Как запечь семгу на гриле

Содержание
  1. Стейк из семги – лучшие рецепты жареной, запеченной и соленой рыбы
  2. Как приготовить стейк из семги?
  3. Как приготовить стейк из семги на сковороде?
  4. Стейк из семги на гриле – рецепт
  5. Стейк из семги в духовке в фольге
  6. Стейк семги в сливочном соусе в духовке
  7. Стейки семги под апельсиновым соусом
  8. Как засолить стейк семги?
  9. Суп из стейка семги
  10. Стейк из семги в мультиварке – рецепт
  11. Готовим семгу на гриле
  12. Как подготовить рыбу к жарке на гриле или сковороде-гриле
  13. Рецепт простого маринада
  14. Рецепт наиболее распространенного маринада:
  15. Рецепт маринада по-сицилийски
  16. Рецепт: “Семга на гриле по-норвежски”
  17. Рецепт: «Настоящий стейк из семги на гриле»
  18. Рецепт соуса для семги на гриле
  19. Пищевая ценность и калорийность семги на гриле
  20. в соц. сетях
  21. Стейки из семги
  22. Стейк из семги на сковороде
  23. Запеченные стейки семги в духовке
  24. Стейк из семги на гриле
  25. Стейки из семги в мультиварке
  26. Прежде несколько слов о пользе семги
  27. Ингредиенты для приготовления семги
  28. Как приготовить семгу на гриле
  29. Похожие рецепты
  30. Рецепты семги на гриле
  31. Критерии выбора семги
  32. Обработка рыбы
  33. Подборка рецептов
  34. Лимонный маринад
  35. Маринад соевый
  36. Винный маринад
  37. Версия маринада с соком граната

Стейк из семги – лучшие рецепты жареной, запеченной и соленой рыбы

Как запечь семгу на гриле

Приготовить стейк из семги сможет каждый кулинар-аматор, если возьмется реализовать простой и подходящий рецепт. Блюдо дополняют разными гарнирами, рыба прекрасно сочетается и с отварными, запеченными или жаренными овощами, и с крупами, и с простым салатом. Угощение с легкостью разнообразит как будничное меню, так и торжественное застолье.

Как приготовить стейк из семги?

Проще всего покупать порезанную порционно рыбу, поэтому любые блюда из стейка семги станут доступными для каждого кошелька.

  1. Если купленная рыба была заморожена, ей дают время оттаять, затем приступают к приготовлению блюда.
  2. Семга имеет плотную жирную мякоть, поэтому перед запеканием или обжариванием ее не нужно долго мариновать.
  3. Часто готовят стейк из семги с лимоном, солью и перцем, хорошо дополняет рыбу розмарин и тимьян.
  4. Мясо красной рыбы готовится очень быстро, не стоит беспокоиться о наличии паразитов, в семге их как правило не бывает.
  5. Для приготовления супа, стейк из семги избавляют от косточек. Бульон варится очень быстро, хватит и 20 минут кипения.

Как приготовить стейк из семги на сковороде?

Поджаренный стейк из семги на сковороде – отменное горячее блюдо, которое оценят все любители рыбы. Для оригинального вкуса прогревают масло на сковороде-гриль с пластинками чеснока и веточкой розмарина, перед выкладыванием рыбы приправы убирают, чтобы они не подгорели и не испортили итоговый вкус угощения.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Стейки подсаливают, перчат, смазывают маслом. Оставляют на 30 минут.
  2. В сковороде прокаливают масло, выкладывают пластины чеснока и розмарин, жарят до появления характерного аромата, убирают специи.
  3. Выкладывают стейк из семги, жарят с двух сторон по 3 минуты.
  4. Убавить огонь, накрыть крышкой и томить по 5 минут с каждой стороны.

Стейк из семги на гриле – рецепт

Жареный стейк из семги на гриле получается необыкновенно вкусным, с выраженным ароматом дыма, такое угощение понравится всем любителям новых интересных угощение. Это блюдо станет хорошей альтернативой мясному шашлыку, на приготовление которого уходит много времени. Рыба маринуется в масле и специях не больше 30 минут.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • соль, смесь перцев;
  • лимонный тимьян – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Стейки обсыпать солью, перцем, тимьяном.
  2. Смешать лимонный сок и масло, обмазать смесью рыбу. Оставить на 30 минут.
  3. На раскаленных углях жарить стейк из маринованной семги на решетке с двух сторон.

Стейк из семги в духовке в фольге

Готовить стейк из семги с сыром лучше всего в фольге, конверт не даст сокам испариться и подгореть. За 10 минут до готовности блюда сверток распечатывают, посыпают рыбу сыром и подрумянивают до золотистой корочки. Удачным дополнением станет маринованный в уксусе лук и кружки помидоров. Сыр сгодится любой твердый, с приятным сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • маринованный лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Каждый стейк из свежей семги обсыпать солью, перцем и сухим тимьяном.
  2. Выложить каждый кусок отдельно в фольгу.
  3. Сверху распределить полукольца лука, следом кружки помидоров, запечатать конверты.
  4. Запекать 25 минут.
  5. Раскрыть фольгу, посыпать сыром, допекать еще 10 минут.

Стейк семги в сливочном соусе в духовке

Запеченный стейк семги в сливочном соусе – необыкновенно вкусное угощение, которое готовится быстро, просто, а оригинальности добавит красная икра в составе соуса. Подают блюдо с овощным гарниром или легким салатом, ведь блюдо само по себе выходит уже очень насыщенным. Икра добавляется в полностью охлажденный соус, рыба запекается в фольге.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • сливки – 2 ст.;
  • красная икра – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, приправить перцем.
  2. Завернуть в фольгу с кружками лимона, запекать 30 минут при 180.
  3. Довести до кипения сливки, варить на минимальном огне, пока загустеет.
  4. В охлажденный крем ввести икру.
  5. Рыбу выложить на блюдо, полить икорным соусом.

Полностью самодостаточное блюдо – стейки семги с картошкой в духовке. Это угощение понравится хозяйкам, благодаря одновременному приготовлению горячего и гарнира. Овощной состав можно расширить и ввести в рецепт морковь, маринованный лук, помидоры и спаржевую фасоль. Из приправ отдают предпочтение розмарину, чесноку и смеси молотых перцев.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 6 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • соль, перец;
  • паприка, розмарин, тимьян – по 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Стейки посолить, поперчить, приправить розмарином, смазать маслом. Оставить на 30 минут.
  2. Картофель очистить, помыть, порезать дольками, обсушить полотенцем.
  3. Посыпать дольки солью, тимьяном, паприкой, добавить продавленный чеснок, сбрызнуть маслом, перемешать.
  4. На противень выложить картофель, сверху выложить рыбу, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Запекается картошка и стейк семги в духовке 35 минут при 180 градусах.

Стейки семги под апельсиновым соусом

Вкусный и сочный стейк из семги в духовке, запеченный в апельсиновом соусе, понравится и любителям рыбных угощений, и гурманам, которым сложно угодить. Восхитительное блюдо готовится из простых ингредиентов всего за полчаса, а результат – горячее лакомство с кисловатым привкусом, сочной мякотью и необыкновенным ароматом.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Из одного апельсина и половины лимона отжать сок.
  2. Добавить горчицу, перемешать.
  3. Стейки смазать солью и перцем, залить соусом, оставить на 15 минут.
  4. В форму выложить кружки апельсина и лимона.
  5. Распределить рыбу, полить остатком соуса.
  6. Запекать 20 минут при 180.

Как засолить стейк семги?

Любители соленой рыбы непременно по достоинству оценят следующий рецепт, применить его можно для любого вида морских обитателей. Простой и быстрый маринад для стейка из семги готовится из соли и сахара, специи добавляют по желанию. Посуда должна быть стеклянной, эмалированной или из пищевого пластика.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • крупная морская соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать соль и сахар.
  2. Натереть смесью куски рыбы, завернуть в марлевый отрез.
  3. Выложить в стеклянную посуду, поставить в холодильник.
  4. Через 2 дня соленую семгу можно пробовать.

Суп из стейка семги

Сваренная уха из стейка семги получится насыщенной, жирной и наваристой, ведь в этой части рыбы сосредоточены все жировые прослойки. Необычного вкуса блюду добавят сельдерей и петрушка, традиционными овощными компонентами являются морковь, лук, иногда добавляют картофель. Не стоит сильно приправлять суп специями, хватит перца и лаврового листа.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • укроп и петрушка – 1 горсть;
  • луврушка – 2 листа;
  • вода – 3 л;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Залить стейк водой, варить 20 минут.
  2. Бросить кубики картофеля, порезанную морковь и лук.
  3. Через 5 минут бросить сельдерей.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Варить до готовности овощей.
  6. Бросить лаврушку и зелень.
  7. Подавать через 15 минут.

Стейк из семги в мультиварке – рецепт

Приготовить стейк из семги в мультиварке можно применив любой традиционный рецепт. Хорошо получаются в приборе угощения, тушеные с разнообразными овощами: спаржевой фасолью, томатами, луком и сладким перцем. Особую пикантность внесет перец халапеньо, который не прибавит остроты, но разнообразит простой привкус угощения.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 2 шт.;
  • соль, перец, тимьян;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 2 ст. л.;
  • спаржа – 100 г;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • томаты черри – 5 шт.;
  • халапеньо – 1 стручок.

Приготовление

  1. Рыбу обсыпать солью, специями, об мазать соком и маслом, оставить на 20 минут.
  2. В чашу выложить спаржу, порезанные крупно перец, лук, морковь, кольца халапеньо.
  3. Сбрызнуть маслом, выложить стейки.
  4. Готовить на «Выпечке» 40 минут.
Филе рыбы в кляре – лучшие рецепты теста для приготовления вкусного блюда Приготовленное филе рыбы в кляре сохранит естественную сочность базового продукта и приобретет дополнительный вкус за счет использования лаконичного или более оригинального состава теста. Лакомое блюдо можно будет подать к любой трапезе. Семга в духовке – лучшие рецепты запекания стейков или филе красной рыбы Приготовленная семга в духовке – праздничное угощение, которое порадует гостей бесподобным вкусом, а кулинаров быстротой готовки и запекания. Из этой рыбы создают разнообразные блюда: подрумянивают стейки, филе с сыром или всевозможными овощами.
Запечь форель в фольге в духовке под силу каждому кулинару, если применить хороший рецепт и воспользоваться базовыми не сложными рекомендациями. Дополняют блюда из красной рыбы овощами, грибами, всевозможными ароматными соусами, маринадами и специями. Морской коктейль – рецепты приготовления необычных блюд на любой вкус! Морской коктейль, рецепты приготовления которого разнообразны и оригинальны, станет идеальным продуктом для оформления любой трапезы. И повседневный рацион, и праздничное меню с подобными кулинарными творениями будет изысканнее и интереснее.

Источник: https://womanadvice.ru/steyk-iz-semgi-luchshie-recepty-zharenoy-zapechennoy-i-solenoy-ryby

Готовим семгу на гриле

Как запечь семгу на гриле

Семга на гриле – питательное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и является отличной альтернативой традиционной жарке, тушению или запеканию.

Семга сама по себе обладает великолепным вкусом и исключительными пищевыми ценностями. Приготовление этой рыбы на гриле позволяет сохранить сочность, легкий аромат и, вместе с тем, обеспечить качественную термическую обработку продукта.

Как подготовить рыбу к жарке на гриле или сковороде-гриле

Семгу лучше всего приобретать целую. Это намного выгоднее, ведь из нее можно приготовить и стейки, и вкусную пасту, и восточную поджарку на сковороде, и великолепную уху.

Для начала рыбу необходимо выпотрошить и промыть, затем разрезать на порционные кусочки с помощью острого ножа. В данном случае можно либо нарезать рыбу на поперечные стейки, либо сделать филе, очистив предварительно рыбу от костей. В любом случае, толщина кусочков не должна быть меньше 2 сантиметров.

Повара подчеркивают, что для тепловой обработки лучше всего подходит спинка рыбы, так как толщина всего куска получается практически одинаковой, а это значит, что рыба прожарится равномерно и будет иметь великолепный вкус.

Идеальная температура для жарки семги на гриле – 160-170 градусов. Такие показатели позволяют добиться сочности рыбы и не пересушить ее, но в тоже время полностью прожарить мясо.

Подготавливая рыбу к жарке, кожу на ней можно оставить, сделав небольшие надрезы по всей ширине рыбного филе. Это делается для того, чтобы во время жарки она не стягивалась и не деформировала кусок.

Рецепт простого маринада

Семга на гриле будет намного вкуснее, если предварительно замариновать ее с солью, специями и другими компонентами. Стоит отметить, что семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при правильной термической обработке она сохранит свою сочность и нежность и без предварительного маринования.

Маринад в свою очередь поможет мясу пропитаться ароматами специй – душистым перцем, травами, растительным маслом, чесноком, соком цитрусовых, медом. Все зависит от ваших предпочтений.

Рецепт наиболее распространенного маринада:

Лимон, необходимо очистить от кожуры, выдавить сок и порезать мякоть.Семгу нарезать на стейки 25-30мм, со всех сторон, по вкусу натереть перцем и солью.Вылить сок лимона и выложить мякоть поверх стейков.

Мариновать 30 минут.

Рецепт маринада по-сицилийски

Чтобы приготовить маринад для семги по-сицилийски возьмите:

  • оливки без косточек
  • свежую зелень
  • несколько зубчиков чеснока

Вышеуказанные компоненты нужно порезать на мелкие кусочки и переложить в блендер. Также туда следует добавить соль, сок лимона и растительное масло. Смешать все ингредиенты до однородной массы.

Нарезанные кусочки рыбы положить в получившийся маринад и оставить на полчаса в прохладное место. Восхитительный вкус и приятный аромат рыбе обеспечен.

Рецепт: “Семга на гриле по-норвежски”

Норвегия славится промыслом озерной семги. Не удивительно, что эта страна может похвастаться великолепными рецептами семги на гриле. Ниже представлен один из таких рецептов.

На две порции вам необходимо взять:

  • 4 филе рыбы (по 150 грамм каждый)
  • кокосовое молоко (0.5 мл)
  • зеленая паста карри (чайная ложка)
  • корень свежего имбиря (4 см)
  • долька чеснока
  • сок лайма (из 3 шт.)
  • зеленый лук и кинза
  • соль по вкусу

Имбирь и чеснок нужно натереть на мелкой терке, добавить к ним мелко изрубленный лук и кориандр, сок из лайма (2 штук). Третий фрукт очистите от кожицы, нарежьте дольками. Все компоненты (без кинзы) нужно смешать с пастой карри и кокосовым молоком.

Залить смесью семгу, дать ей пропитаться всеми вкусами, затем жарить рыбу на сковороде гриль или на открытом огне. Оставшийся маринад необходимо заварить в кастрюле с толстым дном, взбить в блендере, добавить кинзу и использоваться в качестве соуса к рыбе.

Рецепт: «Настоящий стейк из семги на гриле»

Для приготовления настоящего стейка на гриле, необходимо использовать открытый жар. Для этого лучшим вариантом будут древесные угли. Конечно, рыбу можно приготовить и на сковороде, но неповторимый тонкий аромат дыма, сделает блюдо восхитительным.

Вам потребуются следующие продукты:

  • килограмм семги
  • растительное масло (40 грамм)
  • специи (сушенные или свежие травы, перец, соль)

Для соуса используйте:

  • нежирную сметану или греческий йогурт (200 грамм)
  • сок лимона
  • 2-3 дольки чеснока
  • свежую зелень (петрушку, укроп)

Рыбу необходимо нарезать порционными кусками, окропить растительным маслом, посыпать перцем, солью и выдавить сок 1 лимона. Дать настояться не менее 15 минут.

Выкладывать семгу на разогретый гриль и обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Готовую рыбу лучше всего подавать со свежими овощами, рисом. Наилучшей выпивкой будет сухое белое вино. В рецепте присутствует самый простой маринад, что позволяет приготовить семгу на гриле в кротчайшие сроки.

Рецепт соуса для семги на гриле

Это еще один вариант разнообразить вкус знакомой рыбы. Отметим, что данный вид рыбы исключительно хорош со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо взять:

  • жирные сливки либо сметану
  • чеснок
  • укроп
  • перец
  • пшеничную муку (2 ст.л.)
  • соль

На сковороде подогрейте сливки, добавьте в них измельченный чеснок, перец, соль. Прогревайте смесь до не допускайте вскипания.

Добавьте немного воды и 1-2 ст. ложки пшеничной муки. Медленно помешивая, доведите соус до готовности. Добавьте рубленую зелень. Отметим, что для семги на гриле можно готовить соус на рыбном бульоне, что значительно улучшит его вкусовые качества.

Что наиболее пестрит в деле приготовления соусов, как ни странно, французская кухня. Шеф-повара этой страны придумали самые разнообразные соусы для семги на гриле.

Категориально их можно разделить на следующие:

  • Сливочные;
  • Овощные;
  • На основе растительного масла;
  • Из свежей зелени;
  • Холодные.

К сливочным соусам относятся те, основа которых – сметана, сливки или йогурт. Зачастую компонентом таких соусов является чеснок, так как его аппетитный аромат отлично оттеняется нежностью и бархатистостью сливочного вкуса.

Овощные соусы (например) томатный. Могут быть как холодными, так и теплыми. Гармонируют со свежей зеленью. Делают вкус рыбного филе завершенным, легким.

Очень много соусов готовится на основе растительного масла (оливкового, например). В него добавляют свежие травы, лимонный сок или сок лайма. Это легкие и очень аппетитные композиции, которые идеально подходят для семги на гриле.

Соусы из свежей зелени специально делаются для того, чтобы добавить рыбе новые оттенки вкуса. Как правило, они используются в случае, когда рыба не была предварительно замаринованной. Мелкорубленная зелень смешивается с йогуртом или маслом, заправляется солью, перцем.

Преимущество холодных соусов в том, что соприкасаясь с горячим мясом, приготовленным на гриле или сковороде гриле, ароматы соуса начинают усиливаться и обретают все новые оттенки вкуса и это божественно!

Пищевая ценность и калорийность семги на гриле

Калорийность блюда составляет 230 ккал на 100 грамм готового продукта. Отметим, что для приготовления этого рецепта не требуется поддавать рыбу долгому воздействию жара и дыма, так как данное мясо готовится очень быстро.

Благодаря этому в рыбе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Среди них больше всего приходится на жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Эти вещества понижают в крови количество холестерина и, как следствие, способствуют ускорению обмена веществ.

Помимо того, в блюде сохраняется большое количество йода, который нормализирует работу нервной системы и щитовидной железы. Среди других минеральных веществ в рыбе стоит выделить кальций, фосфор, селен, а также витамины А, С, группу В.

в соц. сетях

Источник: https://redikraed.ru/o-rybe/semga/semga-na-grile.html

Стейки из семги

Как запечь семгу на гриле

Сочные стейки из семги — простое, но бесподобно вкусное блюдо. Нежная семга хороша и в обжаренном, и в запеченном виде: ее готовят на гриле, в сковороде, в духовке и даже на углях.

Питательных свойств представительнице лососевых явно не занимать, и если выбрать облегченный гарнир, она вполне способна стать жемчужиной диетического меню.

Рекомендуемые специи для семги — шафран, белый и черный перец, паприка, чабрец и розмарин.

Стейк из семги на сковороде

Набор продуктов:

  • Рыбный стейк (1 штука)
  • Свежая петрушка и зеленый лук (маленький пучок)
  • Соль и молотый перец (добавляются по вкусу)
  • Луковица (1 головка)
  • Оливковое масло (70 мл)
  • Лимон (1 штука)

Как жарить стейк семги на сковороде

1. Для начала стейк из семги следует натереть смесью из соли и специй.

2. Промойте зеленый лук. Нижнюю белую часть нарежьте ломтиками в один сантиметр, перышки покрошите более мелко.

3. Репчатую луковицу очистите и нашинкуйте тонкими колечками.

4. Сполосните веточки петрушки. Вместо нарезания их лучше измельчить руками — просто разорвите на отдельные листочки.

5. Разогрейте оливковое масло в сковороде. Выложите семгу и принимайтесь активно передвигать ее с места на место (иначе стейк сразу же пристанет ко дну посуды).

6. Как только нижняя часть слегка зарумянится, переверните рыбу на другую сторону. Сразу же полейте лимонным соком.

7. Спустя несколько минут стейк нужно снова перевернуть и пропитать соком цитруса. Этот маневр проделывается еще 4-5 раз, в зависимости от толщины куска. Не забывайте орошать семгу соком.

8. Переложите готовую рыбу на блюдо. В освободившуюся сковороду, не меняя масла, высыпьте нарезанный лук (репчатый и основания зеленого).

9. Пока лучок обжаривается, возьмите небольшую миску и смешайте зелень с оливковым маслом. Слегка присолите, сбрызните лимонным соком.

10. Наконец, можно сервировать блюдо: уложите стейк на лист салата, вокруг рассыпьте подрумяненный лук и зелень. Дополнительным декором для семги послужит ломтик лимона.

Запеченные стейки семги в духовке

  • Сушеный тимьян (1 ч. л.)
  • Стейки семги (4 шт.)
  • Оливковое масло (четверть стакана)
  • Колечки ананасов (1 банка)
  • Соль и перец (на вкус кулинара)
  • Чеснок (3 дольки)

Как запечь стейк семги в духовке

1. Очистите и раздавите чеснок в прессе. Соедините с тимьяном, солью и молотым перцем, добавьте три столовых ложки оливкового масла.

2. Натрите семгу полученной смесью. Оставьте промариноваться на полчаса.

3. Слейте сироп с консервированных ананасов. Половину колечек разложите на дне формы для запекания, прямо на них поместите рыбные стейки. Сверху снова окажутся ананасы, но на этот раз их нужно щедро смазать маринадом.

4. Запечатайте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку. Процесс приготовления займет около 25 минут, поддерживайте режим 180 градусов.

Стейк из семги на гриле

  • Каперсы (небольшая горсть)
  • Охлажденный рыбный стейк (1 шт.)
  • Сухое белое вино (четверть стакана)
  • Жирные сливки, не менее 30 процентов (30 г)
  • Сок лимона (10 мл)
  • Луковица (1 четвертинка)
  • Растительное масло (30 мл)
  • Соль и молотый белый перец (добавляются по вкусу)

Приготовление стейков семги на гриле

1. Промойте семгу под краном. Обсушите бумажным полотенцем, натрите солью и специями.

2. Налейте ложку масла в сковородку-гриль (можно воспользоваться смазанной решеткой). Хорошо разогрейте и обжарьте стейк — примерно по три минутки с каждого бока. Переложите рыбу на блюдо.

3. Нарубите лук мелким кубиком, каперсы также измельчите (будет достаточно столовой ложки). Подрумяньте оба продукта на растительном масла, лучок должен озолотиться.

4. Добавьте вино и тщательно все размешайте. Продолжите тушить соус на умеренном огне, до выпаривания практически всей жидкости.

5. Введите жирные сливки вместе со свежим соком цитруса. Снова перемешайте и потомите состав на огне еще несколько минут. Если есть желание, соус из каперсов можно дополнительно растереть блендером — консистенция станет более равномерной.

6. Уложите семгу на листья салата, полейте соусом и сервируйте кружочками редиса. Стейк можно подать с картофельным пюре, вареным рисом или овощным рагу.

Стейки из семги в мультиварке

  • Апельсины (2 плода)
  • Семга (3 куска)
  • Горчица (1 ст. л.)
  • Лимон (1 шт.)
  • Молотый перец и соль (на вкус кулинара)

Как сделать сочные стейки в мультиварке

1. Промойте и обсушите семгу. Выложите в просторную емкость, располагая стейки в ряд.

2. Выдавите сок из цитрусов (1 лимон + 1 апельсин), процеживать необязательно. Подмешайте горчицу, соль и специи.

3. Залейте рыбу полученным маринадом и оставьте, как минимум, на пятнадцать минут. Время от времени стейки желательно переворачивать на другую сторону.

4. Обработайте маслом чашу мультиварки. Разложите на дне ломтики оставшегося апельсина (нарезайте прямо с кожурой), на них разместите семгу. Сверху полейте маринадом.

5. Установите режим запекания и готовьте рыбу в течение получаса.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://cookeda.com/stejki-iz-semgi/

Прежде несколько слов о пользе семги

  • В рыбе, особенно жирной, такой как лососевые, много ненасыщенных жирных кислот. А они благотворно влияют на общее содержание жира в крови и разжижают кровь, что положительно сказывается на артериальном давлении. Особенное внимание таким продуктам стоит уделить людям после 40 лет у который риск инфарктов и инсультов много кратно возрастает. Более того, по свидетельствам медиков регулярное употребление в пищу рыбы может продлить жить примерно на треть;
  • Лососевые богаты калием и фосфором. Калий относится к микроэлементам содержащимся в организме в наибольших количествах, в каждом из нас его примерно 250 грамм. Роль калия сложно переоценить ведь он участник водно-солевого обмена и непосредственно влияет на содержание жидкостей в организме. А еще благодаря калию в нашем организме вырабатывается энергия ведь при его дефиците глюкоза не перерабатывается. Фосфор наряду с калием тот элемент без которого организму нет нормальной жизни. Именно во многом благодаря фосфору у нас крепкие зубы и ногти, а еще он влияет на умственную и мышечную деятельность. Также ценность фосфора в том, что без него в организме не проходит ни одна химическая реакция, а это основа жизнедеятельности любого живого существа.
  • Наряду с калием и фосфором в рыбе этих пород содержатся и другие важные химические элементы: кальций, хром, хлор, железо, цинк, фтор, молибден и многие другие. Все эти составляющие делают рыбу не просто вкусным, но и удивительно ценным продуктом;
  • Кроме микроэлементов рыба может похвастаться также наличием большого количества витаминов: B1, B2, C, E, PP, A. Каждый из витаминов выполняет свою миссию. Так, витамины группы B отвечают за состояние нервной системы, витамин С служит мощным антиоксидантом, витамин E полезен для кожи и т.д.

О том что рыба семга или форель может принести не мало пользы все наверняка догадывались и до этой статьи, но ведь много ее не съешь возразите Вы. И это абсолютная правда.

Более того, есть ее регулярно тоже крайне сложно, ведь у многих даже запах или привкус самой рыбы вызывает отвращение, особенно если она настолько жирная как скажем семга, даже приготовленная на гриле. И тут не поспоришь. И выход из этой ситуации только один – выбирать менее жирные сорта лососевых и правильно их мариновать и готовить.

И даже если Вы решите приготовить блюдо из той же семги, все равно при правильной подготовке продукта вкус и жирность можно довести до совершенства. Мы в нашем случае готовим именно семгу, а все потому, что хоть она и самая жирная, но вместе с тем и рекордсменка по содержанию Омега 3, а мы ведь стремимся получить максимум пользы. Ниже приводим несколько важнейших правил маринования и приготовления семги:

  • если есть рецепты специально для гриля, то это он! Семгу готовим только так и ни в коем случае не заворачиваем ни в какую фольгу или рукав, иначе рыба будет просто плавать в жиру – расстройство желудка гарантировано;
  • правильный маринад – залог успеха. В маринад для семги непременно кладем много лимонного свеже выжатого сока и побольше розмарина – эти продукты способны нейтрализовать лишний жир;
  • мариновать следует и мясо снаружи и то, которое под кожей, для этого кожу на две трети необходимо подрезать так, чтобы жир остался на шкурке, а мясо можно было обильно полить соком лимона и посыпать специями;
  • мариновать следует не менее 3 часов иначе нужного результат не добиться.

Теперь когда мы приоткрыли основные секреты, самое время переходить непосредственно к рецепту. Сегодня мы готовим семгу на углях.

Ингредиенты для приготовления семги

  • Семга филе – 2-3 кг
  • Специи для рыбы – мята, розмарин, фенхель сушеный, паприка, смесь перцев (можно использовать и другие по желанию) – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.
  • Решетка для жарки

Как приготовить семгу на гриле

  1. При выборе филе обращайте внимание на более толстые куски – они не пережарятся. Берем филе семги и достаем из него кости руками или с помощью щипцов;

    Достаем кости из филе семги руками или специальными щипцами

  2. Теперь с каждой стороны аккуратно отделяем шкуру от мяса, стараясь при этом жир оставить на коже;

    Отделяем шкуру от мяса семги стараясь жир оставить на коже рыбы

  3. Отделить кожу следует примерно на 1/3 с одной стороны и на 1/3 с другой;

    Отделить кожу рыбы следует примерно на 1/3 с одной стороны и на 1/3 с другой

  4. Теперь посыпаем рыбу специями;

    Посыпаем нашу рыбу специями

  5. Далее массирующими движениями втираем специи в мякоть рыбы и не забываем промазать с внутренней стороны, там где снимали кожу;

    Руками втираем специи в мякоть рыбы

  6. После на рыбу с помощью вилки или ножа выдавливаем сок половины лимона;

    Теперь на рыбу выдавливаем сок половины лимона

  7. Тщательно растираем сок по рыбе и выдавливаем сок второй половины лимона;

    Растираем сок лимона по рыбе и выдавливаем сок второй половины лимона

  8. Теперь когда рыба замаринована складываем ее вдвое мясом внутрь и помещаем в лоток мариноваться не менее чем на 3 часа;

    Когда рыба замаринована складываем ее вдвое мясом внутрь и помещаем в лоток мариноваться

  9. Теперь готовим угли, помещаем рыбу в решетку и кладем ее на огонь шкурой вниз. Готовим до тех пор пока шкура основательно не зарумянится, примерно 5-7 минут;

    Теперь готовим угли, помещаем рыбу в решетку и кладем ее на огонь шкурой вниз. Готовим до тех пор пока шкура основательно не зарумянится, примерно 5-7 минут

  10. Теперь следует до такой же кондиции как на фото довести сторону, на которой кожи нет;

    Так же зажариваем обратную сторону семги

  11. Готовая рыба должны выглядеть так как на фото. Кожа должна сама отходить, а жир оплавиться;

    Готовая рыба должны выглядеть примерно так

После того как рыба пожарится, ее следует снять с решетки с помощью лопатки так, чтобы шкура осталась на решетке. Таким образом, весь жир останется на коже, но необходимая часть омега 3 успеет пропитать мясо еще во время жарки.

Такая семга получается не слишком жирной, имеет приятный вкус и аромат дымка, что делает ее немного пикантной и помогает перебить не для всех приятный привкус рыбы.

Для любителей рекомендуем перед едой полить рыбу свежим лимонным соком, по мнению ХозОбоз так еще вкуснее.

 Мы надеемся, что теперь с приготовлением семги проблем у Вас не возникнет и от приготовления Вы станете получать только удовольствие, тем более что готовить это блюдо лучше на свежем воздухе. Желаем всем удачи на кулинарном поприще и ждем от Вас новых рецептов. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/gotovim-semgu-na-grile/

Рецепты семги на гриле

Как запечь семгу на гриле

  • Критерии выбора семги
  • Обработка рыбы
  • Подборка рецептов

Из всех рыбных продуктов, которые любимы в домашней, кулинарии наиболее популярны породы красных рыб. Их мясо необычайно вкусно, чрезвычайно полезно, и не требует продолжительной кулинарной обработки.

Особенно активно используется семга, которая обладает особо нежным вкусом, а также непревзойденным естественным ароматом. Семгу успешно жарят всевозможными способами, подвергают копчению, отваривают, запекают или просто солят.

Кроме того, она великолепно подходит для шашлыков и семга на гриле, любом мангале, кулинарной решетке или даже просто обжаренная в фольге, без всякого сомнения, считается одним из самых изумительных блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=30geJjpcakE

Успешное приготовление шашлыков из этой замечательной рыбы, как правило, удается даже начинающим кулинарам. Но для достижения гарантированно положительных результатов в подобном кулинарном деянии, прежде всего, семгу необходимо правильно выбрать при покупке.

Критерии выбора семги

Следует обратить внимание на следующие признаки качественной семги:

  • Тушка семги, которая приглянулась для покупки, непременно должна быть целостной. Любые надрезы или надломы на ней – недопустимы.
  • Неприемлемо и отслоение чешуи или ее неприглядное состояние, например наличие слизи. Естественный вид чешуи у свежей рыбины – умеренно блестящая и слегка влажная.
  • Цвет жабр допускается только розоватого оттенка, а в самих жабрах непозволительно присутствие сгустков крови.
  • О свежести выбираемого продукта может подсказать внешний вид глаз рыбы. Глаза у качественной семги – непременно блестящие и не впалые.
  • Если рыбина продается частично разделанной, то ее мясо должно иметь бледно-оранжевый цвет. Любые иные оттенки указывают на испорченность продукции.
  • Наличие тошнотворного запаха у продаваемой рыбы – является признаком ее явной застарелости. Естественный запах любой красной рыбы – приятный и слегка напоминающий морской.
  • При приобретении семги в упаковке – обязательно следует проверить срок годности продукта и целостность самой упаковки.
  • Вполне естественно, что желательно покупать именно свежевыловленную семгу, но для шашлыков вполне подойдет и правильно замороженная продукция.

Купленную рыбу необходимо обработать и подготовить к последующим кулинарным деяниям

Обработка рыбы

Весь процесс обработки рыбы сводится к ряду простых последовательных действий:

Рецепты скумбрии на барбекю

  • Прежде всего, семгу избавляют от чешуи, тщательно потрошат, обмывают и обсушивают.
  • Если рыба будет готовиться цельной тушкой, то жабры безжалостно удаляются.
  • Рыбий хвост, крупные плавники и голова отрезаются. Они станут отличным исходным продуктом для вкуснейшего бульона. Плавники у средних или небольших рыбешек, если они обжариваются цельными тушками, вполне можно и не удалять, так как их будет несложно извлечь уже из готовой рыбы.
  • Крупные рыбины разделываются на подходящие для блюда фрагменты, например стейки или порционные кусочки для шашлыков. Если рыба филируется, то имеет смысл сразу удалить из филе крупные кости.
  • Если из тушки рыбины формируются рыбные стейки, то извлекать позвоночник из них не следует. Он будет отличным скрепляющим элементом и гарантированно не даст стейкам развалиться.

Вот и весь перечень необходимых мероприятий по обработке рыбы. После их исполнения считается, что семга вполне подготовлена к маринованию или к непосредственной обжарке.

Для маринования необходимо подобрать особую посуду. Изделия из любого метала – тут категорически неприемлемы, а допустимыми материалами изготовления будут: стекло, пищевой пластик, столовый фаянс и естественная керамика.

Несмотря на то, что семга, лосось и прочие виды красной рыбы прекрасно готовятся без всяких маринадов, все же рекомендуется для придания шашлыкам различных вкусовых оттенков использовать маринад. Приготовить его можно очень быстро из минимума компонентов, а сам процесс маринования протекает предельно быстро. В этом можно наглядно убедиться при рассмотрении перечисленных ниже рецептов.

Подборка рецептов

Для гриля не требуется сложных маринадов и длительного маринования семги. Все делается в максимально элементарной форме из самых доступных продуктов. Примером простейшего и очень популярного рецепта, бесспорно, служит маринад с использованием обычного лимона.

Лимонный маринад

Этот маринад привлекает внимание не только своим минимумом ингредиентов, но и предельной эффективностью воздействия на маринуемую семгу. А стейки из семги на гриле – всегда занимают лидирующее положение в меню любого пикника.

Нужно взять:

  • Килограмм стейков из семги.
  • Крупные лимоны – две штуки.
  • Один крупный зубок чеснока.
  • Масло растительное и непременно оливковое – ½ граненого стакана.
  • Естественно, что понадобятся: соль и любимые специи. Количество этих ингредиентов определяется самостоятельно.

Он отлично подходит для стейков из семги, которые обжариваются именно на гриле

Последовательность процесса:

  1. Из крупной рыбины формируются стейки и помещаются в подходящую емкость. Можно облегчить себе задачу, и просто купить сырые стейки.
  2. Плоды лимонов разрезаются, и из них выдавливается сок в тару со стейками.
  3. Следом в емкость отправляются нашинкованный чеснок, масло растительное и специи.
  4. Все содержимое осторожно перемешивается и семгу оставляют мариноваться.
  5. Для полноценного маринования вполне достаточно около тридцати минут, причем сам процесс может происходить в самых обычных условиях.
  6. В финале процесса – стейки извлекаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на обжарку. Вкус приготовленной семги после такого щадящего маринования – будет гарантированно великолепным и естественным.

Следует отметить, что рассмотренный рецепт семги на гриле прекрасно подходит и для стейков из любого вида красной рыбы.

Маринад соевый

Для этой версии маринада вполне подойдет соус от любого производителя.

Нужно взять:

  • Тушка семги или купленные сырые стейки из нее – килограмм.
  • Масло растительное и лучше оливковое – парочка чайных ложечек..
  • Любой понравившийся соус соевый – 2/3 граненого стакана.
  • Парочка крупных зубчиков чеснока.
  • Сахарный песок – полная чайная ложечка.
  • Возможные специи – их наличие и количество определяется самостоятельно. А вот соль в этом маринаде не нужна. Соли вполне достаточно в самом соусе.

Очень легко можно замариновать семгу в уже привычном для всех и любимом соевом соусе. Этот соус гарантированно придаст обжаренной на гриле семге особые пикантные вкусовые оттенки

Последовательность процесса:

  1. В подходящую тару выкладываются купленные стейки или самостоятельно нарезанные из разделанной семги порционные кусочки.
  2. Уложенные порционные кусочки заливаются соусом, и вносится сахарный песок. Сахар лучше предварительно растворить в минимальном количестве воды.
  3. Следом отправляются масло растительное, возможные специи и нашинкованный чеснок.
  4. Все содержимое обстоятельно, но осторожно перемешивается и оставляется в покое при комнатной температуре.
  5. Время маринования займет не более часа.
  6. Затем – порционные фрагменты семги бережно извлекаются из соевого маринада, отряхиваются от прилипших чесночных пластинок и их можно смело обжаривать на гриле.

Готовое блюдо непременно удивит всех своими особыми вкусовыми качествами и запредельным ароматом.

Винный маринад

Необходимы сорта только белого сухого вина, так как именно оно наиболее подходит к рыбе.

Нужно взять:

  • Тушка семги или сырые стейки из нее, которые продаются в упаковках – килограмм.
  • Масло оливковое и вино белое сухое – по половине стакана.
  • Соль, семена горчицы и паприка – берутся в количествах, которые определяются самостоятельно.

Отличной основой маринада для семги служит сухое белое вино, которое придаст блюду несколько иные вкусовые нотки

Последовательность процесса:

  1. В подходящую посудину помещаются сформированные из разделанной рыбы порционные куски или купленные стейки и к ним добавляются: паприка и семена горчицы.
  2. Следом заливается вино и все бережно перемешивается.
  3. Остается – добавить в маринад масло и все еще раз перемешать.
  4. Мариновать нужно всего около получаса и не более того.
  5. После этого – кусочки семги вынимаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на гриль для обжарки.

Версия маринада с соком граната

Великолепные результаты дает маринад на основе сока граната и в этом случае семга на гриле получается с особо оригинальным вкусом.

В таком маринаде допустимо использование только натурального сока, который вполне можно приготовить и самостоятельно.

Нужно взять:

  • Филе разделанной семги – килограмм.
  • Масло растительное – парочка чайных ложек.
  • Сок гранатовый – один тонкий стакан.
  • Соль, кориандр, хмели-сунели и перец – берутся в самостоятельно определенных количествах.

Последовательность процесса:

  1. Филе разделанной семги нарезается на приемлемые для шашлыков кусочки, которые выкладываются в подходящую для маринования посудину и посыпаются специями.
  2. Далее – в емкость с семгой вливается сок гранатовый, добавляется масло растительное, все аккуратно перемешивается и оставляется мариноваться.
  3. В прохладном месте мариновать придется около двух часов, в о обычных условиях будет достаточно и часа.
  4. По окончании маринования – кусочки филе семги можно уже вынуть из маринада, посолить, а затем отправить их на гриль для обжарки. Через несколько минут – замечательная семга на гриле будет полностью готова.

Вполне очевидно, что любой рассмотренный выше рецепт семги на гриле действительно очень прост, но маринады, приготовленные по этим рекомендациям – весьма и весьма эффективны.

Источник: https://edaTuristu.ru/ryba/recepty-semgi-grile

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: