Как снять шкуру с кролика

Содержание
  1. Как разделать кролика и забой
  2. Как определить подходящее время для забоя
  3. Подготовка к забою
  4. Требования к животным
  5. В каком возрасте забивают кроликов
  6. Средний вес разных пород
  7. Таблица веса
  8. Подготовка кроликов
  9. Необходимые инструменты
  10. Оборудование домашней бойни
  11. Методы забоя
  12. Обескровливание и свежевание
  13. Утилизация и санитарная обработка
  14. Как правильно разделать тушку кролика
  15. Разделка на порционные куски
  16. Как выделать шкуру кролика?
  17. С чего начать?
  18. Порода
  19. Время убоя
  20. Способ убоя
  21. Как снять шкуру?
  22. Обработка снятой шкуры
  23. Как натянуть шкурку?
  24. Как выделать шкурку в домашних условиях?
  25. Инструменты и материалы
  26. Пошаговая инструкция, этапы
  27. Шаг 1 — отмока
  28. Шаг 2 — мездрение
  29. Шаг 3 — обезжиривание
  30. Шаг 4 — квашение и пикелевание
  31. Способ квашения
  32. Способ пикелевания
  33. Шаг 5 — дубление
  34. Шаг 6 — жировка и сушка
  35. Альтернативные варианты выделки
  36. Кисломолочный
  37. Пресносухой
  38. Как забить и разделать кролика: правильная разделка на порционные куски в домашних условиях
  39. Инструменты для убоя и разделывания
  40. Методы умерщвления животного
  41. Как снять шкуру с кролика
  42. Порядок обработки шкуры
  43. Как разделать тушку кролика на порционные куски

Как разделать кролика и забой

Как снять шкуру с кролика

› Переработка

Разведение пушистых ушастиков – интересное занятие, которое приносит много прибыли — мяса и шкурок. Но чтобы получить их кролиководы должны столкнуться с процессом забоя – уметь зарезать и правильно разделать кролика.

Качественная продукция выходит, только если соблюдать все тонкости убоя и не доставить много боли самому животному. Возможно, процесс покажется не очень приятным в психологическом плане, но без него никак не обойтись. Если знать все нюансы, а также учесть рекомендации опытных заводчиков, то провести забой можно без осложнений.

Как определить подходящее время для забоя

Чтобы подобрать оптимальное время для забоя кроликов, нужно ориентироваться на их физиологическое развитие:

  • Выбирать время, когда кролики достигают в весе 1,5 кг или набирают пиковую массу тела согласно породным особенностям.
  • Забивать после линьки.
  • Животных после прививки отправлять на расход рекомендовано через 30 дней после проведённой процедуры вакцинации.
  1. Забой на мясо.Для получения только мяса забить кролика можно в любой день после того, как он набрал нужную массу тела.
  2. Для получения шкурки.Для получения качественной шкурки нужно ориентироваться по линьке. Если умертвить кролика во время замены шерстяного покрова, то полученная продукция со временем потеряет свой вид – с неё вылезет большая часть ворсинок.Поэтому молодых кроликов, что родились зимой, подвергают забою в 4-месячном возрасте, а рождённых летом, обычно начинают умертвлять с ноября, когда линька полностью завершается. Шкуры, полученные в такой период, считаются самыми качественными, дорогостоящими.

    До конца полинявшие зверьки имеют однотонный белый цвет кожи. Для пород тёмных окрасов допускается светло-серый или голубовато-белый кожный покров.

Проверить закончилась ли линька очень просто. Необходимо вырвать несколько волосков на бедре животного. У полностью полинявших особей извлечь ворсинки будет очень трудно. При активной линьке волоски сами легко осыпаются при поглаживании, а на коже заметны покраснения в полинявших местах.

Шкуры кроликов после самой первой линьки не отличаются густотой и плотностью, поэтому не пользуются популярностью среди производителей меховых изделий.

Подготовка к забою

Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.

Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:

  • новорождённые крольчата (с них не удастся получить ни мяса, ни шерсти);
  • сукрольные и лактирующие самки (негуманно, бессмысленно, вынашивают приплод и кормят детенышей);
  • крольчихи в период охоты, молодые несозревшие особи (гормональные изменения отрицательно сказываются на свойствах мяса);
  • особи в стадии активной линьки (придётся выбросить плохие шкурки).

Людям с ослабленной психикой или заводчикам, что слишком привязываются к своим ушастым питомцам лучше отказаться от самостоятельного забоя и привлечь к работе помощников с менее чувствительной психикой.

Требования к животным

Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.

Забой кроликов с признаками заболеваний категорически запрещён, ведь их мясо может быть инфицировано, а при употреблении в пищу нанесёт непоправимый вред здоровью людей.

В каком возрасте забивают кроликов

От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.

Дата рождения Возраст для забоя Месяц
Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль. 120 дней Март, апрель, май.
Март, апрель, май, июнь. 210 дней Сентябрь, октябрь, ноябрь.
Июль 120 – 150 дней Ноябрь, декабрь
Август, сентябрь 105 – 135 дней Декабрь, январь

Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Средний вес разных пород

Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.

Таблица веса

Название породы Масса тела при рождении, г Вес в 3-4 месяца, кг
Калифорнийская 50 3,3
Бабочка 50 3,4
Новозеландская 60 3,4
Баран 80 3,9
Советская шиншилла 60 3,0
Серый великан 60 3,1
Белый великан 70 5,9
Немецкий великан 90 6,5
Бельгийский фландр 65 4,1

Продуктивность ушастых зверей  оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.

Подготовка кроликов

Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки.

Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник.

Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.

Необходимые инструменты

Перед убоем требуется заблаговременно приготовить весь необходимый инвентарь:

  • треугольная палка-распорка для натягивания шкурки;
  • ножи: тупой – для свежевания шкуры, острый — для разделки тушки;
  • посуда (миски, кастрюли, вёдра);
  • емкость с чистой водой;
  • тряпки для вытирания рук (марля, салфетки);
  • основной убойный инструмент (зависит от способов забоя);
  • стол, покрытый полиэтиленовой плёнкой.

Оборудование домашней бойни

Бойня животных должна проводиться в тихих, уединённых местах, куда не имеют доступ сторонние люди. Желательно пол и все предметы, находящиеся в этом месте, прикрывать бумагой, картоном или плёнкой. Человек, что будет заниматься омертвлением, должен одеть защитный фартук, перчатки или специальную защитную одежду.

Все убойные действия нужно выполнять быстро, чтобы кролик не испытывал боли и шока, иначе это негативно отразиться на вкусе мяса.

Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты

Методы забоя

  1. Бескровный (оглушение).Такой способ предполагает мгновенное отключение работы центральной нервной системы. Кролика поднимают за задние лапы, а дальше оглушают резким ударом по затылочной области головы кроля. Для удара можно использовать толстую палку, молоток, металлический прут или бить ребром ладони.

    Если процедура осуществляют правильно, то животное умирает мгновенно, если нет – будет слышен тонкий жалобный писк зверька. Кровь вытекает из подвешенного животного через уши, нос, рот, а мясо и шерсть с ней не контактируют, не пачкаются.

  2. Французский.
    Для применения этого способа нужно иметь хорошую физическую силу.

    Кролика кладут на ровную поверхность, успокаивают поглаживанием, а потом руками берут за уши и задние лапы, и резко делают рывок в разные стороны. Сосуды лопаются, зверек моментально умирает.

  3. Перелом темени.
    Молотком или сильным ударом кулака бьют между глаз. Темень трескается, сосуды разрываются, кровь заливает мозг, а животное гибнет.

    Но такой метод не гарантирует мгновенную смерть и возможна мучительная кончина кролика. Из-за этого такой способ используют редко.

  4. Воздействие электрическим током.
    При таком методе кролика можно убить электрическим током.

    Чтобы совершить убой, нужно один электрический шнур с металлическим наконечником вцепить к ягодичной части зверька, а другой подвести к затылку. После подключения прибора к сети – происходит омертвление.

  5. Воздушная эмболия.Убиение кроля осуществляется посредством ввода в сосуды воздуха.

    Обычно процедура проводится с помощью пустого шприца, который нужно колоть в ушную вену. Смерть наступает по истечении несколько минут — после поступления воздуха в сердце.

  6. Сворачивание шеи.
    Такой способ менее гуманный, но всё же часто используется кролиководами.

    Придерживая туловище и шею зверька, резким движением сворачивают голову на 2400С – ломается шейный позвонок, а животное погибает.

  7. Выстреливающий штырь.Методика заключается в использовании специального выстреливающего приспособления (пистолета) с металлическим штырём внутри. Остриё штыря направляют на пересечение между глазами и нажимают поршень. Кролик умирает мгновенно.

Обескровливание и свежевание

После забоя проводят процедуру обескровливания. Тушку кролика подвешивают за задние лапы над ёмкостью вниз головой для сбора крови.

Далее отрезают убитому зверьку голову между затылком и первым шейным позвонком или перерезают яремные вены. Оба способа отлично помогают спустить всю кровь менее чем за 5 минут.

После обескровливания проводят свежевание – снятие шкурки с туловища. Ободрать шкурку нужно ещё тёплой, чтобы она была ровнее, а её легче было растянуть на распорке.

Перед свежеванием нужно смыть грязь с остатками крови  с шерсти, расчесать мех. Тушку начинают свежевать с задних конечностей с помощью острозаточенного ножа.

По кругу надрезают шерсть возле задних лап, потом надрезают от лапы к лапе по центру ануса. Вывернутую внутрь кроличью шкурку медленно стягивают вниз до передних конечностей.

Если попадаются участки крепких сухожилий и жировые отложения, их аккуратно подсекают ножом.

Потом аккуратно вырезают шерсть возле передних лап. Следят, чтобы не повредить мех. Так же аккуратно вырезают шкурку вокруг глаз, носа, губ, а дальше полностью снимают с головы.

Если голову при забое отрезали, то шкуру забеловывают и снимают также, но уже не понадобится последний этап (вырезание отверстий на голове).

После того как удалось освежевать кролика, его шкуру растягивают на заранее приготовленную распорку.

Утилизация и санитарная обработка

Специальную санитарную обработку после забоя и разделки проводят только большие производственные фермы по утверждённым приказам санитарной службы и установленному Стандарту (ГОСТ 27747-2016 — работа с мясом кролика). В домашних условиях при забое просто придерживаются общепринятых правил гигиены:

  • Разделанную тушку промывают в воде, обжигают паяльной лампой.
  • Разделанную крольчатину хранят в холодильнике.
  • Шкурки обрабатывают по правилам, что рекомендуются для выделки.
  • Кровь, кишки и другие ненужные остатки выбрасывают или сжигают.
  • Инвентарь и помещение хорошо промывают после проведения забоя.

Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня

Как правильно разделать тушку кролика

Потрошить освежеванную кроличью тушку необходимо последовательно. Разделка не занимает много времени, но требует аккуратности и внимательности. Сначала рассекают соединения между тазовыми костями. Аккуратно подрезают мочеполовые органы.

По белой линии живота разрезают мякоть. Рукой достают все внутренности, вместе с мочеполовыми органами вытаскивают их наружу. После этого достают сердце, печень, желудок. Если есть голова, то на этом этапе её полностью отрезают. Дальше отрезают задние лапы. Готовую крольчатину отправляют на последующую разделку на части.

После разделки парную тушку рекомендуется несколько часов выдержать в прохладном помещении, и только тогда разделывать и резать на мелкие кусочки для дальнейшего использования. Так улучшаются вкус и качество диетической крольчатины.

Разделка на порционные куски

На разделочной доске у тушки отрезают ноги (от боков до хвостика).
Крупные куски задних лап рекомендуется разрезать пополам в основании сухожилий – на бёдра и голени.
С передними конечностями поступают аналогично – отрезают от туши, разделяют на бёдра и голени.
Аккуратно отделяют с помощью ножа филе от хребта.
Полученный хребет с остатками мяса разрубают на мелкие куски.
Верхнюю часть туловища с ребрами разделяют на четыре части. Следят, чтобы не покрошились мелкие косточки (их тогда нереально вытащить из филе).

Забой и разделка готовых тушек требует определённых профессиональных навыков и психологической стойкости. Начинающим кролиководам рекомендуется перед таким ответственным делом хорошо ознакомиться со всеми нюансами, подобрать оптимальный способ омертвления.

Надо всегда помнить, что ушастые питомцы – это источник ароматного мяса и ценных шкурок, которые можно получить, имея определённые навыки.

Как разделать кролика и забой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vashkrolik.ru/pererabotka/kak-razdelat-krolika-i-zaboj

Как выделать шкуру кролика?

Как снять шкуру с кролика

С кроликов можно получить не только мясо, но и ценный меховой материал. Шкурки востребованы в пошиве множества предметов галантереи, одежды, декора.

При этом нужно помнить, что стоимость и качество меха зависит от выделки. Процедуру важно проводить по определенным правилам.

О том, как правильно проводится выделка шкур кролика разберем в данной статье.

С чего начать?

Существует три критерия, которые помогают положить правильное начало работе с кроличьими шкурками:

Порода

Самый дорогой материал дают кролики белый великан, шиншилла, черно-бурый. Эти гибриды специально выведены на получение густого, высококлассного меха.

Серые великаны и аналогичные им породы пригодны на шкуры, когда при выращивании удается получить плотный ворс. Главной хитростью в таком деле служит обогащенное витаминами питание.

Время убоя

Лучше всего поддаются выделке шкуры молодняка 8-9 месяцев, когда покров полностью сформирован. Умерщвление проводят с ноября по март с учетом линьки.

При незавершенном процессе смены подшерстка ворс будет вылезать из шкуры и материал быстро облысеет. Взрослых особей забивают после достижения нужного веса (3-5 кг, зависит от породы). Старых кроликов не используют из-за грубости и ломкости волосков.

Способ убоя

Для сохранения меха не используют методы с физическими повреждениями кожи и обилием крови. Также стараются избегать электрического варианта – он может опалить и ослабить ворс.

Предпочтительны воздушная эмболия, французский метод. Удар палкой или ребром ладони за ушами применяют при уверенности в способности избежать гематом.

Как снять шкуру?

Пошаговое свежевание кролика

Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно.

Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.

Полотно должно выйти цельным, поэтому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз.

Далее действуют пошагово:

  1. Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
  2. Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря.
  3. Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
  4. Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Важно не перетянуть и не порвать кожу.

Обработка снятой шкуры

Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее.

Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.

Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки.

Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться.

Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.

Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении.

Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным.

Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна.

Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.

Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках.

От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.

Некоторые фермеры дополнительно делают сортировку по размеру и толщине. Это помогает в позже равномерно отмачивать материал в растворе.

Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.

Как натянуть шкурку?

Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.

При натяжении соблюдают несколько правил:

  1. Мех внутрь. Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
  2. Умеренность растяжения. Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
  3. Закрепление края. Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
  4. Размер правилки. Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.

Как выделать шкурку в домашних условиях?

Выделкой называют совокупность операций, которой подвергается сырая шкура с мехом. В результате получается материал, пригодный для пошива изделий и их последующей носки.

Процедура трудоемкая, требует определенных навыков. С первого раза осуществить обработку без рваных участков удается не всем.

Терпение и практический опыт неизменно приводит к положительному исходу, если выделка происходит по определенному алгоритму.

Технология выделки кроличьей шкурки включает три последовательные части: подготовительная.

Сюда входят отмачивание, удаление жира, мездрение; выделочная. Заключается в квашении или пикелевании, дублении и жировании кожи; отделочная. Финальная обработка с сушкой, покраской, прочесыванием волоса.

Все этапы крайне важны. Пропускать, сокращать их продолжительность определенно не рекомендуется. Долговечные качественные полотна можно получить только соблюдая всю технологию.

Инструменты и материалы

Перед началом работы следует заготовить химикаты. Их выбор зависит от возможностей и личных предпочтений обработчика.

Варианты будут рассмотрены в описаниях самих этапов.

Кроме них понадобятся:

  • острый и тупой ножи;
  • поваренная соль;
  • правилка (раздвижная);
  • кора, ветки от ивы или сосны;
  • тазы, кастрюли большого объема из стекла или эмалированные;
  • защитные перчатки, передник;
  • болванка или столешница.

Пошаговая инструкция, этапы

Начинать выделку засушенных полотен всегда следует с размачивания. Так они вернутся к первозданной мягкости. Северные народы делают это с помощью молока и теребления.

Небольшие участки материала опрыскиваются, протираются рукой (аналогично стряхиванию мусора с брюк).

Затем их аккуратно трут буквально по сантиметру, параллельно снимая пленочки с кожи. Такая шкура становится очень мягкой, но процесс занимает длительное время, требует много сил.

Современные фермеры чаще пользуются теплой водой с химикатами. При этом короткую отмоку делают даже для свежих шкур, чтобы кожа очищалась проще, а полотно стало более эластичным.

Шаг 1 — отмока

Отмачивание в воде позволяет смягчить материал. Применение химикатов помогает осуществить первую антибактериальную обработку.

Высушенные шкуры держат только в растворе с антисептиком (от гнили) и не менее 12 часов.

Свежим достаточно 3-5 часов и можно взять чистую воду 25°C (но антисептик предпочтителен). На 1 кг полотен рассчитывают 3 л жидкости. Раствор должен возвышаться над шкурами на 2-5 см.

На это количество берут 150 г поваренной соли или 6 г хлорида цинка и бисульфита натрия. Дополнительно можно добавить 1,5-2 г формалина.

По второму варианту 150 г соли смешивают с 90 г буры и 6 г карболовой кислоты в кристаллах.

Шкуры складывают ровно, на первые полчаса придавливают небольшим грузом, чтобы не всплывали (затем груз убирают).

Когда полотна полностью стали мягкими, начали плавать свободно, остаточный жир отделяется от мездры без лишних усилий, операцию заканчивают.

Материал слегка отжимают, раствор сливают. В процессе можно перемешивать жидкость и менять ее несколько раз, особенно если шаг длиться больше половины суток.

Результат отмоки

Шаг 2 — мездрение

Шкуры складывают ровно, на первые полчаса придавливают небольшим грузом, чтобы не всплывали (затем груз убирают).

Когда полотна полностью стали мягкими, начали плавать свободно, остаточный жир отделяется от мездры без лишних усилий, операцию заканчивают.

Материал слегка отжимают, раствор сливают. В процессе можно перемешивать жидкость и менять ее несколько раз, особенно если шаг длиться больше половины суток.

Скребущие движения тупым ножом делают снизу вверх. Центр — от хвоста к голове, бока – от спины к животу. Удобно использовать стальную щетку. Главное не нажимать на орудие, чтобы не порвать шкуру.

Завершают этап легким постукиванием рукояткой ножа по всей поверхности (разбивка).

Современные технологии предлагают машинки для мездрения с магнитными и электроприводами. Такой инструмент сильно ускоряет процесс.

Шаг 3 — обезжиривание

Далее необходимо постирать в воде с туалетным мылом, стиральным порошком или обычным шампунем. Порошок вымывается дольше всех, поэтому два других варианта предпочтительны.

На каждый литр воды берется 25 г мыла (шампуня) или 1,5-2 кг порошка.

В теплый раствор (25°C) помещают полотна на 10 минут. Затем их тщательно выполаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпкой.

На шкуре не должно остаться бытовой химии – это не только испортит вид готового изделия, но и затруднит последующую обработку.

Шаг 4 — квашение и пикелевание

Выбирают 1 из предложенных способов. Квашение является классикой работы с кроличьей кожей, но некоторым удобнее пикелевание. Обе процедуры нужны для придания большей прочности материи.

Способ квашения

Готовят однородную киселеобразную смесь. На 1000 мл горячей жидкости кладут 0,2 кг муки ржаной или овсяной, растворяют 3 ст.л. поваренной соли, 7 г порошковых дрожжей (сухих), 500 г соды.

Этот кисель остужают до 30°C и закладывают полотна кожей кверху на 2 дня. Как только мездра обрела белый оттенок, и пошел запах хлеба, пора вытащить и прополоскать шкурки чистой водой.

Затем дать им стечь.

Способ пикелевания

Используют кислотный пикель из 1000 мл воды (35°C), 12 мл уксуса 70%, 5 ст.л. соли. Помещают в него шкурки на 2 суток до белой мездры. Готовность проверяют сложением полотна в 4 раза мездрой наружу.

Крепко зажимают паховый угол и по сгибу проводят острым краем ногтя. Если осталась белая полоса при развороте – можно промывать от кислоты.

Нейтрализатор готовят из воды и соды (1,5 кг на литр), окунают в него материал на 30 минут. Смывают чистой водой и вытирают насухо.

Шаг 5 — дубление

Хромовые квасцы

Нужно для влагоустойчивости, износосотойкости, меньшей усадки при носке. Может быть проведено двумя способами.

Хромовое:

  • 7 г квасцов хрома на 1 л горячей воды. Держать шкурки 1 сутки.

Таннидное:

  • Заполнить посуду дубовой или ивовой корой с ветками. Не утрамбовывать.
  • Прокипятить 30 минут на медленном огне.
  • Добавить 50 г воды на 1 л воды.
  • Остудить. Держать полотна от 1 до 4 суток.

Вытащить материал, нейтрализовать раствором соды из Шага 4 (Пикелевание). Промыть чистой водой, слегка отжать. Разровнять и положить под пресс на 48 часов шкурка на шкурку (мездрой к мездре, мех к меху).

Готовность дубления проверяется под увеличительным стеклом. Ровный желтоватый цвет по всем клеткам, бархатистая текстура кожи – признак завершенности дубления.

В завершение можно слегка обработать мелкой наждачной бумагой.

Шаг 6 — жировка и сушка

Сушка шкурки

Жировка придает коже блеск, пластичность, водостойкость. Ватный тампон смачивают касторовым маслом, глицерином или рыбьим жиром. Протирают им мездру и оставляют на пару часов.

Затем вытирают кожу чистой тканью, чтобы она впитала остатки жира, и отправляют на финальную сушку. Просушка ведется на любой удобной поверхности или правилке мехом вверх.

Воздух должен хорошо циркулировать. Солнечные лучи, отопительные приборы не допускаются. Желательная тень на улице или в помещении с открытым потоком воздуха при пониженной влажности.

Полностью сухие полотна разминают, слегка тянут в разные стороны руками. Мездру предалагется натереть мелом (подойдут и зубные порошки без добавок), еще раз поверхностно отшлифовать наждачкой.

Порошок нужно аккуратно выбить вместе с полученным мусором. Ворс расчесывают щеткой с мягкой щетиной.

Полученные шкуры могут храниться очень долго. Лучше делать это в хлопковых или льняных мешках (целлофан не годится).

Альтернативные варианты выделки

Народные умельцы изобрели еще несколько способов выделки кроличьих кож:

Кисломолочный

Свежие шкуры обильно натирают солью, складывают мездрой внутрь и оставляют на трое суток.

Через 72 часа соль стряхивают, погружают полотна в кастрюлю с кислым молоком (5-7 дневного скисания). Ждут еще 3 дня. На 1 шкуру – 1 л жидкости. Затем промывают, счищают мездру, сушат.

Пресносухой

Снятые шкурки помещают на правилки так, чтобы длина была втрое больше ширины, закрепляют мелкими гвоздями.

Кожу и мех обрабатывают смесью опилок и бензина, зачищают от мусора и верхнего слоя мездры. Протирают чистой тряпкой. Тщательно просушивают.

Источник: https://zverovod.info/kroliki/vydelka-shkur-2.html

Как забить и разделать кролика: правильная разделка на порционные куски в домашних условиях

Как снять шкуру с кролика

Заключительный этап содержания кроликов на ферме — забой. Это ответственное дело. Забить и разделать кролика нужно правильно, поскольку от этого во многом зависят результаты работы и прибыль.

Инструменты для убоя и разделывания

Перед работой готовят все необходимое. К обычному набору относят такие инструменты и приспособления:

  1. Распорка. Годится простой брусок с тремя крючками: одним в центре и двумя по краям. Распорку крепят к опоре. Затем цепляют тушку вниз головой и обрабатывают.
  2. Острый нож. Подходит, например, кухонный или «продвинутый» шеф-поварский. Он должен удобно помещаться в руке. Лучше запастись двумя ножами: маленьким для снятия шкурки и большим. Иногда берут кухонные ножницы.
  3. Рамка для шкуры, выделки (правилка).
  4. Плотная палка округлой формы. Ее иногда обматывают тканью. Этим инструментом оглушают или убивают животное. Если удар правильный, зверек меньше мучается. Когда ударяют неточно, животное больше страдает. Забой кроликов металлическими предметами обычно не проводят. На коже зверьков остаются заметные синяки.
  5. Вилка для потрошения.
  6. Ведро или таз для крови.
  7. Миска, в которую складывают потроха (внутренности).
  8. Емкость для воды, полотенце.
  9. Пленка, бумага.

Методы умерщвления животного

Придумано много способов забоя кроликов. Не все они гуманны. Выбор зависит от национальных традиций, религиозных мотивов, собственных предпочтений. Больше известны следующие способы:

  1. Удар палкой, глушение. Это бескровный способ умерщвления. Его часто используют, чтобы забить кролика в домашних условиях. Зверька подвешивают: держат за задние ноги. Свободной рукой с палкой сильно бьют по затылку, за ушами, в место соединения головы и шеи. Разрывается сонная артерия. При удачном ударе животное относительно быстро погибает. Когда все правильно, из ушей и носа зверька идет кровь. Если ударить неточно, будут мучения.
  2. Французский. Кролика кладут на горизонтальную поверхность. Хватают за ноги и за уши. Ждут, когда зверек расслабится. Дальше сильно дергают руки с зажатыми ушами и ногами в разные стороны. Артерии рвутся. Если усилие — недостаточное, животное мучается, не умирает. В таком случае придется повторить манипуляции. Способ подходит крепким людям с сильными руками.
  3. Сворачивание шеи. Кролика хватают за нижнюю часть туловища правой рукой. Левой обхватывают вокруг шеи зверька. Пальцы получаются на подбородке. Быстро поворачивают руку на три четверти оборота. Это примерно 240°.
  4. С помощью электричества. Нужен провод, два оголенных контакта. Подключают к сети с напряжением 220 В. Сила тока — от 5 A. Электричество проходит через все тело и убивает. Один контакт прислоняют к ягодичной мышце, второй — к затылку. Другой вариант: оба контакта у висков. Метод подходит для начинающих. Опытные фермеры, как правило, не используют. Иногда бывает подпаленная шерсть, синяки, мясо становится жестче.
  5. Убой с помощью особого штыря, напоминающего иглу. Ним выстреливают и закалывают зверька. Мысленно проводят две линии: от каждого глаза идут к противоположному уху. На пересечении — «мишень» для штыря-иглы. При точном попадании смерть быстрая и почти без боли.
  6. Перерезают шейную артерию. Некоторые не считают этот и похожие способы гуманными. Зверьки умирают не сразу. Из-за конвульсий, долгого стресса мясо бывает жестче.

Как снять шкуру с кролика

Убитого зверька обескровливают. После прекращения конвульсий тушку подвешивают на распорку за задние лапы. Делают надрезы в носу, на глотке (аорта), под челюстью (яремные вены). Иногда удаляют глаза. Внизу ставят таз или ведро.

Когда кровь выходит, снимают шкурку. Процедуру называют свежеванием. Как правило, проводят, пока тело еще не остыло. Так освежевать проще: шкурка лучше отделяется. Делают аккуратно, чтобы сохранить товарный вид шкурки и тушки.

Свежевание проводят в несколько шагов:

  1. Проверяют, точно ли умер кролик. Это актуально для начинающих фермеров. Иногда у них животные погибают медленно. Сердце, мышцы работают еще долго.
  2. Надевают, вешают тушку на распорку.
  3. Сгибают и надрезают скакательные суставы задних ног. Работают по кругу.
  4. Выполняют разрез вдоль бедер с внутренних сторон. Проходит через анус. Важно не задеть кишечник, мочевой пузырь.
  5. Отделяют передние лапы до запястья, уши, хвост.
  6. Сжимают кожу около лопаток. Перпендикулярно позвоночнику делают небольшой прокол. В него должны пролезть пальцы.
  7. Снимают шкурку. Работают аккуратно. Избегают лишних проколов. Это портит не только шкурку, но иногда и мясо. В порезах лучше живется микроорганизмам, например, бактериям. Цепляют большими пальцами, тянут к хвосту и в противоположную сторону.
  8. Вынимают лапки.
  9. Если голову оставляют, надрезают около глаз, рта, носа. Снимают шкурку полностью. Кое-где мешают кусочки жира, мяса, их надрезают ножом.
  10. Если шкурка нужна, натягивают ее на рамку.
  11. Убирают жир и другие остатки с полотна. Нож держат под прямым углом к шкурке. Сильно не нажимают, чтобы не повредить.

Порядок обработки шкуры

Для сохранности полотна забитых кроликов консервируют:

  1. Уже на рамке посыпают солью. Для борьбы с молью иногда смешивают с нафталином или другим подобным средством.
  2. Складки, края выравнивают. Это улучшает вид и помогает избежать гниения.
  3. Отодвигают шкурки одна от другой, чтобы не соприкасались. Это тоже немного спасает от гнили.
  4. Ждут полного высыхания полотен. Нельзя оставлять сырье на морозе, жаре, под прямыми лучами солнца или в сырости. Иначе будет гниль, потрескавшиеся участки. Отопительные приборы тоже не ставят рядом. Помещение вентилируют. Оптимальная температура — от +18 °C до +22 °C. Ждать приходится около суток.
  5. Когда шкура готова, с внутренней стороны еще раз чистят. Шерсть расчесывают.

Как разделать тушку кролика на порционные куски

Мясо, как правило, разрезают на части. Порционные куски используют для готовки в домашних условиях и продажи. Каждая часть больше подходит для своего блюда.

Чтобы получить куски, тушку сначала потрошат. После свежевания делают следующее:

  1. В месте соединения костей таза выполняют разрез.
  2. Задние лапки слегка выворачивают в суставах бедер. Органы мочеполовой системы, кишечник немного отходят.
  3. Разрезают мякоть вдоль брюшины. Ориентируются на белую линию. Работают аккуратно. Содержимое внутренних органов может испортить мясо.
  4. Вынимают кишечник и половые органы. Делают это руками или вилкой для потрошения.
  5. Дальше наступает черед печени, сердца, желудка.
  6. Если голова на месте, ее удаляют.
  7. Отрезают задние ноги. Хотя лапы подтверждают «личность» кролика. Случается, что вместо зверька продают тушки кошек. Лапки часто оставляют для проверки.
  8. Промывают, иногда обжигают на огне.

Перед продажей проводят формовку:

  1. По бокам делают разрезы в районе 3–4 ребра.
  2. Вставляют туда то, что осталось от передних лапок после свежевания.
  3. Задние ноги укладывают крестом. Скрепляют в районе скакательного сустава. Выравнивают.

После отрезания головы, лап, снятия шкурки, вынимания потрохов остается съедобная часть. Для мясных пород это примерно половина веса живого кролика или чуть больше.

Для готовки делают порционные куски. Разделка кролика у привычной хозяйки занимает около 10 минут. Делают следующее:

  1. Кладут тушку на кулинарную доску.
  2. Отрезают задние ноги. Небольшие оставляют так. Крупные разрезают еще раз по суставу. На выходе — голени и бедра, по две штуки.
  3. Отрезают передние ноги. Мелкие оставляют, крупные измельчают примерно как задние, по сухожилиям.
  4. Отрезают грудинку. Между ребрами проходят ножом еще раз. Получают два куска филе.
  5. Остается хребтина. Отсекают верхнюю часть, с ребрами. Нижнюю разрезают минимум на три куска.
  6. Берут уже отсеченную верхнюю часть хребтины. Делят на четыре части. Получают спинку и ребра, по два куска.

Работают аккуратно. Кости у зверька — хрупкие. Осколки трудно вынимаются из мяса. Разделанного кролика сразу лучше не замораживать и не готовить. Куски оставляют на 12 часов в холодильнике, чтобы мясо было вкуснее. Хотя после заморозки оно всегда немного теряет: становится более сухим.

Настоящий кроликовод умеет забивать и разделывать своих зверьков. Это непростая работа. Некоторые новички привязываются к животным, что затрудняет процедуру. В этом случае можно прибегнуть к помощи приглашенного специалиста.

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/zaboj-i-razdelka

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: