Как выбрать пиво

Содержание
  1. Правильно выбираем лучшее пиво в магазинах и барах. Какое пиво лучше всего пить?
  2. Бутылочное или живое – что лучше?
  3. Для чего фильтруют?
  4. Как правильно выбрать хорошее пиво?
  5. В магазине
  6. так как же выбрать бутылку?
  7. в баре
  8. после покупки
  9. небольшой рейтинг лучших
  10. Как выбрать пиво?
  11. Правило №1 — изучаем состав на этикетке
  12. Правило №2 — срок хранения играет роль
  13. Правило №3 — проценты не всегда говорят о крепости напитка
  14. Правило №4 — пиво должно храниться в прохладном месте
  15. Правило №5 — очистка трубок у кеги важна
  16. Правило №6 — стакан для пива должен быть влажным
  17. Правило №7 — круги пены на стакане
  18. Правило №8 — переливайте пиво в кружку
  19. Правило №9 — хорошее пиво не может стоить дешево
  20. Правило №10 — определитесь с сортом или знайте свой сорт
  21. ТОП-7 признаков качественного пива
  22. Как правильно пить хорошее пиво? Шесть важных советов, к которым стоит прислушаться
  23. Как правильно выбирать живое и бутылочное пиво
  24. Общие советы
  25. Выбор в магазине
  26. Заказ в баре (пабе)
  27. После покупки

Правильно выбираем лучшее пиво в магазинах и барах. Какое пиво лучше всего пить?

Как выбрать пиво

Хоть у нас пиво и запрещено продавать лицам младше 18-ти, все же отношение к нему выработалось как к «несерьезному» напитку, кружечка-другая которого не повредит.

Да, оно богато витаминами группы В, у него есть и другие полезные для здоровья качества. Но очень важно пить его умеренно и знать, какое пиво выбрать, чтобы оно не сказалось ни на самочувствии после распития, ни на здоровье в дальнейшем.

Бутылочное или живое – что лучше?

Какое пиво считается лучшим и как его правильно выбрать? То, которое называется «живым», сохраняет свои полезные свойства и неповторимый вкус на протяжении 10 дней, а затем постепенно теряет аромат и вкусовые качества.

Этот напиток продается на разлив – из кегов или бочек. Его максимальный срок хранения – 1 месяц. Если больше – то тут без консервантов не обошлись.

Многие считают, что если пиво разлили в бутылки с надписью «живое», то оно ничем не отличается от такого же разливного. Но если на бутылке указан срок хранения 3-4 месяца, то можно не сомневаться – с содержимым что-то делали. Здесь три варианта:

  • Бутылочное подвергалось пастеризации, необходимой для того, чтобы пенный напиток мог храниться до 4 месяцев. При этом теряется часть витаминов, но этот способ основан на простом нагревании, при котором дрожжи теряют активность и герметично закрытая бутылка не «выстрелит» из-за собравшегося в ней углекислого газа. То есть, способ хоть и немного ухудшает вкус, но безопасен.
  • Использование консервантов это уже «другой уровень», говорящий о том, что добавленные туда вещества хоть и продлевают сроки хранения, но еще неизвестно, как аукнутся в дальнейшем на нашем здоровье.
  • Смешанный способ: и консерванты, и пастеризация. Такое точно живым не назовешь и от его покупки лучше отказаться.

Отсюда вывод: бутылочное пиво живым не бывает, в нем живые бактерии (дрожжевые грибки) напрочь убиты пастеризацией или консервантами.

Поэтому решайте сами, какой продукт вам нужен: настоящее живое из кега (бочки) в проверенном месте, или пастеризованное, преимущество которого в том, что его можно принести домой, поставить в холодильник и выпить вечерком под телевизором.

Совет. Покупая пенное в супермаркете, обращайте внимание на дату выпуска.

Чем свежее пиво, тем оно вкуснее. А вот уцененные варианты должны насторожить. Как правило, «акции» проводят, когда срок реализации подходит к концу. И хоть таким продуктом не отравишься, но и настоящего свежего вкуса не ощутишь.

Советуем почитать: Пиво Гараж что это?

Для чего фильтруют?

Подавляющее большинство продукта на прилавках магазинов – это фильтрованное пиво. Фильтрацию проводят ради того, чтобы:

  • осветлить напиток, сделать его прозрачным, избавить от осадка;
  • избавиться от дрожжей, которые могут еще оставаться в жидкости, а также – от некоторых бактерий;
  • устранение несвойственного привкуса, который дают некоторые микроорганизмы;
  • для стерилизации продукта, чем продлевается его срок годности.

Особенности. Некоторые сорта не проходят фильтрацию, поскольку «муть» в них имеет приятный вкус, добавляет напитку своеобразия.

Например, это белое пиво, наполовину (плюс-минус 10%) являющееся пшеничным.

Еще по теме: Что значит фильтрация пива?

Как правильно выбрать хорошее пиво?

Знатоки не станут покупать первое, что попадется под руку. Кто-то предпочитает брать один и тот же сорт определенной марки.

Другой – ищущий новых вкусов экспериментатор, готовый перепробовать все то новое, что появляется.

Однако никогда не следует забывать при выборе о качестве и сроках годности. Причем – лучше ориентироваться на срок изготовления, а не конечной реализации.

Знатоки-пивовары утверждают, что пиво должно быть выпито сразу после дозревания. Именно тогда оно наиболее полно раскрывает свой потенциал вкуса и аромата.

Если есть возможность, всегда лучше выбрать пиво производства Бельгии, Германии или Чехии, а не Польши или России. Да, так вот непатриотично, зато вкуснее. И здесь сомневаетесь, не знаете терминов? Вкратце так:

  • Лагер – светлое, не крепкое и освежающее.
  • Эль – имеет густой аромат, крепкое.
  • Портер – самое крепкое (до 15°).
  • Ламбик – знаменитое фруктовое бельгийское.

В магазине

дешевизна при большом объеме пластиковых бутылок не должна вводить в заблуждение. пластик – абсолютно несоответствующая тара для спиртосодержащий жидкостей, особенно – для пива.

как бы не расхваливали производители свой товар, но любой пластик вступает в реакцию с алкоголем, «производя на свет» неизвестные соединения, которые затем попадут в ваш организм.

так называемые жестяные банки сделаны из алюминиевого сплава, который также взаимодействует с алкоголем. если в свежем напитке это не чувствуется, то чем дольше банка стоит, тем более «алюминиевым» становится вкус находящейся в нем жидкости.

есть и еще один момент: пиво должно храниться в холодильниках и без доступа света! зайдите в любой супермаркет. если в большинстве из них солнечный свет все же отсутствует – его заменяют электрическим освещением, то как стоят бутылки?

в большинстве своем – на обычных полках, так же как крупы и печенье. в холодильнике – немного, только для тех, кто хочет взять именно холодный напиток. да и то неизвестно, где были эти бутылки до того, как попасть в холод.

так как же выбрать бутылку?

  • бутылированное пиво следует брать только разлитое в стеклянные бутылки. стекло – нейтральный материал, не вступающий в реакции и пенное в нем сохранит максимально свой первоначальный вкус.
  • выбирайте самый свежий вариант. для этого не тащите в свою корзинку первую бутылку любимого напитка, которую увидели. поройтесь на полке. посмотрите на дату изготовления бутылки, стоящей в первом ряду, а затем той, что находится в глубине. и вы, вероятнее всего, убедитесь, что «спрятанная» бутылка свежее. это обычный супермаркетовский ход: поближе к покупателю ставить товар, срок годности которого ближе к окончанию, и поглубже – свежий.
  • если не знаете, на чем остановиться – берите тот напиток, у которого срок годности не 3-4 месяца, а один. больше вероятности, что в нем нет консервантов.
  • бутылка с пивом должна быть темной. темно-зеленое и коричневое стекло не так пропускает солнечные лучи, как прозрачное.

в баре

казалось бы, в незнакомом баре (пабе) можно спросить у бармена совета, но не стоит ему слишком доверять. во-первых, неизвестному клиенту могут «втюхать» то, что необходимо сбыть в первую очередь, а во-вторых, не факт, что вкус бармена совпадает с вашим. чему же довериться?

кеги не должны стоять прямо за прилавком, им положено быть в прохладном месте. на виду – только краны.
бармен должен наливать пиво во влажный стакан – при вас его сполоснуть, не вытирать и сразу налить. так лучше раскрывается букет напитка.

ненавязчиво обратите внимание на посетителей, которые сидят со стаканами. хорошее пиво оставляет пенный след на стекле. если его нет, значит пенное разведено, или изначально некачественное.

после покупки

уже купленное пиво необходимо оценить, чтобы или покупать его в дальнейшем, или навсегда включить в собственный «черный список». на чем останавливаем внимание?

  • цвет, соответствующий сорту. то есть, светло-янтарное пиво не может принадлежать к темному сорту.
  • напиток прозрачный, за исключением нефильтрованного, но и это не должно содержать сторонних включений.
  • вкус богатый, полный, с характерной хмельной горчинкой, оставляющей приятное послевкусие. кислинки быть не должно.
  • один из показателей качества – быстрота оседания пены. этот процесс должен занимать не менее минуты, и после оседания пены уровень жидкости немного поднимается.

небольшой рейтинг лучших

Поскольку у нас самыми лучшими поставщиками считаются немцы и чехи, приведем небольшой рейтинг по популярности пива от этих производителей.

  • Spaten – знаменитое светлое баварское пиво, производимое в Мюнхене. Его рецепту – более 600 лет.
  • Krombacher – немецкое светлое фильтрованное с легкой горчинкой. Производится только из натуральных продуктов.
  • Budweiser светлый лагер из Чехии. Пьется легко, горчинка слабая.
  • Franziskaher – всемирно известное пшеничное пиво из Германии. Считается лучшим в этой категории.
  • Erdinger – эталон немецкого пшеничного нефильтрованного пива.
  • Пильзнер Урквел – чешский светлый лагер с ароматом трав.

Это только малая часть того, что следует попробовать, чтобы навсегда стать поклонником пенного напитка из солода и хмеля.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b1202d1ea0fe700a848cfa1

Как выбрать пиво?

Как выбрать пиво

В данном материале мы представим 10 правил грамотного выбора пива и 6 советов по его правильному употреблению. Усвоив их, вам будет проще выбрать идеальный напиток для себя, близких, друзей, для конкретного мероприятия. И всегда этот выбор будет успешным!

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток из хмеля, ячменного солода с добавлением дрожжей. Оно получается на производстве путем брожения. Но далеко не каждое пиво, которое встречается на рынке (в барах, ресторанах и магазинах), считается поистине качественным.

Правило №1 — изучаем состав на этикетке

В составе пива присутствуют вода, хмель, дрожжи и солод. Обратите внимание, если вместо солода на этикетке указаны «солодовые заменители» или прочие добавки, высока вероятность, что перед вами — некачественный продукт. Если на этикетке есть пометка «пивной продукт», ни о чем хорошем это не говорит.

Правило №2 — срок хранения играет роль

Качественное пиво имеет маленький срок хранения, поскольку для длительного срока в напиток добавляются стабилизаторы и прочие добавки, которые делают его тяжелым для организма.

Например, живое нефильтрованное пиво хранится около 2-3 суток, его стоит пробовать либо в крафтовых пивоварнях, либо в ресторанах.

Для живого пастеризованного пива, которое продается в магазинах, срок хранения составляет несколько недель.

Важное правило — никогда не пейте напиток с истекшим сроком годности, так как подобные эксперименты могут привести к серьезным пищевым отравлениям.

Правило №3 — проценты не всегда говорят о крепости напитка

Например, если на этикетке написано 10%, это не говорит о том, что перед вами — десятиградусное пиво. На самом деле, проценты говорят о плотности напитка.
Примерная интернациональная шкала соотношения крепости выглядит так:

  • 10% — это 4 градуса;
  • 12% — это 5 градусов;
  • 14% — это 6 градусов;
  • 18% — это 8 градусов соответственно.

Производители все чаще на этикетках указывают отдельно содержание алкоголя. 

Нормальное пиво должно содержать от 3 до 14 процентов алкоголя. При этом правильное соотношение алкоголя и плотности — один к двум с половиной. Если же это соотношение слишком разнится, есть вероятность, что в напиток добавлялся спирт.

Правило №4 — пиво должно храниться в прохладном месте

Кеги в баре, кафе или магазине должны храниться в прохладном месте. Особенно это касается летнего сезона, когда есть тенденция нарушения столь важного правила. Прохлада нужна, чтобы напиток не забродил, и вместо хорошего пенного потребитель не получил забродившее пиво. Попадание солнечных лучей и высокая температура существенно ускоряют порчу продукта.

Правило №5 — очистка трубок у кеги важна

Согласно требованиям торговли, трубки для пивной кеги должны очищаться каждый день. В крайнем случае — несколько раз в неделю. Если пренебречь этим моментом, то осевшие на стенках трубки дрожжи будут попадать в напиток, тем самым провоцируя появление неприятного кисловатого привкуса.

Правило №6 — стакан для пива должен быть влажным

Это правило пригодится также для домашнего употребления пенного напитка. На самом деле, стакан перед переливанием туда пива не нужно вытирать. Его достаточно ополоснуть, чтобы смыть пыль и освежить. После чего вливать уже пенный напиток. Благодаря влаге на стенках, пиво будет как бы цепляться, что только положительно скажется на процессе его употребления.

Правило №7 — круги пены на стакане

Качественный напиток оставит после себя полоски или круги пены на стакане, которые даже после полного опустошения никуда не денутся. Можно даже посчитать количество глотков, и столько же должно получиться кругов.

Если на стенках не остается следов от пива, вероятно, это некачественный разбавленный напиток, который с пенным оригиналом не имеет ничего общего. Пенная шапка у хорошего пива не должна быть слишком объемной, например, на половинку кружки.

Некоторые горе-бармены таким способом пытаются сэкономить, вливая в привычный пол-литровый стакан 0,3 пива, а остальное место заполняя пеной. 

Правило №8 — переливайте пиво в кружку

Пиво может храниться в стекле, пластике и жестяной банке. Динамичное развитие производства пенного напитка делает все эти три вида тары конкурентными. Ранее считалось, что темное стекло является наиболее предпочтительным вариантом тары.

В России большим спросом пользуется пиво в жестяных банках или крафтовое в пластике, а в Чехии по-прежнему люди отдают предпочтение бутылочному. А вот употреблять пиво стоит из кружки или стакана, но никак не из бутылки. Во-первых, при опрокидывании тары жидкость будет взбалтываться, пениться.

Во-вторых, после процесса окисления напиток может утратить свой аутентичный вкус.

Правило №9 — хорошее пиво не может стоить дешево

Всегда помните о том, что дешевое пиво и некачественное пиво — это синонимы. Да, в цену закладываются и затраты на рекламу и продвижение той или иной марки, и иногда слишком дорогое раскрученное пиво за несколько сотен рублей оказывается обычным. 

Правило №10 — определитесь с сортом или знайте свой сорт

Сортов пива существует немало, но основные из них: портер — темное и крепкое пиво, эль — густое, крепкое с насыщенным ароматом, лагер — классический светлый стиль, ламбик — бельгийское пиво с фруктовыми нотами.

ТОП-7 признаков качественного пива

Обратите внимание на основные характеристики качественного пива:

  • хорошее пиво не должно быть мутным. Это правило касается и нефильтрованного крафтового напитка. Лишняя муть свидетельствует о наличии примесей или несоблюдении технологии приготовления — на какой-то из стадий была допущена ошибка;
  • во вкусе должна присутствовать горчинка хмеля, но пиво не должно быть горьким, легкие горьковатые нотки должны восприниматься комфортно;
  • выраженный запах меда, кислой среды является признаком нарушения технологии производства продукта;
  • во вкусе должна быть плотность, он должен быть полным, но совсем не водянистым;
  • стойкая и плотная пена — признак качественного напитка. Она может держаться в течение пяти минут, а по мере того, как пена будет уходить, пиво постепенно будет подниматься. Это касается пива светлых сортов;
  • у темного пива пена составляет менее пяти сантиметров, при этом пузырьки рассасываются дольше, чем у светлого;
  • если в напитке ощущается явная кислинка и пузырьки, это означает, что напиток сбродил в кеге, или же в нем присутствуют искусственные ферменты.

Как правильно пить хорошее пиво? Шесть важных советов, к которым стоит прислушаться

Допустим, вы выбрали для себя идеальное пиво. Теперь переходи к процедуре употребления:

  1. Не стоит смешивать пиво, даже если речь идет о напитках одинакового сорта, вида и марок. Лучше не «освежать» бокал, а выпить определенную порцию и в новый бокал налить свежую.
  2. Бокалы или кружки также стоит выбирать с особенным вниманием. Они могут быть изготовлены из стекла, керамики или фарфора. А вот пластик и металл совсем не рекомендованы.
  3. Оптимальная температура подачи пива составляет до 8 градусов. Но не стоит резко охлаждать напиток, подвергая его «стрессу». Не нужно помещать его в морозильник — пусть напиток охладится в холодильной камере, а уже потом будет презентован.
  4. Наливать пиво — целое искусство. Это нужно делать на высоте до 25 мм от края бокала, поставив сосуд под углом. Напиток наливается до уровня ? бокала, тем более, что на некоторых пивных кружках есть соответствующая пометка.
  5. Идеальная технология употребления пива — в три глотка. При первом глотке выпивается практически половина бокала, при втором — половина того, что осталось, а при третьем — остаток. И, конечно же, не лишним будет совет о том, что пиво смешивать с другим алкоголем не стоит. Если уж решились на пивную вечеринку, то пусть она будет исключительно такой.
  6. Не разбавляйте старое пиво свежим. Например, купленное и недопитое вчера разбавить купленным сегодня. От всего старого стоит избавляться раз и навсегда. И пиво — не исключение.

Теперь вы можете определить качество пива по его основным признакам и с большой вероятностью выбрать качественный напиток, лучший вариант для себя и близких.

Вам может понравиться

Источник: https://WineStyle.ru/articles/beer/kak-vybrat-pivo.html

Как правильно выбирать живое и бутылочное пиво

Как выбрать пиво

К условному возрасту 30+ у любителей пенного напитка уже есть пара-тройка предпочтительных сортов, которым они доверяют.

Приходя вечерком в паб или делая покупки в супермаркете, мы уже знаем, какое пиво выбрать, и не хотим экспериментировать с незнакомыми брендами и вкусами.

Отчасти такое нежелание пробовать что-то новое продиктовано страхом ошибки: вдруг купленный напиток окажется некачественным и (или) невкусным? Мало того, что жаль потраченных денег – так еще и вечер будет безнадежно испорчен.

Однако достаточно запомнить несколько простых и очень логичных правил, чтобы выбор нового сорта пива не представлял ни малейшей сложности.

Общие советы

Производитель. Традиционно бельгийское или немецкое пиво лучше российского или, скажем, польского. Это не значит, что отечественные бренды все сплошь плохи – просто в этом надо разбираться, а мы по умолчанию предполагаем ситуацию, в которой ни один из предложенных сортов покупателю не знаком.

Температура. Холодное пиво не только вкуснее теплого, но и полезней, так что при прочих равных условиях выбирайте бутылку из холодильника, а не с полки.

Сорт. Это тема отдельного материала, но вкратце азы звучат так:

  • Лагер – легкое светлое пиво;
  • Эль – крепкое и густое пиво с богатым ароматом;
  • Ламбик – фруктовое бельгийское пиво;
  • Портер – самое крепкое и темное пиво.

В специализированном баре можно также угоститься «живым» нефильтрованным пивом, но следует быть очень осторожным: этот сорт хранится не более 2-3 дней, поэтому заказывайте только свежесваренный напиток.

Выбор в магазине

Тара. Вопреки расхожему убеждению, ни размер, ни материал тары сегодня не оказывают влияния на вкус. Вы можете смело выбирать пиво в бутылке, банке, пластиковом жбане – характеристики напитка будут зависеть исключительно от состава, технологических особенностей производства и хранения.

Состав. Обязательно прочитайте этикетку. Нет, речь не об «охоте» на «Е-100500» и прочие добавки (хотя чем их меньше – тем, конечно, лучше): важно, чтобы в рецептуре было 80% воды, а остальные 20% приходились на солод и хмель. Наличие отдушек и ароматизаторов возможно, но не обязательно. Если видите на лейбле термин «солодовая добавка», знайте, перед вами не пиво.

Срок хранения. Если на бутылке указан какой-то фантастический срок хранения в несколько лет, это плохой знак: настоящее пиво столько не лежит, даже пастеризованное. Для живого (непастеризированного пива) срок годности обычно истекает через несколько недель.

Крепость. Указанные на этикетке проценты часто указывают не крепость, а плотность напитка, не путайте эти два понятия. Если хотите побаловать себя крепким пивом, выбирайте сорт плотностью от 10%, тогда градусов будет приблизительно в два с половиной раза меньше. На данный момент большинство производителей отдельно указывают содержание алкоголя.

Важно не спутать крепость и плотность пива

Сортность. Чтобы выбрать хорошее пиво, не обязательно разбираться в ламбиках, лагерах и портерах – достаточно просто определить для себя, какой вкус предпочитаете (например, фруктовый), и ориентироваться на него.

Заказ в баре (пабе)

Теоретически – всегда можно проконсультироваться с барменом, чтоб он подсказал вариант поприятнее. Но на практике бармен может и сам оказаться отнюдь не пивным сомелье, кроме того, не исключено, что у него есть указание «сверху» побыстрее сбыть залежавшиеся остатки. Поэтому обращайте внимание на следующие вещи.

Условия хранения. Понятно, в подсобку посетителей не пускают, но если пивные кеги не стоят прямо за прилавком – это уже хорошо: есть вероятность, что они складируются в темном, прохладном и сухом помещении, как и положено.

Условия разлива. Чтобы пиво сохранило вкус и аромат, его следует наливать из чистых кранов во влажный стакан (бармен должен предварительно сполоснуть бокал, но не вытирать).

Поведение пива в бокале. Взгляните на соседние столики: хорошее пиво оставляет отчетливые пенные кольца внутри стекла. Если посуда остается чистой – напиток разбавлен или не соответствует заявленному качеству.

Качество пива в баре зависит от условий хранения

После покупки

До этого мы говорили о признаках, которые можно оценить, не покупая пиво, теперь перейдем к непосредственным ощущениям при дегустации.

Цвет напитка должен быть ясным и прозрачным, примеси и муть свидетельствуют о нарушении технологии.

Вкусу полагается быть полным, с богатой палитрой нюансов, но без кислинки.

Хмельная горчинка должна ясно чувствоваться, но не причинять дискомфорта.

Пена оседает только через несколько минут после разлива (при этом уровень самого пива должен подняться).

Источник: https://alcofan.com/kakoe-pivo-vybrat.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: