Какие ягоды самые полезные

Какие ягоды самые полезные для организма человека, ТОП самых полезных ягод

Какие ягоды самые полезные

Ягоды – маленькие, круглые плоды цветов, кустарников, преимущественно красного, синего или фиолетового цветов. Они имеют разный вкус: от кислого до сладкого. Применяются в приготовлении джемов, десертов и компотов.

самых полезных ягод для организма человека

Ягоды часто рекомендуются врачами, в качестве витаминных добавок. Они содержат клетчатку, витаминно-минеральный комплекс и антиоксиданты, которые защищают организм от возникновения рака. Не все ягоды одинаково питательны. Одни низкокалорийные, но имеют мало витаминов, другие богаты на витамин С, третьи на антиоксиданты.

Совсем недавно исследования показали, что у женщин, которые принимали самые полезные ягоды, снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 34%. Причиной этому является состав, который помогает кровеносным сосудам, нервной системе и органам правильно работать.

Самые полезные плоды находятся в доступе: их можно купить в магазине или на рынке в любое время года. Итак, рейтинг наиполезнейших ягод для организма ягод.

Смородина чёрная

Чёрную смородину можно отметить как суперплод с кисло-сладким вкусом. Она является не только источником витаминов и минералов, но и антоцианов, которые помогают защитить организм от хронических заболеваний, в особенности инфарктов, инсультов и онкологических новообразований.

В её состав входят витамины С и группы В, необходимые для стенок сосудов и нервной системы.

Она полезна для профилактик заболеваний:

  • кровеносной и лимфатической системы;
  • сердечно-сосудистой;
  • мочеполовой;
  • почек;
  • ожирения;
  • онкологических.

Чёрную смородину можно есть в сыром виде, добавлять в десерты и фруктовые салаты, готовить из неё чай, сок. Калорийность на 100 г 41 ккал. Рекомендуемая дневная норма 15-20 плодов.

Ежевика

Ежевика имеет сладкий вкус, отличается высоким содержанием пищевых волокон, витаминов С, К, фолиевой кислоты, марганца и антиоксидантного профиля. По данным исследованиям, проводившихся в США, именно эта ягода считается одним из сильнейших антиоксидантов.

Ещё в древнем Риме, врачи заметили, что она обладает сильным восстанавливающим действием на человека: снимает воспаление, тонизирует организм, насыщает его витаминами и минералами.

Факт! В ягодах ежевики  содержаться маленькие косточки. Они состоят на 12% из масла, которое снижает уровень холестерина.

Ежевика полезна для профилактики и лечения:

  • ОРВИ и ГРИПП;
  • рака;
  • нервных расстройств, в том числе судороги;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезни ЖКТ.

Калорийность ежевики составляет 32 ккал. Суточная норма примерно 25-30 плодов. Употребляют её в любом виде: от сырого до приготовления пюре и варенья.

Шелковица

Мясистая ягода, может быть тёмно-синего, красного или белого цвета в зависимости от сорта. Обладает сладким вкусом и богатым ассортиментом микро и макроэлементов. В состав входят витамины А и группы В, которые благоприятно влияют на зрение и нервную систему. Минералы железо, цинк и кальций, которые предотвращают костные разрушения.

Шелковица полезна для профилактики болезней:

  • сердца и сосудов;
  • кровеносной системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • импотенции и простатита.

Шелковицу принимают в сыром виде, предварительно ополоснув водой. Её можно добавлять в чаи, настои, десерты и салаты. Делать из неё пюре и соки. Калорийность спелой ягоды 51 ккал, неспелой 44 ккал. За день можно съедать 5-10 крупных ягод.

Внимание! Много съеденных неспелых ягод шелковицы могут вызвать запор, а спелые, при чрезмерном употреблении – диарею.

Малина

Малина – сладкая ягодка с маленькими косточками, растёт на колючих кустах. Цвет от розового до красного, структура хрупкая. Плод содержит полезные кислоты, калий, медь и витамин С. Косточки на 20% состоят из масла и 3% фитостерина, остальное грубое волокно.

Малина благоприятно влияет на иммунную системы. Очищает организм, способствует выведению токсинов. Высокая концентрация меди, которая входит в состав улучшает психическое состояние. Малина помогает при профилактики и лечении заболеваний:

  • простудных;
  • с нарушением кроветворения;
  • сердечно-сосудистых;
  • ревматических;
  • дерматологических;
  • психико-неврологических.

Калорийность малины 54 ккал. Дневная норма для получения всех необходимых витаминов и минералов составляет 25-30 ягод. Её можно употреблять в сыром виде, делать пюре и сок. Добавлять в десерты, салаты, чай, компот и варенье.

Клюква

Маленькие красненькие ягодки с кислым вкусом. Плоды клюквы содержат витамины группы В, С, К, минералы кальций, калий и магний, железо. Также активные вещества в виде кислот, эфиров и антиоксидантов.

Все они благоприятно влияют на нервную и иммунную системы. Калий в комплексе с магнием нормализуют водно-солевой баланс организма, предотвращают сердце от перегрузок. Клюква помогает в профилактике и лечении заболеваний:

  • сердца;
  • нервной системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • аллергий;
  • болезней бактериального происхождения.

Калорийность клюквы 44 ккал. Употреблять её можно в сыром виде, хорошо поддаётся заморозке. Из неё готовят чаи, пюре и добавляют в десерты и салаты. Суточная дозировка этих ягод 30-35 штук.

Черника

Ягоды фиолетового или синего цвета, обладают кисло-сладким вкусом. Черника знаменита высоким содержанием каротина или витамина А, который полезен для зрения.

Содержатся и дубильные вещества, кислоты, минералы, среди которых магний, калий, натрий и кальций. Все эти вещества помогают оздоравливать организм, очищать кишечник и выводит радикалы, которые являются одной из причин появления рака.

Черника помогает в профилактике и лечении:

  • диабета;
  • пониженной кислотности желудка;
  • проблемы с пищеварением;
  • медленный обмен веществ;
  • гормональные сбои;
  • нарушение зрения.

Чернику можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, десерты, выпечку. Из неё можно делать сок или смузи. Калорийность 58 ккал на 100 грамм из которых 86 г – вода. Дневная норма 15-20 ягод.

Факт! При термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

Крыжовник

Яркие зеленые, розовые, фиолетовые плоды с кислым или сладким вкусом. В состав входят клетчатка, витамины С, А, группа В, из минералов кальций, железо, магний и натрий.

В комплексе, все вещества, содержащиеся в крыжовники, обладают антиоксидантным свойством, противовоспалительным и антивирусным. Он помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, поднимает иммунитет и очищает кишечник.

Крыжовник справляется с профилактикой и лечением:

  • ОРВИ и ГРИПП;
  • нарушение зрения;
  • расстройства нервной системы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • онкологические болезни;
  • инфекции.

Из плодов можно готовить соки, настои, чаи и смузи. Употреблять в сыром виде или добавлять в десерты, фруктовые салаты. Калорийность крыжовника составляет 44 ккал, из которых 79% – вода. Суточная потребность человека 10-15 крупных ягод.

Клубника

Одна из самых крупных ягод, имеющая сладкий вкус и красный цвет. В её состав входят клетчатка, кислоты, дубильные вещества, витамины С, К, группы В, минералы калий, кальций, марганец. Клубника хорошо помогает при хронических простудных заболеваниях, повышает иммунитет, выводит токсины, тонизирует организм в целом.

Клубника способствует профилактике и лечению:

  • простуды;
  • заболеваний нервов;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • мочеполовой системы;
  • рака.

Эту ягоду можно замораживать, есть свежей, готовить из неё пюре, смузи, молочные коктейли. Добавлять в десерты, выпечку и салаты. Калорийность клубники всего 33 ккал, дневная норма 5-10 крупных ягод.

Красная смородина

Красная смородина имеет маленькие плоды розового или красного цвета с кислым вкусом. В отличие от чёрной, красная имеет другой состав. В ней меньше концентрация аскорбиновой кислоты, но больше каротина. Среди минералов медь, железо, цинк, а также дубильные вещества антиоксиданты, клетчатка.

Красная смородина полезна для профилактики и лечения:

  • нарушения обмена веществ;
  • болезней ЖКТ;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблем с кроветворением;
  • онкологии.

Употребление красной смородины допускается в сыром виде, добавляя её в салаты, десерты. Изготавливая из неё соки, морсы, чаи, настои и смузи. Хорошо поддаётся заморозке. Калорийность 39 ккал, за день можно съедать 25-30 ягод.

Голубика

Синие или фиолетовые ягоды, похожие на чернику, имеют кисловатый вкус. В состав входят витаминно-минеральный комплекс (С, А, группа В, кальций, фосфор, железо), аминокислоты, антиоксиданты и клетчатка.

Активный состав тонизирует организм, очищает от токсинов и радикалов, регенерирует клетки сосудов, ускоряет обмен веществ. Фосфор, содержащийся в плодах, благоприятно влияет на костную ткань, кожу, кровь и лимфу.

Голубика помогает в профилактике и лечение:

  • воспалений, вызванных вирусным и биологическим этногенезом;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • поджелудочной железы и печени;
  • нарушений кроветворящей системы;
  • онкологических заболеваний;
  • проблем со зрением.

Употреблять плоды можно сырыми, в виде смузи, пюре, сока. Из голубики можно заваривать чай, делать морсы, добавлять в желе, десерты и салаты. Калорийность этой ягоды составляет 41 ккал. Общая дневная норма 20-25 ягод.

Какие витамины содержат в себе самые полезные ягоды?

Самые полезные ягоды содержат в своём составе большое количество разных витаминов. Они влияют на иммунную и нервную системы, состояние кожи, волос, сетчатки глаза. Помогают бороться с вирусами, бактериями, нормализуют желудочно-кишечный тракт, тонизируют организм. В состав самых полезных ягод входят:

  • аскорбиновая кислота от 25 мг;
  • каротин от 0.2 мг;
  • группа В (В1 – от 0.02 мг, В2 – 0.05 мг, В9 – 6 мкг);
  • ниацин от 0.6 мг;
  • биотин от 1.9 мкг;
  • филлохинон 7.8 мкг.

Все эти витамины не только тонизируют организм, но и способствуют организму восстанавливаться после заболеваний. Хорошо помогают при лечении сердечно-сосудистых, нервных, почечных и печеночных болезней.  Оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Кроме витаминов во все полезные ягоды входят минералы:

  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний.

Они оказывают укрепляющий эффект на сосуды, костные и мышечные ткани. Благоприятно влияют на кроветворящую систему, водно-солевой баланс.

Рекомендации по употреблению ягод

Чтобы ягоды приносили тонизирующий и оздоровительный эффект, их необходимо правильно принимать. Для этого нужно следовать рекомендациям, которые дают диетологи:

  1. Предпочтительные ягоды есть в первой половине дня. Так они заряжают энергией и витаминами человека на весь день. К тому же утром хорошо усваивается витамины А, С и группы В.
  2. Общее количество ягод не должно превышать 500 г в сутки. В противном случае это может вызвать аллергии или проблемы с пищеварением. Оптимальная порция 200 г.
  3. Слишком сладкие или слишком кислые ягоды противопоказаны при диабете 1 типа, язвенных поражениях, обострении хронических заболеваний печени, почек и ЖКТ.
  4. Ягоды хоть и относятся к низкокалорийным продуктам, они содержат быстрые сахара, которые, при превышении норм, могут сказаться на фигуре. Не рекомендуется употреблять больше 300 г, если соблюдается диета.
  5. Потребляя ягоды, не стоит добавлять в них сахар и другие высококалорийные добавки. Лучше заменить их на кисломолочные или молочные продукты. Любые плоды хорошо сочетаются с молоком, йогуртом и творогом.

В список самых полезных ягод, входят клубника, малина, крыжовник, голубика, смородина и другие. В своём составе они имеют высокую концентрацию витаминов, минералов, дубильных веществ и антиоксидантов, которые помогают бороться с разными недугами. При употреблении ягод важно следить за съеденным количеством, чтоб не вызвать гипервитаминоз и набор веса.

Источник: https://vsepolezno.com/drugoe/top-samyh-poleznyh-jagod/

Топ самых полезных ягод в россии и мире

Какие ягоды самые полезные

Ягодный сезон в самом разгаре. Малина, смородина, ежевика, крыжовник, земляника радуют глаз любителей сладкого и полезного.

Каждую ягодку можно сравнить с витаминкой, которая, в отличие от аптечных препаратов, полностью усвоится организмом.

Включение в каждодневный рацион ягод поможет легче перенести осенне-зимний период, укрепит иммунитет и повысит тонус организма. О том, какие ягоды самые полезные, расскажет наша статья.

Полезные свойства ягод для организма человека

Диетологи и нутрициологи уверяют, что ягоды – самое полезное, что создала природа. Ни в одном другом продукте нет такой концентрации активных веществ, как в ягодах. Неполезных для организма веществ в съедобных ягодах нет вообще. Вот почему ягоды с недавних пор на Западе называют «суперфудом» – идеальной пищей для человека.

Во многих ягодах присутствуют вещества, действующие на человеческий организм почти как лекарственные препараты. При их употреблении улучшается состояние сосудов и работа сердца, снижается риск развития онкологических заболеваний, нормализуется самочувствие при сахарном диабете. Все эти свойства ягод доказаны многочисленными научными исследованиями.

Польза для сердца и сосудов

Частые стрессы, недостаток сна, эмоциональные нагрузки, вредные привычки ухудшают кровообращение, негативно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. При употреблении ягод повышается иммунитет и эластичность сосудов, разжижается кровь, улучшается работа сердца.

Кушая ягоды каждый день, можно нормализовать артериальное давление, улучшить свое самочувствие, снизить вероятность развития болезней сердца. Все садовые ягоды содержат полифенолы, благотворно влияющие на работу сердечной мышцы.

Но особенно полезны для здоровья сердца:

  • черная смородина – уменьшает количество вредного холестерина в крови, снижает риск атеросклероза, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов;
  • голубика – расширяет кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, повышает свертываемость крови;
  • калина – самая полезная ягода при гипертонии, она понижает давление и уровень холестерина в крови, устраняет спазм кровеносных сосудов, приводит сердечный ритм в норму;
  • черноплодная рябина – уменьшает ломкость капилляров, снижает риск инсульта и инфаркта;
  • ежевика – сокращает вероятность сердечного приступа почти в 2 раза, улучшает состав крови, предотвращает развитие тромбоза;
  • клубника – делает стенки кровеносных сосудов прочнее, предотвращает развитие аритмии.

Полезные свойства при беременности

Ягоды для беременных являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального протекания беременности, здоровья женщины и полноценного развития плода. Однако при употреблении ягод есть вероятность развития аллергических реакций у будущей мамы.

Неприятные симптомы чаще проявляются при употреблении красных плодов: клубники, малины, смородины, вишни. Если склонности к развитию аллергии у женщины нет, кушать красные ягодки можно 2 – 3 раза в неделю небольшими порциями. В остальные дни беременной рекомендуется включать в меню 100 – 150 грамм других сезонных ягод: крыжовника, черники, брусники, морошки, голубики, облепихи.

Некоторые ягоды могут нанести при беременности вред. С их списком следует ознакомиться всем беременным женщинам:

  • калина – повышает тонус матки, провоцируя выкидыш; от ее употребления нужно отказаться на все 9 месяцев;
  • рябина – имеет высокий риск аллергии;
  • барбарис – приводит к сокращению мышц, в том числе и маточных, поэтому его употребление при беременности может стать причиной гипертонуса матки.

Если говорить о том, какие ягоды самые полезные для будущих мам, стоит выделить:

  • шиповник – содержит высокую дозу витамина С;
  • голубику – содержит умеренное количество сахаров и органических кислот, благодаря чему не вызывает проблем с ЖКТ;
  • малину – содержит салициловую кислоту, которая помогает справиться с простудой, нормализовать температуру при жаре без лекарственных препаратов;
  • крыжовник – уменьшает тошноту при токсикозе, регулирует работу кишечника.

При похудении

Ягоды являются для организма источником углеводов. Они придают силы для физической активности, заряжают энергией для занятий спортом.

Почти все ягоды имеют относительно невысокую калорийность, при этом они хорошо насыщают и обеспечивают длительное отсутствие голода. Пара горсток ягод может стать отличным перекусом.

Для любителей сладкого ягоды станут полезной альтернативой конфетам и пирожным. В порции ягод меньше калорий, чем в небольшой конфетке, а пользы организм получит намного больше. Ягодки можно кушать как самостоятельное блюдо, добавлять в кашу, йогурт, творог, смузи.

Ягоды ускоряют обмен веществ, насыщают организм витаминами, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, способствуют выведению из организма шлаков, токсинов и лишней жидкости.

Тем, кто стремится похудеть, стоит выбирать несладкие сочные ягоды. В них меньше сахаров, соответственно, их калорийность ниже. Самые полезные ягоды для стройной фигуры: черная и красная смородина, голубика, черника, брусника, морошка.

Для зрения

При употреблении некоторых ягод можно повысить остроту зрения и предотвратить развитие некоторых офтальмологических заболеваний. Полезными для зрения являются ягоды, в которых содержится много витамина А, Е и С. Восстановить зрение помогут ягоды зеленого и оранжевого цвета, так как первые содержат лютеин, а вторые – каротин.

Самой полезной для здоровья глаз считается черника. Ее экстракт входит в состав лекарственных препаратов и БАДов для улучшения зрения.

В сезон поспевания черники людям с нарушениями зрения рекомендуется съедать по 2 – 3 стакана ягод в день.

Ее полезно есть тем, кто много сидит за компьютером, читает мелкий текст, работает с маленькими деталями и любыми другими способами перенапрягает зрительный аппарат.

Черника предотвращает накопление зрительной усталости, снимает напряжение с глаз. Эффективность черники как средства от проблем со зрением обусловлено высокой концентрацией в плодах красящих пигментов – антоцианов.

Они способны накапливаться в сетчатке глаз, способствуя регенерации пигмента родопсина. Антоцианы улучшают питание сетчатки глаз, стимулируют ее восстановление.

Они также укрепляют коллагеновый матрикс сетчатки, повышают прочность капилляров, увеличивая чувствительность сетчатки к световому излучению и усиливая остроту зрения.

Антоцианами, оказывающими положительное влияние на зрение, также богаты черная смородина, голубика, ежевика, шелковица. Их употребление принесет пользу здоровью глаз.

Защита мозга

В ягодах содержатся антиоксиданты, защищающие клетки мозга от разрушения и преждевременного старения. Более того, антиоксиданты меняют сигналы нейронов для предотвращения развития воспаления. Благодаря антиоксидантам повышаются психические возможности мозга, снижается скорость возрастной нейродегенерации и происходящих на ее фоне изменений когнитивных и моторных функций.

Топ самых полезных ягод в России

Сложно однозначно сказать, какая ягода самая полезная. Но совершенно уверенно можно утверждать, что самыми полезными являются свежие ягоды, не прошедшие температурную обработку. Хотя при правильной сушке и заморозке в плодах сохраняется множество полезных веществ.

Считается, что чем интенсивнее окраска ягод, тем больше в них полезных соединений.

Черная смородина полезнее, чем красная и белая, красная малина полезнее белой, а бордовая черешня содержит больше активных веществ, чем желтая.

Кислый вкус и терпкость также указывают на то, что ягода принесет организму большую пользу. Кислинка и терпкие нотки во вкусе говорят о присутствии в плодах органических кислот и дубильных веществ.

Нужно кушать разные ягоды. Специалисты по питанию рекомендуют делать из них ассорти и включать в рацион по стакану в день. Но все же можно выделить среди существующих разновидностей ягод несколько лидеров.

Смородина черная

Список самых полезных ягод, произрастающих в России, возглавляет черная смородина. Она является рекордсменом по содержанию витамина С, содержит витамин А, витамины группы В, калий, кальций, магний, фосфор, пектиновые вещества, органические кислоты, биофлавоноиды.

Такой состав делает черную смородину эффективным средством профилактики раковых заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, анемии, кровоточивости десен.

Смородина улучшает иммунитет, не хуже лимона помогает организму противостоять вирусам в осенне-зимний период.

Черная смородина благодаря высокому содержанию органических кислот нормализует аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и предотвращает ее застаивание в желудке, уменьшает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Брусника

Брусника широко применяется в народной медицине. Она богата антоцианами и биофлавоноидами, в числе которых кверцетин. В ней присутствует витамин С, А, РР, Е, В2, калий, кальций, магний, железо, фосфор. Употребление брусники способствует оздоровлению мочеполовой системы, улучшению состояния сосудов и сердца, органов пищеварительной системы.

Брусника, благодаря содержанию кверцетина, славится своими противовоспалительными свойствами. Ее употребляют для купирования воспалительных процессов в организме. Полезно кушать бруснику при ревматоидном артрите. Ягода снимает воспаление, уменьшает боль и возвращает подвижность суставов.

Полифенолы и клетчатка в составе ягод делает их эффективным средством для нормализации уровня сахара в крови. Бруснику рекомендуют регулярно употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа, а также для профилактики этого заболевания.

Полезно кушать ягоду для здоровья сердечно-сосудистой системы. Она понижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, снижает вероятность развития атеросклероза.

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: