Как выбрать пиво

Содержание
  1. Правильно выбираем лучшее пиво в магазинах и барах. Какое пиво лучше всего пить?
  2. Бутылочное или живое – что лучше?
  3. Для чего фильтруют?
  4. Как правильно выбрать хорошее пиво?
  5. В магазине
  6. так как же выбрать бутылку?
  7. в баре
  8. после покупки
  9. небольшой рейтинг лучших
  10. Как правильно выбрать пиво в магазине
  11. Лирическое отступление или крик души
  12. Срок хранения
  13. Состав
  14. Крепость
  15. Производитель
  16. Тара
  17. По поводу разливного пива
  18. Выводы
  19. Как правильно выбирать живое и бутылочное пиво
  20. Общие советы
  21. Выбор в магазине
  22. Заказ в баре (пабе)
  23. После покупки
  24. топ 10: самое вкусное пиво России
  25. 10.«Козел»
  26. 9.«Афанасий Домашнее»
  27. 8. «Балтика №6»
  28. 7. «Очаково»
  29. 6. «Особое» Жигулевское
  30. 5. «Юзберг»
  31. 4. Балтика №3
  32. 3. «Русский Имперский стаут»
  33. 2. «Мохнатый шмель»
  34. 1. «Афанасий» Porter
  35. Как выбрать пиво?
  36. Правило №1 — изучаем состав на этикетке
  37. Правило №2 — срок хранения играет роль
  38. Правило №3 — проценты не всегда говорят о крепости напитка
  39. Правило №4 — пиво должно храниться в прохладном месте
  40. Правило №5 — очистка трубок у кеги важна
  41. Правило №6 — стакан для пива должен быть влажным
  42. Правило №7 — круги пены на стакане
  43. Правило №8 — переливайте пиво в кружку
  44. Правило №9 — хорошее пиво не может стоить дешево
  45. Правило №10 — определитесь с сортом или знайте свой сорт
  46. ТОП-7 признаков качественного пива
  47. Как правильно пить хорошее пиво? Шесть важных советов, к которым стоит прислушаться
  48. Какое дорогое пиво лучше? 10 импортных напитков, которые можно купить в магазине
  49. Grolsch Premium Lager
  50. Leffe Blonde
  51. Hobgoblin Gold
  52. Blanche de Bruxelles
  53. Krusovice Imperial
  54. Harp Lager
  55. Prazacka Svetle
  56. Paulaner Hefe-Weissbier
  57. Flensburger Gold
  58. Guinnes Nitro IPA

Правильно выбираем лучшее пиво в магазинах и барах. Какое пиво лучше всего пить?

Как выбрать пиво

Хоть у нас пиво и запрещено продавать лицам младше 18-ти, все же отношение к нему выработалось как к «несерьезному» напитку, кружечка-другая которого не повредит.

Да, оно богато витаминами группы В, у него есть и другие полезные для здоровья качества. Но очень важно пить его умеренно и знать, какое пиво выбрать, чтобы оно не сказалось ни на самочувствии после распития, ни на здоровье в дальнейшем.

Бутылочное или живое – что лучше?

Какое пиво считается лучшим и как его правильно выбрать? То, которое называется «живым», сохраняет свои полезные свойства и неповторимый вкус на протяжении 10 дней, а затем постепенно теряет аромат и вкусовые качества.

Этот напиток продается на разлив – из кегов или бочек. Его максимальный срок хранения – 1 месяц. Если больше – то тут без консервантов не обошлись.

Многие считают, что если пиво разлили в бутылки с надписью «живое», то оно ничем не отличается от такого же разливного. Но если на бутылке указан срок хранения 3-4 месяца, то можно не сомневаться – с содержимым что-то делали. Здесь три варианта:

  • Бутылочное подвергалось пастеризации, необходимой для того, чтобы пенный напиток мог храниться до 4 месяцев. При этом теряется часть витаминов, но этот способ основан на простом нагревании, при котором дрожжи теряют активность и герметично закрытая бутылка не «выстрелит» из-за собравшегося в ней углекислого газа. То есть, способ хоть и немного ухудшает вкус, но безопасен.
  • Использование консервантов это уже «другой уровень», говорящий о том, что добавленные туда вещества хоть и продлевают сроки хранения, но еще неизвестно, как аукнутся в дальнейшем на нашем здоровье.
  • Смешанный способ: и консерванты, и пастеризация. Такое точно живым не назовешь и от его покупки лучше отказаться.

Отсюда вывод: бутылочное пиво живым не бывает, в нем живые бактерии (дрожжевые грибки) напрочь убиты пастеризацией или консервантами.

Поэтому решайте сами, какой продукт вам нужен: настоящее живое из кега (бочки) в проверенном месте, или пастеризованное, преимущество которого в том, что его можно принести домой, поставить в холодильник и выпить вечерком под телевизором.

Совет. Покупая пенное в супермаркете, обращайте внимание на дату выпуска.

Чем свежее пиво, тем оно вкуснее. А вот уцененные варианты должны насторожить. Как правило, «акции» проводят, когда срок реализации подходит к концу. И хоть таким продуктом не отравишься, но и настоящего свежего вкуса не ощутишь.

Советуем почитать: Пиво Гараж что это?

Для чего фильтруют?

Подавляющее большинство продукта на прилавках магазинов – это фильтрованное пиво. Фильтрацию проводят ради того, чтобы:

  • осветлить напиток, сделать его прозрачным, избавить от осадка;
  • избавиться от дрожжей, которые могут еще оставаться в жидкости, а также – от некоторых бактерий;
  • устранение несвойственного привкуса, который дают некоторые микроорганизмы;
  • для стерилизации продукта, чем продлевается его срок годности.

Особенности. Некоторые сорта не проходят фильтрацию, поскольку «муть» в них имеет приятный вкус, добавляет напитку своеобразия.

Например, это белое пиво, наполовину (плюс-минус 10%) являющееся пшеничным.

Еще по теме: Что значит фильтрация пива?

Как правильно выбрать хорошее пиво?

Знатоки не станут покупать первое, что попадется под руку. Кто-то предпочитает брать один и тот же сорт определенной марки.

Другой – ищущий новых вкусов экспериментатор, готовый перепробовать все то новое, что появляется.

Однако никогда не следует забывать при выборе о качестве и сроках годности. Причем – лучше ориентироваться на срок изготовления, а не конечной реализации.

Знатоки-пивовары утверждают, что пиво должно быть выпито сразу после дозревания. Именно тогда оно наиболее полно раскрывает свой потенциал вкуса и аромата.

Если есть возможность, всегда лучше выбрать пиво производства Бельгии, Германии или Чехии, а не Польши или России. Да, так вот непатриотично, зато вкуснее. И здесь сомневаетесь, не знаете терминов? Вкратце так:

  • Лагер – светлое, не крепкое и освежающее.
  • Эль – имеет густой аромат, крепкое.
  • Портер – самое крепкое (до 15°).
  • Ламбик – знаменитое фруктовое бельгийское.

В магазине

дешевизна при большом объеме пластиковых бутылок не должна вводить в заблуждение. пластик – абсолютно несоответствующая тара для спиртосодержащий жидкостей, особенно – для пива.

как бы не расхваливали производители свой товар, но любой пластик вступает в реакцию с алкоголем, «производя на свет» неизвестные соединения, которые затем попадут в ваш организм.

так называемые жестяные банки сделаны из алюминиевого сплава, который также взаимодействует с алкоголем. если в свежем напитке это не чувствуется, то чем дольше банка стоит, тем более «алюминиевым» становится вкус находящейся в нем жидкости.

есть и еще один момент: пиво должно храниться в холодильниках и без доступа света! зайдите в любой супермаркет. если в большинстве из них солнечный свет все же отсутствует – его заменяют электрическим освещением, то как стоят бутылки?

в большинстве своем – на обычных полках, так же как крупы и печенье. в холодильнике – немного, только для тех, кто хочет взять именно холодный напиток. да и то неизвестно, где были эти бутылки до того, как попасть в холод.

так как же выбрать бутылку?

  • бутылированное пиво следует брать только разлитое в стеклянные бутылки. стекло – нейтральный материал, не вступающий в реакции и пенное в нем сохранит максимально свой первоначальный вкус.
  • выбирайте самый свежий вариант. для этого не тащите в свою корзинку первую бутылку любимого напитка, которую увидели. поройтесь на полке. посмотрите на дату изготовления бутылки, стоящей в первом ряду, а затем той, что находится в глубине. и вы, вероятнее всего, убедитесь, что «спрятанная» бутылка свежее. это обычный супермаркетовский ход: поближе к покупателю ставить товар, срок годности которого ближе к окончанию, и поглубже – свежий.
  • если не знаете, на чем остановиться – берите тот напиток, у которого срок годности не 3-4 месяца, а один. больше вероятности, что в нем нет консервантов.
  • бутылка с пивом должна быть темной. темно-зеленое и коричневое стекло не так пропускает солнечные лучи, как прозрачное.

в баре

казалось бы, в незнакомом баре (пабе) можно спросить у бармена совета, но не стоит ему слишком доверять. во-первых, неизвестному клиенту могут «втюхать» то, что необходимо сбыть в первую очередь, а во-вторых, не факт, что вкус бармена совпадает с вашим. чему же довериться?

кеги не должны стоять прямо за прилавком, им положено быть в прохладном месте. на виду – только краны.
бармен должен наливать пиво во влажный стакан – при вас его сполоснуть, не вытирать и сразу налить. так лучше раскрывается букет напитка.

ненавязчиво обратите внимание на посетителей, которые сидят со стаканами. хорошее пиво оставляет пенный след на стекле. если его нет, значит пенное разведено, или изначально некачественное.

после покупки

уже купленное пиво необходимо оценить, чтобы или покупать его в дальнейшем, или навсегда включить в собственный «черный список». на чем останавливаем внимание?

  • цвет, соответствующий сорту. то есть, светло-янтарное пиво не может принадлежать к темному сорту.
  • напиток прозрачный, за исключением нефильтрованного, но и это не должно содержать сторонних включений.
  • вкус богатый, полный, с характерной хмельной горчинкой, оставляющей приятное послевкусие. кислинки быть не должно.
  • один из показателей качества – быстрота оседания пены. этот процесс должен занимать не менее минуты, и после оседания пены уровень жидкости немного поднимается.

небольшой рейтинг лучших

Поскольку у нас самыми лучшими поставщиками считаются немцы и чехи, приведем небольшой рейтинг по популярности пива от этих производителей.

  • Spaten – знаменитое светлое баварское пиво, производимое в Мюнхене. Его рецепту – более 600 лет.
  • Krombacher – немецкое светлое фильтрованное с легкой горчинкой. Производится только из натуральных продуктов.
  • Budweiser светлый лагер из Чехии. Пьется легко, горчинка слабая.
  • Franziskaher – всемирно известное пшеничное пиво из Германии. Считается лучшим в этой категории.
  • Erdinger – эталон немецкого пшеничного нефильтрованного пива.
  • Пильзнер Урквел – чешский светлый лагер с ароматом трав.

Это только малая часть того, что следует попробовать, чтобы навсегда стать поклонником пенного напитка из солода и хмеля.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b1202d1ea0fe700a848cfa1

Как правильно выбрать пиво в магазине

Как выбрать пиво

Это руководство, написано основываясь на собственном опыте, и не претендует на истину в последней инстанции. Критика приветствуется. Более того, правильные мысли будут внесены сюда и со временем у нас, пивных монстров, получится полезное и нужное для общества руководство по выбору пива в магазине.

Лирическое отступление или крик души

Иногда заходя в любой супермаркет и подходя к стеллажам с пивом, глаза разбегаются. Полки забиты разномастными и разнокалиберными бутылками, разложенными по всем правилам мерчандайзинга. Обклеенные красивыми цветастыми этикетками, в оригинальной таре, казалось бы, на любой самый взыскательный вкус, радуют глаз любого неискушённого пивомана.

Неоднократно мне приходилось видеть в магазине такую картину, компания выбирает пиво для вечеринки, шашлыков или другого мероприятия. Иногда в компании попадается более взыскательный человек или хотя бы минимально разбирающиеся в вопросе, и он пытается выбрать более или менее приличный напиток. Всё это кончается грозным окриком не выёживатся и быстрее брать что есть.

Обычно такие наезды делает прекрасная половина. Это пиво пить не ей, так что её простительно. А в самых запущенных случаях это делает сильная сторона. В результате выбирается пиво в самой большой таре (на днях я видел уже в бутылках объемом 2.5 литра) не самое дешевое, но и по цене не сильно от него отличающимся.

Эти а ещё и крепость, в принципе и есть основные параметры, по которым большинство населения выбирают пиво. Конечно, надо проявлять силу воли и пресекать подобные поползновения в зародыше. Ибо правильный выбор пива не менее важен, чем правильный выбор мяса для шашлыка. Есть другой стандартный случай, стоит человек у этих стеллажей и не знает, что выбрать.

Мы попытаемся дать некоторые советы по этому поводу. Они могут показаться банальными, но следуя этим нехитрым правилам, шансы получить достойное питьё увеличатся.

На этикетках очень часто пишут небезынтересную информацию и я советую очень внимательно с ней ознакомится.

Срок хранения

Во первых надо смотреть на срок хранения. Чем выше срок, тем больше химикатов. Три месяца для магазинного пива это более чем нормально. Шесть месяцев уже хуже, но тоже приемлемо. Если год, при прочих равных лучше выбрать что-то другое.

Если срок хранения больше года, лучше такое пиво не покупать.
Второй очень важный показатель это дата розлива — чем ближе к текущей, тем лучше.

Сами понимаете, что пиво со сроком хранения год с датой розлива одиннадцать месяцев назад вряд ли добавит вам здоровья.

Состав

Даже не ищите в магазине пиво соответствующее баварскому закону о чистоте пива 1516-го года. Но состав почитать все-таки стоит. Многие мои знакомые не верили, что современное пиво производится из риса, а то из кукурузы. Почитайте состав на этикетке. Консерванты, красители, усилители вкуса… мама дорогая… хорошо хоть таблицу Менделеева не напечатали.

Не будем вдаваться в подробности что означают Е в составе пива, но чем меньше этого тем лучше. В недостижимом идеале если это лагер состав должен содержать четыре ингредиента: хмель, солод, пивные дрожжи и воду. А как известно 90% всего пива это лагеры. Ламбик в наших магазинах вы всё равно не найдёте, а если и найдёте то бельгийцы утверждают что неправильный.

В остальном чем ближе состав к идеальному тем больше шансов получить приличное пиво.

А если состав звучит примерно так: Кукуруза, усилитель вкуса Еххх, консервант Еххх, аромат близкий или идентичный натуральному Еххх, вода, дрожжи, сахар (сахар для того чтобы спирт вырабатывался быстрее, никто не будет ждать пол года чтобы пиво созрело), хмель, солод (ну они повсюду есть, но в разных количествах и разного качества), срок хранения 18 месяцев с даты розлива, не берите.

Крепость

Количество спирта в пиве. Думаю, комментарии тут излишни.
Плотность пива – а эти интереснее. Плотность это густота содержания сухих веществ.

Чем этот процент выше, тем больший материал для ферментации и соответственно для увеличения объема спирта, присутствует. Для крепости около 5% плотность должна быть около 15%.

Не берите пиво с маленькой плотностью и большим содержанием алкоголя. Я такое не видел но другие монстры говорят что попадается.

Производитель

В любом магазине, даже самом заштатном, есть всемирно известные марки Tuborg, Carlsberg, Budweiser, Grolsh… Казалось бы живи и радуйся. Но читаем этикетку и видим надпись типа: Пиво разлито по лицензии Carlsberg AG на Мухосрансокм мебельном заводе. В теории это пиво не должно отличатся от оригинального.

Регулярно завод отсылает пробную партию тем, кто выдал им лицензию на розлив всемирно известной марки. Если пробная партия имеет существенные отличая от оригинала, лицензия отзывается. Но к сожалению эти полу мифические пробные партии в обычных магазинах не продаются. Так что, не надо гнаться за известным брендом. Но ещё хуже, если пиво оригинальное.

Это значит оно очень дорогое, его никто не покупает и оно лежит на полке не первый месяц. Смотрим дату розлива. Но не надо унывать. Иногда попадаются очень приличные местные марки пива. Обратите внимание на них. А если вы в незнакомом городе, то всегда интересно попробовать что то новое. Конечно шансы нарваться на очень плохое пиво, высоки.

Но если просто хочется выпить пива без особых сюрпризов, то берите известный бренд, изготовленный по лицензии, конечно же, следуя преведущим советам.

Тара

Говорят, что пластик никуда не годится, ибо через его поры проникает кислород. По этому, обратите внимание на стеклянные бутылки, а ещё лучше на алюминиевые банки. Алюминиевая банка, в отличие от бутылки, наверняка одноразовая. Тем более что есть банки объемом в один литр, что по цене получается выгоднее.

Многие советуют посмотреть цвет пива, проверить запах и вкус. Пиво должно быть без посторонних запахов, прозрачным, без мути. Если расскажете как сделать это в магазине не вскрывая по очереди банки и бутылки, буду благодарен.

Казалось бы это можно проделать с разливным пивом, но нормальное пиво разливают сразу в бутылку посредством специального крана и проверить вкус, запах и цвет невозможно.

По поводу разливного пива

Во многих магазинах продают разливное пиво, произведённое на мини пивоварнях. Есть также магазины которые занимаются продажей одного только пива. Утверждают что это пиво живое. Про живое пиво можете почитать на нашем сайте, а вот по поводу вкуса я могу рассказать из собственного опыта.

Если сравнивать с крупными производителями, мини пивоварни производят пиво в небольших количествах. Если у крупного производителя пиво всегда одинаковое то один и тот же сорт у мелкого может различаться от партии к партии, иногда весьма существенно.

Особенно это проявляется летом, когда гонят на поток побольше и побыстрее.

Выводы

Итак, короткие выводы – пиво должно быть со сроком хранения до шести месяцев (лучше три), с датой розлива ближе к текущей, с составом ближе к классическому, в алюминиевой или стеклянной таре и необязательно известной марки. Это не гарантирует, что вы получите хорошее пиво, но существенно повышает ваши шансы на такой исход дела.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

выбор пива

Источник: https://www.beermonsters.ru/o-pive/kak-pravilno-vybrat-pivo-v-magazine-2012-07-06.html

Как правильно выбирать живое и бутылочное пиво

Как выбрать пиво

К условному возрасту 30+ у любителей пенного напитка уже есть пара-тройка предпочтительных сортов, которым они доверяют.

Приходя вечерком в паб или делая покупки в супермаркете, мы уже знаем, какое пиво выбрать, и не хотим экспериментировать с незнакомыми брендами и вкусами.

Отчасти такое нежелание пробовать что-то новое продиктовано страхом ошибки: вдруг купленный напиток окажется некачественным и (или) невкусным? Мало того, что жаль потраченных денег – так еще и вечер будет безнадежно испорчен.

Однако достаточно запомнить несколько простых и очень логичных правил, чтобы выбор нового сорта пива не представлял ни малейшей сложности.

Общие советы

Производитель. Традиционно бельгийское или немецкое пиво лучше российского или, скажем, польского. Это не значит, что отечественные бренды все сплошь плохи – просто в этом надо разбираться, а мы по умолчанию предполагаем ситуацию, в которой ни один из предложенных сортов покупателю не знаком.

Температура. Холодное пиво не только вкуснее теплого, но и полезней, так что при прочих равных условиях выбирайте бутылку из холодильника, а не с полки.

Сорт. Это тема отдельного материала, но вкратце азы звучат так:

  • Лагер – легкое светлое пиво;
  • Эль – крепкое и густое пиво с богатым ароматом;
  • Ламбик – фруктовое бельгийское пиво;
  • Портер – самое крепкое и темное пиво.

В специализированном баре можно также угоститься «живым» нефильтрованным пивом, но следует быть очень осторожным: этот сорт хранится не более 2-3 дней, поэтому заказывайте только свежесваренный напиток.

Выбор в магазине

Тара. Вопреки расхожему убеждению, ни размер, ни материал тары сегодня не оказывают влияния на вкус. Вы можете смело выбирать пиво в бутылке, банке, пластиковом жбане – характеристики напитка будут зависеть исключительно от состава, технологических особенностей производства и хранения.

Состав. Обязательно прочитайте этикетку. Нет, речь не об «охоте» на «Е-100500» и прочие добавки (хотя чем их меньше – тем, конечно, лучше): важно, чтобы в рецептуре было 80% воды, а остальные 20% приходились на солод и хмель. Наличие отдушек и ароматизаторов возможно, но не обязательно. Если видите на лейбле термин «солодовая добавка», знайте, перед вами не пиво.

Срок хранения. Если на бутылке указан какой-то фантастический срок хранения в несколько лет, это плохой знак: настоящее пиво столько не лежит, даже пастеризованное. Для живого (непастеризированного пива) срок годности обычно истекает через несколько недель.

Крепость. Указанные на этикетке проценты часто указывают не крепость, а плотность напитка, не путайте эти два понятия. Если хотите побаловать себя крепким пивом, выбирайте сорт плотностью от 10%, тогда градусов будет приблизительно в два с половиной раза меньше. На данный момент большинство производителей отдельно указывают содержание алкоголя.

Важно не спутать крепость и плотность пива

Сортность. Чтобы выбрать хорошее пиво, не обязательно разбираться в ламбиках, лагерах и портерах – достаточно просто определить для себя, какой вкус предпочитаете (например, фруктовый), и ориентироваться на него.

Заказ в баре (пабе)

Теоретически – всегда можно проконсультироваться с барменом, чтоб он подсказал вариант поприятнее. Но на практике бармен может и сам оказаться отнюдь не пивным сомелье, кроме того, не исключено, что у него есть указание «сверху» побыстрее сбыть залежавшиеся остатки. Поэтому обращайте внимание на следующие вещи.

Условия хранения. Понятно, в подсобку посетителей не пускают, но если пивные кеги не стоят прямо за прилавком – это уже хорошо: есть вероятность, что они складируются в темном, прохладном и сухом помещении, как и положено.

Условия разлива. Чтобы пиво сохранило вкус и аромат, его следует наливать из чистых кранов во влажный стакан (бармен должен предварительно сполоснуть бокал, но не вытирать).

Поведение пива в бокале. Взгляните на соседние столики: хорошее пиво оставляет отчетливые пенные кольца внутри стекла. Если посуда остается чистой – напиток разбавлен или не соответствует заявленному качеству.

Качество пива в баре зависит от условий хранения

После покупки

До этого мы говорили о признаках, которые можно оценить, не покупая пиво, теперь перейдем к непосредственным ощущениям при дегустации.

Цвет напитка должен быть ясным и прозрачным, примеси и муть свидетельствуют о нарушении технологии.

Вкусу полагается быть полным, с богатой палитрой нюансов, но без кислинки.

Хмельная горчинка должна ясно чувствоваться, но не причинять дискомфорта.

Пена оседает только через несколько минут после разлива (при этом уровень самого пива должен подняться).

Источник: https://alcofan.com/kakoe-pivo-vybrat.html

топ 10: самое вкусное пиво России

Как выбрать пиво

Россияне каждый год выпивают до миллиона литра разного сорта пива. Из-за наличия большого количества марок, выбрать наилучшее по качеству и вкусу пиво сложно. Но за счет критериев, определяющих качество, можно составить рейтинг лучшего пивного напитка России.

Наилучшим считается натуральное пиво. Можно составить рейтинг на основе результатов контрольных закупок и покупательских предпочтений россиян.Для натурального пива характерны следующие характеристики:• пена;• цветовой показатель;• аромат;

• вкусовое качество.

Пена натурального пива должна иметь белый цвет и оставаться на стенках стакана. Качественное пиво светлого сорта не должно иметь посторонней взвеси. Для него характерна определенная прозрачность и блеск. В темных сортах пива присутствует матовость, нет блеска. Такое пиво имеет коричневатый оттенок.

В аромате настоящего пива должен присутствовать хмель и свежесть. С учетом вкусовых качеств, светлое пиво имеет горький привкус хмеля, а темный – сладкий. Но у каждого покупателя свои требования к пиву.

В ТОП-10 самых вкусных пивных напитков России входят:

10.«Козел»

Это классическое пиво легко пьется и имеет приятный вкус с нежной горечью, которая легко сочетается с карамельными нотками солода. Пиво обладает нежным ароматом и золотистым оттенком.

Это пиво с низовым брожением выпускается с 1874 года в Чехии. На текщий момент оно выпускается по лицензии в России и других странах Европы. Продукт выпускается в стеклянных бутылках объемом 0,5 и 0,7 л, а также в алюминиевых банках по 0,5 л.

Виды пива:• Svetly;• Medium;• Premium;

• Cerny.

9.«Афанасий Домашнее»

Это фильтрованное и живое пиво, которое не пастеризуется. У него темно-коричневый цвет с кремовой пеной и тонким ароматом. «Афанасий Домашнее» продается на разлив либо в бутылках.

Это вариация «Живого пива». Допускается хранение фильтрованного пива до 17 дней. Рисловатый аромат, белая пена, легкий вкус, суховатовая кислинка – плюс «Афанасия Домашнего».

8. «Балтика №6»

Это российское пиво темно-коричневого цвета с красным оттенком. У пены кремовая структура коричневатого цвета с крепким запахом сырости. Во вкусе можно почувствовать нотки кофе, карамели, чернослива, жженого сахара.

С 2008 года «Балтика №6 Портер» и «Балтика №8 Пшеничное» объединены в одну серию – «Балтика Избранное». Этот новый облик пива имеет оригинальное сочетание. Оно варится с высококачественными ингредиентами. За счет хорошего вкуса его можно пить в больших количествах, не спеша.

Темное пиво варится по старым английским рецептам из солидных сортов хмеля и по специальному рецепту. В отличие от «Балтика 6», «Балтика 8» имеет густую плотную пену, мягкий фруктовый аромат и легкую сладость. С марта 2009 года в серию «Балтика Избранное» включена и «Балтика №4 Оригинальное».

7. «Очаково»

Это светлое фильтрованное пиво, которое проходит процесс пастеризации. Тонкий хмельный аромат, желтый приятный цвет – основные характеристики напитка. Пиво «Очаково» считается известной маркой, которая выпускается на протяжении более 20 лет. Напиток производится по классической технологии, с помощью натурального сырья.

Марка «Очаково» появилась еще в 1993 году. Её разливали в стеклянные бутылки 0,5 л и 0,33 л. Это пиво было доступно для многих жителей РФ, при этом оно обладало высоким качеством.

С 1994 года производитель начал разливать пиво в пластиковые упаковки, удобные для пользования. Марка считается одной из самых популярных напитков в Москве.
Пиво часто покупать перед футбольными матчами.

Длительный срок хранения обеспечен соблюдением технологических режимов производства, продолжительной выдержкой, технологией стерильной и многоступенчатой фильтрации. Каждый сорт пива варится отдельно с применением определенных рецептов.

6. «Особое» Жигулевское

Это белорусское пиво, которое имеет незначительную плотность и неприятную горечь хмеля со светлым цветом. Это популярная пивная марка, которая пользуется большим спросом среди советских времен.

Незначительная плотность и приятная хмельная горечь приходит по вкусу многим любителям пива. Состав:• вода;• солод пивоваренный ячменный светлый;• ячмень пивоваренный;• сахар;• хмель гранулированный;

• хмелепродукты.

Объемная доля спирта – 4,0% оборота. Плотность равняется 11%. Энергетическая ценность продукта – 42 ккал. Пиво выпускается в следующей таре:• в стеклянных бутылках емкостью по 0,5 л со сроком годностью 120 суток;

• в ПЭТ – бутылки емкостью 1,5 л со сроком годностью до 90 суток.

5. «Юзберг»

На 5 позиции рейтинга находится пиво «Юзберг» — это светлый напиток со стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом. Для пива этой марки характерен мощный банановый аромат и хлебный вкус с дрожжевой кислинкой и густой стойкой пеной.

Процесс брожения осуществляется за счет смешанной культуры из верховых дрожжей и живущих в симбиозе молочно-кислых бактерий. Полученный густой вкус пользуется большим спросом среди любителей пива.

В послевкусии наблюдается немного хмеля, гвоздика и банан. В состав пшеничного верхового пива входят естественные дрожжевые осадки. Мутный и вязкий алкогольный напиток с янтарным оттенком содержит в себе до 2 млн/мл дрожжей и 4,9% алкоголя.

В процессе варения используется 3 сорта солода и 2 сорта хмеля:• солод пивоваренный пшеничный Weizenmalz;• солод пивоваренный ячменный Pilsner Malz;• солод пивоваренный ячменный Karamel Malz.

Также используется хмель Perle и Traditional.

4. Балтика №3

На 4 позиции находится пиво «Балтика №3». Это пиво прозрачного золотистого оттенка со стойкой пеной и насыщенным вкусом солода имеет горчинку и аромат хмеля.

3. «Русский Имперский стаут»

Это определенный вид темного пива, у которого насыщенный вкус зерна и жженого солода с привкусом сухофруктов. Цвет напитка схож с углем, а пена имеет коричневый оттенок. Она плотная.

2. «Мохнатый шмель»

На 2 позиции рейтинга находится авторское пиво «Мохнатый шмель». Для этой марки характерен сладковатый цветочный аромат, с нотками карамеля и трав. Вкус мягкий и приятный, что позволяет его пить в большом количестве. В послевкусии ощущаются фрукты и ирис. Цвет коричневый с рыжим оттенком.

1. «Афанасий» Porter

На первой позиции находится производитель «Афанасий» Porter. Пастеризованное, плотно насыщенное и фильтрованное пиво имеет темный оттенок и запах горючего хмеля. Послевкусие – классический сорт.

Источник: https://vybratpravilno.ru/reyting-top-10-samoe-vkusnoe-pivo-rossii.html

Как выбрать пиво?

Как выбрать пиво

В данном материале мы представим 10 правил грамотного выбора пива и 6 советов по его правильному употреблению. Усвоив их, вам будет проще выбрать идеальный напиток для себя, близких, друзей, для конкретного мероприятия. И всегда этот выбор будет успешным!

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток из хмеля, ячменного солода с добавлением дрожжей. Оно получается на производстве путем брожения. Но далеко не каждое пиво, которое встречается на рынке (в барах, ресторанах и магазинах), считается поистине качественным.

Правило №1 — изучаем состав на этикетке

В составе пива присутствуют вода, хмель, дрожжи и солод. Обратите внимание, если вместо солода на этикетке указаны «солодовые заменители» или прочие добавки, высока вероятность, что перед вами — некачественный продукт. Если на этикетке есть пометка «пивной продукт», ни о чем хорошем это не говорит.

Правило №2 — срок хранения играет роль

Качественное пиво имеет маленький срок хранения, поскольку для длительного срока в напиток добавляются стабилизаторы и прочие добавки, которые делают его тяжелым для организма.

Например, живое нефильтрованное пиво хранится около 2-3 суток, его стоит пробовать либо в крафтовых пивоварнях, либо в ресторанах.

Для живого пастеризованного пива, которое продается в магазинах, срок хранения составляет несколько недель.

Важное правило — никогда не пейте напиток с истекшим сроком годности, так как подобные эксперименты могут привести к серьезным пищевым отравлениям.

Правило №3 — проценты не всегда говорят о крепости напитка

Например, если на этикетке написано 10%, это не говорит о том, что перед вами — десятиградусное пиво. На самом деле, проценты говорят о плотности напитка.
Примерная интернациональная шкала соотношения крепости выглядит так:

  • 10% — это 4 градуса;
  • 12% — это 5 градусов;
  • 14% — это 6 градусов;
  • 18% — это 8 градусов соответственно.

Производители все чаще на этикетках указывают отдельно содержание алкоголя. 

Нормальное пиво должно содержать от 3 до 14 процентов алкоголя. При этом правильное соотношение алкоголя и плотности — один к двум с половиной. Если же это соотношение слишком разнится, есть вероятность, что в напиток добавлялся спирт.

Правило №4 — пиво должно храниться в прохладном месте

Кеги в баре, кафе или магазине должны храниться в прохладном месте. Особенно это касается летнего сезона, когда есть тенденция нарушения столь важного правила. Прохлада нужна, чтобы напиток не забродил, и вместо хорошего пенного потребитель не получил забродившее пиво. Попадание солнечных лучей и высокая температура существенно ускоряют порчу продукта.

Правило №5 — очистка трубок у кеги важна

Согласно требованиям торговли, трубки для пивной кеги должны очищаться каждый день. В крайнем случае — несколько раз в неделю. Если пренебречь этим моментом, то осевшие на стенках трубки дрожжи будут попадать в напиток, тем самым провоцируя появление неприятного кисловатого привкуса.

Правило №6 — стакан для пива должен быть влажным

Это правило пригодится также для домашнего употребления пенного напитка. На самом деле, стакан перед переливанием туда пива не нужно вытирать. Его достаточно ополоснуть, чтобы смыть пыль и освежить. После чего вливать уже пенный напиток. Благодаря влаге на стенках, пиво будет как бы цепляться, что только положительно скажется на процессе его употребления.

Правило №7 — круги пены на стакане

Качественный напиток оставит после себя полоски или круги пены на стакане, которые даже после полного опустошения никуда не денутся. Можно даже посчитать количество глотков, и столько же должно получиться кругов.

Если на стенках не остается следов от пива, вероятно, это некачественный разбавленный напиток, который с пенным оригиналом не имеет ничего общего. Пенная шапка у хорошего пива не должна быть слишком объемной, например, на половинку кружки.

Некоторые горе-бармены таким способом пытаются сэкономить, вливая в привычный пол-литровый стакан 0,3 пива, а остальное место заполняя пеной. 

Правило №8 — переливайте пиво в кружку

Пиво может храниться в стекле, пластике и жестяной банке. Динамичное развитие производства пенного напитка делает все эти три вида тары конкурентными. Ранее считалось, что темное стекло является наиболее предпочтительным вариантом тары.

В России большим спросом пользуется пиво в жестяных банках или крафтовое в пластике, а в Чехии по-прежнему люди отдают предпочтение бутылочному. А вот употреблять пиво стоит из кружки или стакана, но никак не из бутылки. Во-первых, при опрокидывании тары жидкость будет взбалтываться, пениться.

Во-вторых, после процесса окисления напиток может утратить свой аутентичный вкус.

Правило №9 — хорошее пиво не может стоить дешево

Всегда помните о том, что дешевое пиво и некачественное пиво — это синонимы. Да, в цену закладываются и затраты на рекламу и продвижение той или иной марки, и иногда слишком дорогое раскрученное пиво за несколько сотен рублей оказывается обычным. 

Правило №10 — определитесь с сортом или знайте свой сорт

Сортов пива существует немало, но основные из них: портер — темное и крепкое пиво, эль — густое, крепкое с насыщенным ароматом, лагер — классический светлый стиль, ламбик — бельгийское пиво с фруктовыми нотами.

ТОП-7 признаков качественного пива

Обратите внимание на основные характеристики качественного пива:

  • хорошее пиво не должно быть мутным. Это правило касается и нефильтрованного крафтового напитка. Лишняя муть свидетельствует о наличии примесей или несоблюдении технологии приготовления — на какой-то из стадий была допущена ошибка;
  • во вкусе должна присутствовать горчинка хмеля, но пиво не должно быть горьким, легкие горьковатые нотки должны восприниматься комфортно;
  • выраженный запах меда, кислой среды является признаком нарушения технологии производства продукта;
  • во вкусе должна быть плотность, он должен быть полным, но совсем не водянистым;
  • стойкая и плотная пена — признак качественного напитка. Она может держаться в течение пяти минут, а по мере того, как пена будет уходить, пиво постепенно будет подниматься. Это касается пива светлых сортов;
  • у темного пива пена составляет менее пяти сантиметров, при этом пузырьки рассасываются дольше, чем у светлого;
  • если в напитке ощущается явная кислинка и пузырьки, это означает, что напиток сбродил в кеге, или же в нем присутствуют искусственные ферменты.

Как правильно пить хорошее пиво? Шесть важных советов, к которым стоит прислушаться

Допустим, вы выбрали для себя идеальное пиво. Теперь переходи к процедуре употребления:

  1. Не стоит смешивать пиво, даже если речь идет о напитках одинакового сорта, вида и марок. Лучше не «освежать» бокал, а выпить определенную порцию и в новый бокал налить свежую.
  2. Бокалы или кружки также стоит выбирать с особенным вниманием. Они могут быть изготовлены из стекла, керамики или фарфора. А вот пластик и металл совсем не рекомендованы.
  3. Оптимальная температура подачи пива составляет до 8 градусов. Но не стоит резко охлаждать напиток, подвергая его «стрессу». Не нужно помещать его в морозильник — пусть напиток охладится в холодильной камере, а уже потом будет презентован.
  4. Наливать пиво — целое искусство. Это нужно делать на высоте до 25 мм от края бокала, поставив сосуд под углом. Напиток наливается до уровня ? бокала, тем более, что на некоторых пивных кружках есть соответствующая пометка.
  5. Идеальная технология употребления пива — в три глотка. При первом глотке выпивается практически половина бокала, при втором — половина того, что осталось, а при третьем — остаток. И, конечно же, не лишним будет совет о том, что пиво смешивать с другим алкоголем не стоит. Если уж решились на пивную вечеринку, то пусть она будет исключительно такой.
  6. Не разбавляйте старое пиво свежим. Например, купленное и недопитое вчера разбавить купленным сегодня. От всего старого стоит избавляться раз и навсегда. И пиво — не исключение.

Теперь вы можете определить качество пива по его основным признакам и с большой вероятностью выбрать качественный напиток, лучший вариант для себя и близких.

Вам может понравиться

Источник: https://WineStyle.ru/articles/beer/kak-vybrat-pivo.html

Какое дорогое пиво лучше? 10 импортных напитков, которые можно купить в магазине

Как выбрать пиво

Это вам не «Клинское» по акции покупать.

Всвоё время Николай Кубрак уже рассказывалвам, как быть импозантным пивным бомжом. Пришло время замахнуться на категориюпосерьёзнее, стараясь при этом не заработать растяжение кошелька. Но спервауясним правила.

Дляэтого теста я брал импортное пиво, стоящее дороже 150 рублей за 0,5. Всё этонапитки, которые не стыдно пить даже в гордом одиночестве, ведь каждомупродавцу понятно, что вы не пивной алкоголик, а самый настоящий сомелье.

Тёмноепиво и крафт в этот список не вошли, так что ждите их в виде отдельных текстов.Ах, да, и оставьте выкрутасы в стиле «лёгкое, травянистое, корень лопуха напослевкусии» для специальных каналов.

Я так не умею и не хочу, так что будупросто пробовать и рассказывать.

Grolsch Premium Lager

У первого номера в нашем списке есть российский брат, сваренный по лицензии – тот стоит около семидесяти рублей. Ни в коем случае не перепутайте, потому что настоящий голландский «Гролш» достаточно сильно отличается по вкусу.

Западный варик – это хороший лёгкий лагер с едва заметной горчинкой. Отлично освежает и подходит для тёплой погоды. Сваренный же по лицензии «Гролш» хоть и мягче, но быстро выдыхается и отдаёт потом.

Немогу не отметить совершенно гениальную форму бутылку. Ни одно пиво ещё неложилось в руку так хорошо. Если вам по каким-то причинам – надеюсь, что нет –понадобится сделать коктейль Молотова, то такая вот бутылочка простонезаменима. Настолько удобно, что не хочется отпускать.

Цена:230 рублей за 0,45 л.

Вердикт:Неплохое светлое пиво без особых изысков, разлитое в самые эргономичные бутылкив мире.

Leffe Blonde

Самый дешёвый и, наверное, один из самых распространённых представителей списка. Leffe, как и любое приличное бельгийское пиво, имеет сложный генезис с легендой о древних аббатских рецептах. Верить в то, что его придумали фламандские монахи, конечно, не надо – но позиционирование приятное. Чего нельзя сказать о самом пиве.

Помню,как я, будучи бедным студентом, засматривался на красивую импортную бутылочку идумал: «Однажды ты будешь моей!» Потом я попробовал и понял, что это пивопохоже на группу Muse – известное, влиятельное, но пустое и разочаровывающее.Для лагера Leffe крепенький – целых 6,6%, но это не идёт ему на пользу. Дажеимпорт неприятно горький и мыльноватый. Может, я не прав, и свежайший блонд изкеги меня переубедит, но пока неудовлетворительно.

Цена:144 рубля за 0,35 л.

Вердикт:Пивко настолько переоценено, что нуждается в денежной переоценке. Не берите.

Hobgoblin Gold

Если Leffe и Grolsch (пусть и не всегда импорт) можно встретить в любом супермаркете, то за «Хобгоблином» придётся побегать, если вы не заприметили его заранее. Но это стоит того. С моей точки зрения, это вообще один из лучших пивасов в умеренно-дорогой категории. Правда, я с удивлением обнаружил, что несколько моих знакомых в нём разочаровалось.

Почему? Всё просто. Несмотря на фэнтезийное название, не следует ждать, что «Хобгоблин» откроет для вас какой-то новый мир. Это просто хорошее пиво со вкусом хорошего пива. Немного горькое, но без перегиба. Питкое, но не суперлёгкое. Пена пивная, но не слишком долгоиграющая. Вы уже всё поняли – это сбалансированный вариант для тех, кто в пиве любит вкус пива.

Цена:160 – 200 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Абсолютно великий выбор за свои деньги, если не лежит на полке тысячу лет.

Blanche de Bruxelles

Признаюсьвам честно: я ненавижу «Хугарден». Да, когда он только появился в СНГ, токазался премиальным вариантом для делюксовых джентльменов, но сейчас это простомусор, который продаётся по акции во всех магазинах. Цитрус в нём раздражаетменя сильнее, чем апельсин,который кричит «Эй, яблоко!» Так что можно сказать, что я не фанат фруктовогонефильтрача.

Точнее,так можно бы было сказать, если бы я не тащился от «Бланш де Брюссель». Впервыея его попробовал в пабе лет восемь назад и с тех пор это мой любимыйпредставитель жанра. Парадоксальным образом цитруса тут ещё больше, чем в «Хуге»,но пиво идёт мягко и приятно, как слеза Афродиты. Если любите что-топшенично-цитрусовое, то это стопроцентный мастхэв.

Цена:290 за 0,75 л.

Вердикт:Чемпион в семействе цитрусовых бланшей.

Krusovice Imperial

Опятьже, не путайте с российским аналогом, который дико сивушный. «Крушовице»почему-то прекрасно зашло на наш рынок, хотя в Чехии это далеко не топ.

Так илииначе, импортный «Империал» встречается достаточно часто, поэтому почему бы онём не рассказать. Это довольно жёсткое пиво цвета мочи безнадёжного пациентакакого-нибудь хосписа.

Выглядит не очень приятно, но горчинка благородная, а заней можно почувствовать что-то древесно-фруктовое.

Оченьустойчивое пиво. Один бокал можно цедить крайне долго без потери вкуса. Так чтоесли вам нравится растянуть удовольствие – пожалуйста. Другое дело, принесёт ливам это пиво удовольствие, потому что многим «Империал» кажется слишком плотными неприятным, что особенно отпугивает любителей всего светлого и лёгкого.

Цена:160 – 190 за 0,5.

Вердикт:Светлое пиво для фанатов тёмного.

Harp Lager

Белый брат «Гиннеса». Обычно в Ирландии пьют эль или стаут, а лагер – это редкое исключение. «Харп» – как раз такой случай. Так получилось, что сначала я попробовал российскую локализацию. Это был унылейший отстой, который не хочется допивать. Но оригинальная баночка содержит один из самых насыщенных и хмельных лагеров, что я когда-либо пробовал.

Главноедостоинство «Харпа» в том, что он одновременно и освежающий, и насыщенныйразными вкусами и полутонами. Это делает его по-настоящему чемпионскимвариантом для тех, кто не может выбрать между чем-то свежим, но пустым (вроде «Короны»)или ярким, но тяжёлым («Крушовице Империал»). В пабах из кеги гораздо лучше, нои импортная банка очень ничего.

Цена:270 рублей за 0,45 л.

Вердикт:Один из самых ярких и вкусных лагеров за свои деньги.

Prazacka Svetle

«Пражачка»(никак не «Пражечка») – тот случай, когда мне не хочется сильно ругатьроссийскую лицензию, потому что это вполне приемлемое пиво. Но чешская версиявсё-таки намного сильнее. Пьётся максимально легко, но при этом не теряет вовкусе, что для меня вообще главное качество.

Происходитэта красота из города Раковник, так что можете поиграть под это пиво в доту,если хотите. Должно зайти всем, кто любит вкус пива, но терпеть не можетсложные напитки, в которые как будто высыпали набор приправ. «Пражачка» оченьровная и понятная.

Цена:160 – 180 рублей за 0,5 л.

Вердикт:Освежающее чешское пиво для тех, кто не любит усложнять.

Paulaner Hefe-Weissbier

Знаменитаяпшеничка из Мюнхена подойдёт тем, кто обычно берёт какой-нибудь «Амбервайсс».Правда, после такого знакомства брать его станет гораздо грустнее. Лёгкийянтарный пивас с долгоиграющей пеной и осторожной ноткой фрутков. Причёмчувствуется, что нотки эти появились естественным образом, а не потому, чтокто-то выдавил в ваше пиво лайм.

Отличныйвыбор, но с одним явным минусом – «Пауланер» достаточно быстро теряет свежесть,так что внимательно смотрите на дату изготовления. А учитывая, что большаячасть людей берёт мерзкую солёную воду за сорок рублей, есть вполне реальныйшанс, что банка/бутылка тусят на полке не первый месяц.

Цена:160 – 190 рублей за 0,5 л.

Вердикт:Отличное пшеничное пиво, с которым нужно ловить момент.

Flensburger Gold

Пиво,с которым у меня достаточно сложные отношения. Я брал эту вычурную бутылочкунесколько раз, и каждый раз мне казалось, что меня кто-то обманул. То ли пивопалёное, то ли бутылка стоит в магазине слишком долго, но золотой «Фленсбургер»напоминал скорее «Золотую бочку». Внутри был совершенно непримечательный пивас,в который кто-то добавил немного неприятной горечи.

Может, дело в том, что немецкий лагер нужно пить в Германии? Я просто не могу смириться, что в такой шикарной бутылке всё время такое посредственное пиво. Но вот тут аргумент «да за эти деньги можно четыре бутылки купить» определённо работает. Пока это хороший повод не выбирать пиво по красивой бутылке.

Цена:270 рублей за 0,5.

Вердикт:Непонятно и неприятно.

Guinnes Nitro IPA

Оклассическом «Гиннесе» поговорим вместе с остальным тёмным пивом, а вотзаценить их версию IPA(India Pale Ale) никто не мешает.

В обычных магазинахэта баночка появилась недавно, российских аналогов ещё не придумали, так чтостоит она обоснованно дороже обычных «Гиннеса» и «Харпа».

Внутри традиционныйазотный шарик, что прекрасно, потому что насыщенный азотом пивас всегда мягкийи приятный.

Яне любитель IPA, они часто оказываются слишком пряными или слишком кислыми, новерсия от «Гиннеса» одна из самых достойных. У неё достаточно явная, но неочень жёсткая горчинка, напоминающая жжёную карамель. А ещё тут одно из самыхмощных послевкусий среди настолько массовых пивных брендов.

Цена:310 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Обычно IPA – пиво на любителя. Но стать любителем такого пэйл-эля легко.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.

Скорее подписывайтесь!

Рекомендации

Источник: https://click-or-die.ru/2020/03/kakoe-importnoe-pivo-luchshe-10-dorogih-napitkov-kotorye-mozhno-kupit-v-magazine/

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: