Как выбрать кухонные принадлежности

Содержание
  1. Кухонные принадлежности: наборы и подставки для инвентаря
  2. Базовая комплектация
  3. Комфорт-класс
  4. Полный фарш
  5. Удобное хранение
  6. Советы по выбору
  7. Кухонные принадлежности. Виды и применение. Особенности
  8. В него входят:
  9. Ножи пожалуй самые востребованные кухонные аксессуары. Существуют десятки популярных видов ножей, каждый из которых имеет удобную форму под определенные виды продуктов. Существуют специальные ножики для рыбы, хлеба, разделки птицы, очистки овощей и так далее. Кухонные ножи, как правило, имеют тонкое лезвие, поэтому легко режут и быстро затачиваются
  10. Терка – это также незаменимое приспособление, позволяющее натирать продукты. Она имеет плоские стороны с насечками, которые осуществляют натирание. Обычно у терок 4 стороны с разной насечкой, что позволяет формировать 4 вида фракций
  11. Дополнительные кухонные принадлежности расширяют уровень комфорта при готовке. К такому оборудованию можно отнести:
  12. Шинковка – это приспособление, с помощью которого осуществляется нарезание капусты. При ее отсутствии сделать это можно обычным ножом, но затратив в несколько раз больше времени. Она может оснащаться одним или несколькими лезвиями. Чем их больше, тем быстрее выполняется работа
  13. Ножи для пиццы также относятся к вспомогательным аксессуарам, которые можно не включать в обязательные кухонные принадлежности. Они представляют собой заостренный диск, закрепленный на рукоятке, позволяющий при прокатывании быстро нарезать пиццу. Также с их помощью легко подрезать тесто. Такой нож эффективно работает только с мягкой теплой пиццей. После остывания, когда она становится твердой, он действует гораздо хуже обычного кухонного ножика
  14. Похожие темы:

Кухонные принадлежности: наборы и подставки для инвентаря

Как выбрать кухонные принадлежности

Средний набор кухонных принадлежностей опытной хозяйки насчитывает несколько десятков всяких приспособлений, инструментов и инвентаря. Что-то используется чаще, что-то реже, но назначение у всех этих предметов одно – облегчить процесс готовки. Впрочем, в качестве аксессуаров в интерьере кухни они тоже смотрятся неплохо.

Попытка классифицировать все мыслимые и немыслимые виды кухонных принадлежностей может вылиться в серьезный научный труд немалых размеров. Со временем каждая кухня обрастает своим комплектом инструментария. А вот молодые хозяйки в таком многообразии просто теряются – хочется всего и побольше. А все ли нужно?

Базовая комплектация

Минимальный набор кухонных принадлежностей должен включать предметы, без которых приготовление повседневных блюд просто невозможно или крайне затруднительно:

  • Ножи для разных продуктов – хотя бы три штуки (для мяса, чистки овощей и один универсал).
  • Шумовка и половник – последний может быть с установленной фильтрующей сеткой, но удобнее модели с небольшим носиком.
  • Лопатка для снятия горячих блюд со сковородки.
  • Дуршлаг – не стоит относиться к этому предмету легкомысленно. Он должен быть очень прочным, а главное – удобным. Лучше всего взять устойчивую модель с двумя ручками, обычный ковшик с дырками в работе не такой комфортный.
  • Разделочная доска – можно временно обойтись недорогими пластиковыми моделями, или отдать дань традиционной древесине. Но лучше раскошелиться на кухонные принадлежности из специального прочного стекла – они более гигиеничны и долговечны.
  • Терка – идеально подойдет многофункциональная модель с отверстиями-ножами разных размеров и форм. Здесь главное – устойчивость и хорошая жесткость. Также обратите внимание на противоскользящие накладки: они должны быть и на ручке, и на нижней кромке инструмента.
  • Толкушка – выбирайте ту, к которой ручка крепится хотя бы в двух точках, иначе когда-нибудь вы ее просто согнете.
  • Венчик для взбивания и скалка (деревянная или в силиконовой рельефной оплетке). Кстати, скалок лучше иметь хотя бы две – тяжелую металлическую и одну из легких материалов для разных вариантов раскатки теста.

Большинство из этих предметов производители часто собирают в единый набор кухонных принадлежностей, выполненных в определенном стиле. Он может идти в комплекте с удобной подставкой или просто развешиваться на настенных крючках, но всегда должен быть под рукой.

К выбору этих тривиальных предметов стоит подходить особенно тщательно, ведь использовать их вы будете действительно часто. Поэтому постарайтесь покупать инвентарь из некорродирующего и достаточно толстого металла с прочными ручками.

Правда, для тефлоновой посуды придется поискать более деликатные инструменты, которые не царапают антипригарное покрытие.

Скорее всего, это будет яркий набор кухонных принадлежностей с силиконовыми накладками или комплект сдержанных цветов из того же тефлона.

Комфорт-класс

Стоит немного поупражняться в приготовлении блюд, как захочется попробовать несколько экзотических рецептов или просто удивить гостей обилием и разнообразием блюд.

Вот здесь и выясняется, что для реализации кулинарных талантов стандартный набор кухонных принадлежностей уже бедноват, и молодые хозяйки начинают покупать новые предметы.

Их легко отнести к серии «можно и обойтись, но с ними удобнее»:

  • ступки или мельницы для специй;
  • пресс для чеснока;
  • топорик и молоток для мяса;
  • разнообразные формочки для выпечки;
  • механические соковыжималки;
  • мерные чашки и ложечки.

С приходом опыта набор кухонных принадлежностей прирастает дополнительными видами ножей «узкой специализации», появляются удобные овощечистки и слайсеры.

Те, кто готовит много и разнообразно, обзаводятся немалым количеством различных приспособлений для работы с яйцами. Отделители желтка и яйцерезки – это еще что! Неугомонные хозяйки с удовольствием покупают специальные инструменты для их очистки и даже формочки для варки квадратных яиц вкрутую.

Полный фарш

В доме, где любят готовить, с каждым годом набор кухонных принадлежностей постепенно увеличивается. Здесь уже появляются предметы, которые нужны только для одного какого-то блюда, и достаются из ящиков лишь по случаю. В числе таких спецприспособлений нередко оказываются:

  • формы для лепки вареников или пельменей;
  • круглые ложки, формирующие шарики из мороженого;
  • держатели для запекания тушки курицы;
  • орехоколы;
  • «зубастые» ложки для спагетти;
  • отделители косточек для фруктов;
  • сырорезки и ножи для пиццы;
  • силиконовые коврики и кисти для смазывания.

Всего не перечесть – настолько разнообразны специальные кухонные принадлежности из высшей лиги. Сюда же можно добавить приспособления, которые появляются в доме вместе с новой бытовой техникой. С покупкой холодильника возникает необходимость в формочках для льда и мороженого, хлебопечки и мультиварки населяют кухонные шкафы разнообразными формочками.

Но больше всего утвари приобретается для микроволновых печей – им нужна специальная неметаллическая посуда, например, из стекла или пластика.
Часто хозяйки обзаводятся весами и таймерами, используя полезные кухонные принадлежности в качестве оригинальных аксессуаров.

К таким предметам двойного назначения можно отнести фартуки и прихватки, подставки под горячее и нарядные сервизы, украшающие полки шкафов.

Удобное хранение

Набор кухонных принадлежностей, предназначенных для хранения специй, круп и других продуктов – обязательный атрибут любого дома. Контейнеры и баночки всех размеров, форм и расцветок – наверное, главная женская слабость. Их много не бывает.

И дело даже не в трогательной миниатюрности или оригинальном декоре. Просто, чем больше их будет на кухне, тем проще отыскать нужные продукты или специи. Сюда же можно отнести изящные кувшинчики или необычные бутылочки для масла, уксуса и других жидких приправ.

Лучше всего будет смотреться набор кухонных принадлежностей для хранения, где все баночки имеют созвучное оформление. При этом их размеры не обязательно должны быть одинаковыми. Но и в разномастных пузырьках есть свое очарование.

Когда количество переходит в качество, из разрозненных банок и бутылок получается оригинальная коллекция.

https://www.youtube.com/watch?v=9L5zL_iTpss

Поскольку большая часть этих мини-хранилищ всегда нужна под рукой, их следует правильно организовать. Идеально подойдет навесная многоярусная полочка, рейлинг с держателями или специальная подставка для кухонных принадлежностей, где есть ячейки для банок со специями. Большие емкости, как правило, отправляются на открытые полки верхнего ряда шкафов.

В результате вся важная и нужная мелочевка всегда оказывается на виду. А чтобы не портить впечатление от тщательно продуманного дизайна кухни, оформление емкостей следует подбирать к созданному интерьеру.

В яркой и современной обстановке отлично смотрятся разноцветные пластиковые крышки и блестящий металл.

Для классического или кантри-стиля подойдут стилизованные баночки толстого стекла – с веревочными перевязками, настоящими пробками и надписями, сделанными от руки.

Большинство мелких предметов все-таки лучше спрятать за фасадами мебели – в выдвижных ящиках. А чтобы они всегда оставались в порядке, можно приобрести специальные лотки или разделители.

Советы по выбору

Кухонные принадлежности используются активнее всего, чаще пачкаются, иногда падают. Именно поэтому от них требуется завидная выносливость, простота в уходе и хороший запас прочности.

Они участвуют во всех процессах приготовления пищи – от очистки продуктов до сервировки стола, поэтому материалы стоит выбирать из соображений максимальной гигиеничности.
Что же касается оформления, то здесь проще сказать «ориентируйтесь на стиль кухни», чем реально выполнить это требование.

Поэтому дизайнеры рекомендуют другой подход. Мысленно разделите все помещение на функциональные зоны: мытье посуды и продуктов, чистка и нарезка, хранение, готовка, прием пищи. Теперь для каждой из них продумайте свой набор кухонных принадлежностей, который должен быть всегда под рукой.

Список готов? Отправляйтесь за покупками именно для этой зоны, подбирая оформление приспособлений и инструментов. В первую очередь постарайтесь приобрести максимум нужных предметов, объединенных в один комплект.

Так не придется мучительно выбирать созвучный декор, а в довесок может идти еще и удобная подставка для кухонных принадлежностей. Недостающий инвентарь подобрать будет уже легче, ориентируясь на основной набор.

Источник: https://KuhniClub.ru/aksessuari/kuhonnie-prinadlezhnosi.html

Кухонные принадлежности. Виды и применение. Особенности

Как выбрать кухонные принадлежности

Кухонные принадлежности – аксессуары, которые используются при приготовлении еды. Они упрощают процесс обработки продуктов, а также существенно ускоряют выполнение тех или иных задач. Существует огромное множество принадлежностей, которые могут пригодиться на кухне, но большинство из них вполне можно отнести к категории невостребованных или применяемых редко.

В него входят:

  • Разделочные доски.
  • Ложки.
  • Лопатки.
  • Отбивные молотки.
  • Ножи.
  • Консервные ножи.
  • Половники.
  • Сита.
  • Скалки.
  • Терки.
  • Толкушки.
  • Шумовки.

Разделочная доска применяется как подкладка при разрезании продуктов. Она отличается высокой прочностью, поэтому выдерживает значительные нагрузки. Применение доски защищает поверхность стола или скатерти от разрезания.

Также разделочные доски могут использоваться при сервировке. Зачастую на них подается пицца, а также продукты на гриле.

Кухонные ложки также весьма распространенные аксессуары, которые применяются для помешивания во время готовки. Они могут быть изготовлены из металла, пластика, силикона или дерева. Они значительно крупнее столовых ложек.

Лопатки выполняют похожие функции с ложками. Благодаря своей плоской форме они позволяют переворачивать готовящуюся пищу на сковородке. Также с помощью лопаток удобно раскладывать порционные блюда, такие как пироги или торты. Лопатки изготавливают из прочных материалов, которые позволяют обеспечить достаточную жесткость при минимальной толщине.

Молоток для отбивания это также весьма распространенная кухонная принадлежность, которые сложно заменить чем-то другим. Данное приспособление внешне напоминает обычный строительный молоток, но с зазубринами на бойке. С его помощью осуществляется размягчение мясных волокон. После обработки отбивным молотком мясные кусочки получаются более сочными.

Ножи пожалуй самые востребованные кухонные аксессуары. Существуют десятки популярных видов ножей, каждый из которых имеет удобную форму под определенные виды продуктов. Существуют специальные ножики для рыбы, хлеба, разделки птицы, очистки овощей и так далее. Кухонные ножи, как правило, имеют тонкое лезвие, поэтому легко режут и быстро затачиваются

Консервный нож применяется специально для вскрытия консервных банок. Одна сторона ножа используется для резки жестяных консервов, а вторая выступает в роли рычага для открывания крышек закатанных стеклянных банок. Также бывают и другие конструкции, но в прочем исполнении надежность приспособления со временем снижается.

Половник – это обязательный аксессуар, без которого невозможно быстро разливать жидкие блюда. Он имеет длинную ручку, на конце которой зафиксирована маленькая полусферическая емкость для зачерпывания пищи.

Сито – приспособление для просеивания сыпучих продуктов. Обычно с его помощью подготавливают муку перед замешиванием теста. Ситом можно удалить уплотнения и примеси в продуктах. Также после просеивания обеспечивается насыщение муки кислородом, благодаря чему в дальнейшем тесто всходит гораздо лучше.

Скалка представляет собой цилиндрическую планку из дерева, металла или пластика, которая применяется для раскатывания теста. Также ее используют при необходимости раздавить в порошок сухари и прочие сухие продукты.

Терка – это также незаменимое приспособление, позволяющее натирать продукты. Она имеет плоские стороны с насечками, которые осуществляют натирание. Обычно у терок 4 стороны с разной насечкой, что позволяет формировать 4 вида фракций

Толкушка – это специализированное приспособление для переработки отварных овощей в пюре. Она является обязательной на кухне, поскольку сложно истолочь овощную массу другим ручным инструментом. Современной альтернативой толкушки стал блендер.

Шумовка – это специализированный аксессуар, представляющий собой что-то среднее между половником и дуршлагом. Она применяется для собирания пены. При ее применении убирается только пена, в то время как жидкость остается в кастрюли. Также шумовкой извлекаются из воды пельмени или вареники, без их повреждения.

Дополнительные кухонные принадлежности расширяют уровень комфорта при готовке. К такому оборудованию можно отнести:

  • Венчики.
  • Воронки.
  • Ножницы.
  • Пельменницы.
  • Чесноковыжималки.
  • Шинковки.
  • Мерные стаканы.
  • Мельницы для специй.
  • Соковыжималки для цитрусовых.
  • Ножи для пиццы.
  • Подставки под горячую посуду.
  • Ролики для нарезки листового теста.
  • Сеточки для резки овощей.

Венчик – это ручной инструмент, применяемый для взбивания кремов, сливок, яиц и кляра. Сейчас он используется не так часто, поскольку его функцию выполняет миксер.

Обычно венчик изготовляется из нержавеющей стали. Инструмент представляет собой пучок сложенный пополам металлических прутков соединенных между собой ручкой. При его отсутствии взбивание можно провести вилкой, если конечно не нужно сделать безе.

Венчики встречаются на кухне только у тех, кто занимается домашней выпечкой.

Воронка – это распространенные вспомогательные кухонные принадлежности, которые представляют собой широкую заливную горловину с тонкой трубкой внизу. Ее применяют для переливания жидкостей. Воронка помещается тонкой частью в банку или бутылку, а в ее широкую горловину заливается жидкость.

Кухонные ножницы – это вполне заменимые аксессуары, которые обычно применяются для разделки птицы. Также ножницами удобно удалять плавники рыбы, и подрезать тесто при изготовлении сложной выпечки. Их можно вполне заменить обычным ножом.

Пельменница – это довольно редкий аксессуар на современной кухне, представляющий собой плоский круг с отверстиями, который позволяет быстро формировать маленькие пельмени.

На нее укладывается раскатанный лист теста, после чего в ячейки закладывается начинка.

На завершающем этапе пельменница накрывается вторым листом теста, после чего укатывается скалкой до образования готовых пельменей.

Чесноковыжималка – это специализированное приспособление для измельчения чеснока в пюре. Она вполне заменима мелкой теркой, но все же при частом применении чеснока предпочтительнее использовать для его подготовки именно ее, поскольку она делает пюре очень быстро.

Шинковка – это приспособление, с помощью которого осуществляется нарезание капусты. При ее отсутствии сделать это можно обычным ножом, но затратив в несколько раз больше времени. Она может оснащаться одним или несколькими лезвиями. Чем их больше, тем быстрее выполняется работа

Мерный стакан изготовляется из пластика или стекла. Он всегда прозрачный, что позволяет просматривать уровень залитой жидкости или сыпучего вещества. На его стенках имеется разметка, указывающая на объем или вес продукта.

При наличии кухонных весов вполне можно отказаться от использования мерного стакана. В том же случае когда нужно измерять объем жидкости, всегда можно воспользоваться обыкновенными рюмками и стаканами для напитков, объем которых известен.

Все же мерные стаканы весьма удобны, но их сложно мыть, поскольку грязь зачастую забивается на имеющуюся рельефную насечку отображающую объем.

В кухонные принадлежности также входит мельница для специй. Обычно она изготовляется из дерева или пластика. С ее помощью перетирается перец горошек в порошок. Такие аксессуары не слишком востребованы, поскольку можно изначально покупать специи в порошке. Значительная часть мельниц представленных в продаже имеют плохое качество или осуществляет помол очень медленно.

Соковыжималки для цитрусовых используются для отбора лимонного сока. Хотя это и ручное устройство, имеющее простейшую конструкцию, но оно обеспечивает весьма эффективное отделение сока от мякоти. Их изготовляют из нержавеющей стали или пластика.

Ножи для пиццы также относятся к вспомогательным аксессуарам, которые можно не включать в обязательные кухонные принадлежности. Они представляют собой заостренный диск, закрепленный на рукоятке, позволяющий при прокатывании быстро нарезать пиццу. Также с их помощью легко подрезать тесто. Такой нож эффективно работает только с мягкой теплой пиццей. После остывания, когда она становится твердой, он действует гораздо хуже обычного кухонного ножика

Подставки под горячую посуду представляют собой плоские коврики и сетки, сделанные из дерева, силикона, стали или жаростойкого пластика. Они укладываются на столешницу, после чего на них ставятся горячие кастрюли и сковородки. Наличие подставок также необязательно, поскольку посуду волне можно оставить на выключенной плите.

Ролики для нарезки теста используются для создания узорной выпечки, а также производства домашних макаронных изделий, в частности лапши. Обычно они имеют более острую кромку, чем ножи для пиццы. Ширина роликов составляет 5 см и более.

В необязательные кухонные принадлежности также можно отнести и сеточки для нарезания овощей. Они позволяют осуществлять нарезку гораздо быстрее, чем в случае применения обыкновенного ножа.

Стоит отметить, что стальная струна, используемая в таких кухонных аксессуарах, может оборваться при сильном натяжении во время работы с твердыми овощами и фруктами.

В связи с этим сеточку рекомендовано применять только на вареных овощах и очищенных куриных яйцах.

Похожие темы:

  • Столовые приборы. Виды. Применение. Особенности

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/instrumenty/kukhonnye-prinadlezhnosti.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: