Клафути – французский вишневый пирог

Содержание
  1. Рецепт: клафути с вишней
  2. Ингредиенты для шоколадного клафути с вишней
  3. Рецепт клафути пошагово
  4. Шаг 1. Тесто
  5. Шаг 2: Выпекание
  6. Французское «Клафути с вишней»
  7. Полезный десерт
  8. Маленькие секреты приготовления
  9. Приготовление теста
  10. Выпекание
  11. -рецепт приготовления «Клафути с вишней»
  12. Клафути с вишней, рецепт с фото пошагово
  13. Рецепт клафути с вишней
  14. Клафути – рецепты знаменитого французского пирога
  15. Некоторые тонкости
  16. Классический рецепт клафути с вишней
  17. Клафути с замороженной вишней от Юлии Высоцкой
  18. Клафути с клубникой и ревенем
  19. Клафути с вишней — рецепт моей семьи
  20. Как приготовить
  21. Клафути со сливами
  22. Шоколадный клафути с вишней от Энди шефа
  23. Клафути с вишней – лучшие рецепты вкуснейшего французского десерта
  24. Как приготовить клафути с вишней?
  25. Французский пирог клафути с вишней
  26. Клафути с вишней и ванилью
  27. Шоколадный клафути с вишней – рецепт
  28. Клафути с творогом и вишней
  29. Клафути с вишней диетический – рецепт
  30. Клафути с замороженной вишней – рецепт
  31. Клафути с вишней от Юлии Высоцкой
  32. Клафути с вишней в мультиварке
  33. Клафути с вишней или черешней. Рецепт французского десерта
  34. Классический французский клафути с вишней или черешней
  35. Для приготовления клафути понадобится:
  36. Приготовление:
  37. Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни
  38. ссылкой:
  39. Классический клафути с вишней (черешней)
  40. Клафути с вишней
  41. Тесто
  42. Начинка для клафути
  43. Приготовление
  44. Советы

Рецепт: клафути с вишней

Клафути - французский вишневый пирог

Малоизвестное в России блюдо клафути считается традиционным французским десертом. Здесь его с удовольствием выпекают домохозяйки, профессиональные повара – и с восторгом едят люди всех возрастов. Нежное тесто, по консистенции напоминающее блинное, пропитано непревзойденным привкусом фруктов или ягод: в клафути сочетаются лучшие черты пирогов и запеканок.

Помимо великолепных вкусовых характеристик, еще одна причина популярности десерта заключается в нехитром наборе ингредиентов. Для того, чтобы приготовить клафути, не обязательно бежать в супермаркет – пара яиц, молоко, мука и горсть фруктов найдется на любой кухне.

Рецептура десерта не выставляет требований к типу фруктов и ягод. Клафути получается одинаково хорош как с вишней, так и с черешней, клубникой, абрикосом, грушей или яблоком. Главное – нарезать лакомство небольшими кусочками и точно соблюсти технологию приготовления теста.

В данной статье мы расскажем о шоколадном клафути с вишней – этот пирог с характерным кисловатым привкусом считается «изюминкой» французских десертов. Итак, с чего начать?

Ингредиенты для шоколадного клафути с вишней

Только взглянув на фото клафути, вы непременно захотите попробовать это блюдо, а единожды узнав его вкус, станете ярым поклонником десерта. Простая, но изысканная выпечка порадует домочадцев, удивит гостей и украсит стол.

Для приготовления пирога нам потребуется:

  1. 300 г свежих ягод вишни.
  2. 6 столовых ложек муки.
  3. 3 куриных яйца.
  4. 150 г сахара.
  5. 1 стакан нежирного молока.
  6. 50 г сливочного масла.
  7. Немного сахарной пудры с цитрусовой ванилью.

Совет! Пудру с цитрусовым привкусом легко сделать в домашних условиях – необходимо всего лишь смешать перемолотый сахар с лимонной цедрой.

Рецепт клафути пошагово

Процесс приготовления клафути условно делится на 2 этапа – замешивание теста и выпекание. Стоит отметить, что клафути очень быстро готовится – и это выступает одним из главных достоинств блюда. Увидев на пороге нежданных гостей, вы можете смело ставить чайник и приступать к выпеканию кулинарного шедевра.

Шаг 1. Тесто

Невзирая на то, что готовый пирог буквально тает во рту, тесто здесь очень простое и не требует от повара особых кулинарных навыков. Первым делом просеем муку через мелкое сито – это насытит ее кислородом и сделает будущую выпечку более пышной.

Смешаем сахар с мукой, какао и цитрусовой ванилью. Берем куриный яйца и отделяем белки от желтков. Добавляем желтки в приготовленную сахарно-мучную массу, тщательно вымешиваем.

В отельной посуде немного сбиваем белки, вливаем в тесто, затем добавляем слегка подогретое молоко.

На водяной бане растапливаем сливочное масло, медленно вливаем продукт в смесь и вымешиваем тесто до однородного состояния.

Наше тесто получается жидким и тягучим, по своей консистенции напоминающее блинное.

Шаг 2: Выпекание

Тесто готово, а значит – следует нагреть духовку и приступить к выпеканию.

Французы предлагают несколько способов приготовления десерта:

  1. Высыпаем ягоды в тесто, заливаем массу в заранее смазанную маслом форму, отправляем блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут.
  2. Выливаем часть теста в форму, выкладываем половину вишен, запекаем на протяжении 15 минут. Поджарившийся пирог достаем из духовки, выкладываем в форму оставшиеся ягоды и тесто, снова отправляем в печь еще на полчаса, предварительно снизив температуру.

Готовый десерт необходимо остудить, украсить ягодами и подавать к столу!

Важно! Традиционная французская кузня предполагает использование вишен с косточками. Однако если ваши домочадцы категорически против – можете предварительно выдавить их из ягод. Однако помните: повара акцентируют на том, что именно косточка придает блюду особую пикантность, привкус «Амаретто» и миндаля.

Гурманы могут добавить в тесто щепотку миндальной крошки, что сделает пирог еще интереснее.

Крем, безе, бисквиты – подобными десертами никого не удивишь. А вот воздушный, таящий во рту шоколадный клафути станет приятным сюрпризам для ваших друзей и близких. Попробуйте приготовить на собственной кухне этот шедевр французской выпечки, на несколько минут будто переместившись в атмосферу искусной парижской булочной!

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/recept-klafuti-s-vishnej/

Французское «Клафути с вишней»

Клафути - французский вишневый пирог

Французская кухня славится элегантностью, простотой и изяществом. Один из самых популярных и любимых хозяйками Франции является десерт «Клафути с вишней». Его фото есть в каждой кулинарной книге.

 Рецепт клафути идеально сочетает простоту приготовления и доступность ингредиентов. Такой десерт прекрасно подойдёт для полдника летним днём, когда сезон ягод в самом разгаре, и зимой, как воспоминание о тёплых днях.

Полезный десерт

Этот вишнёвый десерт, кроме того что восхитительно нежный и вкусный, ещё и очень полезный. В вишне содержаться витамины А, С, нужные организму микроэлементы. А в яйцах и молоке большое количество белка, и полезные жиры, способствующие лучшему усваиванию витаминов.

Маленькие секреты приготовления

Чтобы этот десерт был по-настоящему французский, при приготовлении необходимо знать некоторые секреты и следовать фото рецепту. Оригинальный рецепт подразумевает использование вишни с косточками. По мнению многих кондитеров, именно косточка придаёт пикантность, аромат миндаля и Амаретто, а также не позволяет соку вытечь из ягоду. Но есть такой пирог не очень приятно.

Перед приготовлением ягоды нужно тщательно промыть, осторожно удалить косточку, не повредив ягоду и просушить. Часть вишен выложить на сковородку, присыпать сахаром и на медленном огне карамелизовать. Оставшиеся ягоды сбрызнуть небольшим количеством вишнёвой настойки, ликёра или коньяка, и дать время настояться.

В приготовленных таким образом ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура десерта  интереснее. Клафути можно готовить не только с вишней, но и с любыми другими свежими, замороженными или консервированными ягодами и фруктами.

Вместе с мукой можно использовать измельчённые в крошку миндальные орехи. Некоторые кулинары отмечают, что пирог с вишней пахнет яичницей. Это происходит от того, что в тесте практически нет муки, а молоко не может перебить запах яичного белка. Чтобы этого избежать нужно, использовать не яйца целиком, а только часть белков и желтки.

Совсем убрать белок нельзя, иначе пирог не будет держать форму, но допустимо использовать только половину. Также улучшить аромат лакомства могут кондитерские специи: ванилин, мускатный орех, корица, и вишнёвый сироп.

Этот французский пирог интересен ещё и тем, что быстро выпекается, а значит, может быть приготовлен порционно. Для этого прекрасно подойдут небольшие фаянсовые формочки, в которых можно и подавать десерт к столу. Если же решили выпекать один большой пирог с вишней, то нужно использовать не очень широкую форму с высокими бортами.

Приготовление теста

Чтобы приготовить французский десерт под названием «Клафути» с вишней понадобятся:

  • 4 яйца
  • 500-600 грамм вишни без косточек
  • 200 мл молока (или 100 мл молока и 100 мл жирных сливок)
  • 50 грамм сливочного масла для теста и 10 грамм для смазывания формы
  • 50 грамм сахара
  • 100 грамм муки
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 1 столовая ложка ледяной воды

Приготовление совсем простое, занимает минимум времени. Этот десерт с вишней можно готовить утром, на скорую руку перед завтраком, или перед приходом гостей.

Муку нужно просеять через мелкое сито, для того, чтобы избавиться от посторонних включений и комков. Не смотря на то, что тесто очень жидкое, насыщенная воздухом мука сделает пирог более пышным.

Смешать муку сахаром, ванилином и щепоткой соли. Отделить белки от желтков. Желтки, по одному добавлять в смесь сахара и муки, тщательно вымешивая.

Белки в отдельно посуде немного взбить до состояния жидкой белой массы, аккуратно вмешать в тесто.

Молоко немного подогреть и постоянно помешивая соединить с остальными ингредиентами. Важно, чтобы молоко было тёплым, но ни в коем случае не горячим, иначе свернуться белки.

Масло подогреть на водяной бане до мягкости, вмешать в общую смесь. Медленно и осторожно вымешивать тесто до однородного состояния, тщательно разбивая все комочки и уплотнения.

Должно получиться жидкое тягучее тесто, по консистенции похожее на блинное.

Выпекание

Когда замешивание теста будет окончено, можно выпекать десерт. Существует несколько способов. Первый советует высыпать вишни в тесто, перемешать и вылить в тщательно смазанную маслом форму. Это самый быстрый способ, но следует учитывать, что тесто окрасится, а ягоды, скорее всего осядут на дно.

Второй способ более трудоёмкий, но и пирог будет выглядеть эффектнее.

Для этого нужно вылить часть теста на дно формы, выложить небольшое количество вишен и запекать до полуготовности, примерно 15 минут.

Когда пирог поджарится выложить оставшиеся вишни и тесто, вернуть в духовку ещё на 30 минут, уменьшив температуру. Таким методом можно приготовить слоёный пирог, с разными видами ягод или фруктов.

Если готовите один большой пирог, то дно формы необходимо застелить пекарской бумагой, чтобы пирог можно было вынуть без каких-либо проблем. Выпекать клафути при невысокой температуре, около 180-200 градусах. Благодаря такому температурному режиму сохраняться все полезные вещества, а пирог пропечётся равномерно.

Готовому пирогу дать немного остыть, украсить, как на фото, или свежими фруктами, орехами, сахарной пудрой и можно угощаться. Важно съесть «Клафути с вишней» свежим, не давая ему засохнуть. Но, как правило, этот нежный и ароматный французский десерт заканчивается быстрее, чем успевает остыть.

-рецепт приготовления «Клафути с вишней»

Источник: http://VseDeserti.ru/nacionalnie/francuzskoe-klafuti-s-vishnej/

Клафути с вишней, рецепт с фото пошагово

Клафути - французский вишневый пирог

Французские десерты!.. Каких только не придумали! И каждый уникален по-своему, со своим неповторимым и незабываемым вкусом. Клафути – один из таких замечательных десертов. Сказать, что клафути вкусный, это по сути, ничего не сказать. Клафути легкий, молочный, нежный, полезный.

Современные кулинары родиной этого старинного французского лакомства считают провинцию на юго-западе Франции. В переводе со старофранцузского название десерта обозначает «прибитый гвоздями». Наверное, в роли шляпок гвоздей выступает вишня. Клафути довольно интересный пирог, нет, не пирог. Может, суфле? Не совсем. Тогда, запеканка. Очень похоже, но тоже нет.

Это что-то среднее. Его воздушная текстура иногда вызывает мысль, что десерт не удался, не пропекся. А все потому, что тесто готовится довольно жидкое, очень похожее на тесто для блинов. На приличное количество яиц используют очень мало муки.

Классический клафути готовят исключительно с вишней или черешней, хотя сегодня хозяйки всего мира в качестве начинки используют любую ягоду и фрукты. Если готовят десерт с яблоками, персиками, грушами, то нарезают плоды небольшими кусочками, размером с вишню. Бытует мнение, что клафути имеет происхождение, как ни странно, крестьянское.

Жители французских деревень брали его с собой, когда отправлялись на сенокос. Насколько правда это, неизвестно, но клафути очень быстро распространился по всей территории Франции. Сегодня эта выпечка очень знаменита. Но рецепт, как и многие другие, постоянно изменяется и модернизируется. Часто клафути уже готовят и с сыром, и с грибами, и с морепродуктами.

Но классический клафути с вишней, рецепт с фото пошагово которого вы увидите ниже, просто великолепен. Верхняя блинная корочка, мягкое тесто-суфле внутри и сочная ароматная вишневая начинка совершенно не говорит о крестьянском происхождении, а даже наоборот, несут некий французский шарм.

Ингредиенты:

  • 700 г вишни с косточками;
  • 75 г муки;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 225 мл сливок жирностью 33%;
  • 225 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • немного сахара для присыпки.

Рецепт клафути с вишней

1. Приготовление вишневого клафути начнем с подготовки ягод. Вишню необходимо перебрать, удалив гнилые плоды, убрать хвостики, листики. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг и погружая ее в воду, моем. Воду меняем до тех пор, пока она не станет чистой.

Оставляем в дуршлаге на некоторое время, чтобы лишняя жидкость секла. Теперь нужно вишню почистить. Косточки удалить можно простым дедовским способом, используя обыкновенную английскую булавку.

Если есть специальное приспособление для выдавливания косточек, то процесс будет значительно упрощен.

2. Теперь подготовим форму. Дно и боковые стенки смазываем размягченным сливочным маслом. Чтобы быть на 100 % уверенным в том, что пирог не останется в форме, можно еще посыпать ее сухарями или манной крупой. Муку для этой цели использовать не стоит. Далее очищенную вишню перекладываем в форму. Сок не наливаем!

3. Посыпаем вишню в форме небольшим количеством сахарного песка (около четверти или трети стакана).

4. В глубокую посуду перекладываем сливки. Нам необходимо их взбить. Для приготовления французского клафути с вишней используем обязательно жирные сливки.

Чтобы сливки хорошо взбились, очень важно придерживаться некоторых правил: продукт обязательно должен быть охлажденным, посуду также можно выдержать минут 5 в морозильнике, взбиваем только миксером на высокой скорости.

Если сливки в бумажной упаковке, то после того, как вылили их в посуду для взбивания, лучше разрезать упаковку и снять остатки со стенок, где оседает нужный для взбивания жир.

5. В другую высокую посудину разбиваем яйца и добавляем к ним сахарную пудру.

6. И снова-таки взбиваем с помощью миксера яйца с сахарной пудрой до образования густой пены.

7. К яично-сахарной пене добавляем пшеничную муку, непременно предварительно просеянную, чтобы избавиться от ненужных примесей и обогатить кислородом.

8. Теперь взбиваем на средней скорости до однородного состояния.

9. Далее добавляем молоко.

10. И еще отправляем ко всем ингредиентам взбитые ранее сливки.

11. Все продукты взбиваем еще раз. Получаем жидкое тесто, примерно такое, как готовится на блины.

12. Подготовленное тесто, не торопясь, заливаем в форму поверх вишни.

13. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 200°С, и выпекаем пирог 15 минут. Далее температуру убавляем до 160°С и держим клафути в духовке еще 30 минут. Этот процесс с понижением температуры обязателен для того, чтобы пирог сверху не подгорел, но основательно пропекся внутри.

14. Через 45 минут достаем пирог из духовки, немного остужаем и присыпаем сверху сахарной пудрой (по желанию). Нарезать клафути удобно прямо форме, порционные кусочки вынимаются легко и пирог выглядит довольно эффектно.

15. Французский пирог с вишней клафути готов! Вот так, очень просто и быстро, можно сотворить практически непревзойденный шедевр кулинарии на радость близким. Этот изумительно вкусный десерт получается очень аппетитным и ароматным. Обязательно попробуйте приготовить! Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/vipechka/klafuti-s-vishnej-recept-s-foto-poshagovo.html

Клафути – рецепты знаменитого французского пирога

Клафути - французский вишневый пирог

Наступившее долгожданное лето благоухает завораживающим ароматом пионов. Яркая зелень и бездонное голубое небо радуют глаз. В полном разгаре сезон клубники, уже начинают краснеть вишни.

Что вкусного приготовить из ягод? Конечно же, клафути! Название то какое! Звучит так заманчиво.

Думаете, что вам такое не по силам приготовить? А рецепт этого французского пирога между тем очень прост, просто до неприличия прост.

Мой блог о здоровье, поэтому мне хотелось бы представлять вам рецепты не слишком калорийных десертов. Клафути — один из таких десертов. Конечно, его тоже не стоит кушать часто и в больших количествах. Но иногда вполне можно себе позволить это восхитительное лакомство.

Со своими излюбленными рецептами клафути нас познакомит сегодня Рыбчанская Ирина — наша бессменная ведущая рубрики Кулинарный Этюд. Рассказ продолжает Ирина.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Клафути — десерт неоднозначный. Его в равной степени можно назвать и пирогом, и запеканкой. Отношения с клафути у многих складываются с первого укуса. А многие не понимают его кремового вкуса и не в восторге от влажноватой консистенции.

Чтобы узнать, любите ли вы клафути, нужно его приготовить и просто попробовать. Другого способа просто не существует! Ну, уж если вы его полюбите, то всерьез и надолго.

Некоторые тонкости

Калфути кушают в теплом и охлажденном виде, накладывая порции большой ложкой. Разрезать теплый пирог весьма трудно, не каждое выпеченное изделие вообще возможно вытащить из формы.

К теплому кусочку пирога принято подавать шарик сливочного мороженого. Контраст теплого и холодного в одной ложке создает весьма приятные ощущения при еде.

По большому счету, название «клафути» применяется во Франции только к особым пирогам с вишней и черешней. Пироги из такого же теста, но с другими ягодами и фруктами, именуются «флонярд». Начнем с рецепта простого классического клафути.

Классический рецепт клафути с вишней

Я немного переделала классический рецепт, который предполагает использовать для пирога вишни с косточками. Не люблю при еде опасаться за целостность зубов. Поэтому всегда готовлю клафути с вишней без косточек.

Косточки добавляют характерный миндальный аромат и своеобразный вкус. Добиться похожего эффекта можно, сбрызнув ягоды киршем или ликером «Амаретто». Вполне можно ограничиться и парой капель миндальной эссенции.

Ингредиенты

  • 120 г сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 80 — 90 г муки;
  • 140 мл молока;
  • 400 г вишни с косточками;
  • 40 г сливочного масла

Как приготовить

  1. Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки. Поместить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок.
  2. Щедро смазать керамическую форму (20 см в диаметре) сливочным маслом, посыпать двумя столовыми ложками сахара и небольшим количеством муки.
  3. Яйца взбить любым подходящим кухонным гаджетом с остатком сахара, прилить молоко, вытекший вишневый сок. Взбить все вместе, насыпать муку, перемешать, как следует. Результат манипуляций — жидковатое тесто, похожее на блинное.
  4. Распределить вишни по дну формы, поверх ягод вылить тесто.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекать примерно 60 — 65 минут.
  6. Готовое изделие слегка посыпьте сахарной пудрой.

Мои замечания

  • Не поддавайтесь искушению добавить в тесто муки. Готовое изделие, выпеченное с избытком муки, получится более грубым.
  • Половину муки можно заменить крахмалом.
  • Количество сахара отрегулируйте под свой вкус. Я беру половину указанного в ингредиентах сахарного песку.
  • Легче всего удалять косточки из вишен при помощи обыкновенной шпильки.

Клафути с замороженной вишней от Юлии Высоцкой

Сезон ягод короток. Но зимой тоже можно побаловать себя и домашних отменным клафути с замороженной вишней. Привожу адаптированный мною рецепт с фото от известной актрисы, писательницы и телеведущей Юлии Высоцкой.

Ингредиенты

  • 140 г муки;
  • три горсти замороженной вишни без косточек;
  • три яйца или два яйца и два желтка;
  • 60 г сахара;
  • 125 — 130 мл молока;
  • одна столовая ложка сахара для того, чтобы посыпать форму;
  • 40 г сливочного масла;
  • одна чайная ложечка разрыхлителя;
  • маленькая щепоть соли.

Технология приготовления

  1. Прежде всего следует вынуть вишню из морозилки, разморозить на дуршлаге, поставленном на тарелку.
  2. Взбить венчиком или миксером яйца со щепоткой соли и сахаром. Взбивать, пока сахар не растворится. Масса должна стать пышной и посветлеть.
  3. Налить молоко, стекший вишневый сок, взбить.
  4. Пшеничную муку просеять, смешать с разрыхлителем. По столовой ложке добавлять в жидкую смесь, каждый раз тщательно прорабатывать миксером или взбивать венчиком.
  5. Обильно смазать маслом керамическую или стеклянную огнеупорную форму (20 см в диаметре), посыпать столовой ложкой сахара, присыпать мукой.
  6. Разложить по дну формы вишню, залить тестом.
  7. Запекать в духовке при 180°С 60 минут (в моей духовке).
  8. Верх изделия украсьте сахарной пудрой. Смотрите на фото, какая получается красота.

Я уже говорила о том, что клафути готовят еще и с черешней. В отличие от вишни, из черешни очень тяжело удалить косточки так, чтобы не разорвать ягодку в клочья. Поэтому кушать клафути с черешней следует очень осторожно.

С рецептом приготовления мы познакомимся с помощью отличного видео.

Клафути с клубникой и ревенем

Строго говоря, это флонярд с клубникой и ревенем. Но мы же не французские домохозяйки, поэтому нам простительно называть сей пирог клафути.
Спешите приготовить из свежей клубники и ревеня этот нежный пирог. Хотя замороженная клубника тоже отлично подойдет. Вот сам рецепт.

Ингредиенты

  • 100 г мелкого сахара
  • 70 г муки;
  • 170 мл молока;
  • 100 мл жирных сливок (20%);
  • 25 г сливочного масла в тесто;
  • 20 г сливочного масла для смазки формы;
  • два яйца;
  • два желтка;
  • 250 г клубники;
  • 100 г очищенного ревеня;
  • две столовые ложки Амаретто (опционально);
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • маленькая щепотка соли.

Как приготовить

  1. Смешать с помощью миксера яйца, желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Немного сахара оставить для посыпания формы.
  2. Муку просеять, добавить частями к жидкой массе, постоянно вымешивая.
  3. В конце прибавить к тесту растопленное, но не горячее сливочное масло. Убрать в холодное место на 60 минут. Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике до 12 часов.
  4. Ревень очистить, нарезать кусочками, равными по величине ягодке клубники.
  5. Свежую клубнику освободить от чашелистиков. Замороженную слегка разморозить.
  6. Сбрызнуть клубнику Амаретто. Если вы готовите с ним.
  7. Смазать форму маслом, посыпать сначала сахаром, затем мукой.
  8. Налить в форму (диаметром 22 — 24 см) тесто слоем примерно один сантиметр. Поставить печься в духовку на 200°С.
  9. Через 10 минут вытащить, разложить кусочки ревеня и клубники, залить остатком теста, снова отправить в духовку на 40 — 50 минут. Ориентир готовности — тесто дрожит в середине, но полностью пропечено (лучинка выходит сухая).
  10. Готовый клафути с клубникой и ревенем посыпьте сахарной пудрой.

Мои замечания

  • Такой пирог можно испечь только с клубникой, увеличив ее количество.
  • Для выпечки следует брать клубнику среднего размера.

Клафути с вишней — рецепт моей семьи

Этот пошаговый рецепт с фото наглядно покажет вам, как приготовить наш фирменный клафути с вишней. Мое семейство нежно любит именно этот вариант клафути.

Ингредиенты

  • 85 г муки;
  • два целых яйца;
  • два желтка;
  • 50 г поджаренных молотых грецких орехов;
  • 350 г вишни;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сливочного масла в тесто плюс 20 г на смазывание формы;
  • 55 г сахара;
  • щепотка соли;
  • на кончике чайной ложки соды.

Как приготовить

Вишни вымыть, освободить от косточек. Я проделываю эту операцию шпилькой.

Проработать яйца с желтками и солью любым чудом кухонной техники (миксером, блендером, простым венчиком), прилить молоко, положить растопленное сливочное масло, взбить еще раз. У меня масло не слишком взбилось, но это не беда.

Смешать молотые грецкие орехи с мукой, сахаром и содой.

Всыпать сухие ингредиенты в жидкую массу, взбить. Должно получиться жидкое тесто.

Смазать форму маслом, посыпать сахаром, мукой. У меня — овальная форма размером 16 на 26 см и два рамекина диаметром 9 см.

Распределить вишню по донышку форм.

Залить тестом.

Выпекать при 180°С большой пирог — 60 минут, а рамекины — 50 минут. При выпечке тесто «вздуется» и потрескается. Остуженные клафути немного осядут

Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Вот тут на фото — рамекины.

А на фото в начале статьи — готовый большой клафути с вишней в разрезе.

Клафути со сливами

Очень рекомендую этот рецепт! Смесь ароматов жареного арахиса и сливы просто кружит голову!

Ингредиенты

  • 60 г жареного арахиса;
  • 20 г муки или крахмала;
  • 100 г сахара;
  • два целых яйца;
  • три желтка;
  • 250 мл сливок (20%);
  • 25 г сливочного масла;
  • восемь мясистых слив — венгерок;
  • маленькая щепотка соли.

Как приготовить

  1. Жареный арахис перемолоть, смешать с мукой в глубокой мисочке. В серединке сухой смеси сделать углубление.
  2. Взбить яйца и желтки с сахаром и солью (немного сахара оставить для посыпания формы), прилить сливки, взбить еще раз.
  3. Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста. Отправить тесто на четверть часа в холодильник.
  4. Сливы вымыть, разломать по бороздке, вынуть косточки.
  5. Керамическую или стеклянную форму для запекания промазать маслом, посыпать сахаром, мукой, залить в нее тесто.
  6. Поверх теста осторожно распределить сливы, разломанные на половинки или более мелкие кусочки.
  7. Запекать в духовке при 200°С 50 — 60 минут. Клафути к концу выпечки покроется золотистой корочкой.
  8. Выпеченный клафути со сливами посыпьте при желании сахарной пудрой.

Мои замечания

По этому рецепту можно приготовить клафути с яблоками, заменив в начинке сливы на дольки почищенных яблок (понадобится примерно 300 г)

Шоколадный клафути с вишней от Энди шефа

Сочетание шоколада с вишней давно стало классическим. В рецепте шоколадного клафути от Энди шефа все выверено идеально.

Ингредиенты

  • 35 крупных темных ягод вишни;
  • три целых яйца;
  • цедра одного лимона;
  • 130 г сахара;
  • 70 г муки;
  • 60 г хорошего какао;
  • 15 г сливочного масла;
  • 300 мл молока.

Как приготовить

  1. Смешать натертую цедру с мукой, какао.
  2. Взбить яйца с сахаром и молоком.
  3. Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста без комочков.
  4. Форму (16 — 18 см в диаметре) промазать маслом, распределить на дно освобожденные от косточек вишни.
  5. Поверх вишен вылить тесто, отправить в нагретую до 180°С на 50 — 60 минут.
  6. Готовый шоколадный клафути с вишней покрыть сахарной пудрой.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я надеюсь, что рецепты вам понравились и вы в самое ближайшее время испечете вишневый клафути, а потом опробуете и другие варианты этого знаменитого французского пирога.

Источник: https://irinazaytseva.ru/klafuti.html

Клафути с вишней – лучшие рецепты вкуснейшего французского десерта

Клафути - французский вишневый пирог

Клафути с вишней – прекрасный французский десерт, это нечто среднее между пирогом и запеканкой. Готовят его и с другими ягодами и кусочками фруктов, но с вишней он выходит более вкусным, при этом часто косточки из ягод не удаляют. Считается, что они придают лакомству особенный вкус и аромат.

Как приготовить клафути с вишней?

Вишневый клафути готовить совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Хоть технология приготовления этого пирога и отличается от других, но, следуя приведенным ниже рекомендациям, даже в первый раз никаких проблем не возникнет.

  1. Тесто для Клафути с вишней получается очень жидким, почти как блинное, но это не должно настораживать, так и должно быть.
  2. Чаще пирог готовят из свежей вишни, но замороженные ягоды тоже можно использовать.
  3. Количество яиц в рецепте уменьшать нельзя, благодаря им тесто в процессе выпечки густеет.

Французский пирог клафути с вишней

Французский вишневый пирог клафути будет аппетитнее и нежнее, если вместе с молоком использовать сливки. Десерт выходит невероятно нежным и вкусным, а готовится он из доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Чтобы тесто не пристало к форме, ее хорошенько промазывают сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 100 г;
  • вишня замороженная – 600 г;
  • мука – 125 г;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Форму смазывают маслом, выкладывают вишню и посыпают 50 г сахара.
  2. Яйца взбивают, добавляют муку, соль, сахар.
  3. Вливают молоко, сливки.
  4. Полученной смесью заливают ягоды и при 180 градусах 50 минут запекают.

Клафути с вишней и ванилью

Клафути с вишней, рецепт которого представлен далее, готовят на основе жирной сметаны и молока с добавлением ванилина и тертой лимонной цедры. Последние 2 компонента помогут уменьшить выраженный яичный привкус и аромат, которые возникают за счет того, что в тесто идет аж 5 яиц. Цедру трут аккуратно, не задевая белую часть.

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • мука – 125 г;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 350 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. На дно формы выкладывают вишню и притрушивают сахаром.
  2. Муку просеивают, добавляют соль, ванилин, тертую на мелкой терке цедру, остальной сахар и яйца.
  3. Вводят сметану, молоко, вымешивают.
  4. Ягоды заливают тестом.
  5. При 180 градусах клафути с вишней будет готов через 40 минут.

Шоколадный клафути с вишней – рецепт

Шоколадный клафути с вишней получается еще аппетитнее классического варианта. Сочетание кисловатых ягод и сладкого шоколадного теста получается очень удачным, а сам пирог выходит очень сочным и мягким. Пара ложек какао превращает десерт в невероятное лакомство, которое украсит собой даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мука – 80 г;
  • цедра одного лайма;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вишня – 1 стакан;
  • сахар – 120 г.

Приготовление

  1. Цедру лайма трут на мелкой терке.
  2. Смешивают муку с какао, сахаром и цедрой.
  3. Добавляют яйца, вливают молоко и взбивают.
  4. На дно формы помещают вишню, заливают ягоды тестом.
  5. Клафути шоколадный с вишней при 180 градусах испечется через 40 минут.

Клафути с творогом и вишней

Пирог клафути с вишней и творогом – не совсем классический вариант французского лакомства, но от этого не менее вкусный. Пирог состоит из основы – теста, в которую помещена жидкая начинка и ягоды. Чтобы творожная масса была плотнее и хорошо застыла, в нее добавляют пару ложек картофельного крахмала.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 80 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 5 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ванилин;
  • творог – 500 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • вишня – 500 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Масло растирают с 2 яйцами и половиной сахара.
  2. Добавляют гашенную лимонным соком соду.
  3. Добавляют муку и замешивают тесто.
  4. Для заливки растирают творог с сахаром, добавляют ванилин.
  5. Вводят яйцо, сметану, крахмал и вымешивают.
  6. Распределяют тесто по форме, формируя бортики.
  7. Выливают заливку из творога и выкладывают вишню.
  8. Клафути с творогом и вишней при 200 градусах будет готов минут через 40.

Клафути с вишней диетический – рецепт

Диетический клафути с вишней точно порадует тех, кто очень любит вкусные десерты, но отказывает себе в них, чтобы не испортить фигуру. Калорийность данного лакомства составит всего 130 ккал на 100 г продукта. В качестве подсластителя здесь используют сахарозаменитель или сироп топинамбура.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 40 г;
  • мука кукурузная – 60 г;
  • молоко 0,5% жирности – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • вишня без косточек – 300 г;
  • оливковое масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахарозменителем.
  2. Муку смешивают с разрыхлителем и солью.
  3. В яичную смесь вводят муку, вливают молоко.
  4. Форму смазывают маслом, выкладывают вишню, сверху выливают тесто.
  5. Выпекают французский клафути с вишней при 200 градусах 30 минут.

Клафути с замороженной вишней – рецепт

Клафути с замороженной вишней выходит ни чуть не хуже, чем со свежей. Единственное, что замороженные ягоды нужно предварительно извлечь из морозилки, чтобы они разморозились естественным путем, микроволновкой пользоваться не нужно для данных целей. Сок, который выделится, обязательно сливают, чтобы в пироге не было лишней влаги.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 300 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сливки 33% жирности – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 50 г;
  • ванильная эссенция – ½ ч. ложки;
  • песок сахарный – 50 г;
  • сахарная пудра;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Яйца растирают с сахаром, добавляют муку, вливают сливки, молоко, ванильную эссенцию.
  2. Форму смазывают маслом, распределяют в ней одним слоем размороженные ягоды.
  3. Выливают сверху тесто и выпекают пирог минут 30.

Клафути с вишней от Юлии Высоцкой

Пирог клафути с вишней от Юлии Высоцкой, как и другие ее блюда, выходит потрясающе вкусным. Сливки здесь вполне можно заменить молоком повышенной жирности с добавлением 30 г растопленного сливочного масла. Готовое тесто рекомендуется выдержать в холоде, а потом уже выпекать. Из данного количества компонентов пирог лучше готовить в форме диаметром 24 см.

Ингредиенты:

  • вишня – 400 г;
  • сливки 10% жирности – 1 стакан;
  • песок сахарный – 130 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука просеянная – ½ стакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Смешивают сухие компоненты.
  2. Добавляют молоко, сливки, 2 яйца и 3 желтка.
  3. Готовое тесто на час оставляют в холоде.
  4. Форму смазывают маслом и притрушивают мукой.
  5. Выливают половину теста и отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут.
  6. На основу раскладывают вишню, заливают остальным тестом и выпекают 40 минут.

Клафути с вишней в мультиварке

В летний зной, когда духовку включать не хочется, а домашние просят чего-то вкусного, придет на помощь рецепт приготовления клафути с вишней в мультиварке. В данном случае используют программу «Мультиповар». Если в приборе нет такого режима, вполне подойдет «Выпечка». Выбрав ее, устанавливают время 65 минут и ждут сигнала.

Ингредиенты:

  • вишня – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 250 г;
  • сливки 20% жирности – 500 мл;
  • ром – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

  1. В миску выливают сливки, добавляют яйца, сахар, ванильный сахар и ром, добавляют муку с разрыхлителем и вымешивают.
  2. В мультиварке устанавливают режим «Мультиповар» и температуру 120 градусов.
  3. Чашу смазывают маслом, выливают тесто, раскладывают ягоды.
  4. Выпекают вишневый пирог клафути 45 минут.
Гратен из картофеля – французская классика по новым вкусным рецептам Гратен из картофеля – французское блюдо, которое можно попробовать не только в парижских, но и отечественных ресторанах, а в домашних условиях оно готовится очень просто. Угощение напоминает запеканку, но с другими специями, дополняющими вкус. Галантин – восхитительная французская закуска! Галантин – блюдо французской кухни, оформленное в виде рулета, в котором фарш оборачивается в кожу птицы, отваривается, охлаждается и желируется бульоном, является одним из лучших способов придать тривиальной курице или утке новый вкус и вид.
Как приготовить яйцо пашот и удивить домочадцев французским завтраком? Тут понадобится определенная ловкость, но ничего особо сложного в процессе нет. Сделать такое блюдо можно не только в пашотнице, но и в кастрюле, и в микроволновке, и на сковороде. Макаруны – рецепты илеального французского десерта Макаруны – рецепт известный и непростой, эти изделия не зря называют шедевром кулинарного искусства. Маленькие, круглые пирожные с нежной начинкой получаются очень вкусными, главный секрет теста – миндальная стружка.

Источник: https://womanadvice.ru/klafuti-s-vishney-luchshie-recepty-vkusneyshego-francuzskogo-deserta

Клафути с вишней или черешней. Рецепт французского десерта

Клафути - французский вишневый пирог

Французский Клафути с вишней или черешней нельзя однозначно назвать пирогом или запеканкой. Это скорее идеальное сбалансированное сочетания плюсов и того, и другого вида блюд с неповторимым вкусом свежих плодов. особенность этого десерта — это его мягкость и нежность сладкого нежного теста в сочетании с легкой ароматной кислинкой вишни или черешни.

Многим из нас хорошо знакомо такое сочетание в любимейшем пироге Шарлотка, где кислые кусочки яблок контрастируют с сахарным бисквитом. Но французы, изобретая Клафути, использовали для него вкуснейшие сочные сорта сладкой вишни или черешни. Говорят, что даже вывели специальный сорт вишни для этого десерта, который подходил по их мнению идеально.

Один из главных секретов настоящего французского клафути заключается в том, чтобы использовать целые плоды вишни или черешни, то есть с косточкой.

Объяснялось это очень просто: тесто десерта было настолько жидким и нежным, что для его запекания необходимо было избежать лишней влаги, которая обязательно просочилась бы в него из сочных вишен, если их оболочку нарушили.

Вишневый сок растекся бы по тесту и не дал бы ему попросту запечься, оставив слишком мягким и жидким.

Классический французский клафути с вишней или черешней

Если не углубляться слишком сильно в ботанику, то можно просто сказать, что черешня и вишня это очень близкие родственники, различающиеся, что для нас самое важное, вкусом своих плодов.

Для клафути отлично подойдут и те, и другие, но выбирать все равно вам. Вишня чуть более кислая, но ее вкус нельзя ничем заменить.

И если у вас есть возможность использовать сорт вкусной свежей вишни в десерт, обязательно возьмите его.

Черешня более мясистая и сладкая, ее плоды крупнее и сочнее, могут быть не только красными, но даже коричневыми и желтыми. Это очень здорово оживит внешний вид десерта.

Идеально, это если за один сезон удастся попробовать оба клафути, но мы будем выбирать во возможностям.

Так как этот рецепт я пишу вам в сезон черешни, то и ингредиенты становятся более очевидными. Я расскажу про клафути с черешней, а с вишней рецепт будет точно таким же, за исключением названия ягод.

Для приготовления клафути понадобится:

  • вишня или черешня — 500 грамм,
  • мука — 150 грамм (чуть меньше стакана),
  • яйца — 3 штуки,
  • молоко — стакан,
  • сахар или сахарная пудра — 100 грамм (чуть больше половины стакана),
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло — 10 грамм (намазать форму).

Приготовление:

Клафути с вишней или черешней — это очень вкусный, но не слишком быстрый в приготовлении десерт. По времени приготовления он практически сопоставим с выпечкой классической шарлотки. Но подготовительный этап достаточно быстр, поэтому включите заранее нагреваться духовку на 180-190 градусов и приступайте к делу.

1. Вымойте и высушите черешню, удалите палочки. Если вы не сделали этого заранее, чтобы она успела высохнуть, то промакните ягоды полотенцем или бумажными салфетками. Напоминаем, что тесто получится достаточно жидким и добавлять в него еще влаги опасно для успешного приготовления десерта.

Косточки из черешни не вынимайте по той же самой причине. Целые ягодки не пустят лишний сок.

Но если вы готовите десерт для маленьких детей, то это лучше сделать, чтобы они не подавились. Но тогда немного уменьшите количество молока в рецепте, чтобы компенсировать.

2. Взбейте яйца с сахаром или пудрой. Пудра быстрее растворится, но если у вас нет возможности ее сделать или купить, это не страшно.

3. Добавьте к яйцам теплое молоко. Достаточно его немного нагреть или просто достать из холодильника заранее, чтобы оно не было ледяным. Взбейте яйца уже вместе с молоком.

4. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие для теста: муку, ванильный сахар и разрыхлитель. В принципе, даже без разрыхлителя может получиться хорошее тесто. Я, например, готовлю шарлотку без него, но так как клафути все же немного отличается по рецепту, рисковать не стала и добавила.

5. Теперь смешиваем жидкую часть (яйца с молоком и сахаром) с сухой (мука с ванилью и разрыхителем). Удобнее всего это сделать венчиком, чтобы разбить и размешать все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким примерно как для тонких блинов. Но ни в коем случае не как для оладьев, это слишком густо.

6. Подготовьте форму для выпечки. Это может быть любая форма для пирога: керамическая, металлическая и даже силиконовая. Клафути можно готовить даже в маленький порционных формочках и у каждого тогда будет свой десерт. Но если таковых нет, то обычная форма отлично подходит. Так как клафути с вишней или черешней не слишком сильно поднимается, высокие стенки не обязательны.

Намажьте форму сливочным маслом и равномерно разложите по дну ягоды вишни или черешни.

6. Залейте получившимся жидким тестом разложенные ягодки. Если будут торчать верхушки, это не страшно и только сделает десерт красивее и аппетитнее. После этого поставьте форму в духовку примерно на 40 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.

7. Готовность клафуи проверяется точно так же, как у пирога. Воткните деревянную палочку или зубочистку в тесто и убедитесь что она выйдет сухой. Но главное, не попадите в вишню, она все еще будет очень сочная и проверка не увенчается успехом.

Десерт должен красиво зарумяниться и хорошо пропечься. Перед тем как вынимать его из формы, остудите, иначе он может сломаться. Или можно нарезать на кусочки прямо в форме и подавать на стол.

Идеально выпекать калфути в красивой неглубокой керамической форме, которую можно подать ан стол. Еще хороший вариант использовать разъемную форму, потому что из нее будет несложно достать десерт.

Но не забудьте положить на ее дно вощеную бумагу, чтобы пирог не прилипал.

Очень красиво и вкусно, если посыпать готовый клафути с вишней или черешней сахарной пудрой.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни

Ответ однозначный — можно. Вкусного хочется не только летом и в сезон фруктов, но и зимой. А в нашей стране лето порой длится всего пару месяцев, не всегда мы успеваем купить и попробовать спелые свежие ягоды. Замороженная вишня в таком случае отличное спасение. Тем более, что сейчас она продается достаточно свободно.

Больших секретов для приготовления десерта с замороженной ягодой нет. Количество необходимо абсолютно такое же, как и свежей — 500 грамм. Самое главное, это заранее ее разморозить. Причем сделать это основательно, чтобы внутри не оставалось льда и вышла вся лишняя жидкость.

Обязательно дайте размороженной вишне стечь, из нее будет выливаться очень много жидкости.

После этого смело кладите ее в форму, заливайте тестом и запекайте клафути. Этот вариант десерта будет ни чуть не хуже и обязательно порадует вас своим вкусом длинным зимним вечером.

ссылкой:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/klafuti-s-vishnej-ili-chereshnej-retsept-frantsuzskogo-deserta.html

Классический клафути с вишней (черешней)

Клафути - французский вишневый пирог

Что такое клафути с вишней? Французский десерт клафути (фр. clafoutis, ударение на последний слог) – это сладкая выпечка, представляющая собой французский печёный десерт из фруктов или ягод, залитых жидким тестом. Подают французский утренний пирог клафути тёплым, посыпав сахарной пудрой, иногда вместе со взбитыми сливками или мороженым.

Классический рецепт клафути – клафути с вишней. История клафути говорит о том, что десерт впервые начали готовить в регионе Лемузен на юго-западе Франции. Рецепт клафути актуален с первым урожаем вишни среди хозяек и до настоящего времени.

Традиционно косточки из вишни для клафути не вынимали – считается, что косточки придают десерту лёгкий миндальный вкус во время выпечки. Сегодня мы будем готовить клафути с вишней без косточек. Есть такой вишнёвый десерт намного удобнее.

ТестоВед советует. Если Вы хотите приготовить клафути с вишней и миндалем, добавьте в тесто 1 ч.л. миндального экстракта. Другой вариант – использовать небольшое количество ликёра или рома.

Клафути – это не совсем пирог, скорее десерт, по консистенции напоминающий пудинг. Тесто для клафути по классическому рецепту должно быть жидким, как тесто на оладьи. Простой рецепт клафути позволяет замешивать тесто как используя кухонный комбайн, так и с помощью венчика, – смотрите советы к рецепту ниже.

Этот рецепт клафути – на молоке. Для получения более насыщенной консистенции теста молоко частично или полностью заменяют сливками. В рецепт легко внести и другие изменения в зависимости от вкуса и времени года.

Несмотря на то, что классический вишневый клафути готовят со свежей ягодой, зимой французский печёный десерт можно испечь из замороженной или консервированной вишни либо вяленой.

Только учтите, что если Вы используете консервированную вишню в клафути, перед приготовлением нужно обязательно слить с ягод сахарный сироп. Если добавить в рецепт 2 ст.л.

какао, получится шоколадный клафути с вишней.

Вишневый клафути – это, прежде всего, вишня и к выбору ягоды для приготовления французского десерта нужно подойти внимательно. Покупайте вишни насыщенного красного цвета, почти чёрные ягоды, с черешками. Ягоды должны быть пухлыми и плотными на ощупь, без коричневых пятен вокруг черешков. Не покупайте мягкие, мокрые ягоды, вишни с пятнами на поверхности или засохшими черешками.

Готовится ванильный клафути с вишней в духовке быстро, больше всего времени уходит на удаление косточек из ягоды. Облегчить эту задачу поможет специальный прибор или машинка для удаления косточек.

Если такого приспособления у Вас под рукой нет, просто разрежьте ягоду ножом на две половинки и вытащите косточку.

После извлечения косточек сразу же приступайте к приготовлению клафути – вишня очень быстро пускает сок.

Помимо клафути с вишней готовят десерт из другой ягоды – черешни, черники, ежевики, малины, клубники – а также из фруктов, например, со сливой, абрикосами, яблоками, грушами, персиками и нектаринами. Только не забывайте при замене вишни в клафути на другую ягоду или фрукт скорректировать количество сахара в рецепте.

Клафути с вишней

Французский вишневый десерт клафути – лучший рецепт клафути с вишней в духовке на сковороде.

Приготовьте французский пирог с вишней клафути. Рецепт классический простой.

Для приготовления пирога с вишней (черешней) нам понадобится:

Тесто

  • мука пшеничная – полстакана;
  • соль – четверть ч.л.;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • молоко – три четверти стакана;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • ванилин – 1 ч.л…

Начинка для клафути

  • вишня без косточек – 350 г;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;

Приготовление

  1. Растапливаем 1 ст.л. (или 15 г) сливочного масла на сковороде, даем остыть.
  2. Соединяем муку, соль, яйца, 2 ст.л. сахара, молоко, 1 ст.л. топленого масла и ванилин. Взбиваем с помощью комбайна или блендера в течение 1 минуты либо венчиком до однородности.
  3. По мере необходимости соскребаем тесто со стенок миски резиновой лопаткой.

    После того, как тесто стало полностью однородным, отставляем его.

  4. В керамической или чугунной сковороде растапливаем оставшееся масло на среднем огне. Лопаткой распределяем масло по всей внутренней поверхности сковороды.
  5. После того, как масло полностью растопилось, выкладываем в сковороду вишни и готовим до размягчения, около 2 минут.

    Постоянно помешиваем ягоды, чтобы масло покрыло их полностью.

  6. Посыпаем ягоду 1 ст.л. сахара и готовим, помешивая, еще 1-2 минуты, до тех пор, пока сахар полностью не растопится и не превратится в сироп.
  7. Заливаем вишню тестом и запекаем в предварительно разогретой до 220оС духовке в течение 18-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

  8. Вынимаем из духовки, посыпаем сахарной пудрой и сразу же подаём к столу.

Советы

  • Если Вы замешиваете тесто, используя венчик, сначала смешайте сухие ингредиенты, затем отдельно жидкие, и только после этого соединяйте их между собой.
  • Сковороду для запекания клафути необходимо брать жаропрочную, предназначенную также для запекания в духовке, без пластиковой ручки.
  • Открывать дверцу во время запекания ни в коем случае нельзя, иначе пирог осядет.

Друзья, надеемся, Вам понравится рецепт клафути, и французский утренний пирог с вишней станет одним из любимых десертов к чаю.

Клафути с вишней, Рецепт клафути

Источник: https://testoved.com/klafuti-s-vishnej-recept-s-foto.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: