Какой сыр самый полезный

Чем полезен сыр для организма человека

Какой сыр самый полезный

Мы с удовольствием едим сыр не просто потому, что он вкусный. Оказывается, в нем содержится один секрет – триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая помогает нашему организму вырабатывать гормон счастья серотонин. Он-то и заставляет нас радоваться жизни. Давайте выясним, чем полезен сыр для здоровья и почему он так популярен в кухнях многих народов мира.

О пользе для всех нас

Спор о том, какой сыр полезнее для здоровья, может продолжаться вечно. Человек – существо белковое, а потому для поддержания жизненных сил должен регулярно потреблять белок и растительный, и животный. Сыр – нам в помощь.

В его составе может содержаться от 15 до 30 % белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока.

Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей, тоже входят в его состав.

Для каждого из нас он полезен по-своему.

Для женщин

Жирные сорта, такие как швейцарский, чеддер, российский, голландский, богаты содержанием кальция и хороши для профилактики остеопороза и укрепления костей. Поэтому даже женщинам, следящим за фигурой, не стоит от них отказываться. Гауда – чемпион по содержанию кальция. Не забывайте про него.

Витамины А, Е, РР, входящие в состав жирных сортов, помогают предотвратить ломкость ногтей и сухость волос. Витамин Е поддерживает эластичность, упругость и сияние кожи.

Тем из нас, кто сидит на диете, следует исключить острые и соленые разновидности сыра, поскольку они способны задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Зато можно наслаждаться молодыми, жирностью менее 30 % сортами типа моцареллы, брынзы, феты, сулугуни. Чемпион по низкокалорийности – адыгейский, всего около 240 ккал против 350–400 ккал в жирных сортах на 100 г.

С осторожностью следует употреблять сыр беременным и кормящим женщинам. Камамбер и бри следует вообще исключить. Непастеризованное молоко в их составе может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, способного нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Твердые сорта можно употреблять, не превышая рекомендованную норму в день для женщин – 50–70 г.

Для мужчин

Немало пользы есть в сыре и для здоровья мужчин. Белок способствует росту мышечной массы и стимулирует выработку гормонов, витамины А и С положительно влияют на репродуктивную функцию.

Сорта с плесенью особенно эффективно поддерживают работоспособность суставов и крепость костей в мужском организме. Камамбер – лидер по содержанию протеина.

Однако и мужчинам стоит придерживаться суточной нормы не более 70 г, чтобы не свести к нулю все положительные эффекты.

Для детей

Детский растущий организм, в отличие от взрослого, хорошо усваивает казеин и остро нуждается в кальции. Малышам обычно дают мягкий творог. Начиная с двух лет, можно постепенно вводить сыр в рацион ребенка: 5 г нежирного козьего сыра будет вполне достаточно для начала.

Если продукт не вызывает аллергии или расстройства пищеварения, можно со временем сделать его отдельным блюдом.

Для вегетарианцев

Не будем забывать про вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Для них тоже есть подходящий сорт сыра – тофу.

Это продукт, изготовленный из натуральных соевых бобов, широко распространенный в странах Азии. Он мягкий и пористый, практически без вкуса и запаха.

Из-за этой особенности его лучше сочетать с другими продуктами, например, с овощными салатами. Тогда он впитывает ароматы окружающих ингредиентов.

Поскольку тофу не содержит молочный белок и животный жир, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или с повышенным холестерином. Тофу богат железом, что весьма полезно для профилактики анемии. Навредить здоровью тофу может только в случае неумеренного потребления. Тогда есть риск заработать диарею и расстройство функций щитовидной железы.

О вреде переедания сыра

Для людей с повышенным уровнем холестерина и нестабильным артериальным давлением избыточное потребление сыра может обернуться излишками натрия в организме, что усугубит имеющиеся проблемы.

При атеросклерозе животный белок вообще нужно ограничивать, поэтому сыр в рационе лучше свести к минимуму. Камамбер и бри положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, но в больших количествах могут угнетать полезную микрофлору и вызывать расстройства пищеварения.

Следует также помнить о высокой калорийности сыра. При излишках веса этот продукт лучше употреблять как лакомство – изредка и в ограниченных количествах.

На что обратить внимание при выборе и хранении

Сыр нужно выбирать качественный, из натурального молока, без консервантов и красителей, без растительного жира и любимого нашими производителями пальмового масла. Только такой продукт принесет удовольствие от трапезы и пользу для здоровья. Срок годности у него будет ограниченный, поэтому нужно знать, как хранить сыр в домашних условиях.

Лучше всего использовать закрытую стеклянную или пластиковую тару, а оптимальное место в холодильнике для сыра – овощной отсек. Температура в этой зоне находится в пределах +5-8 градусов, влажность – около 90%.

Кулинарные возможности

За много веков непрерывного развития технологий было создано множество сортов и видов сыров. Твердые и мягкие, плавленые и творожные, сывороточные и рассольные сыры широко используются в рецептах первых и вторых блюд и даже десертов:

  • французский сырный суп;
  • итальянская пицца;
  • грузинский хачапури;
  • американский чизкейк;
  • салаты;
  • соусы;
  • пироги;
  • запеканки;
  • сэндвичи;
  • блины;
  • пудинги;
  • омлеты.

Нереально перечислить все блюда, в состав которых входят виды этого чудесного продукта. Такое широкое применение в кулинарии сыр получил благодаря его неповторимым вкусовым оттенкам и структурной пластичности.

Заключение

Лично я люблю сыр за богатые возможности в кулинарии: плавленый – для первых блюд, пармезан – для салатов и пасты, филадельфию – для десертов. Очень люблю готовить его дома из маленьких европейских сыроварен за нежный вкус и эксклюзивную рецептуру. Моцареллу люблю за идеальную сочетаемость с овощами и оливковым маслом. Камамбер и бри люблю просто так, безо всяких причин.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-syra-dlya-zdorovya-cheloveka

9 Самых полезных сыров для здоровья

Какой сыр самый полезный

Вряд ли можно отыскать такой продукт, который был бы неимоверно вкусным, высокопитательным и чрезвычайно нужным организму, одновременно.

Приготавливается он из молока, с добавлением особых молочных бактерий и определенных ферментов, а иногда сплавлением прочих молочных ингредиентов.

Составляющие продукта вкусны и чрезвычайно полезны для всех возрастов:

  • Протеины хранят и возрождают ткань мышц;
  • Витамин A оказывает хорошее воздействие на зрительные функции, состояние кожного и волосяного покровов;
  • Витамин C благоприятствует иммунной системе;
  • Следует чаще употреблять твердый сыр лицам с анемией;
  • Нормализуются обменные течения;
  • Детям будет полезен для роста;

Состав сыра

Состав, польза и вред конкретного сорта зависят от многих показателей, среди которых немаловажным является способ производства продукта: сычужный или кисломолочный. На вкусовые качества также влияет используемое сырье – молоко, творог. В сыроварении наиболее часто используется коровье и козье молоко, немного реже – овечье.

В общем случае в состав продукта входят:

  • вода, массовая доля которой составляет 42-48%;
  • молочный жир — 45-50%;
  • соль – 1,5-3,5%;
  • остальную процентную часть занимает белок.

Внимание! Примечательно свойство сыра усваиваться организмом человека намного легче и в большей степени, чем молоко, из которого он произведен.

Можно ли кушать сыры при непереносимости лактозы

Каждый человек нуждается в правильном и полезном питании. Иногда у людей наблюдается непереносимость лактозы (лактозная недостаточность). Это состояние обусловлено дефицитом фермента для расщепления поступающего вещества.

После того, как подтверждено такое нарушение, врач должен правильно подобрать диету и гарантировать поступление дозы лактозы с учетом состояния здоровья человека.

Диетологи в последнее время отмечают, что усвоение сыров лучше, чем цельного пресного молока.

Добавляют ли опасные ингредиенты

При приготовлении кисломолочных продуктов часто добавляют плохие компоненты. Можно выделить несколько ингредиентов, с которыми следует соблюдать особую осторожность молочным предприятиям.

  1. Соли фосфорной кислоты (фосфаты). Иногда вещества добавляют в качестве регуляторов кислотности. Избыток фосфатов приводит к нарушению обмена кальция.
  2. Поваренная соль. Этот компонент содержится практически во всех сырах (иногда уровень содержания оказывается чрезмерно высоким). 100 грамм кисломолочного продукта перекрывает суточную потребность в соли. Об этом должны помнить почитатели здорового питания.
  3. Плесневые грибки. Серьезные исследования по определению безопасности плесени, которая используется для созревания сыров, не проводились. Люди употребляют экзотические сорта без каких-либо последствий. Однако плесневые грибы все-таки могут быть опасными. Среди потенциальных рисков значатся дисбактериоз, аллергия.

Свойства сыра обусловлены составом, поэтому следует убедиться в балансе питательных компонентов и отсутствии или минимальном содержании потенциально вредных веществ.

Пищевая ценность и калорийность сыра

Пищевая ценность основных групп сыров сведена в таблицу для наглядности.

Таблица 1 – Пищевая ценность

Сыр Белки, % Жиры, % Углеводы, %
Сычужный твердый 23,4-26,8 27,3-32,2 3,5
Твердый с пониженной жирностью 28,3-31 9-15,2
Рассольный 14,6-19,5 20,1-25,5 3,5
Мягкий 16,7-21 25-30,3
Плавленный 20,5-23 19-27

Кроме белков, жиров и углеводов, продукт содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Важно! Жирность сыра и содержание в нем питательных веществ напрямую взаимосвязаны – в маложирных сортах количество кальция понижено.

Сыр считается одним из самых калорийных продуктов. Калорийность сыра на 100 г: в сортах с низкой жирностью содержится 240 ккал, а в жирных его видах – 350-400 ккал. Энергетическая ценность также зависит от конкретного сорта и может составлять 10-18 кДж на 100 г.

Какой сыр самый полезный и почему

Какой сыр самый полезный

Решили попрощаться с любимым сыром во имя правильного питания или потери пары лишних килограммов? Не спешите! Несмотря на плохую репутацию из-за высокой калорийности и содержания жира, этот продукт — отличный источник кальция, протеина и витамина D. Нужно просто выбирать правильный сорт. Какой — сейчас расскажу.

1. Сыр фета

Популярный средиземноморский сыр. Благодаря яркому вкусу, всего небольшого кусочка будет вполне достаточно для того, чтобы в меру насладиться этим сыром.

Специалисты в области здорового питания ценят фету за идеальное сочетание низкой калорийности и яркого вкуса. Этот сыр занимает одно из последних мест по жирности среди всех сортов — на 30 граммов продукта приходится всего 75 калорий.

Помимо прочего, фету зачастую делают из козьего молока, а значит она подойдёт даже людям с повышенной чувствительностью к лактозе.

2. Сыр из козьего молока

Этот мягкий кремовый сыр — настоящая находка для всех, кто следит за своим питанием, ведь он так же, как и фета, низкокалориен, а протеина содержит даже больше — на 30-граммовый кусочек приходится целых пять граммов белка! Сыром из козьего молока вполне можно заменить мясо в некоторых салатах. А диетологи советуют приготовить из него закуску вместе со свёклой — получится отличное блюдо, богатое антиоксидантами.

3. Зернёный творог

Вместо того чтобы кусочек за кусочком поглощать твёрдый сыр и незаметно для себя стремительно повышать калорийность перекуса, попробуйте богатый белками зернёный творог. Этот диетический продукт содержит целых 16 граммов протеина на 100 граммов творога.

Добавьте к нему ананас, персик или манго, а чтобы перекус был максимально здоровым, выберите творог с пониженным содержанием натрия.

И ещё один бонус: в зернёном твороге содержится большое количество казеинового белка, который способствует восстановлению мышц и равномерному синтезу белка в организме.

4. Проволоне

Хотите сделать свой сэндвич ещё лучше? Добавьте кусочек твёрдого итальянского сыра проволоне. Он влёгкую выигрывает у своих собратьев (чеддера, швейцарского сыра или моцареллы), ведь одна порция (30 граммов) — это 21% от рекомендованной дневной нормы кальция. Тот самый случай, когда очень вкусно и к тому же невероятно полезно!

5. Нёшатель

Французский нёшатель почти неотличим от своего близнеца — сливочного сыра.

Они схожи как внешне, так и по вкусовым качествам, но нёшатель выигрывает у своего американского «брата» благодаря тому, что содержит на треть меньше жира.

Он хорош с бейглами, крекерами, да и в соусе будет к месту. Минус один — найти его в России сейчас очень непросто. Но если вдруг вы или ваши друзья окажетесь во Франции — знаете, что делать!

6. Пармезан

Этот сыр регулярно встречается в разных вариантах в рецептах на страницах «Челленджера», но диетологи рекомендуют использовать его исключительно в тёртом виде в качестве добавки ко всевозможным блюдам — от омлета (вместо чеддера) до любимого многими попкорна (как замена масла и соли). Таким образом вы сможете снизить калорийность и жирность, не теряя во вкусовых качествах. Пармезан — отличный пример того, что здоровая диета — это не просто подсчёт калорий. 30-граммовый кусочек сыра содержит не только 112 калорий, но и восемь граммов белка.

?

|

slavikapОригинал взят у kukmor в 9 самых популярных мест для сэлфи во время Чемпионата мира в Казани Сейчас по хэштэгу #kazan2015 уже можно найти 64'073 фотографий в инстаграм.Где же чаще всего их делали?;-)Если честно я ожидал большего разнообразия. Хотя может это комплимент компактности расположения объектов)Впрочем, во время посещения соревнований и “гуляния” гостей ЧМ в Казани я сам инстаграмил и сэлфился в этих популярных точках:Меня еще на Универсиаде 2013 поразило, как летал интернет, организованный МегаФоном! Особенно на открытии, когда 45'000 человек начали одновременно выкладывать в соц.сети наблюдаемое фантастическое зрелище.Передвигаясь по городу и объектам 16-го Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта, а потом и соревнований в категории «Мастерс», которые завершились вчера, я замерял скорость 4G интернета.Результаты измерений вы можете увидеть в углу фотографий (скорость скачивания).По выгрузке просто я напишу в конце итоговую среднюю скорость (решил не перегружать фотографии плашками :) )1. Первое из популярных мест – Дворец водных видов спорта.2. Здесь прыгали. Много и по разному!3. Сам стадион – очень красив. Как днем, когда в нем отражаются небо, облака и солнце, так и ночью.Так что, не удивительно, что все фотографировались на его фоне;-)4. Казань-Арена, превращенная в огромный (в смысле вместительности зрителей) бассейн!5. Надо заметить что из 9 точек, самая большая скорость 4G МегаФона оказалась именно там, где ожидаемо нагрузка была самой большой – Казань-Арена, Кремль и Татнефть-Арена, где проводилось открытие и закрытие ЧМ.Думаю это не случайно.6. На финальных плавательных стартах.На панораме внутри стадиона видно, что пустых мест нет!7. Третье популярное место для сэлфи и фотографирования – буквы Water of Life между двумя стадионами.Это слоган ЧМ, он отражает мистическую силу воды, ведь с живой водой связаны сюжеты многих народных сказок, суть которых состоит в том, что вода способна возвращать здоровье, омолаживать, прибавлять сил и даже оживлять.8. И конечно же каждый турист, проходя мимо дворца земледелия делает фото на фоне огромного бронзового 20 метрового дерева!9. Да и само здание никого не оставляет равнодушным!10. Самое мое любимое изменение Казани – новая набережная!11. Здесь сэлфились на фоне Казанки и сумасшедших прыжков по хай-дайвингу!12. Татнефть-Арена. Шоу, показанное во время открытия смогли увидеть все желающие, так как его много раз показали снова. Скорость 44,05 интернета 4G – более чем достойно!13. Еще одно классное место для прогулок. Любования панорамой кремля и города на противоположном берегу14. Это конечно же Чаша! Или по другому –  центральный ЗАГС ;)15. Все туристы Казани попадают на пешеходную улицу Баумана, где сменяя друг друга в последние годы всегда стоят стеллы, отмеряющие время до начала следующих крупных соревнований в России и Казани.Конечно же болельщики и участники ЧМ2015 часто делали фото питстоп в этом месте16. И девятая популярная точка – Кремль. Мне кажется сложно выбрать какое-то одно место в нем.Но наверняка у входа побывало больше всего народу во время ЧМ;-)Что же в итоге получилось.4G интернет МегаФона на популярных точках в Казани во время ЧМ:Средняя скорость скачивания данных из интернета  – составила в этих местах – 29,14 Мбит/сек. Отличная скорость.Средняя скорость передачи данных, например, выкладывание своих сэлфи в инстаграм :) – 7,83 Мбит/сек.

Источник: https://slavikap.livejournal.com/9507987.html

9 самых полезных видов сыра

Какой сыр самый полезный

Сыр недооценивают. Точнее, его принято обвинять во всех грехах. Журналист и пропагандист палео-диеты Гарри Таубс рекомендует исключать сыр. Вместе с остальными молочными продуктами он, якобы, усиливает воспалительные процессы и ухудшает состояние здоровья.

В «советских» диетах от Михаила Певзнера несоленый сыр присутствовал в качестве закуски даже при заболеваниях желудка и кишечника. Современное здоровое питание включает этот тип продукта в диеты для снижения веса, набора мышечной массы, и просто поддержки массы тела. Но врачи и ученые не устают напоминать, что сыр сыру рознь.

Лучше избегать дешевых «сыросодержащих» продуктов с пальмовым маслом, и выбирать здоровые продукты.

Моцарелла

Существенным плюсом моцареллы является относительно низкое содержание соли. Она поэтому может употребляться даже теми, кто находится на диете с пониженным содержанием соли.

Моцарелла содержит по 6 г белка и жира на 28 г продукта. Именно столько составляет порция этого сыра по мнению ФДА США. Порция моцареллы – это не только 86 ккал, но и 14 процентов от дневной нормы кальция. При этом моцарелла содержит всего 1 г углеводов на порцию.

Этот сыр можно встретить в салатах с рукколой и помидорами-черри, в качестве начинки для домашней пиццы, и как элемент соуса к макаронам. Он плавится, что упрощает кулинарное использование. В нашей стране многие производители сыра используют итальянские технологии, чтобы воспроизвести оригинальный вкус сыра.

Натуральная моцарелла является источником лактобактерий, которые улучшают пищеварение и способствуют профилактике респираторных инфекций. Научные исследования доказали, что лактобактерии действительно укрепляют иммунитет как у детей, так и у взрослых, и лиц старшего возраста

Важно: получить норму лактобактерий можно только с натуральной ферментированной моцареллой. Убедитесь, что на упаковке есть эти слова, и не используйте термическую обработку при приготовлении блюд из сыра.

Сыр с голубой плесенью

Сыр с голубой плесенью богат кальцием. Помимо этого 28 г продукта содержат целых 6 г белка и 8 г молочных жиров. Кальция в этой порции 33 процента от рекомендуемой дневной нормы.

Сыр с голубой плесенью приобрел свой цвет, благодаря грибкам из рода пенициллинов. Его производят как из коровьего, так и из козьего молока, роднит все сыры с голубыми прожилками только использование этой пенициллионовой культуры.

Сыр с голубой плесенью – деликатес, вкус которого не всем понравится. Он достаточно острый и обладает резким специфическим запахом. Такие сыры обычно обожают или ненавидят, нейтрально к ним относиться невозможно.

Несмотря на неоднозначный вкус, сыр с голубой плесенью регулярно добавляют в различные списки продуктов для людей с остеопорозом, а также для лиц старшего возраста. Все дело в высоком содержании кальция.

Этот вид сыра хорошо сочетается со шпинатом, орехами. Иногда его используют как начинку для бургеров, и в качестве топпинга для пиццы. Гурманы сочетают сыр с голубыми прожилками со сладкими начинками вроде ананасовой или яблочной.

Фета

Это самый небольшой по содержанию жира сыр. Он содержит всего 5 г на порцию из 28 г. Количество белка неизменно для сыров – это 5 г.

Это оригинальный острый рассольный греческий сыр. Фета производится из козьего и овечьего молока. Козий сыр мягче по вкусу, тогда как овечий – более острый. Натуральный сыр этой марки имеет соленый вкус, и белый цвет. Он довольно мягкий, и крошится руками. Фета – постоянный компонент салатов Средиземноморской диеты.

В нашей стране довольно сложно купить хорошую фету, так как за нее выдают гибрид плавленого сырка и моцареллы. В составе нормального сыра этого вида нет плавильных солей, и тем более, он не производится с добавлением соевого и пальмового масла.

Количество кальция – 10 процентов от суточной нормы для взрослого человека.

Фета – источник конъюгированной линолевой кислоты, это вещество признано «ускорителем» метаболизма человека, и активным компонентом множества диет для похудения.

КЛК в рационе ускоряет метаболизм, позволяет сжигать больше жира на диете с дефицитом калорий, и ускоряет восстановление. А еще это веществ полезно для восстановления мышц после тренировок.

Фета – салатный сыр, его лучше добавлять к зелени и помидорам, либо омлетам, яичнице, и каким-либо блюдам из тушеных овощей.

Творог или «деревенский сыр»

Тут мы сталкиваемся с настоящей войной интересов. Американские фермеры утверждают, что это они изобрели творог. Отечественные производители утверждают, что это типично русский продукт. Кто первым придумал сворачивать неферментированное молоко при помощи лимонного сока или другого фермента, нам не известно.

Но порция из 110 г творога во всех странах содержит 120 калорий, 12 г протеина, и примерно 7 граммов жира. Есть и обезжиренные варианты тоже.

Этот продукт используется как отдельный, либо в качестве замены десерту и тогда в него добавляют фрукты, ягоды и сахзамы. На твороге «стоит» вся диетическая кулинария, и это не удивляет нас. Ученые доказали, что этот продукт как полноценный источник белка может стать вариантом для тех, кто стремится сбросить лишний вес и сделать свою диету более здоровой.

Рикотта

Это тоже «творожный сыр», он делается без применения плавильных солей и искусственных компонентов. Его производят из всех видов молока, а точнее – из сыворотки, которая остается после производства творога и других сыров.

Родина Рикотты – Италия. Творожный сыр хорошо сочетается со всеми видами салатных овощей. Но в итальянской кулинарной традиции этот сыр чаще сочетается с фруктами, например, грушами и яблоками.

Он служит основой для десертов, и его добавляют в выпечку.

В 124 г рикотты 12 г белка и всего 120 ккал, что делает этот сыр самым «желанным гостем» на столе худеющего человека. Он содержит мало соли, не вызывает задержки жидкости и дает организму 20% кальция.

Рикотта бывает «обычной» и «обезжиренной», но калорийность различается не существенно. Некоторые источники рекомендуют есть всегда «полноценную» рикотту, а не обезжиренный ее вариант, так как с некоторым количеством молочного жира лучше усваивается кальций.

Употребление молочного белка, в том числе и из рикотты, может позитивно сказаться на здоровье гипертоников с лишним весом. Исследование доказало, что большая часть страдающих повышенным давлением людей с лишним весом смогли снизить и вес, и давление, когда начали добавлять в свой рацион сывороточный белок, который и содержит рикотта.

Пармезан

Пармезан – это зрелый сыр. Его готовят из сырого непастеризованного молока. Процесс занимает 12 месяцев. За время ферментации убиваются все болезнетворные бактерии, и сыр становится твердым. Он приобретает приятный ореховый вкус, и констистенцию, благодаря которой мы знаем его как «твердый сыр для посыпки».

В 28 г пармезана целых 10 г белка, и 110 калорий, а вот жира всего 7 г. Углеводов – 3 г, это своеобразный «сухофрукт» среди сыров, в котором сохраняется лактоза.

Порция пармезана на 30 процентов удовлетворяет дневную потребность организма и в кальции, и в фосфоре.

Продукт отлично подходит всем, кто хочет иметь крепкие кости, и питаться правильно для профилактики остеопороза и возрастных изменений.

Пармезан – сыр, подходящий и для питания атлетов. Его достаточное количество позволяет укрепить кости и мышцы, и ускорить метаболизм. Пармезан- выбор тех, кто имеет непереносимость лактозы, он содержит достаточно мало молочного сахара, чтобы не провоцировать проблемы с кишечником.

Швейцарский сыр

Как видно из названия, этот сыр родом из Швейцарии. Он более мягкий и жирный. И на картинках «с сыром» мы видим именно его, этот продукт можно отличить по классическим «сырным дыркам», яркому желтому цвету и лепешкообразной форме.

В отличие от других сыров на 28 г он содержит целых 9 г молочных жиров, и всего 8 г белка. В нем почти нет углеводов, и 30% от суточной нормы кальция. Это выбор тех, кто не доедает насыщенных жиров с обычными продуктами и блюдами, и должен поднять их количество в рационе.

Натуральный швейцарский сыр – лучшая «компания» для хлеба на бутерброде. Он мягкий и отлично сочетается с другими начинками для сендвичей. Швейцарский сыр свободен от таких популярных ингредиентов как консерванты, большое количество соли и гидрогенизированные жиры. Именно его рекомендуют включить в рацион людям с повышенным давлением, вместо популярных плавленых «бутербродных» сырков.

Правда, считать его «лечебным сыром от давления» пока что не позволяет слишком малое количество научных данных. Швейцарский сыр отлично можно есть в составе сбалансированной диеты, но заменять им лекарства не стоит.

Швейцарский сыр – не только то, что можно быстро положить на бутерброд. В классической кухне его подают с зелеными яблоками, клубникой и другими кисло-сладкими ягодами, и конечно же, красным вином. Швейцарский сыр сочетается и с омлетами, блюдами из яиц, и овощей.

Чеддер

Сыр чеддер родом из Англии. Он созревает несколько месяцев, чтобы порадовать нас своим вкусом. Последний может варьироваться от острого до достаточно мягкого. Натуральные сыры «чеддер» бывают как ярко-желтыми, так и почти белыми.

Это универсальный полутвердый сыр. При нагревании он плавится. Этот продукт содержит 9 г натуральных молочных жиров и 6 г протеина на порцию, а также 1 г лактозы. Он, как и другие сыры, позволяет получить до 20% от суточной нормы кальция.

Чеддер – один из признанных источников витамина К. Этот компонент важен для здоровья сердца и костей, снижение его уровня в организме связывают с повышенным риском заболеваний сердца, и сосудов, а также сердечных приступов.

Витамин К не только способствует кроветворению, но и повышает свертываемость крови. Его адекватное употребление очень важно при альгоменорее, а также повышенной склонности ко внутренним кровотечениям, «хрупкости» сосудов и возрастных изменениях, связанных с нарушением кровообращения.

Употреблять витамин К важно всем, кто долгое время использовал аспирин и другие средства для разжижения крови. Контролировать содержание витамина К – тем, у кого «густая кровь» из-за ГЗТ.

Как есть чеддер? Это универсальный сыр. В США и Англии его добавляют к макаронам, правда, такая подача расстроила бы итальянцев, предпочитающих пармезан. Чеддер можно просто положить на бутерброд, если речь идет о сыре с нейтральным вкусом, мы только выиграем от этого. А еще его можно добавить в салат, положить на сырную тарелку, и использовать в качестве самостоятельной легкой закуски.

Козий сыр или шевре

Из 28 г сыра мы получаем 5 г белка, и 6 г жиров. Всего 75 ккал на порцию делают этот продукт идеальным для тех, кому нужно контролировать расход калорий, и соблюдать диету.

Козий сыр или шевре – выбор настоящих гурманов. Это довольно острый сыр с ярким привкусом козьего молока. Тем, кому не нравится баранина, например, или нут, лучше с ним не экспериментировать.

Но у козьего сыра куча поклонников со стороны как фанатов ЗОЖа, так и сторонников подхода «надо есть как можно вкуснее».

С козьим сыром готовят почти все от салатов из свежих зеленых овощей и сочных томатов-черри, до десертов с карамельными грушами и яблоками.

Козий сыр содержит К2 казеин. Ученые установили, что он куда меньше провоцирует воспаления, чем простой казеин и не вызывает аллергические реакции, сыпи и другие езаболевнаия. Именно козий сыр советуют включать в свои диеты тем, кто не переносит обычный сыр и коровье молоко.

А еще козий сыр отличается низким содержанием лактозы, поэтому подходит людям с непереносимостью. Его подают со сладостями и фруктами, либо в составе салатов. Во французской кулинарной традиции с козьим сыром можно встретить и пироги и выпечку тоже. Классическое сочетание – козий сыр со шпинатом.

Пожалуй, единственный недостаток козьего сыра – это его «главная особенность», то есть стойкий и ощутимый аромат. К сожалению, если не нравится именно он, лучше просто подобрать другой вариант сыра.

В нашей стране есть другие «традиционные» сыры – пошехонский, российский и белорусский. Они полутвердые, и по составу ближе к чеддеру, чем к швейцарскому сыру. Правда, продукты от отечественного производителя существенно отличаются по количеству углеводов и жиров в составе.

Низкокалорийные версии могут давать 1 г углеводов и 5-6 г жиров на классические 6 г белка на порцию. Польза таких сыров для здоровья сильно зависит от их состава.

Большое количество пальмового масла, консервантов и плавильных солей содержат в составе более дешевых сыров может негативно сказаться на здоровье потребителя.

Качество российской моцареллы и рикотты вполне отвечает стандартам, такой сыр тоже может считаться полезным.

Какой российский сыр самый полезный? Мнение экспертов

Какой сыр самый полезный

В России слово «сыр» долгое время обозначало «творог». Вкус настоящего сычужного сыра тут узнали лишь при Петре I. Начало отечественному сыроделию положил родной брат художника Василия Верещагина Николай.

Изучив дело в Швейцарии, он в 1866 году основал в Тверской области первую артельную сыроварню, а позднее и Школу молочного хозяйства. В этом, кстати, ему активно помогал химик Дмитрий Менделеев (тот самый автор Периодической системы элементов).

С тех пор технология изготовления продукта практически не изменилась: после того, как в молоко добавляют кислоту или сычужный фермент, оно сворачивается, разделяясь на сгусток и сыворотку.

А дальше технологи, используя определенные приемы и сроки выдержки, получают совершенно разные по вкусу сыры. Официально зарегистрировано около 500 сортов: их, в зависимости от способа производства, можно разбить примерно на 20 групп.

Как выбрать сыр без пальмового масла в составе?

Нет гурмана в своем Отечестве

Если верить кулинарной «библии» наших бабушек и мам, «Книге о вкусной и здоровой пище», в СССР производилось 190 сортов сыра.

Правда, на прилавках выбор был не то чтобы велик: «Советский», «Голландский», «Российский», «Костромской» и «Пошехонский» — вот, пожалуй, и все. По вкусу и цене они почти не отличались друг от друга.

Иногда для гурманов «выбрасывали»
отечественные рокфор и камамбер. Но, честно говоря, неискушенный отечественный потребитель обычно разделял этот продукт по принципу «с дырочками» и «без».

В то время как за границей сыр закусывали медом, вареньем и прочими «приправами», нашей фантазии хватало лишь на то, чтобы положить сыр на хлеб, натереть его в макароны или запечь с мясом «по-французски» (рецепт, о котором французы даже и не догадываются).

В начале 90-х, когда прилавки опустели, модным трендом среди домохозяек стало самостоятельное приготовление сыра. Его варили из творога, масла, соды и яиц и утрамбовывали в молочные пакеты.

Вся правда о молоке: в Danone без цензуры рассказали о качестве своих продуктов

Сыр «Домашний»

Потребуется:

  • 1 кг 9%-ного творога
  • 1 л свежего молока
  • 1 желток
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. тмина
  • ½ ч. л. соды
  • соль по вкусу

Что делать:

Творог смешать с молоком, добавить соду, соль и тмин, довести до кипения и варить, помешивая, 15 минут.

Выложить в марлю и дать стечь сыворотке. Переложить массу в форму, утрамбовать и выдержать в холодильнике 10–12 часов.

Как выбрать натуральное и полезное растительное масло

Все тонкости

Можно ли в России сделать сыр, сравнимый с пармезаном или грюйером? Скептики считают, что нет. Причем не из-за недостатка знатоков — в конце концов можно привезти именитых сыроделов и поучиться у них ремеслу.

проблема — дефицит молока и нестабильность его качества. Невозможно сделать хороший сыр, если коров, как у нас, кормят силосом. Не получится качественного продукта и из восстановленного молока.

К тому же в производстве дорогого элитного сыра есть масса тонкостей, которые нужно обязательно учитывать.

Например, пармезан варят только с 1 апреля до 11 ноября. Считается, что молоко, полученное в другое время года, для него не подходит. Да и выжидать 36 месяцев, пока зреет пармезан, тоже мало кто захочет.

Сыр комте делается из молока коров монбельярдской породы, итальянская моцарелла — из молока черных буйволиц и т.д. Едва ли в России найдутся производители, готовые работать по таким сложным протоколам.

Они скорее пойдут по пути удешевления производства: а самый простой способ снизить себестоимость сыра — заменить часть молочного жира на растительный.

Аромат сыра считается афродизиаком. Возможно, поэтому во многих странах он обязательный компонент свадебного меню

Не продешевить

Современную технологию российские пищевики придумали около 15 лет назад. Благодаря ей период созревания сыра уменьшается почти вполовину, а срок хранения, наоборот, увеличивается. Правда, сыром такой продукт называться не может.

Согласно Техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции», принятому в 2013 году, он имеет право именоваться только «сырным продуктом». Но на упаковке, чтобы не распугать покупателей, о растительном жире редко кто пишет.

Да и часто ли на завернутых в пленку брусочках есть хоть какая-нибудь этикетка с читаемым текстом? Так что, к сожалению, вычислить фальсификат в магазине не получится, это делают только в специализированных лабораториях. Впрочем, знатоки утверждают, что в домашних условиях тоже можно выявить «растительный» продукт.

Они советуют оставить сыр на некоторое время на кухонном столе. Настоящий через несколько минут подсохнет, а неправильный — вспотеет, то есть покроется мелкими капельками масла. Но сами мы, честно говоря, не проверяли.

Как выбрать натуральные сосиски

«Российский» сыр богат цинком, фосфором и кальцием. Врачи его рекомендуют пациентам, у которых есть проблемы с костями и суставами

Что он нам дает:

+ Качественный сыр защищает зубы от кариеса, даже несмотря на то, что после него иногда остается неприятный привкус. Дело в том, что этот продукт влияет на показатель кислотности (pH) во рту. В течение 10–30 минут после употребления сыра уровень повышается (это хорошо). Надо сказать, ни молоко, ни йогурты не дают подобного эффекта.

+ Врачи и микробиологи из Дании и Великобритании, изучая связь диабета и потребления молочнокислых продуктов, опросили около 30 тысяч европейцев.

17 тысяч на момент начала эксперимента были здоровы, а у 13 тысяч был диагностирован диабет 2-го типа. Изучив диету и тех, и других, ученые выявили, что употребление сыра и йогурта на 12% сокращает риск развития болезни.

Для выраженного эффекта достаточно съедать по 55 г любого из этих продуктов ежедневно.

+ Сыр, как и шоколад, умиротворяет и успокаивает. В нем тоже есть аминокислота триптофан, из которой образуется серотонин, поддерживающий настроение на нормальном уровне. Кстати, люди с высоким уровнем серотонина и жизни сильнее радуются, и лучше контролируют себя в стрессовых ситуациях.

Темная сторона:

– В нем много соли.

– Сыр, особенно выдержанный, содержит тирамин. Вообще, это вещество необходимо для работы щитовидной железы и используется спортсменами как жиросжигающая добавка. Но в больших количествах оно может спровоцировать приступ мигрени. Иными словам, тем, у кого часто болит голова, сыром лучше не увлекаться.

Источник: https://lisa.ru/yekspertiza/166402-kakoi-rossiiskii-sir-samii-poleznii-mnenie-ekspertov/

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: