Как выбрать кухонные принадлежности

Содержание
  1. Как выбрать набор кухонных предметов
  2. Столовые приборы
  3. Кухонные инструменты
  4. Критерии выбора
  5. Как выбрать посуду и аксессуары для кухни – совет от интернет магазина Posudaprima.ru
  6. Какую посуду выбрать?
  7. Как выбрать кухонную посуду?
  8. Посуду какой фирмы выбрать для кухни?
  9. Кухонные принадлежности: какие и как выбрать?
  10. Кухонные принадлежности. Виды и применение. Особенности
  11. В него входят:
  12. Ножи пожалуй самые востребованные кухонные аксессуары. Существуют десятки популярных видов ножей, каждый из которых имеет удобную форму под определенные виды продуктов. Существуют специальные ножики для рыбы, хлеба, разделки птицы, очистки овощей и так далее. Кухонные ножи, как правило, имеют тонкое лезвие, поэтому легко режут и быстро затачиваются
  13. Терка – это также незаменимое приспособление, позволяющее натирать продукты. Она имеет плоские стороны с насечками, которые осуществляют натирание. Обычно у терок 4 стороны с разной насечкой, что позволяет формировать 4 вида фракций
  14. Дополнительные кухонные принадлежности расширяют уровень комфорта при готовке. К такому оборудованию можно отнести:
  15. Шинковка – это приспособление, с помощью которого осуществляется нарезание капусты. При ее отсутствии сделать это можно обычным ножом, но затратив в несколько раз больше времени. Она может оснащаться одним или несколькими лезвиями. Чем их больше, тем быстрее выполняется работа
  16. Ножи для пиццы также относятся к вспомогательным аксессуарам, которые можно не включать в обязательные кухонные принадлежности. Они представляют собой заостренный диск, закрепленный на рукоятке, позволяющий при прокатывании быстро нарезать пиццу. Также с их помощью легко подрезать тесто. Такой нож эффективно работает только с мягкой теплой пиццей. После остывания, когда она становится твердой, он действует гораздо хуже обычного кухонного ножика
  17. Похожие темы:
  18. Виды наборов кухонных принадлежностей по составу и материалу изготовления
  19. Стандартные и расширенные комплектации наборов
  20. Материал – важный критерий выбора
  21. Нержавейка – прочность и универсальность
  22. Нейлон – деликатность и легкость
  23. Дерево для любителей классики
  24. Комбинирование – оптимальное решение
  25. Подставка или настенное крепление – что лучше
  26. Обзор наборов кухонных приборов
  27. Что учесть при покупке

Как выбрать набор кухонных предметов

Как выбрать кухонные принадлежности

Среди кухонных аксессуаров есть приборы, без которых не может обойтись ни один человек. Такие принадлежности как поварешки, шумовки, картофелемялки уже давно обосновались на кухнях и играют не менее важную роль в приготовлении, чем кастрюли и сковороды. Конечно же, к данной группе относятся и наборы столовых приборов, без них не обходится ни одна трапеза.

Столовые приборы это одно из старейших изобретений человечества, самым первым из которых была ложка. Изначально ложки изготавливали из раковин, дерева или камня.

Но уже во времена царствования фараонов встречались экземпляры из бронзы и золота. Вилки же вошли в обиход намного позже, в 16 веке вилками пользовалось высшее сословие.

Только в 17 веке прибор получил широкое распространение в среднем социальном слое.

Столовые приборы

В большинстве случаев наборы включают в себя столовые вилки, ножи, ложки и чайные ложки.

Количество предметов в наборе до 24, но есть и небольшие наборы без столовых ножей, так как на сегодняшний день не все сервируют стол по правилам этикета.

Производители выпускают наборы с подставками или жесткими футлярами, презентабельность и утонченность которых позволяет использовать их в качестве подарка.

На сегодняшний день существует множество дизайнов и цветовых вариаций столовых приборов.

Самый распространенный материал для изготовления – нержавеющая сталь. Ведь ложки/вилки это приборы предназначенные для ежедневного использования, основные требования для эксплуатации: безопасность, долговечность, удобство.

Сталь позволяет изготовить приборы эргономичной формы с различным дизайном рукоятки. Материал считается безопасным для человека, при нагревании или охлаждении он не вступает в реакцию. Очень часто сталь называют «медицинской», за ее стойкость к кислотам, щелочам и солям, приборы из стали можно мыть в посудомоечной машине не боясь за их внешний вид.

Для разнообразия цветовых решений и дизайна сталь комбинируют с пластмассой/камнем, рукоятки из пластика удешевляют стоимость набора, менее долговечны по сравнению с металлом или камнем, но позволяют подобрать цвет под кухню или сервиз. Рукоятки из камня наоборот повышают стоимость на изделие, более долговечны, но не могут использоваться с посудомоечными машинами и некоторыми моющими средствами.

Бюджетным вариант приборы из алюминия, стоимость в 2-3 раза ниже, чем на сталь, но и качество соответствует цене. Алюминий очень мягкий материал и не претендует на износостойкость, приборы гнутся и легко получают вмятину, поэтому производители все меньше отдают ему предпочтения.

Кухонные инструменты

Половник (черпак, поварешка) – большая глубокая ложка для разливания блюд.

Шумовка – ложка с отверстиями, может быть плоской или углубленной формы в зависимости от назначения. Используется для снятия пены, извлечения из воды пельменей, вареников и т.п.

Лопатка – предназначены для перемешивания, переворачивания, выкладывания горячих/холодных порционных блюд и тортов. Лопатки применяются во всех направлениях кулинарии и присутствуют у каждой домохозяйки.

Картофелемялка – не секрет, что в России и странах СНГ картофель наиболее распространенный в употребление продукт. Картофель жарят, парят, запекают и, конечно же, готовят картофельное пюре. Картофелемялка состоит из рукоятки и пластины с отверстиями, иногда производители делают пружину или волнообразную пластину.

Венчик – подходит для смешивания салатных заправок, взбивания яиц, сливок, крема. Различаются размерами, количеством прутиков и способом их крепления.

Кулинарная кисть – пригодится для смазывания противней, нанесения масла/желтка/маринада. Удобное приспособление для любителей выпекать кондитерские изделия и запекать мясо.

Ложка для спагетти – если вы любитель спагетти, то данный прибор незаменим на кухне. Ложкой легко доставать и накладывать.

Выглядит она необычно и многие задаются вопросом для чего нужно отверстие посередине? Оказывается, конструкция позволяет отмерить какое количество сухого продукта необходимо взять на одну стандартную порцию готового гарнира.

Существуют ложки с одним или несколькими отверстиями разного диаметра, для измерения порций в зависимости от потребности покупателя.

Овощечистка – еще один прибор, заслуживающий места на кухне. Удобен для чистки овощей и фруктов, позволяет выполнить утомительное для многих занятие в два раза быстрее. Преимуществом овощечистки считается ее безопасность и простота использования. Кроме того, в отличие от ножа овощечистка не срезает ничего лишнего, только тонкую кожуру.

Штопор – несомненно должен быть на случай празднований, хороший штопор с легкостью выкрутит пробку, правильно подобранная конструкция прослужит долгие годы. Первой и самой простой конструкцией штопора была спираль.

Спираль легко вкручивается даже в самую твердую пробку, при выборе следует обратить внимание на кончик спирали, он должен быть хорошо заточен.

Отдавайте предпочтение штопору с тонкой стальной спиралью, толстая спираль потребует больших усилий для вкручивания.

https://www.youtube.com/watch?v=9L5zL_iTpss

Рычажные штопоры помогут вытащить пробку даже слабой девушке. В основе их конструкции использован принцип рычага, вкрученная спираль создает точку опоры, нажимая на рукоятки, пробка без труда извлекается.

Кондитерский дозатор – работает по тому же принципу что и кондитерские мешки, в комплект входят насадки для оформления. Применяется в украшении тортов кремами, создания узоров и цветов. По сравнению с кондитерским мешком более удобен в использовании, подойдет начинающим кондитерам и любителям.

Наборы для роллов – включают в себя формы и крышки различных форм, иногда ножи и ложки. Даже новичку под силу приготовить роллы с подобным комплектом. Основная проблема при изготовлении домашних ролл – не способность уплотнить рис таким образом, чтобы он держал форму. Набор позволяет готовить ролы идеальной формы без особых манипуляций.

Наборы для специй – состоят из нескольких маленьких баночек и подставки. Баночки отличаются по форме, материалам и объему, количество в наборе варьируется. Выпускают наборы для соли и перца, иногда с соусницей. Так же есть наборы для большого ассортимента приправ, они не используются в сервировке стола, а служат исключительно для организации пространства.

Все вышеперечисленные кухонные принадлежности изготавливаются из стекла, металла, силикона, пластмассы. Могут быть комбинированы несколькими материалами: пластик/силикон, металл/пластик.

В виду распространения посуды с антипригарными покрытиями большую популярность набирают инструменты из термопластика и силикона. Пластик не так износостоек, как металл или силикон, но широко распространен благодаря низкой стоимости. Силикон набирает все большую популярность, им покрывают пластиковые изделия, изготавливают эргономичные ручки для металлических инструментов.

Критерии выбора

В первую очередь при выборе приборов для кухни необходимо определиться, чем конкретно вы будете пользоваться.

Разброс стоимости стального столового набора на 24 предмета от 1700 до 5000 рублей.

Наборы кухонных предметов, изготовленные полностью из металла, варьируются по стоимости от 1200 до 5200 рублей, в то время как наборы из пластика можно найти в пределах 650 – 2000 р. Силиконовые изделия чаще встречаются в комбинированном виде и не отличаются по стоимости от пластика.

Ценителям азиатской кухни придется заплатить [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e94b16404e77/nabory-kuxonnyx-predmetov/?p=1&i=1&f=hf9k]1000 рублей за формы для приготовления роллов. Столовая утварь не выходит из моды и мало изнашивается, не стоит экономить на предметах, которые будут сопровождать ваш завтрак обед и ужин.

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-203-drugaya-kuhonnaya-tehnika/16339-kak-vyibrat-nabor-kuhonnyih-predmetov/

Как выбрать посуду и аксессуары для кухни – совет от интернет магазина Posudaprima.ru

Как выбрать кухонные принадлежности

Правильное наполнение кухни – залог хорошего здоровья, настроения и рациона. Но речь идет не о технике или мудреных приспособлениях, без которых вполне можно обойтись, а об основной кухонной утвари: кастрюлях, сковородах, аксессуарах, которые помогают в создании кулинарных шедевров. О том, что вам действительно понадобится и как это выбрать, расскажем в нашей статье.

Кухня – где все расставлено по полочкам, где нет ничего лишнего и есть все, что требуется для приготовления вкусных разнообразных обедов, ужинов – мечта хозяйки. Но выбрать качественных кухонных помощников бывает непросто. Разнообразие видов, материалов, особенностей сбивает с толку. Но мы поможем разобраться и ответим на главные вопросы.

Какую посуду выбрать?

Заходя в специализированные заведения или пролистывая каталог интернет-магазинов, мы видим большое разнообразие товаров. Иногда кажется, что все они такие замечательные, нужные, что они не будут лежать без дела ни дня.

На самом деле все оказывается иначе. В лучшем случае после покупки хозяйки пробуют изделие «на прочность» и отправляют в шкаф на несколько месяцев.

В худшем – приобретение ни разу не используется и просто пылится в гарнитуре, занимая место.

Чтобы избежать такой ошибки, для начала нужно ознакомиться со всеми видами посуды. В основном на прилавках встречаются:

  • кастрюли – емкости, предназначенные для приготовления жидких блюд, напитков: супов, каш, компотов и др;
  • классические сковороды разных размеров – универсальный вариант, на котором можно жарить практически все;
  • блинницы – такая помощница помогает в готовке вкусных тонких блинчиков;
  • сковороды-гриль – модель с рифленым дном станет очень полезной в семье, где все придерживаются здорового образа жизни; в ней можно готовить мясо, стейки, рыбу, овощи;
  • сковородки ВОК – помогают в создании азиатских изысков или еды во фритюре;
  • сотейники – соединяют функции кастрюли и сковороды: пригодятся для тушения, варки супов, жарки и соусов;
  • жаровни – отличный вариант для тех, кто любит тушеную, запеченную, жареную птицу, рыбу или мясо.

Список получился немаленький. Но чтобы баловать себя полноценным разнообразным меню, вам потребуется лишь часть перечисленного: кастрюли разного объема, пара классических сковородок и блинница.

Все остальное понадобится при желании поэкспериментировать с едой, получить какие-то новые вкусы. Если у вас ограниченное пространство, можно заменить кастрюли сотейником, так вы сэкономите место.

Теперь, когда вы определились, какую посуду выбрать для кухни, приступайте к более детальному изучению каждого предмета.

Как выбрать кухонную посуду?

На выбор кухонных принадлежностей влияет множество нюансов. Чтобы купить действительно качественную посуду, важно разобраться с каждым из них:

  • Материал. Кастрюли и сковороды изготавливают из чугуна, нержавеющей стали, алюминия. Чугун — материал, издавна известный своей прочностью, безопасностью. Он обладает хорошими теплопроводными свойствами. Со временем в процессе эксплуатации приобретает натуральное антипригарное покрытие. Правда, такие изделия довольно тяжелы и не очень любят взаимодействовать с посудомоечной машиной. Нержавейка прекрасно сохраняет цвет, вкус еды, не боится острых предметов, и ухаживать за ней весьма просто. Только пользоваться ей немного сложнее. Алюминиевая продукция мало весит, несложно моется. Используется исключительно с антипригарным покрытием. Часто деформируется при высокой температуре. Также в ней нежелательно готовить острые, кислые соусы. Существуют еще кастрюли из жаропрочного стекла. Предназначены они для запекания в духовке и подачи блюда.
  • Антипригарное покрытие. К таким покрытиям относятся тефлоновые, керамические, мраморные. Тефлон – хорошо справляется с задачей, но не приемлет перегрева (свыше 200°С), контакта с острыми предметами. Разрушенный слой может выделять вещества, опасные для здоровья. Керамика меньше боится жара, но также не ладит с вилками, ножами и пр. А еще с щелочами. При повреждении не выделяет канцерогенов. Мрамор – материал, прочнее своих аналогов, устойчивее к высоким температурам. Изделия нежелательно ронять, мыть в посудомойке следует с осторожностью.
  • Размер – подбирается исходя из того, на сколько человек нужно будет готовить. На большую семью лучше покупать сковородки не менее 28 см и кастрюли на 3-5 л. Для одного человека подойдут сковороды до 24 см и емкости на 2 л. В идеале нужно иметь несколько изделий разного размера, т.к. на одних удобнее готовить небольшой омлет, порцию каши или сосиски, на других – полноценные блюда. К тому же разогревать остатки пищи лучше в небольших изделиях.

Когда вы изучили эти параметры, обратите внимание на бренд посуды.

Посуду какой фирмы выбрать для кухни?

Сегодня можно встретить утварь разных фирм, и чем они отличаются не всегда ясно. Для этого мы собрали небольшой топ популярных марок и отметили их главные черты:

  1. Ситон – украинский бренд чугунной посуды. Компания выпускает кастрюли, сковородки разных размеров, для всех типов плит. Изделия при производстве подвергаются термической обработке, от чего продукты в них не пригорают.
  2. TimA – российская марка, продукция которой выпускается и за пределами России: в Италии, Китае, на Украине. Под этим брендом также выпускают различную посуду, чаще из нержавеющей стали, даже приборы. Все это имеет высокое  качество, приемлемую цену.

  3. Нева-Металл – еще одна компания из России, предлагающая покупателям практически весь перечень нужной посуды. Разнообразие материалов, антипригарных покрытий и качество – отличительные черты марки.

  4. Borner – фирма из Германии, изготавливающая посуду и аксессуары. Изделия отличаются качеством, прочностью, а, к примеру, сковороды еще и антипригарными свойствами: ни один даже самый прилипающий продукт не пристанет ко дну.

  5. Tescoma – чешские производители радуют клиентов изделиями для готовки и сервировки. Сковородки и прочие необходимые предметы из нержавейки прослужат долго, помогут готовить вкусную здоровую еду.

Ознакомившись с особенностями, основными лидерами продаж кухонной утвари можно смело приступать к покупке. Но чтобы полностью наполнить кухню, важно рассмотреть главные аксессуары.

Кухонные принадлежности: какие и как выбрать?

Помимо самой посуды любая кухня должна быть оснащена дополнительными предметами, без которых полноценное приготовление вкусных блюд также невозможно. В целом, для создания комфортной обстановки набор кухонных аксессуаров должен включать:

  1. Столовые приборы. Вилки, ложки разных размеров лучше покупать в комплекте. Так вы сможете добиться однообразия при сервировке стола и точно не упустите из вида какой-нибудь элемент.

  2. Разделочная доска. В идеале на кухне должно быть несколько таких досок, поскольку для разных продуктов подходит разный материал.

    1. Для овощей, теста, хлеба можно использовать деревянные подложки. Мясо или рыбу резать на них не рекомендуется, т.к. изделия впитывают запахи. Зато об них не затупляются ножи.

    2. Полиуретановые — более современный вариант. Такие предметы легко моются, не сохраняют микробов, не скользят по столу, не тупят ножи, не царапаются даже при использовании острых лезвий.

    3. Стеклянные доски пригодятся для разделки рыбных и мягких продуктов (пироги, сыры). Они долговечны, устойчивы к воздействию извне, не впитывают ароматы. Из минусов — быстрое затупление лезвий, возможный неприятный звук при резке.

  3. Венчик. Выпускают венчики в разнообразных формах: спиралевидные, с шариками на концах, и т.д. Наиболее эффективными считаются предметы с лепестками. Причем чем их больше, тем лучше.

    Приспособление с деревянной ручкой служит достаточно недолго: быстро рассыхается, трескается. Пластиковые держатели тоже весьма непрочные: могут деформироваться от высоких температур. Довольно востребованные стальные венчики с силиконовым покрытием.

    Они тяжелее всех остальных, но намного прочнее, долговечнее.

  4. Лопатки. Т.к. эти элементы в большей степени взаимодействуют со сковородками, нужно тщательно выбрать материалы для них. Не стоит покупать металлические лопатки: они чаще повреждают дно посуды.

    Наиболее предпочтительными считаются пластиковые, силиконовые, деревянные. Пользоваться ими также удобно, и они более безопасны. Закупитесь несколькими лопатками.

    Для разных случаев подойдет цельная или с прорезями.

  5. Половник. Производится из нержавеющей стали, жаропрочного пластика, алюминия. Учтите, что ручка должна быть из материала, который не нагревается.

Помимо перечисленных принадлежностей дополните кухню такими элементами:

  • ситичком;
  • шумовкой;
  • теркой;
  • емкостями для круп;
  • дуршлагом;
  • штопором;
  • прихватками.

Оборудовав кухню необходимыми качественными предметами, вы создадите уют в доме, упростите готовку даже самых сложных блюд и улучшите качество жизни.

Источник: https://posudaprima.ru/blog/sovety-pokupatelyam/kak-vybrat-posudu-i-aksessuary-dlya-kukhni/

Кухонные принадлежности. Виды и применение. Особенности

Как выбрать кухонные принадлежности

Кухонные принадлежности – аксессуары, которые используются при приготовлении еды. Они упрощают процесс обработки продуктов, а также существенно ускоряют выполнение тех или иных задач. Существует огромное множество принадлежностей, которые могут пригодиться на кухне, но большинство из них вполне можно отнести к категории невостребованных или применяемых редко.

В него входят:

  • Разделочные доски.
  • Ложки.
  • Лопатки.
  • Отбивные молотки.
  • Ножи.
  • Консервные ножи.
  • Половники.
  • Сита.
  • Скалки.
  • Терки.
  • Толкушки.
  • Шумовки.

Разделочная доска применяется как подкладка при разрезании продуктов. Она отличается высокой прочностью, поэтому выдерживает значительные нагрузки. Применение доски защищает поверхность стола или скатерти от разрезания.

Также разделочные доски могут использоваться при сервировке. Зачастую на них подается пицца, а также продукты на гриле.

Кухонные ложки также весьма распространенные аксессуары, которые применяются для помешивания во время готовки. Они могут быть изготовлены из металла, пластика, силикона или дерева. Они значительно крупнее столовых ложек.

Лопатки выполняют похожие функции с ложками. Благодаря своей плоской форме они позволяют переворачивать готовящуюся пищу на сковородке. Также с помощью лопаток удобно раскладывать порционные блюда, такие как пироги или торты. Лопатки изготавливают из прочных материалов, которые позволяют обеспечить достаточную жесткость при минимальной толщине.

Молоток для отбивания это также весьма распространенная кухонная принадлежность, которые сложно заменить чем-то другим. Данное приспособление внешне напоминает обычный строительный молоток, но с зазубринами на бойке. С его помощью осуществляется размягчение мясных волокон. После обработки отбивным молотком мясные кусочки получаются более сочными.

Ножи пожалуй самые востребованные кухонные аксессуары. Существуют десятки популярных видов ножей, каждый из которых имеет удобную форму под определенные виды продуктов. Существуют специальные ножики для рыбы, хлеба, разделки птицы, очистки овощей и так далее. Кухонные ножи, как правило, имеют тонкое лезвие, поэтому легко режут и быстро затачиваются

Консервный нож применяется специально для вскрытия консервных банок. Одна сторона ножа используется для резки жестяных консервов, а вторая выступает в роли рычага для открывания крышек закатанных стеклянных банок. Также бывают и другие конструкции, но в прочем исполнении надежность приспособления со временем снижается.

Половник – это обязательный аксессуар, без которого невозможно быстро разливать жидкие блюда. Он имеет длинную ручку, на конце которой зафиксирована маленькая полусферическая емкость для зачерпывания пищи.

Сито – приспособление для просеивания сыпучих продуктов. Обычно с его помощью подготавливают муку перед замешиванием теста. Ситом можно удалить уплотнения и примеси в продуктах. Также после просеивания обеспечивается насыщение муки кислородом, благодаря чему в дальнейшем тесто всходит гораздо лучше.

Скалка представляет собой цилиндрическую планку из дерева, металла или пластика, которая применяется для раскатывания теста. Также ее используют при необходимости раздавить в порошок сухари и прочие сухие продукты.

Терка – это также незаменимое приспособление, позволяющее натирать продукты. Она имеет плоские стороны с насечками, которые осуществляют натирание. Обычно у терок 4 стороны с разной насечкой, что позволяет формировать 4 вида фракций

Толкушка – это специализированное приспособление для переработки отварных овощей в пюре. Она является обязательной на кухне, поскольку сложно истолочь овощную массу другим ручным инструментом. Современной альтернативой толкушки стал блендер.

Шумовка – это специализированный аксессуар, представляющий собой что-то среднее между половником и дуршлагом. Она применяется для собирания пены. При ее применении убирается только пена, в то время как жидкость остается в кастрюли. Также шумовкой извлекаются из воды пельмени или вареники, без их повреждения.

Дополнительные кухонные принадлежности расширяют уровень комфорта при готовке. К такому оборудованию можно отнести:

  • Венчики.
  • Воронки.
  • Ножницы.
  • Пельменницы.
  • Чесноковыжималки.
  • Шинковки.
  • Мерные стаканы.
  • Мельницы для специй.
  • Соковыжималки для цитрусовых.
  • Ножи для пиццы.
  • Подставки под горячую посуду.
  • Ролики для нарезки листового теста.
  • Сеточки для резки овощей.

Венчик – это ручной инструмент, применяемый для взбивания кремов, сливок, яиц и кляра. Сейчас он используется не так часто, поскольку его функцию выполняет миксер.

Обычно венчик изготовляется из нержавеющей стали. Инструмент представляет собой пучок сложенный пополам металлических прутков соединенных между собой ручкой. При его отсутствии взбивание можно провести вилкой, если конечно не нужно сделать безе.

Венчики встречаются на кухне только у тех, кто занимается домашней выпечкой.

Воронка – это распространенные вспомогательные кухонные принадлежности, которые представляют собой широкую заливную горловину с тонкой трубкой внизу. Ее применяют для переливания жидкостей. Воронка помещается тонкой частью в банку или бутылку, а в ее широкую горловину заливается жидкость.

Кухонные ножницы – это вполне заменимые аксессуары, которые обычно применяются для разделки птицы. Также ножницами удобно удалять плавники рыбы, и подрезать тесто при изготовлении сложной выпечки. Их можно вполне заменить обычным ножом.

Пельменница – это довольно редкий аксессуар на современной кухне, представляющий собой плоский круг с отверстиями, который позволяет быстро формировать маленькие пельмени.

На нее укладывается раскатанный лист теста, после чего в ячейки закладывается начинка.

На завершающем этапе пельменница накрывается вторым листом теста, после чего укатывается скалкой до образования готовых пельменей.

Чесноковыжималка – это специализированное приспособление для измельчения чеснока в пюре. Она вполне заменима мелкой теркой, но все же при частом применении чеснока предпочтительнее использовать для его подготовки именно ее, поскольку она делает пюре очень быстро.

Шинковка – это приспособление, с помощью которого осуществляется нарезание капусты. При ее отсутствии сделать это можно обычным ножом, но затратив в несколько раз больше времени. Она может оснащаться одним или несколькими лезвиями. Чем их больше, тем быстрее выполняется работа

Мерный стакан изготовляется из пластика или стекла. Он всегда прозрачный, что позволяет просматривать уровень залитой жидкости или сыпучего вещества. На его стенках имеется разметка, указывающая на объем или вес продукта.

При наличии кухонных весов вполне можно отказаться от использования мерного стакана. В том же случае когда нужно измерять объем жидкости, всегда можно воспользоваться обыкновенными рюмками и стаканами для напитков, объем которых известен.

Все же мерные стаканы весьма удобны, но их сложно мыть, поскольку грязь зачастую забивается на имеющуюся рельефную насечку отображающую объем.

В кухонные принадлежности также входит мельница для специй. Обычно она изготовляется из дерева или пластика. С ее помощью перетирается перец горошек в порошок. Такие аксессуары не слишком востребованы, поскольку можно изначально покупать специи в порошке. Значительная часть мельниц представленных в продаже имеют плохое качество или осуществляет помол очень медленно.

Соковыжималки для цитрусовых используются для отбора лимонного сока. Хотя это и ручное устройство, имеющее простейшую конструкцию, но оно обеспечивает весьма эффективное отделение сока от мякоти. Их изготовляют из нержавеющей стали или пластика.

Ножи для пиццы также относятся к вспомогательным аксессуарам, которые можно не включать в обязательные кухонные принадлежности. Они представляют собой заостренный диск, закрепленный на рукоятке, позволяющий при прокатывании быстро нарезать пиццу. Также с их помощью легко подрезать тесто. Такой нож эффективно работает только с мягкой теплой пиццей. После остывания, когда она становится твердой, он действует гораздо хуже обычного кухонного ножика

Подставки под горячую посуду представляют собой плоские коврики и сетки, сделанные из дерева, силикона, стали или жаростойкого пластика. Они укладываются на столешницу, после чего на них ставятся горячие кастрюли и сковородки. Наличие подставок также необязательно, поскольку посуду волне можно оставить на выключенной плите.

Ролики для нарезки теста используются для создания узорной выпечки, а также производства домашних макаронных изделий, в частности лапши. Обычно они имеют более острую кромку, чем ножи для пиццы. Ширина роликов составляет 5 см и более.

В необязательные кухонные принадлежности также можно отнести и сеточки для нарезания овощей. Они позволяют осуществлять нарезку гораздо быстрее, чем в случае применения обыкновенного ножа.

Стоит отметить, что стальная струна, используемая в таких кухонных аксессуарах, может оборваться при сильном натяжении во время работы с твердыми овощами и фруктами.

В связи с этим сеточку рекомендовано применять только на вареных овощах и очищенных куриных яйцах.

Похожие темы:

  • Столовые приборы. Виды. Применение. Особенности

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/instrumenty/kukhonnye-prinadlezhnosti.html

Виды наборов кухонных принадлежностей по составу и материалу изготовления

Как выбрать кухонные принадлежности

В набор кухонных принадлежностей входят предметы, используемые при сервировке, варке, жарке, приготовлении вторых блюд, смешивания салатов.

Наборы можно классифицировать по комплектации, количеству предметов, размерам, материалу изготовления, производителю и ценовому сегменту. Они бывают укомплектованы подставками, настенными планками с крючками, магнитным держателем.

Выбирая, нужно проанализировать свои задачи, чтобы лишние аксессуары не занимали место, но и докупать необходимое потом не пришлось.

Стандартные и расширенные комплектации наборов

Покупка принадлежностей в наборе привлекает тем, что все кухонные помощники выполнены в одном стиле. Если есть подставка, то не придется думать о месте хранения, а нужные аксессуары всегда окажутся под рукой.

В классический набор кухонных инструментов, как правило, входит несколько предметов:

  • Большая ложка для перемешивания во время приготовления первых и вторых блюд.
  • Половник, чтобы разливать по тарелкам супы и борщи.
  • Универсальная плоская лопатка для сервировки и переворачивания.
  • Лопатка с прорезями для жарки в масле мяса, рыбы, котлет, оладий, овощей. Отверстия нужны, чтобы стекал лишний жир.
  • Шумовка для снятия пены, вылавливания мелких фракций из бульонов и других задач.
  • Ложка для спагетти, необходимая для перекладывания длинной лапши и макарон из кастрюли. Как выглядит, читайте в другом нашем обзоре.
  • Большая поварская вилка, используемая для готовки.
  • Картофелемялка для приготовления пюре. Бывает разных форм и с различными типами отверстий. Рассмотрена тут.
  • Венчик для взбивания. Конечно, безе или сливки таким не взбить, но у него другие задачи – смешать яйцо с молоком для омлета или масло с зеленью для соуса.

Не каждый набор кухонных принадлежностей включает все перечисленные предметы, чаще их 6 или 7. Например, в комплекте может быть только одна лопатка с перфорацией, отсутствовать вилка или толкушка для картофеля. Внимательно изучайте состав при выборе и принимайте решение, анализируя, пригодится ли вам тот или иной аксессуар.

Самый ходовой универсальный набор состоит из шести предметов: поварской вилки, большой ложки, лопатки с прорезями, половника, картофелемялки, шумовки.

Материал – важный критерий выбора

Материал изготовления определяет срок службы кухонных принадлежностей, их удобство и простоту ухода. Важно помнить, что современная посуда часто покрыта противопригарным слоем, боящимся контакта с металлами.

Нержавейка – прочность и универсальность

Набор кухонных принадлежностей из нержавеющей стали привлекает прочностью, твердостью, устойчивостью к высоким температурам, кислотам и щелочам. Ложкой из нержавейки можно смело перемешивать и жидкий суп, и густое рагу, не опасаясь, что она согнется или сломается. Шумовку – опускать и в кислое варенье, и в томатный сок, и в молоко.

Однако при всей привлекательности у металлических приборов есть существенный минус – они не подходят для посуды с большинством противопригарных покрытий. Если на сковороде или кастрюле нет информации производителя, разрешающей использование аксессуаров из металлов, ищите другой набор.

Смело покупайте, если пользуетесь эмалированными кастрюлями, чугунными сковородками без покрытия, посудой из нержавеющей стали и алюминия без напыления.

Нержавеющая сталь для кухонных вилок, ложек и лопаток должна быть пищевой. Самый ходовой сплав – 18/10. Важно, чтобы металл был твердым, не гнулся. Слишком тонкие аксессуары годятся только для красоты.

Нейлон – деликатность и легкость

Кухонные принадлежности из нейлона – термостойкого пластика с более высокой гибкостью, чем у обычного, выпускают в разных комплектациях, размерах и цветовых решениях. Нейлон устойчив к высоким температурам – не боится кипятка и горячего дна сковороды. Правда, прибор нельзя оставлять на бортике сковородки или вблизи конфорки, может расплавиться.

Деликатно «относится» к антипригарным покрытиям, не царапает и не оставляет полос. Нейлоновые лопатки и щипцы рекомендованы для самых нежных – керамического и тефлонового покрытия.

Легкость – тоже плюс, набор кухонных принадлежностей из нейлона можно повесить не только на стену, но и на внутреннюю сторону дверцы шкафчика, не переживая, что она отвиснет от большой нагрузки.

Нейлоновые вилки, ложки и половники слегка сгибаются под тяжестью и при усилиях, но не гнутся. Иногда это помогает при перемешивании, а в некоторых случаях нужна твердость металла. Например, большой кусок мяса такая лопатка может не выдержать. Пользуйтесь щипцами.

При покупке нейлонового набора и любых других аксессуаров для кухни обязательно убедитесь, что товар качественный.

Нейлон должен быть пищевым, о чем обязаны оповещать соответствующие сертификаты.

Не стесняйтесь понюхать – хороший материал не пахнет! Если вы покупаете продукцию известных производителей, следящих за качеством, убедитесь, что это не подделка и не обычный пластик.

Дерево для любителей классики

Деревянные кухонные принадлежности давно покинули верхние места в списке самых популярных, но любители классики все равно покупают только их. К минусам можно отнести боязнь влаги, невозможность мытья в посудомоечной машине, уязвимость к плесени и грибкам.

При покупке внимательно осмотрите поверхность, она должна быть гладкой, без заусениц, хорошо отполированной. Приветствуются твердые породы древесины. Недорогая альтернатива древесине – бамбук, устойчивый к плесени и влаге.

Комбинирование – оптимальное решение

Чтобы нейтрализовать мягкость и хрупкость пластиков и риск поцарапать посуду, производители комбинируют разные материалы в одном изделии. Встречаются варианты сочетания:

  • Стальной прибор с термостойкой силиконовой ручкой, защищающей руки от горячего металла. Подходит для посуды, позволяющей работать с металлическими аксессуарами. Силиконовые рукоятки комфортно лежат в руке, не скользят, не нагреваются.
  • Металлический корпус, покрытый тефлоновой оболочкой. Придумано специально для противопригарных напылений. Отличается твердостью и не царапает поверхность.
  • Стальной корпус с рабочей частью и оплеткой ручки из жаростойких полимеров – силикона, нейлона или тефлона. Оптимальное решение – бережное отношение к посуде и рукам. Но тефлон тверже нейлона, поэтому ломается от нагрузок чаще.
  • Деревянные рабочие части с пластиковыми ручками. Пластик защищает от загрязнений зону, которой постоянно касаются жирные и мокрые руки.
  • Металлические рабочие части и деревянные рукоятки. Не самое удачное сочетание для современной кухни.

Есть и другие варианты, каждый производитель старается выделиться и придумать свое.

Подставка или настенное крепление – что лучше

Для удобства хранения производители включают в наборы подставки и планки с крючками. Планки вешают на стены или дверцы шкафов. Если хранить в шкафу, приборы не будут пылиться и «мозолить» глаза, что особенно важно, если кухонная зона находится в квартире-студии.

Набор кухонных принадлежностей на подставке можно поставить на стол рядом с плитой, чтобы всегда был под рукой. Здесь важно, чтобы стойка была устойчивой и не перевешивала, если один или два прибора сняты с одной стороны.

По форме подставки разные – круглые, прямоугольные, квадратные. Удобно, если круглая подставка вращается, не придется тянуться за нужной лопаткой, висящей с другой стороны. Прямоугольные больше подходят для просторного рабочего места на кухне.

Обзор наборов кухонных приборов

Для полной картины мы отобрали несколько удачных на наш взгляд наборов, но в интернет-магазинах выбор намного больше. Не жалейте времени на поиск лучшего товара.

Кухонный набор на подставке из семи предметов Vitesse. Принадлежности изготовлены из термостойкого полимера, выдерживающего нагрев более 300 градусов. Разрешается мыть в посудомоечной машине. В комплекте картофелемялка, лопата с прорезями, половник, шумовка, две ложки: сервировочная и для спагетти.

Стильный набор кухонных принадлежностей GIPFEL из стали и тефлона прослужит долго и не поцарапает дорогую противопригарную посуду. Подставка устойчивая, на широком круглом основании.

Наборы кухонных приборов Тaller из нержавеющей стали подойдет для приготовления любых блюд и выдержит мойку в посудомоечной машине. За счет биметаллической технологии ручки не нагреваются. Стойка сбалансирована, не перевешивает.

Набор из нержавейки с настенным держателем включает вилку, широкую лопатку, поварешку, шумовку, ложку, ложки для пасты, соусов, перемешивания. Выбор практичных.

Что учесть при покупке

Если в комплекте чего-то нет, не переживайте, отдельный прибор всегда можно докупить. Проще всего сделать это, если дизайн универсальный. Например, все ложки и шумовки из черного нейлона и нержавейки похожи по стилю. Сложнее составить комплект из разноплановых аксессуаров.

При покупке обращайте внимание на добротность изделия, наличие упаковки, инструкции по эксплуатации. Если пользуетесь посудомоечной машиной, ищите совместимость в информации, предоставленной производителем. Убедитесь, что материал пищевой и имеет сертификаты безопасности.

Купить новый и красивый набор кухонный принадлежностей сейчас можно в любом магазине – от супермаркета до специализированного. Удачного выбора вам!

Источник: https://vidy-posudy.ru/vidy-naborov-kuhonnyh-prinadlezhnostej-po-sostavu-i-materialu-izgotovlenija/

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: