Как выбрать мороженое

Содержание
  1. Как правильно выбрать пломбир: 5 основных правил
  2. Потрогайте мороженое
  3. Выбирайте пломбир без растительных жиров
  4. Цена мороженого не может быть низкой
  5. Текстура пломбира должна быть кремовой и воздушной
  6. На упаковке мороженого должен быть указан ГОСТ
  7. Как правильно выбрать хорошее мороженое в магазине – Кухни мира
  8. Как правильно выбрать пломбир
  9. Как правильно выбрать эскимо
  10. Как правильно выбрать фруктовый лёд
  11. Как правильно выбрать торт-мороженое
  12. Шоколадное или фруктовое мороженое – какое выбрать?
  13. Сорбет
  14. В роскачестве рассказали, как выбрать вкусное и натуральное мороженое
  15. Мягкое или закаленное
  16. По составу
  17. Молочное, сливочное или пломбир
  18. Разрешенные добавки
  19. Внешний вид
  20. Проверка качества
  21. Как правильно выбрать мороженое в магазине?
  22. Как выбрать полезное мороженое: состав и стандарты
  23. Как правильно выбрать мороженое: срок годности и условия хранения
  24. Как выбрать хорошее мороженое: цена имеет значение
  25. Оцените внешний вид
  26. Состав подскажет, как выбрать качественное мороженое
  27. Проверьте, действительно ли вы выбрали качественное мороженое
  28. Ищем качественное мороженое: как выбрать производителя
  29. Как выбрать хорошее мороженое? Советы Роскачества
  30. Жирность
  31. Вес
  32. Почему стабилизаторов не избежать?
  33. Текстура и форма
  34. Растительные жиры
  35. Как выбрать хорошее мороженое? Рецепт домашнего мороженого
  36. Хорошее мороженое — как выбрать?
  37. Рецепт домашнего мороженого

Как правильно выбрать пломбир: 5 основных правил

Как выбрать мороженое
На фото: витрина с мороженым в российском супермаркете

В жаркое время года продажи мороженого возрастают в несколько раз. А вы знаете, как выбрать самый вкусный и правильный пломбир?

Из истории известно, что первое мороженое приготовили в Италии еще в средние века, а вот первый пломбир появился во Франции только в XIX веке.

Современный пломбир отличается по своей рецептуре от того мороженого, которое очень любили в СССР. Во французское мороженое, например, обязательно добавляли яйца и цукаты. Несмотря на различия, советский пломбир вызывал восторг у приезжих иностранцев потому, что его делали полностью из натуральных ингредиентов, что сказывалось и на вкусе десерта.

Попробовать настоящий пломбир сегодня можно только, проведя немало времени у прилавка и изучив этикетки производителей. Мы подготовили для вас 5 основных правил, которые помогут с выбором правильного мороженого.

Потрогайте мороженое

Как бы странно это ни звучало, но прежде чем покупать пломбир, его стоит попробовать на ощупь.

Во-первых, предпочтение стоит отдать мороженому в полимерной, а не бумажной упаковке. В последней пломбир лучше сохраняет свой вкус, форму и тает медленнее.

Во-вторых, мороженое должно храниться в магазинных холодильниках при температуре ниже -18 градусов. Если условия хранения были нарушены, то вы сразу это заметите: пломбир будет на ощупь деформированным.

Также обратите внимание на саму упаковку: если виден иней или капельки воды, значит, температурный режим нарушался. Это скажется на вкусе пломбира, и кроме того, из-за температурных перепадов нарушается текстура десерта. В таком случае мороженое лучше поискать в другом магазине, где должным образом следят за хранением продуктов.

Выбирайте пломбир без растительных жиров

Строго говоря, пломбиром не может называться мороженое, содержащее хотя бы грамм растительного жира вместо молочного. Качественный пломбир — это исключительно молочный продукт. Однако некоторые производители этим правилом пренебрегают, а значит, и пренебрегают здоровьем покупателей.

На фото: пломбир «Золотой стандарт» выпускается самых разных вкусов

В норме жирность пломбира может быть от 12 до 20%. И еще: чем меньше ингредиентов в составе и, чем они натуральнее, тем лучше. Настоящий вкус мороженого невозможно заменить никакими искусственными веществами. Все ароматизаторы и добавки в составе должны быть только натуральными.

На фото: выбирая пломбир, обращайте внимание на надпись: «Без растительных жиров»

Цена мороженого не может быть низкой

Качественный пломбир не может стоить слишком дешево. Это только в СССР стаканчик мороженого можно было купить за 20 копеек.

Снизить цену на пломбир производитель может только, снизив стоимость самих ингредиентов. Как правило, дешевый пломбир — это фальсификат, где молочный жир практически полностью заменен растительным, а сахара добавлено больше, чем нужно по рецептуре.

В итоге вместо вкуса, родом из детства, можно получить некачественную смесь в стаканчике, к тому же вредную для здоровья.

Текстура пломбира должна быть кремовой и воздушной

В мороженом важен не только вкус, но и текстура. В нем не должно быть комочков и кристалликов льда. Их наличие говорит о нарушении технологии производства и хранения.

Оценить текстуру можно при разморозке — настоящий пломбир не превратится в водянистую лужицу на тарелке. Подтаявшее мороженое должно быть однородным по виду и напоминать легкую сливочную пенку по текстуре.

На упаковке мороженого должен быть указан ГОСТ

Раз в год мороженое проверяют независимые эксперты «Росконтроля». Они следят, чтобы указанный на упаковке ГОСТ действительно соблюдался.

В 2018 году это соответствие подтвердил пломбир «Золотой стандарт». Эта марка завоевывает первое место среди пломбиров в независимой экспертизе «Росконтроля» уже 3 года подряд, что делает «Золотой стандарт» чемпионом среди пломбиров.

На фото: пломбир «Золотой стандарт» вновь завоевывал первое место среди пломбиров в независимой экспертизе «Росконтроля»

Эксперты отмечают, что его вкус напоминает то самое мороженое из детства, которым мог бы гордиться каждый житель России и который так восхищал иностранцев.

Пломбир — то лакомство, которое возвращает нас во времена, когда мороженое покупали всей семьей, прогуливаясь по парку. Этот сладкий сливочный холодок был нашим общим приятным воспоминанием. Освежить его в своей памяти легко — достаточно выбрать стаканчик с натуральным пломбиром, а значит и с настоящим вкусом.

Источник: https://family.ru/kak-pravilno-vybrat-plombir/

Как правильно выбрать хорошее мороженое в магазине – Кухни мира

Как выбрать мороженое

Мороженое — популярнейшее лакомство, которое любят взрослые и дети. Летом оно помогает охладиться и спасает от жары, зимой является неотъемлемым десертом новогоднего стола. В тёплое время года особенным спросом пользуется фруктовый лёд и ягодное мороженое, в холодное — эскимо и классический пломбир в стаканчике.

Качественное мороженое является источником таких витаминов, как А, В, Р, D, а также железа и кальция. Мороженое дарит нам энергию и хорошее настроение, снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга. Но если оно изготовлено из некачественных ингредиентов, то, безусловно, принесёт больше вреда, чем пользы.

На сегодняшний день производители предлагают огромное количество самых разнообразных видов этого легендарного десерта. Именно благодаря широте предложения, необходимо очень внимательно отнестись к выбору мороженого, чтобы не нанести вред своему организму. Давайте разберёмся, как правильно выбрать мороженое.

  • Самое качественное мороженое обычно приготовлено в соответствии с ГОСТ. Специальные службы регулярно проверяют добросовестность этих производителей: насколько выпускаемая продукция соответствует тому, что указано на упаковке. Мороженое, приготовленное по стандартам ГОСТ, не имеет растительных жиров.

Продукция, произведённая по ТУ, тоже отвечает определённым правилам. Но проблема в том, что у каждого производителя эти правила свои. В мороженом, приготовленном по ТУ, могут содержаться растительные жиры и другие вредные ингредиенты. Если они имеются, то на упаковке должно быть указано «с использованием растительного жира».

При покупке мороженого, лучше выбрать то, которое произведено в соответствии с ГОСТ.

  • Обратите внимание на состав. Настоящее мороженое обычно содержит следующие ингредиенты: молоко (или сливки), сахар, ванилин.

Остальные составляющие этого холодного десерта зависят от вида мороженого (эскимо, пломбир, торт-мороженое). Лучше выбирать то, где содержатся орехи, сгущенное молоко, карамель, мармелад, какао-порошок. Все эти ингредиенты имеют полезные свойства, чего не скажешь об усилителях вкуса, ароматизаторах и красителях.

Хорошее мороженое не содержит растительных жиров. Эти жиры не приносят пользы организму и плохо усваиваются. Большое употребление продукции, их содержащей, может привести к проблемам с обменом веществ и работой желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, производители любят использовать растительные жиры при производстве мороженого, потому что они гораздо дешевле натуральных.

Также помните, что качественный продукт не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов. А вот стабилизаторы и эмульгаторы в составе мороженого не должны вас пугать.

Ореховое мороженое должно содержать не менее 6-10 % ореха. Шоколадное – не менее 6 % шоколада или 2, 5 % какао-порошка.

Внимательно изучайте состав! Самыми вредными красителями являются: Е 433, Е 466, Е 407.

  • Оцените внешний вид упаковки. Упаковка должна быть герметичной и аккуратной. Состав же должен быть хорошо пропечатан и быть читаемым. В противном случае лучше отказаться от покупки такого мороженого. Иногда производители идут на эту уловку, и печатают состав так неразборчиво и мелко, что остаётся загадкой, из чего именно приготовлено приобретаемый продукт.

На упаковке обязательно должны быть указаны: дата изготовления, срок хранения, состав, ГОСТ (или ТУ), масса нетто.

Вес мороженого должен быть указан строго в граммах, а никак не в миллилитрах.

  • Вкус и консистенция. Качественное мороженое тает во рту дольше того, в котором содержатся растительные жиры. Если вы чувствуете в продукте кристаллики льда, то знайте, что это мороженое уже было разморожено и заморожено повторно.

    Остерегайтесь подозрительно дешёвого мороженого – растительные жиры стоят намного дешевле молочной продукции.

Выбирая мороженое в специализированном холодильнике, берите то, что лежит как можно ниже, потому что, как известно, наверху находится та продукция, которую продавцы стараются продать в первую очередь. К тому же, чем ниже в холодильнике находится продукт, тем он лучше заморожен.

    Мороженое обычное различают по степени жирности и способу производства.

    Классификация мороженого по степени жирности:

  • молочное нежирное (не более 2%);
  • классическое молочное (4 %);
  • жирное молочное (6%);
  • сливочное (10%);
  • классический пломбир (до 15%);
  • жирный пломбир (20%).

    Классификация мороженого по способу производства:

  • Закалённое — такое лакомство очень холодное и имеет твёрдую консистенцию.
  • Мягкое — мороженое, изготовленное этим способом, чаще подаётся в пунктах общественного питания, потому как имеет нежную консистенцию и температуру от от 0 до —5 градусов.

Как правильно выбрать пломбир

Пломбир – это вкуснейший холодный десерт из замороженных сливок или цельного молока, изобретённый во Франции. В СССР потребление пломбира достигало 450000 тонн в год. И это неудивительно: советский пломбир любили не только в Союзе, но и за рубежом.

Сегодня найти «тот самый» пломбир на прилавках магазинов и супермаркетов, увы, почти невозможно. Тем не менее, выбрать достойный продукт всё равно можно. Главное – следовать правилам, приведённым ниже.

  • Изучите состав. Пломбир может быть жирным, средней жирности и маложирным. Ингредиент «сливки» или «молоко» обязательно должен стоять в начале списка перечисляемых ингредиентов.
  • Обратите внимание на вафельный стаканчик. Он должен быть ровным, не деформированным. Изучите цвет вафли. Если та хорошо пропечена, то стаканчик имеет светло-коричневый равномерный цвет. У качественного пломбира вафельный стаканчик легко ломается и слегка хрустит. Вафля не должна быть тягучей, вязкой (в противном случае, стоит опасаться того, что в составе есть растительный жир).
  • Если цвет пломбира совершенно белый, как чистый лист бумаги, это говорит о том, что оно сделано с добавлением растительных масел или соевого концентрата.
  • Рекомендуем покупать пломбир в прозрачной и полупрозрачной упаковке, чтобы оценить цвет и форму вафельного стаканчика.

Как правильно выбрать эскимо

Эскимо – мороженое в шоколадной глазури на палочке. К дате создания относят 1920 год. В СССР Эскимо любили почти так же, как пломбир. В последние два десятилетия на прилавках магазинов появилось эскимо не с шоколадной глазурью, а разноцветной «фруктовой», приготовленной из концентрированного сока. Второй вид мороженого назвать полезным никак нельзя.

  • Эскимо должно быть ровным, не иметь вмятин (их наличие означает, что при хранении был нарушен температурный режим).
  • Шоколадная глазурь должна безупречно ровно покрывать пломбир. Она не должна крошиться и отваливаться.
  • Имейте в виду, что если эскимо изготовлено из качественных ингредиентов, то и глазурь, и пломбир будут таять одновременно.

Как правильно выбрать фруктовый лёд

Люди замораживали снег с фруктами ещё во времена Александра Македонского. Можно предположить, что современный фруктовый лёд берёт своё начало именно там.

  • Нужно понимать, что если бы фруктовый лёд действительно изготавливался из пюре и сока свежих фруктов, то цена на такое лакомство была бы заоблачной. Сегодня в магазинах можно найти разнообразие этого вида мороженого. Оно является наименее полезным из всех продающихся видов этого холодного десерта. В лучшем случае оно изготавливается из ягодного пюре и сахарного сиропа.
  • В составе не должно быть консервантов и красителей. Определить их наличие можно по цвету мороженого: яркие и пёстрые оттенки, далёкие от естественных, должны вас насторожить. Всё же, вы покупаете не фломастеры. ГОСТ позволяет добавлять в состав фруктового льда ягодных и фруктовых ароматизаторов и ароматизаторов, идентичных натуральным.
  • Фруктовый лёд ни в коем случае не должен окрашивать язык и полость рта, а также иметь резкий, кислый или приторный вкус.

Как правильно выбрать торт-мороженое

Торт-мороженое — это сложный десерт, дающий волю фантазии кулинаров. Свою популярность он заслужил в 20 веке. Для его приготовления чаще всего используют следующие ингредиенты: молоко, масло, сахар, творог, фрукты, орехи, мармелад, какао-порошок.

Принцип выбора качественного торта-мороженого примерно такой же, как выбор эскимо или пломбира. Но и здесь есть свои нюансы.

  • Торт-мороженое обязательно должен быть упакован в полупрозрачную тару, чтобы можно было увидеть его цвет и форму.
  • Качественный торт-мороженое имеет приглушённые цвета (яркие говорят о том, что в составе много красителей).
  • Следите, чтобы слои, если они разноцветные, были примерно одинаковой толщины.
  • Торт-мороженое должен таять не слишком быстро (это будет означать, что в составе действительно содержатся молочные продукты).
  • У качественного торта-мороженого нет жирного послевкусия, следовательно, консистенция не должна отличаться от обычного пломбира.
  • Будьте осторожны: торт-мороженое обычно содержит больше углеводов, нежели другое мороженое, потому что состоит из большего числа ингредиентов. Не рекомендуется употреблять больше 50 грамм этого лакомства в сутки.
  • Торт-мороженое (если он действительно сделан из молочных продуктов, а не растительных жиров), имеет высокую стоимость (в среднем около 350-500 рублей за 500 грамм).

Шоколадное или фруктовое мороженое – какое выбрать?

Как вы уже поняли, фруктовое мороженое редко изготавливается из натуральных ягод и фруктов, потому как это сырье довольно дорогое. Чаще производители добавляют большое количество красителей и фруктово-ягодных эссенций. Разумеется, в таком мороженом невозможно найти полезные свойства.

Если вы выбираете фруктовое мороженое, то лучше остановите вниманием на том, что имеет наименее яркий цвет.

Шоколадное мороженое должно содержать шоколад или какао-порошок. Оно не должно быть слишком сладким и быстро таять во рту. Помните, что шоколад и какао становятся сладкими именно из-за добавления в состав большого количества сахара.

Шоколадная масса мороженого должна иметь равномерный коричневый цвет без белых пятен (они означают, что при хранении был нарушен температурный режим).

На сегодняшний день существует особый вид мороженого. Так называемое «диетическое». Производители утверждают, что этот десерт малокалориен и не имеет вредных добавок. Диетологи же советуют заменить им привычные десерты. Рассмотрим подробнее виды диетического мороженого.

Сорбет

Эту холодную сладость подают в кафе и ресторанах. Качественный сорбет имеет не яркий цвет и не слишком сладок.

Сорбет производится из натурального сока и наделён различными витаминными (А, В, С), в зависимости от плодов, из которых был сделан сок.

Источник: https://dksovr.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-vybrat-horoshee-morozhenoe-v-magazine.html

В роскачестве рассказали, как выбрать вкусное и натуральное мороженое

Как выбрать мороженое

Наконец, в большинстве регионов России установилась теплая погода, а значит, наступает пора долгих вечерних прогулок, поездок на пляж и, конечно, любимого летнего лакомства всех взрослых и детей — мороженого.

Но как же определиться с выбором холодного десерта, когда холодильники в магазинах до отказа забиты стаканчиками, эскимо и брикетами на любой вкус и кошелек? Очень просто: достаточно попросить совета у экспертов Роскачества.

Они составили перечень рекомендаций по выбору мороженого и рассказали, какого цвета должен быть настоящий пломбир и как определить, что продукт подвергался повторной заморозке.

Мягкое или закаленное

По способу производства мороженое делится на два вида — закаленное и мягкое. Закаленное мороженое делают из смеси, которую фрезеруют, расфасовывают и закаливают, чтобы лакомство приобрело плотную консистенцию и хорошо держало форму. И именно этот вид мороженого можно найти в магазинах.

Мягкое мороженое изготавливают совсем по другой технологии — оно полностью соответствует своему названию и не может сохранять свою изначальную форму. К тому же мягкое мороженое имеет небольшой срок хранения по сравнению с закаленным.

Такой вид десерта продается только в кафе и уличных точках торговли.

По составу

Что касается состава мороженого, в него обязательно должны входить молоко или сливки (более 40%), сливочное масло, яйца, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы. Именно такую рецептуру предусматривает ГОСТ на пломбир, молочное и сливочное мороженое.

А вот если на этикетке вы нашли словосочетание «пальмовое масло» или «заменитель молочного жира», имейте в виду, что перед вами не натуральное мороженое, а молокосодержащий продукт, который должен стоить гораздо дешевле оригинала.

Молочное, сливочное или пломбир

Наименование мороженого — сливочное, молочное или пломбир — напрямую зависит от жирности продукта. Так, молочное мороженое содержит не более 7,5% жира, сливочное — от 8 до 11,5% жира, а пломбир — от 12 до 20% жира. Поэтому, если вы хотите утолить голод, выбирайте пломбир, а если ваша цель — устроить легкий перекус без вреда для фигуры — молочное мороженое.

Разрешенные добавки

Как говорилось выше, стандарт допускает наличие стабилизаторов в составе мороженого. Более того, без них эскимо попросту не будет держать форму, поэтому их присутствие не должно вас пугать. Самое главное, чтобы производитель использовал разрешенные стабилизаторы и загустители.

К ним, в частности, относятся альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), окисленный крахмал (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

Если же вы являетесь ярым противником разномастных Е, выбирайте мороженое с натуральными загустителями — например, агар-агаром или желатином. Правда, найти такое в магазинах будет непросто.

Кроме того, при производстве цветного мороженого могут использоваться пищевые красители: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163. Стоит отметить, что все эти добавки абсолютно безопасны для здоровья.

Внешний вид

Цвет мороженого должен быть равномерным, и чем выше жирность продукта, тем более насыщенным будет его желтоватый оттенок. Неоднородность цвета лакомства говорит о том, что в процессе производства молочную массу плохо перемешали с красителем.

От чего точно стоит отказаться, так это от деформированного мороженого. Скорее всего, продукт потерял форму из-за нарушения условий хранения или оттого, что его срок годности подходит к концу.

На шоколадной глазури, которой покрывают эскимо, не должно быть белого налета — это может говорить как о неправильном хранении, так и о ее сомнительном составе.

Проверка качества

Кремль выпустил собственное мороженое

Как же проверить, насколько качественное мороженое вы приобрели? Просто достаньте его из морозилки и попробуйте отколоть от него маленький кусочек. Если мороженое закалено достаточно хорошо, вам без труда удастся это сделать.

Чтобы убедиться, что вы купили мороженое из натурального молока, оставьте немного лакомства на столе при комнатной температуре. Через некоторое время продукт с растительным жиром растечется по тарелке, а настоящее мороженое станет мягким, но не потеряет формы.

И последнее: определить, что мороженое подвергалось повторной заморозке, можно по кристалликам льда на его поверхности. Если лед есть, значит, продукт неправильно хранили, и его вкус испорчен.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как самостоятельно проверить качество творога, меда, сыра, мяса и других популярных продуктов питания.

По материалам sous-chef.ru, roskachestvo.gov.ru.

Источник: https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/v-roskachestve-rasskazali-kak-vybrat-vkusnoe-i-naturalnoe-morozhenoe

Как правильно выбрать мороженое в магазине?

Как выбрать мороженое

Мороженое — это всегда вкусно! Освежающее лакомство дарит заветную прохладу в знойные дни. А настоящие сладкоежки лакомятся этим десертом даже зимой, вспоминая о лете.

Каждый день холодильники магазинов пополняются новыми наименованиями этого всеми любимого десерта. Однако не все мороженое одинаково полезно.

Некоторые производители используют дешевые и некачественные ингредиенты, желая получить побольше выгоды.

Как же сориентироваться в огромном ассортименте и отличить полезный натуральный продукт от вредной химической смеси? Наши советы помогут вам понять, как выбрать качественное мороженое, которое будет не только вкусным, но и безопасным.

Как выбрать полезное мороженое: состав и стандарты

Чтобы знать, как выбрать мороженое в магазине, немного пройдемся по теории. Многое зависит от набора ингредиентов. В зависимости от состава, существуют такие виды мороженого:

  • Пломбир. Считается самым вкусным видом, содержит от 12% до 20% животного жира. Основные ингредиенты — масло, яйца и молоко
  • Сливочное. Жирность составляет 8-11,5%. Изготавливается на основе сливок.
  • Молочное. Содержит от 0,5 до 7% жира. В основе рецепта — молоко (сухое или цельное).
  • С комбинированным составом сырья. Это значит, что кроме молочных жиров, список ингредиентов содержит их заменители: растительные масла.
  • Сорбет. Состоит из пюре ягод, фруктов. Молокопродукты не добавляются.
  • Фректовый лед. Самый твердый вид. Изготавливается из фруктового сока с добавлением сахара.

В магазине, особенно если это покупка для ребенка, у вас может возникнуть вопрос, как выбрать мороженое без пальмового масла. Для этого нужно внимательно прочесть состав, а также отметку стандартизации.

В Украине качество продовольственных продуктов контролируется госстандартами — ДСТУ. Как же выбрать мороженое, ориентируясь по ДСТУ? В настоящее время, действует 3 стандарта для этого лакомства:

1. ДСТУ 4733:2007. Изготовлено на основе молока, сливок или масла. Растительные жиры, масла, маргарины и прочие заменители не используются.

2. ДСТУ 4735:2007. В состав входят заменители растительного жира.

3. ДСТУ 4734:2007. Специальный стандарт для фруктового льда, сорбетов и плодово-ягодных видов мороженого.

Так что если вы думаете, как выбрать мороженое без растительных жиров — ищите на пачке отметку ДСТУ. Самым качественным и натуральным считается продукт, отвечающий ДСТУ 4733. Именно такое мороженое рекомендуется приобретать деткам.

Как правильно выбрать мороженое: срок годности и условия хранения

Как правило, чтобы выбрать безопасное мороженое, стоит внимательно изучить сроки годности. Все знают, что товар по умолчанию не должен быть просроченным. Загвоздка в другом — чем более длительный срок годности заложен производителем, тем больше продукт содержит консервантов.

Мороженое с безопасными консервантами обычно хранится не дольше 24 месяцев. Однако при покупке предпочтите товар, который был изготовлен недавно. Производитель рассчитывает срок годности, исходя из идеальных условий хранения. Но отследить весь путь мороженого от завода до магазинной полки вы не можете.

Перед тем, как выбрать мороженое, у вас есть возможность оценить лишь текущие условия хранения. Температура в холодильнике должна соответствовать указанному на упаковке температурному режиму.

Как выбрать хорошее мороженое: цена имеет значение

Если вы задумываетесь, как выбрать натуральное мороженое, то, в первую очередь, не покупайте самое дешевое. Недобросовестные производители жертвуют качеством ингредиентов, в погоне за низкой себестоимостью. За излишне маленькой ценой скрывается второсортное сырье, дешевые консерванты и ароматизаторы.  

Ничто нам так не вредит, как экономия на здоровье! Лучше выбрать качественное мороженое пломбир пару раз в неделю, чем каждый день кушать дешевый продукт, который и мороженым с трудом можно назвать.

Оцените внешний вид

Перед тем, как выбрать мороженое, убедитесь что на упаковке есть все нужные маркировки: ДСТУ, срок годности и дата изготовления, номер партии. Также должен быть указан полный состав, пищевая и энергетическая ценность продукта, название и адрес производителя.

Внешний вид мороженого может рассказать многое о качестве и условиях хранения товара:

  • Товарная упаковка должна быть целой и гладкой. Если упаковка разорвана, вздута или помята — значит были нарушены условия транспортировки или хранения.
  • Стаканчик, рожок, эскимо или любой другой вид должен сохранять оригинальную форму. Если мороженое деформировано, значит оно повторно замораживалось. Вкусовые качества и безопасность такого продукта под вопросом.
  • Если мороженое мягкое, легко мнется в руках — значит нарушен температурный режим хранения, что привело к размораживанию. Такой продукт — идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий.
  • После распаковки осмотрите мороженое: оно должно быть равномерно окрашено, однородной консистенции. В массе не должно быть кристаллов сахара, комочков. Белый налет на поверхности шоколадной глазури, кристаллики льда на мороженном сигнализируют о неправильном хранении.

Состав подскажет, как выбрать качественное мороженое

Производители обязаны указывать абсолютно все компоненты продукта. В списке ингредиентов, помимо натуральных молока, сахара и яиц, может присутствовать целый перечень Е-добавок. В своем большинстве они разрешаются к применению и действительно могут использоваться в производстве мороженого. Однако, чем короче список добавок, тем лучше.

 Как выбрать полезное мороженое с натуральными добавками? Читайте состав! Есть вкусные и по-настоящему полезные дополнители:

  • орешки и изюм;
  • сухофрукты и цукаты;
  • мармелад;
  • шоколадная крошка;
  • карамель;
  • кокосовая стружка;
  • кусочки фруктов и ягод.

Экзотика в наших широтах всегда дороже местных продуктов. Мороженое со вкусом тропических фруктов, за редким исключением, почти всегда содержит ароматизаторы. Тогда как наполнители из местных фруктов и ягод (вишневые, клубничные и т.д.) чаще всего действительно натуральные. 

Проверьте, действительно ли вы выбрали качественное мороженое

После покупки прохладного лакомства, советуем проверить его дома на качество с помощью следующих способов:

  1. Поместите десерт в морозилку до состояния сильной заморозки. Попробуйте отколоть кусочек от мороженого. Если вам это удастся — значит вы купили натуральное. Продукт с высоким содержанием растительных жиров, воды будет почти каменным после заморозки.

  2. Оставьте кусок мороженого на блюдце. Натуральный продукт равномерно растает и превратится в воздушную молочно-сливочную смесь. Некачественный десерт с жирозаменителями будет медленно таять. Кусочек превратится в пену и будет держать форму, а под ним расползется водянистая липкая лужа.

Ищем качественное мороженое: как выбрать производителя

Репутация многое значит для любого бизнеса. Как правило, самые популярные и крупные производители дорожат своим именем и “держат марку”. Такие компании тщательно проверяют качество своей продукции, следят за соответствием ДСТУ. 

За счет массовости производства, мороженое известной фирмы обойдется вам даже дешевле продукции мелкого производителя, при том же качестве.

В итоге, после раздумий как правильно выбрать мороженое, безопасными будут признаны несколько рожков, пара стаканчиков и немного видов эскимо. И все это — из громадного ассортимента в магазине. Как выбрать из нескольких одно самое вкусное мороженое — решать вам. Главное, чтобы вы были точно уверены, что наслаждаетесь на 100% качественным мороженым.

Возможно вам будет интересно:

Как проверить качество мороженого

Качество продукции “Ласунка”

Источник: https://lasunka.com/ru/blog/kak-vybirat-morozhenoe/

Как выбрать хорошее мороженое? Советы Роскачества

Как выбрать мороженое

Прежде всего необходимо обращать внимание на этикетку.

Согласно ГОСТ 31457-2012, в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. По ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013 от 09.10.2013 № 67 мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %.

Жирность

Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:

  • молочное (не более 7,5 %);
  • сливочное (от 8,0 до 11,5 %);
  • пломбир (от 12,0 до 20,0 %).

Вес

Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

Почему стабилизаторов не избежать?

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму.

Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

Текстура и форма

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, в то время как мягкое там просто не может продаваться.

Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют , расфасовывают и закаливают .

Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Если вы достали мороженое из морозилки и оно…

…откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

…покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

При выборе мороженого обратите внимание на форму:

если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает»

Растительные жиры

К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов.

Стоит заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров и это не говорит о том, что продукт категорически небезопасен.

А тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Такой продукт является более легкоусвояемой пищей. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-morozhenoe/

Как выбрать хорошее мороженое? Рецепт домашнего мороженого

Как выбрать мороженое

По статистике в России ежегодно производят около 400 тонн мороженого. Мы являемся одной из тех немногочисленных стран, в которой мороженое употребляют не только летом, но даже и в холодное время года. При этом самыми популярными видами мороженого у наших потребителей являются — сливочное и молочное, а также пломбир.

В мае 2017 года в рамках программы мониторинга качества продуктов питания проведено исследование мороженого в Сибирском Федеральном округе.  Для проверки качества мороженого были закуплены 15 стаканчиков пломбира, изготовленных по ГОСТ 31457-2012. В рекламных целях на упаковке исследуемого мороженого указывалось:

  • Без растительных жиров
  • Произведено оно из отборного молока
  • Настоящий пломбир и имеет натуральный состав
  • Контроль качества на каждом этапе производства
  • Данный пломбир является лучшим

Однако, по результатам проверки выяснилось, что все перечисленные пункты не относятся к данному продукту, который к тому же оказался фальсификатом.

При проведении экспертизы пломбира было выявлено наличие жиров растительного происхождения, что не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), ГОСТ 31457-2012. (Пункт 84.

Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира).

Информация на упаковке мороженого также являлась недостоверной, так как фактический состав его не соответствовал заявленному.

Практически в это же время Российским институтом потребительских испытаний была проведена проверка четырех видов пломбира, сделанных по ГОСТ в Москве.

По результатам экспертизы все они соответствовали ГОСТу, как по вкусовым, так и по физико-химическим.

Интересно отметить, что один из пломбиров, проверенных институтом, имел практически такую же упаковку и название с пломбиром, проверенным в Сибирском Федеральном округе, являющимся фальсификатом.

растительных жиров низкого качества, опасных транс-жиров, а также различных добавок, позволяющих продлить срок хранения продукции – это одна из основных проблем производства молочной продукции, которую сегодня необходимо решать, как на законодательном уровне, так и в головах наших потребителей.

 К сожалению, многие из нас не задумываются о том, почему один пломбир стоит 20 рублей, а другой 50, и отдают предпочтение более дешевому. В силу своей неосведомленности, потребители не могут понять истинный состав некоторых компонентов на упаковке, а иногда и вовсе его не читают. Но проблема эта, к сожалению, не единственная.

В последнее время также нередки случаи отравления просроченными продуктами, и наиболее часто это происходит именно с молочными.

В июне 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела проверку 12 образцов пломбира. В результате нее в одном образце (изготовитель г.

Нижний Новгород) были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, что свидетельствовало о нарушении санитарных норм при производстве.

Такие бактерии в жаркое время года способны быстро размножаться и в больших концентрациях становиться особенно опасными для людей с ослабленным иммунитетом, детей, пожилых людей.

Хорошее мороженое — как выбрать?

  1. Выбирайте мороженое, произведенное только по ГОСТу (ГОСТ 31457-2012), а не по ТУ. Продукция, выполненная по ТУ, может содержать различные добавки, в том числе растительные и немолочные жиры (пальмовое масло, растительное, кокосовое, маргарин, какао-масло).
  2. Согласно ГОСТу мороженое может храниться более полугода (Рекомендуемый срок годности мороженого при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев с даты изготовления).
  3. Согласно ГОСТу мороженое, в зависимости от массовой доли молочного жира, подразделяют на: молочное – массовой доли жира 0,5% до 7,5%, сливочное — массовой доли жира 8,0% до 11,5%, пломбир — массовой доли жира 12,0% до 20,0%.

    Согласно этому, при выборе хорошего мороженого необходимо обращать внимание на такой показатель, как жирность или массовое содержание жира. Этот показатель должен строго соответствовать ГОСТу.

  4. Отдайте предпочтение обычному мороженому без добавок и красителей. Фрукты и орехи лучше добавить самостоятельно дома по желанию и вашему вкусу.

  5. Обращайте внимание на вид и целостность упаковки мороженого, так как поврежденная упаковка может стать причиной порчи продукта. Вздутая упаковка говорит о неправильном хранении мороженого.
  6. На упаковке хорошего мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства и срок хранения.
  7. В составе молочного мороженого обязательно должны быть: молоко, сахар, сливки.
  8. Внимательно читайте состав на упаковке на предмет содержания растительных и немолочных жиров.
  9. У мороженого из молока цвет должен быть молочный или сливочный.

    В мороженое, содержащее растительные и немолочные жиры, часто добавляют краситель, в результате чего оно часто имеет желтоватый оттенок.

  10. Хорошее мороженое из молока имеет нежную однородную консистенцию без крупинок и льда.
  11. Если мороженое потеряло форму, то скорее всего его размораживали.

    При этом в продуктах создается хорошая среда для развития микробов.

  12. Самый лучший метод проверки мороженого — это его таяние. Мороженое, произведенное из молока тает равномерно при комнатной температуре в течение 15 минут.
  13. Выбирайте мороженое только известных производителей.

    Они стараются не допускать плохого качества продукции и производят ее по ГОСТу.

  14. Хорошее мороженое, произведенное из молока, не может стоить дешево. Согласно последним данным (лето 2017 года), стоимость мороженого без растительных и немолочных жиров должна быть не ниже 40-45 рублей за стаканчик.
  15. Если вы решили приобрести мороженое в уличных лотках, то обязательно интересуйтесь производителем, а лучше всего попросите сопровождающую документацию на продукцию.
  16. Согласно ГОСТу, при производстве мороженого разрешено применение сухого молока, а также следующих пищевых добавок:

Рецепт домашнего мороженого

Быстрое домашнее мороженое всего из 2-х ингредиентов – это, пожалуй, самый лёгкий и любимый многими рецепт вкусного домашнего мороженого.

 
Нужно всего 2 продукта, можно обойтись без мороженицы, не придётся ничего кипятить, утомительно долго взбивать, но в итоге продукт выходит невероятно нежным и освежающим.

Роскошное угощение для любого праздника будет готово через 10 минут без учёта заморозки.

Мороженое по этому рецепту кому-то может показаться слишком сладким, тем не менее, именно такой десерт лучше всего повлияет на выработку организмом серотонина – «гормона счастья».

 
Ещё один вариант для тех, кто старается сахара кушать поменьше (и правильно!) — просто уменьшите количество сладкого ингредиента в составе.

А перед употреблением можно добавить в десерт любимые ягоды, листики эстрагона или мяты – они немного снизят калорийность мороженого, обогатят витаминами и добавят во вкус интересные нотки.

Ингредиенты для домашнего и поэтому, наверное, самого хорошего мороженого

Совет: для приготовления домашнего мороженого заранее позаботьтесь о качестве ингредиентов. Секрет настоящего пломбира заключается в том, что перед смешением компонентов необходимо охладить сливки, емкость, в которой вы будете взбивать, а также сам венчик (насадку для взбивания).

  • 300 мл жирных сливок (не менее 10%);
  • 200 мл цельного сгущенного молока.

Как готовить домашнее мороженое

  1. В пластиковой или стеклянной ёмкости смешайте до однородной массы сливки и сгущёнку. Можно работать венчиком или погружным блендером – буквально минуту. 
  2. Разложите по креманкам или стаканчикам (формочкам), можно приобрести в супермаркете вафельные стаканчики специально для мороженого. 
  3. Поставьте в морозилку. Как застынет, украсьте малиной, смородиной, земляникой, любой другой ягодой или шоколадной стружкой. Можно подавать к столу!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kak-vybrat-horoshee-morozhenoe-recept-domashnego-morozhenogo

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: