Кефир: польза для здоровья и красоты

Содержание
  1. Кефир: польза и вред для организма женщины, как принимать
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства кефира
  4. Какой вред может нанести кефир женскому организму?
  5. Правила употребления кефира
  6. Кефир – напиток для красоты и здоровья. Польза кефира
  7. В чем польза кефира?
  8. Что входит в состав кефира?
  9. Как правильно выбрать кефир в магазине?
  10. в домашних условиях
  11. Чем полезен кефир?
  12. Какой кефир лучше – обычный или «био»?
  13. Польза кефира для пищеварения
  14. Кефирные маски против прыщиков и жирного блеска
  15. Кефир от похмелья
  16. Кефирная диета – отличный способ похудеть!
  17. Пробиотик и антиаллерген: чем еще полезен кефир для организма
  18. 12 главных полезных веществ
  19. 1. Борьба с вредными бактериями
  20. 2. Борьба с аллергией и астмой
  21. 3. Улучшение пищеварения
  22. 4. Лечение и профилактика остеопороза
  23. 5. Укрепление иммунитета
  24. 6. Усвоение лактозы
  25. 7. Лечение диабета II типа
  26. 8. Борьба с раком
  27. 9. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы
  28. 10. Похудение и очищение
  29. 11. Облегчение похмелья
  30. 12. Повышение эрекции
  31. Кому кефир может нанести вред
  32. Полезно ли пить кефир на ночь
  33. Кефир или ряженка — что полезнее
  34. Чем полезен кефир
  35. Кефир укрепляет иммунную систему
  36. Кефир борется с Helicobacter pylori
  37. Противоаллергические свойства кефира
  38. Кефир и лактоза
  39. Кефир против остеопороза
  40. Кефир улучшает пищеварение
  41. Кому кефир противопоказан?
  42. Кефир и вес
  43. Итог
  44. Польза кефира и его применение для здоровья, красоты и фигуры – Советы Народной Мудрости – медиаплатформа МирТесен
  45. Кефир: состав, классификация и достоинства
  46. Когда кефир пить нельзя: возможный вред и противопоказания
  47. Свойства кефира для красоты и фигуры
  48. Польза кефира на ночь для похудения
  49. Умеем ли мы правильно пить кефир?

Кефир: польза и вред для организма женщины, как принимать

Кефир: польза для здоровья и красоты

В этом материале мы расскажем, в чем заключается польза и вред кефира для организма женщины. А также разберемся, как правильно употреблять этот любимый диетологами и врачами напиток, чтобы извлечь из него максимум ценных свойств.

Химический состав

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов своим уникальным составом, а именно – набором полезных для нашего организма бактерий и грибков. В этом напитке присутствуют целых 22 разновидности живых микроорганизмов! Он также содержит:

  • витамины группы А, В (В2, В4, В5, В9, В12), С, Е, К, РР;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • полезные мононенасыщенные жирные кислоты;
  • такие минералы, как кальций, медь, фтор, калий, натрий, магний, медь, хлор.

Энергетическая ценность кефира зависит от процента жирности в его составе – калорийность на 100 г напитка варьируется это от 30 до 59 калорий. Также в нем содержится 3 г белка, 4 г углеводов и 1-3 г жиров (опять же в зависимости от жирности продукта).

Интересно: Отруби с кефиром для похудения

Полезные свойства кефира

Этот продукт по праву считают пищей долгожителей – он очень полезен для нашего здоровья. И применяется не только в правильном и диетическом питании, но и в лечебном. Итак, какими свойствами обладает кефир для женского организма?

Улучшает пищеварение. Пробиотики и микроорганизмы в составе этого напитка очень положительно влияют на наш ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют процессам брожения. Кефир врачи рекомендуют употреблять при диарее, восстановлении микрофлоры после приема антибиотиков, дисбактериозе, язвенном колите, метеоризме, а также синдроме раздраженного кишечника.

Защищает от инфекций. Благодаря высокому содержанию пробиотиков этот продукт обладает антибактериальным свойством. И в результате нас уберегает от множества кишечных инфекций. Кефир предотвращает рост кишечной палочки, а также препятствует действию сальмонеллы и хеликобактера.

Помогает справиться с аллергическими реакциями. В составе этого напитка содержатся полисахариды, которые отлично справляются с симптомами аллергии. Кефир способствует устранению воспалительных процессов в организме и повышает его защитные силы.

Нормализует водно-солевой баланс. Если вы страдаете от отечности – этот напиток будет особенно полезен для вас. Благодаря мочегонным свойствам кефир выводит из организма избыток жидкости и солей.

Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминных соединений и минералов в составе кефира превосходно укрепляет организм. Поэтому этот напиток особенно полезен в холодное время года, когда для поддержания здоровья приходится употреблять комплексы витаминов.

Полезен для женской гормональной системы. Благодаря своим седативным свойствам кефир отлично справляется с симптомами ПМС и менопаузы, помогает улучшить психическое здоровье.

Облегчает протекание беременности и лактацию. Употребление кефира снижает симптомы токсикоза, помогает справиться с проблемами с пищеварением и стулом – частым явлением у беременных женщин. Он также полезен в период кормления грудью, так как способствует лучшей выработке молока.

Помогает в борьбе с лишним весом. Кефир – незаменимый диетический продукт для похудения. Он помогает худеть благодаря своим полезным свойствам для нашего ЖКТ, а также прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, что ускоряет обмен веществ. Также этот напиток отлично насыщает, хотя содержит минимальное количество калорий.

Препятствует развитию остеопороза. Данное заболевание часто проявляется у женщин в возрасте. И именно кефир содержит достаточный уровень кальция, чтобы снизить риск поражения костной системы. Также в составе этого кисломолочного напитка присутствует витамин К2 – основной участник кальциевого обмена.

Снижает риск рака молочной железы. Благодаря своему уникальному составу кефир препятствует развитию раковых клеток. И по данным американских исследований помогает женщинам уберечься от злокачественных опухолей молочных желез.

Какой вред может нанести кефир женскому организму?

Кефир приносит вред организму только в том случае, если у человека имеются противопоказания к его употреблению. Среди них:

  • гастрит с повышенной кислотностью – кефир содержит натуральные кислоты и может спровоцировать изжогу;
  • хронические заболевания почечной и мочевыводящей системы – напиток усиливает нагрузку на почки из-за своих мочегонных свойств;
  • эпилепсия – из-за содержания этилового спирта, хоть и минимального;
  • язвенная болезнь в стадии обострения.

Людям с непереносимостью лактозы кефир не наносит никакого вреда. Поэтому полезен и тем, кому нельзя употреблять молоко. Лактоза теряется в процессе сквашивания молочной кислоты – ее уровень в кефире минимален.

Интересно: Кефирные коктейли для похудения

Правила употребления кефира

Какой кефир выбрать? Исключительно свежий (максимум 2-3 суток от даты производства), так как именно в таком напитке сохраняется максимум полезных бактерий.

Если вы хотите похудеть, употребляйте кефир 1% жирности. Обезжиренный продукт покупать не стоит. Жиры в нем заменяют сахарами и химическими соединениями, чтобы улучшить вкус кефира.

Конечно, напиток должен быть натуральным – без излишних наполнителей, ароматизаторов и красителей.

Не стоит каждый день пить его целыми литрами, даже с учетом всех волшебных свойств этого напитка. В таком объеме он содержит большое количество спирта. Поэтому ежедневно достаточно употреблять 1-2 стакана кефира.

Кефир натощак. Особенно полезно принимать стакан кефира натощак.  С его помощью вы сможете улучшить процесс переваривания завтрака. Также этот напиток поможет съесть меньше на утренний прием пищи, так как отлично насыщает благодаря аминокислотам в составе.

Кефир на ночь. Прием стакана кефира за 30-60 минут до засыпания помогает справиться с «ночным» голодом и положительно влияет на качество сна. К тому же ночью из этого напитка лучше усваивается кальций. На ночь лучше употреблять кефир в теплом виде.

Разгрузочный день на кефире. В течение разгрузочного дня нужно выпить 1,5 л кефира, распределив его на равномерные порции. Таким образом вы сможете не только похудеть на 1-2 кг всего за день, но и очистите свой организм.

Также можно просто выпить стакан кефира, независимо от времени суток. Например, дополнить им перекус или поздний ужин. Очень полезно пить его как до, так и после физических нагрузок. Не забывайте о том, что этот напиток можно добавлять в соусы, крупы, выпечку, маринады и прочие блюда. В таком виде он тоже будет полезен.

Теперь вы знаете, при каких индивидуальных особенностях организма кефир приносит пользу для нашего здоровья, а при каких – вред. Если у вас нет противопоказаний, стоит обязательно включить этот продукт в свой ежедневный рацион!

Интересно: Кефирная диета на 7 дней минус 10 кг

Источник: https://topbodies.ru/kefir-polza-i-vred/

Кефир – напиток для красоты и здоровья. Польза кефира

Кефир: польза для здоровья и красоты

В один прекрасный день вы принимаете решение вести здоровый образ жизни. Но, задумавшись на мгновение, вас начинает пугать перспектива постоянного самоконтроля, правильного питания, выбора полезных продуктов и отказа от своих любимых, регулярного занятия физическими упражнениями.

На самом деле все не так сложно, как может показаться. Достаточно всего лишь ввести в свой ежедневный распорядок несколько полезных привычек и этот процесс превратится в простое и приятное занятие. Одна из таких полезных привычек – это регулярное употребление кефира.

Прежде всего давайте рассмотрим в чем заключается польза кефира.

В чем польза кефира?

Кроме необходимых организму веществ, содержащихся в молоке, в состав кефира входят живые кисломолочные бактерии или бифидобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и стимулируют работу пищеварения. Употребление двух стаканов кефира в день поможет забыть о многих хронических заболеваниях и существенно улучшить общее состояние организма.

Этот замечательный природный напиток обладает множеством целебных свойств, к основным из них можно отнести следующие:

  • способствует существенному улучшению обмена веществ, лучшему усвоению продуктов. Благодаря употреблению кефира стабилизируется работа всех органов организма;
  • укрепляет иммунитет за счет бактерий, улучшающих микрофлору кишечника, которая обеспечивает сопротивляемость организма;
  • помогает снизить вес благодаря питательности и низкой калорийности. Стакан кефира позволяет на некоторое время утолить голод и сохранить чувство сытости;
  • очищает организм и выводит из него токсические вещества;
  • кефир – прекрасное лекарство в борьбе с гастритом и дисбактериозом, что позволяет сэкономить на лекарствах, а в случае приема антибиотиков, он обеспечивает защиту организма;
  • благоприятно влияет на состояние кожи, омолаживая ее, способствует укреплению волос, ногтей и костей. Благодаря содержанию витаминов А и D, витаминов группы В и фолиевой кислоты, кефир повышает способность организма к усвоению кальция и фосфора;
  • это очень хороший природный антисептик, который помогает справиться с инфекционными заболеваниями желудка;
  • кефир становится своеобразным непреступным барьером для развития ряда болезней, предотвращая прогрессирование цирроза печени, некоторых онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Что входит в состав кефира?

Сегодня достаточно распространено заблуждение, что кефир готовится из прокисшего молока. На самом деле кислое молоко входит в состав простокваши. Натуральный кефир состоит только из двух продуктов: молока и кефирной закваски (микроорганизмов или бактерий). Лучший кефир получается из натурального молока.

Что входит в кефирную закваску? В естественную симбиотическую кефирную закваску входят кефирные зерна (грибки). Они состоят из уксуснокислых бактерий, молочнокислых стрептококков, дрожжей и палочек.

Как правильно выбрать кефир в магазине?

Название «кефир» свойственно только натуральному продукту. «Кефирный напиток», «кефирчик» и так далее – это наименования совершенно других молочных продуктов.

В состав натурального кефира входит всего две составляющие: молоко и закваска. Все остальное, в том числе определенные фруктовые наполнители и добавки, этот напиток содержать не должен.

Срок хранения натурального кефира не превышает 14 дней с момента его изготовления.

в домашних условиях

Очевидно, что польза этого напитка ни у кого не вызывает сомнений, и многие, наверное, помнят вкус настоящего натурального кефира еще советских времен. С нынешними технологиями, внедренными в пищевую промышленность, и большим разнообразием торговых марок трудно определиться, продукту какого производителя отдать предпочтение.

Но все-таки есть хороший способ отведать натурального кефирчика, изготовить его в домашних условиях. Приступая к приготовлению, внимательно отнеситесь к выбору главной составляющей кефира, молока. Желательно, если есть такая возможность, приобрести натуральное молоко у бабушек, затем прокипятить и охладить его до температуры 20-30 градусов.

Можно выделить три разных способа приготовления кефира.

Первый способ: добавить в молоко, так называемые кефирные грибки (бифидобактерии). Но найти этот ингредиент оказывается не так уж просто, поскольку в свободной продаже его не встретишь. Остается надеяться на реализаторов домашней молочной продукции.

Второй способ попроще. В этом случае в молоко добавляется кефир, приобретенный в магазине, на 1 литр молока 5 чайных ложек. В дальнейшем в молоко можно добавлять приготовленный вами кефир. Но через 7-10 дней закваску необходимо поменять.

Третий способ: приобрести в продуктовом магазине, супермаркете или в аптеке специальную кефирную закваску, которая добавляется в приготовленное молоко.

Важное замечание: после добавления закваски в молоко банку необходимо оставить открытой и поставить в теплое место, прикрыв марлей. Обычно через 18-20 часов кефир готов к употреблению. Готовность можно определить по загустению молока.

Источник: http://vse-o-zdorovye.ru/kefir-napitok-dlya-krasoty-i-zdorovya/

Чем полезен кефир?

Кефир: польза для здоровья и красоты

То, что кефир считается полезным продуктом, знают, пожалуй, все.

Но не все знают, что это не просто низкокалорийный напиток, а настоящее лекарство от многих проблем с организмом! Сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет о пользе кефира – как укрепить здоровье с его помощью, когда лучше пить этот напиток, что такое кефирная диета. И это еще не все, что ты узнаешь о кефире из этой статьи!

Какой кефир лучше – обычный или «био»?

«Конечно же, био-кефир полезнее!» — решит всякий, кто посмотрит на полочки супермаркета. Ведь все, что с приставкой «био» — здоровее и натуральнее, тем более в наше время даже ребенок знает, что в био-кефире обитают особые полезные бактерии!

Но давайте посмотрим на кефир с точки зрения микробиологов.

Как и другие кисломолочные продукты, кефир получается в результате брожения.

Однако если другим продуктам из кислого молока присуще только молочнокислое брожение (например, творогу), то кефирная закваска (основа, которую кладут для сбраживания) содержит и молочнокислые бактерии, и дрожжи – поэтому одновременно в нем идет и молочнокислое, и спиртовое брожение.

Отсюда – приятный, едва острый вкус настоящего кефира. Этот напиток – сам по себе «био», ведь в кефирной закваске в любом случае должна присутствовать целая система молочнокислых бактерий – всего около 20 видов!

А как же получают био-кефир?

Посмотри на упаковку – скорее всего, дрожжей там нет! То есть  этот продукт, по-настоящему, не может считаться кефиром вовсе – скорее, он ближе к йогуртам!

«Добавочные» же бактерии в нем – так называемые бифидобактерии. Это полезные микроорганизмы, нормализующие состав микрофлоры желудка и кишечника. Минус в том, что бифидобактерии в кефире живут не очень долго – такой био-кефир полезен и пригоден к употреблению лишь 2-3 дня, а ведь производители обычно назначают куда больший срок годности!

В общем, внимательно читай этикетку и пей только самый свежий кефир – и не обязательно гоняться за «био»!

Польза кефира для пищеварения

Для желудочно-кишечного тракта ежедневный стакан кефира, выпиваемый за час до сна, способен заменить целую аптечку.

Польза кефира очевидна:

  • При дисбактериозах. Например, после курса приема антибиотиков. Если бактериологический баланс нарушен,  бактерии, содержащиеся в кефире, не только убивают «плохую» микрофлору, но и заново заселяют кишечник полезной и нужной!
  • При желудочных и кишечных инфекциях. Кефир — не просто диетическое питье, он способствует устранению возбудителей некоторых заболеваний пищеварительного тракта!
  • При авитаминозах. В кефире содержится множество витаминов (А, С, бета-каротин, витамины группы «В») и микроэлементов (железо, марганец, цинк, селен, кобальт и т.д.).
  • При ослабленном иммунитете. Кефир не является иммуномодулятором, однако его способность выводить токсичные вещества и нормализировать естественный микробиологический баланс в организме способствуют тому, что иммунная система начинает работать правильно и активно!
  • Для получения кальция. Кальций содержится во всех молочных продуктах, но молоко не могут пить люди с непереносимостью лактозы, а кефир принесет пользу всем!

Кефирные маски против прыщиков и жирного блеска

Если ты хочешь избавиться от прыщиков и уменьшить выделение кожного жира, кефир придет на помощь! И употреблять его можно как внутренне, так и наружно!

Как ты уже знаешь, кефир нормализует процессы пищеварения. А пищеварение очень влияет на кожу – если в кишечнике скапливаются продукты брожения и токсины, то первым делом ты заметишь ухудшение цвета лица, появление «черных точек», прыщиков, жирного блеска.

Чтобы этого избежать, попробуй пить натощак стакан теплого слабого раствора соли, а полчаса спустя – стакан кефира. Соль способствует выведению токсичных веществ, а кефир нормализует микрофлору.

Кроме того, попробуй сделать кефирную маску. Наложи на лицо слой марли, а сверху нанеси слой кефира. Подержи маску на лице 15-20 минут, и смой. Делать эту процедуру можно хоть каждый день – никаких побочных эффектов и противопоказаний нет!

Также кефир полезен волосам и коже головы – попробуй нанести его на свежевымытые волосы, втирая в корни, и подождать 10 минут, а затем смыть. Волосы станут более «живыми» и блестящими, исчезнет перхоть! Подробнее о кефирных масках для волос мы рассказывали тут.

Кефир от похмелья

Помнишь Труса, Балбеса и Бывалого, запивавших кефиром другой, более крепкий, напиток? Они делали совершенно правильно!

Польза кефира от похмельного синдрома —  он способен быстро вывести из организма продукты распада алкоголя и пополнить запасы минеральных веществ. А молочнокислые бактерии помогают печени, поскольку подавляют активность воздействия токсинов!

Однако опохмелиться кефиром не удастся – содержание алкоголя в нем не превышает 0,5%. Более того, кислый вкус кефира на фоне повышенной желудочной кислотности, создающей то самое противное ощущение в желудке после употребления спиртного, может быть неприятен и даже вызывать рвоту.

Чтобы этого избежать, следует выпить немного щелочной минералки или слабого раствора соды.

Кефирная диета – отличный способ похудеть!

Пользу кефира должны оценить и те, кто хотел бы избавиться от лишнего веса.

Калорийность 100 грамм кефира 3,2% жирности – всего 59 кКал. Этот напиток включен во многие диеты, но разработаны несколько вариантов диет, где кефир играет главную роль.

Сайт «Красивая и Успешная» не будет приводить конкретное меню на день – оно может отличаться в разные дни и зависеть от сезона. Основа – здоровое питание, где преобладают овощи, отварные или тушеные мясо, рыба, птица, присутствуют супы, не исключается масло и зерновые (в небольших количествах).

А кефир используется в качестве перекусов между основными приемами пищи —  второй завтрак, полдник, поздний легкий ужин (за час до сна).

Вес не сбрасывается мгновенно – это диета не «спринтерская», а «марафонская» — результат достигается дольше, зато происходит общее оздоровление организма, а сброшенные килограммы еще долго не вернутся.

А если сделать здоровое питание своимобразом жизни и не забывать о пользе кефира – то лишний вес и проблемы со здоровьем тебе и вовсе не грозят!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20120924/polza-kefira/

Пробиотик и антиаллерген: чем еще полезен кефир для организма

Кефир: польза для здоровья и красоты

Разберемся, в чем польза этого кисломолочного продукта для организма и когда его лучше пить — утром или на ночь.

12 главных веществ в составе
12 полезных свойств
Кому может нанести вред
Полезен ли на ночь
Кефир или ряженка — что полезнее

Мы знаем многое о том, чем полезен этот кисломолочный напиток, еще с детства — но далеко не все. Он содержит бактерии, которые регулируют работу кишечника, печени, сердца, сосудов, отвечают за крепость костей, красоту волос.

Неважно, пьешь ли ты его в чистом виде, ешь ли с освежающей окрошкой или употребляешь с куркумой для расслабления. Он одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин. Хотя противопоказания у него тоже есть.

Расскажем подробно, в чем польза и вред кефира.

12 главных полезных веществ

  1. Витамины группы B
  2. Витамины А, С, К, D
  3. Аминокислоты
  4. Кальций
  5. Фосфор
  6. Магний
  7. Цинк
  8. Железо
  9. Медь
  10. Марганец
  11. Калий
  12. Белок

1. Борьба с вредными бактериями

В частности, с хеликобактер пилори. Она поражает желудок и двенадцатиперстную кишку и может вызывать язву, гастрит, даже рак. Как показали исследования, регулярное употребление кефира борется с этой бактерией эффективнее, чем лекарственные препараты. Также напиток сдерживает развитие кишечной палочки и сальмонеллы.

2. Борьба с аллергией и астмой

Напиток обладает противоаллергическими свойствами, так как сдерживает выработку антител в ответ на возможные раздражители и предотвращает воспалительные процессы.

3. Улучшение пищеварения

Кисломолочный продукт налаживает обмен веществ и перистальтику кишечника, к тому же является источником многих полезных микроорганизмов, особенно пробиотиков.

Он борется с запорами (даже хроническими), диареей, показан при приеме курса антибиотиков, а также после него для восстановления нормальной микрофлоры организма и пищеварения.

Врачи рекомендуют его при болезни Крона, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите.

Однако напиток не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Также важно запомнить его интересное свойство: свежий имеет слабительный эффект, а «старый» — наоборот, закрепляющий.

4. Лечение и профилактика остеопороза

Исследования показали, что употребление кефира увеличивает плотность костей, повышает уровень кальция в организме, что способствует снижению остеопороза (особенно это актуально для пожилых женщин). За решение этой проблемы также отвечают витамин K2, который улучшает обмен кальция, и фосфор, укрепляющий костную ткань.

Достаточное количество кальция в организме также положительно влияет на состояние зубов, ногтей и волос.

5. Укрепление иммунитета

Напиток активизирует крупные лейкоциты в крови (макрофаги), которые положительно влияют на иммунную систему, повышают сопротивляемость к инфекциям, способствуя выработке антител в тонком и толстом кишечнике.

6. Усвоение лактозы

Кефир могут пить даже те, у кого непереносимость лактозы, и кому противопоказано молоко (оно может вызвать у них тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, вздутие).

В нем (а еще в йогурте) лактоза в процессе ферментации превращается в молочную кислоту, которая легко усваивается — симптомы непереносимости почти не проявляются или отсутствуют вовсе, что позволяет получать от продукта только пользу.

7. Лечение диабета II типа

Напиток снижает уровень сахара в крови и полезен при терапии сахарного диабета.

8. Борьба с раком

Пробиотики повышают защитные силы организма, понижают выработку канцерогенов, что способствует борьбе с онкологическими заболеваниями: раком кишечника и груди.

9. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы

Нормальная микрофлора кишечника положительно действует на состояние всех органов, в том числе сосудов и сердца. Поэтому кефир, налаживая ее благодаря пробиотикам, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Витамин К2 регулирует очищение сосудов, а полисахариды снижают давление и «плохой» холестерин.

10. Похудение и очищение

В результате обмена веществ в организме накапливаются побочные продукты, которые негативно влияют на самочувствие и вес. Употребление кисломолочного напитка способствует очищению, избавлению от токсинов, а также более легкому похудению. Он низкокалориен и содержит низкий процент жира.

Но не стоит в погоне за стройностью покупать обезжиренный или маложирный продукт. Он подвергается обработке, теряя всю пользу.

11. Облегчение похмелья

Кефиром можно пользоваться на утро после бурных вечеринок. Он очищает организм от продуктов распада алкоголя, восстанавливает микрофлору кишечника, положительно влияет на печень.

В надежде быстрее прийти в норму не пей больше 600 мл. При состоянии похмелья в твоем организме повышена кислотность, а напиток может усилить этот дисбаланс. Если ты чувствуешь тошноту, выпей щелочную минеральную воду или стакан водного раствора соды.

12. Повышение эрекции

Напиток имеет большую пользу для мужчин. С помощью его регулярного употребления можно усилить эрекцию, повысить либидо, даже улучшить качество спермы. Этому способствуют живые бактерии в составе. Повышается выработка тестостерона (для этого стоит пить ежедневно 0,5 л напитка).

Кому кефир может нанести вред

  • Несмотря на всю полезность напитка, детям его можно давать только после 8 месяцев, и то необходимо выбирать специальные детские продукты.
  • Его не рекомендуется употреблять беременным и женщинам в период лактации.
  • Ранее существовало мнение, что этот продукт нельзя пить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за высокого содержания жира. Однако новые исследования доказали, что пребиотики и пробиотики в его составе, напротив, положительно влияют на здоровье. Они могут быть использованы как при лечении, так и для профилактики болезней сердца. К тому же продукт усиливает рост «полезного» холестерина.

Полезно ли пить кефир на ночь

Этот напиток подойдет даже для тех, кто сидит на диете. Он содержит мало калорий, в нем много белка, который при этом легко усваивается. Выпив стакан, можно притупить голод, получив порцию полезных веществ. Разгрузочные дни на нем помогут очистить организм, облегчить похудение. Употреблять напиток лучше всего натощак, немного охлажденным.

Это прекрасный выбор для завтрака. Он налаживает работу нервной системы, а значит, заряжает тебя энергией. После сна он устранит неприятный запах изо рта, а еще способствует улучшению аппетита.

Часто кефир советуют пить на ночь.

Принесет ли это пользу или вред? Стакан напитка перед сном налаживает пищеварение, уменьшает чувство голода, при этом не принося лишних калорий (это особенно важно тем, кто сидит на диете), улучшает сон и усвоение полезных элементов. Однако пить важно не позднее, чем за час до сна. Но, если у тебя изжога, отрыжка, рефлюксная болезнь, продукт на ночь тебе противопоказан.

Кефир или ряженка — что полезнее

Существует еще один кисломолочный напиток, который не менее полезен для здоровья, — ряженка. Между ними есть сходства и различия.

Различия между напитками:

Цвет: кефир — белый, ряженка — бежево-кремовая.

Вкус: кефир — кисловатый, ряженка — сладко-сливочная.

Калорийность: у ряженки чуть выше (84 ккал против 45 ккал у кефира). Жирность тоже побольше.

Изготовление: для кефира необходимы молоко и кефирная закваска (грибок). Также в его составе есть небольшое количество спирта. Для создания ряженки нужны топленое молоко и молочнокислые бактерии.

Влияние на кишечник: кефир содержит кислоту, которая может раздражать стенки желудка, поэтому его нельзя пить при язве или повышенной желудочной кислотности. Зато он прекрасно поможет при слабом пищеварении, это хорошее средство для борьбы с запорами. Ряженка мягче по кислотности и не оказывает негативного воздействия на желудок.

Для похудения: оба напитка справятся с этой задачей. Они малокалорийны, дают длительное чувство насыщения. Кефир обладает мочегонным действием.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/637392-probiotik-i-antiallergen-chem-eshche-polezen-kefir-dlya-organizma/

Чем полезен кефир

Перед тем как переходить к результатам исследований употребления кефира, обращаем внимание на его богатый состав, помимо пробиотиков и пребиотиков в кисломолочном напитке есть:

    витамины: В1, В2, В5, В6, В7, В9, А, С, К, D и В12;
  • аминокислоты: лизин, метионин, изолейцин, валин, триптофан, треонин, фенилаланин;
  • минералы: фосфор, магний, кальций, калий, железо, цинк, марганец, медь
  • в 100 г кефира около 3,4 г белка.

Согласно обзору 2011 года в журнале Proceedings of Nutrition Society сывороточный протеин в молочных продуктах способствует быстрому восстановлению мышц после тренировок. Кальций и магний – необходимы для поддержания здоровой центральной нервной системы и костей. Витамины группы В – источник энергии.

Учеными разных стран мира проводятся различные исследования свойств кефира и его воздействия на человеческий организм.

Кефир укрепляет иммунную систему

Врачи рекомендуют и даже прописывают кефир ослабленным больным, чтобы они быстрее окрепли и набрали сил.

Иммунорегуляторные свойства кефира подтвердили результаты исследований, которые проводились учеными Анкарской образовательной и исследовательской больницы.

18 добровольцам в возрасте 20-40 лет давали пить кефир в течение 2 недель: в результате обнаружили активизацию крупных лейкоцитов (макрофагов).

Свойства кефира положительно влиять на иммунную систему были обнаружены у мышей учеными Канадского Университета в Монктона. Они провели ряд исследований, в результате которых у животных повысилась сопротивляемость организма к кишечным инфекциям и увеличилось количество клеток с антителами иммуноглобулина A (IgA) в тонкой и толстой кишке.

Кефир борется с Helicobacter pylori

Ученые из медицинской школы Университета Улудаг (Турция) исследовали влияние кефира на Helicobacter pylori – патогенную бактерию, которая поражает желудок и двенадцатиперстную кишку, вызывая эрозии, гастрит, аденокарциному, язвенную болезнь и повышает риск развития некоторых видов рака.

Ученые сравнили лечение обычной терапией и с добавлением в рацион кефира. На протяжении 14 дней 82 пациентам проводили тройную терапию (лансопразола, 30 мг + амоксициллина, 1000 мг + кларитромицина, 500 мг) и 2 раза в день давали по 250 мл кефира.

По результатам анализов такое лечение оказалось более эффективным в уничтожении Helicobacter pylori, чем только тройная терапия.

Противоаллергические свойства кефира

В исследовании, проведенном учеными Тайваньского университета, обнаружили противоаллергические свойства кефира. Кисломолочный напиток эффективно сдерживает выработку антител (иммуноглобулина (Ig) E) в ответ на аллерген белка куриного яйца овальбумин (OVA).

Кефир и лактоза

Сегодня многие боятся лактозу и стараются ее избегать. В процессе ферментации лактоза в кефире превращается в молочную кислоту, и напиток легко усваивается даже людьми с ее непереносимостью.

Этот факт был подтвержден результатами исследования кефира на предмет усвоения лактозы, полученными учеными Отдела медицинской диетологии при Университете штата Огайо. С этой целью 15 взрослым с непереносимостью лактозы в течение 8 дней давали по 20 г молока 2% жирности, а по утрам – порцию кефира.

У людей исчезли боли в животе и диарея. Ученые сделали вывод, что кефир может стать еще одной потенциальной стратегией для преодоления проблемы непереносимости лактозы.

Кефир против остеопороза

В Тайване ученые провели экспериментальное исследование, длившееся полгода. В течение этого времени 40 пациентам с остеопорозом давали кефир. Результат – увеличение уровня кальция и плотности кости.

Кефир улучшает пищеварение

Мы в своем блоге много раз писали о пользе кефира.

И вот недеавно кафедра гастроэнтерологии медицинского факультета Эгейского университета провела экспериментальное исследование влияния кефира на больных с хроническими запорами.

С этой целью 20 пациентам с проблемой запора ежедневно в течение месяца давали пить кефир. В результате у них улучшилась перистальтика кишечника и, соответственно, сократился прием слабительных средств.

По результатам исследований 2015 года, полученных учеными Аргентины и Бразилии, кефир полезен для здоровья организма человека и здоровья кишечника, так как является источником пробиотиков.

Кому кефир противопоказан?

Еще недавно врачи не рекомендовали кефир людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за содержания молочного жира, в котором около 70% насыщенных жиров.

Но ученые Ирландского университета, проведя метаанализ научных работ на эту тему, выяснили, что отрицательное отношение к молочным продуктам вызвано устаревшими и неверными научными данными.

Согласно новым исследованиям Научно-исследовательского центра молекулярной медицины и хронических заболеваний в Сантьяго-де-Компостела потребление пребиотиков и пробиотиков, которые содержит кефир, эффективно в профилактике и лечении некоторых сердечно-сосудистых и метаболических осложнений.

https://www.youtube.com/watch?v=agH6tq_uiak

Это исследование подтвердили и в Шведском Университете г. Уппсала, сделав вывод, что общее влияние пищи на риск сердечно-сосудистых заболеваний не может быть оценено по содержанию насыщенных жиров.

Более того, по словам ученых, продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, которые также богаты кальцием не только не вызывают ожидаемого увеличения “плохого” холестерина (ЛПНП), но и дают увеличение “полезного” холестерина (ЛПВП).

Кефир и вес

Существуют мифы о похудении на кефире. Он является относительно калорийным продуктом, но если продукт вписывается в вашу суточную норму калорий, можно наслаждаться этим напитком на здоровье, не переживая за вес.

Итог

Кефир – отличный источник витаминов, минералов, белка, пробиотиков и пребиотиков. Он способен отлично утолить жажду. А также у него много полезного в арсенале:

  • Врачи рекомендуют его для профилактики иммунитета и снижения симптомов сахарного диабета II типа, остеопороза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Но с этим напитком нужно быть осторожными, а еще лучше употреблять с разрешения лечащего врача, людям страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Не стоит давать кефир детям, которым не исполнилось 7 месяцев.
  • Соблюдайте умеренность в употреблении кефира (как и многих других продуктов).

Будьте здоровы и пейте кефир на здоровье!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.

Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas.

Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/chem-polezen-kefir/

Польза кефира и его применение для здоровья, красоты и фигуры – Советы Народной Мудрости – медиаплатформа МирТесен

Кефир: польза для здоровья и красоты

Если вы поставили цель стать неотразимой, начните со знакомства с живительными дарами природы, предназначенными для употребления в пищу. Ведь полезный и грамотно распределенный рацион – ключ к долголетию, красоте и здоровью.

Пример из его списка – обычный и всем знакомый с детства кефир. Он относится к кисломолочной продукции и входит в список самых полезных продуктов на планете.

Польза кефира была подмечена более столетия тому назад и доказана всемирно известными учеными нашего времени.

Родиной кефира является северная часть горного Кавказа, где напиток всегда считался панацеей от многих болезней и обещал долгую жизнь.

Существует немало легенд о происхождении кефирного гриба для закваски напитка, а секрет приготовления самого кефира на протяжении веков и вовсе находился в тайне.

Стоит подчеркнуть, что напиток довольно популярен на Востоке и это далеко не случайно. Возможно, целебные свойства кефира – причина долгих лет жителей восточных стран.

Кефир: состав, классификация и достоинства

Кефир является пробиотиком и, благодаря своему составу, положительно воздействует на микрофлору кишечника и обменные процессы в человеческом организме.

Основные составляющие кефира – холин, фолиевая кислота, витамины А, В1, С, РР, фтор, калий, натрий, кальций. К тому же, в кефире собрано необходимое для организма количество белков, жиров, углеводов и воды. В отличие от других молочных напитков, он содержит уникальный набор «правильных» бактерий и грибков.

Кефир подразделяется на одно-, двух- и трехдневный, а также обезжиренный (0,5%), маложирный (1%), средней жирности (2,5%) и высокожирный (7,2%-8,9%). На 100 г продукта приходится от 28 до 56 калорий, в зависимости от показателей жирности.

Каждый вид кефира представляет определенные его качества, в соответствии с которыми вы выбираете то, что вам нужно.

Так, однодневный кефир дает слабительный эффект, трехдневный, наоборот, закрепляет стул. Для похудения рекомендуется обезжиренный или 1%-ый кефир, а жирный – если количество жиров в вашем меню сведено к минимуму.

Целебность кефира основана на способности молочнокислых бактерий губительно действовать на развитие патогенной флоры в кишечнике.

Кроме того, он укрепляет иммунитет, обладает успокаивающим и слегка мочегонным действием. Кефир – хорошее средство против аллергии и при непереносимости лактозы.

Его рекомендуют употреблять при воспалениях дыхательных органов, легочном туберкулезе, экссудативном плеврите, лихорадке и бессоннице.

Кефир используют в косметологии и прописывают после лечения антибактериальными препаратами для восстановления микрофлоры кишечника.

Когда кефир пить нельзя: возможный вред и противопоказания

При всем наборе полезных свойств кефир, как и все продукты, может принести не только пользу, но и вред.

К кефиру с осторожностью нужно относиться:

  • людям, страдающим повышенной кислотностью;
  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при расстройстве кишечника.

Кефир нельзя грудничкам и следует осторожно давать детям до года, так как в нем содержится спирт и кислота.

Свойства кефира для красоты и фигуры

Кефир является популярным диетическим продуктом и является основой некоторых диет для похудения. Достоинство такой диеты – широкий спектр полезного действия, эффективность и доступность.

Основные моменты диеты:

  • максимальное снижение суточной калорийности пищи;
  • избавление организма от шлаков и токсинов;
  • уменьшение веса;
  • общее оздоровление организма.

Сидя на кефирной диете, необходимо учитывать, с какими блюдами кефир сочетается, а с какими не принесет никакой пользы.

К продуктам, которые абсолютно не нужны вашему организму параллельно с кефиром, относятся мучные изделия, сладости, крахмалистые фрукты и овощи, жирные виды мяса и рыбы, соль.

Для тех, кому не подходит кефирная диета, есть отличная альтернатива – кефирные разгрузочные дни. Один-два раза в неделю выпивайте за день около литра этого напитка и употребляйте минимум еды. Кефир следует пить по полстакана каждые два часа.

Для очищения организма достаточно популярно употребление гречки с кефиром. Совместно они способны уменьшить жировые отложения, избавить от шлаков, почистить печень, сократить проявления дерматита и даже понизить давление.

С помощью кефира можно не только поправить здоровье и фигуру, но и улучшить структуру волос и состояние кожи. Благодаря своему витаминному составу, кефирные маски обеспечат нежную и гладкую кожу лица, причем их использование актуально для любого возраста. Полезные свойства кефирной маски для волос подарят вашим волосам блеск, напитают силой и влагой.

Польза кефира на ночь для похудения

Судя по отзывам, употребление стакана кефира на ночь – популярная стратегия среди врачей, диетологов и самих худеющих. Считается, что это самый оптимальный вариант ужина после 19 часов. Невысокая калорийность и легкоусвояемый белок, содержащийся в кефире, не станут помехой в диетическом рационе.

Употребления кефира на ночь приносит следующую пользу:

  • уменьшается чувство голода;
  • небольшая порция белка, поступившая в организм на ночь, способствует нормализации обмена веществ;
  • на голодный желудок происходит оптимальное усвоение кисло-молочных бактерий организмом.

Поэтому кефир будет правильным выбором для позднего ужина и сыграет блестящую роль в похудении.

Умеем ли мы правильно пить кефир?

Да, не удивляйтесь, для того чтобы напиток передал организму всю свою пользу, не помешает умение правильно его употреблять. Вот несколько правил:

  1. Чтобы ощутить всю полезность напитка, выпивать его нужно не менее двух стаканов в день.
  2. Кефир рекомендуется употреблять комнатной температуры.
  3. Кисло-молочный напиток необходимо пить, когда пищеварительная система максимально разгружена.
  4. Кефир действует успокаивающе и улучшает качество сна, если попадет в ваш желудок за час до сна.

Если раньше в вашем рационе не находилось места для этого чудного напитка, поспешите все изменить. Оценив истинную пользу кефира, вы избавитесь от многих недугов и приобретете здоровье и красоту!

Автор статьи Светлана Федорчук

http://www.mybodyflex.ru/publ/polza_kefira/14-1-0-414

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43603063471/Polza-kefira-i-ego-primenenie-dlya-zdorovya,-krasotyi-i-figuryiutm_referrer=mirtesen.ru?nr=1

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: