Как приготовить взбитый чай

Содержание
  1. Как заваривать чай
  2. Что такое чай «Матча»?
  3. Вред чая
  4. Что нужно для заваривания?
  5. Как правильно?
  6. Завариваем слабый чай
  7. Завариваем крепкий чай
  8. Альтернатива специальной посуде
  9. Популярный рецепт заваривания чая
  10. “Матча латте”
  11. “Матча-фраппе”
  12. Заключение
  13. Как заваривать и пить чай Матча правильно: способы и посуда
  14. Традиционный рецепт
  15. Коича
  16. Усуча
  17. Посуда для заваривания
  18. Как приготовить без венчика?
  19. Рецепт Матча латте
  20. Рецепт с кокосовым молоком
  21. Рецепт холодного чая
  22. Рецепт молочного коктейля
  23. Матча крем фраппе
  24. Рецепт апельсинового коктейля
  25. Как готовить матча чай
  26. Специальная посуда для матча
  27. Как приготовить слабый матча (усутя)
  28. Лучшие способы как заваривать чай матча (маття)
  29. Как правильно заваривать японский чай матча?
  30. Как заварить крепкий “койтя”?
  31. Как заварить слабый “усутя”?
  32. Как заваривать чай матча в домашних условиях
  33. Набор для заваривания чая матча
  34. Популярные рецепты
  35. Классический рецепт зеленого чая
  36. Маття с молоком, или матча-латте
  37. Маття с кофе
  38. Матча крем фраппе
  39. Чай матча польза и вред

Как заваривать чай

Как приготовить взбитый чай

Всем в мире известно особое отношение японцев, китайцев и других восточных народов к потреблению чая. На Востоке этот тонизирующий напиток не пьют просто так. Питье чая превратилось у них в целую церемонию. В Китае и Японии традиционно культивирует разные сорта этого бодрящего целебного напитка.

Для каждого из них имеется свой рецепт приготовления и ритуал чаепития. Один из почитаемых в этих странах сортов чая — это чай «Матча», который по-японски звучит как «маття». Сегодня есть масса различной информации о невероятной полезности этого чая и его экспорт распространился на многие страны мира.

Все больше людей на планете желают оздоровить свой организм, получая при этом приятные вкусовые ощущения. Японцы начали промышленный выпуск различных сортов чая в вакуумных экологичных упаковках, так что люди на другом краю света могут с удовольствием испробовать этот диковинный зеленый напиток.

Только чтобы раскрыть все его полезные свойства, нужно знать, как правильно заваривать чай “Матча”.

Что такое чай «Матча»?

Словом “матча” называют листья зеленого чая тэнча, выращенные в тени. Из них делают чаи сенча и ганпаудер, но для этого их выращивают на солнце. Матча — это чай из листьев тэнча, перемолотого в мельчайший порошок.

Их помол производится на специальных жерновах перед самым чаепитием. Термин тэнча означает специальную технологию сушки листьев. Если они высушены прямыми, то это тэнтя, если скрученными — гекуро. Чай “Матча” имеет очень насыщенный и глубокий аромат и обладает сладким вкусом.

Если у чая горьковатый вкус, это является показателем плохого его качества.

Этот сорт чая считается одним из наиболее полезных видов, ибо содержит массу полезных веществ с витаминами и микроэлементами. Он входит в число сильнейших антиоксиданстов.

“Матча” замедляет процессы старения и является отличным профилактическим средством для сердечно-сосудистой системы. Этот чай бодрит ничуть не хуже кофе, но при этом не добавляет нервной возбудимости.

Среди его полезных свойств можно назвать такие:

  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает качество обменных процессов в организме;
  • препятствует радиации;
  • насыщен огромным количеством антиоксидантов;
  • действует восстанавливающе на сосудистые стенки;
  • выводит плохой холестерин;
  • чисти от шлаков и токсинов;
  • является стимулом для умственной активности;
  • обеспечивает чистоту эластичность кожи;
  • успокаивает возбуждение нервов;
  • улучшает иммунитет.

Если вам требуется обеспечить организму больше сил и энергии и поднять настроение, то лучшего средства, чем чай “матча”, просто не найти. Но мало просто приобрести порошок или листья. Важно знать, как заваривать чай “Матча” правильно и как его пить. В данной статье поговорим о технологии заваривания чая. Также мы приведем несколько наиболее популярных рецептов этого чудо-напитка.

Вред чая

К вредным качествам чая следует отнести высокое содержание в листьях свинца и если выпить его вместе с заваркой, то количество этого металла в организме резко повысится.

Как правило, это более справедливо для чая, выращенного в Китае. Поскольку там окружающая среда более загрязненная, нежели в Японии.

Кроме того, его с осторожностью следует пить гипертоникам и стараться не употреблять его ближе к ночи.

Прежде чем узнать, как заваривать чай “Матча”, сначала научимся его выбирать. При покупке чая следует обращать внимание на некоторые характерные особенности напитка. Должны быть выдержаны такие аспекты:

  • Цвет порошка должен быть ярко-зеленый. Если порошок имеет темно-зеленый оттенок, то это чай сенча, которым иногда подменяют матча при продаже.
  • Лучше всего брать чай органический, без химического воздействия.
  • Будьте бдительны, если цена “Матча” очень низкая — это может быть порошок из листьев сенча. Ориентировочно 30 грамм порошкового матча на рынке стоит от 20 до 50 долларов.
  • Ищите японский чай “Матча” вместо китайского, ибо он имеет не очень хорошее качество из-за выращивания в неблагоприятных условиях.

Учитывая все эти нюансы, уже не так сложно выбрать хороший напиток. Но чтобы он стал максимально полезным, необходимо знать все секреты того, как заваривать чай “Матча” правильно. Ниже рассмотрим технологические особенности данного процесса.

Что нужно для заваривания?

Для того чтобы раскрыть все полезные свойства напитка и направить их на совершенствование своего организма, необходимо овладеть техникой его приготовления. Для заварки напитка потребуется специальная посуда:

  • чашка мерная, чтобы правильно отмерить необходимое количество воды;
  • тяван — специальная керамическая либо фарфоровая чашка для заваривания;
  • тясаку — мерная ложка из бамбука га 1 г порошка чая; можно пользоваться и обычной чайной ложкой, но при этом нужно знать, что в нее помещается две порции, отмеренные бамбуковым мерником;
  • ситечко для просеивания порошка матча, чтобы удалить комки и сделать ее консистенцию более легкой и воздушной; растирание слипшихся чайных комочков производят с помощью тясаку или чайной ложки;
  • тясен — специальный венчик из бамбука, без которого не получится качественный чай “Матча”.

Как правильно?

И вот, наконец, можно перейти к тому, как заваривать японский чай “Матча”. Здесь важнейшую роль играет температура воды — она не должна закипеть. Зеленый порошковый японский чай “Матча” заливают водой, имеющей температуру 70-80 градусов, не более.

При использовании кипятка чай выйдет испорченным — ни вкуса, ни пользы. Естественно, вода для чая должна быть очищенной. Чтобы ориентироваться в температуре воды, можно пользоваться специальным чайником с функцией контроля за нагревом воды.

А можно поступить проще — после закипания оставить воду на 5-7 минут для остывания.

Завариваем слабый чай

Итак, как заваривать чай “Матча” классическим способом? Существует два метода заваривания — крепкий (койтя) и слабый (усутя). Для того чтобы приготовить порцию слабого, нужно взять половину чайной ложки порошка на 70 мл 80-градусной воды. Чашу нужно прогреть горячей водой. Потом ее стоит насухо вытереть, можно нагреть и в микроволновке.

В сухую чашу насыпать порошок и влить немного воды. Венчик предварительно смочить горячей водой. Это нужно, чтобы он слегка размягчился, что поможет ему лучше взбивать пену и защитит его от нечаянных повреждений в процессе приготовления чая “Матча”.

Аккуратно и неторопливо перемешиваем бамбуковым венчиком порошок, чтобы не оставить комков и остатков порошка на стенках чаши.

Когда масса станет идеально однородной, долить оставшуюся воду и взбивать венчиком до появления густой пены. Движения при взбивании должны быть размеренными и плавными, без резких всплесков. Классический матча пьется без добавления меда или сахара — это убьет истинный вкус этого волшебного напитка.

Натуральный вкус усутя терпкий и кисловатый, с появляющимся позже сладковатым послевкусием. Этот напиток наполняет тело энергией на целый день, отлично бодрит и активизирует. Усутя — это чай вполне демократичный и его можно пить без соблюдения строгих правил чаепития и вековых церемоний.

Такой чай уместен при ежедневном семейном чаепитии или употреблении его в кругу близкий друзей.

Завариваем крепкий чай

Теперь перейдем к крепкому его варианту койтя. Как заваривать чай “Матча”? Порошок в этом случае берется в двойном количестве — 4 г. Это 4 мерных ложки или одна чайная. На это количество нужно 50 мл воды с температурой не выше 80 градусов. Порошок матча следует просеять сквозь ситечко.

Технология почти такая же, как и при заваривании усутя, за исключением того, что венчиком взбивать пену не нужно, а, наоборот, мешать очень медленно и плавно. В результате должен получиться густой тягучий напиток с ярким ароматом трав и сладким послевкусием.

К нему традиционно подаются японские сладости, но можно заменить их сухофруктами.

Мы уже выяснили, как заваривать чай “Матча” дома. Вышеназванные два напитка хороши по-своему. А чтобы отдать предпочтение какому-либо из них, нужно испробовать их оба. Как один, так и второй вариант матча нужно выпивать вместе с размолотой в порошок заваркой. Именно это есть залогом действия его целебных свойств.

Усутя более легкий и мягкий, пьется приятно и непринужденно. Койтя же более густой и имеет резкий и насыщенный букет вкуса. Если вам показалось, что это сложный процесс — не доверяйте первому впечатлению. Теперь, когда вы уже узнали, как заваривать чай “Матча” дома, нужно только немного “набить” руку для его приготовления.

Со временем эта процедура будет вам даваться легко и без усилий.

Альтернатива специальной посуде

Приготовить “Матча” можно в домашних условиях и без специального чайного комплекта. Чашу можно заменить любой керамической посудиной — миской, чашкой, пиалой, мерную ложку — чайной из обычного столового набора.

А вот как заварить чай “Матча” без венчика? Если у вас нет специального бамбукового венчика, можно заменить его обычным кухонным или специальным устройством, с помощью которого взбивают молочную пенку. Попробуйте, что из них лучше может довести смесь до нужной консистенции.

Но лучше, конечно, использовать традиционный девайс из бамбука, который специально приспособлен для того, чтобы хорошо смешивать ингредиенты и, кроме всего, придает чаю неповторимый экзотический вкус.

Для того чтобы понять истинный вкус чудесного напитка, не зря была придумана чайная церемония. Очень важно здесь понимать, как заваривать и пить чай “Матча”.

Только неспешно смакуя каждый глоток этого изумительного чая, начинаешь чувствовать его прелесть. Пить чай “Матча” тоже нужно особым образом.

Небольшой глоток напитка следует задержать немного во рту, чтобы язык почувствовал его вкус и восхитительный аромат.

В развитие этой темы хотелось бы акцентировать внимание на том, что чай “Матча” можно заваривать и другими способами.

Популярный рецепт заваривания чая

Рассмотрим, как заваривать и пить китайский чай “Матча”. Китайский способ заварки не любит суеты и выполняется по строгому ритуалу. Нужно взять маленький чайник на 100-120 мл — гайвань, а также пиалки, из которых готовый чай будут пить. Чайную посуду обязательно нужно сполоснуть кипятком и высушить. Приступаем к ритуалу:

  • засыпать в чайник 7 г листовой заварки;
  • залить горячей водой с температурой 85-90 градусов и подождать примерно 20 секунд; после этого воду слить;
  • гущу снова залить водой и подождать уже 40-60 секунд;
  • готовый чай разлить по пиалкам и можно начинать чаепитие;
  • остатки гущи снова залить водой и увеличить время заваривания на 20-30 секунд; так можно повторять, пока цвет чая не станет бледным.

Пользуясь этим способом, нужно следить, чтобы на каждом этапе заварки в гайвани не было воды, чтобы чай мог дозавариваться. С каждым проливом вкус и аромат напитка меняется, дает новые вкусовые ощущения и ароматы.

“Матча латте”

Следует остановиться также на том, как заваривать чай “Матча латте”. Это совершенно бесподобный напиток, куда более приятный, чем даже нежный капучино. Для его приготовления потребуется чайная ложка матча, 70 мл горячей воды, около 200 г любого молока — коровьего, миндального, соевого, кокосового, и мед по вкусу, который можно заменить сахаром или сиропом. Начинаем приготовление:

  • чай залить водой и хорошенько вымешать венчиком, удалив комочки;
  • подогреть молоко, не допуская до закипания; снять его с плиты и взбивать блендером до появления пены — где-то минуту;
  • вливать молоко тоненькой струйкой в чай и распределить ложкой пену; она будет смешиваться с чайной пенкой и станет нежно-зеленой;
  • добавить мед и корицу, и можно наслаждаться приятным вкусом такого необычного напитка.

“Матча-фраппе”

Далее расскажем, как заваривать чай “Матча” с молоком. При этом напиток будет холодным. Называется такой чай “Матча-фраппе”, и для его приготовления потребуется чайная ложка сухого матча, молоко холодное коровье — стакан, кубики льда – 3-4 штуки, ванильное мороженое — около 50 г, а также по вашему вкусу мед либо сахар и взбитые сливки. Способ приготовления:

  • добавить в молоко лед, чай “Матча” и мед;
  • все смешать мощным блендером до полной однородности — примерно 1-2 минуты;
  • положить мороженое, а сверху – взбитые сливки.

Заключение

Существует множество вкусных напитков на основе чая “Матча”. Здесь каждый может проявить свою фантазию и креатив. Главное — это научиться правильно заваривать этот прекрасный целебный напиток и можно наслаждаться каждый раз новым вкусом и незабываемым ароматом.

Источник: https://FB.ru/article/432871/kak-zavarivat-chay-matcha-retseptyi-prigotovleniya-polza-i-vred

Как заваривать и пить чай Матча правильно: способы и посуда

Как приготовить взбитый чай

Матча невероятно популярен по всему миру. С каждым годом известность этого чая растёт. И тому есть ряд причин. Красота нефритового напитка, как называют этот зелёный чай в Японии. Колоссальная польза Матча для здоровья. Активная реклама в интернете и СМИ.

Заваривание Матча отличается от приготовления обычного зелёного чая. В случае с привычным зелёным чаем человек пьёт воду, которая насыщена ароматом чайного листа. При этом само растение выбрасывается. В случае с нефритовым напитком человек употребляет чайный лист целиком.

Заваривать и пить Матча нужно правильно. Только в этом случае человек получит удовольствие. А использование живительных свойств легендарного зелёного чая будет полным.

Традиционный рецепт

Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.

Коича

Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.

1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.

2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.

3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.

4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.

Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!

Усуча

Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.

1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.

2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.

3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.

После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.

Посуда для заваривания

Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:

  • церемониальная керамическая чаша (чаван);
  • бамбуковый венчик для взбивания (часен);
  • бамбуковая ложка (тясаку).

Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.

Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.

Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.

Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.

Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.

Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.

Как приготовить без венчика?

Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.

Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.

Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.

Рецепт Матча латте

Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.

Ингредиенты:

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1–2 чайные ложки по вкусу;
  • тёплая вода – 3 столовые ложки;
  • горячее молоко – 200–250 мл.

Процесс приготовления.

1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.

2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.

3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.

4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.

Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!

Рецепт с кокосовым молоком

В нашей стране кокосовое молоко по-прежнему считается довольно экзотическим ингредиентом. Зато в США и странах Западной Европы этот рецепт очень популярен.

Нам понадобится:

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • горячая вода – 60 мл;
  • кокосовое молоко – 60 мл;
  • сахар или мёд по вкусу.

Как правильно готовить.

1. Просейте порошок зелёного чая сквозь мелкое ситечко.

2. Добавьте к Матча горячую воду и кокосовое молоко. Быстро взбейте венчиком. Для появления пены достаточно полуминуты интенсивных круговых движений.

3. При необходимости добавьте выбранный подсластитель.

Кокосовый Матча готов. Приятного аппетита!

Рецепт холодного чая

В промозглую погоду все готовят традиционный Матча. Однако если на улице жарко, то пить горячий нефритовый напиток захочет не каждый. В такое время становится актуальным холодный зелёный чай.

Возьмите:

  • Матча – 2 чайные ложки;
  • тёплая вода – 100 мл;
  • холодная вода – 300 мл;
  • свежий мёд – 3 чайные ложки;
  • 3–4 дольки лайма;
  • измельчённый лёд;
  • листья мяты.

Делаем пошагово.

1. Поместите в шейкер порошок зелёного чая и тёплую воду. Как следует взболтайте до состояния однородной смеси без комочков.

2. Добавьте в шейкер холодную воду, мёд, мяту и колотый лёд. Дополнительно взболтайте в течение 10–15 секунд.

3. Разлейте холодный чай на два высоких бокала. Украсьте лаймом и мятой.

Приятного аппетита!

Рецепт молочного коктейля

Ребёнок не хочет пить Матча из-за непривычного вкуса? Ловите простое решение этой проблемы. Приготовьте молочный коктейль.

Ингредиенты:

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • молоко – 170–200 мл;
  • кипяток – 3 чайные ложки;
  • сгущёнка – 2 чайные ложки;
  • мятный сироп – 2–4 капли;
  • сливки 20% жирности – 40–50 мл;
  • клубничный джем – 2 чайные ложки;
  • тёртый молочный шоколад.

Пошаговый алгоритм приготовления.

1. Разведите Матча кипятком и взбейте венчиком.

2. Соедините в эмалированной ёмкости подходящего размера молоко, сливки, сгущёнку, разведённый Матча и мятный сироп. Тщательно взбейте блендером.

3. На дно бокала поместите клубничный джем. Перелейте молочный коктейль. Для красоты посыпьте сверху тёртым молочным шоколадом.

Молочный коктейль готов! Приятного аппетита!

Любите сладкое? Тогда статья Чай Матча в кулинарии — для вас!

Матча крем фраппе

Это вкусный и полезный напиток. Это десерт, который обязательно понравится гостям.

Нам потребуется:

  • Матча – 2 чайные ложки;
  • ванильное мороженое – 60 грамм;
  • пастеризованное молоко – 250 мл;
  • 3 кубика льда;
  • взбитые сливки для декорирования.

Как сделать.

1. Соедините в миксере молоко, матча и лёд. Взбейте до состояния однородной смеси.

2. Перелейте напиток в бокал. Сверху выложите ванильное мороженое и взбитые сливки.

Матча крем фраппе готов! Приятного аппетита!

Рецепт апельсинового коктейля

Не стесняйтесь соединять матча со свежевыжатым соком. Экспериментируйте и открывайте новые вкусовые горизонты.

Ингредиенты:

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • горячая вода 50 мл;
  • охлаждённый апельсиновый фреш – 100 мл;
  • 3–4 кубика льда.

Пошаговая последовательность действий.

1. Кубики льда отправляем в хайболл.

2. В эмалированной миске соединяем порошок зелёного чая, сахар и горячую воду. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

3. Переливаем полученный напиток в хайболл и даём настояться в течение минуты.

4. Добавляем охлаждённый апельсиновый сок и перемешиваем коктейльной трубочкой.

Приятного аппетита!

Источник: https://ChajMatcha.ru/kak-zavarivat-i-pit

Как готовить матча чай

Как приготовить взбитый чай

Приготовление чая матча – это целый ритуал, неспешный и вдумчивый. Необходимо четко соблюдать пропорции и последовательность заваривания. В противном случае у вас не получится настоящий японский чай маття. После того, как вы проведете церемонию, уверяю, вам не захочется пить чай, как раньше.

Существует 2 традиционных способа приготовления чая матча. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя». Усутя горьковатый на вкус, ярко-зеленого цвета, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей каждый день.

Койтя – густая взбитая масса ярко-зеленого цвета, тягучая, по консистенции похожая на расплавленный шоколад. Этот чай готовят на строгих чайных церемониях, поэтому порошок хорошо просеивают и готовят из него крепкий терпкий напиток.

Дегустируя койтя, каждый гость делает по 3 небольших глотка из общей чашки, наклоняя чашку так же, как делал предыдущий гость, чтобы на ее стенках была одна «чайная дорожка».

Поскольку койтя очень терпкий и горьковатый, к чаю подаются национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.

Специальная посуда для матча

Для правильного приготовления матча и соблюдения традиционной чайной церемонии нам понадобится:

  • мерная чаша, с помощью которой точно рассчитывается необходимое количество жидкости;
  • чаван — керамическая чаша для заваривания;
  • тясяку – специальная мерная бамбуковая ложка;
  • часен – венчик для взбивания смеси, желательно из бамбукового тростника.

Видела статьи в блогах о том, что можно взбивать маття с помощью вилки, но это в корне неправильно. Если вы хотите насладиться настоящим японским чаем матча, необходимо купить венчик часен, он стоит недорого, но разница во вкусе ощутима. Тясяку можно заменить обычной чайной ложкой. Чаван – чаша для заваривания должна быть обязательно керамической.

Еще один очень важный момент – температура воды. Японский зеленый порошковый чай заливается горячей водой 70-80 °С. Кипяток использовать нельзя, иначе матча будет испорчен. Конечно же вода должна быть очищенной, как и для любого чая.

Как приготовить слабый матча (усутя)

Нам понадобится 2 г порошка маття (2 тясяку или 0,5 чайной ложки) и 70 мл горячей воды (80°С). Прогреваем чашу с помощью горячей воды и насухо вытираем. В крайнем случае можно прогреть в микроволновке.

Насыпаем порошок и наливаем немного воды. Часен необходимо смочить в горячей воде, чтобы он немного размягчился и лучше взбивал. Также это поможет сохранить его от повреждений. Перемешиваем порошок матча венчиком так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках чавана.

Доливаем оставшуюся воду и приступаем к взбиванию нашего чая. Когда появится густая пена, можно приступать к чаепитию.

Классический японский чай матча пьется без сахара и меда.

Чтобы правильно приготовить японский чай маття, ваши движения должны быть легкими и плавными. Матча не нужно взбивать резко, пульсирующими движениями окунайте венчик в воду. В чае не должно быть комочков и гущи на краях чаши. Дайте порошку полностью раствориться, чтобы ощутить истинный вкус напитка.

Усутя на вкус легкий, слегка терпкий, имеет кислинку и сладковатое послевкусие. После него сразу ощущается прилив бодрости и энергии. В день можно выпить несколько чашек, но мне хватает и одной.

Источник: http://matchay.com.ua/kak-gotovit-matcha-chay/

Лучшие способы как заваривать чай матча (маття)

Как приготовить взбитый чай

Чай матча – традиционный японский напиток. Он применяется для заваривания, в пищевой промышленности и косметологии. Маття стал неотъемлемой частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Далее мы рассмотрим, как правильно заварить чай и как он влияет на организм.

Как правильно заваривать японский чай матча?

Для заваривания маття используют 2 основных способа. Первый, койтя, позволяет получить крепкий насыщенный напиток. Он повышает тонус нервной системы и его принято пить в утреннее время. Второй, усутя, используют для получения слабого чая с тонким вкусом. Его употребляет перед сном, когда возбуждающий эффект не нужен.

Для приготовления маття нужна специальная посуда:

Перед завариванием чай насыпают в сито, чтобы убрать комочки, образовавшиеся за время хранения. Продукт набирают мерной ложкой – тясаку, которая вмещает 1 г порошка.

Далее продукт помещают в тяки – специальный сосуд из которого потом разливают чай. Он должен быть сухим и предварительно согретым. Напиток также можно готовить сразу в тяване, или пиале.

Немного маття засыпают в чашку и заливают водой.

Важно!
Для приготовления напитка используют воду температурой 80⁰ С.

После этого берут тясен. Он представляет собой венчик, изготовленный из бамбука, которым взбивают матча. Действие повторяют до тех пор, пока жидкость не будет однородной и пенистой.

Как заварить крепкий “койтя”?

Для приготовления крепкого койтя берут 4 г смеси и 50 мл воды. Напиток получается густым и менее пенистым. Койтя чаще используют в чайных церемониях для формальных встреч. Он обладает специфическим вкусом, поэтому перед его подачей едят вагаси (японские национальные сладости).

Как заварить слабый “усутя”?

Способ заваривания слабого чая называют «демократичный» — он быстр и легок. Такой напиток можно употреблять ежедневно. Чтобы приготовить чай усутя необходимо 2 г смеси (пол ч. ложки) и 70 мл воды. Напиток получается горьковатым и имеет зеленоватый оттенок. Усутя относят к домашним напиткам, предназначенным для семейного круга.

Как заваривать чай матча в домашних условиях

У большинства людей дома нет специальных приборов для чайной церемонии. Несмотря на это, полезный напиток можно приготовить с обычной посудой. Для этого понадобиться:

  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • чашка;
  • венчик.

Для заваривания подойдет любой мерный стакан, которым отмеряют 50 или 70 мл жидкости. Заварку просеивают через обычное ситечко и засыпают в пиалу. При расчете количества ингредиентов нужно помнить, что в 1 ч. ложка эквивалентна 2 ложкам тясаку.

Обратите внимание!
Чтобы раскрыть свойства матча, его заваривают в чашке из керамики или фарфора.

Для взбивания напитка в домашних условиях используют любой венчик (иногда блендер). Чтобы не ошибиться с температурой воды дома, кипяток наливают в чашку и дают постоять 4–5 минут. После этого ее можно использовать для приготовления чая.

Набор для заваривания чая матча

Чай можно готовить, используя готовые наборы. В минимальный комплект входит чайный порошок, часен (венчик) и чашаку (мерная ложечка). Некоторые комплекты включают электрический венчик и две разновидности чая в стеклянных колбах.

Одним из самых дорогих считают набор из 5 предметов: упаковка чая, керамической чаши, электровенчика, мерной ложечки и стойки для хранения посуды.

Популярные рецепты

Маття дословно переводится с японского как «растертый». Этот чай необычен тем, что имеет вид пудры и выпивается полностью вместе с жидкостью.

От других сортов зеленого чая он отличается неповторимым составом и редкостью. Он содержит в 100 раз больше антиоксидантов и других биологически активных компонентов.

Напиток заваривают традиционным способом, который известен много веков, а также на современный лад.

Классический рецепт зеленого чая

В классическом рецепте используется только чайный порошок и вода. Посуда обязательно должна быть чистой и подогретой. При заваривании напитка по классическому способу он может получится не таким, как у японцев. Обсудим основные причины такого явления.

Важно!
Напиток пьют не спеша, задерживая каждый глоток во рту на несколько секунд. Это позволяет прочувствовать его неповторимый вкус.

Маття с молоком, или матча-латте

Матча-латте – один из самых популярных напитков с растертым чаем, который может заменить кофе. Чтобы приготовить напиток нужно подготовить порошок маття, обычное или миндальное молоко, ваниль, мед и кокосовое масло. Зеленый чай готовят следующим образом:

  • Кипятят воду и дают остыть в течение 5 минут.
  • Подогревают молоко.
  • С помощью блендера взбивают чайный порошок, кокосовое масло и ваниль.
  • К смеси добавляют молоко и воду.
  • Дают настояться.
  • В готовый напиток по вкусу добавляют мед.

Сразу после приготовления чай нужно выпить, так как в нем образуется осадок.

Маття с кофе

Рецепт подойдет для любителей кофе. Чтобы приготовить напиток используют такие ингредиенты: матча 3 г, растворимый кофе 2 г, вода 1 ст. На дно чашки высыпают сухие продукты, затем постепенно вливают горячую воду, помешивая жидкость в процессе. По желанию можно добавлять сахар.

Матча крем фраппе

Матча крем фраппе – отличный сладкий десерт, который можно детям и взрослым. На одну порцию необходимо 6 г чая, 50 г обычного пломбира или ванильного мороженого, 1 ст. молока, сливки.

Берут глубокую емкость и вливают молоко, добавляют кубики льда и чай. Далее взбивают блендером или миксером. По вкусу можно добавить сахар.

Готовую смесь укладывают в чашку, украшают шариком пломбира и сливками.

Порошок матча популярен в кулинарии. Кроме напитков и десертов, его добавляют в выпечку, макароны, смузи, муссы, коктейли. В Японии из него даже делают горький шоколад, который менее калориен, чем обычный.

Чай матча польза и вред

В напитке содержится больше полезных веществ, чем в обычном чае. Это обусловлено специальным способом обработки и заваривания. На организм чай оказывает следующее влияние:

  • Стимулирующее.
  • Тонизирующее.
  • Антиоксидантное.
  • Мочегонное.
  • Антихолестериновое.

Продукт активизирует обмен веществ, поэтому его применяют для снижения веса. Такое воздействие обусловлено размером частиц для заваривания: порошок взбивается непосредственно в чашке и выпивается вместе с жидкостью. Благодаря этому все питательные вещества попадают внутрь, тогда как заварка обычного чая выбрасывается.

Маття – это зеленый чай. Его употребление в умеренных количествах не оказывает вреда. Если пить напиток слишком часто, есть риск кофеиновой зависимости и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Чай с осторожностью применяют при гипертонической болезни, так он содержит кофеин, повышающий давление. При язвенной болезни и гастрите от него лучше отказаться из-за раздражающего действия.

Интересно!
Одно из китайских утверждений – лучше пить зеленый чай, чем принимать лекарства!

Зеленый чай матча полезен при заболеваниях сердца, пищеварительной системы, снижении иммунитета. Он придает сил и энергии. При регулярном употреблении напиток сохраняет молодость и здоровье.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c88fa641b57ec00b29bb307

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: