Как выбрать консервы

Содержание
  1. Какие консервы самые качественные: топ 10 марок – обзор
  2. Основные характеристики отечественных рыбных консервов
  3. Дальморепродукт
  4. Билас
  5. Курильский берег
  6. Русский рыбный мир
  7. Ультрамарин
  8. 5 морей
  9. Доброфлот
  10. Вкусные консервы
  11. Примрыбснаб
  12. Белый кит
  13. Как правильно выбирать консервы
  14. Шаг 2. Встряхните банку
  15. Шаг 3. Изучите маркировку
  16. Шаг 4. Посмотрите на название и стандарт производства
  17. Шаг 5. Ознакомьтесь с производителем
  18. Шаг 6. Прочитайте состав
  19. Шаг 7. Посмотрите на дату изготовления и срок годности
  20. Шаг 8. Сравните ценники
  21. Шаг 2. Встряхните банку
  22. Шаг 3. Изучите маркировку
  23. Шаг 4. Посмотрите на название и стандарт производства
  24. Шаг 5. Ознакомьтесь с производителем
  25. Шаг 6. Прочитайте состав
  26. Шаг 7. Посмотрите на дату изготовления и срок годности
  27. Шаг 8. Сравните ценники
  28. Как правильно выбирать консервы: маленькие секреты
  29. Рыбные консервы: кладезь микроэлементов или отрава?
  30. Лучший производитель рыбных консервов
  31. Маркировка консервов
  32. Какие консервы лучше купить
  33. Как выбрать рыбные консервы? Советы Роскачества
  34. Дата и энергетическая ценность
  35. Выловленные в сезон – вкуснее
  36. В масле, томате или натуральные?
  37. Какие консервы есть нельзя
  38. Внутренние дефекты
  39. Как выбрать вкусные рыбные консервы
  40. Рыбные консервы — как выбрать
  41. Как выбирать конкретные виды консервов
  42. Что такое пресервы и как их выбирать
  43. Какие рыбные консервы лучше покупать | Выбор за тобой
  44. Немного истории
  45. Как не ошибиться с выбором консервы
  46. На что нужно обращать внимание при покупке консервов?
  47. Итак, подведем итоги. Важно!
  48. Заключение

Какие консервы самые качественные: топ 10 марок – обзор

Как выбрать консервы

В условиях вынужденной самоизоляции у потребителей растет интерес к продуктам длительного хранения, в том числе к рыбным консервам. Роскачество представило рейтинг, который поможет покупателям понять, какие консервы самые качественные. Ниже – топ-10 марок и их краткий обзор.

Основные характеристики отечественных рыбных консервов

Эксперты Роскачества проверили 23 бренда рыбных консервов, представленных на российском рынке. Кроме рейтинга лучших торговых марок, экспертам удалось развенчать ряд мифов о рыбных консервах.

Вот выводы из лабораторных исследований:

  • все проверенные торговые марки абсолютно безопасны с экологической точки зрения;
  • консервированный продукт производится из свежей рыбы;
  • в ходе исследования ни в одном образце не было обнаружено опасных химических веществ;
  • технология производства соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, в отечественных рыбных консервах нет болезнетворных микробов;
  • рыбные консервы содержат полезные для организма вещества в виде жирных кислот, омега-3, кальция.

Остановимся на наиболее вкусных рыбных консервах.

Дальморепродукт

Производитель: ОАО ХК «Дальморепродукт», г. Владивосток

Продукция этой российской торговой марки соответствует всем требованиям безопасности. Эксперты и покупатели отмечают большое количество рыбы в консервах по отношению к общему содержимому банки и приемлемую стоимость. Производятся на Дальнем Востоке, в качестве сырья используется только свежий улов.

Билас

Производитель: ООО «Вестрыбпром-Бэст», г. Калининград

Торговая марка предлагает разнообразные сорта качественной промысловой рыбы по приемлемым ценам. Вся продукция соответствует стандартам качества, используется только качественное свежее сырье. В линейке представлены консервы из:

Факты!

Кусочки рыбы плотно уложены во всех упаковках этого бренда. Банки имеют удобное кольцо для открывания.

Покупатели отмечают высокое качество консервов и отличный вкус рыбы этого производителя.

Курильский берег

Производитель: холдинг АО «Гидрострой», г. Челябинск

Торговая марка имеет производственные мощности на острове Шикотан. Рыбу консервируют сразу после улова. Компания имеет свой рыболовецкий флот, что позволяет ей полностью контролировать качество исходного сырья:

Для справки!

Вся продукция производится строго по ГОСТ Р.

Русский рыбный мир

Производитель: ООО «Русский рыбный мир», г. Москва

Известный отечественный бренд, который продает консервированную горбушу, тунца, сайру и другие сорта морской рыбы. Несмотря на то, что при проверке на месте производства готовой продукции не выявляются  нарушения, иногда покупатели жалуются на мутный бульон и немного сухую рыбу.

Ультрамарин

Производитель: ТД «Морское Содружество», г. Санкт-Петербург

Консервы делают из свежего и замороженного сырья. Эксперты отметили, что в продукции этой торговой марки превышен уровень углеводов, но это не отражается на вкусовых качествах продукции.

Факты!

Эксперты и покупатели отмечают, что в продукции этой торговой марки содержится 75 % рыбы.

5 морей

Производитель: АО «Преображенский рыбокомбинат», Приморский край

Российский бренд, о котором все отзываются исключительно положительно. Производитель делает консервы только из натуральной рыбы в собственном соку. В качестве консерванта используется только соль.

В качестве плюсов этих консервов называют:

  • крупные куски рыбы;
  • сочное филе и приятный вкус;
  • универсальность консервов, из которых можно делать супы и салаты;
  • приемлемая стоимость.

Эксперты отмечают, что на консервированной рыбе этой торговой марки нет плавников и внутренностей. Недостатки у продукции этого бренда не были выявлены.

Доброфлот

Производитель: КРКПБ (плавбаза) «Всеволод Сибирцев»

Торговая марка одна из лучших на российском рынке, давно представлена на рынке и смогла завоевать у потребителя большую популярность. Производитель использует всегда качественное сырье, а в качестве консерванта – только соль.

Все консервы производят только во время путины, что обеспечивает им высокое качество и уникальные вкусовые свойства. Сок в банках всегда полупрозрачный, а куски рыбы достаточно большие.

Вкусные консервы

Производитель: ООО «Балт-Ост», г. Рязань

Торговая марка, принадлежащая отечественному производителю, который использует в качестве консерванта только соль. Рыба всегда готовится только в собственном соку без всяких пищевых добавок.

Для справки!

Особенно большой популярностью у покупателей пользуется консервированный тунец этого бренда.

В целом компания специализируется на переработке горбуши. Эксперты отмечают высокое качество кусков рыбы, которые имеют плотную консистенцию. В консервах нет плавников и внутренностей рыбы.

Компания не только использует дикую рыбу, но и занимается разведением популярных сортов морской, из которых делает консервы. Наличие собственных бассейнов с рыбой позволяет этому производителю круглогодично заниматься производством консервированной рыбы.

Примрыбснаб

Производитель: ЗАО «Южморрыбфлот», Приморский край

Российский производитель рыбных консервов, которого эксперты назвали одним из самых успешных. Он перерабатывает различные виды рыбы начиная от кильки и заканчивая горбушей. Все консервы производятся по ГОСТ Р.

Покупатель отмечает высокое качество продукции и доступную стоимость. Производство находится в Находке. В качестве консерванта используется только соль.

Белый кит

Производитель: ИП Дунин Г. Е. (рыбоконсервный завод), Московская область

По мнению экспертов Роскачества, это лучший отечественный бренд рыбных консервов, которые производятся исключительно из свежей рыбы и соли. В процессе приготовления не используются пищевые добавки. В линейке бренда представлены разнообразные виды консервированной морской рыбы.

Используя этот рейтинг отечественных рыбных консервов, покупатель сможет выбрать в магазине быстро и безошибочно самые качественные и недорогие виды консервов, которые станут источником полезного белка, омега-3 жирных кислот.

Источник: https://gorodokboxing.com/pravilnoe-pitanie/10-marok-kachestvennyh-konservov/

Как правильно выбирать консервы

Как выбрать консервы

От ассортимента консервированной продукции на прилавках магазинов разбегаются глаза. Но не теряйте голову от этикеток с аппетитными картинками и жёлтых ценников. Наша редакция подскажет, как определить, где спрятано качественное мясо, рыба и овощи.

Внешний вид жестяной или алюминиевой банки может многое рассказать о качестве продукта внутри неё.

Не покупайте консервы в мятых или поцарапанных банках. Механические повреждения свидетельствуют о нарушениях при транспортировке. Если банку кидали или ударяли, высока вероятность, что её содержимое превратилось в кашу.

Не покупайте консервы во вздутых банках. Это признак нарушения герметичности упаковки. Если при хранении в консервы попадает кислород, они превращаются в рассадник бактерий.

Это же относится к консервам в стеклянной таре. Если металлическая крышка поцарапана или вздута, от покупки лучше отказаться.

Не ешьте консервы, если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна.

Внутреннюю поверхность металлических банок обычно покрывают специальной эмалью, лаком или тефлоном. Коричневые или чёрные пятна внутри банки говорят о некачественном покрытии. Скорее всего, продукт контактировал с металлом и окислился.

Шаг 2. Встряхните банку

Булькает? Значит, в банке мало мяса или рыбы, а больше воды.

Если, встряхнув банку с сардиной, вы слышите, как куски плещутся в заливке, скорее всего, рыбы внутри совсем мало. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.

С консервами в стекле проще: сразу понятно соотношение продукта и заливки. Однако стеклянная банка не всегда гарант качества товара.

Шаг 3. Изучите маркировку

Маркировка — это набор цифр и букв, по которым потребитель может узнать всё о консервах. Она наносится на дно или крышку металлической банки краской или путём тиснения.

Последний способ предпочтительнее. По истечении срока годности старую маркировку можно стереть и поставить новую. С металлическим оттиском этот фокус не пройдёт.

Заводская маркировка на жестяной банке выбивается изнутри. Маркировочные знаки, выбитые снаружи, — признак фальсификата.

Маркировка консервов состоит из трёх или двух строк.

В первом ряду всегда указывается дата изготовления продукта. Во втором и третьем — ассортиментный номер продукта, номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры) и индекс отрасли, к которой оно относится.

Если завод работает посменно, то индекс отрасли, как правило, выносится на третью строчку вместе с номером смены, изготовившей консервы. Индекс отрасли обозначается следующими буквами:

  • «А» — мясная промышленность;
  • «К» — плодоовощные хозяйства;
  • «М» — молочная промышленность;
  • «Р» — рыбная промышленность;
  • «ЦС» — потребкооперация.

Ассортиментный номер позволяет определить, какое именно мясо или рыба находятся в консервах.

Например, на банке рыбных консервов написано:

051016 014157

Это означает, что внутри находится натуральная атлантическая сельдь (ассортиментный номер 014), изготовленная на предприятии №157 в первую смену пятого октября 2016 года.

Ориентироваться в ассортиментных номерах особенно полезно в случае с рыбными консервами, так как их чаще подделывают. Например, вместо дорогого лосося используют более дешёвую сардинеллу или вместе с цельными кусками горбуши кладут хвосты и брюшки.

Поэтому приведём ассортиментные номера популярных рыбных консервов.

Вид рыбных консервовАссортиментный номер
Горбуша натуральная 85Д
Печень трески натуральная 010
Сайра натуральная 308
Скумбрия атлантическая копчёная в масле 222
Кальмар обезглавленный без кожицы натуральный 633
Лосось атлантический натуральный Х23
Сардина атлантическая натуральная Г83
Килька каспийская неразделанная в томатном соусе 100
Салака копчёная в масле 155

Расшифровав маркировку, можно изучить этикетку.

Шаг 4. Посмотрите на название и стандарт производства

По привычке, оставшейся с советских времён, люди ищут на упаковке слово «ГОСТ», полагая, что если консервы сделаны по госстандарту, внутри точно натуральное мясо или рыба. Однако следует понимать, что многие ГОСТы не гарантируют высокого качества продукции. Большое количество советских ГОСТов заменили или отменили вовсе.

Сравните сами. По ГОСТ 5284-84 «Говядина тушёная» мяса в консервах должно было быть не меньше 87%, а жира — не больше 10,5%. На смену ему пришёл ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное», по которому массовая доля мяса должна быть не меньше 58%, жира — не больше 17%.

Надпись «ГОСТ» на упаковке не гарантирует вкус из детства.

Многие современные ГОСТы допускают применение консервантов и химических добавок. Но всё равно они надёжнее ТУ. Если производитель и не добавит в консервы, изготовленные по техническим условиям, ничего лишнего, то порционную долю ингредиентов может сильно исказить.

Кроме весового состава продукта, госстандарт регламентирует его наименование. Если вам некогда вчитываться в мелкий шрифт на этикетке, прочитайте, как называются консервы.

Красивые витиеватые наименования («Скумбрия пикантная», «Свинина по-домашнему») обычно присваиваются консервам, сделанным по ТУ.

Шаг 5. Ознакомьтесь с производителем

Его имя на слуху? Бренд то и дело мелькает по телевидению? Это ещё ничего не значит. Главное — расположение завода.

В идеале рыбные консервы должны делать на берегу моря.

Шаг 6. Прочитайте состав

Рецептов консервов очень много. Но чем меньше в составе лишних ингредиентов, тем лучше.

В идеале в тушёнке не должно быть ничего, кроме свинины или говядины, натурального жира, воды и специй. Сайра в масле — это только рыба, растительное масло, соль и перец. А в зелёном горошке должен быть только он сам, вода и соль с сахаром.

Шаг 7. Посмотрите на дату изготовления и срок годности

Месяц и год, когда закрыта банка, играет важную роль. Особенно в случае с рыбными и плодоовощными консервами.

Лучше, когда кабачковая икра или лечо имеют летнюю или осеннюю дату изготовления. Это повышает шанс, что овощи попали в банки практически с грядки. Если в маркировке значится декабрь или март, консервы наверняка сделали из продуктов, которые успели полежать на складе.

Срок годности консервов начинается со дня изготовления. Для рыбных он не должен превышать 2 лет, для мясных — максимум 5 лет (тушёнка — 2 года), для овощных — 3 года.

Шаг 8. Сравните ценники

Обработка натурального мяса и рыбы, выращивание овощей требует больших затрат от производителя. При этом консервы ещё нужно правильно упаковать и в целости и сохранности довезти до покупателей.

Цена хороших консервов не может быть низкой.

Если выбирать консервы по описанному выше алгоритму, шанс на то, что шпроты будут в меру солёными с приятным ароматом дымка, а мясное желе не прилипнет к зубам, очень высок.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник: http://pomada.cc/article/6625/kak-pravilno-vybirat-konservy

Шаг 2. Встряхните банку

Булькает? Значит, в банке мало мяса или рыбы, а больше воды.

Если, встряхнув банку с сардиной, вы слышите, как куски плещутся в заливке, скорее всего, рыбы внутри совсем мало. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.

С консервами в стекле проще: сразу понятно соотношение продукта и заливки. Однако стеклянная банка не всегда гарант качества товара.

Шаг 3. Изучите маркировку

Маркировка — это набор цифр и букв, по которым потребитель может узнать всё о консервах. Она наносится на дно или крышку металлической банки краской или путём тиснения.

Последний способ предпочтительнее. По истечении срока годности старую маркировку можно стереть и поставить новую. С металлическим оттиском этот фокус не пройдёт.

Заводская маркировка на жестяной банке выбивается изнутри. Маркировочные знаки, выбитые снаружи, — признак фальсификата.

Согласно ГОСТ Р 51074-97, маркировка консервов, изготовленных в России, состоит из трёх или двух строк.

В первом ряду всегда указывается дата изготовления продукта. Во втором и третьем — ассортиментный номер продукта, номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры) и индекс отрасли, к которой оно относится.

Если завод работает посменно, то индекс отрасли, как правило, выносится на третью строчку вместе с номером смены, изготовившей консервы. Индекс отрасли обозначается следующими буквами:

  • «А» — мясная промышленность;
  • «К» — плодоовощные хозяйства;
  • «М» — молочная промышленность;
  • «Р» — рыбная промышленность;
  • «ЦС» — потребкооперация.

Ассортиментный номер позволяет определить, какое именно мясо или рыба находятся в консервах.

Например, на банке рыбных консервов написано:

051016014157

Это означает, что внутри находится натуральная атлантическая сельдь (ассортиментный номер 014), изготовленная на предприятии №157 в первую смену пятого октября 2016 года.

Ориентироваться в ассортиментных номерах особенно полезно в случае с рыбными консервами, так как их чаще подделывают. Например, вместо дорогого лосося используют более дешёвую сардинеллу или вместе с цельными кусками горбуши кладут хвосты и брюшки.

Поэтому приведём ассортиментные номера популярных рыбных консервов.

Вид рыбных консервовАссортиментный номер
Горбуша натуральная85Д
Печень трески натуральная010
Сайра натуральная308
Скумбрия атлантическая копчёная в масле222
Кальмар обезглавленный без кожицы натуральный633
Лосось атлантический натуральныйХ23
Сардина атлантическая натуральнаяГ83
Килька каспийская неразделанная в томатном соусе100
Салака копчёная в масле155

Расшифровав маркировку, можно изучить этикетку.

Шаг 4. Посмотрите на название и стандарт производства

Продукты питания в России производятся по ГОСТам или ТУ (техническим условиям) — документам с требованиями к качеству продукции и процедурами по его проверке. ГОСТы разрабатываются и утверждаются государственными органами, ТУ — самими производителями.

По привычке, оставшейся с советских времён, люди ищут на упаковке слово «ГОСТ», полагая, что если консервы сделаны по госстандарту, внутри точно натуральное мясо или рыба. Однако следует понимать, что многие ГОСТы не гарантируют высокого качества продукции. Большое количество советских ГОСТов заменили или отменили вовсе.

Сравните сами. По ГОСТ 5284-84 «Говядина тушёная» мяса в консервах должно было быть не меньше 87%, а жира — не больше 10,5%. На смену ему пришёл ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное», по которому массовая доля мяса должна быть не меньше 58%, жира — не больше 17%.

Надпись «ГОСТ» на упаковке не гарантирует вкус из детства.

Многие современные ГОСТы допускают применение консервантов и химических добавок. Но всё равно они надёжнее ТУ. Если производитель и не добавит в консервы, изготовленные по техническим условиям, ничего лишнего, то порционную долю ингредиентов может сильно исказить.

Кроме весового состава продукта, госстандарт регламентирует его наименование. Если вам некогда вчитываться в мелкий шрифт на этикетке, прочитайте, как называются консервы.

Красивые витиеватые наименования («Скумбрия пикантная», «Свинина по-домашнему») обычно присваиваются консервам, сделанным по ТУ.

Шаг 5. Ознакомьтесь с производителем

Его имя на слуху? Бренд то и дело мелькает по телевидению? Это ещё ничего не значит. Главное — расположение завода.

Если рыбные консервы производят в Подмосковье, то наверняка из замороженной рыбы. Качество такого продукта априори ниже. В идеале рыбные консервы должны делать на берегу моря, например на балтийском и черноморском побережье, Дальнем Востоке.

То же самое с мясными и мясорастительными консервами. Отдавайте предпочтение производителям, расположенным в крупных животноводческих центрах страны (Центральное Черноземье, Поволжье).

Шаг 6. Прочитайте состав

Рецептов консервов очень много. Но чем меньше в составе лишних ингредиентов, тем лучше.

В идеале в тушёнке не должно быть ничего, кроме свинины или говядины, натурального жира, воды и специй. Сайра в масле — это только рыба, растительное масло, соль и перец. А в зелёном горошке должен быть только он сам, вода и соль с сахаром.

Шаг 7. Посмотрите на дату изготовления и срок годности

Месяц и год, когда закрыта банка, играет важную роль. Особенно в случае с рыбными и плодоовощными консервами.

Лучше, когда кабачковая икра или лечо имеют летнюю или осеннюю дату изготовления. Это повышает шанс, что овощи попали в банки практически с грядки. Если в маркировке значится декабрь или март, консервы наверняка сделали из продуктов, которые успели полежать на складе.

Запомните некоторые сроки путины рыбы:

  • Лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября.
  • Сайру вылавливают с августа по октябрь.
  • Кильку и салаку на Балтике добывают в июле и августе.

Срок годности консервов начинается со дня изготовления. Для рыбных он не должен превышать 2 лет, для мясных — максимум 5 лет (тушёнка — 2 года), для овощных — 3 года.

Шаг 8. Сравните ценники

Обработка натурального мяса и рыбы, выращивание овощей требует больших затрат от производителя. При этом консервы ещё нужно правильно упаковать и в целости и сохранности довезти до покупателей.

Цена хороших консервов не может быть низкой.

Если выбирать консервы по описанному выше алгоритму, шанс на то, что шпроты будут в меру солёными с приятным ароматом дымка, а мясное желе не прилипнет к зубам, очень высок.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-vybirat-konservy/

Как правильно выбирать консервы: маленькие секреты

Как выбрать консервы

Казалось бы, что может быть проще покупки консервированной продукции: выбрал банку посимпатичнее, проверил срок годности — и приступай к трапезе! Но как часто настигало нас разочарование из-за странного вкуса кильки в томате, разваливающихся шпрот или кормовой кукурузы? Рассмотрим основные ошибки выбора и советы относительно того, как их избежать.

Рыбные консервы: кладезь микроэлементов или отрава?

Консервированная рыба пользуется заслуженным спросом у отечественного потребителя: тут и традиционные шпроты, и абсолютно народная килька в томате, и полезный тунец. Но не всегда содержимое баночки радует своим качеством. Что же нужно знать о таком продукте?

Если для изготовления консервов использовалось свежее сырье, то место производства должно находиться в непосредственной близости к морю или вообще на судне. Рыба в таких консервах сохраняет все микроэлементы и питательные свойства. В противном случае для их изготовления берется замороженное сырье, а это не самая лучшая технология в плане пользы продукции.

Основные критерии выбора тушенки из рыбы:

  • крышка не должна быть вздутой и вибрировать при нажатии. Отсутствие этих признаков свидетельствует о том, что при изготовлении консервов соблюдены все санитарные и технические нормы;
  • лучшая тушенка в Украине не будет «булькать» — отсутствие это звука указывает на то, что рыбной составляющей в ней преобладает над жидкостью;
  • данные о производителе, наименования стандартов изготовления, семейства рыбы должны быть прописаны полностью;
  • срок годности тушенки указывается на дне. Если он нанесен типографским способом с помощью краски, перед вами, скорее всего, фальсификат;
  • для рыбных консервов существуют специальные коды, обозначенные под сроком годности. Например, для сельдевых это 014 и 484 (в зависимости от наличия масла).

Лучший производитель рыбных консервов

На украинском рынке основными поставщиками консервированной рыбы, помимо отечественных, являются производители из Чехии, Польши, Франции, Норвегии, Италии. Благодаря евроассоциации стали доступны товары европейского качества, а украинские изготовители консервов стремятся достойно конкурировать с ними.

Но, к сожалению, рыбная отрасль не всегда может обеспечить достойное качество поставляемой продукции. Стоит отметить, что покупка консервов в крупных сетевых супермаркетах намного безопаснее, по сравнению с лотками и рынками, ведь там зачастую нет контроля за качеством поставляемой продукции, а срок годности консервов может быть указан некорректно.

Лучшие продукты не залеживаются на полках, поэтому дата их производства будет максимально приближенной к текущему дню. К тому же консервы проверенных производителей, пользующиеся повышенным спросом, в супермаркетах выкладывают в наиболее удобных и заметных для покупателя местах, на уровне глаз или чуть выше.

Самые распространенные виды рыбных консервов производят из следующего сырья:

  • рыбы;
  • беспозвоночных;
  • млекопитающих;
  • водорослей.

Полезно ориентироваться и в том, какие бывают консервы по способу приготовления:

  • натуральные рыбные консервы;
  • тушеные в томате;
  • масляные;
  • паштетные и пасты;
  • рыборастительные;
  • диетические.

Маркировка консервов

Обязательно читайте информацию на этикетке покупаемых консервов, а также ознакомьтесь с маркировкой на крышке. Она должна состоять из трех строк: дата, код продукции и завода, кодировка смены и наличие индекса «Р». Маркировка находится на внутренней стороне крышки.

Коды консервов могут быть такими:

  • 85Д — горбуша натуральная;
  • 010 — печень трески натуральная;
  • 308 — сайра натуральная;
  • Г84 — сардина атлантическая натуральная;
  • 987 — сардинелла натуральная с добавлением масла.

Какие консервы лучше купить

Самыми полезными считаются пресервы, ведь их содержимое максимально сохраняет все витамины и микроэлементы. Но их срок хранения ограничен, да и сберегать такие консервы можно исключительно в холодильнике.

Консервированный тунец — один из самых вкусных видов рыбы. К нему фактически не добавляют ничего, кроме соли, потому что он не требует дополнительного усиления вкусовых качеств. Тунец относится к дорогим консервам.

А вот килька в томатном соусе, напротив, является фактически самым доступным видом консервированной рыбы. Ее часто берут с собой в походы не только для приготовления питательных бутербродов, но и для того, чтобы придать дополнительный вкус кашам и супам.

В качестве рыбы для закуски многие традиционно выбирают шпроты, вкус которых знаком нам с детства и ассоциируется с семейными праздниками. Несмотря на то что на рынке представлены и другие альтернативные варианты, шпроты не сдают позиций. Лидером среди их производителей считается Прибалтика.

Жирное мясо скумбрии богато витаминами B12 и РР, а также разнообразными минералами и микроэлементами. Наиболее популярны соленая и маринованная консервированные скумбрии. Пожалуй, это самая популярная рыбная консерва — ингредиент для разнообразных салатов и фарша.

Атлантическая сельдь часто выступает полноценным блюдом на праздничном и обычном столах. Ее часто продают не в виде консервов, а в виде пресервов — предварительно обработанной и закрытой в герметичную пластиковую упаковку. У такого вида продукции срок хранения меньший, но зачастую они более вкусные.

Какой именно вид рыбы выбрать, зависит исключительно от личных предпочтений и финансовых возможностей. Но в любом случае в приоритете должно быть качество и свежесть продукции.

Tags : Выбор продуктовПолезные советы

Источник: https://blog.metro.ua/ru/kak-pravylno-vybyrat-konservy-malenkye-sekrety/

Как выбрать рыбные консервы? Советы Роскачества

Как выбрать консервы

заместитель директора ФГБУ «НЦБРП» («Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры»)

Вся информация, которую наносят на банку рыбных консервов, должна быть достоверной. Запрещается размещать информацию, вводящую в заблуждение потребителей. Практически вся информация, размещенная в маркировке, важна для потребителя.

Например, название консервов «Сайра тихоокеанская натуральная» говорит о том, что консервы изготовлены из сайры, которая добывается в Тихом океане (в России это район южных Курильских островов). А из информации об адресе производителя можно сделать вывод о том, какого качества сырье могло использоваться.

Использовалась свежая рыба, если завод находится рядом с местом добычи, а возможно, даже на плавбазе, в море. Рыба замороженная – если она прошла определенный путь после вылова, хранения и доставки к месту производства, расположенному далеко от мест добычи. Конечно, продукция из свежего сырья – более сочная и ароматная.

Дата и энергетическая ценность

Очень важно посмотреть дату производства, срок и условия хранения продукта. При этом сразу можно определить, соблюдаются ли данные условия в торговом зале.

Большинство консервов не требует особых условий хранения, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 ºC. Однако не лишним будет все же посмотреть информацию в маркировке.

При составлении рациона питания большое значение для потребителя имеет пищевая и энергетическая ценность продукта, которая также должна указываться в маркировке.

О пользе и недостатках рыбных консервов читайте ЗДЕСЬ.

Выловленные в сезон – вкуснее

Конечно, наиболее вкусные консервы производят из свежевыловленного сырья.

При производстве консервов из мороженого сырья необходимо строго соблюдать условия его хранения до переработки. Мороженая рыба должна храниться при температуре не выше –18 °C, и срок ее хранения ограничен. Если условия и срок хранения не соблюдаются, рыба теряет влагу, может окислиться. Все это влияет на качество рыбных консервов.

Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль – октябрь). Это своего рода гарантия, что они выработаны из свежевыловленного сырья.

Сезонность вылова рыбы, конечно, может оказывать влияние на вкусовые качества консервов. В течение года у рыбы меняется питание, условия обитания, фазы развития. Это естественным образом отражается на составе мышечной ткани (например, содержании жира, белка), что влияет на вкус продуктов, приготовленных из рыбы.

Установленные периоды вылова промысловых рыб можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Но если рыба изготовлена в другой период, это не говорит о ее низком качестве. Просто она изготовлена из замороженного сырья.

В масле, томате или натуральные?

Каким консервам отдать предпочтение, зависит от вкусовых приоритетов покупателя и от того, для чего он приобретает консервированную рыбу. Однако, выбирая рыбные консервы, например, в собственном соку, масле или томатном соусе, нужно учитывать нюансы.

Для рыбных консервов в масле или томатном соусе важно соотношение составных частей (рыбы / масла или томатного соуса) – оно указано в нормативном документе, в соответствии с которым консервы выпускают. Поэтому производители стараются соблюдать эту норму. В натуральных консервах этот норматив не прописан, поэтому недобросовестный производитель может злоупотреблять и уменьшать массу рыбы в банке. 

Консервы в масле калорийнее консервов в томатном соусе или в собственном соку. Об этом следует помнить, если вы следите за калорийностью потребляемых продуктов. Но в этом случае надо учитывать еще и жирность самой рыбы. Например, скумбрия более жирная рыба, а треска, минтай – более постная.

Какие консервы есть нельзя

Бомбаж –вздутие банки с обеих сторон. Может быть микробиологический, физический, химический.

Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки.

Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов.

Химический (водородный) бомбаж – возникает в рыбных консервах, содержимое которых агрессивно по отношению к жестяной таре, в которую они упакованы.

Консервы в бомбажных банках есть нельзя.

  • Подтекина банке из-за нарушения герметичности шва.
  • «Хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Возникает при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок. «Хлопуша» может представлять первую стадию физического бомбажа.
  • «Птичка» – деформация донышек или крышек в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной.
  • Ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.

Консервы с перечисленными выше внешними дефектами нельзя употреблять в пищу.

Внутренние дефекты

  • Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) – чаще всего возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это неопасно для потребителя.
  • Скисание консервов (плоскокислая порча) – банки не вздутые, но содержимое имеет кислый вкус и запах, в консервах томатный соус бледнеет и «тянется нитками». Причиной может быть задержанное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!
  • Повышенный водный отстой– характерен для консервов в масле. Возникает при использовании задержанного сырья, нарушения режима тепловой обработки. Это неопасно для потребителя.
  • Струвит–прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония. Дефект характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров. Струвит безвреден для здоровья и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.
  • Потемнение внутренней поверхности банки(сульфидная коррозия) – фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность», появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары.Это неопасно для потребителя.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybirat-rybnye-konservy/

Как выбрать вкусные рыбные консервы

Как выбрать консервы

Как правильно выбирать рыбные консервы — вкусные и качественные? Мы откроем несколько секретов, которые помогут всем, кто любит шпроты, тунец, кильку в томате и т.д.

Рыбные консервы пользуются большой популярностью у всех слоёв населения. Для занятых и не слишком богатых — это быстрый ужин, для тех, кто побогаче, — изысканные деликатесы и добавка для рыбных салатов. Вне зависимости от того, покупаете ли вы печень трески или кильку в томате, у всех консервов есть общие правила выбора — хотя не обходится и без тонкостей.

Рыбные консервы — как выбрать

Хорошая, ровная и чистая банка — это залог того, что магазин донёс до вас рыбу в том виде, в каком её отправил производитель. Почему не стоит брать мятую банку? Потому что в этом случае нередко повреждается внутренний слой, который в основном и защищает консервы от порчи.

Как выполнена маркировка на крышке? Она должна быть выпуклой, рельефной. Если маркировка утоплена внутрь — продукт едва ли качественный. Маркировка — это своеобразная защита покупателя, не позволяющая менять срок производства и годности.

Виды рыбы — какая рыба полезнее →
Самая полезная капуста для здоровья из 8 видов →
Лайфхак: как выбрать вкусную тушенку →

Как правильно выбирать рыбные консервы по составу? Это один из важнейших моментов, обязательно обращайте на него внимание. Идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи. Но в некоторых случаях (и это указано на упаковке) в составе могут быть масло или томатная заливка.

Как выбирать конкретные виды консервов

Консервированный тунец — как выбрать самый вкусный?

Теперь пробежимся по особенностям некоторых рыбных консервов:

  • Килька в томатном соусе — пожалуй, самые доступные консервы. При этом важно, откуда килька родом. Самая вкусная (и дорогая) балтийская, за нею идут черноморская (мелкая) и каспийская (тоже крупная). Кроме того, вкуснее всего килька, выловленная в июле-августе. Килька может быть обычной, пряной, острой или обжаренной. Обжаренная вкуснее. В составе заливки для кильки: масло, томатная паста, соль, сахар, специи, уксус, лук, иногда мука. Если сорт рыбы не указан, то вместо кильки в консервах может оказаться салака.
  • Шпроты — это тоже килька и салака. Качественные шпроты имеют особую «шпротную» укладку. Стоить заметить, что самые дорогие шпроты укладываются животиками вверх. Выбирайте шпроты тех заводов, которые располагаются рядом с морем — эти самые вкусные, потому что произведены из самой свежей рыбы. Подсказка: если любите рыбку с икрой, покупайте шпроты, изготовленные осенью.
  • Шпротный паштет — это не совсем рыбные консервы, но всё же. Его изготавливают из мелкой рыбы — салаки, кильки, корюшки, мойвы. Помимо рыбы, соли и специй, в составе паштета могут оказаться крупы и овощи. Не стесняйтесь купить такой паштет — он ещё вкуснее классического. Не стремитесь купить самый свежий паштет. Только в течение месяца он приобретает нежность и сочность. И уж конечно, лучше покупать паштет заводов, расположенных на берегу — у них точно на паштет пошёл фарш из свежей, а не мороженой рыбы.
  • Тунец — это дорогая рыба, поэтому стоить дёшево консервы из тунца не могут. Тунец необыкновенно вкусный, поэтому в составе — только тунец и соль. Не нужно выбирать самые наисвежайшие консервы. Вкуснее всего консервы трёхмесячные. Именно за это время тунец становится идеально вкусным.
  • Сардины в масле — это продукт сложный, его лучше выбирать по цене. Сложность в том, что к сардинам, как виду, относят также салаку, атлантическую сельдь, каспийскую кильку. Именно от породы рыб зависит цена — чем более ценная рыба, тем консервы дороже.
  • Скумбрия. Точно также вы не можете быть уверены и в содержимом банки со скумбрией. О нём можно судить, только открыв банку. Скумбрия в масле имеет сероватый оттенок, с лёгким голубоватым или серо-голубым перламутровым переливом. Обратите внимание, что осенняя скумбрия жирнее весенней.
  • Консервированные бычки. Самые ценные породы бычков живут в Чёрном море, поэтому, выбирая бычков в томатном соусе, ориентируйтесь на регион изготовления. Ведь консервы из свежей рыбы намного вкуснее, чем из замороженной.
  • Горбуша. Самые вкусные консервы из горбуши производят на Дальнем Востоке (по той же причине, что и бычки в томатном соусе). По традиции, горбушу консервируют в собственном соку. В составе — рыба и соль.
  • Печень трески в консервах. Для нее существует своя особенность — на банке по ГОСТ обязательно указывают массу печени без заливки. Кроме того, должно быть обозначено, из свежей или замороженной печени был выработан продукт. Если вы выбираете печень дальневосточной трески, знайте, что вкуснее та, что датирована январём-февралём. Печень североморской рыбы вкуснее та, что произведена летом.

Кто не любит шпроты, особенно — в Новый год? Главное — выбрать качественные!

Что такое пресервы и как их выбирать

Особый сорт рыбных консервов — это пресервы. Они отличаются тем, что продукт не проходит термическую обработку. Пресервы должны храниться в холодильнике — в том числе и в магазине, обратите на это внимание.

  • Пресервы из сельди. Обычно пресервы из сельди продают в прозрачных пластиковых баночках. Они должны иметь сероватый цвет. Если кусочки сельди жёлтые — они испорчены. Поскольку рыба не проходила термообработку, в ней есть консервант. Используется для сельди только Е211 (бензоат натрия). Заливки не должно быть слишком много. Допустимая норма — 25%.

Теперь вы знаете несколько простейших уловок, как всегда выбирать вкусные, качественные, натуральные рыбные консервы.

https://www.youtube.com/watch?v=2yzb3eAVZmA

Будем рады, если вы поделитесь этой информацией и с друзьями!

Источник: https://fountravel.ru/kak-vybrat-rybnye-konservy

Какие рыбные консервы лучше покупать | Выбор за тобой

Как выбрать консервы

Я — не сторонник консервированной пищи, но для некоторых рыбных консервов я делаю исключение, так как, живя в огромном мегаполисе, иногда просто нет времени добежать до натуральной еды, поэтому я пользуюсь благами цивилизации и позволяю себе иногда быструю пищу. Но в этом случае, главное — правильно ее выбрать, в частности — консервы. Этим и займемся в данной статье.

Немного истории

В 2019 году в нашей стране количество произведенных рыбных консервов составило примерно 602 миллиона условных банок.
Впервые мир узнал о консервах в период наполеоновских войн. Способ консервирования в жестяных банках был запатентован в США 19 января 1825 года. Стеклянная тара стала применяться позже.

В середине XIX века в среде среднего класса потребление консервов являлось элементом статуса. А в период первой мировой войны они приобрели широкое распространение, так как не требовали каких-то специальных условий при транспортировке и хранении.

Еще в советское время сформировалась культура потребления рыбных консервов, некоторые из них, например, консервированный лосось или балтийские шпроты даже были в дефиците. И сегодня, в наше время рыбные консервы актуальны. Среди них очень популярны: из атлантической группы — скумбрия, сельдь, сардины, сардинелла, тунец; из балтийской — килька, шпроты; из дальневосточной — сайра, горбуша.

Как не ошибиться с выбором консервы

То, что происходит на рынке рыбных консервов последние годы, нас, покупателей радовать не может. По некоторым оценкам количество контрафактной продукции
достигает 35 % от выпущенной.

Основной проблемы является то, что многие производители пытаются удешевить свою продукцию любыми способами. К сожалению, зачастую при этом используется
либо некачественное, либо замороженное сырье.

Иногда встречается элементарная подмена одного вида рыбы другим. Например, сайру могут заменить на сардину, которая считается менее ценными видом и стоит дешевле.

Вот только определить это возможно только в лаборатории.

Рыбные консервы настолько разнообразны, что каждый человек может себе по вкусу выбрать любую. Но по последним данным, одни из самых популярных — это консервы из горбуши и сайры. Поговорим о том, как правильно выбрать консервы на примере сайры тихоокеанской.

На что нужно обращать внимание при покупке консервов?

Самый главный совет! Смотрите в первую очередь на место производства продукции.

Сайра — это тихоокеанская рыба, вылавливается она на дальнем востоке. И наиболее качественный продукт будет изготавливаться именно там, на дальнем востоке.
А если на этикетке производитель, например, московская или рязанская области, что это значит?

Получается, что в Подмосковье изготавливают консервы из тихоокеанской сайры, скорее всего, которая была выловлена на дальнем востоке. И каким образом эта рыба попала в московскую область? Конечно, пройдя достаточно длинный путь, она попала в подмосковные предприятия в замороженном виде.

Вкус такого продукта ну не идеален. Как правило, рыба достаточно сухая, у нее нет ярко выраженного вкуса сайры. Если вы сравните этот продукт с дальневосточным, вы сразу определите, где какая сайра.

Дальневосточная выглядит так: рыба достаточно плотно уложена, хорошие срезы на кусочках, кусочки цельные, имеют ярко выраженный запах рыбы.

А что нам предлагает другой регион? Кусочки — неровные, и уложены они неплотно.

Иногда в масле из-под консервов присутствует осадок. О чем это говорит? Ну, во-первых, это не вредно, не пугайтесь. Как правило, это говорит о том, что продукция была долгое время заморожена и стала более хрупкой, кусочки рыбы просто распадаются.

Хорошо, когда предприятия-изготовители находится близко от портов. Но еще лучше употреблять в пищу консервы, которые изготавливаются из свежего, только что выловленного улова.

Такой продукт изготавливается на огромных плавучих судах-базах, прямо в море.

Внутри такого судна расположен полноценный завод по переработке рыбы, с цехами, складами! Это, как сравнить купленную свежую рыбу на рынке или перемороженную в супермаркете.

Конечно, такие консервы значительно дороже своих собратьев, изготовленных на материке.
На этикетке выглядит это так.

Итак, подведем итоги. Важно!

Прежде всего, покупая любые рыбные консервы, следует проанализировать географическое расположение производителя консервов и места улова рыбного сырья.

Сайра — не вино и с годами лучше не становится. Поэтому важно установить какой срок годности покупаемого продукта. Маркировка о сроке годности на крышке банки должна быть четкой и легко читаться.

Жестяная банка любой консервы должна быть идеальна, без вмятин и ржавчины. А если банка вздутая? Это — запрет под знаком смерти! Огромная вероятность заполучить ботулизм.

Ботулизм — смертельно опасное заболевание (отравление), при котором поражается нервная система, есть вероятность ослепнуть. Лечение длительное.

А если нарушена внешняя сторона банки, где гарантия, что нет нарушений внутренних? Чем это грозит? Внутреннее покрытие банки защищает содержимое консервы от железа, из которого изготовлена сама банка. Если оно нарушено, то при контакте с железом происходит быстрое старение продукта и, как следствие, снижение его вкусовых и пищевых качеств.

Нельзя употреблять в пищу консервы с ярко выраженной горечью и запахом окислившегося жира. Такие рыбные консервы вообще не должны пускать в продажу, но мы почему-то нередко приносим их домой.

Заключение

В этой статье были рассмотрели основные критерии, которые позволят вам значительно уменьшить риск покупки некачественных консервов. Конечно, немаловажный фактор — это химический состав консервантов. Но я думаю, те компании, которые дорожат своим именем и репутацией, не будут опускаться до нарушений технологий изготовления своей продукции. Поэтому, важно выбирать проверенный бренд.

А я предлагаю вам попробовать приготовить классический салат из консервированной сайры с рисом и вареными яйцами.

Источник: https://nvche.ru/kakie-rybnye-konservy-luchshe-pokupat/

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: