Как выбрать варочную панель

Содержание
  1. Как выбрать электрическую варочную панель?
  2. Определяемся с мощностью
  3. Определяемся с размером
  4. Тип управления
  5. Выбираем материал варочной поверхности
  6. Выбираем нагревательные элементы
  7. Дополнительные функции
  8. Ценовые диапазоны – выбор по бюджету
  9. Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями
  10. Газ или электричество
  11. Габариты панели, число конфорок и их тип
  12. Поверхность панели и внешний вид
  13. Управление и дополнительные функции
  14. Выводы
  15. электрических встраиваемых варочных панелей 2019–2020 года: топ 10 лучших моделей
  16. Лучшая встраиваемая электрическая варочная панель с 4 конфорками Bosch PKE611D17E
  17. Отзывы
  18. За:
  19. Против:
  20. Лучшая недорогая электрическая варочная поверхность Weissgauff HV 640 BS
  21. Лучшая узкая электрическая варочная панель шириной 45 см Fornelli PVA 45 Fidato
  22. Лучшая двухкомфорочная электрическая варочная поверхность Gorenje ECT 321 BCSC
  23. Как выбрать электрическую варочную панель

Как выбрать электрическую варочную панель?

Как выбрать варочную панель

: 4 года назад

Переехали в новую квартиру или затеяли ремонт на кухне? В эти моменты вопрос покупки новой бытовой техники встает особенно остро.  В последнее время популярностью пользуется встраиваемая техника, что с легкостью объясняется её:

  • компактностью;
  • легкостью в уходе;
  • стильным внешним видом.

Но как выбрать варочную поверхность, при этом получить функциональное, надежное и практичное изделие за разумные деньги? Для этого стоит разобраться в основных критериях выбора.

Бытовая техника и кухонная мебель, несомненно, должны гармонировать между собой. Это позволяет привнести в помещение особый уют и подчеркнуть безукоризненный вкус хозяина дома.  На сегодняшний день можно забыть о классическом расположении конфорок прямоугольником, ведь в продаже все чаще встречаются стильные модели в форме:

  • треугольника;
  • гирлянды;
  • цветком.

Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные поверхности с двумяили четырьмяконфорками.

Определяемся с мощностью

Варочные поверхности имеют мощность в диапазоне  от 3 до 10 кВт.  Этот параметр зависит от числа конфорок и их общей производительности. Чаще всего стандартные модели имеют большую конфорку (до 3 кВт), две средней производительности (до 1,5 кВт) и одну малую – до 1 кВт.

В зависимости от размера и мощности конфорок они используются для разных целей:

  • самые маленькие – для приготовления кофе, варки каши или тушения на одного или двух человек;
  • самые крупные – для готовки в  большой посуде;
  • средние конфорки – для тушения овощей и мяса, а также приготовления гарниров и каш для всей семьи;
  • экспресс конфорки имеют максимальную мощность и подходят для быстрого приготовления блюд.

Несомненно, проще пользоваться плитой с высокопроизводительными конфорками, ведь они оперативно нагреваются и сокращают время готовки даже самых сложных блюд. Однако, нужно брать во внимание и реальное состояние проводки.  Для того, чтобы точно определить допустимую мощность варочной панели лучше обратиться к специалисту.

Определяемся с размером

При выборе варочной поверхности стоит обращать внимание на неё размеры, а точнее, на ширину, глубину и толщину. На данный момент выпускаются панели:

  • Шириной от 26 до 40 см., на которых располагаются две конфорки (как правило, передняя конфорка малой мощности, задняя – высокой).
  • Ширинойот 40 до 48 см., на которых располагаются три конфорки (треугольником), при этом  ручки управления панелью могут быть расположены вертикально или горизонтально. Рекомендуется заранее подумать, какой вариант удобнее в вашем случае.
  • Шириной от 49 до 60 см. Это классические модели с 4 конфорками (изредка с 3).
  • Шириной более 61 см., где могут быть установлены 4 или 5 конфорок с зонами расширения различной формы. Такие модели рассчитаны на семьи, где много и активно готовят.

При этом глубина большинства варочных панелей соответствует стандартной ширине столешниц и составляет около 50 см, а их толщина может варьироваться от 3 до 6 см. в зависимости от выбранной модели.

Тип управления

При выборе электрической варочной поверхности стоит обратить внимание на тип управления. Оно может быть:

  • механическим;
  • сенсорным.

В первом случае для включения или выключения конфорок, а также для изменения температуры необходимо воспользоваться специальной ручкой. Многие покупатели считают, что данный тип управления наиболее прост в использовании и надежен.

Однако, более стильно выглядят варочные панели с сенсорными кнопками. Достаточно лишь привыкнуть к ним, чтобы понять, что это не менее удобно.

Кроме этого данный тип управления имеет и существенное преимущество – такие плиты легче мыть, ведь их поверхность идеально гладкая и на ней нет мест для скопления грязи, что часто происходит под ручками, которые приходится снимать для более тщательного мытья.

Выбираем материал варочной поверхности

При покупке варочной поверхности необходимо определиться и с материалом, из которой выполнена её основа. Она может быть:

  • из стали с эмалевым покрытием;
  • нержавеющей стали;
  • стеклокерамики.

Ключевым преимуществом эмалированных плит является их минимальная цена. Они могут быть окрашены в различный цвет, что позволяет подобрать модель в тон к кухонному гарнитуру. Кроме этого они:

  • отлично выдерживают повышенную температуру и механические нагрузки;
  • не оставляют на своей поверхности следов от капель воды и отпечатки пальцев;
  • невосприимчивы к воздействию жиров и кислот;
  • просты в уходе;
  • долгое время сохраняют первозданный внешний вид.

Однако, они не лишены недостатков. Эмалированная поверхность достаточно хрупкая, ведь при падении тяжелого предмета на ней могут появиться сколы и выбоины.

Электрические варочные панели из нержавеющей стали стоят несколько дороже, чем аналогичные модели с покрытием из эмали, но также весьма популярны среди покупателей. Они устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, но следы от капель воды и отпечатки пальцев могут оставаться на поверхности, тем самым доставляя дополнительные хлопоты хозяйке.

Особо хочется выделитьстеклокерамические электрические варочные панели. Их главным преимуществом является стильный внешний вид. Кроме этого стеклокерамические варочные поверхности:

  • Легко поддерживать в чистоте. Поверхность можно протереть тканью или очистить специальным скребком.
  • Быстро нагреваются до нужной температуры и остывают.
  • Имеют четкие границы нагрева, за пределами которых поверхность остается холодной.
  • Не боятся кислот и жидкостей.
  • Не впитывают жир и запахи.

Несмотря на то, что для их производства используется специальное жаропрочное стекло, они боятся точечных ударов. Например, упавший кончиком лезвия вниз нож приведет к появлению выбоины или раскола.

Кроме этого не стоит оставлять на поверхности разлитые сладкие жидкости. Дело в том, что при высоких температурах сахар изменяет структуру стеклокерамики, что приводит к появлению пятен.

 Если это произошло, то рекомендуется сразу удалить загрязнение с помощью специального скребка.

Стеклокерамические варочные панели имеют различный дизайн, что позволяет подобрать оптимальную модель под любой интерьер. Самыми  популярными  поверхностями являются:

Покупая стеклокерамические варочные поверхности, стоит обратить внимание на  имеющуюся посуду. Она должна иметь ровное дно, размер которого не должен быть больше зоны нагрева. В противном случае в местах выхода посуды за края зон могут появиться пятна.

В качестве завершающего штриха на поверхность плиты может быть нанесен рисунок, который выглядит рельефным и придает изделию особый шарм. Зачастую так наносятся не только контуры нагревательных зон, но и значки и надписи – подсказки. Но самые практичные – панели в крапинку или мелкую сеточку, ведь на них меньше всего заметна пыль и грязь.

Выбираем нагревательные элементы

Важную роль в процессе готовки играют конфорки. На электрических панелях устанавливаются:

  • Чугунные конфорки. В качестве нагревательного элемента используются «блины» с электрическими спиралями. Преимущества данного варианта – надежность и минимальная стоимость. Как правило, «блины» устанавливаются  на плитах с основой из нержавеющей или эмалированной стали. Ключевой недостаток чугунных конфорок – их долгий нагрев и медленное остывание, что не лучшим образом отражается на расходе электроэнергии.
  • Рапидные конфорки. Они устанавливаются на стеклокерамических плитах, а их нагрев происходит за счет спиралей с высокой скоростью передачи тепла. Они достигают нужной температуры за 10-12 секунд и также быстро остывают после окончания готовки.
  • Галогеновые конфорки. Они считаются более эффективными. Помимо спирали в них есть мощная галогеновая лампа, которая при включении выделяет большое количество тепла. Это позволяет добиться высокой скорости нагрева, но здесь есть и побочное действие –  в процессе приготовления пищи нагревается вся поверхность панели.
  • Конфорки Hi-Light. Они используются на стеклокерамических поверхностях. Конструктивно они представляют собой нагревательный элемент ленточного типа, который располагается в асбестовом основании. Такие конфорки имеют бесступенчатую регулировку температуры, что позволяет максимально точно установить нужный режим приготовления. Панели с конфорками Hi-Light популярны среди покупателей в силу удобства эксплуатации и привлекательной стоимости.
  • Индукционные конфорки. Специальный индукционный блок передает тепло непосредственно на дно посуды, при этом поверхность плиты остается холодной. Именно благодаря прямому нагреву плиты с индукционными конфорками считаются  самыми эффективными и экономичными.

Однако существует одна тонкость – обязательным условием для нормальной работы варочной поверхности с индукционными конфорками является использование специальный посуды. Проверить это просто – дно должно быть намагниченным, а значит, обычный сувенирный магнит с холодильника должен хорошо удерживаться на днище.

Несомненно, варочные панели с индукционными конфорками стоят дороже, чем аналогичные модели без них. Но это в полной мере компенсируется их отличными эксплуатационными свойствами.

Конфорки на электрических плитах отличаются и диаметром. Для оптимального расхода электроэнергии рекомендуется правильно выбирать их размер.

Например,  для приготовления еды в кастрюле объемом 2-3 литра стоит использовать на конфорку диаметром 145 мм, для кастрюли в 3-5 литров – конфорку диаметром 180 мм, а для приготовления компотов и супов в кастрюлях более 6 литров – конфорки в 220 мм и более.

Дополнительные функции

При выборе электрической варочной панели рекомендуется изучить и дополнительные функции. Например, есть модели, которые:

  • выключаются в автоматическом режиме при попадании на них жидкости;
  • дополнены таймером, который автоматически выключает конфорку и оповещает об этом;
  • имеют функцию защиты от детей.

Перед покупкой электрической варочной поверхности стоит ответить на несколько вопросов:

  • Сколько конфорок нужно? Активно пользуетесь мультиваркой и хотите сэкономить место на кухне? Выбирайте компактные модели на две конфорки, которые, как правило, стоят несколько дешевле. Их вполне достаточно для приготовления любимых блюд.
  • Какую лучше выбрать форму и размер? Продумайте место установки варочной поверхности. Убедитесь, что расстояние между соседними конфорками выбранной модели достаточно для того, чтобы использовать уже имеющуюся посуду. А также не забывайте о необходимости оставлять достаточный отступ от стен, чтобы в процессе готовки капли воды и жира не попадали на них.
  • Какие функции нужны? Продумайте, какие возможности и режимы варочной панели вам необходимы, а без каких можно обойтись.

Ценовые диапазоны – выбор по бюджету

Чтобы упростить задачу, представляем ознакомиться с электрическими варочными панелями, сгруппированными по ценовому признаку. Например:

  • В диапазон до 10 000 рублей вписываются большинство моделей со стальным и эмалевым покрытием, а также самые простые стеклокерамические варочные поверхности с механическим типом управления.
  • Если вы можете потратить от 10 000 до 15 000 рублей, то в данную категорию попадают стеклокерамические варочные поверхности с двумя  или четырьмя конфорками от ведущих производителей бытовой техники. Они могут иметь механический или сенсорный тип управления.
  • При бюджете от 15 000 до 20 000 рублей можно подобрать функциональные модели стеклокерамических варочные панелей, которые имеют двухконтурные конфорки. Они позволяют готовить в посуде с различным диаметром дна с минимальными потерями тепла.
  • При возможности отдать за варочную поверхность более 20 000 рублей  можно приобрести стильную белую поверхность, а также модели с индукционными конфорками. Такие варочные панели могут иметь индикацию нагрева и остаточного тепла, что существенно упрощает процесс готовки и позволяет «доводить» блюдо до готовности уже после выключения конфорки.  Такие модели могут иметь защиту от перелива, перегрева или случайного старта, что делает их максимально безопасными.

В любом случае электрическая варочная поверхность является лишь помощником в кулинарном искусстве! Творите, удивляйте и покоряйте новые вершины!

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-188-plityi-i-varochnyie-poverhnosti/15165-kak-vyibrat-elektricheskuu-varochnuu-panel/

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Как выбрать варочную панель

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько.

Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок.

Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ.

Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр.

Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева.

Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды.

Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии.

А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде.

Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится.

Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества.

Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла.

В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров.

А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины.

Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см.

На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды.

Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.

). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем).

Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок.

Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch.

Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает.

Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость.

Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода.

Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки.

Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели.

У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете.

Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами.

На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Источник: https://www.ixbt.com/home/hob-buyers-guide-2018.html

электрических встраиваемых варочных панелей 2019–2020 года: топ 10 лучших моделей

Как выбрать варочную панель

Варочная поверхность красиво вписывается в дизайн кухонного гарнитура и при этом практична. Ее можно расположить на любой столешнице, а пространство под ней использовать по собственному усмотрению (установить духовой шкаф или оборудовать местом хранения).

Чтобы облегчить выбор, мы составили рейтинг электрических встраиваемых варочных панелей 2019 и 2020 года. Сформировать топ нам помогал консультант магазина бытовой техники « Tehmos» Стас Крутихин.

Из-за широкого ассортимента, предлагаемого производителями, сделать выбор в пользу конкретной модели бывает проблематично.

Поэтому предлагаем наш топ электрических варочных панелей:

1. Bosch PKE611D17E2. Weissgauff HV 640 BS3. Fornelli PVA 45 Fidato4. Gorenje ECT 321 BCSC5. Electrolux EHF 96547 XK6. Weissgauff HV 32 B7. Zanussi ZEV 56646 8. Kaiser KCT 4785 ElfEm9. Beko HIZE 64101 X10. GEFEST СВН 3210 К21

Лучшая встраиваемая электрическая варочная панель с 4 конфорками Bosch PKE611D17E

  • мощная модель (6.6 кВт);
  • 17 режимов работы;
  • HiLight-конфорки обеспечивают быстрый нагрев и охлаждение поверхности после окончания;
  • приготовления пищи;
  • стеклокерамическая рабочая зона;
  • управляется сенсорными датчиками.

Возглавляет рейтинг варочных панелей, благодаря отличному балансу цены и качества. Здесь прочная стеклокерамическая поверхность, устойчивая к механическому воздействию, высоким температурам.

Лучшая электрическая варочная панель в нашем обзоре имеет стандартные габариты, тонкий корпус, без проблем подходит для столешниц толщиной 2 см.

Модель с 4 конфорками, которые быстро нагреваются. Нагревательные элементы имеют разные размеры, благодаря чему можно использовать посуду определенного диаметра для приготовления того или иного блюда.

Плита проста и понятна в управлении (оно сенсорное). Здесь нет привычных кнопок или механических переключателей, что значительно облегчает уход за устройством. 17 уровней мощности позволяют установить оптимальный режим работы для приготовления большого спектра блюд. Замок от детей не допустит случайного включения / выключения конфорок или изменения режима работы.

Очень удобная опция — индикатор остаточного тепла. Он всегда будет информировать пользователя о том, остыли ли нагревательные элементы или нет, что минимизирует вероятность ожогов.

Отзывы

Пользователи отмечают, что данный вариант — наиболее оптимальный по соотношению качества и цены. Моментальный нагрев, большое количество режимов, удобный сенсор, индикаторы и многие другие функции делают это устройство комфортным в эксплуатации.

За:

  • множество полезных опций: блокировка от детей, автоотключение, таймер, индикация тепла;
  • отсутствует металлическая кромка, под которую может забиваться грязь;
  • 4-х конфорочная техника;
  • большое количество режимов регулировки мощности;
  • стильный минималистичный дизайн.

Против:

  • маркая поверхность;
  • в некоторых магазинах стоимость устройства может достигать 20 тыс. руб.

Лучшая недорогая электрическая варочная поверхность Weissgauff HV 640 BS

  • мощная (6 кВт);
  • конфорки HiLight;
  • 9 нагревательных уровней;
  • управление при помощи чувствительного сенсора;
  • стеклокерамическое покрытие.

Бюджетная поверхность имеет привлекательный дизайн, поэтому гармонично впишется в любую современную кухню.

Но не только из-за внешнего вида она попала в наш рейтинг недорогих электрических варочных поверхностей.

Здесь чувствительный сенсор, который всего в одно касание позволит установить нужный уровень нагрева. При этом реакция на прикосновения оперативная, даже если руки холодные или влажные.

По сравнению с предыдущей моделью здесь меньше уровней мощности — их 9. Но этого вполне достаточно чтобы выбрать оптимальный режим для приготовления задуманного блюда. Встроенный таймер позволит запрограммировать время отключения любой конфорки. При этом он может работать также в режиме напоминания, издавая звуковой сигнал по истечении установленного времени.

Лучшая узкая электрическая варочная панель шириной 45 см Fornelli PVA 45 Fidato

  • мощность 5 кВт;
  • HiLight-конфорки;
  • стеклокерамика, сенсорный способ управления;
  • ширина всего 45 см при наличии 3 нагревательных элементов.

Данная модель станет отличным выбором для компактной кухни.

Варочная поверхность входит в рейтинг электрических варочных панелей, благодаря ширине всего 45 см, при наличии трех нагревательных элементов.

Прибор впечатляет функциональностью за свои деньги: 9 уровней нагрева, сенсорное управление, защита от детей, автоматического отключение, контроль переливанием блюда через край и за перегревом, таймер. Также здесь имеется функция STOP&GO, которая позволяет поставить процесс приготовления на паузу.

Лучшая двухкомфорочная электрическая варочная поверхность Gorenje ECT 321 BCSC

  • мощность 3 кВт;
  • конфорки HiLight;
  • авторегулировка мощности;
  • стеклокерамическое покрытие и сенсорное управление.

Двухкомфорочная панель имеет большой набор удобных функций: ChildLock (защитная блокировка), StayWarm (подогрев, поддержка температуры блюд при 70 С), таймер с автоотключением (до 99 минут), индикатор остаточного тепла, автоотключение, кратковременная пауза.

BoilControl в автоматическом режиме регулирует мощность нагревательного элемента. После максимального разогрева температура снижается до ранее установленного уровня. Благодаря этому можно избежать пригорания блюд, выкипания жидкости.

Ширина устройства составляет всего 30 см, поэтому данный вариант будет идеальным решением для кухонь с ограниченным пространством.

Как выбрать электрическую варочную панель

За электрическими поверхностями проще ухаживать, чем за газовыми: не требуется мыть решетки, снимать конфорки и прочее. Достаточно протереть плоскую поверхность. Чтобы варочная панель соответствовала вашим ожиданиям, необходимо учитывать ее технические характеристики.

Итак, вот несколько советов, как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель и на что обратить внимание при выборе:

  1. Тип нагревательного элемента. Электрическая панель может иметь чугунный блин в качестве нагревателя (дешевые, нагреваются и остывают достаточно долго), спираль (или рапидные нагреватели, у которых быстрый нагрев и остывание), Hi-Light (ленточный нагреватель, используется чаще всего, также быстро нагревается и остывает), индукционный нагреватель (поверхность панели остается холодной, разогревается только дно посуды при помощи индуцированных вихревых токов, стоят очень дорого), галогеновые лампы (мгновенный нагрев).
  2. Покрытие. Наиболее солидно выглядят плиты из стеклокерамики, они же являются устойчивыми к царапинам и высокой температуре. Из минусов: маркость — необходимо постоянно протирать поверхность после приготовления блюда. Закаленное стекло также выглядит презентабельно, но немного уступает в термостойкости и устойчивости к царапинам стеклокерамике, поэтому стоит дешевле. Эмаль более доступна в цене, но она легко царапается и требует деликатной очистки. На нержавеющей стали царапины практически незаметны и такая поверхность неприхотлива в уходе.
  3. Мощность. Указывается обычно как суммарная производительность всех конфорок. От этого параметра зависит скорость разогрева блюда.
  4. Уровни мощности. Чем больше режимов работы, тем проще выбрать оптимальный уровень нагрева для приготовления того или иного блюда. Встречаются модели с авторегулировкой температуры. Но в большинстве случаев настраивать и контролировать уровень нагрева нужно самостоятельно.
  5. Функциональность. Очень удобно, если техника имеет такие полезные функции, как автоотключение, таймер, индикацию остаточного нагрева, защита от детей, кратковременная пауза. Но подобные многофункциональные устройства обычно стоят на порядок дороже.
  6. Производитель. Какая фирма лучше, решает каждый сам. Рекомендуется отдать предпочтение самым надежным торговым маркам, которые давно заслужили доверие пользователей. Лучшие производители: Горенье, Беко, Занусси, Бош или Электролюкс.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7cb35d799d9df600eb3fa9/5da9e3dcc05198d79d9e1d3a

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: