лук, смешать его с грибами и посолить.

Раскатать тесто толщиной 1—2 мм, разрезать его на ква­драты (или прямоугольники). На каждую половину ква­драта выложить начинку, смазать края молоком или слег­ка взбитым белком. Накрыть второй половиной теста и защипать края. Пельмени опустить в слабо кипящий грибной отвар, а после того как они всплывут, варить еще около 10 минут.

Подавать с грибным соусом.

Пельмени с капустой

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 2 стакана муки, 1,5 стакана воды, соль по вкусу

Для начинки: 500 г капусты, 15 г муки из белых грибов, 50 мл растительного масла, 50 г лука, молотый черный перец, соль по вкусу

Рецепт вегетарианских пельменей: Приготовить начинку: мелко изрубить капусту, поджарить ее в масле с рубленым луком и грибной мукой. Затем поста­вить на пар, для того чтобы распарилась мука, приправить солью и перцем и остудить.

Просеять муку, посолить, влить воду и замесить крутое тесто. Раскатать пласт теста толщиной в 2 мм, вырезать при помощи стакана круглые лепешки. Выложить на каждую ле­пешку по одной полной чайной ложке начинки, защипать края, опустить в кипящую соленую воду и варить до тех пор, пока пельмени не всплывут на поверхность.

Перед подачей на стол полить пельмени растительным маслом, смешанным с жареным луком.

Пельмени с грибами по-марийски

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 240 г муки, 1 яйцо, 120 мл воды, соль по вкусу

Для начинки: 500 г свежих белых грибов или 120 г сушеных, 150 г лука, молотый черный перец, соль по вкусу

Для подачи: растопленное сливочное масло или густая сме­тана

Рецепт вегетарианских пельменей: Свежие или сушеные белые грибы отварить, остудить, мел­ко нарезать, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, перемешать.

Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть влажным полотенцем и дать постоять 30— 40 мин. Разделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подавать со сливочным маслом или сметаной.

Пельмени с солеными грибами

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 2—3 стакана муки, 2 яйца, 100 мл воды, соль по вкусу

Для начинки: 500 г соленых грибов, 1—2 яйца, 6 луковиц, немного сметаны

Для подачи: сметана

Рецепт вегетарианских пельменей: Грибы (очень соленые грибы нужно предварительно про­мыть) вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо и немного сметаны.

Приготовить тесто, раскатать его в тонкий пласт и разре­зать на квадраты или прямоугольники. Выложить по одной чайной ложке грибного фарша на одну половину каждой ле­пешки, затем смазать края молоком или слегка взбитым бел­ком, после чего накрыть второй половиной лепешки и при­жать края. Варить пельмени в кипящей воде.

Подавать на стол со сметаной или с грибным соусом.

Пельмени с грибами и рисом

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 320 г муки, 1 яйцо, 120 мл воды, 100 г сметаны, соль по вкусу

Для начинки: 150 г вареного риса, 40 г сушеных грибов, 1 лу­ковица, 50 г сливочного масла, соль по вкусу

Рецепт вегетарианских пельменей: Просеять муку горкой на стол, в центре сделать углубление, влить в него воду, добавить яйцо и соль. Замесить крутое те­сто и, прикрыв его холщовой салфеткой, дать полежать 20— 30 минут.

Замочить сушеные грибы, отварить, мелко изрубить и слег­ка обжарить на масле, после чего добавить к грибам пас­серованный лук, слегка припущенный рис и все тщательно перемешать.

Раскатать тесто в тонкий пласт, при помощи стакана вы­резать кружочки. В центр каждого кружочка выложить по одной чайной ложке начинки, края защипать. Варить пель­мени в большом количестве кипящей подсоленной воды.

Пельмени с зеленью

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, соль по вкусу

Для начинки: 5 пучков зелени (кинза, петрушка, щавель, зеле­ный лук, укроп), молотый черный перец, соль по вкусу

Рецепт вегетарианских пельменей: Приготовить тесто из муки, воды и соли и оставить его на 30—40 мин в прохладном месте.

Приготовить начинку: зелень промыть, нарезать, посо­лить, поперчить.

Тесто раскатать, вырезать стаканом кружочки, выложить на них начинку и защипать края. Пельмени варить на пару до готовности.

Подавать с кислым молоком или сметаной.

Пельмени со шпинатом

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 350 г муки, белок 1 яйца, 1/2 стакана кипятка, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль по вкусу

Для начинки: 200 г шпината, 250 г брынзы, 2 яйца, 1 ст. л. муки, 1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. шафрана, 1/2 ч. л. тертого мус­катного ореха, молотый черный перец, соль по вкусу

Рецепт вегетарианских пельменей: Муку горкой высыпать на разделочную доску, сделать в цен­тре углубление, посолить, в углубление влить кипяток, пере­мешать с помощью вилки и подождать, пока остынет. Затем добавить белок, масло и замесить тесто.

Шпинат перебрать, промыть, дать воде стечь. Варить 5 мин в подсоленной воде под крышкой, затем воду слить, а шпинат измельчить. Яйца перемешать с мукой, добавить в шпинат вместе с нарезанной брынзой, тщательно переме­шать. Заправить солью, перцем, шафраном, мускатным оре­хом, куркумой.

Тесто тонко раскатать, вырезать кружочки или прямо­угольники, выложить на них по одной чайной ложке начин­ки и разделать пельмени. Варить в подсоленной воде до тех пор, пока не всплывут. Вынимать шумовкой, перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Пельмени с сыром и зеленью

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 1 стакан муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, соль по вкусу

Для начинки: 400 г адыгейского сыра, 1 яйцо, 2 ст. л. рубле­ной зелени петрушки, 1 ст. л. сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу

Рецепт вегетарианских пельменей: Всыпать в миску муку, добавить яйца и подсоленную воду, замесить тесто. Накрыть салфеткой и дать полежать 30 минут.

Сыр нарубить, добавить яйцо, масло и зелень и тщательно перемешать.

Тесто разделить на две части и раскатать в тонкие пласты. На первый пласт рядами выложить начинку в виде шариков. Смазать тесто вокруг начинки взбитым яйцом и накрыть вторым пластом теста. Верхний пласт вокруг начинки паль­цами плотно прижать к нижнему, чтобы они склеились. При помощи ножа для пиццы нарезать квадраты. Пельмени опус­тить в кипящую соленую воду и варить 5 минут.

Подавать со сливочным маслом.

Пельмени с крапивой

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, соль по вкусу

Для начинки: 300 г молодых листьев крапивы, 1 луковица, веточки кинзы, петрушки, укропа, соль по вкусу

Рецепт вегетарианских пельменей: Из муки, яйца, воды и соли замесить тесто. Накрыть его влажной салфеткой и оставить на 30—40 минут.

Приготовить начинку: мелко нарезать свежую крапиву, добавить поджаренный на масле мелко нарезанный лук, пе­ремешать.

Раскатать тесто для пельменей в тонкий пласт, вырезать с помощью небольшого стаканчика круглые маленькие круж­ки, выложить в центр каждого по одной чайной ложке на­чинки, защипать. Варить пельмени в кипящей подсоленной воде 5 минут.

Подавать к столу с маслом и со сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Пельмени из гречневой муки с луковой начинкой

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 2 стакана гречневой муки, 1 яйцо, 1 белок, 3/4 стакана молока

Для начинки: 1 крупная луковица, 4 ст. л. сливочного масла, 1 пучок зеленого лука, молотый черный перец, соль по вкусу

Для подачи: сметана

Рецепт вегетарианских пельменей: Из гречневой муки, 1 яйца и молока замесить тесто. Из теста раскатать лепешку толщиной 2 см, вырезать большие круж­ки, края которых смазать взбитым белком.

Приготовить начинку: репчатый и зеленый лук нарезать и поджарить на масле, посолить, поперчить. Выложить на раскатанные кружки начинку, защипать края. Варить в под­соленной воде.

Подавать со сметаной или маслом.

Пельмени с картофелем, творогом и луком

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 350 г муки, 1 белок, 1/2 стакана воды, 2 ст. л. олив­кового масла

Для начинки: 500 г творога, 1 яйцо, 500 г картофеля, 2 луко­вицы, 1 ст. л. сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу

Рецепт вегетарианских пельменей: Приготовить начинку: творог пропустить через мясорубку вместе с отварным картофелем, добавить поджаренный на масле лук, перец, соль, перемешать.

Приготовить тесто: высыпать муку горкой на стол, в цент­ре сделать углубление, влить кипяток и вилкой перемешать. Подождать, пока остынет. Добавить белок и оливковое мас­ло. Замесить тесто. Брать тесто по небольшому кусочку и рас­катывать лепешки. На каждый кружок теста выложить по одной чайной ложке начинки. Соединить края кружочков и защипать края. Подготовленные пельмени отварить.

Подавать с маслом и луком.

Источник: https://recipebox.ru/retsepti-pelmeney/vegetarianskie-pelmeni.html

Вегетарианские пельмени: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Как приготовить вегетарианские пельмени

Пельмени – легендарное блюдо, которое готовят практически в каждой семье. Говорить о нем можно бесконечно. Нежное тесто, ароматная, сочная начинка – уже только от одного описания происходит активное слюноотделение. Что интересно, популярны пельмешки даже среди вегетарианцев, которые сумели трансформировать классический рецепт под требования течения.

Вегетарианские пельмени – это очень необычный формат классического изделия из теста и мясного фарша.

  Традиционное блюдо в новой трактовке поражает обилием разнообразных рецептов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.

Особое внимание уделяется начинке, которая может быть абсолютно любой, но обо всем подробнее. Давайте познакомимся с вегетарианскими пельмешками по следующим рецептам.

Вегетарианские пельмени с чечевицей

Этот рецепт любят даже те, кто не придерживается принципов вегетарианства. Без мяса это блюдо получается необычайно вкусным и сытным.

Состав теста:

  • Чистая вода – 50 миллилитров.
  • Пшеничная мука – 100 граммов.
  • Соль – щепотка.

Состав начинка:

  • Чечевица – 70 граммов.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – ½ штуки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • В самую первую очередь занимаемся вымешиванием теста. Объединяем все компоненты. В результате должна получиться тугая, эластичная масса. Вымешиваем ее в течение 10-15 минут.

Полезный совет. Не жалеем времени на замешивание. Чем дольше «работаем» руками, тем лучше по консистенции получится тесто.

  • Готовое тесто упаковываем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник или просто в прохладное место на 20 минут «доходить».
  • Приступаем к приготовлению вкусной начинки. Для этого отвариваем чечевичные бобы в слегка подсоленной воде до мягкости.
  • Сливаем воду, и измельчаем до пюреобразного состояния.
  • Лучок и морковку мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистости.
  • Жареные овощи отправляем к чечевице и хорошенько размешиваем.
  • Настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем кружочки небольшого размера, как для классических пельменей. Если нет времени, можно различные вспомогательные приспособления, например, пельменницу.
  • Выкладываем на подготовленные кусочки теста вкусную начинку, и залепляем края.
  • Готовые пельмешки отвариваем в кипятке примерно 3-5 минут. Этого будет достаточно, так как начинка уже готовая, а само тесто отваривается очень быстро.
  • Для большего вкуса в воду кидаем пару листочков лаврушки.
  • Сваренные пельмени раскладывают по порционным тарелкам и подают с майонезом, сметанкой, овощными соусами или горчицей.

Вегетарианские пельмени с капустой

Пельмени с начинкой из капусты – это своеобразная классика в мире вегетарианства. Приготовить их очень легко, а результат – пальчики оближешь. Тесто замешивается с таким же составом, как и выше.

Без куриных яиц оно все равно получается нежным и очень приятным на вкус. Если пшеничной муки нет под рукой, всегда можно заменить ее нутовой, овсяной или любой другой.

Для начинки же потребуются следующие ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 килограмма.
  • Лесные грибы – 20 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Растительное масло – 50 миллилитров.
  • Специи – по вкусу.

Готовим:

  • Шинкуем половину капустного кочана. Обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и небольшим количеством муки.
  • Уменьшаем огонь, вливаем немного теплой воды, кидаем лесные грибочки, и тушим до тех пор, пока она не выпарится, а капуста не станет мягкой.
  • Приправляем капустную начинку черным молотым перцем, солью. Можно дополнительно по вкусу использовать другие ароматные приправы.
  • Готовим классическое пельменное тесто. Оно должно получиться резиновым, эластичным.
  • Подготовили все компоненты для лепки? Начинаем формировать наши вегетарианские пельмени.
  • К тому моменту, как все пельмешки будут слеплены, кипятим в кастрюльке воду, подсоленную и с парочкой лавровых листов.
  • Варим блюдо несколько минут. Подаем к столу с разными несладкими соусами, например, на основе томатов.

Примечание. Можно свежую капусту заменить квашеной. В результате такие пельмешки станут отличной закуской к основным блюдам.

Вегетарианские пельмени с нутом

Нут – еще один продукт, из которого можно сделать вкуснейшие пельмешки для вегетарианского ужина.  Приготовление требует больше времени, но оно того стоит.

Состав:

  • Нутовые бобы – 200 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Специи, оливковое масло – по вкусу.

Готовим:

  • Отвариваем нутовые бобы до полного размягчения. Выкладываем в ситечко, ждем, пока стечет вода.
  • Морковку натираем на крупной терке, отправляем к вареному нуту, и пропускаем все через блендер. Приправляем солью и кориандром по вкусу. Важно не переборщить.
  • Тесто вымешиваем по классическому рецепту без яиц.
  • Формируем пельмешки. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до полной готовности.
  • Подаем к столу.

Приятного аппетита.

Источник: https://VDiete.ru/pitanie/vegetarianstvo/vegetarianskie-pelmeni/

Вегетарианские пельмени с пошаговым рецептом приготовления

Как приготовить вегетарианские пельмени

Любимое блюдо не только мясоедов, но и вегетарианцев – это пельмени и манты. Вы удивлены? А напрасно. Превосходные вегетарианские пельмени по вкусу еще лучше, чем мясные, а по качествам – гораздо лучше. Смесь мяса и теста очень вредна для здоровья и фигуры. А постные вегетарианские пельмешки – легкие, полезные, вкусные и очень необычные.

Разберем два лучших блюда, и приготовим вегетарианские пельмени по уникальному рецепту, и также – вкуснейшие манты. Но сначала научимся делать правильное пельменное тесто.

Удивительно, но правильное, максимально удачное тесто для пельмешек и мант – как раз без яиц. Яйца делают тесто более твердым, жестким и тяжелым. А наш вегетарианский вариант будет легким, воздушным и полупрозрачным. Как раз как надо.

Итак, для теста берем:

  • Три стакана хорошо просеянной муки;
  • Стакан теплой кипяченой воды;
  • Чайная ложка соли;
  • Чайная ложка сахара.

И все!

  • Берем муку и насыпаем ее горкой, делая «вулкан».
  • Воду солим, растворяем в ней сахар.
  • Затем эту воду понемногу наливаем в «вулкан», замешивая тесто.
  • Не жалеем времени – месим тесто, пока оно не станет мягким и пышным.
  • Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник, а пока займемся начинкой.

Тесто готово, пускать «доходит до кондиции» в холодильнике.

А мы приступим к изготовлению прекрасной вегетарианской начинки! Это будет остро, вкусно и очень сочно.

Пельмешки без мяса – такие вкусные

В чем секрет любимых всеми вкусных пельменей? Они должны быть островатые, пряные, ароматные, с вкусным мягким тестом, сочные. Тесто мы какое следует уже приготовили, и можете не сомневаться – оно не подведет. Теперь сделаем волшебный вегетарианский фарш.

Мы будем делать необычные вегетарианские пельмени с чечевицей. Но чечевица – это лишь основа для фарша. В них будет еще немало секретных ингредиентов.

Итак, нам нужно:

  • Пельменное вегетарианское тесто;
  • Чечевица – половина стакана;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Укроп – пучок, либо пачка сушеного;
  • Сыр адыгейский или тофу – 200 гр.;
  • Лук репчатый – половинка луковицы;
  • Растительное масло;
  • Пармезан или ваш любимый твердый сыр – 100 гр.

Итак, приступаем к интересному процессу приготовления:

  1. Лук режем очень мелко, обжариваем как обычно на растительном масле.
  2. Чечевицу заранее варим до состояния пюре, подсаливаем.
  3. Адыгейский сыр или тофу режем или ломаем руками на мелкие кусочки, высыпаем в сковородку к луку.
  4. Добавляем продавленный чеснок. Все это жарим, помешивая.
  5. Добавляем чечевичное пюре, соль, черный перец и специи по вкусу.
  6. Затем добавим нарезанный укроп (или сушеный). Все перемешиваем и остужаем.
  7. Далее готовим привычные пельмени: раскатываем тесто и лепим пельмешки либо вручную, либо на пельменнице.
  8. Отвариваем их в подсоленной воде с обязательным добавлением лаврового листа.

Подаем красоту со сметаной, черным перчиком, и обязательно присыпаем тертым Паремзаном.

Это невероятно вкусно!

Пробуем манты

Тесто на вегетарианские манты подойдет то же самое, пельменное, без яиц. Вкусные и сочные вегетарианские манты по этому необычному рецепту готовятся в пароварке.

Нам понадобится:

  • Сырая тыква – 300 гр.;
  • Редька – 200 гр.;
  • Лук репчатый – небольшая луковица;
  • Морковка маленькая;
  • Чеснок, соль и специи.

Готовим необычные вегетарианские манты с редькой, тыквой и чесноком

  1. Редьку и тыкву натираем на крупной терке, лишнюю жидкость отжимаем.
  2. На большой сковороде разогреваем масло и обжариваем лук, нарезанный как можно мельче.
  3. Добавляем к луку натертую морковь на мелкой терке.
  4. Туда же всыпаем редьку и тыкву, хорошо размешиваем и продолжаем тушить в масле.
  5. Добавим чусночок (4-5 зубчиков надавить), соль, побольше пряных специй – перца, карри, майорана, кардамона и любых на ваш вкус.
  6. Жарим 10 минут, мешая, затем приступаем к мантам.
  7. Из теста вырезаем крупные круги, в центр накладываем тыквенную начинку, и соединяем четыре края по серединке. Должны остаться четыре дырочки сверху.
  8. Аккуратно варим манты на пару.

Подавать лучше всего с острой аджикой или чесночным соусом, можно со сметаной и зеленым луком.

Эти восхитительные вегетарианские манты с тыквой и редькой покорят сердце самого искушенного гурмана!

рецепт:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/diety/vegetarianskie-pelmeni.html

Вегетарианские пельмени: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Как приготовить вегетарианские пельмени

Сегодняшний мейнстрим в кулинарии – вегетарианство. Модное веяние или жизненная установка – что это, пусть каждый решает для себя сам. Нам же интересна тема еды, а точнее, вегетарианские пельмени. Есть ли такое блюдо, ведь всем известно, что пельмени – это тесто и мясо?

Вегетарианцы перестраивают традиционную кулинарию под себя, видоизменяя все привычные устои. Не обошли они вниманием и пельмени. Вот несколько рецептов вегетарианских пельменей.

Чем можно заменить мясо, чтобы не “оскорбить” веганов? И еще несколько нюансов

Традиционные пельмени для вегетарианца – это табу. Подобрать аналог невозможно, поэтому начинка, а следовательно, и конечный вкус, будут отличаться от настоящих пельмешек.

Вот несколько разновидностей начинок для пельменей без мяса:

  • капуста;
  • чечевица;
  • соя;
  • грибы;
  • орехи;
  • кабачки;
  • рис;
  • редька;
  • зелень.

И этот список далеко не полный. В общем все то, что исключает животное происхождение, может с легкостью стать начинкой для теста.

Есть еще один нюанс, касающийся приготовления вегетарианских пельменей. Это тесто. В классическом исполнении этого блюда при приготовлении теста используются яйца. Но яйца для вегана также под запретом, поэтому их из списка ингредиентов нужно вычеркнуть. Больше никаких изменений не требуется.

Используем капусту

Капустные вегетарианские пельмени – это своего рода классика жанра в мире веганской кулинарии. И приготовить их под силу каждому.

Тесто готовится так же, как и в предыдущем рецепте – без яиц. Что касается муки, то профессионалы не рекомендуют использовать пшеничную муку для теста. Идеальным ее аналогом станет один из следующих видов: овсяная, нутовая, льняная мука.

Начинка же представлена следующими ингредиентами:

  • полкило капусты;
  • 20 грамм муки из белых грибов;
  • головка репчатого лука;
  • 50 мл любого масла растительного происхождения;
  • соль и перец – по желанию.

Приготовление пельменей выглядит следующим образом:

  1. Капусту шинкуют и обжаривают на сковороде с луком и мукой.
  2. После этого убавляют огонь, а в сковороду добавляют небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат до тех пор, пока вода не испарится. Сдабривают капустную начинку солью и приправами.
  3. Замешивают тесто так, чтобы оно получилось “резиновым”: тугим и эластичным.
  4. Как только все пельменные составляющие будут подготовлены, из них лепят пельмешки.
  5. Пока лепятся пельмени, на плиту ставят кастрюльку с водой. Она должна закипеть.
  6. Пельмени закидывают в кастрюлю и варят их. Когда они всплывут, значит их пора доставать.

Готовые капустные вегетарианские пельмени вкусны с овощной подливкой. Вместо свежей капусты, как вариант, используют квашеную капусту. С такой начинкой блюдо станет хорошей закуской.

Рецепт с нутом

Еще одна начинка для пельменей без мяса – нут. Правда, такой вариант готовится небыстро: придется потратить пару часов на приготовление.

Перед лепкой пельменей нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 грамм нута;
  • по штуке моркови и лука;
  • растительное масло;
  • приправы по вкусу;
  • мука и вода – для теста.

С нутом хорошо сочетается кориандр, но с ним не стоит усердствовать: на кончике ножа будет самое то.

А вот, собственно, и сам рецепт:

  1. Нут промывают и варят до полной готовности.
  2. После варки с нута сливают всю воду.
  3. Морковку чистят, моют и измельчают на терке.
  4. Перетертый овощ добавляют с вареному нуту и все это взбивают блендером до состояния пюре.
  5. Следом добавляют кориандр и соль.
  6. Тесто замешивают по ранее изложенному методу.
  7. Варят в кипящей воде до тех пор, пока пельмени не всплывут на поверхность.

Отведав порцию нутовых пельменей, можно на полдня позабыть о чувстве голода, ведь нут хорошо насыщает. Но переедать тоже не стоит. Нут еще и тяжелая растительная пища.

С зеленью

Любители зеленого цвета в кулинарии оценят рецепт пельменей с зеленью без мяса.

Заранее нужно замесить тесто, которое готовится по аналогии с предыдущими рецептами. И, если вы не вегетарианец “до мозга костей”, то можете смело добавить и 1-2 яйца к воде и муке.

А начинка будет выглядеть следующим образом:

  • по 1 пучку следующих видов зелени: укроп, петрушка, щавель, кинза и зеленый лук;
  • соль и перец по вкусу.

Готовятся пельмени “на скорую руку”:

  1. Замешивают тесто и на полчаса оставляют его “подышать”.
  2. Готовят зеленый фарш из всех видов зелени. Солят и перчат.
  3. Раскатывают тесто, вырезают кружочки и наполняют их фаршем.
  4. Варят пельмени, пока они не всплывут на поверхность воды.

Очень вкусно сочетается такое блюдо со сметаной. Но это только для тех, кто не относит себя к ярым вегетарианцам. Лучше добавить ложку оливкового масла с измельченным чесноком.

Кабачковые пельмени

Многим немясоедам полюбились пельмени с молодыми кабачками. Вкусно, а главное – полезно.

Сначала замесите тесто и оставьте его “отдыхать” на полчаса под полотенцем. А тем временем можно приступить к приготовлению веганского фарша. Для этого понадобится:

  • 200 грамм нарезанных мелкими кубиками кабачков;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Варят кабачки до полной готовности.
  2. Достают их из кастрюли, сливают воду.
  3. Готовят кабачковое пюре, сдобренное измельченным чесноком, мускатным орехом, солью и перцем.
  4. Лепят пельмешки, наполняя тесто начинкой.
  5. Варят пельмени минут 5 в кипящей воде.

Готовые пельмени нелишним будет приправить смесью из оливкового масла, сушеного укропа и измельченного чеснока.

Грибы

Грибные пельмени оценят даже закоренелые мясоеды. Тесто для блюда готовится уже не раз изложенным способом. А для начинки нужно подготовить следующее:

  • 300 грамм грибов (белые, подосиновики, лисички);
  • 2 штуки лука репчатого;
  • растительное масло – пара столовых ложек;
  • соль и приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымешивают тесто.
  2. Грибы моют и мелко-мелко нарезают. Их можно отварить или потушить.
  3. Лук шинкуют и обжаривают в масле.
  4. Как только лук подрумянится, к нему высыпают грибы и обжаривают до золотистого цвета.
  5. Начинку солят и сдабривают приправами.
  6. Раскатывают пласт теста и лепят пельмени.
  7. Отваривают их в подсоленной воде.

Готовые дымящиеся пельмени вкусны с грибным соусом. Этот тот случай, когда “тавтология” очень даже уместна.

Пельмени с кольраби

Кольраби в качестве начинки подойдет любителям белокочанной. Сначала нужно замесить тесто, а пока оно будет “подходить”, готовят начинку из:

  • 1 штуки кольраби;
  • 1 морковки;
  • 3 головок репчатого лука.
  1. Кольраби и лук измельчают при помощи ножа.
  2. Морковь натирают на терке.
  3. Все овощи соединяют и подсаливают.
  4. Тесто раскатывают и делят на кружочки.
  5. Каждый кружочек заполняют начинкой и склеивают края.
  6. Закидывают в кастрюлю и варят до готовности.

Получается очень полезное и вкусное блюдо.

Советы по приготовлению

  1. Вегетарианские пельмени – это диетическое блюдо. И несмотря на то что в представленных рецептах часто фигурирует жарка, все же этого действия лучше избегать.
  2. Вегетарианские пельмени можно не только варить, но и готовить на пару.
  3. Те, кто не строго придерживаются веганства, могут добавлять яйца в тесто, сыр в начинку и сдабривать готовые пельмени сливочным маслом.
  4. В качестве начинки можно использовать и ягоды. Тогда получатся десертные пельмешки.

Заключение

Вегетарианские пельмени очень полезны для организма. Ими можно не только насытиться, но и снабдить организм всеми необходимыми элементами и витаминами. Кроме того, пельмени без мяса станут прекрасным блюдом в пост. Они не только очистят организм, работая как детокс, но и помогут избавиться от нескольких килограмм. А возможные начинки вегетарианских пельменей представлены в статье.

Источник: https://FB.ru/article/411554/vegetarianskie-pelmeni-ingredientyi-poshagovyiy-retsept-s-foto-nyuansyi-i-sekretyi-prigotovleniya

Вегетарианские пельмени – самое интересное в блогах. Вегетарианские пельмени: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления Продукции употребление вегетарианских пельменей в

Как приготовить вегетарианские пельмени

Пельмени и вареники – одни из любимых блюд у славянских народов. В кухнях многих других народов также присутствуют похожие блюда: у итальянцев это равиоли, у японцев – момо, у азиатов – манты. Конечно, каждое блюдо самодостаточно и имеет свои отличия и особенности приготовления, но суть одна: это блюдо из теста с начинкой.

Традиционно пельмени готовятся с мясной начинкой, а вареники с овощной или какой-либо сладкой начинкой.

Но вегетарианцам здесь повезло намного больше, поскольку они могут готовить и пельмени, и вареники с разнообразнейшими начинками, начиная от овощных и заканчивая начинками из бобовых. Фактически, разница между пельменями и варениками будет заключаться лишь в способе их лепки.

Сегодня мы приготовим пельмени с начинкой из дайкона и моркови. Дайкон – это японский редис, имеющий продолговатую форму. Если у вас нет дайкона, можете использовать обычную белую редьку.

Для того чтобы приготовить вегетарианские пельмени, нам необходимы следующие ингредиенты:

Тесто:

Мука белая высшего сорта – 190 гр

Мука из твердых сортов пшеницы – 160 гр (можно заменить обычной белой мукой высшего сорта)

Вода – около 150 гр

Начинка:

Дайкон – 600 гр

Морковь – 200 гр

Семена черной горчицы – 1 ч.л.

Куркума молотая – 1/3 ч.л.

Кориандр молотый – 1/2 ч.л.

Перец черный молотый – 1/4 ч.л.

Асафетида молотая 45% – 1/4 ч.л.

Растительное масло – 4 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу

Для варки пельменей:

Вода – 2,5 литра

Соль – 20 гр (2/3 ст.л.)

Отдельно:

Сливочное или растительное масло для поливки готовых пельменей

Способ приготовления:

Шаг 1. Приготовить начинку. Для этого дайкон и морковь помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Шаг 2. Отмерить необходимые специи и выложить их на блюдо или тарелку рядом с плитой.

Шаг 3. Теперь нам нужна сковорода. Желательно, чтобы это была толстодонная сковорода или вок. Если у вас нет такой посуды, подойдет и обычная сковорода, просто необходимо будет чаще мешать начинку, чтобы она не пригорела.

Сковороду поставить на средний огонь, налить растительное масло и дать ему нагреться. Когда масло нагреется, бросить в него семена горчицы и дать им поджариться несколько секунд.

Когда семена начнут трещать и издавать ореховый аромат, бросить на сковороду остальные специи, обжарить 1-2 секунды.

Шаг 4. Выложить в сковороду морковь. Обжаривать несколько минут на среднем огне. Примерно через 5-7 минут обжаривания уменьшить огонь, сковороду накрыть крышкой и тушить морковь до полуготовности. Помешивать по мере необходимости.

Шаг 5. Добавить к моркови дайкон, хорошо размешать. Дайкон довольно водянистый, поэтому во время тушения из него будет выделяться влага.

Тушить начинку лучше без крышки и на довольно большом огне, чтобы быстрее испарялась влага. Как только влага испарилась, а овощи стали мягкими, снимаем сковороду с огня.

Выкладываем начинку в отдельную емкость, добавляем соль, хорошо размешиваем и оставляем для остывания.

Шаг 6. Пока остывает начинка, приготовить тесто. Вы можете приготовить тесто для вегетарианских пельменей по любому рецепту, который вам нравится, а можете воспользоваться наши рецептом теста.

Мы готовим тесто из смеси муки высшего сорта и твердых сортов пшеницы, которая еще называется семолина или дурум. Что дает блюду семолина? На вкус блюда эта мука практически не влияет, но она влияет на структуру теста: оно становится более упругим и твердым.

Если вы пробовали макароны из обычной муки и из муки твердых сортов, то вы, конечно, ощутили между ними разницу. Приблизительно такая же разница и в тесте для пельменей, приготовленном с этими видами муки.

Если у вас нет такой муки или вам не нравится упругое тесто, вы можете использовать только белую муку высшего сорта. Итак, муку насыпать в емкость, в которой будет удобно замешивать тесто, и мука не будет рассыпаться по сторонам. Постепенно вливая в муку воду, замесить однородное эластичное тесто.

Вам может понадобиться больше или меньше воды в зависимости от степени влажности муки, которую вы используете. Замесить упругое эластичное тесто. Вымешивать не менее 10 минут. Соль в тесто мы не добавляем. Соль добавляется в воду, в которой будут вариться пельмени.

Шаг 7. Приступаем к лепке пельменей. Лепить пельмени можно несколькими способами. Первый – раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать из теста кружочки специальной формой или стаканом, а далее из них лепить пельмени. Мы лепим другим способом. Визуально разделить тесто на 4-5 частей.

Взять одну часть теста (остальное тесто накрыть, чтобы оно не сохло). Раскатать ее колбаской диаметром 2-2,5 см. Получившуюся колбаску нарезать на части 1,5 – 2,5 см в зависимости от размера пельменей, который вы хотите получить.

Каждую часть теста скатать в шар и слегка приплюснуть – получится небольшая лепешка. Лепешку тонко раскатать – получится кружочек теста. На кружочек положить приблизительно 1 чайную ложку начинки. Сложить кружочек пополам, чтобы начинка оказалась внутри. Защипать края кружочка полумесяцем.

Потом соединить края полумесяца и хорошо прижать друг к другу. Таким же образом слепить пельмени из остального теста.

Шаг 8. Теперь необходимо сварить пельмени. Чтобы сварить пельмени из указанного количества продуктов в один подход, необходимо 2,5 – 3 литра воды. Для этого нам понадобится кастрюля на 4 литра или больше, чтобы пельмени не теснились при варке.

Можно сварить пельмени в несколько подходов, тогда можно брать кастрюлю поменьше. В кастрюлю наливаем 2,5 – 3 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, бросаем соль, хорошо размешиваем. Ждем, пока вода снова закипит. В кипящую воду бросаем пельмени.

Делаем это постепенно, бросая за раз по 2-3 пельменя и аккуратно их помешивая, чтобы они не приставали ко дну. Ждем, когда пельмени закипят. Для этого можно сделать огонь посильнее. Как только пельмени закипели, убавляем огонь до среднего и, изредка помешивая, варим пельмени в течение 7 минут. Варим без крышки.

Если вы делали пельмени только из белой муки без добавления семолины, то варить их необходимо 3-4 минуты после закипания.

Шаг 9. С помощью шумовки или дуршлага достаем пельмени и складываем в отдельную емкость. Поливаем растопленным сливочным или растительным маслом и осторожно перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы пельмени не слипались. Вегетарианские пельмени с начинкой из дайкона и моркови готовы!

Выход: около 1000 гр пельменей (приблизительно 40 штук).

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Кому может «пригодится» вегетарианский фарш? Тем, кто планирует приготовить традиционные блюда, но без яиц, мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения. При этом вегетарианский фарш может включать молочные ингредиенты: сыр без сычужного фермента, молоко, масло. Хотя, как правило, достаточно лишь овощей, грибов, бобовых и специй, чтобы добиться идеального вкуса.

Перец фаршированный тофу и рисом

Рецепт вегетарианского фарша может использоваться для приготовления фаршированных перцев, котлет, тефтель, голубцов, пирожков и пирогов, рулетов, пельменей, макарон по-флотски, жаркого в горшочках, зраз и массе других замечательных постных блюд.

На сайте есть пошаговые рецепты с фото, как приготовить:

  1. из фасоли, овощей, зелени, тофу, сыра

И многое другое.

Предлагаем познакомиться с самыми удачными рецептами – как приготовить веганский фарш.

Фарш для пельменей из чечевицы и овощей

Это же сочетание подойдет для фаршировки голубцов и перцев, для тефтелей и ежиков с добавлением отварного риса или гречневой крупы.

Итак, есть два варианта как замесить фарш из чечевицы: из сырой и отварной. Из сырых бобовых получается сочнее, и ближе к мясному вкусу. Но сложнее держит форму. Из отварной чечевицы – суховато, но если готовить котлеты или тефтели, то они 100% не расползутся на сковороде и отлично сохранят задуманную форму. Также благодаря клейкости риса.

Для пельменей и иной фаршировки советуем сырую зеленую чечевицу. Именно зеленый сорт!Не стоит переживать, замоченный заранее дробленый горох успеет хорошо развариться за время отваривания пельменей. Твердых или не проваренных частиц не останется.

Ингредиенты на 120 штук мелких пельменей:

  • ½ стакана зеленой чечевицы;
  • 1 кабачок небольшого размера (или равнозначно тыква, морковь);
  • 2 картофеля среднего размера;
  • 1/3 ч. л. асафетиды;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • черный молотый перец, соль по вкусу;
  • 1 ст. л. манки, если овощная масса слишком водянистая

В зимнее время можно заменить кабачок на отварной рис.

Чечевицу замачиваем на ночь в воде. Утром промываем под проточной водой. Немного обсушиваем полотенцем и измельчаем в пюре в блендере или мясорубкой.

Отдельно натираем овощи на крупной терке, солим и оставляем на 5-7 минут. Отжимаем выделившийся сок.

Смешиваем овощи с чечевичным пюре, добавляем все специи и тщательно вымешиваем. Готово! Можно раскатать тесто и начать лепить пельмени.

Фарш «мясной» из зеленой чечевицы с рисом для котлет или тефтель

Этот фарш хорош тем, что оставаясь очень сочным и насыщенным, он не растекается по сковороде или противню, благодаря чему даже во время тушения тефтели остаются ровненькими и без трещин. «Ёжики» легко перевернуть лопаткой и обжарить со всех сторон.

С фото пошагово.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица
  • морковь
  • чеснок
  • томатная паста
  • соль, перец

Соевый фарш для пельменей или блинчиков

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов в нашей подборке. Чтобы приготовить фарш из сои для пельменей или фаршировки зраз, блинчиков, пирогов, нам понадобится:

  • 1 упаковка соевого фарша или 1 стакан;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • ½ ч. л. паприки копченой;
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • растительное масло

Фарш заливаем кипятком или отвариваем до готовности согласно инструкции на упаковке. Воду сливаем и откидываем на сито.

Лук и чеснок мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. И обжариваем на сковороде вместе со специями до приятного румяного цвета и полной готовности овощей. Добавляем сою, томим под крышкой еще 3-4 минуты.

Если слишком сухо, то можно добавить немного воды или томатной пасты.

Соевый фарш очень вкусно завернуть в блинчики! А пельмени получаются нежнейшие!

Вегетарианский фарш для голубцов из риса с грибами

Еще один доступный вариант, как вкусно начинить перцы или голубцы в постном исполнении. Подробный рецепт вегетарианских голубцов с рисом и грибами с фото пошагово — ссылку смотрите выше.

Ингредиенты:

  • 1 стакан отварного риса (нужно снять с плиты за 3-5 минут до готовности);
  • 0,5 стакана жареных грибов (очень вкусно с белыми);
  • 1 морковь тертая на терке;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло

Здесь все просто. Обжариваем грибы с морковью до готовности на растительном или сливочном масле. Затем смешиваем с рисом и начиняем овощи. Рис дойдет под крышкой, пока будет томиться в кастрюльке в томатной пасте или сметанном соусе. И заодно пропитается грибным вкусом.

Фарш из красной фасоли с рисом для тефтелей или котлет

По этому рецепту мы готовили на сковороде. Если вы готовите тефтели, то советуем отдать предпочтение фасоли красного цвета! Она более сытная, крахмальная, а вкус ближе всего к мясному.

На фото — котлеты из соевого фарша

Ингредиенты:

  • красная фасоль;
  • лук, чеснок;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • соль, перец

Если вы хотите сделать котлеты, то просто обжарьте на масле на сковороде до румяной корочки. Для тефтелей – потушите в томатной пасте с морковью и специями в течение 10-15 минут.

Фарш из тофу для пельменей или голубцов

Фарш из соевого сыра тофу – это самый быстрый рецепт! И один из самых вкусных. Также подходит для пельменей. Если смешать в равных долях тофу с рисом или отварной гречневой крупой, то такая начинка будет хороша в фаршированных перцах и голубцах. Также можно испечь пышные дрожжевые пироги или тонкие слоеные — с сочным тофу внутри.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка тофу;
  • 1 морковь;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. темного карри;
  • ½ ч. л. асафетиды;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • соль;
  • растительное масло;

Для фаршировки овощей:

  • + равнозначное количество готового булгура, гречки или риса

Морковь тертую на мелкой или средней терке обжариваем на растительном масле или масле гхи до размягчения.

Тофу разминаем вилкой вместе со специями. Добавляем к моркови и тушим под крышкой в течение 3-4 минут. Если тофу суховат, то можно влить немного воды, а можно кокосовые сливки или томатную пасту по желанию.

Такой фарш из тофу имеет консистенцию паштета. Поэтому смело пробуйте вкус, намазав на ломтик поджаренного хлеба.

Фарш для макарон по-флотски

И снова в ход идет зеленая чечевица. Ароматные, с насыщенным вкусом вегетарианские макароны по-флотски с овощами и чечевицей.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • растительное масло

Замачиваем на ночь бобовые. Утром воду сливаем, промываем горох. Перемалываем в блендере или прокручиваем через мясорубку. Не делайте однородную пасту, оставьте немного крупных частиц.

Мелко нашинкованный лук и чеснок обжариваем на растительном масле до готовности. Затем добавляем дробленую чечевицу, томатную пасту и специи. Накрываем крышкой и томим до полной готовности ингредиентов. Периодически помешиваем.

Затем соединяем с отварными макаронами и хорошенько мешаем ложкой, чтобы смазать спагетти маслом.

Приятного аппетита!

Источник: https://bel-piatto.ru/sad/vegetarianskie-pelmeni---samoe-interesnoe-v-blogah/

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: