Какое мясо самое полезное

Содержание
  1. Какое мясо самое полезное и почему именно так?
  2. Полезное мясо
  3. Самое полезное мясо
  4. Крольчатина
  5. Конина
  6. Мясо индейки
  7. Баранина
  8. Свинина
  9. Говядина
  10. Оленина
  11. Курица
  12. Дикая птица
  13. Какое мясо самое полезное для организма человека?
  14. В чем польза мяса для человека?
  15. Какое самое полезное?
  16. Как лучше готовить мясо?
  17. Какое мясо самое полезное для человека
  18. Чем полезно мясо
  19. Мясо свинины
  20. Польза куриного мяса
  21. Чем полезно мясо индейки
  22. Какая польза от мяса утки
  23. Чем полезно мясо кролика
  24. Чем полезно мясо бобра
  25. Чем полезно мясо лося
  26. Какое мясо полезнее всего
  27. Заключение
  28. Чем полезно мясо
  29. Какое мясо полезнее всего
  30. Заключение
  31. Какое мясо самое полезное
  32. Какое мясо полезнее для человека: что можно есть при похудении
  33. Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
  34. Говорим о птице: что полезно есть, чтобы похудеть
  35. Постное – какое это мясо и в чем его особенности?
  36. У какого животного самое жирное мясо?
  37. Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?

Какое мясо самое полезное и почему именно так?

Какое мясо самое полезное

Мясо – это один из главных продуктов в рационе большинства людей. Сразу попрошу прощения у всех вегетарианцев, которым не приемлема статья об употреблении его в пищу. Однако, как показывает практика, больше 80% населения земного шара готовят мясные блюда. Сейчас существует мнение, что мясо вредно и без него можно прожить. Хочу уверить вас в обратном.

В его составе находится огромное количество аминокислот, минералов и микроэлементов, которые нужны человеческому организму. Возместить их другими путями просто не получится. Сегодняшняя статья будет посвящена ответу на вопрос: «Какое мясо самое полезное?».

Не призываю никого перестраивать свой рацион и корректировать меню, но данная информация, по моему мнению, будет интересна многим.

Ответ на вопрос: «почему мясо полезное, а не вредное?», лежит в формировании данного выражения в иной форме. «Насколько мясо вредно и какую пользу несет?». Давайте разберем негативную составляющую.

  1. Мясо является тяжелым продуктом для желудка. Особенно стоит выделить красное мясо, которое многие ученые считают вообще бесполезным, хотя такое мнение не раз уже было оспорено.
  2. Увеличивает уровень холестерина в организме. (Если мы возьмем кондитерскую продукцию, то там данный показатель будет на порядок выше).
  3. Насыщает организм жирами и имеет большую калорийность. Как отнести данный пункт в минус я не знаю, ведь обычный человек, ведущий активный образ жизни, с легкостью сожжет все калории.
  4. Копченое мясо несет в себе множество канцерогенов, как, в принципе, и жаренное. Безусловно, так это и есть, но употреблять такие продукты ежедневно вряд ли кто-то будет. Данный фактор можно легко исключить, выбрав для себя подходящие способы приготовления.
  5. Замороженное мясо содержит вредные вещества и микроэлементы. Это правда, так размороженные и снова замороженные продукты вообще не рекомендовано употреблять в пищу. Как не звучало бы зловеще, но после того как туша была разделана, она начинает медленно разлагаться. Разница лишь в том, на каком этапе данный процесс был остановлен путем заморозки.

Рекомендую приобретать только свежую продукцию, от проверенных поставщиков. Советую всем ознакомиться с нашей статьей «Самое полезное молоко – Росконтроль составил рейтинг продукции».

Полезное мясо

Казалось бы, столько вредных свойств имеет мясо. Для того, чтобы доказать, что на самом деле все наоборот, рассмотрим пользу, которую несут мясные продукты.

  1. Начнем с красного мяса. Данный продукт рекомендован к употреблению всем мужчинам и мальчикам. Он повышает выработку тестостерона (мужского гормона). Благодаря своему составу, он способствует более быстрому росту мышц. Проведенные исследования доказали, что мужчины регулярно употребляющие красное мясо отличались более высоким иммунитетом и моральной устойчивостью.
  2. Мясо – это источник ряда аминокислот. Человеческий организм не может их самостоятельно синтезировать, то есть создать из других продуктов. Данный фактор очень важен для растущего организма. Отсутствие подобных элементов может привести к ряду болезней или отставанию в развитии.
  3. Большое количество белка способствует росту мышечных тканей. Люди, ведущие активный образ жизни или работающие на производстве, связанном со значительной физической нагрузкой, должны употреблять мясо. Ученые доказали, что нормальное функционирование организма без белков животного происхождения просто невозможно.
  4. В мясных продуктах очень много железа, что способствует нормальной работе кровеносной системы и сердца в частности.
  5. Как ни странно, но отказ от мяса может привести к ожирению. Человек, пытаясь, заменить нехватку полезных микроэлементов, употребляет в пищу в большом количестве другие продукты, что приводит к неминуемому набору веса.

Я уже представляю гневные комментарии, в которых читатели будут доказывать, что употребление мяса не может быть полезным. Хочу пояснить, что у всего есть своя мера и свои правила.

Если человек ведет пассивный образ жизни и не может нивелировать негативное воздействие некоторых элементов, содержащихся в мясных продуктах, то. конечно, он заметит лишь отрицательный эффект от их употребления.

В такой ситуации нужно вообще придерживаться диеты, о который мы сейчас не ведем разговор. То же самое относиться к включению мяса в рацион детей. Я не говорю о том, что нужно кормить ребенка жирной свининой. Данный продукт можно использовать, но в разумных количествах.

А вообще для растущего организмы нужен определенный вид мясных продуктов и правильный способ его приготовления. Но об этом немного позже.

Самое полезное мясо

Давайте рассмотрим подробнее, какое именно мясо самое полезное. Но учитывайте, что для гармоничного функционирования организма требуется сбалансированное питание и разнообразие. Что взять за основу – решайте сами, однако как я уже писал выше, во всем должна быть разумная мера.

Крольчатина

Мясо кролика – это диетический продукт, который, не побоюсь этого слова, наделен уникальными свойствами. По содержанию белка, продукт превосходит даже курятину. Усваивается оно достаточно быстро и легко.

Имеет тонкий вкус, без какого-либо специфического запаха и нормализует пищеварение. Да, мясо способствует нормальной работе желудка! Оно рекомендовано людям с расстройством желудочно-кишечного тракта, является гипоаллергенным и способно восстановить силы.

Благодаря всему этому, мясо кролика можно включать в рацион даже маленьких детей.

Конина

Конина – это рекордсмен среди мясных продуктов по количеству микроэлементов и витаминов в её составе. Благодаря условиям выращивания, она является абсолютно экологически чистым и безвредным продуктом. В ней имеется медь, железо, магний, рибофлавин и тиамин. Так же как и крольчатина, конина не вызывает аллергической реакции и подходит для включения в рацион растущего организма.

Мясо индейки

Индейка – это множество белка и минимум жира (по сравнению с другими птицами). Её мясо является диетическим, содержит большое количество витамина В и фосфора. Последнего больше только в рыбе. Уровень холестерина в таком продукте очень низкий, а усваивание организмом происходит довольно хорошо. Поэтому данный продукт рекомендован людям с лишним весом и страдающим от ожирения.

Баранина

Баранину принято считать очень жирным мясом, но вот какой нюанс, в её составе имеется лецитин, который нормализирует уровень холестерина в человеческом организме.

Несмотря на это, не стоит забывать о высокой калорийности и наличии в костях животного вещества, отрицательно влияющих на работу сердца и суставов. Употреблять такое мясо пожилым людям не рекомендовано.

Следует помнить, что баранину нужно есть лишь при наличии большого количества гарнира, лучше всего риса. Также не забывайте, что такое мясо очень тяжело перерабатывается желудком, поэтому употреблять блюда из него на ночь нельзя.

Свинина

Свинина – вредная! Такое выражение мы слышим уже очень давно. Но вот в чем суть, её правильное приготовление и употребление в пищу определенных частей туши принесет больше пользы, чем вреда.

Свиной антрекот – это мегапитательный продукт, который по своим свойствам превосходит куриное филе.

Кончено же, мясо будет полезным только тогда, когда свинина выращена на натуральных кормах, а не на витаминах и премиксах.

Говядина

Натуральная говядина, выращенная на траве – это очень полезный продукт, содержащий множество полезных микроэлементов и витаминов. Однако есть некоторый нюанс.

Если КРС был выкормлен кормами в виде зерновых, то его мясо будет жирным. К таким относится мраморная говядина, которая, на первый взгляд, такая красивая и пользуется популярностью для стейков.

В реале же, данная жировая прослойка очень плохо перерабатывается организмом и является вредной для человека.

Оленина

Оленина – это также экологически чистое мясо, содержащее большое количество витаминов. Такой богатый состав обусловлен рационом животного, которое употребляет в пищу только полезную еду. Усваивается такое мясо очень быстро и снижает риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Курица

Ну и напоследок, конечно же, курица. Куда же без неё! Наиболее доступный и полезный продукт. Содержит множество белка и является очень питательной.

Стоит выделить отдельным пунктом куриное филе (грудка), которое практически не содержит жиров. Но опять же, полезность такого мяса зависит от кормов, на которых курица была выращена.

Химические добавки и различные активаторы роста уничтожают все полезное в данном продукте.

Дикая птица

Стоит выделить отдельным пунктом дикую птицу, которая, возможно, по своим вкусовым параметрам значительно уступает домашней. Но в связи с тем, что она живет в природе и питается натуральной пищей, её мясо насыщенно всевозможными полезными веществами и микроэлементами.

А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Источник: https://allremont59.ru/zdorove/kakoe-myaso-samoe-poleznoe-i-pochemu-imenno-tak.html

Какое мясо самое полезное для организма человека?

Какое мясо самое полезное

Спор между вегетарианцами и мясоедами, наверное, не кончится никогда.

Одни вообще отвергают мясо, указывая на способность увеличивать риск развития раковых и иных видов заболеваний, другие справедливо заявляют, что аминокислот, содержащихся в мясе животных, из альтернативных источников питания человеку получить невозможно.

И те и другие во многом правы. Так в чем же польза мяса? Какое мясо самое полезное и как его выбрать? Как приготовить, чтобы минимизировать вред и максимизировать пользу? На эти вопросы и попытаемся ответить в данной статье.

В чем польза мяса для человека?

Известно, что примерно 30% всей потребляемой за день пищи должны составлять белки. При этом растительный белок (например, соевый) нельзя считать полным аналогом белка животного происхождения. Несмотря на некоторое сходство, все-таки по своему составу они сильно различаются.

Пожалуй, долю потребностей в витаминах и микроэлементах растительная пища, действительно, может восполнить. Однако как быть с такими важными для организма веществами, как цинк, железо, витамины группы В? Без них будет страдать нервная система, что неизбежно отразится на сне.

А важный для обменных процессов ниацин и которого также нет в составе растений? А уж про беременных женщин и говорить не стоит. Фолиевая кислота требуется на протяжении всей беременности, а максимально обеспечить ею организм под силу только полноценному мясному рациону.

Животный белок нужен человеку в течение всей жизни. В детстве и юности для нормального роста и развития. А в возрасте более зрелом для поддержки гормональной системы, которая обслуживает все изношенные ткани и клетки организма.

Какое самое полезное?

Здесь можно составить своеобразный рейтинг, начиная с наиболее предпочтительного для человека мяса и заканчивая самым вредным.

  1. Всего 15 % жира и целый 21% белка содержит в себе кроличье мясо. Недаром крольчатина издавна считается самым диетическим блюдом для рьяного мясоеда. Без опасений его могут есть как девушки и женщины (поскольку низкокалорийное, с него не полнеют) так и маленькие детишки, ведь мясо кролика гипоаллергенно.
  2. На второй строчке по степени полезности для человеческого организма находятся оленина и конина, а также мясо кур и индеек. Здесь содержание жира варьируется в пределах от 9 до 20%, а количество белков часто доходит до отметки в 20%. К сожалению, во многих районах страны эти вида мяса считаются дефицитом и на прилавках увидеть их можно довольно редко.

Самыми жиросодержащими частями индейки и курицы считаются шеи и крылья — от злоупотребления ими лучше воздержаться. А меньше всего жира в грудках и окорочках.

Однако нужно обязательно снимать с мяса кожицу, поскольку в ней большая часть этого самого жира и содержится.

Очень важно, чтобы мясо всегда было свежим, а проверить это по внешним признакам и запаху можно лишь в том случае, если покупать не замороженные тушки, а охлажденные.

  1. На третьем месте телятина. По содержанию белка, пожалуй, не уступает другим видам мяса — 18-20%. Вся беда в том, что в телятине много вредного холестерина, который сначала накапливается в сосудах, вызывая атеросклероз, а затем отрывается от их стенок, увеличивая риск инфарктов и инсультов.

Выходом для любителей телятины может быть лишь сокращение ее употребления. Если есть это мясо понемногу, соблюдая меру, то особого вреда продукт не принесет. Впрочем, данная рекомендация применена к любой пище.

  1. Четвертое место диетологи отводят баранине. Белка в ней примерно 16%, зато очень много жира. Кроме того, баранина плохо усваивается организмом из-за повышенной жесткости мышечных волокон.
  2. Самым вредным мясом считается свинина. Жира аж 70%, а белка не более 11%. При этом там повышено содержание холестерина, а значит, риск заработать сердечно-сосудистые заболевания возрастает в разы.

Тем не менее, очень многие в нашей стране предпочитают свиное мясо. Если отказаться от такой привычки полностью не получается, то можно посоветовать хотя бы выбирать вырезку с низким количеством жира.

Следует помнить, что чем старше становится человек, тем тяжелее организму усваивать грубую животную пищу. Но и полностью отказываться от нее нельзя. Поэтому с возрастом лучше просто сократить количество потребляемых мясных блюд.

Как лучше готовить мясо?

Чтобы извлечь из мяса максимум пользы, а вред сократить до минимума, нужно не только грамотно выбирать этот продукт, но и правильно готовить. Наиболее предпочтительными способами термической обработки мяса является варка и запекание. Жарка же на сковороде или употребление в виде шашлыка нежелательны.

Дело в том, что пресловутые канцерогены и выделяются при обжаривании, а это уже опасно для здоровья. Для того чтобы животный белок хорошо усваивался, мясо сочетают с большим количеством зелени или овощей. Это же способствует и выводу из организма лишнего холестерина.

В зимнее время свежие овощи и зелень можно с успехом заменить бурым рисом или гречкой, а также макаронными изделиями из грубой пшеницы. Эти продукты тоже богаты клетчаткой, а это означает, что и они будут отличным гарниром к любому мясу.

О самых полезных фруктах читайте тут.

Источник: https://zdravstvyite.ru/samoe-poleznoe-myaso/

Какое мясо самое полезное для человека

Какое мясо самое полезное

Споры о том, насколько много пользы мясо приносит организму человека не утихают уже много лет.

Главными противниками его употребления являются веганы, утверждающие, что от мяса никакой пользы нет, а вот с моральной точки зрения его употребления они находят негативным.

А вот мнение профессиональных врачей и учёных по этому вопросу несколько иное. В нашей статье мы разберёмся, какие полезные свойства имеет мясо, какие виды мяса полезнее и многое другое.

Чем полезно мясо

Мясо различных представителей животного мира, как одомашненных, так и нет, является важным элементом рациона homo sapiens на протяжении уже многих тысяч лет и сегодня это остаётся так же.

Но сегодня есть относительно большая группа людей, отказывающаяся от поедания мяса в пищу либо частично, либо полностью.

По этой причине, в обществе ведутся постоянные споры о том, несёт ли мясо пользу для нашего здоровья или же вред.

Защитники поедания животных в качестве аргумента в защиту такого питания часто говорят, что оно является наиболее ценным средством получить белки для организма, которые требуются для строительства мышц, адекватного выполнения своих функций клетками тела. Вегетарианцы же контраргументируют тем, что белок можно получить и из растений, а в мясе множество бактерий и вирусов, которые приводят к разнообразным болезням и недугам тела.

Заводя разговор о том, насколько полезно мясо, нельзя не упомянуть и о том, что есть большая разница между тем, какое мясо вы употребляете. Современная цивилизация подарила нам возможность есть огромное количество различного мяса.

Сегодня без труда можно купить в магазине мясо крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свинину, мясо различных видов птиц. И это ещё если забыть о популярных в некоторых странах и культурах конине, крольчатине и дичи, то есть мяса убитых на охоте диких животных.

Кое-где в пищу употребляют собак, кошек, а также мясо многих других видов животных. Помимо вкусовых различий, эти виды мяса отличаются друг от друга и своими полезными свойствами.

Именно из-за этих различий мы и решили отдельно разобрать несколько популярных видов мяса, польза от которых признаётся большинством специалистов.

Мясо свинины

Несмотря на запрет употребления мяса свиньи в отдельных культурах и религиях, свинина является весьма полезной для человека. В ней достаточно высокое содержание белка. Помимо этого, в свинине есть витамин B12 (получить который из растительной пищи практически невозможно), а также витамин D и множество различных микроэлементов, в число которых входят железо, натрий, магний.

Свинина несёт пользу для костей человека благодаря наличию в её составе кальция. Пригодятся содержащиеся в ней микроэлементы и для нервной системы человека. А ещё среди любителей данного вида мяса популярно мнение о том, что полный отказ от свинины грозит мужчине импотенцией – но научного подтверждения данное мнение пока не имеет.

Польза куриного мяса

Если сравнивать стоимость мясных продуктов, самой дешёвой в большинстве стран мире определенно является курятина.

А потому она же оказывается, наверное, наиболее любимым мясным продуктом как на столах россиян, так и на столах жителей других стран. У неё имеется и своя польза.

В курице большое количество легкоусвояемого мяса при том что жира сравнительно мало, а углеводов нет. Поэтому она часто используется в различных спортивных диетах.

Курятина также является богатой полезными веществами, среди которых больше всего фосфора, калия, железа, магния. Употребление курятины имеет значение для давления в кровеносной системе человека, а также мясо этой птицы воздействует на липидный обмен.

Курятина при правильном приготовлении помогает снизить количество холестерина в сосудах, положительно воздействует на деятельность почек.

Мясо этой птицы представляет собой неплохой диетический продукт, имеющий относительно невысокую калорийность и при приготовлении на пару может быть частью диеты для похудения – в разумных пределах.

Чем полезно мясо индейки

Индейка давно уже стала практически обязательной частью любой диеты для похудения. Её преимуществом большинство специалистов называют значительное количество витаминов групп А и Е.

Кроме того, индейка несёт собой пользу из-за наличия некоторых микроэлементов в её составе, таким как железо, натрий, калий, кальций, магний. Что интересно, уровень натрия в составе мяса этой птицы вдвое превышает таковое говядине, а потому употреблять её в пищу вполне можно и без соли.

Отличительной особенностью является высокое количество соли в составе – по этому показателю, мясо индейки превышает все остальные виды мяса. Причём, во много раз.

Принесёт пользу и кальций, который поможет предотвратить остеопороз и другие заболевания суставов и костей. В небольшом количестве индейка будет полезна даже при ежедневном употреблении.

Какая польза от мяса утки

Утиное мясо также весьма богато различными витаминами и микроэлементами. В её составе есть витамины группы В, Е и К. Что касается микроэлементов, то тут есть в цисле прочих селет, фосфор, цинк.

Но есть у утиного мяса и свои недостатки – это достаточно жирная еда, в ней много насыщенных жирных кислот. Из-за них откладываются холестерин на стенках сосудов, так что есть утку много или часто не стоит.

Особенно в жаренном виде.

Чем полезно мясо кролика

Крольчатина нередко является составляющим элементом диеты, так как в ней высоко содержание белка, мало жира, а также минимальное число холестерина.

Если же говорить о содержании полезных макро- и микроэлементов, то мясо кролика также полезно, как и мясо других употребляемых в пищу животных.

Одновременно с этим, в нём мало натрия, из-за чего его рекомендуют лицам с определенными проблемами желудка, кишечника, сердца или индивидуальной аллергией на высокое содержания натрия.

Чем полезно мясо бобра

В последние годы достаточно рекомендуют для похудения есть мясо бобра, дескать у него приятный вкус и относительно невысокое содержание жира.

Большим плюсом данного мяса является практически отсутствующие в нём углеводы, что делает его малокалорийным и подходящим для употребления во время диеты для похудения.

Но учтите, что от мяса бобра нужно воздержаться в том случае, если имеете хронические заболевания почечной системы, различные тяжелые болезни сердца. Кроме того, учтите, что мясо бобра практически всегда является дичью, поэтому есть его если нет специальной гигиенической сертификации может быть опасно.

Интересной особенностью является то, что есть мясо бобра в течении нескольких часов после убоя животного нежелательно – в нём есть ферменты, вредные для человека, которые распадаются со временем.

Чем полезно мясо лося

Одной из востребованных разновидностей дичи благодаря вкусовым качества выступает на сегодняшний день мясо лося. Оно имеет свои преимущества как продукт питания благодаря составу.

В мясе лося относительно невысокое количества жира и главного врага наших сосудов – холестерина. При этом, оно обычно достаточно экологически чистое, ведь лоси обитают в основном далеко от жилья людей, глубоко в лесах.

В лосятине на высоком уровне количество многих необходимых для здоровья человека веществ, среди которых особенно можно отметить железо, фосфор и цинк.

Какое мясо полезнее всего

Ведя разговор о пользе мяса, необходимо обратить ваше внимание, что его свойства сильно отличаются от выбранного метода термической обработки. Проще говоря, от того, как его готовили.

Самым полезным большинством специалистов считается отварное мясо, которое сохраняет максимум полезных веществ и при этом не насыщается жирами и вредными вещества.

На втором месте находится запечённое мясо.

А вот пользы от всеми любимого шашлыка на природе или куска жареного мяса дома намного меньше. В большом количестве и при регулярном употреблении оно скорее даже вредно. Что касается копчённого мяса, то во время приготовления оно насыщается различными канцерогенами, из-за чего от его употребления лучше воздержаться, если заботитесь о своём здоровье.

Заключение

Такой продукт, как мясо является весьма полезным для здоровья человека при употреблении его правильным способом и в разумных количествах.

Если не касаться этической точки зрения, то полный отказ от мяса представляется не разумным, ведь оно содержит в большом количестве различные полезные вещества.

Некоторые из них получить из растительной пищи сложно, а подчас и невозможно в нужном количестве.

Источник: https://roardi.ru/rubriki/kulinariya/kakoe-myaso-samoe-poleznoe-dlya-cheloveka

Чем полезно мясо

Мясо различных представителей животного мира, как одомашненных, так и нет, является важным элементом рациона homo sapiens на протяжении уже многих тысяч лет и сегодня это остаётся так же.

Но сегодня есть относительно большая группа людей, отказывающаяся от поедания мяса в пищу либо частично, либо полностью.

По этой причине, в обществе ведутся постоянные споры о том, несёт ли мясо пользу для нашего здоровья или же вред.

Защитники поедания животных в качестве аргумента в защиту такого питания часто говорят, что оно является наиболее ценным средством получить белки для организма, которые требуются для строительства мышц, адекватного выполнения своих функций клетками тела. Вегетарианцы же контраргументируют тем, что белок можно получить и из растений, а в мясе множество бактерий и вирусов, которые приводят к разнообразным болезням и недугам тела.

Заводя разговор о том, насколько полезно мясо, нельзя не упомянуть и о том, что есть большая разница между тем, какое мясо вы употребляете. Современная цивилизация подарила нам возможность есть огромное количество различного мяса.

Сегодня без труда можно купить в магазине мясо крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свинину, мясо различных видов птиц. И это ещё если забыть о популярных в некоторых странах и культурах конине, крольчатине и дичи, то есть мяса убитых на охоте диких животных.

Кое-где в пищу употребляют собак, кошек, а также мясо многих других видов животных. Помимо вкусовых различий, эти виды мяса отличаются друг от друга и своими полезными свойствами.

Именно из-за этих различий мы и решили отдельно разобрать несколько популярных видов мяса, польза от которых признаётся большинством специалистов.

Какое мясо полезнее всего

Ведя разговор о пользе мяса, необходимо обратить ваше внимание, что его свойства сильно отличаются от выбранного метода термической обработки. Проще говоря, от того, как его готовили.

Самым полезным большинством специалистов считается отварное мясо, которое сохраняет максимум полезных веществ и при этом не насыщается жирами и вредными вещества.

На втором месте находится запечённое мясо.

А вот пользы от всеми любимого шашлыка на природе или куска жареного мяса дома намного меньше. В большом количестве и при регулярном употреблении оно скорее даже вредно. Что касается копчённого мяса, то во время приготовления оно насыщается различными канцерогенами, из-за чего от его употребления лучше воздержаться, если заботитесь о своём здоровье.

Заключение

Такой продукт, как мясо является весьма полезным для здоровья человека при употреблении его правильным способом и в разумных количествах.

Если не касаться этической точки зрения, то полный отказ от мяса представляется не разумным, ведь оно содержит в большом количестве различные полезные вещества.

Некоторые из них получить из растительной пищи сложно, а подчас и невозможно в нужном количестве.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc8792888cc6900ad8f928d/5be99bd371f3db00aaf9d00f

Какое мясо самое полезное

Какое мясо самое полезное

Мясо – ценный источник белка, который трудно заменить чем-либо. В нашем рационе оно должно быть обязательно – для поддержания сил и энергии, насыщения организма незаменимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Однако каждый вид этого несомненно важного продукта имеет свои особенности – плюсы и минусы.

Например, калорийность у каждого своя – говядина, курятина и свинина – не одно и то же для тех, кто хочет держать себя в форме или мечтает похудеть. В этой статье мы ответим на вопрос, какое мясо самое полезное и диетическое, а также расскажем о том, как его готовить, чтобы съеденное не навредило нашему здоровью и фигуре.

Подавляющее большинство употребляет куриную грудку, говядину или свинину хотя бы несколько раз в неделю и считает стол неполным, если на нем нет жареных ребрышек или аппетитных отбивных. А любовь к котлетам из бургеров – настоящая мания для тех, кто давно подсел на фастфуд и никак не может перейти на полезное и здоровое питание.

Есть мясо нужно, однако перед тем, как побаловать себя курочкой или стейком, необходимо узнать, какие противопоказания к приему выбранного вида существуют, какова калорийность такого угощения, наконец, как правильно приготовить его, чтобы трапеза не пошла во вред.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Перво-наперво следует усвоить одно простое правило – злоупотреблять этим продуктом не стоит. Специалисты выяснили, что чем старше мы становимся, тем меньше нам требуется подобной белковой подпитки.

Это не значит, что надо полностью исключить мясо из рациона – нужно всего лишь придерживаться разумных ограничений, относящихся к калорийности выбранного вида, способу приготовления и размеру порции.

Вот несколько фактов, которые необходимо знать каждому:

  • Лучше всего нашим желудком воспринимается вареное на пару мясо. Альтернативный вариант, сохраняющий все полезные свойства и не наносящий вред здоровью – запекание. Жарить курицу, говядину, крольчатину или свинину в масле не рекомендуется – при подобной термической обработке происходит образование канцерогенов – опасных веществ, которые могут стать причиной онкологии.

  • При выборе мяса немаловажную роль играет возраст животного. Чем оно старше, тем грубее мясо и тем больше в нем вредных жиров. Идеальный вариант – это части туши молодняка.

Когда мы отправляемся на рынок или в магазин, нами должно руководить желание купить что-то не только сытное и вкусное, но и безусловно полезное. Именно поэтому люди всегда были озабочены поисками диетических вариантов, которые не уступают жирным сортам по содержанию ценного белка, но не влияют на работу ЖКТ и сердца негативным образом и не откладываются в виде лишних килограммов.

Какое мясо полезнее для человека: что можно есть при похудении

Считается, что если речь заходит о млекопитающих, то безусловным лидером по минимальному калоражу становиться крольчатина, а если о птице – курятина и индейка. Поговорим о каждой разновидности отдельно:

  • Говядина – ее популярность легко объяснить: в ней множество необходимых для нашего здоровья аминокислот и питательных веществ, а еще она сочная и такая аппетитная.

    Употребление говядины позволяет снизить повышенную кислотность в желудке и кишечнике, а еще пополнить запасы цинка, железа, витаминов (В, Е, Н и РР). Если вы хотите побаловать себя этим мясом, желательно выбрать постную говядину – наиболее низкокалорийную.

    Запекайте ее или готовьте на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не усложнить последующее переваривание приготовленного блюда и позаботиться о своей фигуре. И не забывайте – все хорошо в меру. Так и говядиной не стоит злоупотреблять.

    Кроме того, опасность продукта, представленного на прилавках магазинов – риск выращивания коров в экологически загрязненной местности, «подкормки» их антибиотиками и т.д.

  • Крольчатина – когда заходит речь о том, какое мясо считается диетическим, неизменно вспоминают о кролике. По содержанию ценного белка он превосходит даже курятину – 21 %, а усваивается эта разновидность гораздо лучше, чем та же самая говядина – на 90% вместо 60%.

    Однако жира в крольчатине все же больше чем в куриной грудке. Все же это мясо считается одним из наиболее полезных – в нем мало вредного для нас холестерина и много ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

    Об их благотворном воздействии на организм не слышал только ленивый – они препятствуют раннему старению мозга, сохраняют здоровье костей и суставов, препятствуют развитию рака и снижают риск инфаркта.

    Словом, крольчатина – замечательный вариант для тех, кто хочет получать необходимый белок, витамины и микроэлементы, не беспокоясь за свою фигуру. Еще один плюс этого продукта – его гипоаллергенность и отсутствие противопоказаний.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

  • Телятина – из названия этого вида становится ясно, что нам предлагается мясо телят возрастом от 3-х до 5-и месяцев.

    Среди его достоинств – низкая калорийность, которая позволяет употреблять его даже людям, страдающим ожирением, высокое содержание железа (особенно полезны блюда из телятины при анемии) и минимум холестерина.

    Также это ценный источник витаминов группы B, легко усваивающихся и способствующих нормализации обмена веществ и работы органов ЖКТ.

  • Свинина – считается самым жирным мясом. Несмотря на высокую калорийность, она содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и образования костей.

    Однако факт остается фактом: свинина тяжело усваивается и слишком калорийна для тех, кто хочет похудеть.

    Есть у нее и свой список противопоказаний: как в жареном, так и в вареном виде ее не рекомендуется есть больным холециститом, дуоденитом, гастритом, панкреатитом, язвой, колитом,атеросклерозом.

  • Баранина – жира в ней не так много, как  в свинине. Также она лучше усваивается нашим организмом, холестерина в этом мясе – рекордно низкое.

    Помимо витаминов группы В, калия, йода, железа и магния в этом продукте в изобилии содержится лецитин – вещество, нормализующее липидный обмен. Однако все преимущества не отменяют того факта, что баранина тяжела для нашего пищеварения.

    Ее не стоит есть людям, страдающим от расстройств ЖКТ (гастрита, язвы, колитов, панкреатита и т.д.).

Мясо диких животных – еще один вариант для тех, кто хочет побаловать себя вкусным и сытным блюдом. Рассмотрим оптимальные варианты по соотношению «польза-калораж»:

  • Оленина – при приготовлении её необходимо вымачивать. Однако по своим свойствам этот вид уникален: олени питаются ягелем, который делает их мясо по-настоящему лечебным.

    жира в этом продукте позволяет есть его даже тем, кто следит за фигурой – он хорошо усваивается, а также положительно влияет на наш организм, оздоравливая его: нормализует работу сердца, снижает риск повышения холестерина в крови, препятствует возникновению сахарного диабета.

  • Зайчатина – это  еще один вариант в списке. Кулинарами особо ценится мясо молодого зайца.

    По своим питательным свойствам оно сравнимо с крольчатиной – его белки усваиваются нами в полной мере (до 90%), а калий, магний и фосфор нормализуют обмен веществ, поддерживают остроту зрения, способствуют правильному развитию организма, в особенности – слизистых и кожных покровов. Однако зайчатина не должна преобладать в рационе – злоупотребление этим диетическим продуктом может привести к развитию подагры и артрита.

Говорим о птице: что полезно есть, чтобы похудеть

Большинство из нас сразу же вспоминает о курятине, однако помимо этого нежного мяса с минимальными количеством жира, рекомендованного даже больным людям, существуют и другие разновидности заслуживающие внимания тех, кто хочет начать новую стройную жизнь:

  • Индюшатина – абсолютно диетический вариант с низким содержанием холестерина, богатый витаминами и микроэлементами. Часто специалисты говорят именно об индейке, когда их спрашивают о том, какое мясо самое нежирное и полезное для человека. Наименьшей калорийностью отличается филе молодой птицы.

  • Утятина – нормализует обменные процессы, очищает организм, препятствуя образованию канцерогенов и содержит множество витаминов (A, B, C, K и т.д.), макро- и микроэлементов. Несмотря на эти достоинства, утиное мясо трудно назвать постным и абсолютно полезным – из-за высокого содержания холестерина и внушительной калорийности. Специалисты по питанию признают этот продукт жирным и не рекомендуют его диабетикам, людям, склонным к полноте или страдающим ожирением, больным с заболеваниями органов ЖКТ.
  • Гусятина – высококалорийное мясо, которое так любят готовить на Рождество. Жареный гусь на столе может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем у тех, кто решил побаловать себя этим лакомством – повышение холестерина, тяжесть и боли в желудке, а также новые килограммы, которые не заставят себя ждать. Этот продукт тяжело усваивается нашим организмом и хорошо откладывается про запас.

Постное – какое это мясо и в чем его особенности?

Если мы говорим постное, то подразумеваем под этим словом еду с низким содержанием жира. Диетическими и полезными при похудении считаются те виды мяса млекопитающих, дичи или птицы, калорийность которых позволяет употреблять их без боязни за фигуру. Это:

  • крольчатина;
  • зайчатина;
  • телятина;
  • оленина;
  • индейка;
  • курятина.

У какого животного самое жирное мясо?

Безусловный рекордсмен по содержанию жира и калорийности – это свинина. Чуть отстает от нее баранина. Среди птиц в лидеры по калоражу выходят гусь и утка. Важно помнить о том, что злоупотребление мясом с высоким содержанием жира и холестерина приводит к заболеваниям сердца и сосудов, ожирению, проблемам с обменом веществ и пищеварением.

Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?

Найти продукт, употребление которого не отразится на нашей фигуре и поможет сохранить здоровье и бодрость, мало – надо научиться правильно его готовить. Навредить себе, выбрав неверный вариант проще простого: так, достаточно обжарить курятину или крольчатину на растительном или сливочном масле, чтобы повысить калораж блюда и позволить себе лишнее.

Мы советуем использовать те способы приготовления пищи, которые не предполагают использования дополнительных жиров. Следует обратить внимание на:

  • варку;
  • приготовление мяса на пару (например, паровых куриных котлет);
  • тушение;
  • запекание (в специальном пакете из пластика, фольге).

Также можно использовать мультиварку – она помогает сохранить полезные свойства продукта, минимально влияя на калораж приготовленного.

Не забывайте об основных правилах подготовки мяса к варке, тушению, запеканию: кожицу, жилки, пленки и кости следует убрать.

Если вы хотите использовать приправы, берите только натуральные травы и специи – последние добавляем по минимуму. Отлично подойдут кориандр, чеснок, шафран, базилик.

Готовые смеси, продающиеся в магазинах, там и оставьте – они содержат красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Вопрос, который волнует большинство хозяек: в чем можно мариновать диетическое мясо? Предлагаем вам следующие легкие варианты основы для маринада:

  • кефир;
  • уксус (яблочный или обычный);
  • сок лимона, лайма, киви, ананаса.

Заправить готовое блюдо можно миксом из оливкового масла, цедры одного цитрусового, его же сока, щепотки соли и перца.

Это так называемый «дрессинг» – универсальный диетический низкокалорийный соус, который превосходно подойдет не только к мясу, но и к рыбе.

Готовятся такие приправы на основе растительного масла (жидкий вариант). Основные ингредиенты густых вариантов – биойогурт или пахта (обезжиренные сливки).

Итак, основные правила приготовления курятины, крольчатины и индейки таковы:

  • Избавляемся от шкурки, пленок, костей в первую очередь.

  • Лучше варить мясо, запекать его или тушить, а не жарить.

  • При термической обработке не используйте масло, майонез и острые соусы – они увеличивают калорийность готового блюда.

  • Если вы думаете, что мясо без привычных заправок будет слишком сухим, потушите его в сочетании с миксом из томатов, сладких перцев, лимонного сока и обычной воды – результатом стараний станет открытие нового вкуса.

Идеальным гарниром к приготовленному станут салаты из свежих овощей с добавлением рукколы, цикория, шпината, батавии, мангольда, запеченные или приготовленные на пару овощи.

Если вы хотите, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными, а питание – здоровым, включайте в рацион курятину, телятину, крольчатину или индейку. Не забывайте о том, как лучше готовить такие продукты: не обжаривая их до румяной корочки в масле, а запекая или отваривая на пару – так вы сохраните достоинства, не превратив их в недостатки.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]

Наши специалисты расскажут вам о том, какое мясо самое жирное, а от какого отказываться не стоит ни в коем случае. Мы составим вам оптимальный рацион, который будет отвечать вашим суточным потребностям в белках, жирах и углеводах и позволит похудеть, не изменив себе и не отказываясь от вкусной и полезной пищи. Найдите ключ к стройности и здоровью вместе с нами!

Источник: https://slavklin.ru/articles/kakoe-myaso-samoe-poleznoe/

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: