Как узаконить нежилое помещение в 2017 году

Легализация самостроя: в 2020 году как узаконить самовольную постройку

Как узаконить нежилое помещение в 2017 году

Последние изменения: Январь 2020

Самостоятельная стройка должна быть согласована со множеством инстанций, определяющих соответствие будущего жилья нормам.

Если владельцы недвижимости игнорируют положения закона, могут возникнуть большие проблемы, если строительство велось с нарушениями, либо запланирована продажа.

Легализация самостроя – обязательная процедура, которая поможет оформить документы на собственность и иметь полное право распоряжаться ею по собственному усмотрению.

Чтобы избежать риска быть оштрафованным на крупную сумму или получить предписание на снос жилья, нужно пройти процедуру узаконивания самовольной постройки.

Что признается самостроем

Согласно законодательным положениям, к самострою относят различные варианты построек, по разным причинам не согласованные с административными структурами населенного пункта, в пределах которого они расположены.

Распознать, что такое самострой, довольно легко. Есть ряд характеристик, свойственных объектам самостроя:

  1. Построен объект на земле, которая не была надлежащим образом оформлена в собственность владельца.
  2. Объект строительства появился на участке, чье целевое назначение не предполагало этот вариант использования.
  3. Построен дом, иное строение, в обход согласования у различных административных структур.
  4. Возведение объекта происходит с нарушением норм градостроения, иных требований (например, пожарная безопасность), в результате чего получить согласование застройки не удалось.

Любой из данных вариантов – серьезный повод обеспокоиться относительно будущего права собственности и права распоряжения имуществом. Чем быстрее решить вопрос с незаконным строением на частном участке, тем меньше проблем ждет владельца.

Последовательность действий узаконить самострой

Когда постройка уже возведена, остается лишь выбирать, каким именно способом удастся урегулировать проблему самостроя:

  • более простой вариант – административный порядок согласования;
  • при возникших затруднениях – через исковое заявление в суд.

Второй вариант процедуры – более затратный и сложный, применяется только тогда, когда вариант упрощенного согласования с администрацией не получился.

Право на легализацию

Перед тем, как определиться с порядком действий, следует оценить свои шансы на успех, исходя из установленных правил оформления самостроя.

Чтобы узаконить дом без разрешения на строительство, предстоит решить вопросы:

  • Право на землю. Отсутствие разрешительной документации не исключает возможность легализации самовольной постройки, но делает ее сложнее. Претендовать на узаконивание прав на недвижимость, необходимо являться собственником земли, либо арендовать ее на определенных условиях.
  • Соответствие типа постройки целевому назначению земли (например, жилой дом – на участке под ИЖС).
  • Характеристики объекта. Постройка должна отвечать ограничениям, установленными в рамках плана территории, разрешительных бумаг.
  • Соблюдение интересов и прав других лиц, гарантия отсутствия предпосылок, угрожающих благополучию граждан.
  • Оформление права на недвижимость по доброй воле.

Объект нуждается в предварительной постановке на учет. Это позволит в дальнейшем обращаться в суд, если легализация в упрощенном порядке оказалась невозможной.

Упрощенное оформление

Дальнейший порядок действий зависит от конкретных обстоятельств застройки и типа объекта. Для построек с нежилыми помещениями, возведенными на территории садоводческого товарищества, алгоритм действий следующий:

  1. Заказ техплана через кадастровую службу. Подготовка технического плана инженером – платная процедура, требующая затрат.
  2. Оплата пошлины за регистрацию собственности (можно воспользоваться терминалом МФЦ или любым другим банкоматом).
  3. Подача заявления на регистрацию права собственности через сотрудника МФЦ. К заявлению прикладывают подготовленный техплан.
  4. В течение ближайшей пары недель рассматривается вопрос о допустимости регистрации и далее заявителю выдают подтверждающий право собственности документ.

Если появились сомнения в соблюдении правил строительства или есть нарекания к проводимой процедуре, Росреестр вправе отказать в регистрации. Тогда собственник решает проблему через суд.

Если объект недвижимости – постройка на собственном участке ИЖС или ЛПХ (личное подсобное хозяйство), чтобы получить техплан, кадастровый инженер должен получить от владельца согласованное разрешение на постройку.

Если разрешение на строительство отсутствует

В Пензе снесена постройка Михайловской обители. penzanews.ru

При самовольной застройке разрешения на строительство не имеется. Значит собственнику предстоит посетить МФЦ для подачи запроса о предоставлении ГПЗУ градостроительного плана на землю.

После получения ГПЗУ готовится схема участка с определением местоположения объекта строительства.

Снова обращаются в МФЦ для согласования строительства с приложением к заявлению ГПЗУ и подготовленной схемой участка.

Разрешение на строительство дает право на выполнение строительных работ и легализацию объекта. С разрешением на строительство обращаются с просьбой подготовить технический план, на основании которого далее регистрируют постройку.

Если в процессе получения разрешения, подготовки техплана или регистрации получен отказ, следующим этапом, как узаконить самострой, станет судебное разбирательство.

Судебное согласование

Так как незаконных построек в Москве и области (например, дачных домов) довольно много, рекомендуется следить за тем, чтобы в процессе строительства неукоснительно соблюдались нормативы и требования по закону. Иначе не избежать негативных последствий вплоть до полной потери недвижимости.

Обращению в суд всегда предшествует попытка легализации в административном порядке. Обойти досудебный порядок согласования постройки невозможно. Только получив отказ на любом из этапов легализации человек получает право на рассмотрение дела в суде.

Исковое заявление о признании права на собственность составляется согласно общих норм ГПК РФ.

Основные требования к иску:

  1. Указание, на каких основаниях гражданин возвел постройку на рассматриваемом участке земли (частная собственность или долгосрочная аренда). В подтверждение слов ссылаются на прилагаемую копию документа – выписку ЕГРН, дополненную кадастровым планом.
  2. Описание вида объекта недвижимости, установленного в техплане.
  3. В тексте искового заявления указывают лицо, построившее объект и время строительства (если работы велись подрядчиками – прилагают копию договора с ними, если строительство велось своими силами – чеки, квитанции о покупке материалов).
  4. Так как обращению в суд предшествует отказ в согласовании, указывают, кто именно отклонил просьбу в выдаче разрешения (прилагают копию отказного письма) и приводят обоснования, вынудившие отказать.

В силу того, что предыдущее согласование проводилось с муниципальными структурами, ответчиком по иску указывают именно его.

После подготовки иска предстоит вычислить, сколько стоит оплата пошлины за рассмотрение дела в суде. Не установлено единой суммы пошлины, так как она рассчитывается по стоимости неузаконенного объекта. Чтобы правильно рассчитать сумму, обращаются за экспертным заключением к оценщикам недвижимости.

Как свидетельствует судебная практика, результат рассмотрения дела полностью зависит от аргументации исковых требований со ссылками на законодательство и прилагаемой документации.

Подготовленный пакет бумаг для суда включает:

  • копии заявления и приложений, подготовленные для сторон процесса;
  • оценочное заключение, на основании которого рассчитывалась государственная пошлина;
  • бумаги, свидетельствующие о принадлежности земли конкретному собственнику;
  • техплан, иное документальное подтверждение о наличии самостроя на участке;
  • справки, свидетельствующие об отсутствии нарушений СНиПов и угроз жизни и здоровью окружающих;
  • документ, подтверждающий факт того, что возведение объекта не вызвало ущемления прав других граждан;
  • бумаги о предварительной работе по согласованию и ответах из муниципальных органов (с согласованием или отказом);
  • оплаченная квитанция госпошлины.

Место подачи иска выбирают, исходя из общих правил:

  • в регионе расположения спорного объекта;
  • в мировом суде при стоимости имущества менее 50 тысяч рублей;
  • в районном суде при превышении стоимости объекта 50 тысяч рублей.

После заслушивания сторон, их позиции и доводов, судья выносит решение. При положительном вердикте собственник вместе со вступившим в силу постановлением обращается в МФЦ или напрямую в отделение Росреестра для регистрации собственности.

При регистрации прилагают новый пакет документации:

  • заявление с просьбой зарегистрировать объект собственности;
  • квитанцию об оплате регистрационной пошлины;
  • паспорт заявителя;
  • судебное решение, в котором указано, что оно вступило в силу;
  • техпаспорт объекта легализации.

Последствия неузаконенного самостроя

 

Несмотря на сложности процесса согласования строительства, лучше придерживаться установленных законом требований. В противном случае, собственника ожидают куда большие проблемы, чем просто запрет на возведение постройки.

Помимо штрафа, который может достигать 1 миллиона рублей, владельцу могут вынести предписание о сносе.

К негативным последствиям относят и существенные ограничения в праве распоряжения недвижимостью – ее невозможно продать или распорядиться иным образом, если не будет подтверждено право собственности.

Когда самовольное строительство привело к созданию ситуации, опасной для жизни окружающих, с риском для здоровья других граждан, либо объект нарушает права, собственника заставят снести строение в принудительном порядке.

Отсутствие достаточных знаний этапов строительства и игнорирование требований законодательства часто приводят к рассмотрению дела в суде, с серьезными издержками на подготовку к разбирательству. Кроме того, нет никаких гарантий, что судья примет решение в пользу собственника строительного объекта.

По этой причине настоятельно рекомендуется накануне начала стройки заручиться согласием надзорных органов и лишь затем заниматься строительством.

  Рассмотрение вопроса в суде требует юридической подготовки, знаний, как узаконить самовольную постройку, в соответствии с земельным, строительным, жилищным законодательством, и умения правильно аргументировать.

По этой причине, если не удалось согласовать постройку в административном порядке, рекомендуется обратиться к опытному юристу.

Закон о самострое, активно обсуждаемый законодателями летом 2018 года, должен предельно ясно дать определения самовольным постройкам и регламентировать порядок их сноса. Кроме того, нарушителям предоставляется срок лот 3 месяцев до 3 лет на ликвидацию несоответствий, что исключает возможность быстрого сноса объектов.

Читайте статью 222 ГК РФ с новыми изменениями и дополнениями.

Законодатели также устанавливают ограничения, препятствующие сносу построек по усмотрению муниципалитета.

К таким ситуациям относят постройки на земле, право собственности которой доказать не удалось, однако само строение возникло на участке еще до принятия ЗК РФ.

Нельзя несогласованно снести здания, возведенные в отсутствие строительного разрешения до начала действия Градостроительного Кодекса (закон №73-ФЗ от 07.05.1998 года).

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru

Источник: https://zakon-dostupno.ru/nedvizhimost/oformlenie/legalizatsiya-samostroya/

Как легализовать уже построенное здание? Популярные вопросы и ответы

Как узаконить нежилое помещение в 2017 году

Многие наши соотечественники пользуются несовершенством законодательных норм и самовольно возводят постройки различного назначения. Эта практика настолько распространена, что превратилась в серьезную проблему. Легализовать уже построенное здание достаточно сложно. Мероприятие займет продолжительное время, не обойдется и без финансовых затрат.

Что обычно люди понимают под термином “самострой”?

ГК РФ разрешает владельцу земельного участка возводить на нем строения и сносить существующие здания, постройки любого назначения и сооружения.

Землевладелец может вести строительные работы собственными силами или привлекать квалифицированных рабочих.

Независимо от того, кто является исполнителем проекта, готовая постройка должна соответствовать качественным стандартам, принятым в российской строительной индустрии.

Под категорию самостроя попадает любой тип недвижимого имущества, который расположен на участке, не предназначенном для таких целей, или не подкрепленный соответствующими согласованиями на ведение строительных работ.

К самострою можно отнести не только жилые дома и офисные здания, но и бани, гаражи, амбары или склады. Вне закона окажется и любое сооружение, которое возведено с нарушением градостроительных правил и строительных норм.

В отношении самовольных построек действует ряд ограничений:

  • невозможно оформить на объекты права собственности;
  • невозможно совершать сделки с таким имуществом и распоряжаться им по своему усмотрению.

Согласно нормам гражданского законодательства, самовольные постройки должны быть снесены, ели их владельцы не смогут доказать законность своих прав на объекты. Необходимо помнить, что о признании права собственности на постройки можно говорить лишь в том случае, если они расположены на частной территории. Это означает, что землевладение должно находиться в собственности.

Узаконение и оформление. Способы решения проблемы

Узаконение самостроя осуществляют одним из двух возможных способов:

  • в суде;
  • в местной администрации.

В ходе судебного разбирательства инициатор строительных работ доказывает, что обладает имущественными правами на территорию и осуществлял возведение объекта, не угрожающего жизни и не нарушающего интересы окружающих.

Что касается административного подхода, то он применим ко всем объектам, при возведении которых не обязательно получать разрешение на строительство.

К данной категории объектов относят постройки из дерева в дачных и садоводческих хозяйствах.

Оформление объекта в собственность. Чем грозит самострой в будущем?

Для регистрации самовольно возведенного объекта необходимо посетить ФРС или ее региональное отделение с подготовленным заранее комплектом документов. Необходимо наличие:

  • выписки из домовой книги;
  • документов в подтверждение имущественных прав на землевладение;
  • бумаг из местного муниципалитета о том, что территория предоставлена в собственность;
  • кадастрового плана земельного надела.

Для любого строения, которое было возведено до 2010 года, прикладывают технический паспорт объекта. Для гаражей и дачных построек дополнительно подготавливают декларацию.

Ответственность

Чем опасна эксплуатация самостроя? На законодательном уровне для владельцев земельных участков, на которых расположены самовольно возведенные постройки, предусмотрена ответственность. Ее смогут избежать лишь те граждане или компании, которые начали вести строительство объекта после получения разрешения в государственных структурах.

События могут развиваться по одному из двух сценариев. Если вы самовольно возвели здание на территории, которая не является вашей собственность, то можно говорить о незаконном захвате чужого земельного владения. Подобные действия влекут за собой наложение штрафа в размере тысячи рублей — для физического лица. Для юридических лиц размер штрафа может достигать 20 тысяч рублей.

Если на территории, не предназначенной для ведения строительства, появилось здание, то последствия будут не менее серьезными.

Самовольные постройки нужно ликвидировать и компенсировать все расходы, которые повлек за собой снос объектов.

Снос самовольно возведенных зданий является единственным способом избежать более серьезного административного наказания за нарушение строительных норм и правил техники безопасности.

Сколько стоит узаконить самострой в Москве?

Стоимость регистрации самовольно возведенных построек складывается из нескольких составляющих:

  • госпошлины за регистрационные действия (в размере двух тысяч рублей);
  • затрат на оформление землевладения в собственность (при необходимости);
  • расходов на изготовление нотариальной доверенности (если в процедуре будет участвовать доверенное лицо).

Каждый из нас может оказаться перед непростым выбором: предпринять меры по узаконению самостроя, чтобы иметь возможность полноценно распоряжаться объектом, или сохранить нелегальный статус в целях экономии. Вы принимаете решение самостоятельно, но помните, что легализация построек является единственно верным путем, который поможет избежать более серьезных правовых последствий нарушения.

Остались вопросы? Заполни заявку!

онлайн заявка

Источник: https://moszem.com/kak-kegalizovat-postroennoe-zdanie/

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: