Как сделать суши в домашних условиях

Содержание
  1. Суши в домашних условиях
  2. Как сварить рис на суши?
  3. Как приготовить имбирь для суши?
  4. Уксус для суши
  5. Суши в домашних условиях – фото-рецепт пошагово
  6. Как приготовить Филадельфия в домашних условиях
  7. Как делать суши – видео-рецепт
  8. Советы и рекомендации
  9. Роллы в домашних условиях – 5 рецептов с фото пошагово
  10. Роллы «Домашние»
  11. Роллы в домашних условиях
  12. Домашние роллы «Как в ресторане»
  13. Как приготовить суши: важные правила и хитрости
  14. Подготовка ингредиентов
  15. Секреты приготовления
  16. 1. Нигири-суши
  17. 2. Хосомаки и футомаки
  18. 3. Урамаки
  19. 4. Темаки-суши
  20. Как сделать роллы в домашних условиях — 5+ рецептов
  21. Необходимые продукты для приготовления домашних роллов
  22. Вам понадобится:
  23. Для приготовления вам понадобится:
  24. Шаг 1: варим рис
  25. Шаг 2: готовим заправку и начинку
  26. Шаг 3: формируем роллы
  27. Шаг 4: нарезаем 
  28. Второй вариант
  29. Как сделать вегетарианские роллы в домашних условиях?
  30. Вы можете использовать:
  31. Как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях — пошаговый рецепт
  32. Как сделать запеченные роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото
  33. Как сделать горячие роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото
  34. Для приготовления домашних горячих роллов вам понадобится:

Суши в домашних условиях

Как сделать суши в домашних условиях
18.11.18

Свою популярность суши начинают набирать с VII века. Со временем развития технологий для упрощения готовки в начале 1980-х годов появляются специальные суши-роботы, которые способны заменить сотни профессиональных поваров-сушистов.

Несмотря на всеобщее распространенное мнение, что приготовлением данного блюда должен заниматься только человек, роботы постепенно заменяют людей на их рабочих местах.

Суши являются традиционным блюдом японской кухни.

Готовятся они из отварного риса, заправленного разными уксусами, любых морепродуктов на выбор и других пикантных продуктов. Несмотря на разнообразие ингредиентов, данное блюдо можно отнести к разряду низкокалорийных.

Суши являются примером сбалансированной пищи, содержащей в себе многообразие минеральных веществ и витаминов. Благодаря такому рациону человек способен избавиться от лишних килограмм, привести в порядок пищеварение, поддерживать красоту ногтей, волос и зубов.

Морепродукты, используемые в процессе приготовления суши, не подвергаются длительной термической обработке, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. К ним относятся калий, фосфор, магний, йод, фтор и витамины группы В, улучшающие состояние нервной системы.

Также полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Также к рыбе добавляется рис, как один из главных компонентов суши, его полезные элементы являются отличным источником энергии.

Благодаря содержанию в его составе белков, углеводов, клетчатки и железа улучшается пищеварение и происходит чистка организма.

Как сварить рис на суши?

Японцы подходят к процессу варки риса с особой тщательностью, поскольку считается, что если в итоге приготовления рис не имеет выраженного вкуса, то это плохо скажется на общем состоянии суши. Недоваренный рис придаст ощущение незавершенности, а переваренный просто невозможно будет правильно оформить.

Как и любую крупу, рис перед варкой необходимо тщательно промыть. Делают это в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Для достижения такого результата приходится промывать около 7 раз, а то и больше.

Также японцы обычно сразу убирают всплывающие рисинки, поскольку считается, что они некачественные и к дальнейшему употреблению не подходят. Стоит избавляться и от всяческого мусора в виде черных частиц плохо очищенной крупы.

Соотношение воды и крупы при варке должно быть равным 1:1,5. Такая пропорция считается идеальной для того, чтобы рис не разварился и сохранил форму. Перед началом варки в холодную воду кладется небольшой кубик водорослей нори, или по-другому комбу. Это необходимо для придания крупе особого аромата. Перед закипанием его нужно удалить, чтобы не испортить вкус самого риса.

В традиционном рецепте варки риса используется уксусная заправка. После того как крупа cварилась и стала комнатной температуры, её заливают специальным уксусом, при этом деликатно опрокидывая рис. Ни в коем случае нельзя начинать мешать крупу, поскольку она слипнется и в итоге получится кашица.

Как приготовить имбирь для суши?

Маринованный имбирь необходим, чтобы дезинфицировать рот и избавиться от микроорганизмов, которые могут содержаться в свежей рыбе, а также, чтобы перебить привкус очередного суши от предыдущего.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря
  • Рисовый уксус, ¼ стакана
  • Соль, 2 ложки
  • Сахар, 3 ложки

Приготовление:

  1. Корень имбиря хорошо очистить и нарезать на небольшие куски, положив после этого их в емкость из стекла.
  2. Перемешать уксус, соль, сахар и поварить смесь до кипения на небольшом огне.
  3. Заправить получившимся маринадом нарезанный имбирь и дать настояться около 2 часов.

Уксус для суши

Рисовый уксус может использоваться как заправка для рыбы, чтобы продезинфицировать её и избавиться от инфекций, присутствующих в ней. Также уксус применяют в качестве заправки к рису, чтобы крупа была достаточно липкой и держала придаваемую ей форму. Кроме того благодаря специфическому запаху рису придается особый аромат.

Можно выделить два типа рисового уксуса:

  • Китайский уксус. Больше подходит для заправки салатов и рыбных блюд. Имеет яркий кислый привкус и немного острит.
  • Японский уксус. Рекомендуется применять для суши и роллов. Обладает приятным сладким привкусом, прекрасно сочетается с рисом и морепродуктами.

Специальные рисовые уксусы довольно дорогостоящие и найти их в обычных магазинах не так просто. Однако можно воспользоваться более дешевыми аналогами, например, яблочным, винным или столовым уксусом. Следует учитывать, что обычные заправки имеют не только мягкий вкус как рисовые, поэтому важно не переборщить и использовать их только лишь, чтобы слегка сбрызнуть рис и рыбу.

Суши в домашних условиях – фото-рецепт пошагово

Приготовим несколько видов суши в домашних условиях – суши с красной рыбой и икрой и суши с крабовыми палочками.Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Рис для суши: 1 стакан,
  • Нори: 6 штук,
  • Красная рыба: 50 грамм,
  • Крабовые палочки: 2 штучки,
  • Красная икра: 1 ч.л. с горкой,
  • Свежий огурец: 1 штука,
  • Авокадо: 1 штука,
  • Рисовый уксус:
  • Соль:
  • Сахар:
  1. Сперва стоит сварить рис для суши. На 1 стакан риса берем 1,5 стакана воды, ставим на большой огонь. Как только рис закипит, уменьшаем огонь на минимум и варим 15 минут.

    По истечении времени выключаем конфорку, даем рису немного постоять (минут 10).

  2. В это время делаем заправку для риса. Для этого смешиваем 2 столовых ложек рисового уксусу с 1,5 чайной ложкой соли без горки и 1 чайной ложкой сахара тоже без горки.

  3. Добавляем заправку в остывший рис и аккуратно перемешиваем.

  4. Теперь приступаем к формированию суши. На коврик кладем нори пупырчатой стороной вверх. Смачиваем руки водой, выкладываем пару ложек риса на нори. Пальцами равномерно распределяем рис по всей поверхности нори. Если руки не смочить водой, то рис будет прилипать к пальцам.

  5. Выкладываем на рис нашу начинку. В первом случае это красная рыба, авокадо, огурец и сливочный сыр.

  6. При приготовлении суши с крабовыми палочками, выкладываем палочки, авокадо, огурец и сливочный сыр.

  7. Далее с помощью коврика формируем ролл. Он должен быть плотным и упругим. По фото трудно показать, как закручивать ролл, поэтому предлагаем вам видео приготовления суши в домашних условиях немного ниже.

  8. Разрезаем получившийся ролл на 6-8 частей

  9. Суши с рыбой украшаем красной икрой.

Подаем суши с соевым соусом, имбирем, кунжутом.

Приятного аппетита!

Как приготовить Филадельфия в домашних условиях

Филадельфия считается самым оптимальным видом, чтобы начать готовить суши дома. Ингредиенты просты и их можно найти в ближайших магазинах, к тому же они легко заменяются аналогами.

Ингредиенты:

  • Рис -2 стакана;
  • Рыба, желательно семга — 700 г;
  • Авокадо -1 шт;
  • Огурец — 1 шт;
  • Рисовый уксус или его аналог — 60 мл;
  • Сахар — 2 ложки;
  • Соль — одна ложка;
  • Нори — 3 шт Сыр Филадельфия — 400 г;
  • Добавки по вкусу: васаби, имбирь, соевый соус.

Приготовление:

Отварить рис и оставить остудиться.

Для маринада добавить уксус, соль, сахар и подогреть все на небольшом огне до закипания. Залить получившейся смесью рис.

Авокадо и огурец порезать маленькими брусочками.

Подготовить коврик для суши, покрыв его пищевой пленкой. Сверху поместить лист нори, чтобы матовая поверхность была сверху.

Рис разложить на поверхности подготовленного листа. Ковриком всё накрыть и перевернуть.

На нори выложить сыр, сверху разместить авокадо и огурец.

Сформировать ролл, приподняв нижний край коврика и немного прокатывая его. Отложите получившийся ролл в сторону.

На коврике поместить рыбу, предварительно порезав её на слайсы.

Сверху положить рисовый ролл. Прокатить коврик, слегка нажимая на него.

Разделить полученную заготовку сначала посередине, затем на 3 равные части с каждой стороны.

Как делать суши – видео-рецепт

Подробный мастер-класс как правильно приготовить суши и роллы самостоятельно. Интересные и полезные советы для начинающих сушистов.

Советы и рекомендации

  1. Лучше всего для приготовления суши использовать крупу сортов «Мистраль» или «Японка», они считаются аналогами используемого японцами риса. Если в магазинах не удается найти что-то подобное, то можно воспользоваться круглозерным видом риса.

    Он хорошо размягчается, поэтому прекрасно подойдет для приготовления суши.

  2. Важно использовать для приготовления имбиря именно стеклянную или керамическую посуду, ни в коем случае металлическую.
  3. Готовый маринованный имбирь рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3-х месяцев.

Суши хороши тем, что вызывают быстрое насыщение, несмотря на свой маленький размер. В связи с огромным содержанием различных витаминов и аминокислот в используемых компонентах, человек не только утоляет чувство голода, но и снабжает свой организм полезными веществами.

К тому же такая быстрая еда намного предпочтительнее в качестве перекуса, чем те же бургеры и сендвичи.

Источник: https://to-be-woman.ru/sushi-v-domashnix-usloviyax/

Роллы в домашних условиях – 5 рецептов с фото пошагово

Как сделать суши в домашних условиях

Для начала нужно как следует промыть рис. Насыпьте крупу в миску и залейте достаточным количеством холодной воды, затем тщательно перемешайте рис рукой, вода сразу станет мутной – это в нее выделился лишний крахмал. Слейте помутневшую воду и налейте новую, перемешайте. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вода на начнет оставаться прозрачной.

Переложите промытую крупу в небольшую кастрюльку и залейте 1,5 стаканами холодной воды. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего, закройте кастрюлю крышкой и сварите рис до готовности. После того, как уйдет вся влага, добавьте в готовый рис специальную рисовую заправку.

Для дальнейшего приготовления вам понадобится бамбуковый коврик, который нужно обернуть пищевой пленкой. Затем разрежьте на две части листы нори. Одну часть положите шершавой стороной вверх на пищевую пленку, а на нее тонким слоем положите рис, остывший до комнатной температуры.

Выкладывая рис, старайтесь, чтобы снизу у вас оставалось около 1 сантиметра водорослей, а сверху, наоборот, рис должен выходить за пределы водорослей на 1 сантиметр. Аккуратно, стараясь не повредить слой риса, переверните нори за краешек снизу. Теперь рис оказался внизу, на пищевой пленке, а сверху осталась гладкая сторона листа нори.

Огурец промойте и нарежьте вдоль тонкими длинными ломтиками. Выложите на середину нори несколько полосок огурца. Следом за огурцом, ближе к верхнему краю распределите 2 столовые ложки сливочного сыра (на этом этапе можно добавить немного зеленого лука). Красную рыбу аккуратно нарежьте тонкими кусочками, тщательно удаляя все косточки.

Рыбу можно использовать любую, например, форель, семгу слабосоленую или лосось. Разместите несколько кусочков рыбы под полосками огурцов. Осталась самая сложная задача – аккуратно и красиво завернуть начинку и рис в рулет. Для этого приподнимите коврик с той стороны, где нет риса, а затем аккуратно накройте листом нори начинку.

После этого сделайте еще один оборот. Рулет у вас получится достаточно плотным и хорошо держащим форму. Не отчаивайтесь, если с первого раза у вас получится не так хорошо, как вы думали. Всего лишь немного практики и чуть сноровки – и вскоре вы будете крутить роллы ничуть не хуже именитых поваров.

Чтобы роллы выглядели еще более аппетитно, обваляйте их в семенах кунжута. Теперь аккуратно разрежьте роллы на порционные кусочки с помощью очень острого и тонкого ножа. Подаются роллы в компании с соевым соусом, соусом «Васаби» и маринованным имбирем.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 100 грамм
  • Рис – 2 стакана для мультиварки
  • Листы нори – 5 штук
  • Творожный сыр – 150 грамм
  • Вода – 4 стакана для мультиварки
  • Уксус рисовый – 3-4 чайные ложки
  • Огурец – 1 штука
  • Авокадо – половина целого плода
  • Маринованный имбирь – 150 грамм (смотрите по вашим вкусовым предпочтениям)
  • Палочки крабовые – 5 штук
  • Васаби и соевый соус – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Чтобы получились хорошие роллы, нужно правильно сварить рис. А чтобы правильно сварить рис, нужно его как следует промыть. Промывать рис для роллов нужно до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
  2. Отварите рис до готовности. Сделать это можно как на плите, так и с помощью мультиварки. Для этого прекрасно подойдет режим «Плов/Гречка». Заложите все ингредиенты и включите мультиварку, готовьте до окончания программы. После того, как рис будет готов, добавьте в него рисовый уксус и перемешайте. Охладите рис до теплого состояния.
  3. Огурец хорошо промойте под холодной водой, а затем нарежьте тонкими полосками. Крабовые палочки так же нарежьте длинными полосками. Красную рыбу и авокадо нарежьте одинаковыми полосками.
  4. Итак, когда все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке роллов.
  5. Листы нори можно разрезать пополам, а моно использовать прямо целиком. Это никак не отразится на вкусе, но в разрезе такие роллы будут выглядеть немного по-разному.
  6. Положите нори на циновку таким образом, чтобы блестящая сторона была сверху. Сверху равномерно положите слой риса, оставляя сверху около 2 сантиметров нори без риса.
  7. Затем положите начинку на ваш вкус, например, сначала слой авокадо (ближе к нижнему краю), затем полоски крабовых палочек, а следом творожный сыр.
  8. Затем аккуратно с помощью циновки скатайте нори с рисом в рулет.
  9. На следующем листе нори вы можете сделать такую начинку: огурец, рыба, творожный сыр. Или любое другое сочетание, которое вам захочется.
  10. Итак, у вас получится 5 рулетов, которые нужно подержать некоторое время в холоде, чтобы их было потом удобно резать.
  11. Обычно один такой рулет разрезается на 6-8 частей. Иногда встречается, что его разрезают на 12 частей. Делать это нужно очень острым ножом.
  12. Все готово, можно звать гостей к столу. Обычно роллы подаются в сочетании с соевым соусом, маринованным имбирем или соусом Васаби. Приятного вам аппетита!

Роллы «Домашние»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • Красная рыба (форель, лосось, семга) – 150-200 грамм
  • Рис (круглый) – 1 стакан
  • Водоросли нори – 10 грамм
  • Уксус рисовый – 3 чайные ложки
  • Творожный сыр – 200 грамм
  • Семена кунжута – 1 столовая ложка
  • Огурец – 1-2 штуки
  • Вода – 250 миллилитров
  • Песок сахарный – 0,5 столовой ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Соевый соус – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Самое главное в хороших роллах – правильно сваренный рис. Для этого нужно знать несколько секретов. Один из них это то, что перед началом варки рис следует промывать как можно тщательнее. В идеале нужно добиться того, чтобы вода при промывке риса оставалась абсолютно прозрачной. Залейте промытый рис холодной водой (в соотношении примерно 1:1,25), дайте воде закипеть, а потом сварите рис до готовности на медленном огне. Помните, что в процессе варки нельзя ни открывать крышку, ни перемешивать рис. Когда рис будет готов, выключите огонь и дайте ему настояться под закрытой крышкой около 10 минут.
  2. В небольшой мисочке смешайте сахар, соль и рисовый уксус. Все тщательно перемешайте.
  3. Огурцы хорошо промойте, снимите тонким слоем кожуру и нарежьте мякоть длинными полосками толщиной около 0,5 сантиметра.
  4. Залейте рисовую заправку (уксус, соль и сахар) в рис и хорошо перемешайте. Оставьте рис остывать. Когда он станет теплым, можно приступать к формированию роллов.
  5. На циновку положите пищевую пленку. Разрежьте водоросли нори на две части. Положите на пленку одну половинку нори, шершавой стороной вверх.
  6. На нори равномерно разложите тонким слоем вареный рис, а затем аккуратно переверните водоросли таким образом, чтобы рис оказался снизу.
  7. На середину нори положите 1-2 столовые ложки сливочного сыра.
  8. Авокадо как следует вымойте, разрежьте пополам, а затем одну из половин нарежьте тонкой полоской. Положите полоски огурца или авокадо (или и того, и другого вместе) следующим слоем после сыра.
  9. Тонко нарежьте филе красной рыбы. Для того, чтобы у вас это хорошо получилось, нужно соблюсти два условия: острый нож и свежая качественная рыба.
  10. Выложите полоски рыбы следом за огурцом и авокадо. Теперь аккуратно, при помощи циновки, приподнимите одну сторону нори и начните сворачивать достаточно тугой рулет.
  11. Разрежьте готовый рулет на 6-8 роллов одинакового размера. Обваляйте каждый ролл в семенах кунжута. Все готово! Приятного вам аппетита!

Роллы в домашних условиях

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Водоросли нори – 5 листов
  • Рис круглозерновой – 1 стакан
  • Авокадо – 1 штука
  • Семга/форель – 100-150 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Песок сахарный – 1 чайная ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Огурец – 1 штука
  • Сыр сливочный – 150 грамм
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Васаби – по вкусу
  • Икра летучей рыбы – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Сперва тщательно промойте рис, потому что он является основой удачных роллов. Когда вода перестанет мутнеть, поставьте кастрюлю с рисом на сильный огонь и доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите рис до полного испарения жидкости.
  2. В небольшой мисочке смешайте сок одного лимона с чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли. Добавьте чайную ложку уксуса и тщательно все перемешайте.
  3. Когда рис будет полностью готов, залейте в него подготовленную заправку и хорошо перемешайте. Охладите рис до теплого состояния и приступайте к приготовлению роллов.
  4. Огурец и авокадо промойте под проточной водой. Обсушите их с помощью кухонного полотенца, а затем нарежьте тонкой соломкой.
  5. Красную рыбу очистите от костей и нарежьте тонкими полосками.
  6. Разделите листы нори на две части, одну часть положите на циновку, заранее обернутую пищевой пленкой, шершавой стороной вверх. На нори разложите ровным слоем рис, оставляя сверху и снизу по 1-2 сантиметра водорослей.
  7. Аккуратно переверните нори за свободные края таким образом, чтобы рис оказался снизу. Гладкую сторону нори промажьте тонким слоем сливочного сыра.
  8. На нижнюю часть водорослей выложите слой нарезанной красной рыбы, за ней – слой огурца, а после него – слой полосок авокадо.
  9. Аккуратно заверните ролл в рулет. Он должен получится достаточно плотным, и не должен разваливаться.
  10. Аккуратно обваляйте получившийся рулет в икре летучей рыбы.
  11. Теперь можно разрезать рулет на порционные кусочки. Обычно роллы разрезают на 6-8 частей.
  12. Подавайте домашние роллы с маринованным имбирем, Васаби и соевым соусом. Приятного аппетита!

Домашние роллы «Как в ресторане»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Филе семги – 300-400 грамм
  • Рис для суши – 400 грамм
  • Сыр плавленый острый – 80 грамм
  • Сыр сливочный – 80 грамм
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Уксус – 2 столовые ложки
  • Песок сахарный – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

  1. Очень хорошо промойте рис в достаточном количестве воды. Чем лучше вы его промоете, тем лучше получатся ваши роллы.
  2. Насыпьте в небольшую кастрюлю промытый рис и залейте его холодной водой. Воды должно быт примерно на 1 палец выше уровня риса. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Когда рис закипит, накройте кастрюлю крышкой и проварите ее содержимое на сильном огне около 5 минут, затем уменьшите огонь на самый минимум и варите рис еще 10 минут. Очень важно не открывать крышку на протяжении всего времени приготовления. По прошествии 10 мнут, выключите огонь и дайте рису постоять около 20 минут. Затем переложите рис на широкую тарелку, чтобы он мог быстрее остыть.
  3. В глубокой небольшой тарелке перемешайте 2 столовые ложки сахара, чайную ложку соли и 2 столовые ложки уксуса.
  4. После того, как рис остынет, добавьте в него приготовленную заливку и как следует все перемешайте.
  5. Болгарский сладкий перец тщательно промойте под холодной водой, удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте перец тонкой соломкой.
  6. Красную рыбку очистите от косточек и нарежьте острым ножом на тонкие полосочки.
  7. В отдельной тарелке перемешайте по 80 грамм сливочного и острого плавленого сыра.
  8. Циновку накройте пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом.
  9. Положите на подготовленную циновку один лист водорослей нори.
  10. Аккуратно разложите поверх нори слой риса, равномерно распределите его по всей поверхности водорослей.
  11. Поперек положите «колбаску» из смеси сыров. Поверх сыра проложите полосочки красной рыбы.
  12. Следующим слоем от рыбы проложите болгарский перец.
  13. Аккуратно, приподнимая циновку, сверните водоросли в плотный рулет. Разрежьте большой ролл на 6-8 порционных кусочков.
  14. Роллы традиционно подаются с соевым соусом, икрой летучей рыбы, Васаби и маринованным имбирем. Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/rolly-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить суши: важные правила и хитрости

Как сделать суши в домашних условиях

Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. В суши, помимо риса и водорослей нори, часто используются:

  1. Рыба: лосось, тунец, угорь, макрель, морской окунь.
  2. Морепродукты: креветки, крабовое мясо (крабовые палочки), мидии, гребешок.
  3. Мясо: курица, бекон.
  4. Свежие овощи: огурец, авокадо, сладкий перец, зелёный лук.
  5. Сливочный сыр: как правило, «Филадельфия».
  6. Сладкий омлет.

Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Например, приготовить моноролл с одним ингредиентом, использовать классические сочетания (лосось + сыр; крабовое мясо + авокадо + огурец) или придумать собственный вариант — ограничиваться перечисленными выше ингредиентами не обязательно.

Главное — убедиться в свежести продуктов. Особенно это касается рыбы. Маленькая островная Япония может позволить себе есть сырую рыбу, но в наших широтах это грозит пищевым отравлением.

Если вы всё-таки планируете использовать сырую рыбу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте рыбу, которая подвергалась глубокой или шоковой заморозке. Считается, что такой способ обработки убивает паразитов.
  2. Выбирайте рыбу, на которой не слишком много льда. Обледенелость — признак того, что продукт замораживали несколько раз.
  3. Обращайте внимание на цвет рыбы. Он должен быть в меру насыщенным. Слишком яркий оттенок говорит о том, что рыбу подкрасили.
  4. Также следите, чтобы глаза рыбы были влажными и выступали наружу, а сама тушка была твёрдой и упругой.
  5. И доверяйте своему носу. Рыбу с душком, как бы хорошо она ни выглядела, брать не стоит.

Даже при соблюдении всех требований сырую рыбу нужно подвергнуть минимальной обработке. Или всё-таки выбрать слабосолёную в вакуумной упаковке — так будет гораздо надёжнее.

Подготовка ингредиентов

Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали здесь. Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.

Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.

Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.

Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.

Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.

Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.

Секреты приготовления

  1. Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
  2. Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) — брусочками.
  3. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож.

    Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.

  4. Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
  5. Не готовьте суши заранее или про запас.

    Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

1. Нигири-суши

Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.

blog-wafu.com

Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.

2. Хосомаки и футомаки

Хосомаки и футомаки — это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.

Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.

wikihow.com

Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.

wikihow.com

Положите в углубление начинку.

wikihow.com

Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.

wikihow.com

Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.

wikihow.com

3. Урамаки

Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.

Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).

wikihow.com

Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй — рис. На водоросли положите начинку.

wikihow.com

Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.

wikihow.com

Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.

Это самый простой вариант, но не единственный. На одну сторону неразрезанного ролла также можно положить тонкие ломтики рыбы, накрыть пищевой плёнкой, прижать рыбу к суши, а уже затем разрезать. Кроме того, сформированные урамаки можно посыпать кунжутом для украшения.

4. Темаки-суши

Темаки-суши — это конусообразные роллы.

Разделите лист нори пополам и разрежьте ножом. Для одного темаки понадобится половина листа.

blog.wafu.com

Выложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.

blog.wafu.com

Сверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.

blog.wafu.com

Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.

blog.wafu.com

Другие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.

Источник: https://Lifehacker.ru/sushi/

Как сделать роллы в домашних условиях — 5+ рецептов

Как сделать суши в домашних условиях

Традиционная японская кухня давно и прочно обосновалась в нашем рационе.

Суши едят все и всюду, кажется, больше и чаще, чем в Стране восходящего солнца.

Многие готовят блюда дома, причем с непростительными ошибками.

Мы решили исправить ситуацию: в этой статье разбираемся, как сделать идеальные роллы в домашних условиях пошагово с фотосопровождением и выбираем самые вкусные варианты начинки.

  • Необходимые продукты для приготовления домашних роллов
  • Как сделать суши и роллы в домашних условиях — 2 рецепта
  • Как сделать роллы «Филадельфия» в дома — пошаговый рецепт
  • Запеченные роллы в домашних условиях 
  • Горячие роллы в домашних условиях

Необходимые продукты для приготовления домашних роллов

В самой Японии искусству приготовления роллов и суши учатся долго и особенно много внимания уделяют не тонкостям правильного сворачивания рисового рулета или колобка, а выбору продуктов.

Поэтому о советах из категории «замените специальные рис и уксус обычными» лучше забыть, если мы стремимся максимально приблизиться ко вкусу «как у них».

Вам понадобится:

  • Упаковка риса для суши — для приготовления традиционного японского блюда используются крахмалистые крупнозернистые сорта, после варки приобретающие липкую консистенцию
  • Рисовый уксус — мягкий и не острый, в отличие от жгучего и кислого нашего
  • Несколько листов морской водоросли нори — чем темнее ее цвет, тем активнее аромат
  • Соевый соус — приобретайте его исключительно в стеклянных бутылках и обращайте внимание на надпись «приготовлен методом естественного брожения»
  • Маринованный имбирь — белый — более мягкий, розовый — более острый
  • Васаби — горчицу лучше купить в порошке, поскольку для приготовления достаточно смешать его с водой; дополнительную химию содержит уже готовый пастообразный соус
  • Бамбуковый коврик (циновка) для сворачивания — купите его отдельно либо приобретите уже готовый набор для приготовления роллов, если японская кухня вам по душе
  • Ингредиенты для начинки — овощи, грибы, авокадо, мягкий сыр типа «Филадельфия», морепродукты, в зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете — классический или вегетарианский

Совет: сыр в роллах можно заменить японским майонезом — его вкус более сладкий и мягкий, чем традиционный.

Для приготовления вам понадобится:

  • Полтора стакана риса
  • 6-8 листов нори
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 1 небольшой авокадо
  • 150 г тофу или сливочного сыра
  • 4 столовых ложки рисового уксуса
  • Сахар, соль по вкусу
  • Соевый соус
  • Кунжут
  • Маринованный имбирь

Шаг 1: варим рис

Основа основ настоящих роллов — правильно сваренный рис. Перфекционисты по натуре, японцы превратили это несложное, на первый взгляд, действо в целую науку.

К слову, в самой Стране восходящего солнца приготовление суши доверяется исключительно мужчинам, поскольку считается, что женские руки более теплые и могут испортить вкус блюда.

Рис залейте водой и тщательно промойте. Повторите процедуру несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

Если этого не сделать, во время варки зерна покроются липким крахмалом.

Затем переложите зерна в кастрюлю и снова залейте водой в соотношении полтора стакана воды на стакан риса.

Поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, уберите на минимум, накройте крышкой и готовьте 10 минут.

После чего выключите конфорку и дайте дойти 15 минут при закрытой крышке.

Совет: еще один секрет оригинального вкуса — правильная посуда. После варки переложите рис на деревянную тарелку — таким образом быстро впитается лишняя влага. Перемешивать при варке также лучше деревянной лопаткой.

Шаг 2: готовим заправку и начинку

Соль и сахар по вкусу растворяем в уксусе, после чего тщательно перемешиваем с рисом.

Пока он остывает, занимаемся начинкой — все ингредиенты нарезаем тонкими длинными полосками.

Шаг 3: формируем роллы

Самый простой вариант — сделать тонкие роллы. Лист нори складываем пополам, разрезаем и выкладываем блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик.

Руки смачиваем уксусной водой и периодически повторяем процедуру, чтобы к ним не прилипал рис.

Выкладываем на водоросли четыре столовых ложки риса, распределяем по всей поверхности, оставив с одного края небольшую полоску размером около сантиметра, по краям отступаем по 0,5 мм.

Сверху слегка промазываем сливочным сыром и выкладываем начинку. Удерживая ее, сворачиваем коврик с роллом.

Немного покатываем вперед-назад. Первый рулет готов. Теперь вы знаете, как сделать роллы в домашних условиях.

Если техника формирования самого рулета все еще вызывает у вас вопросы, в сети можно найти массу доступных видеомастер-классов от известных сушистов.

Шаг 4: нарезаем 

Еще один важный момент. При нарезании из рулетов ни в коем случае не должен выпадать рис с начинкой.

Чтобы избежать этой ошибки, окуните острый нож в уксусную воду, и он буквально проскользнет.

Сначала разрежьте ролл напополам, затем каждую половину еще на три части. Подавайте с имбирем, васаби и соевым соусом.

Второй вариант

Первые два шага выполняем аналогично описанному выше рецепту. Выкладываем рис. Затем аккуратно берем нори за свободный край и переворачиваем на обратную сторону.

На гладкую поверхность листа выкладываем начинку и 1-2 ложки сыра. По желанию можно добавить перо зеленого лука.

Сворачивать ролл начинаем с края без риса. Коврик приподнимаем, прикрывая листом нори всю начинку, после чего делаем еще оборот.

У вас должен получиться тугой рулет. С помощью коврика придаем ему квадратную или круглую форму.

При желании уже готовые роллы можно обвалять в кунжуте. Нарезаем и подаем аналогично описанному выше варианту.

Немного практики, и вы будете управляться с роллами, как заправский сушист.

Как сделать вегетарианские роллы в домашних условиях?

Отдельно стоит сказать о том, что японская кухня преимущественно основана на морепродуктах: в ход идут форель, семга, икра разного вида рыб, креветки.

Однако это совсем не значит, что дверь в ее мир закрыта для вегетарианцев — суши без рыбы сегодня подает каждый уважающий себя ресторан, в том числе в самой Стране восходящего солнца.

Вариантов начинки существует множество.

Вы можете использовать:

  • Любые комбинации овощей: болгарский перец, огурец, шнитт-лук, зеленый лук, слегка отваренную брокколи, морковь и т. д.
  • Обжаренные грибы
  • Авокадо
  • Соевый сыр тофу
  • Кунжут
  • Вегетарианский сыр и майонез
  • Вегетарианское соевое мясо — сейтан идеально впишется в запеченные роллы
  • Икру из водорослей
  • Маслины

Как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях — пошаговый рецепт

Роллы «Филадельфия» пользуются особенной популярностью среди сушиманов — причиной тому тонкое сочетание сливочного сыра с одноименным названием и красной рыбы, слайсами которой покрывается рисовая заготовка.

Если у кого-то еще остались вопросы, имеет ли «Филадельфия» какое-нибудь отношение к американскому городу, ответ отрицательный.

Итак, учимся, как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях вместе с нашим доступным пошаговым руководством с фото готового блюда.

Как сделать запеченные роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото

Следующий этап в освоении японской кухни — приготовление запеченных роллов. В это невероятно простое и вкусное блюдо невозможно не влюбиться.

Как сделать горячие роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото

Японцы подают суши и в холодном, и в горячем виде, используя для этого классический кляр из муки.

Для приготовления домашних горячих роллов вам понадобится:

  • 4 готовых ролла с любой начинкой
  • 5 столовых ложек муки
  • 150 мл ледяной воды
  • 3 столовых ложки жирных сливок или сметаны
  • Растительное масло для жарки
  • Карри по вкусу

Совет: классический кляр готовится на основе яйца, но прекрасной альтернативой ему станет сметана либо жирные сливки.

Шаг 1: роллы готовим по основному рецепту так, чтобы рис располагался внутри нори. Разрезаем пополам и отправляем в холодильник.

Шаг 2: начинаем заниматься кляром. Перемешиваем воду со сметной/сливками и холодной водой.

Шаг 3: еще две столовых ложки муки соединяем с чайной ложкой карри для панировки.

Шаг 4: половину длинного ролла обваливаем в муке, окунаем в кляр, повторяем процедуру с мукой и отправляем на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла.

Шаг 5: обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Аналогично поступаем с остальными роллами.

Шаг 6: поджаренные заготовки разрезаем еще на три части и подаем к столу с традиционными добавками.

Приятного аппетита!

Если вы фанат японской кухни и одними только роллами и суши ваша фантазия не ограничивается, в этой статье можно найти 10+ рецептов из кухни Страны восходящего солнца.

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab903a348c85ee6a742bc7a/5abdcb6148c85e8aa195ac6e

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: