Какие виды тростникового сахара существуют

Содержание
  1. В чем разница тростникового сахара и обычного белого?
  2. Виды тростникового сахара
  3. Разница между тростниковым сахаром и обычным белым
  4. На какие виды обратить внимание при покупке?
  5. Чем заменить тростниковый сахар?
  6. Какие бывают виды сахара?
  7. Разновидности сахара
  8. рафинированный и порошковый белый
  9. Пальмовый (кокосовый)
  10. Коричневый (нерафинированный)
  11. Кристаллическая фруктоза
  12. Тростниковый
  13. Кленовый
  14. Свекловичный
  15. Жидкий
  16. Сорговый
  17. Нават 
  18. Как отличить тростниковый сахар от подделки
  19. Что такое тростниковый сахар
  20. Как получают
  21. Виды
  22. Чем отличается коричневый сахар от обычного
  23. Какой сахар полезнее: белый или коричневый
  24. Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки
  25. Польза тростникового сахара, правила употребления, возможный вред для здоровья
  26. Немного истории
  27. Для чего нужен коричневый сахар?
  28. Тростниковый и свекольный —  разница
  29. Состав и калорийность
  30. Основные виды сахара:
  31. Кулинария
  32. Есть ли польза в рафинированном
  33. Правила потребления
  34. Сколько можно съесть в день?
  35. При диабете
  36. Грудное вскармливание
  37. При панкреатите
  38. Необычный тростниковый сахар
  39. Демерара
  40. Вид мусковадо
  41. Вид турбинадо
  42. Есть ли вред
  43. Как отличить подделку от оригинала
  44. Коричневый сахар и его виды
  45. Тростниковый сахар
  46. Рафинированнный (очищенный) сахар
  47. Нерафинированный сахар
  48. Коричневый (неочищенный) сахар
  49. Особые сорта тростникового сахара
  50. Мускавадо
  51. Турбинадо
  52. Сахар мягкий мелассовый (черный барбадосский)
  53. Тростниковый рафинированный сахар
  54. Интересное о сахаре

В чем разница тростникового сахара и обычного белого?

Какие виды тростникового сахара существуют

Мы все иногда испытываем желание съесть что-нибудь сладкое, даже если вы не сладкоежка. Но следящие за своей фигурой и правильным питанием яростно этому сопротивляются, так как сахар в нашем понимании — «убийца» здоровья и фигуры.

По рекомендации диетологов норма потребления в день сахара мужчинами не должна превышать 60 гр., женщинами 50 гр. Казалось бы, вполне достаточно.

Но мы не задумываемся о том, что в течение дня мы едим фрукты, ягоды (не стоит себя обманывать, фруктоза тоже является сахаром), употребляем напитки (в том числе спиртные), едим консервированные продукты, соусы и многое другой, и везде присутствует сахар.

Вы используете тростниковый сахар вместо белого?

ДаНет

Сахар может быть белым (свекловичным), тростниковым, солодовым, пальмовым, кленовым, сорговым, белым, коричневым, рафинированным, нерафинированным. Мы поговорим о разнице между тростниковым и белым сахаром, видах, которые наиболее распространены и востребованы.

В наше время, не так давно, на прилавках магазинов появился коричневый тростниковый сахар. О его пользе и вреде есть много разных мнений.

Виды тростникового сахара

Давайте сначала рассмотрим, какой еще бывает сахар. Сахар может быть рафинированным тростниковым и свекловичным, он имеет привычный белый цвет.

  1. Рафинированный сахар проходит дополнительную очистку от вредных примесей, хоть и считается, что рафинированные продукты наименее полезные, в данном случае эта процедура несет пользу.
  2. Если сахар коричневого цвета — это сахар нерафинированный тростниковый, так как свекловичный в неочищенном виде не поступает на прилавки магазинов, он имеет не очень привлекательный вкус и аромат.

Тростниковый сахар есть трех видов:

  • рафинированный белый
  • нерафинированный, который подвергается частичной очистке
  • коричневый (неочищенный)

Нерафинированный тростниковый сахар имеет золотистый оттенок и карамельный вкус и аромат. Достигается это изготовлением его из сиропа сахарного тростника по особой технологии и дальнейшим покрытием тростниковой патокой – мелассой. Тростниковый нерафинированный сахар имеет стоимость гораздо выше стоимости привычного нам белого сахара.

Именно наличие мелассы обогащает сахар минеральными веществами – магний, цинк, кальций, железо, фосфор, калий и медь, которые:

  • регулируют жировой обмен
  • стабилизируют давление
  • способствуют очищению кишечника
  • оказывают положительное влияние на работу иммунной системы
  • способствуют укреплению костных тканей

Разница между тростниковым сахаром и обычным белым

Давайте рассмотрим некоторые сравнительные характеристики между белым свекловичным, тростниковым и коричневым тростниковым сахаром. Первое, о чем мы задумываемся, потребляя любой продукт, это калорийность:

  • В белом сахаре она примерно 387 ккал,
  • В нерафинированном – 377 ккал.

Видим, что разница несущественная.

  • Сахарозы в белом сахаре содержится примерно 99,91 г,
  • В коричневом сахарозы 96,21 г.

Опять таки не значительная разница, следовательно, если говорить о жировом обмене, угрозе атеросклероза, воздействие будет практическим одинаковым от любого из этих видов.

Сравним другие входящие в состав вещества:

  • Белый сахар имеет в своем составе 1 мг кальция, 0,01 мг железа, 2 мг калия.
  • Коричневый сахар имеет — 85 мг кальция, 1,91 мг железа, 346 калия, а еще магний – 29 мг, фосфор – 22 мг, натрий -39 мг, цинк – 0,18 мг.

Кажется, все наглядно видно, преимущество на стороне тростникового нерафинированного сахара.

Можно сравнить количество витаминов в составе:

  • В белом рафинированном сахаре есть только витамин В2 – 0,019 мг.
  • В коричневом сахаре – витамины В1 — 0,008 мг, В2 – 0,007 мг, В3 – 0,082 мг, В6 – 0,026 мг, В9 – 1 мкг.

Опять мы видим, что коричневый тростниковый сахар значительно богаче.

Еще один плюс коричневого сахара — в том, что он имеет  гликемический индекс 55 единиц, что меньше, чем у белого сахара (70 единиц).

Опираясь на некоторые исследования, можно утверждать, что нерафинированный коричневый тростниковый сахар, как и морская пищевая соль, способствует повышению активности, улучшению работоспособности, ощущается прилив сил.

Конечно, количество полезных составляющих в коричневом сахаре может меняться, в зависимости от стандартов изготовления, но тем не менее все же в коричневом сахаре останется наличие полезных веществ, которых нет в белом сахаре. Но при этом не стоит забывать, что получая полезные витамины и минералы от коричневого сахара, мы при этом не уменьшим количество калорий, потребляемых нами, что может сказаться на массе тела.

На какие виды обратить внимание при покупке?

Приобретая тростниковый сахар, необходимо понимать, что есть недобросовестные производители, и коричневый цвет не всегда говорит о натуральности такого сахара, часто такой оттенок сахару придается при помощи различных красителей. Обнаружить это можно при добавлении сахара в воду, подделка слегка окрасит жидкость.

Покупая коричневый сахар, обратите внимание, чтобы на этикетки присутствовала надпись «нерафинированный», а не просто «коричневый» или «темный», в таком случае кроме калорий, вы все же получите еще и полезные вещества.

Предпочтение можно отдать следующим видам тростникового сахара:

  1. Демерара – чаще всего встречается на полках наших магазинов, он может быть как коричневым, так и белым.
  2. Мусковадо – может имеет различные коричневые оттенки, в зависимости от количества добавленной патоки при производстве, вплоть почти до черного цвета, кристаллы этого сахара мельче, чем у первого вида, более липкие и имеют сильный аромат карамели.
  3. Турбинадо – имеет крупные кристаллы от золотистого до темного цвета, при производстве подвергается очистке от мелассы паром и водой, такой сахар является тростниковым сырцом.
  4. Мягкий мелассовый, черный барбадосский сахар – это сахар сырец с большим количество мелассы, имеет мягкий, слегка влажный вид, темный цвет и ярко выраженный аромат.

Тростниковый сахар часто используют в кулинарии, так как он придает дополнительный приятный аромат изделию, печенье приобретает рассыпчатость. При добавлении в супы, соусы, маринады, овощные блюда, коричневый сахар преображает вкус блюда. Бариста часто добавляют коричневый сахар в кофе, что значительно обогащает его вкус и аромат.

Чем заменить тростниковый сахар?

Мы обратили ваше внимание на то, что в коричневом сахаре большее количество минералов и витаминов, чем в белом, но следует понимать, что все же их количество столь мало, что для того, чтобы получить от них пользу, сахара необходимо съесть просто огромное количество. И надо понимать, что любой сахар следует есть в ограниченном количестве, так как он губительно влияет на поджелудочную железу, отражается на жировом обмене. Конечно, замена белого сахара на коричневый все же полезна, но помните, что все хорошо в меру.

Если же вы решили воспользоваться заместителями сахара, будьте осторожны. Не советуем в этих случаях использовать сахарин, аспартам.  Более безопасные виды:

СОВЕТ: если у вас есть возможности и вы упорны в подборе правильных продуктов, покупайте сок из топинамбура (изготовлен из выжимки корнеплода), кленовый сироп, нектар агавы (изготовлен из кактусов, произрастающих в тропиках), нектар стевии. Но учитывайте, что их стоимость очень высока.

Выбор за вами, все зависит от вашего вкуса и ваших финансовых возможностей.

(Visited 679 times, 679 visits today)

Источник: https://LiteDay.ru/pitanie/snizhenie-vesa-i-poxudenie/v-chem-raznica-trostnikovogo-saxara-i-obychnogo-belogo/

Какие бывают виды сахара?

Какие виды тростникового сахара существуют

Сахар — это бытовое название сахарозы, которая относится к продуктам питания со сладким вкусом. Однако не все знают, что помимо самого популярного и известного белого гранулированного подсластителя выделяют много видов этого продукта, которые имеют разные вкусовые качества и полезные свойства.

Разновидности сахара

существует множество типов сахара, что применяются для приготовления блюд на домашней и профессиональной кухне. выделяют такие главные виды.

рафинированный и порошковый белый

Его делают из свеклы или же сахарного тростника. Их кристаллы с уникальными характеристиками идеально подходят для кулинарии. Рафинад производят с высокой степенью переработки, что даёт человеку пустые калории с нулевой питательной ценностью. Однако за счёт его невысокой стоимости и доступности данная продукция занимает лидирующие позиции на рынке.

Пальмовый (кокосовый)

Также широко распространён и популярен в кулинарии уже очень давно. Первоначально его делали из пальмиры и финиковой пальмы. Но в современном мире он в основном делается из кокосовых пальм. Он недостаточно хорошо растворяется в жидкости, потому что его могут обрабатывать вместе с фруктами.

Его текстура зернистая, рассыпчатая, а цвет варьируется от золотистого до тёмно-коричневого. Он проходит минимальную обработку, от этого содержит много полезных веществ. С древних времён в Индии пальмовый сахар используется в ритуалах и подношениях при совершении обрядов.

Он символизирует любовь богов к людям.

Коричневый (нерафинированный)

От предыдущих отличается обработкой. За счёт меньшей степени химической и физической очистки и получается коричневый цвет. В нём большинство ценных ферментов и минералов остаются практически нетронутыми. Он широко применяется при выпечке как приправа и глазурь, а насыщенный, богатый вкус идеален для выпечки, подчеркивающий то, что перед нами сладкий десерт.

Кристаллическая фруктоза

Она очень лёгкая, а её размер однородный, в форме маленьких кристаллов. Она находит применение в сухих смесях, желатине, пудинговых десертах, желе, порошковых напитках. Но состоит полностью из фруктозы, поэтому при употреблении в пищу в больших количествах может принести вред для здоровья: препятствует поглощению минералов и плохо сказывается на иммунной системе человека.

Тростниковый

Изготавливается из измельчённого тростника при помощи уникального процесса кристаллизации. После фильтрации его нагревают для удаления воды; затем после просушки выходят зернистые кристаллы. Он не приносит большого вреда человеческому здоровью, обладает сильным ароматом. Но за счёт низкого содержания сахарозы из него трудно печь.

Кленовый

Его изготавливают из сока клёна. Для этого стволы дерева в феврале и в марте просверливают, после чего из отверстий вытекает сок, что содержит до 3 % сахарозы. После выпаривания сока получается своего рода кленовый сироп, а затем и готовая к употреблению добавка. Железо, калий, марганец, цинк, кальций — эти вещества содержатся в кленовом сахаре в больших количествах.

Свекловичный

Источник этого сахара — сахарная свекла. Причиной его появления и распространения стало нежелание Европы зависеть от импорта тростника. Требует обязательного рафинирования из-за неприятного вкуса сахара-сырца. Свекловичный сахар зачастую служит основой для сиропов от кашля, а также для варенья. Немного этого сахара поможет прекратить икоту.

Жидкий

Имеет широкое применение в промышленном производстве сладких напитков и в кулинарии.

Существует несколько его вариантов: сахарозный сироп (сахарный песок жидкой консистенции) — зачастую используется хозяйками; янтарный — сироп тёмного цвета, что используется в качестве первоклассного заменителя; инвертный — состоит из одинаковых частей фруктозы и глюкозы, его массово применяют для производства газированных напитков в промышленности.

Сорговый

Получают из стеблей сахарного сорго — злака, чем-то напоминающего кукурузу. Полученный раствор от отжима стеблей сорго фильтруют. Сироп считают экологически чистым. Но после всех очисток самого продукта остаётся очень мало, и производство считают нерентабельным. Используют в приготовлении помадок, карамелек, выпечек, различных напитков.

Кристаллизованного вида сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы, широко распространённый в Средней Азии. Может варьироваться по цвету от белого до коричневого и обладает лечебными свойствами, в том числе при диарее и других пищевых расстройствах, помогает при обезвоживании, поднимает давление.

При всем своём разнообразии сахар можно смело использоваться для приготовления любой пищи. Главное — знать основные характеристики и свойства продукции, чтобы правильно его применять.

Больше статей на justtalks.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9544c03c50f7f3e365dfdd/5b238446f130c100a9f56fa2

Как отличить тростниковый сахар от подделки

Какие виды тростникового сахара существуют

В теплых краях, где влажный тропический или субтропический климат, растет тростник, называемый сахарным.

Благодаря температуре выше 20 градусов и влаге, обильно поливающей почву более полугода во время сезона дождей, он быстро вытягивается, а в период сухой погоды сахара набирается достаточно для того, чтобы стать сырьем для производства сладкой продукции к столу людей.

Его срубают и немедля отправляют на заводы, где перерабатывают в экологически чистый, элитный продукт. Чем скорее тростник отправится в переработку, тем выше будет качество сахара.

Что такое тростниковый сахар

Тростниковый сахар – сладость, известная с давних, древних времен. Его научились получать в Индии еще в III веке до н. э.

Правда, выход из тростника конечного продукта в ту пору был небольшим – его счет шел буквально на крупинки.

Но шло время, совершенствовались технологии выделения сахара, и его научились готовить в таких количествах, что эта сладость была завезена даже в Китай и на Средний Восток, где тростник начали культивировать.

От арабов о растении, из которого получают сахар, узнали жители стран побережья Средиземного моря. Далее сахар пошел путешествовать по миру и добрался даже до Америки.

В России впервые увидели сахар при Петре I, в первые годы XVIII века. В те времена это был редкий и дорогой продукт, его даже называли «белое золото». Полакомиться сладостью могли себе позволить лишь избранные. Обыденным продуктом для россиян сахар из тростника стал намного позже – века спустя.

Сегодня он весьма популярен среди тех, кто пытается вести здоровый образ жизни и правильно питаться, поскольку считается диетическим источником углеводов. В составе этого сахара содержится комплекс полезных веществ, в том числе микроэлементы и витамины, перешедшие в него из тростника. Это витамины группы В, калий и кальций, а также медь и магний.

Как получают

Чтобы получить сахар, тростник надо срезать, пока он не успел зацвести. Из корней, оставшихся в земле, вырастет новый урожай тростника.

А стебли, состоящие из клетчатки (от 8 до 12%), сахара (до 21%), воды (до 73%), незначительного количества белков и солей, доводят до состояния пригодного к дальнейшей переработки полуфабриката: режут на короткие куски и пропускают через железные валы огромных заводских соковыжималок. Сок, отжатый таким способом, содержит около 80% воды, ароматические вещества. Соли и белки также сохраняются.

Далее из полученной жидкости требуется выделить и удалить белки, для чего в сок кладут свежую гашеную известь или мел и ставят нагревать. Его доводят до температуры 70 градусов в огромных емкостях, называемых танками. В итоге все примеси, в том числе и мелкие кусочки тростника, попавшие в сок насекомые и частички земли, оседают на дно. После этого очищенную жидкость процеживают.

Следующий этап – выпаривание лишней жидкости. Процесс этот небыстрый, в результате должен получиться густой сок коричневатого цвета, способный к кристаллизации. Специалисты называют его «материнский раствор».

У него своеобразный приятный запах, который особо ярко раскрывается в домашних пирогах, тортах, плюшках, за что его и любят хозяйки. После выпаривания материнский раствор подвергается кристаллизации.

Как правило, она в заводских условиях проводится поочередно в трех разных емкостях.

Сначала начинают нагревать раствор в первой емкости и добавляют кристаллы сахара. Получается довольно светлый состав, который прогоняют в центрифуге, где сахар отделяется от патоки.

Его высушивают с помощью горячего воздуха, после чего такой продукт готов к отправке на прилавок. Дальше работают уже с патокой, запуская процесс кристаллизации в новой емкости – уже второй раз.

В итоге выходит продукт более темного цвета и насыщенного вкуса.

Затем патока идет в обработку уже в третий раз. К этому времени материнский раствор уже обеднен, сахаров в нем минимум, зато темной составляющей – максимум. Поэтому и сахар получается самым темным, но он ценится не менее, чем продукт первой кристаллизации.

Совершенно по-иному проходит процесс изготовления рафинированного сахара. Уже после первой кристаллизации в него добавляют материнский ликер. Получается смесь, которую называют магмой.

Она проходит повторное нагревание с мелом или гашеной известью и очищается с помощью фильтра с активированным углем.

В итоге выходит белый рафинированный сахар из тростника, по своим качествам и внешнему виду абсолютно идентичный тому, что приготовлен из сахарной свеклы.

Виды

Коричневый тростниковый сахар подразделяется на несколько видов – в зависимости от места произрастания тростника, цвета и внешнего вида продукта.

  1. Сахар Мусковадо (Muscovado sugar) получают из тростника, культивируемого на острове Маврикий близ Южной Африки и в странах Южной Америки. Этот вид отличается явственным ароматом карамели, цвет у него медово-золотистый, а кристаллы имеют средние размеры и слегка липкие на ощупь. Как ни странно, но этот сладкий продукт широко используется для приготовления не только сладких блюд – кексов, помадки, ирисок, но и соленых, способен придать особый вкус маринаду или соусу.
  2. Вид сахара Демерара (Demerara sugar) получил название от одноименной реки, что протекает в Гайане – небольшой стране в северо-восточной части Южной Америки. Именно отсюда он начал завоевывать рынки мира. Цвет этого сахара золотисто-бурый, кристаллы твердые, достаточно липкие и бурые. Он великолепен в кулинарии – им обсыпают кексы, пироги с фруктовой или ягодной начинкой, а также фрукты, запеченные в духовке или на гриле. Гурманы считают, что этот сахар – идеальный спутник кофе.
  3. Черный тростниковый сахар (Soft molasses sugar) называется так благодаря темному цвету, он содержит значительное количество патоки. Кристаллы его наиболее мягкие и липкие изо всех видов тростникового сахара. Запах и вкус очень насыщенные, благодаря чему продукт стал частым гостем на столе в азиатской кухне. Но используют его не только для приготовления экзотических диковинных блюд, но и в простой выпечке – фруктовых кексах, коврижках.
  4. Турбинадо (Turbinado sugar) – это сахар, прошедший обработку не только центрифугой, но и паром с водой, с помощью которых из продукта удалены все загрязнения и посторонние примеси. Так изготавливают сахар на Гавайях, в итоге гамма его цветов получается широкой – от светло-медового до бурого, а его кристаллы – крупные и сухие, не липкие.
  5. Сахар Гур родился в Индии. Это даже не сахар в общепринятом значении слова, а скорее густой сок тростника, который можно выдавливать, словно тягучую сгущенку или мягкий пластичный щербет.

Чем отличается коричневый сахар от обычного

Если оценивать сладость сахара обычного и тростникового, то легко выяснить, что ничем они не отличаются: пара-тройка кубиков коричневого подсластителя сделает чай столь же сладким, как такое же количество белого.

И все же тростниковый коричневый сахар отличается от обычного, из свеклы. И не только цветом и внешним видом. Он гораздо богаче по составу, полезных веществ в коричневом продукте значительно больше – в несколько десятков раз.

Так, калия в коричневом тростниковом сахаре в 20 раз больше, чем в свекольном, железа – в 10 раз. А количество кальция по сравнению с обычным белым просто зашкаливает – в 85 раз выше, чем в обычном! При этом в коричневом сахаре имеется магний, который абсолютно отсутствует в свекольном продукте.

По содержанию меди, участвующей во многих процессах жизнедеятельности человека – от синтеза гемоглобина до формирования коллагена и стимулирования работы эндокринной системы, тростниковый сахар может легко посоперничать с устрицами и не уступит морским обитателям пальму первенства.

Еще один большой плюс тростникового сахара – наличие витаминов группы В, благодаря которым в организме улучшаются обменные процессы и обеспечивается его нормальная работа.

Полезных веществ больше в наиболее темных видах сахара, особенно в черном тростниковом. Это объясняется тем, что основной источник витаминов и микроэлементов – патока, соответственно, чем ее больше, тем ценность продукта выше.

Раза в три выше и его цена, хотя из одной тонны тростника выходит гораздо больше сахара, чем из такого же количества свеклы. Причем если неочищенный тростниковый сахар – буквально кулинарный и диетический бестселлер, то неочищенный свекольный продукт имеет весьма непрезентабельный вид, дурной запах и неприятный привкус.

Несмотря на то что на 100 г продукта в коричневом сахаре содержится 98 г углеводов, эти вещества организм усваивает медленно и долго, в результате масса тела не прибавляется.

Для кулинаров разница коричневого и белого сахара также весьма ощутима. И не только из-за цвета.

Если обычный свекольный продукт практически без запаха, то тростниковый имеет легкий, мягкий и ненавязчивый карамельный аромат, который не утрачивается в процессе кулинарной обработки.

По этой причине выпечка и другие блюда – соусы, напитки, маринады, – для приготовления которых использовался тростниковый сахар, приобретают нежный аромат. Привкус коричневого сахара также слегка карамельный, что тоже подчеркивает изысканность готового блюда.

Однако рафинированный тростниковый сахар весьма похож на обычный, широко распространенный белый, приготовленный из свеклы, ничем не отличаясь от него по свойствам.

Какой сахар полезнее: белый или коричневый

Учитывая наличие нужных для организма веществ, содержащихся в коричневом тростниковом сахаре, вывод можно сделать однозначным – он гораздо полезнее обычного белого, вне зависимости от того, из свеклы ли он изготовлен или из тростника.

При одинаковой энергетической ценности коричневый не участвует в отложении жиров и не повышает вес – поскольку его углеводы растворяются медленно. Причем эти углеводы являются необходимым элементом в процессе образования ряда гормонов, участвующих в подавляющем большинстве процессов жизнедеятельности организма.

Благодаря содержанию почти двух сотен разных составляющих, в числе которых витамины, микроэлементы, соли органических кислот, начинает лучше работать головной мозг. Недаром говорят: перед мозговым штурмом надо выпить стакан чая с кусочком коричневого сахара.

Натуральный сладкий продукт поможет придать сил и энергии, успокоить нервы, нормализовать кровяное давление. Эти результаты становятся очевидны довольно быстро после употребления продукта. Но, кроме того, в долгосрочной перспективе при регулярном употреблении тростникового сахара улучшается структура костей и укрепляются суставы.

Положительное влияние этот натуральный продукт оказывает на целый ряд систем организма человека. Так, улучшается пищеварение, скорее начинают выводиться токсины и шлаки. Коричневый сахар подстегивает работу селезенки и печени и стабилизирует функционирование сердца и сосудов.

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

Отправляясь в магазин за коричневым сахаром, нужно помнить: чем ценнее, популярнее и дороже продукт, тем больше охотников его подделать.

Недобросовестные производители выдают за тростниковый обычный рафинированный свекольный сахар, искусственно вводя в него для цвета и запаха простую карамель.

То, что получается в результате этого процесса, выдают за коричневый сахар и продают по цене выше свекольного и чуть ниже натурального тростникового.

О чем следует помнить, выбирая тростниковый продукт на магазинной полке:

  1. Во-первых, натуральный качественный продукт не может быть дешевым. Минимальная его цена – 200 рублей за килограмм. Разница в стоимости с обычным сахаром в полтора-два раза должна заставить призадуматься и внимательнее изучить упаковку. На ней должно быть указано, что содержимое из Индии, Южной Америки, острова Маврикий или с Гавайских островов – только там производят настоящий тростниковый сахар.
  2. Еще одно обязательное условие – на упаковке по-настоящему полезного продукта должна стоять надпись «нерафинированный».
  3. Также надо внимательно рассмотреть сам продукт. У натурального тростникового сахара размер кристаллов разный, и это хорошо заметно. Поэтому и кусковой сахар не может выглядеть как кубики идеальных размеров с четкими ровными гранями и ребрами – они всегда неровные и словно рыхлые.

Определить подделку можно еще двумя способами:

  1. Если растворить кубик коричневого сахара в стакане воды, то поддельный, изготовленный из свекольного и подкрашенный карамелью, окрасит жидкость в бледный желтовато-коричневатый цвет. Натуральный тростниковый коричневый цвета воды не изменит.
  2. Поможет выявить суррогат и йод. Можно капнуть его прямо на кусочек сахара или в воду, где он растворен. Если продукт натуральный – он в любом случае приобретет голубой цвет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/kak-otlichit-trostnikovyj-sahar-ot-poddelki/

Польза тростникового сахара, правила употребления, возможный вред для здоровья

Какие виды тростникового сахара существуют

Здравствуйте!

На полках супермаркетов сахар представлен в большом ассортименте. Можно купить рафинад или песок, продукт с различными добавками, а так же свекольный или тростниковый сахар. Последний вариант в прежние времена был экзотикой, но сейчас многие предпочитают покупать именно его. Разберемся, что такое тростниковый сахар, польза и вред этого продукта определяются его химическим составом.

Немного истории

Российские потребители узнали о тростниковом сахаре еще в 90-х годах, когда он был импортирован к нам с Кубы, и он стоил  меньше, чем наш обычный свекольный. Его родина — Индия. Александр Великий привез его в Европу. В средние века сахар продавался в аптеках. Петр Первый открыл Сахарную Палату на Руси в 18 веке. В мире производится 60% тростникового сахара и 40% обычного.

Для чего нужен коричневый сахар?

Благодаря способу обработки сахара его сладость еще и полезная. Он сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Его вред и полезность являются предметом обсуждения. Он имеет следующие преимущества:

  • содержит клетчатку,
  • витамины группы В, цинк, калий и железо;
  • в нем гораздо меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга;
  • благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки;
  • не меняет вкус блюд, к которым он добавлен.

Тростниковый и свекольный —  разница

Чем тростниковый отличается от обычного? Этот вопрос имеет особое значение для тех, кто ведет здоровый образ жизни. В чем разница? Основное отличие, конечно же, в составе.

Тростниковый – это нерафинированный сахар, в котором хранится много питательных веществ:

  • целлюлоза;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • натрий.

В обычном сахаре меньше кальция и других питательных веществ. Тростниковый может быть не только коричневым, но и белым (рафинированным). Полезность такого продукта невелика. Если для здоровья вы используете тростниковый, то лучше выбрать черный ( нерафинированный). Не будет вреда, если есть его в пределах нормы

Традиционный коричневый тростниковый сахар придает неповторимый вкус кофе и чаю. Из него также делают хрустящую выпечку.

Состав и калорийность

Этот вид не навредит вашей фигуре. Там можно найти значительную долю микроэлементов и витаминов с ценными свойствами. Он превосходит все аналогичные продукты по содержанию кальция, магния, железа, фосфора и цинка, поэтому его полезность трудно переоценить.

Энергия значение:

  • белки — 0,70 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы- 96 г.

Тростниковый содержит меньше калорий, чем обычный. Калорийность на 100 грамм составляет 377-398 ккал.

Основные виды сахара:

  • Демерара — самый распространенный вид тростникового сахара, обладает нежным вкусом, подходит для приготовления кофе и мяса с аппетитной сладкой глазурью;
  • Muscovado — элитный вид, который легко перерабатывается, имеет насыщенный соответствующий кислый карамельно-ванильный запах;
  • Турбинадо — это тростниковый сахар-сырец, который частично очищается от патоки водой и паром;
  • Барбадосский — имеет черный цвет и самый сильный запах, содержит огромное количество патоки.

Кулинария

Введение тростникового сахара в кулинарию имеет много разных традиций, связанных с культурными и кулинарными особенностями каждой страны. Кроме того, контраст этого продукта не позволяет объединить все сорта в один ряд, поскольку каждый вид настолько уникален (включая совместимость с различными продуктами), что можно считать отдельным типом добавки:

  • Демерара считается отличным подсластителем кофе, придающим напитку ароматный и ненавязчивый запах без изменения вкуса. Довольно часто этот тип используется для фруктовых пирогов, кексов, жареных фруктов, потому что получающаяся в результате карамель очень вкусная, ароматная и хрустящая. Использование, изобретенное норвежскими поварами: сахар добавлять в маринад к рыбе. А смочив свиные рулетики или ветчину сиропом из сахара перед выпечкой, мы получаем необычные нотки знакомого продукта во фруктах.
  • Muscovado очень популярен для приготовления кексов и других видов мучных изделий. Благодаря своему экзотическому и красочному вкусу, а также способности карамелизоваться, он идеально подходит для вкусного масла, сладостей, тортов и сладких десертов. Этот вид прекрасно подчеркивает сливочный вкус мороженого, молочного коктейля и сырного пирога.
  • Турбинадо прекрасно подчеркивает сочность фруктовых десертов. Хотя, в принципе, он способен заменять и любой другой тип сахарного тростника.
  • Темный барбадосский сахар обладает богатым вкусом, ароматом и запоминающимся цветом. Популярен для приготовления индийских блюд, пряников, маринадов и выпечки темного цвета.
  • Гур — универсальный продукт, поклонники аюрведических тенденций заменяют почти все сладости на подсластители в своей еде.

Есть ли польза в рафинированном

Многие думают, что рафинированный получают химическим путем, но это не так. В процессе используются только вода и специальное сырье.

Что касается калорийности и содержания сахарозы, то рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум 10 ккал). Основным отличием является только содержание необходимых веществ, которых в изысканном варианте за счет обработки еще меньше. Но небольшая часть из них остается.

Важно! Лучше не использовать тростниковые продукты, пришедшие из Юго-Восточной Азии и не прошедшие процесс очистки, поскольку в этих странах  борются с вредителями с помощью специальных токсических веществ, которые впоследствии остаются в продукте.

Правила потребления

Правила потребления следующие:

  • Не подходит для приготовления конфет. Патока тут только мешает, кроме того, коричневый цвет сахара не позволяет визуально оценить готовность карамели.
  • Патока содержит кислоты, они вступают в реакцию с пищевой содой, поэтому необходимо строго придерживаться пропорций, указанных в рецепте.
  • Если вы хотите изменить обычный тростниковый сахар, вам нужно взять равное количество. Единственным исключением является очень черный сахар, и его следует брать больше. 100 гр. обычного заменяет 120 гр. темного.
  • Патока замедляет процесс кристаллизации в готовом продукте, поэтому выпечка не становится испорченной дольше.

Сколько можно съесть в день?

Взрослый нужно употреблять не более 60 граммов.

Нет конкретного ответа относительно того, сколько сахара можно употреблять в день, не жертвуя здоровьем.

Согласно советам специалистов Global Health Company, количество обычных углеводов, потребляемых с сахаром, не превышает 10% от вашего ежедневного потребления калорий.

Многие исследователи кардиологии рекомендуют ограничить эту сумму до 5%. В России есть более точные советы, по которым потребление для взрослого человека должно быть ограничено до 50-60 грамм. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни эта сумма должна быть уменьшена.

Существует ряд заболеваний, при которых использование чистого сахара, как правило, запрещено. Следует иметь в виду, что весь сахар, поступающий в организм человека с пищей, то есть тот, который добавляется в различные продукты питания и напитки, попадает в эти допустимые 50-60 г.

При диабете

При диабете, по крайней мере, некоторые сахара, в том числе тростниковый, ограничены. Вы можете употреблять углеводы с разрешения эндокринолога.

В случае диабета риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний увеличен, поэтому лучше заменить сахар на мед, богатый фруктозой, чем сахарозу, или использовать подсластители. Серьезность ограничений зависит от тяжести заболевания. Поэтому в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Грудное вскармливание

Нет необходимости полностью отказываться от сахара во время кормления грудью. Но сладостями нельзя злоупотреблять.

Небольшое количество сахара помогает молодым мамам справляться со стрессом, поддерживать лактацию и улучшать настроение. Но если мать потребляет сладости в больших количествах, у ребенка могут возникнуть колики.

При панкреатите

Можно ли есть при панкреатите? Сахар любого рода запрещен во время болезни. Когда организм получает сахар, поджелудочная железа начинает функционировать в усиленном режиме, и при воспалении это очень вредно.

Сахар можно употреблять в очень умеренных количествах в период ремиссии. Норма определяется индивидуально.

Необычный тростниковый сахар

Существует несколько видов коричневого (нерафинированного) тростникового сахара:

Демерара

Этот вид назван в честь равнины и окраин Демерары в Английской Гвиане (ныне Гайана, Южная Америка), где он впервые появился. Кристаллы относительно твердые, крупные, липкие, золотисто-коричневые.

Обычно его называют натуральным нерафинированным, хотя существуют виды демеров, которые представляют собой обычный белый сахар с добавлением патоки.

В середине 19-го века Демерара стал широко известной торговой маркой, которую можно было использовать не только для сахара Демарары. Но в 1913 году английский трибунал согласился с тем, что причины, по которым это определение стало общепринятым для любого коричневого вида.

Поэтому сейчас Демерара представляет собой коричневый и золотистый рафинированный сахар, окрашенный мелассой. Основным поставщиком сахара Demerara является Маврикийский полуостров, его перерабатывают компании в Великобритании и Канаде, и он очень распространен в этих странах в качестве подсластителя кофе.

Демерара отлично подходит для кексов, фруктовых пирогов, жареных фруктов. Необычайно пикантные кусочки или ветчина, если перед выпеканием их смазывают большим количеством сиропа Демерара.

Вид мусковадо

Сахар мусковадо (его также можно назвать барбадосским) получают путем первого кипячения сока, он содержит 10% мелассы. Кристаллы Muscovado черного цвета, липкие на ощупь и имеют сильный карамельный аромат. При его добавлении выпечка приобретает необычный медовый цвет, пахнет патокой и долго не портиться.

Мусковадо больше подходит для добавления в кофе.

Вид турбинадо

Сахар турбинадо частично рафинирован, обработан паром, поэтому и получил свое название. Это хороший биопродукт: для его создания не используются химические элементы. Кристаллы сахара сухие, рассыпчатые, золотисто-коричневого цвета, в зависимости от времени обработки, и используются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, салатов и соусов.

Есть ли вред

Несмотря на всю привлекательность и уникальный вкус, тростниковый сахар может быть вредным. Диетологи спорят о вреде, который он может нанести организму человека, и о том, был ли он противопоказан в течение многих лет.

На самом деле весь вред ограничивается его потреблением, поскольку его избыток в организме приводит не только к приросту лишнего веса, но и к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу, кроме того, в крови повышается глюкоза.

Эти причины могут привести к различным заболеваниям, и если сахарный тростник потребляется чрезмерно, это приводит к нарушениям обмена веществ и нарушению защитных функций организма.

ВАЖНО! Люди с диабетом могут есть тростниковый сахар только после консультации с эндокринологом. Вред от него также может быть довольно внезапно, поскольку его часто подделывают, добавляя мелассу к обычному рафинированному для создания желаемого цвета, при этом сахар этого типа не обладает необходимыми качествами.

Чтобы не почувствовать вреда тростникового сахара для себя, вы должны употреблять не более 60 граммов сладостей в день.

Как отличить подделку от оригинала

Существует множество легенд о свойствах тростникового сахара. Многие люди даже проводят различные домашние эксперименты в сети, но их результаты не всегда показатель. Неопытному потребителю, который никогда не видел продукт, трудно отличить поддельный от оригинала.

Существует мнение, что лучший способ проверить на свойство — это растворить его в воде, которая должна оставаться прозрачной. На самом деле, к таким экспериментам нельзя относиться серьезно. Тростниковый сахар содержит патоку, которая окрашивает жидкость. Это совершенно естественная реакция.

Скептицизм также следует применять к эксперименту с йодом, который окрашивает крахмал, содержащийся в тростниковом сахаре. Но крахмала так мало, что вы вряд ли увидите более сильные пятна.

Что важно при покупке ? Важно смотреть на цену. Основным отличием тростникового сахара от обычного является его состав. Но хороший продукт не может быть дешевым. Поэтому, если цена на тростниковый сахар подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), то это  чаще всего обычный цветной.

Важно почувствовать и рассмотреть границу между полезностью и вредом для здоровья сахарного тростника.

Тростниковый сахар — это типичная экзотическая сладость для гурманов и тех, кто хочет свести к минимуму вред от потребления углеводов. Но это не фрукты и овощи, которые можно употреблять практически без ограничений.

Всегда помните мере, которая поможет сохранить ваше тело и кровеносные сосуды, а не заработать резистентность к инсулину, что может развиться крайне быстро.

Источник: https://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/trostnikovyy-sakhar.html

Коричневый сахар и его виды

Какие виды тростникового сахара существуют

  • главная
  • контакты
  • о проекте
  • инструкция
  • новости
  • словарь
  • пользователи

Знаю что есть совсем разные виды коричневого сахара. Изучаем подробнее.

Сахароза, или привычный для всех нас сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из молекул глюкозы и фруктозы, соединенных между собой.

Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза встречается не так уж часто.

Также на сайте есть статья о других видах сахара.

Коричневый сахар представляет собой сахарозу в виде кристаллов, покрытых темной пленкой межкристального оттека, сладкий, полностью растворяется в воде. В таком сахаре остаются природные биологически активные вещества и микроэлементы, содержащиеся в сахарном тростнике. Наукой доказано, что коричневый сахар совершенно безвреден, обладает общеукрепляющим и оздоровительным действием.

Коричневый сахар, который получают из сока сахарного тростника (лат. Saccharum officinarum), называют тростниковым сахаром. Сахарный тростник представляет собой многолетнее травянистое растение семейства злаковых.

Коричневый сахар производится только из сахарного тростника, по технологиям, существенно отличающимся от производства свекловичного сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=QcPubQXW8O0

Отличительной особенностью сахарного тростника, как сырья для получения из него сахара, является высокое содержание в нем редуцирующих веществ, во много раз выше, по сравнению с сахарной свеклой. С этим связана необходимость производить очистку тростникового сока небольшим количеством извести.

Различные виды коричневого сахара являются неотъемлемым ингредиентом японской кухни, которая является эталоном правильного и сбалансированного питания.

Тростниковый сахар

Cахарный тростник, завезенный арабами из Индии, начали культивировать на Среднем Востоке уже в III веке до нашей эры, и, вероятнее всего, именно персы, многократно переваривая сырец, первыми сумели изготовить своего рода рафинад.

Арабы, захватившие персидское государство Сасанидов, быстро пристрастились к сладкому и в своих завоевательных походах VII–VIII вв. завезли сахар в страны Средиземноморья. Познакомившиеся с этим сладким растением предприимчивые испанцы и португальцы со временем основали его плантации на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде.

В XV веке сахарный тростник совершил свое главное путешествие – в Новый свет, и в Америке были созданы плантации тростникового сахара.

В России «свой» тростниковый сахар появился в 1719 году, когда по указу Петра купец Павел Вестов построил первый сахарный завод в Санкт-Петербурге.

Рафинированнный (очищенный) сахар

Рафинированнный (очищенный) сахар готовят следующим образом: промывают паром, превращают в сироп и фильтруют, после чего он превращается в красивую белую массу, которую остаётся только выпарить и высушить.

Нерафинированный сахар

В кулинарии высоко ценится нерафинированный тростниковый сахар, чья буроватая окраска и особый живой аромат и вкус объясняются примесью мелассы — обволакивающей кристаллы темно-бурой сиропообразной жидкости со своеобразным запахом.

Такой сахар получают в процессе щадящей очистки и широко используют для приготовления пряных коврижек и пудингов (особенно с имбирем или сухофруктами), поскольку при выпечке он хорошо карамелизируется и придает изделиям хрустящую текстуру.

Коричневый (неочищенный) сахар

Лет двадцать назад группа западных диетологов заявила, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый тростниковый, прошедший минимальную промышленную обработку.

Такой неочищенный продукт приносит определенную пользу человеческому организму, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий), хотя по калорийности слегка превосходит обычный белый.

В коричневом сахаре содержатся витамины, минералы, растительные волокна, которые делают процесс его усвоения необременительным для организма. К тому же углеводы – вовсе не самая калорийная часть рациона. Энергетическая ценность жиров в 2 раза выше – 9 ккал на 1 г. Поэтому чтобы похудеть, нужно в первую очередь ограничить потребление жиров – утверждают диетологи.

Особые сорта тростникового сахара

Существует несколько видов коричневого (неочищенного или нерафинированного) тростникового сахара:

Мускавадо

Мускавадо (Muscavado sugar) — сахар с сильным запахом мелассы, нерафинированный, кристаллизованный сразу после первого уваривания сока. Кристаллы крупнее, чем у обычного коричневого сахара, но не столь крупные, как у демерара, очень липкие и ароматные.

Первоначально термин muscovado был синонимом низкокачественного сахара-сырца из европейских колоний Америки, который дополнительно очищали в Европе (даже название его происходит от старинного испанского слова, обозначающего «неочищенный»).

В торговле для темного мускавадо часто используют название «барбадосский сахар» (Barbados Sugar), хотя большую его часть сегодня производят на Маврикии. Его вкус и цвет, благодаря высокому содержанию мелассы, могут придать изюминку любым кулинарным экспериментам.

Он особенно хорош для выпечки пряных кексов и коврижек, для пикантных маринадов и соусов.

Хотя по первоначальному определению, это темный сахар, на рынке предлагают и светлый мускавадо с менее сильным ароматом мелассы. Он теплого медового цвета с приятным привкусом сливочных тянучек и прекрасно подходит к блюдам из бананов, для изготовления различных помадок и ирисок, для выпечных изделий и несладких блюд.

Мусковадо (Muscovado sugar) встречается в двух вариантах – темный и светлый. Темный мусковадо отличается выраженным запахом мелассы и темно-коричневым цветом.

Лучше всего проявляет себя в пряных соусах и маринадах, а также в темной выпечке – коврижки, кексы, пряники. Более слабый аромат мелассы, сливочный привкус и цвет светлого меда характерны для светлого мусковадо.

Он хорош в блюдах с нежным вкусом – ириски, помадка, сливочные соусы, бисквиты и масляные кремы.

Турбинадо

Турбинадо (Turbinado sugar) — частично рафинированный сахар-сырец, с поверхности которого значительная часть мелассы удалена паром или водой.

Цвет его сухих и сыпучих крупных кристаллов — от светло-золотистого до бурого. В принципе, это то же самое, что промытый сахар-сырец, а само слово turbinado означает «обработанный турбиной», то есть на центрифуге.

Одна из известных в мире марок турбинадо – Sugar In The Raw – производится на Гавайях.

Сахар мягкий мелассовый (черный барбадосский)

Сахар мягкий мелассовый, или черный барбадосский (Soft molasses sugar/ Black Barbados sugar) — мягкий, тонкий, влажный тростниковый сахар-сырец. Очень темного цвета и яркого вкуса и аромата, благодаря высокому содержанию мелассы.

Используется для приготовления коврижек, темных фруктовых кексов, в чатни и маринадах. Лишь ложечка мелассового сахара — и обычный йогрут превратится в изысканный десерт.

Этот сахар можно использовать вместо джаггери (пальмового сахара) в рецептах кухни Юго-Восточной Азии.

Это сахар-сырец с большим содержанием мелассы, мелкозернистый и влажный.  Его можно узнать по выраженному аромату и вкусу мелассы, очень темному, почти черному цвету. Этот тростниковый сахар хорош в темной выпечке – кексах, коврижках, особенно с добавлением шоколада. Отлично сочетается он с йогуртами, острыми соусами, чатни и маринадами.

Тростниковый рафинированный сахар

Сахарный песок для кофе (Sugar Crystals for Coffee) – отлично подчеркивает вкус и аромат натурального кофе. Его можно узнать по насыщенному золотистому цвету и крупным кристаллам, которые очень медленно растворяются в горячей воде. Кристаллы прекрасно смотрятся в качестве украшения на десертах — мороженом, муссах, выпечке.

Золотистый круглый сахар (Golden Caster sugar). По цвету похож на «сахар для кофе», но кристаллы немного меньше и по форме напоминают шарики. Обладает незначительным фруктовым привкусом, который прекрасно оттеняет мясные блюда, выпечку и различные фруктово-ягодные напитки.

Золотой гранулированный сахар (Golden Granulated sugar). Очень похож на круглый сахар, но гораздо мельче. Используется так же, как и белый свекловичный сахар. В рецептах стоит учитывать, что тростниковый сахар не такой сладкий, как сахар из сахарной свеклы, и делать соответствующие поправки.

Золотистая сахарная пудра (Golden Icing sugar). Отличается нежным вкусом и золотистым оттенком меда. Очень красиво смотрится на светлой выпечке в качестве обсыпки или глазури.

Чем можно заменить тростниковый сахар: Рафинированный тростниковый сахар можно заменить обычным сахаром (из сахарной свеклы).

Нерафинированный тростниковый сахар лучше заменить медом.

Главный вывод о пользе тростникового сахара состоит в том, что она заключается в богатом витаминном и минеральном составе коричневого сахара. Вместе со сладкими калориями в довесок мы получаем витамины группы В и минеральные вещества. Однако количество этих полезных составляющих в нерафинированном сахаре не регулируется стандартами и может сильно различаться.

Интересное о сахаре

Долгое время сахар считался снадобьем: им торговали в аптеках. Все изменилось с открытием Америки. Через Антверпен и Гамбург карибский сахар ввозили в Европу. Он был роскошью, символом богатства. Его хранили в шкатулках, запиравшихся на ключ. Им торговали на вес золота. Ради коричневого сахара велись ожесточенные воины.

В 1520 году Нидерланды напали на одну из важнейших португальских колоний – Бразилию и уничтожили все плантации сахарного тростника. Так они расправились с главным своим конкурентом. Ведь медовый тростник выращивали на острове Ява, принадлежащим Нидерландам.

В 17-18 веках целый ряд испанских колоний поставляющих сахар в Европу, был отнят у ослабевшей державы.

После заката испанской империи поставщиком сахара на мировой рынок стала Великобритания. В континентальной Европе сахар употребляли умеренно. Иные государства искали замену заморской сладости.

Англичане ввели в моду подслащивать чай. Другое нововведение – чистить сахаром зубы – оказалось неудачным: британские богачи усердно втирали сладкий песок в зубную эмаль, изнывали от кариеса.

Вкус роскоши был обманчив.

Источник: https://www.hnh.ru/food/2010-10-30-11

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: